音频

做主忠信子民(2022教牧论坛)

2024年02月28日
GTC

弟兄姊妹平安,我们这一堂证道的经文是希伯来书第三章,我先来为大家诵读这一章的经文。同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。他为那设立他的尽忠,如同摩西在 神的全家尽忠一样。他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣;因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是 神。摩西为仆人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理 神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。

圣灵有话说:你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。

弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生 神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。经上说:“你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。”那时,听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗? 神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。

这是上帝的话,我们感谢上帝。

弟兄姊妹,今天我要和大家分享做主忠信子民这个话题。我不知道大家对现在我们基督徒占人口比例有多少这个话题感不感兴趣。有一些基督教学者做过一些研究,五千万、八千万,甚至更多,认为基督徒所占的人口比例的数字已经到了一个令人吃惊的地步。在一些宣教理论当中,如果在一个社群中圣徒达到一定比例的时候就会产生非常重要的影响。对于咱们今天所在的处境来说,某些局部地区基督徒的比例已经比较可观了,但是我们来看基督徒或者信仰的影响力是否有这么可观呢?这还是要打一个问号。

如果从我们自己所在的教会来看,常常也会有一个这样的情形:教会的弟兄姊妹不少,但是可见的圣徒不多。一群祷告的勇士、一群慷慨乐捐的敬虔之士、传福音的妇女常在大群、一位位有为父心肠的牧者,好像这些都是存在于我们的理想之中。那么也就是说信仰的外显或者可见的圣徒在今天的教会里好像已经成为了一个比较陌生的概念。像我们现在更多讲的是我们与主个人亲密的关系,我们可以这样说,如果我们的信仰没有在生活中显露出来,那我们在私下的时候和主亲密的关系也不会有多亲密。

如果我们现在看世界的潮流,世界有一个轨迹,我们听到这样的话说,啊,你们就信嘛,就在这里信嘛。你会看到魔鬼的诡计、世界的潮流是要把我们对神的敬拜从公开的领域驱逐,这是它想要达到的目的。而弟兄姊妹我们来回想我们救主耶稣他生平的服侍,基督之所以被文士祭司长一心杀害,不是因为我们的主私下祷告,而是因为主耶稣基督公开地服侍使他们难堪、显出他们的不义。耶稣基督最终一定成为文士祭司长这些人杀害的目标,不是因为他在私下与父神的亲密,而是他公开的忠心服侍。那我们呢?我们现在的情形是怎样的呢?

不知道大家是否有这样的感受,好像现在有一种尼哥底母化的信仰倾向。我们还是寻求耶稣,但是只敢在夜间暗暗地来。但弟兄姊妹我们要思想,如果我们的信仰或者说教会长期不见光,生命就得不着成长,教会的复兴也谈不上。甚至可能到一个地步,我们如果适应在暗中的生活,幽暗就有可能吞没我们,光也不在我们身上显现。

弟兄姊妹,在新的时局之下,我们听到一些声音,我们要韬光养晦灵巧像蛇。在教会不同的发展阶段有不同的策略,用智慧与神的百姓一起同行来朝见上帝。这本身是好的,但是我们要小心,我们误曲解韬光养晦、误曲解灵巧像蛇。韬光养晦和黯淡无光是不一样的,如果我们韬光养晦,实际上出现了一个黯淡无光的情形,这样我们是亏欠主的。大家知道,在初代教会的时候,主的子民受逼迫甚至到一个地步,他们聚会都是在墓窟当中,他们在那样一个闭塞的环境中来敬拜主,但是他们的光仍然显在人前。所以说你会看到在那个时代,出现了多少忠贞的殉道者,在那个时代有多少爱人如己的心,为神所称赞。

我们看到在这些教会历史的故事中,告诉我们因着基督徒忠心的徇道,行刑的士兵悔改归主。在疫情中,对受瘟疫影响的穷人的照顾是得到了罗马长官的称赞,以致在有的官员的信中说那些基督徒不只是照顾他们的人,还照顾我们的人。所以说,弟兄姊妹,我们在这里面也要思想我们自己。在我们自己的tong?cai?(8:50两个字没听清)之间,我们是否是一个可见的忠信的圣徒。我们是一颗落在地里的麦子,却要因着与主的同死同复活结出忠信的果子,有30倍60倍100倍的收成吗?或者我们还是被世俗的潮流所裹挟,随波逐流,以至于我们泯然众人义?如果我们的tong?cai?(9:22)从来没有在我们的身上看到主的荣光,直到他们参加我们追思礼拜的时候才知道,哦,原来我们相处多年,他是个基督徒啊!如果是这样的情形我们就有祸了!

