音频

救恩的元帅(2022教牧论坛)

2024年02月20日
GTC

作者 彭牧

经文:希伯来书1:1-2:18 

各位弟兄姊妹,早上平安!我们在论坛中有六场希伯来书的释经讲道,这是第一场。希伯来书是非常荣耀的一卷书。通读这卷书,我们大致知道最初收到这卷书的群体,其成员的主体应该是犹太背景的基督徒。当时教会的外部处境是正在面对逼迫,或者逼迫正在不断蔓延开来。这一外部处境带给教会很大的挑战,其中最显著的,就是有些人信仰摇摆,甚至想要走回头路,放弃基督信仰,重新回到犹太教。希伯来书的目的就是要坚固这群在信仰中挣扎的基督徒,劝勉他们持定基督。

这卷书可以分为两大部分,第一部分从一开篇到10章18节,是从不同的角度来思想基督的超越性,基督是无与伦比的那一位。而10:19之后到结尾,是劝勉信徒如何以信心来持定基督,真实信靠、忠贞到底。从这样的结构,希伯来书的作者向我们所呈现的,是一种以基督为中心的教牧性视野。作为牧者,怎么坚固在信心中挣扎的人呢?帮助他更认识基督,认识基督的超越性,认识基督的荣耀,认识基督的美好等等,一个人越认识基督,他的信心就会被更新,他会越发爱慕基督,并带着这样的爱更坚定地跟随基督。

我相信这卷书对我们今天的家庭教会来说,是非常宝贵的一卷书。教会今天的外部处境,面对逼迫、疫情防控带来许多令人震惊的次生灾害、越来越严密的社会管控、令人窒息的意识形态等等,教会的生存空间似乎不断缩小,外在环境似乎越来越黯淡无光,这是我们的处境。面对这种外部处境,对我们来说,最首要的是什么?策略很重要,技巧也很重要,然而比这些都更优先、更首要的,是我们要问自己,我们真认识基督吗?主啊,求你打开我们信心的眼睛,让我们更认识基督,让基督的荣耀深深吸引我们的心,让基督的光照亮我们。我们最首要的需要,是更认识基督。愿这成为我们的祷告,愿主圣灵使用这连续6堂希伯来书的信息,让基督的荣耀成为你我可品尝的真理,让我们的信心更深刻地连于基督。

我们这一堂的信息将涵盖1-2章。这两章内容非常丰富,一堂信息无法涵盖所有的经文细节,我们的重点是把握作者从整体思路要传递给我们的信息。若通读这两章经文,2:1,有一个连接词“所以”,第一章中所讲的,引到了第二章的“所以”。这就为我们把这两章经文放在一起来读提供了思路。

核心的信息是,“基督是我们救恩的元帅”。在第一章中,看上帝命定的这位救恩的元帅是何等超越和荣耀。第二章,这位救恩的元帅是如何成为救恩的元帅,又如何影响和改变我们的生命。

一 何等超越和荣耀的基督

我们首先来看第一章向我们如何呈现了基督的超越和荣耀

1 基督是启示的中心

1:1-4,从上帝的启示的角度向我们呈现了基督的荣耀,基督是上帝启示的中心。这4节经文可以说是整个希伯来书的引言,也可以作为1-2章的引言。

开篇的这个段落,是一个句子。其主语、谓语是上帝晓喻,也就是“上帝已经说话“。基督教的信仰被称为启示的信仰,也就是说,我们所信的,不是来自人的经验性总结,不是人的内在感动,不是环境的产物,而是来自于上帝的启示。当上帝的光从上面照下来,我们才看见了上帝是怎样的上帝,认识这个世界的真相,认识生命的真相以及通向生命和自由的道路。若上帝没有说话,没有从神而来的启示,我们还在黑暗中,不认识上帝,看不清世界的真相,更不知通向未来的道路在何方。

