旷野中的圣民(2022教牧论坛)

2024年03月10日
GTC

作者 Lane Tipton

祷告:亲爱的天父,我们为你的儿子耶稣基督的福音感谢你。祂替我们受死,承担了你对你儿女罪恶的所有愤怒;因着耶稣那大能的复活,使我们在祂里面得了永远的生命;藉着圣灵,我们与祂联合,并且这联合牢不可破。我们在这里宣扬你的话,求你祝福。为你自己的荣耀,求你安慰、鼓励你的教会。奉耶稣的名祷告,阿们!

一、罪人无法来到圣洁的上帝面前

“我们的上帝乃是烈火。”(来12:29)

希伯来书12:22告诉我们,上帝在锡安山上,在天上的圣所;祂坐在高天至圣者的宝座上,远超过所有的受造之物;祂是烈火。圣洁的上帝厌恶一切的罪恶。自从亚当堕落以后,没有一个人类的“自然后代”能来到圣洁的上帝的面前。

“因为那至高至上、永远长存名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在。”(赛57:15)

“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:‘祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王-万军之耶和华。’”(以赛亚书6:1-5)

撒拉弗是蒙上帝拣选的天使,是上帝创造的。撒拉弗的职责是用无尽的赞美和尊崇围绕天上荣耀的宝座;他们呼喊:“圣哉!圣哉!圣哉!”。在希伯来文中,这三重宣告在语法上表达“着重强调”,意思是,上帝完完全全超乎祂所创造的万物。因为上帝荣耀所发出的光辉,撒拉弗在敬拜上帝的时候用两个翅膀遮脸、两个翅膀遮脚;这表明他们受造的身份。他们用两个翅膀飞翔,嘴里赞美那位永恒的、圣洁的、三位一体的上帝。当撒拉弗在天上的圣殿里飞翔的时候,圣洁的上帝的衣裳垂下,充满圣殿。天上的圣所满了祂的荣耀;在祂同在的荣光里,门槛震动。

这是旧约圣经启示的高潮——先知以赛亚 “眼见大君王,万军之耶和华。”当以赛亚看见这位在天上的荣耀的上帝,他开始呼喊并向自己宣告了一个咒诅:“祸哉!我灭亡了!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”不圣洁的人没有办法面对圣洁的上帝,没有办法与上帝同在。见到圣洁的上帝,罪人就当说:“我灭亡了。” 罪人没有办法面见荣耀、圣洁的上帝。

二、圣洁的上帝在祂圣约的怜悯里,主动接近罪人

以赛亚在圣洁的上帝面前是如何存活的呢?

“有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:‘看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。’”(赛6:6-7)

藉着从祭坛上带来的礼物,以赛亚在上帝面前得以存活,且侍立在上帝的面前。从祭坛上取下来的红炭是一份礼物;这红炭处理了罪的问题,使罪得赦免。圣洁的上帝是满有恩典的。祂给以赛亚这样一份礼物,使得以赛亚在天上的圣所中可以不再惧怕。那从祭坛上带来的礼物,除去了他的罪孽。

上帝藉着天上的异象向以赛亚显明了赎罪的恩典,也藉着在地上赎罪日的记号和礼仪将此显明给摩西。每一年,赎罪日都提醒上帝的子民“出埃及”这救赎的故事。以色列的圣者带领自己的子民,好像鹰把他们放在翅膀上带出来一样,使他们可以敬拜上帝、荣耀上帝。上帝在西奈山显出祂的荣耀,使得摩西可以进前来。上帝藉着赎罪日向摩西启示祂的救赎:

在赎罪日,亚伦为自己和家人献上一头公牛作为赎罪祭(参利16:5),之后他还要献上两只公山羊——一只作为赎罪祭,另一只作为替罪羊。藉着所献上的赎罪祭牲的血,亚伦就能够进到至圣所,来到施恩座前。耶和华 上帝“要从云中显现在施恩座上。”(利16:2)在上帝荣耀的同在面前,亚伦要取赎罪祭牲的血,洒在施恩座上。若不藉着血,我们没有办法接近上帝。藉着赎罪祭牲的血,帐幕被打开,上帝就临在施恩座,亚伦就得以与上帝相交。亚伦是代表以色列全体进入至圣所的。藉着亚伦的代表,靠着赎罪祭牲的血,以色列人进入上帝的同在。所以,当亚伦进入至圣所与上帝相交、接近上帝的时候,以色列人藉着亚伦、藉着羔羊的血也与上帝相交。

在赎罪日,亚伦还要献上另外一只公山羊,作为替罪羊。亚伦双手按在羊的头上,借此象征性地把以色列全体的罪都转移到替罪羊的身上。替罪羊就从上帝的面前被带走了,去到了营外,进入旷野,带着以色列人所有的罪孽进入旷野。赎罪祭的羊代表着以色列人藉着羔羊的血进到上帝的面前。替罪羊代表着以色列人所有的罪都离开了上帝的面。一个是进来,一个是离开。

旧约的赎罪日是一个预表和影子,预演了耶稣基督所要成就的救恩。

“也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血(“牛羊的血”原文作“不是自己的血”)进入圣所,如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:25-27)

有罪的人得以站在上帝面前,是藉着耶稣基督的牺牲和宝血的洁净。希伯来书的作者要我们明白在旧约发生的这两件事:

第一,祭司所献上的血不是他自己的。亚伦没有把自己献上为以色列人赎罪;他自己没有为着以色列的罪流下一滴血。他没有承受罪所带来的咒诅,也没有挪去以色列人的罪。虽然他代表以色列人来到圣洁的上帝面前,但是他绝对没有自己承担以色列人的罪,或者为着以色列人的除罪而流血。

