音频
视频

在苦难中定睛耶稣基督(《KL2020》英文第一场)

2020年02月01日
Timothy Keller
启示录书信中的真理与爱

我很高兴能来到这里和大家一起聚集、敬拜!本次大会的主题是关于教会论。卡森博士会告诉我们,教会是天堂的实际彰显;而我要分享“教会在地上”的事实。教会在这个世界上,她存在的事实是,教会在地上要经历许多的逼迫、苦难。

导言:启示录七信的写作背景和三个形像

启示录第二章、第三章记录了写给各教会的七封信。我选择讲这两章中的几段经文是基于以下原因:首先,这七封信是写给亚洲教会的,虽然不是现今的亚洲,但是对于我们依旧非常合适。其次,启示录成书于新约圣经即将完结时,是写给正面临逼迫的教会的信。使徒行传和保罗书信中所记录的逼迫大多是当地会堂对基督徒的逼迫,那时罗马社会并不了解基督徒,所以还没有逼迫基督徒;但是到了启示录成书时期,罗马帝国就开始逼迫基督徒了,那时教会所受的苦难极大,这便是启示录书信的写作背景。而当代亚洲教会将面临更大的苦难和逼迫,所以这些写给正在受苦的教会的信,对我们来说是非常适用的。

这“七封信” 是从耶稣而来,所以每封信都让我们站在耶稣面前。遗憾的是,我们只能透过简短的三场信息来讲论这七封信,无法和大家分享其中非常丰盛的细节。因此,我主要分享三个形象——天使,灯台,星。

每一间教会都有一位天使。当圣经谈及写信给教会的使者或天使的时候,我们无法确定其具体含义——有人认为使者或天使是当地的牧者,有人认为是上帝赐给教会的守护天使。但是可以确定的是,每一间地方教会都和天国有联系,即使是人数非常少的教会。

每一间教会都是一个灯台。这意味着,不管世界多么黑暗,或教会经历多大苦难,愈在死荫幽谷中,教会作为见证人就显得愈发重要,教会可以把上帝的见证彰显出来。无论我们面对多少苦难,教会都必须成为灯台。

每一间教会都是一颗星。启示录谈到这七颗星在主耶稣的手上,这是安慰人心的。因为我们都在主的手里。

一、写给以弗所教会和别迦摩教会的书信

1、追求真理却失去爱的以弗所教会

“你要写信给以弗所教会的使者说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的说:我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。然而,你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。”(启2:1-8)

在信的开头,主耶稣称赞以弗所教会:他们虽然经历了许多苦难,依旧忠于基督;他们持守正统教义;他们分辨假使徒,并把他们撵出去;他们合宜地施行教会惩戒。但是,耶稣也责备他们虽为真理争战,却失掉爱心。以弗所书论到“惟用爱心说诚实话”(弗4:15),这里主耶稣责备他们“把起初的爱心离弃了”。许多圣经学者争论这里“爱心”的具体含义——是“不再爱人”,还是“不再爱上帝”?是教会对其他人没有礼貌,还是教会在崇拜的时候非常冷淡,对基督没有真正的爱?对此,我们不必起争执,因为“爱神”和“爱人”通常是并行的。如果你真的爱耶稣基督,你必然爱人;如果你的心未被基督的爱充满,你的心是空的,你既没有安全感也不快乐,你觉得没有人爱你,那么你就会利用他人而非爱他们。所以重点是,以弗所教会虽然迫切地追求真理,但却失掉了爱,他们变得非常冷漠。

这里我们学习的第一个教训是,教会在逼迫中可能会失去爱心。为何会这样呢?首先从自怜开始,你会因所经历的苦难自觉可怜;自怜生出自义——你会因为主受苦而自鸣得意;自义生出骄傲,自此偏离了福音的恩典。

福音的恩典使我们明白自己是罪人,该下地狱,而藉着基督的恩典,我们白白地称义,自己毫无可夸。但是,当你为基督受苦的时候,会觉得自己是“可夸”的,因为你认为自己忠于主,受苦体现了你的价值,这时你会变得非常骄傲。你会说“我们非常忠于圣经真理,不像其他人那样”,你会认为自己比别人更好,是持守真理的人,故而失去了爱心。