上帝已经说话,上帝已经启示,上帝的启示已经藉着圣经被宣告出来。这是基督教信仰的根基。

上帝是怎样启示的呢?经文告诉我们,上帝的启示是渐进性的,在过去藉着众先知,不断地、多次的、以各种不同的方式启示他自己;在末世,也就是因着基督降生到世上所带来的最后的世代,藉着基督一次性、终极性地发出启示。我们可以设想一个舞台,从上面一道光射出来,这道光由暗到明,有时时隐时现,然而光不断加强,越来越亮,最后主角出场的时候,这聚光灯全部照到他的身上,前面的铺垫都是为了这位主角的出场。这正是上帝启示的方式。上帝的启示是逐渐推进的启示,而整个启示的中心是围绕着基督。基督是上帝启示的中心。

经文说,上帝的创造是藉着他的道基督来创造的(藉着他创造褚世界),整个宇宙、整个历史也就是时间,都是为基督而存在的。你想认识这个世界为什么而存在吗,你需要透过基督来看。

经文还说,上帝藉着基督来彰显他荣耀的本质(基督是神荣耀所发的光辉,是神本体的真相)。神是不可见的,然而藉着基督,我们可以明白无误地认识上帝的本性。神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面”(西二9) “看见了我,就是看见了父”(约十四9) 。你想认识上帝的本性吗?你想认识上帝的心意吗?你需要来认识基督。

经文还说,基督不仅是创造的中心,基督也是护理的中心。常用他权能的命令托住万有。这个世界如此败坏,为何还在维续和运转,是因基督还在护理这个世界,基督还在怜悯中忍耐等候,盼望更多人悔改。你为这个世界的败坏而叹息不止吗?你来仰望基督,他仍然在工作。

经文说,基督更是救赎的中心。他来到这世上,以十字架的死,洗净人的罪,成就救赎。他复活,升天,坐在父上帝的右边。他成就了救赎,上帝使他成为国度的君王,如今是复活的基督在掌权。你想寻求拯救的道路吗?唯有基督。你想明白上帝在你目前处境中的心意吗?你来看基督的道路。

基督为何是荣耀而超越的?因为基督是上帝启示的中心。这是希伯来书一开篇的宣告。上帝所有启示的终极目的是为了把耶稣基督启示出来。而反过来,所有启示的终极解释也是藉着耶稣基督,启示的历史因着耶稣基督被照亮 。这个视野要贯穿进后面所有的篇章,要穿透所有的处境。

2 基督远超天使

接下来,1:4-14,作者比较了基督和天使,基督的荣耀远超天使,基督的名是超乎万名之上的名。

经文告诉我们,基督是圣子,而天使是仆役。1:5引诗篇2:7  和撒下7:14。 诗篇第2篇被称为弥赛亚诗篇,而撒下7章的预言是指向大卫的后裔,那位永远坐宝座的君王。基督永远为圣子,在其复活和高升的时刻,取得君王的地位,成为宇宙的王。

经文还告诉我们,基督有至高的地位,而天使都要敬拜他。

6节 称基督为“长子”,不是指基督是被造的,而是指他在教会和宇宙中的超越性,如歌罗西书1:18所说,他也是教会全体之首,他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。

经文还告诉我们,基督是永恒的统治者,而天使是服役者。

8-9节引用诗篇45:6-7节 君王的婚礼上的祝福,把基督等同于神。基督的宝座永永远远,拥有完全的主权。

10-12节引自诗篇102:25-27。天地的根基为基督所立。天地都会改变,而基督却永不改变。

13节引自诗篇110篇,基督永远胜过仇敌撒旦。

整个段落告诉我们,基督的荣耀远超天使。

我们需要了解,天使在圣经背景中的显著地位。在旧约救赎历史中的很多事件中,我们都看到天使的出场,比如亚伯拉罕、摩西、大卫、但以理的故事中等等。其中最重要的,就是希伯来人相信律法是上帝借着天使传下来。【徒7:53】你们受了天使所传的律法,竟不遵守。”

在新约的救赎历史事件中,天使的作用也很显著。玛利亚要从圣灵感孕的宣告是天使带来的,耶稣出生的佳音是天使所报的,最先宣告耶稣复活信息的是天使。彼得最早把福音带给外邦人,天使扮演了重要的角色。外邦人百夫长家中传福音是天使指示哥尼流去找彼得,彼得曾在狱中是被天使救出来。读启示录,当基督再来的时候,吹响末次号角的仍然是天使。整个段落向读者显明,基督远超过天使,当敬拜的是基督,当专心跟随和服侍的是基督。