弟兄姊妹,我们看到今天的教会如同行在旷野,神期待一群忠信的儿女们,教会期待一群忠信的弟兄姊妹,世界要有一群可见的圣徒显明在他们其中。在我所处的城市前不久因着疫情的缘故有封城,刚刚有些地区解封了几天,有一位肢体他有这样的解封宣言,我来读给大家:他说他一直提醒自己,生命中最大的患难不是带着400人呼啸而来的以扫,不是亚述的18万大军压境,也不是癔症与瘟疫,这些都是难关,却不是决定我永恒中的命运。生命中唯一真正重要的事,是我的心是否单单向你举起。这是他的解封宣言。他在思想我的心是否单单向那位神来举起。我为这位肢体真是献上感恩,神在他的生命中有如此奇妙的工作,在一个非常的时刻显明这样非常的恩典。我也期待这样的恩典临到我们今天的弟兄姊妹们。

今天我们要以忠信为主题来传讲希伯来书三章的话语。你会看到在不同的处境中,神塑造信徒不同的品质。如果说我们在08年地震的时候,更显明神子民的爱心舍己。在18年末或者更早拆十字架以来,我们看到在这里神向祂子民发出一个作忠信圣徒的呼召。当然我们也可以这样讲,在08年的时候是透过爱与舍表达对神的忠心,那如今我们也藉着对神的忠心来表达对祂的爱。

在第三章的经文中,作者是用两个一正一反的例子来激励那些蒙召的圣徒,来作神忠心的子民。我们先来看1-6节的经文,在这一段经文中,作者向我们的眼前呈现了那位救主作为忠信的典范。作者发出这样的声音:同蒙天召的圣洁弟兄啊,你会看到这是一群被主分别为圣、共享属天圣召,并且这个圣召也是呼召我们与主同行到天上的居所。这个呼召的本身已经奠定了我们忠信的根基。我们要像那位向我们发出圣召的主来献上我们忠心的回应。当王发出召命,子民是不能抗旨不遵的。不服王的召命是为不忠。若世上帝王的召命都需要被他的子民忠信尊崇,何况那万有的大君王,他的子民岂能轻忽他向我们发出的呼召呢?忠心于这至大君王的召命,岂不是荣耀的?因为这个蒙召的恩并非人人都有,我们岂不是要按着圣经的教导,行事为人要按着我们所蒙召的恩相称吗?而且并非只此,这向我们发出呼召的不只是我们的王,我们要做他的子民,他还是我们天上的父,我们要在基督里被他收纳做儿女。也就是说当我们悖逆这位至大的君王的时候,不只是背叛了我们的统治者,也背叛了看顾养育我们的父。

弟兄姊妹,我们现在或许可以有一个悔改的时间,为我们曾对我们至大君王的不忠、为我们对天父的不信而悔改。父也怜悯我们,赐给我们一位慈悲忠信的大祭司。他为我们的罪做挽回祭。弟兄姊妹你看到,这位慈悲忠信的大祭司在对希伯来书3章这些经文这样的百姓是应当具有何等重要的意义。

在这一章的经文当中,那些不忠不信悖逆的百姓惹发神的怒气,而基督为我们今天所做的,不只是偿清了我们的罪债,并且他为我们的罪献上了挽回祭。也就是说他tong(?15:35左右一个字)我了,抚平了神对我们的怒气。所以说弟兄姊妹,如果我们只是不再欠神的债,并不足以使我们与神建立亲密的关系。而基督为我们付上罪的代价,并且抚平了神对我们的愤怒,这样我们就可以与神和好。所以说弟兄姐妹,今天我们所传的福音,是一个与神和好的福音。慈悲忠信的大祭司为我们赎罪,为那些信靠他的人抚平了神的愤怒。天天向罪人发怒的神,因为基督的安抚、献祭,向信靠祂的人显露出慈颜。这是何等美好的事情。

