旷野中的圣所(2022教牧论坛)

2024年03月04日
GTC

作者 Lane Tipton

祷告:亲爱的天父,我们为主耶稣基督向你献上感恩。祂为我们的罪被钉在十字架上,为我们的称义复活。祂已经升入高天,并在那里为我们代求。我们求你祝福这场耶稣基督福音的宣讲,也求你藉着圣灵的大能保守我们,与我们同在。父啊,求你使我们荣耀基督的名,并将一切的荣耀都归给耶稣基督,就是你在圣经中已经向我们显明的那位救主。奉耶稣基督的名,阿们。

本次教牧论坛的主题是“旷野中的教会”。我会在三场讲道中分别分享:旷野中的圣所,旷野中的圣民,旷野中的圣战。我特别请你们注意希伯来书的3:7-4:16,在接下来三场讲道中,我都会引用这一段圣经。今天我讲道的题目是“旷野中的圣所”。

圣灵有话说:你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。(来3:7-11)

一、旷野的朝圣之旅

这段圣经引用了诗篇95:7-11来反思和解释以色列人出埃及去往迦南的路上、在旷野的朝圣之旅。这段经文描写的是以色列人在旷野中的事:上帝把祂的选民从埃及地拯救出来,带他们进入旷野,预备他们进入迦南——上帝为祂子民所预备的安息地。

希伯来书3:9说,以色列人在旷野中受试炼40年之久;在他们出埃及之后、进迦南地之前这40年,是上帝在旷野中对旧约教会的试炼阶段。经过旷野的试炼,上帝要带领祂的子民进入安息之地。迦南不仅仅是上帝赐给祂的子民居住为业的地方,更是上帝的安息地。希伯来书3:11说:“我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’”这安息是上帝的安息,标志着旷野试炼的结束。埃及是以色列人受奴役、被捆绑的地方,旷野是他们受试炼的地方,而迦南是他们安息的地方。迦南地是上帝与祂的子民同住的地方,也是以色列人结束旷野试炼之后与上帝一同享受安息的地方。

约书亚记说:“你们要追念耶和华的仆人摩西所吩咐你们的话说:‘耶和华-你们的 神使你们得享平安,也必将这地赐给你们。’”(书 1:13)

从这段话我们可以看出,迦南地是上帝的子民安息的地方;在这里,他们离开了埃及地的捆绑、奴役,离开了旷野的试炼,进入上帝的安息。从旷野的试炼中出来的时候,他们就进入到这安息。

利未记说:“我要在你们中间立我的帐幕;我的心也不厌恶你们。我要在你们中间行走;我要作你们的 神,你们要作我的子民。我是耶和华-你们的 神,曾将你们从埃及地领出来,使你们不作埃及人的奴仆;我也折断你们所负的轭,叫你们挺身而走。”(利26:11-13)

上帝把祂的子民从埃及为奴之地救出来,是为了让他们进入迦南与自己相交。在迦南地,上帝与祂的子民同行,上帝的子民也与上帝同行。上面两段旧约的经文让我们清楚地看到,迦南是上帝神圣的安息地,也是祂子民的安息之地。他们从埃及为奴之地出来,进入迦南地安息;他们也从旷野的试炼中出来,进入迦南地安息。

在圣灵的默示下,希伯来书的作者把旧约的经文应用在新约教会所在的场景中。这个应用里有一个重要的前提:作为比摩西更大的那一位,耶稣基督已经开启了第二个、也是最终的出埃及。这一次的出埃及是从罪的奴役中出来,从世界这个旷野中的试炼中出来。这一次的旷野并不是可见的、在米甸的旷野,而是当今这个世界。这个在上帝咒诅之下的世界,是神的子民被试炼的旷野。因此,这个世代的教会也是在旷野中的子民,也在进入一个荣耀的家园,并在这家园中与上帝同在、得享安息。