想到天使显现的场景,人们常会把他与荣耀连在一起,他们有着荣耀的身体,有着荣耀的职分,有着荣耀的工作。然而天使的荣耀与基督的荣耀相比,全然黯然失色。以赛亚在圣殿中,看见歌唱的撒拉弗如此荣耀,然而他们在那位坐在宝座上的君王面前,需要用翅膀遮脸,不敢直视宝座上的君王。你要看见的是基督的荣耀,你要敬拜的,是基督这位荣耀的君王。启示录中,使徒约翰在宣告信息的天使面前禁不住要下拜,却被天使拦阻,说:“千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜 神。”【启22:9】你所要敬拜的,单单是基督这完全的神。

尽管天使在救赎历史中有如此多的出场,如此荣耀,然而天使是服役的灵,当唯独尊基督为主,唯独荣耀归给基督,这是圣经清楚的信仰。

然而作者在这里为什么要比较基督与天使,宣告基督远比天使更超越呢。很可能的情形是当时教会中有人敬拜天使。为什么当时的教会中会出现这种情形呢?

我认为有两种可能的原因。第一种情形,是有人以此来炫耀自己的属灵经历,以此高举自己,天使向我显现啦,天使向我显示什么隐秘的事情啦等等。如歌罗西2:18-19显明了这种情况。“不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人窥察所没有见过的”,随着自己的欲心,无故的自高自大,不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因 神大得长进。” 这种情况中,人高举自己的属灵经历,窥察没见过的,不在以基督为中心的启示找寻求满足,最后越走越偏。

还有一种可能的原因是,是当时逼迫在加剧,社会的外部环境越来越艰难。在乱世中人常常祈求在急难中有一双大能的手能显神迹救拔自己,这是一种普遍的宗教心理,却未必是合乎福音的心理。从这种宗教心理,很多人可能想,嘿,上帝应该太忙了吧,顾不上我,或许天使可以,我呼求,他直接来救拔我。这一点可以得到历史研究的印证。在历史中,那些充满艰难、福音信仰又比较衰微的时代,关于天使的传闻和对天使的敬拜就会增加。比如在中世纪,特别那些充满战乱的时期,天使的记述就比较多,甚至出现所谓某个城市的守护天使、或者守护圣徒这样的做法。有意思的是,最近三十年关于天使的文学和影视作品也在增加,这可以反映的是社会的不安在增加,同时福音信仰却未必在很多人里面扎根了。

对现代的许多人来说,可能觉得拜天使不太可能。我怎么可能呢?我们要小心,现代人不拜天使,不是因为现代的人持定真理,而是现代人活在一种自然主义的世界观中,根本不相信有超自然的天使存在。然而今天的人,包括很多基督徒,不拜天使,却拜各种各样的领袖,明星,能人。同样要小心。这些不同版本的不持定基督的错谬在历史中不断重演,在今天也要小心提防。

在这里希伯来书向我们呈现了福音信仰中的超自然的世界观。除了眼睛看得见的世界,还有看不见的灵界。在看不见的灵界中,有好天使 、坏天使 ;天使在完成上帝托付的任务中有其角色。所有这一切中,基督已经被高举,今日在父神宝座的右边作为君王,基督是超越的,独一无二的。你的世界观是这样一个超自然的世界观吗?你要记得,基督徒的信仰就是在崇尚看得见的金钱、权力、武力这样的世俗世界中,持守一个超自然的信仰,向这个世界传递来自另一个世界的传言,就是那位君王基督将要再来。

一个超自然的世界观,基督是超越一切的君王,基督的超越性远超一切天使,他的名是万名之上的名,独有基督是君王。

看哪,基督是何等超越和荣耀的基督!