弟兄姊妹,我们在这里要来思想这样的一位救主,思想这样一位慈悲忠信的大祭司。我不知道在你所宣认的信仰当中,作为我们信仰核心的救主,在今天的经文特别讲到他是一位使徒,蒙父差遣的儿子,他是我们的大祭司。这样的一位救主是否常常在我们的心头??(17:06两个字没听清)?你是否专注于他,思想他为你所做的?思想这样一位救主的尊贵与荣耀,思想他如何尽忠成就了神救赎的美意?

弟兄姊妹,我们实在是看到这样一位所宣认的救主,是我们生命当中不可缺少的。异教徒如果失去了他们的教主,如果佛教徒不认识释迦牟尼他们还可以做佛教徒。但是如果我们的生命当中没有基督,如果我们失去了救主,我们还能跟随谁呢?弟兄姊妹,你是否思想你曾经宣认的这一位救主?其实很多的时候我们要了解一件事,我们思想基督其实并不简单。我可以举一个例证来说,现在有时候弟兄出差会面临很多的试探。如果你的太太打电话来问你,你出差想我了吗?你跟她说我没想你,但是我对你很忠贞。这样的对话大概不能得着对方的称赞。因为她需要知道的她是否在你的心中。或者我们可以这样说,想家的人不容易出轨。我们也很难说,一个爱主的忠于主的人不去思想他。当我们思想我们主的时候,就会帮助我们来抵挡偶像的诱惑。所以说弟兄姊妹,我盼望我们把基督放在我们的心里。

我也提醒弟兄姊妹,当我们思想这位主的时候,不是按照我们自己的心意。因为按着我们自己的心意来思想他,常常会把我们的救主或者想偏了、或者想小了。我们按照圣经所教导我们的,这一位蒙差的儿子,神所赐给世人的救主弥赛亚,一位慈悲忠信的大祭司,我们思想这样一位荣美的救主。当我们越发思想他的时候,我们就会更加地激起对他的爱,并且更加地信靠他、忠心于他。

在今天这个经文当中特别来讲到,我们思想基督特别要思想他的忠信。基督尽忠于父、尽忠于神的家,他从小就以他父家的事为念。最后他在客西马尼园最终要祷告的是成就父的意思,而不是自己的意思。在经文中这个尽忠的主题之下,是将摩西与基督放在一起。对于希伯来书的读者们来说,他们是一群了解旧约圣经的圣徒,他们敬佩神人摩西,而摩西在神子民全家尽忠的服侍也被神所赞赏。你会看到经文把摩西与基督并列,在这个比较当中,耶稣比较的不是一般人,他比较的是一位已经在神的忠心方面得着了称赞的圣徒,是一位令我们所敬佩的神的仆人。但是基督比这一位神可信的仆人更尊贵。

如果我们要看摩西,他作为一个忠心的仆人,他的优点很多。我们结合经文在这里只想指出两点:一,在摩西整个的服侍当中,他不因为一个昏暗的心情来影响对主的忠心,也不会因为自己的私欲来影响对主的忠心。所以我们要看基督作对神全家尽忠的仆人,他的私心被对付,他的忧伤他的灰心被对付。在民数记12-14的经文中,尤其在12:17里,指到神对摩西的夸赞,讲到他在对神的全家尽忠的时候,前面的经文是说到他的姐姐米利暗包括他的哥哥亚伦一起因着摩西娶古实女子来毁谤他。如果我们看摩西服侍的生平,常常面对这样的抵挡与诋毁。但这次诋毁有一个不同,因为这次诋毁他的人是他最亲的人,是与他血脉相连的人。那么在这样的时候,摩西所表现出来的是谦和,而不是苦毒。他没有抱怨,其实他一直面对如此的挑战,唯他所服侍的人抱怨他、要用暴力对待他。那么今天这个与他亲密的伙伴,与他曾经一起服侍主、带领以色列人的自己的哥哥姐姐、一起亲密同工的人来诋毁他。你知道这是非常令人意志被消磨的。如果人的意志因此被消磨很难忠心的服侍。既然我的忠心服侍不被你们认可,还挑三拣四,那好吧你们干。这是一个通常人的反应。你会看到在摩西的服侍中,他也不只是向神忠心,他也不因私心影响他对所服侍的以色列人的忠心。因着以色列人的悖逆,神要消灭他们,要在摩西的后裔当中再兴起人来。但是摩西为这些子民祷告,他在主的面前尽忠。