如果旷野的讲论是从希伯来书3:9开始的,那么4:14-16讲到的进入天国,就是这段讲论的结束。耶稣已经升入高天(来4:14),坐在施恩宝座上(来4:16);祂在旷野中受到了一切的试炼,却没有犯罪;祂已经升入高天,坐在全能者、上帝的右边。这意味着,上帝给我们的安息之所是与上帝同在的地方;不是在地上的那个可见的迦南,而是在天上的本体。那天上的本体,就是耶稣在祂荣耀中高升、进入的地方。耶稣基督升入的地方,就是上帝的居所,是上帝为祂的子民预备的安息之所。如果希伯来书3:9把教会描述为旷野的子民的话,那么4:14-16就让我们看见,耶稣基督是把我们带离旷野的那位主。祂让天国成为我们的安息之地,让上帝的宝座成为施恩座。在施恩座那里,耶稣对祂的子民施加完全的怜悯,并且体恤他们。

二、圣所里的耶稣

但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。(来9:11-12)

希伯来书告诉我们,耶稣已经升入了高天,坐在父上帝的右边(参来4:14)。希伯来书9:11-12清晰地表明,耶稣进入的圣所不是人手所造的,是上帝的居所;祂进入的地方不是被造的、可见的世界的一部分。耶稣是一次性地、永远地进入上帝那圣洁的、至圣的、在天上的居所。“因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在 神面前。”(来9:24)人手所造的圣所不过是真圣所的影像,而耶稣进入的圣所乃是天国,并且如今祂为我们显在上帝面前。

这里的次序非常重要:第一,因为祂已经升入高天,所以祂在上帝的同在中,与赐下救恩的上帝同在;第二,祂这样做是为了我们。升入高天的耶稣可以在上帝面前,在天上的圣所里服事我们;这是希伯来书在神学上的核心内容。我们有这样一位大祭司:祂坐在父神的右边,在不是人手所造的圣所中,在真帐幕中。

作为我们的大祭司,耶稣基督为我们代祷,服事我们。从前耶稣在地上服事祂的教会,如今在天上。在地上,耶稣在十字架上已经完成祂对教会的服事;在复活后的40天里,祂又向门徒讲说神国的事,然后升天;如今,祂在天父上帝的右边仍然在服事祂的教会。那么,耶稣基督在天上如何服事和帮助我们呢?

“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”(来6:19-20)

耶稣基督已经离开旷野,进入天国;现在,祂作为先锋、作为我们灵魂的锚来服事我们。

耶稣作为先锋,为我们进入了天国;这样,我们才可以在祂里面,与祂一起进入天国。祂已经为我们开启了一条进入天国的路,所以我们可以跟祂一起进去。祂在我们之前进入,是代表我们进入天国的。祂在哪里,当我们与祂联合的时候,我们就与祂一起在哪里。

耶稣不仅是先锋,也是锚。作为又坚固、又牢靠的锚,耶稣基督是你在旷野中确确实实的帮助。因为你有稳固的锚,所以在旷野中你必会得胜。作为我们灵魂的锚,耶稣已经进入到幔内,进入到最深的、属天的圣洁中。那是上帝荣耀的所在,也是上帝的安息之所。你的锚永永远远都在那里;你可以在那里找到你的帮助。

希伯来书2:10进一步讲到:“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。”耶稣基督要领许多上帝的儿子进入荣耀——上帝的安息。上帝的荣耀是旷野之后、试炼之后、逼迫之后的所在,也是受苦之后的所在。当我们离开这个世界、再次出埃及的时候,这荣耀的所在就成了我们最终的目的地。

希伯来书10:19-22,从另外一个视角,向我们展示了那荣耀:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理 神的家,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前。”

你们这些在旷野中的子民请听:藉着耶稣的血以及升天,耶稣已经为我们开了一条活路进入到上帝的同在;这是一条新路,是与这位复活、升天的耶稣一同进入上帝荣耀的路。当你来到耶稣基督面前的时候,你就来到了一个幔子面前,透过这个幔子,你可以进入到上帝的至圣所。那进入天上至圣所的路,已经打开了。耶稣基督自己成为进入至圣所的圣洁的幔子;通过十字架的死、复活,那幔子打开了。作为新的道路和活着的幔子,耶稣那被钉、复活、高升的身体,正在天上服事你,使你得以在至圣所中与神亲近。