这是一个极大的警告!我们心的“前门”可能是忠诚的——不管别人怎么对待我们,我们都忠于基督。但我们心的“后门”呢?撒但从那里进来,搅动你的谦卑,搅动你因罪得释放而得的喜乐,你就开始骄傲,觉得自己了不起,之后就偏离了福音。在受苦的生活中,一旦你陷入自怜、自义和骄傲,苦难就会挤走你的爱心。

2、满怀爱却丢掉真理的别迦摩教会

“你要写信给别迦摩教会的使者说,那有两刃利剑的说:我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间、撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。然而,有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。所以你当悔改,若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。”(启2:12-17)

在给别迦摩教会的信中,主耶稣首先肯定了他们在逼迫中,依旧持守基督。信上谈到“我知道你的居所,就是有撒但座位之处”,别迦摩是“皇帝崇拜”[1]的重要中心,由此可知别迦摩教会所经历的患难源于罗马帝国的逼迫。别迦摩教会持守基督,没有弃绝主的道,他们是忠诚的。然而,面对错谬的教导,别迦摩教会没有像以弗所教会一样妥善地处理,而是接受了错误的教导。以弗所教会有真理却没有爱,而别迦摩教会有爱却没有真理。实际上,有真理就一定有爱,因为福音的真理必然生发爱;有爱也必然有真理,因为真正的爱是在真理中。而在别迦摩教会,教会领袖想要让每一个聚会的人都高兴,为此他们在错谬的教导上有所妥协。

耶稣非常严厉地责备他们。祂认为别迦摩教会里有两种错误的教导——“巴兰的教训”和“尼哥拉一党人的教训”。虽然我们无法具体地知道这些教训的细节,但是可以肯定的是,许多基督徒面对这些错谬教导妥协了,他们服从了错误的教导,有人吃祭偶像的食物,甚至犯奸淫。无论“巴兰的教训”具体是什么,从“行奸淫的事”这个结果来推测,其教导大概是,因着上帝的恩典——完全地爱你、接受你——可以无所顾忌地放荡。在奸淫的事上,许多基督徒没有圣洁的生活。奸淫是人在婚姻以外发生性行为。虽然那时许多人都认同对“奸淫”的定义,但是大多数人都做不到,这和我们今天的性观念很相似。不论是西方还是东方,城市教会面对的众多压力之一,就是在性观念上妥协,很多人坚称,性跟福音毫无关系。但这是错误的!

使徒保罗说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:25)换言之,婚姻和性彰显了主耶稣的救赎之爱,我们的性生活其实反映了主耶稣在福音里为我们所成就的事情,这是以弗所书第五章的教导。

人如何与上帝有亲密关系呢?因主耶稣基督为我舍命,所以我为祂舍己。这是在约里面非常独特的关系,我不可能在跟上帝有那么独特关系的同时又去拜偶像。所以基督教一直以来的教导是,性是在婚约里的美好行为。福音使人与上帝联合,这是一个约,因基督的救恩,人跟上帝和好。同样地,在婚约中,迥然不同的一对男女联合在一起。所以,性是一男一女在婚约中的关系。如果你改变这个针对性的定义,就是把婚姻和性从福音中剥离。

使徒行传十五章记录了一次重要会议,使徒和长老们聚集在耶路撒冷讨论外邦归主的基督徒是否要受割礼的问题。有人认为外邦基督徒应像犹太人一样遵守摩西律法,但是会议的结论是外邦基督徒不必像犹太人一样遵守所有摩西律法。这是宣告:在文化上你是自由的,你可以作为外邦人的同时成为基督徒。但是会议最后同样强调:就算是外邦基督徒也不可犯奸淫,因为在福音里那是不可妥协的事。不同文化背景的基督徒的生活习惯各不相同,但无论文化背景如何,圣经规定,性是婚姻里一男一女的关系。在往后的日子,特别是在大城市里,会有越来越多的人反对这点,但是我们不能屈从错谬的教导,而要坚守真理。