你会看到在那个经文中,在民数记14章中,当神要击杀藐视祂的悖逆子民的时候,让摩西的后裔成为大国的时候,摩西没有认为,哦,终于我的机会来了,服侍那么长久,这样的机会终于临到我了,我也可以像列祖一样成为一个开拓型的民族人物了!或者对那些长期抱怨他的人、跟他搞三搞四的人说,你们今天终于作到头了!摩西没有,摩西是特别在神的面前来祷告。他为了神,要顾虑神的名,并且为子民代求,求主的赦免。哦,主啊,如果你击杀这些悖逆的子民,岂不影响主你自己的声誉吗?他把神的声誉放在他的心中,如此向神尽忠。他也为那些悖逆的子民代求,祈求那罪的赦免,因为他本身受托要服侍这样的人。所以说弟兄姊妹我们可以看到,在整个摩西的服侍当中,他不因自己的私欲、不因自己的受抱怨,影响到他对主忠心的服侍。

你会看到经文中说基督像摩西一样,在神的家尽忠。而且你会看到在整个我们主的服侍中,不只是与摩西一样,他总是自幼以父家的事为念。他也曾经被与他同桌吃饭的人在桌子底下踢他,有这样的经历。他曾经为耶路撒冷哀哭,但是你会看到那里边不是他的灰心不是他的私欲,反而他像摩西一样在神的全家尽忠。我们主对神的忠心有一个特点,他没有自己的计划,只遵从父的旨意,按照神的时间表来计划行事。你看到在福音书中很多的经文,耶稣行事“我的时候还没到”或“我的时候到了”。在整个他的服侍当中没有他自己的计划,乃是按照神的计划而进行。并且我们特别看到主对门徒说,我若不行我父的事你们就不必信我。所以说,你会看到耶稣整个的服侍是遵循神的心意。而且耶稣作为中保的职分,他完全尽忠于神所托付他的,他也向神的子民尽忠,为我们成就了我们所不能行的。你会看到在这整个的服侍中,基督在神的家尽忠,他忠于父神,忠于神的百姓,而且他是作为儿子的身份显出这样的荣耀。那个儿子是在神的家中有地位。那么我们看到这个儿子和仆人的区别,凸显出基督的尊贵。

我们可以这样来设想,在我们自己的家中,你请一个工人来帮你收拾家务。他做得很好,你很满意:“嘿,你看,我找了一个不错的工人来服侍我。”如果你看到你的儿女眼里非常有活,体恤你的操劳,他也主动地在家务的事上有分担,你会看到你对你儿女的心和对请来的那个工人的心是不一样的。后者(指儿女?)给我们更多的幸福感、更多获得我们的肯定。我们可以借着这样有限的类比来看基督在全家的服侍如何超越摩西的服侍,他做了一个更得尊贵的服侍。并且我们看到基督的忠心带来了果效,他建造神的家——教会,他完成了设立他的那位托付给他的职责。所以说,他成为了教会的建造者,因此他也成为这个家的治理者。因为他是儿子,是特别对这个家的产业有归属权的。但是他藉着尽忠成为这个家的治理者。本身以他的身份已经足够了,但是他仍然在尽忠服侍神的家。

所以说,弟兄姊妹我们如果看到教会有这样一位建造者,教会有这样一位统治者,我们还惧谁呢?如果教会神的家的那位建造者,他的手曾经创造天地,那么今天他所建造的就不是人手所造的会被拆毁。所以教会就可以坦然无惧地矗立在这个世界上。如果我们是这个家的成员,那位治理者是尽忠于神全家的神的儿子,若我们作为这个家里的人,却效忠于另一位统治者,那就是羞辱他。