二 荣耀的基督成为我们救恩的元帅

接下来我们来思考第二章给我们的信息,作者劝勉读者要持定唯独从基督而来的救恩,荣耀的基督是我们救恩的元帅。

1 上帝命定基督成为救恩的元帅(2:1-5)

2:1 发出警告,要郑重地对待前面所听的信息,不要轻忽,免得随流失去。在前面讲到基督是上帝启示的中心,基督是超越的,远超天使。那么这样的真理对我们意味着什么呢?那位超越的、荣耀的基督如何与我们这些人相关联呢?这就是第二章的“所以”要带出的内容,你需要郑重对待这位荣耀、超越的君王基督,否则你的生命就没有真正的根基,你还会飘来飘去。

接下来作者说,你想想,那天使所传的律法,人若是悖逆干犯,那么有怎样的报应和后果。违背律法的就是死,罪的工价就是死。那么你想想,基督远比天使超越,是独一的上帝的儿子,永远的君王,那么你若离弃基督,轻忽基督里的救恩,将有怎样可怕的后果。各位可以想想启示录中羔羊的愤怒,那位原本是上帝预备的为罪人辩护的拯救者,如今发出审判之剑,是何等可畏,罪人宁愿面对地震的山和岩石倾倒在身上,也不愿面对羔羊的愤怒。

你认识上帝为罪人所预备的救恩吗?3-4节,这救恩是荣耀的基督所带来的拯救的信息,是他自己所宣告,是使徒们这一批可靠的见证人所见证,是上帝亲自用神迹奇事的大能、藉着圣灵的工作在属于他的人心灵中所见证的信息。上帝为人预备的救恩是三一上帝的工作。这是伟大的救恩,因为这是来自一位荣耀的伟大的君王。你认识这救恩吗?你得救了吗?你如宝贝一般拥抱和持守着这救恩吗?(25min)

接下来,作者就把焦点放在基督的工作上,在人的救恩的成全的工作上,基督所做的工作。第5节“我们所说将来的世界, 神原没有交给天使管辖”。也就是说,上帝所命定的那存到永远的上帝的国度,上帝并没有交给天使管理,这国度上帝是交给他的儿子基督的。基督这位上帝的独生子,这位超乎万名之上的,这位超越的基督,上帝命定他治理他的国度,也就是基督是作为国度的君王。而我们是怎么有份于这个荣耀的国度的呢,我们是如何被迁入爱子的国度的呢?就是这位作为君王的基督,上帝命定他亲自成为我们救恩的元帅,基督这位君王亲自成为救恩的元帅,要把属于他的人救回来,住在他的国中,治理他们。这就把前面所呈现的那位超越的基督和我们每一个人联结了起来,基督成为我们救恩的元帅。上帝命定基督成为我们救恩的元帅。9节说,主耶稣是因神的恩尝了死味;10节说,是那位为万物所属、为万物所本的,就是上帝自己,是他命定了基督受苦,总之,是上帝命定了基督成为我们救恩的元帅。

这是不可思议的信息,上帝命定,一位国度的君王,亲自成为我们救恩的元帅,亲自来成就对我们的拯救。

2 基督怎么成为我们救恩的元帅?(2:6-10)

基督是怎么成为我们救恩的元帅?

6-8节作者引用诗篇8篇4-6节,【来2:6】但有人在经上某处证明说:“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?【来2:7】你叫他比天使微小一点(或作“你叫他暂时比天使小”),赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,【来2:8】叫万物都服在他的脚下。” 

这是我们许多人都熟悉的伟大篇章。这首诗篇讲的什么,希伯来书引用又要说明什么。

从文艺复兴以来的现代人读到这个诗篇的时候,说,看,这个诗篇赋予了人何等尊贵荣耀的地位,所谓人是万物之灵长,人被赋予了神的形象,蛮有尊贵荣耀,并且把世上的一切都让人来治理管理。过去几百年人类思想就是解读这个诗篇,认为上帝创造世界,人是创造的中心,所以人要征服自然,统治大地。他们认为人不需要拯救,反而这个世界需要人的拯救。结果如何呢?人制造的武器可以把世界毁灭不知多少次,人把地球变得满目疮痍,人与人之间分崩离析,人不仅救不了世界,人把自己变得像野兽一般。