第二,大祭司每一年都要在赎罪日来到上帝的面前,就这样年复一年。因为赎罪日的献祭不是一次成就永远有效的赎罪祭。这意味着在摩西律法里的祭司与赎罪祭,没有永远除罪的能力与效用。它们之所以有效,是因为预表基督的作为。

耶稣不单像旧约的祭司一样献上赎罪祭,更重要的是,祂自己就是那个被献上的赎罪祭牲。耶稣不需要多次地把自己献上。在麦基洗德的职分里面,献祭的祭司与献祭的祭物是合在一起的。所以,耶稣既履行了旧约里大祭司的职分,又是所献上的祭牲。作为大祭司,祂完全符合上帝律法的规条;作为祭牲,祂被献上,满足了上帝公义的要求,永远地除去了百姓的罪。

亚伦和他献上的祭牲都是基督的预表——它们一起预演了耶稣即将成就的工作。与旧约亚伦每一年献赎罪祭相反,耶稣基督只一次献上自己。希伯来书的作者非常清楚地表明这事: “但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”(来9:26)

三、耶稣献祭的功效

为什么耶稣基督一次献上自己为祭,就除掉了所有的罪?为什么耶稣的献祭不需要因为百姓的罪一再地重复呢?在希伯来书9:26-27节有这个问题的答案。

首先,耶稣基督的献祭是在“末世”献上的,这个“末世”代表历史的结束。耶稣的献祭满足了上帝在末世的审判,意思就是,上帝在永恒里的审判在这末世落在了耶稣基督的身上,上帝的愤怒完全倾倒在耶稣基督的身上了。在旧约,藉着赎罪祭牲的血,上帝子民的罪都得到了赦免。在新约,藉着耶稣基督一次的献祭,上帝的要求完全得到了满足。

其次,人人都要面对上帝永恒的审判。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)然而,耶稣基督藉着死承受了上帝的愤怒与咒诅。正如亚伦代表以色列子民来到上帝的面前,耶稣也代表祂新约的子民来到上帝的面前。藉着耶稣基督的十字架,上帝一次且永远地除去了我们的罪。耶稣基督面对了上帝的审判与愤怒;我们应当承受的所有审判,通通转移到了耶稣基督的身上。所以,在上帝的面前,因耶稣基督所成就的救赎,我们不用再像罪人一样承受审判了,因为耶稣已经担当了上帝对罪的审判。耶稣一次性地、永远地把罪除掉;耶稣能够完完全全满足上帝的审判与愤怒。耶稣为祂的子民在十字架上成就了这救恩。

如果你因信住在基督里,你就已经不在上帝的审判之下了;你已经离开了上帝的愤怒,不在咒诅之下了;你在耶稣基督里承受了上帝的恩典与爱。耶稣在旷野里一次地把自己献上,便除去了罪。祂 “洗净了人的罪”(来1:3);靠着祂的血,我们得到了洁净;我们的罪虽“红如丹颜”,现在必“洁白如雪”;因着耶稣基督的宝血,我们的罪已经完完全全得到了赦免;靠着祂的血,我们得以洁净;藉着祂的十字架,我们得以圣洁。

“凡祭司天天站着侍奉上帝,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。从此,等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:11-14)

因着耶稣的宝血,我们这本性不洁的人,现在藉着祂的恩典已经成为圣洁了。这样的圣洁带来了根本上的向罪死、向上帝活。

请听这鼓励的话:“我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了”(来10:19)我们有罪的良心,因着耶稣基督的宝血,被洗净了。耶稣基督在十字架上被钉死除去了我们一切的亏欠;祂在荣耀里复活、升天,使我们不再被罪和死亡捆绑。我们在接受耶稣基督的时候,也得着了确据:在祂的眼中,我们是圣洁的,并不是因为我们过去或者将来所做的什么,乃是因为耶稣为着我们的罪献上了自己。祂一次的献祭,就完完全全地完成了赎罪的救恩。藉着祂的复活,我们能够过成圣的生活。藉着祂在天上为我们代求,我们能到祂那里去。

四、基督宝血的双重洁净

“照着天上样式做的物件必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。”(来9:23)

耶稣不仅洁净了我们,而且还洁净了天上的物件。这并不是说天上的东西是不洁净的,而是说,祂的宝血洁净了天上的物件,使得那个地方成为我们可以安居的地方。藉着基督的宝血,天上的圣所成为我们可以居住、安息和喜乐的地方。

耶稣的宝血有双重的洁净作用:祂的宝血洁净了天上的圣所,使之成为上帝百姓安居的地方;祂的宝血也洁净了上帝的子民,使他们得以来到天上的圣所。为着你们,耶稣把荣耀的宝座也变成施恩的宝座。我们这些本性不洁的人因着恩典成为洁净——耶稣的宝血使我们成圣,也洁净了我们将来永恒的圣所;耶稣永远活着并为我们代求,要把我们带到祂那里去——那是旷野之后、天父的右边、耶稣基督所在的荣耀的圣所。

祷告:亲爱的天父,你藉着耶稣基督所赐给我们的是何等的恩典!我们感谢你藉着耶稣基督除去了、也带走了我们所有的罪恶。感谢你让耶稣基督代替我们、承担了你对罪的所有愤怒。藉着耶稣基督一次的牺牲,我们就成了完全,而且可以继续在成圣的路上前行。我们被分别出来,可以在天上永无止境地敬拜你。求你帮助我们,使我们能够常存感恩的心、晓得你在基督里所成就的是何等令人惊讶的伟大的救恩。我们是已经被更新了的,是与耶稣基督一同复活了的。我们在敬拜与感恩中享受祂的同在。奉耶稣的名祷告,阿们!

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。