我们可以看到在二战的时候,德国的教会有这样的一个教训:耶稣向神尽忠,也忠于神的子民,建造神的家,并且因此来统治这个家。世界不会忠于神,世界的王也不会忠于我们。忠信的大祭司可以为他的百姓死,而这世上的王只会叫人为他们而死。愿主能够帮助我们来认清这世上的王与我们那位慈悲忠信的大祭司的不同。当我们把我们的忠诚托付于不配者的时候,其实你会看到,那既是我们对神的不忠,也是我们对自己的不忠,因为我们把自己的生命卖给了那恶者。

在今天的经文有一个条件字句,在第六节中特别讲到我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。我们可以借着这样的经文来思想,这不是有条件的吗?满足条件才是得救的状态,如果不满足于这样的条件就是失落的!我们要慎重处理这样的经文,作者是对一群追随基督的人说话,对有形教会里的人说话,读者被称为是基督徒,之后附加了一个条件。那么在和合本的语序中呢,和吕振中翻译的译本有一个不同。用吕振中那个更加直译的方式翻译的话,他是把“我们就是他的家”放在前面,之后才提到将可夸的盼望和胆量坚持到底。那么,作者要表达的是什么呢?有人说你会看到在前面的是主句,如果主句是真实的,那么后面的子句“将可夸的盼望和胆量坚持到底”也是真实的。也就是说圣徒里面实际的状况将要在他外面的样式中彰显出来。

我们常常讲神看人的内心,人只能看外表。从教会的角度,我们对一个宣称信主的人对他在神面前的地位所知有限,我们只能依靠人外在的属灵表现来对他有所劝勉。希伯来书的作者将真基督徒定义为把忠信坚持到底的人,如果人在信仰的生命当中只有一些生命迹象,如同在撒种比喻当中那些土浅石头地当中的,虽然他们有一些生命的迹象,但是他们没有根,最终他们失落。那么你会看到这不是一个真实的信仰。真正的忠心就会在信心中被持守,但假的呢?却不会。所以说弟兄姊妹,如果在我们的生命当中也曾经有很多的花团锦绣,那么我们不必太以为意。我们反而问我们今天是否将可夸的盼望与胆量持守。什么是我们引以为荣的?什么是我们可以高声宣扬出来的?那么你会看到每一个向主忠心的人都会带出来这样公开的宣认。把我们的主不只是放在我们的心里面,主也彰显在我们的生命体外。

弟兄姊妹,如果你有这样的盼望,这样的盼望会推动你在生活当中。如果你有一个期待的体重,你就不会每天大鱼大肉。如果你真的盼望在一个属天的国度,那这个盼望就会在你的生命当中显露出来。如果我们祷告说愿意主的国降临,那么这个祷告就会在我们的生命当中流露出来。我们所行的是愿意这个国来统治我们,因此如果你来思想,我是得救了吗,我是神家里的人吗?那么这个问题不只是你要指着你的心说,而且要以你外显的生命见证来表现。

下面我们再来看7-19节这个反面的例子,这里面是旷野里不信的子民,作者引用的是诗篇15:7-11的经文。当摩西带领以色列人出埃及,神的子民脱离了仇敌的手。如今他们不在法老之下做奴隶了。耶和华拯救他们,要做他们的神,他们要做神的子民,以色列要归神做祭司的国度、圣洁的国民,神将迦南的安息之地应许给他们。神拯救自己的子民脱离了法老的奴役,如今把迦南的安息赐予他们,让他们享受与主的同在。你会看到在埃及的奴役和迦南的安息二者之间,就是旷野的经历。四十年的旷野经历就是神给祂子民的考验期。申命记8:2,摩西对以色列人说,你要纪念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦练你试验你,知道你的内心如何,肯守他的诫命不肯。出埃及的世代,他们向神是硬着心的,他们内心悖逆神,他们没有信心回应神的话,不肯守他的诫命。他们不相信神的应许,一再忽视神的带领,拒绝遵守主的道,以至于他们惹神发怒。神就起誓说,他们断不可进入我的安息。