二、从两间教会学习到的教训

从上述论证不难看出,耶稣不喜悦教会“有真理却没有爱”或“有爱却没有真理”。这两间教会的经历让我们清晰地看出,外在逼迫是怎样使我们失去所领受的福音。

1、律法主义和反律主义

想象一座山,山顶有福音,但山脚有律法主义和反律主义两个错误的教导。“律法主义者”说,因为我顺服,我守诫命,所以上帝接受我;“反律主义者”说,因为上帝已经接受了我,所以我什么都可做,什么都不用遵守。然而在山顶,真正的福音是,因我已被接受,所以我全部的人生都会喜乐地顺服上帝。我们得救是本乎恩!我们称义不是因我们的好行为,但是恩典一定会让我们生发出好行为,这是福音。如果你还活在山下,并确信唯恪守律法才得上帝悦纳,那么你还不是基督徒,因为你不明白真正的福音。如果你坚信上帝爱我,所以我的生活怎么放荡都行,那么你也不是基督徒,因为你也不明白真正的福音。

教会里有些基督徒虽不住在山脚,但是距山顶依旧有一段路程。如果你问他福音是什么?他会清晰地向你传讲福音——人因恩典而得救,而非靠行为称义,福音的恩典会促使人过圣洁的生活。然而,尽管他口称是因恩典得救,但依旧凭行为称义。他一直处在离山顶有一定距离的地方,虽然用口大声传讲福音,但是他的生活却一直在妥协。

即使你是基督徒并相信福音,不论你是“律法主义者”,还是“反律主义者”,距福音的山顶越远,圣灵的能力越不能彰显在你生命中;距山顶越近,圣灵的能力就越能在你的生命中彰显出来。因此,我们要凭信心常驻在山顶,才能在恩典里不断登高、成长。

2、在逼迫和苦难中滑落的危险

从这两封信中,我惊讶地发现:不管你处在山的哪一侧,逼迫和苦难都会令你下滑。受苦的时候,你会变得自怜。当你觉得自己经受的苦难极大,没有人可以与你相比的时候,自怜就会变成自义。因此,你要么会从“律法主义”的那一侧滑下来,要么会从“反律主义”的那一侧滑下来。

作为牧者,我们都面对过非常多的批评。建立教会的时候,会面临许多反对的声音。从事上帝的事工,你是不会赚大钱的,还会经过许多苦难。在这些苦难中,有些牧者跌倒了。我跟许多犯过奸淫的牧师谈话,他们曾经是非常忠心的。其中一位牧者告诉我,他遇见一个女人,他知道如果追求她就是犯罪,因为那不是他的妻子。但是他心里却有声音告诉自己:“我实在配得拥有她。我为基督牺牲了那么多,我在没有人看见的地方受苦,所以我当然配得享受这人。”自怜和自义就使他从谦卑所在的山顶顺着“反律主义”那一侧滑落下来。

福音的山顶是大有谦卑、满有喜乐的地方,因为福音让我知道:我本该下地狱,我不强于他人,但是在耶稣基督里我被完全接纳。主耶稣爱我,在我成圣路中祂也一直爱我,所以在那里我满有喜乐,在喜乐和谦卑中我不会从福音的山顶滑落。但是当面对逼迫和苦难时,自怜和自义会把你拉下来。你的教会是否面对各样的苦难和逼迫呢?最近你是否因着要忠于基督而面对苦难和逼迫呢?你在山的哪一侧?这是对我们每个人的警告。

我们怎么能够避免从福音的山顶滑落呢?答案就是我们要面对耶稣基督!

这七封主耶稣基督给教会的信里,在形容主的时候,有时主耶稣的手是打开的,有时祂的眼睛有烈火出现。我们要如何避免使自己陷入“律法主义”或“反律主义”,如何紧紧抓住真理和爱呢?唯一的方法就是定睛耶稣,紧紧抓住祂,这也是人生所有问题的解决方案。

1)把主耶稣基督当作榜样。考察祂是如何在爱和真理中待人。耶稣在客西马尼园里的情景非常感动我。那时祂面对人生中最大的苦难,祂告诉使徒彼得、雅各、约翰说:“我需要你们的支持,需要你们的友情,你们要警醒,跟我一起祷告。”但是他们睡着了。主耶稣没有说:“你们太让我失望了,你们不再是我的朋友。”主耶稣也没有闭口不言,祂说:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(可14:38)我们在主耶稣需要我们时让祂失望了;但是即便在那时,主耶稣还是肯定了祂的使徒,祂在爱心中说诚实话,所以耶稣既有真理,也有爱心。