我们需要回到圣经伟大的救赎历史。当上帝创造第一个人亚当的时候,的确赋予了他诗篇第八篇所描述的人的尊贵荣耀,上帝赋予亚当的是尊贵的摄政王的角色。上帝赋予他神的性情、神的形象,也赋予亚当管理看守的使命,上帝充满了对亚当的眷顾和慈爱,供应他一切的需要。那时万物都服从在亚当的手下,甚至最大的野兽,因为在他们眼中,亚当就是神的代表,里面充满神的形象,因此万物都服在他的治理之下。然而亚当却犯罪悖逆上帝,他里面的上帝的形象受损了,他陷入自我中心,推卸治理的责任。所以诗篇第八篇不能应用在亚当身上,也不能应用在亚当里的子孙身上。这不是一首人是万物之灵长的颂歌,这是一首指向基督的弥赛亚诗歌。

当希伯来书的作者引用诗篇第八篇,他不是把这个诗篇当作一首高举人的颂歌,他是当作一首弥赛亚诗篇。谁是那位神所顾念、放在神的心上的人呢?谁是那位集神的万千宠爱于一身的人子呢?谁是那位暂时比天使低微,却得了荣耀尊贵为冠冕的呢?谁是那位要管理那将来的世代,就是那存到永远的弥赛亚国度的呢?谁是那位登上宝座,万有都要服在他的脚下的君王呢?

是谁呢?第九节作者自己揭示了答案,是耶稣基督。那位暂时比天使微小,却得了尊贵荣耀为冠冕的是耶稣基督。当希伯来书的作者引用诗篇第八篇,并把它应用在基督身上的时候,圣灵就打开了我们的眼睛,藉此认识基督的工作。

9-10节就向我们呈现了基督的工作,基督是怎么成为我们救恩的元帅。所谓元帅,这个词在原文中的意思是颇丰富的,可以是带领者的意思,基督带领我们进入救恩;可以是源头的意思,基督的工作是我们得救的源头,他的道成肉身,他的全然顺服,他受死、复活,他升天,他还要再来,他的工作的每一方面都是我们救恩的源头。

基督是怎么成为作我们救恩的元帅的?

首先,基督暂时成为比天使小一点。这是基督的降卑。前面第一章讲到了基督的超越,基督远比天使更尊贵,更荣耀,然而这位救恩的元帅不是差派天使来拯救我们,是自己道成肉身,取了人的样式,暂时比天使还低微。你越思想前面基督的荣耀和超越,你就更体会基督降卑中所包含的对他子民的爱和恩典。这比古代帝王的微服私访还要奇妙,基督这位完全的神是取了人性,他是住在他的百姓中间,他活出了一个完全遵行神的旨意的生活,他经历了、他也明白他的百姓的处境。

然后这位元帅死在十字架上。9节说,基督受了死的苦,基督为人人尝了死的味道。这位降卑的君王,他冲入敌军,不是为了自己,是为了救他的子民,尝了死亡的滋味,死在十字架上,受了死的苦。

基督这位救恩的元帅从受苦进入荣耀。9节说他受了死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕。这是指基督复活、升天、坐在父上帝的右边,如今基督坐在了宝座上。那受苦中的荆棘冠冕如今成为荣耀的冠冕。

然后藉着基督,上帝要把属于祂的儿女带领进入荣耀中去。10节,说“要领许多的儿子进荣耀里去”。基督亲自取了人的样式,受苦、受死进入荣耀。上帝藉着圣灵,让属于他的人认识基督的工作,悔改自己的罪,因信基督的代赎罪得赦免,进入神的家中。这不是结束,是跟随这位元帅,走成圣的道路,与主一同受苦,走十字架的道路,至终进入荣耀。

这就是基督这位救恩的元帅怎么成就救赎大功,怎么成为我们救恩的元帅,怎么带领我们走一条救恩的道路。

我请大家特别留意,8节后半部分,说上帝的心意是万物都要服在基督的手下,然而如今我们还不见万物都服他。这就告诉我们,基督已经战胜仇敌,已经从死里复活,已经升上高天,坐在宝座上,然而地上的教会在地上还在争战中,还有逼迫,还有很多对上帝国度的敌对,这是我们目前生活的现实。我们虽然肉眼还看不到万物都伏在基督的脚下,但通过上帝的启示了解上帝救恩的计划,可以凭信心仰望上帝而活。我们今日与基督一同受苦,就必与我们救恩的元帅一同进入荣耀。

3 基督作为救恩的元帅如何影响和改变我们的生命(11-16)