所以说你会看到在旷野漂流的世代,那些兵丁在眼中被灭净。在出埃及的成年男子当中,只有迦勒与约书亚活着进入迦南,进入神所应许的安息当中。但这里有一个很有意思的地方,诗篇95篇,对这篇的读者来说以色列人已经进入迦南,所以诗95的警告是指到迦南安息之地之外的事。如果我们把民数记,诗篇95,希伯来书第三章这些经文从旧约到新约串联在一起,我们看到旧约的影儿新约的实体,这里边我们就可以把他们连起来。在旧约里摩西带领以色列人出埃及,在新约当中基督带领神的子民有一次新的出埃及,或者是终末性的出埃及;摩西带领以色列人脱离法老的奴役进入迦南应许的安息,基督带领神的百姓脱离了罪的辖制要进入一个更美的安息,就是在基督里面神赐给祂子民属天的安息。那如同行在旷野的以色列,他们要经受神的考验,那么对于今天的教会而言世界就是我们的考场。神也要看我们是否遵行祂的道,要看我们的内心如何。如今基督已经进入他的荣耀中,我们的主已经为他的百姓预备好地方,每一个忠心依靠他的真信徒都可以在基督里进入这样属天的安息。在这样一个伟大的??(41:09两字听不清)面前,希伯来书的作者藉着以色列人曾经在旷野当中的经历也给新约的圣徒以警戒,不可XXXX(41:21四个字听不清,)不可惹动神的怒火以至于不能进入主的安息。

在旷野试炼当中,以色列人失败了,他们被罚出场,那么每一位基督徒、教会,我们也要接受这样的考验。我们也可以看一看,以色列人在旷野具体的表现,有何对我们借鉴。我在这里只分享两点:他们有一个刚硬的心。你会看到在经文中说,今日若听神的话就不可硬着心,有人被罪迷惑心里就刚硬。弟兄姊妹,我们的神是又真又活的神,不是哑巴的偶像,祂向祂的子民说话,主期待他的子民留意他的训诲,神赐下应许,期待人以信心回应而不是悖逆抗拒。但是以色列人心刚硬,他们不信神的话,拒绝主的道。他们顽梗犯罪以至于跌倒。

弟兄姊妹,我们是否也有这样的危险?当我们受到这样的时候,我们要省察自己的心是硬的还是在主面前柔软的。你会发现很多时候尤其在外在逼迫越发剧烈的时候,我们的心思意念就容易被这些东西牵引,我们比较容易忽视自己里面如何。如果你每天看时局的变化、看逼迫的消息超过你在神面前的静默,超过你自己安静在主的面前、被主的恩典滋润来维护自己的心情,那就是一个危险的信号。因为那样我们的心就会被外面所带走,我们失去对神的聚焦,外在的纷扰就会抓住我们。即使还有征战之至但也是在血气当中,因为我们的心已经漂浮已经失去焦点了。弟兄姊妹,我们要承认自己有一颗非常脆弱的心,如果我们不慎重地围护,不时常吸取主恩典的滋润,就会落在一个非常危险的境地当中。

在我自己的信仰之路当中,我女儿刚刚出生的时候,是父亲母亲非常忙碌的时候,就忽视了这些对心灵的围护。在我女儿大概六个月的时候,正是小孩子看见什么嘴里就吃什么的时候。我和妻子发现一件事,给她试体温的体温计是有一个小小的蓄电池的,那个东西我们找不着。那阵我就吓坏了,我担心孩子把那个东西吃掉了。我和妻子我们就找啊找找不到。我妻子就跟我说,我们祷告吧,但那个时候我已经被罪抓住到一定程度了,我开口对我妻子说:“祷告什么!马上去医院!”那个时候我已经进入到服侍,后来我反省自己这样的经历,我说你会看到这就是自己生命的真相——我们何其需要主对我们心灵的保守、对我们脆弱生命的怜悯。