“我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到 神面前;”(来10:22)靠着基督,我们可以用真诚的心亲近神,这心是已经被恩典更新了的。我们可以在充足的信心中,在基督的能力中,来亲近我们的神。虽然我们今天在旷野,因我们的心和身体已经被耶稣洁净了,我们仍然可以进入到那至圣所里去。这是在与基督的联合中,上帝赐给我们的奇妙礼物。

三、与基督联合进入圣所

1、信的人正在进入安息

希伯来书4:3告诉我们:“但我们已经相信的人得以进入那安息”。这里是现在时态,表明我们已经相信的人正在进入那安息。我们藉着信心与基督联合,现在就正在进入安息,而那安息是上帝结束了创造、在第七天所进入的安息。当我们信靠耶稣基督的时候,我们就已经开始与这样的安息有份了。耶稣基督说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)当你在耶稣基督里来到祂面前、信靠祂的时候,即使身在旷野,你已经开始享受上帝的安息了。

2、那圣所是我们的安息

希伯来书12:22告诉我们:靠着信心,“你们乃是来到锡安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。”那圣所有“千万的天使”;那些被成全的义人的灵魂在那里等待最终的得赎;那些旷野中的灵魂,在那里等待最终的安息,最终被上帝充满。你已经来到耶稣基督里面;祂是我们新约的中保。祂的荣耀照亮了天上的圣山;祂也以祂的荣光充满了天上的圣殿。祂是天使欢呼的原因,也是所有圣民离开世界享受一切美好的原因。耶稣基督把自己一切的荣美、喜悦,都赐给了天使与圣民。这和创世记1:1所启示的,是一样的——在诸天被创造之初,万物从上帝那里领受了一切美好的福祉。

然而,千万不要忘了:是耶稣先来寻找我们,并且寻见了我们。耶稣用祂的血洁净了我们,用祂的生命让我们复活。祂把在天上的父的同在、上帝的安息和荣耀,都带给了我们这些在旷野中的子民。在祂里面,你能找到上帝的同在;在祂里面,你能找到上帝的荣耀和安息。藉着圣灵所赐的在基督里的信心,祂把这一切都从天上的圣所带下来、赐给我们这些在旷野中的子民。

结语

希伯来书9:28告诉我们耶稣基督还要再来,“并与罪无关,乃是为拯救他们。”当祂再来的时候,我们曾经凭信心看见的,就要亲眼看见了。当祂把我们已经死去的身体复活,并让身体与灵魂永远结合在一起的时候,我们将会和所有的圣徒一起、用复活的眼睛看见天上那位荣耀的上帝。耶稣的荣耀将充满一切,而且,祂将把荣耀、安息、平安赐给祂的圣民。

请你来就近耶稣,在祂里面寻求拯救,单单在祂里面发现、找到新生命的道路,来在祂面前与祂一同安息。在你一切的需要中,你都可以在祂里面找到体恤、怜悯、恩典作你的帮助,并在祂里面找到你灵魂又牢靠又稳固的锚。祂永远活着,为你代祷。现在,祂可以带给你安慰,在将来的世代,祂也可以为你带来永远的福祉与好处。

祷告:天父,我们为耶稣向你感恩、颂赞;感谢你一切的怜悯、恩典、主权。天父,我们感谢你,因耶稣在我们旷野的旅程中用祂的一切来支撑、扶持我们。求你让我们定睛耶稣,单单看祂,心里也被天堂的一切所充满。求你让我们信心的眼睛单单凝视耶稣,也让我们单单信靠祂、单单服事祂,直到祂把众子带入安息和荣耀中。奉耶稣的名祷告,阿们!

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。