最后我们看基督作为救恩的元帅这样的真理如何影响和改变我们的生命。

1. 除去我们的苦毒——基督在人性中与我们认同(11-13节)

11节说,那使人成圣的与那得以成圣的,都是出于一。使人成圣的,就是主基督,是我们救恩的元帅。得以成圣的,就是信靠基督的儿女,如今走在这条成圣的路上。基督与我们这些走在成圣路上的儿女都出于同样的源头。基督披戴了人性,而我们被圣灵重生,也有了从神而来的新的生命。12、13节分别引用了诗篇22篇和赛8:17-18,基督称信靠祂的人为弟兄,为儿女。(39min)

这是基督在人性中与我们认同,我们在世上的艰难,他都经历过,我们的软弱,他都体会。最奇妙的是,13节的第一个引文,“我要倚赖他”。耶稣在地上的生活,和我们一样,也是仰赖恩典,也是倚赖圣灵加添的力量。

耶稣懂你,耶稣懂我,这是何等奇妙的信息。在受苦中的人最可怕的,不只是外在的隔离,最可怕的是内在的隔绝,似乎没有人明白我在经历什么,荒唐、心酸、无奈、怨恨等等都会泛起来,这种感受会让人产生深深的苦毒。然而主懂我,我成圣道路中的一切挑战,主在肉身中都经历过。这会救我们脱离自怨自艾的苦毒,让基督的认同除去我们的苦毒,不再封闭自己,向主敞开自己,向主的恩典敞开自己。

2. 赐给我们谦卑的勇气:基督在人性中败坏撒旦的权势,除去死亡的恐惧(14-15)

14-15节,基督在人性中藉着死,败坏撒旦的权势。没有重生的罪人是活在撒旦的权势之下,这是因着罪的缘故,罪让人与神隔绝,这是人怕死的真正原因,人落在撒旦的权势和恐吓中。人活在惧怕中,惧怕撒旦的权势,惧怕死亡,没有自由,没有盼望。而基督自己成了血肉之体,死了,为要藉着死,败坏死的权势,败坏撒旦的权势。基督的死为何可以败坏死的权势呢?因为他是没有罪的,因此上帝使他复活,胜过死亡。人如何从死亡的恐惧中得释放呢?就是信靠我们救恩的元帅,悔改,与主同死,就必与主同复活,得到永远不会失去的永远的生命。

古代教父亚他那修 在《论道成肉身》这个论文中讲过一个比喻。 当一位伟大的君王进入某个大城市,在那里选了一处房子住下,这个城市无论怎样都配得很高的荣耀,再也不会有什么仇敌或盗贼光顾,欺负它。王住在其中的一个房子里,人们就认为它配得一切关照。同样,万有的君王基督已经来到我们这里,并在他的同类中取了一个身体居住在里面,因此仇敌反对人类的阴谋就失败了,支配性的死亡的败坏被废除了。

对信主的人来说,最可怕的,不是死亡,因为死亡已经被死而复活的基督胜过了,最可怕的,是因罪与神隔绝,是不悔改与神隔绝。

3. 在试探中仰赖主:基督是我们慈悲中信的大祭司(16-18) 

16-18节 基督不救拔天使,乃是要救拔被拣选的信心的儿女。基督蛮有怜悯,他成为我们的大祭司,献上自己成为最美的祭物,作为挽回祭,使我们与神和好。基督的人性是他成为大祭司的前提,百姓所经历的,他都经历,只是他没有犯罪。他自己也曾被试探,也因此受苦,因此他能帮助我们在生活中面对各样试探。

逼迫、疫情、冲突等等,这些都是各样不同的处境,要注意,不同的处境会带来不同的试探。不要惧怕,我们救恩的元帅基督,他也是蛮有慈悲、充满恩典和信实的大祭司,在各样的境地中可以呼求他,可以信赖他的帮助。

这就是我们的信仰,我们有一位超越的基督,祂是我们救恩的元帅,我们在各样的境地中可以信赖祂,仰望祂,跟随祂。 

祷告:主啊,谢谢你赐给我们的信息,继续施恩给我们,让我们更认识基督的荣耀,坚固我们的信仰,让我们的信心不断连于荣耀的基督。奉耶稣基督的名祷告,阿门!

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。