弟兄姊妹,我们要知道自己的心灵是软弱的,我们也需要了解我们心灵的状态。我们起初的那个热心被持守了或者已经冷淡了,爱世界的心是不是已经在我们心中超过了我们爱父的心?甚至到一定地步,那个无知的心,我们里面已经昏暗了。甚至那个不信的恶行以致我们开始公然地来抵挡神的命令?也只愿主能够保守我们,我们祈求主的怜悯。我也期盼弟兄姊妹,你可以找一些圣经当中关于心灵的经文,放在你的sheng?yan?(46:05左右两个字没听清)祷告的常项呢?比如说诗篇139篇,我们在主的面前敞开求他来鉴察我们。这是他们心灵的问题。其次你会看到,他们惹动神的愤怒。对旷野的时代他们怎么了,竟惹动神如此的愤怒?因为他们太过分了。如果我们思想那一代人的主要经历,他们见过神在埃及降下十灾的样子,他们见证了埃及法老兵丁在红海被淹没的伟大经历,在申命记的教导当中摩西说这些人四十年衣服没有穿破,鞋也没有穿坏,事实上他们每天都经历神的奇迹恩典,也有属灵的吗呐赐下养育他们。即使安息日没有,前面一天也有双倍的恩赏。并且你会看到在每个安息日当中,其实他们都领受一个更大的恩典,因为他们可以借着神所要求的祭物,进入到神的面前来敬拜祂。那么他们在神如此丰厚的恩典之下他们究竟做了什么呢?他们试探神,他们抱怨,他们不信靠神,他们也不听从神的训诲。之所以惹动神的怒气,他们经过了那么多大能的作为,却仍然悖逆,这还有什么可辩解的呢?所以说他们不忠所产生的后果是他们配得的,因此弟兄姊妹我们也可以思想自己,思想我们的教会,思想整个中国的家庭教会。我们可以说神有丰丰富富充充满满的恩典与祝福,若我们不是忠心的子民,我们父的怒气我们岂能承受呢?所以说弟兄姊妹,旷野的以色列如此经受神的恩典、经历了神奇妙的作为,但是他们藐视主不信主,神称他们为恶会众。因此不要以为那个不信的恶心我们会有多远、离中国教会会有多远。你会看到在上个世纪三自运动当中,控诉运动搞得最激烈的是基督教会。在三自宣言当中,被告的人超过四成。所以说我们需要在主的面前求一个更大的恩典,即使风雨如晦,愿神赐恩给我们,保守我们的心,使我们做祂忠心的子民。

最后我要和大家简单地分享主和教会在我们作神忠心的子民当中给我们的保障。弟兄姊妹,你会看到我们有这样一位慈悲忠信的大祭司,他体恤我们。主在个世界上面走过,如同行在旷野,他也被引到旷野受试探。但是在我们所有不忠不信之处,基督都为所有这些信靠他的人得胜。那么我们已经有这样一位升入高天的大祭司,这位大祭司并非不能体恤我们的软弱,那么我们可以因着他的怜悯进到他的施恩宝座面前,作我们随时的帮助。

所以说弟兄姊妹,当我们有软弱的时候,我们可以紧紧抓住这位体恤我们的大祭司。并且你会看到这位大祭司也是我们信心的创始成终者。这位大祭司也用他的顺服,因他经受苦难所忠心的顺服,为所有顺服他的人成为了得救的根源。所以说弟兄姊妹,虽然我们有很多的试炼艰难,但是我们的忠心有一个保障,就是那位忠心的大祭司已经为我们做成了这一切。并且祂赐给我们一个家,让我们在这个家中被保护。经文当中特别提到,我们要趁着还有今日,弟兄姊妹我们要天天彼此相劝。你会看到在神家中,互相看顾互相鼓励安慰警戒,使我们可以避免那些刚硬不信,这是我们经常需要的。所以说弟兄姊妹我们今天领受了这样的信息

,我们可以思想我们如何回应这样的恩典。愿主能够帮助我们,愿主可以藉着这样的警告、藉着主完美的服侍,在今天我们众人的生命当中在今天的教会当中,显出一群忠信的神儿女。

我们来一起祷告:天父我们把感谢归给你,唯独你在我们的生命当中,主你的爱子向我们尽忠,他忠心地完成了主你自己的托付,为我们行了这样的奇事。主啊,我们有很多的软弱过犯,我们有很多的不信之心,世界也要摧毁我们向你的忠心。愿主你来怜悯我们,记住今天的信息,让我们再一次在你的面前被警戒,并且也得着那属天的力量,因为我们知道你为我们预备的那属天的安息是如何的完美。就愿你的灵来引导我们,跟随救主基督来赞美你。奉主耶稣基督的圣名祷告,阿门。

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。