约翰福音第11章,拉撒路的姐姐马大和马利亚在拉撒路的坟墓前悲伤地痛哭,她们先后对耶稣说了同样的话:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:21、32)。主耶稣如何对待马大呢?耶稣告诉她真理,祂说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)主耶稣如何对待马利亚呢?祂跟马利亚一起哭泣(约11:35),那是爱的眼泪。祂按我们各人所需赐给我们,有些时候我们需要真理过于爱,有些时候我们需要爱过于真理。主耶稣既有爱也有真理,爱和真理都在基督里面。我们要定睛耶稣,效法祂在爱和真理中的榜样。

2)定睛主耶稣基督的救恩。耶稣在十字架上同时满足了真理和爱。因为上帝是公义的,祂不能无端地饶恕我们,罪债必须要偿还。上帝是爱,祂替我们付上了我们无法偿还的代价。在十字架上,耶稣满足了上帝对爱和真理的要求,藉此上帝的饶恕因着基督临到了我们。

很多时候,患难足以把我们从山顶拽下,把我们的爱夺走,因为患难会使我们产生自怜和自义。这是一个危机,而你要把你“起初的爱”再一次寻回来。我们怎样寻回“起初的爱”?当主耶稣责备以弗所教会已经失去“起初的爱”的时候,是在引用旧约一个非常重要的隐喻。在旧约,耶和华神向以色列宣告说:我是你们的丈夫,你们是我的新妇。在以西结书和耶利米书中,这个宣告藉着先知彰显出来。上帝把自己比喻成丈夫,娶了新妇,然后把她装扮一新,使她成为美丽的新娘,但是她抛弃丈夫跑掉了,她丢弃了“起初的爱”,犯了奸淫。

以西结书和耶利米书都用非常大胆的比喻来说明神的百姓丢弃了“起初的爱”。上帝如此说:我记得你幼年对我的爱,成为新妇的你爱慕我,跟随我经过旷野,我用衣襟搭在你身上,遮盖你的赤体;又向你起誓,与你结盟,你就归于我;我把最好的丝绸做衣服给你穿上,用珠宝打扮你,我将镯子戴在你的手臂上,把项链戴在你的颈项上。但是你说这些都没有用,因为你爱外邦的偶像,你一定要随从它们(参结16章,耶2章)。“处女岂能忘记她的妆饰呢?新妇岂能忘记她的美衣呢?我的百姓却忘记了我无数的日子!”(耶2:32)

查考这两卷书的内容让我想起,有一位姐妹几年前跟我谈关于新娘的事情,她谈到不是所有女人都美丽动人,但每一个新娘却都很漂亮。这是因为不管哪一种文化,新娘的礼服、装扮可以遮盖她的不足。所以当上帝把衣服加在以色列身上,把她变成新妇,使她变得美丽时,其实是遮盖了她的罪和她的不足,把自己给她并爱她,所以先知对上帝和以色列的关系,做了绝妙的比喻。

我们是新约时代的基督徒,我们知道上帝付出了何等昂贵的代价把我们变成祂美丽的新娘。主耶稣本是满有荣耀、全然美丽的,但是以赛亚书53章却说:“祂无佳形美容;我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。”(赛53:2)祂被人无情鞭打,被人剥去外衣,被人钉在十字架。祂的样貌和衣服都被毁坏。因此,我们应当以祂的荣耀为我们的荣耀。

如果你是“反律主义者”,你就是忘记了这个恩典是要付多大的代价。恩典虽是白白得来的,但是代价是主耶稣付上了祂的所有。所以你怎能不过圣洁的生活来尊崇祂呢?如果你是“律法主义者”,你就是把自己当成了救主。你要把你“起初的爱”再次寻回来!默想上帝付上了多么重的代价,才使我们成为祂的新妇。马丁·路德在其文章《基督徒的自由》中论述:

当你相信福音,也就意味着你的信心在基督里,这就好像跟基督结婚一样,是合乎圣经的。这如同一个非常有钱的人娶了一个非常穷的女子,这个人一生劳碌赚取的所有钱财,现在都属于这女子了。这个女子一生负债累累,现在她的新郎为她还清了。信心使我们的灵魂和基督联合,就好像妻子和丈夫联合。如果一个男人成为了丈夫,他就必须承担起妻子的一切,他必须给予他的妻子他的所有。所以凭着信心,我们的罪都归到主耶稣那里,而祂的恩典、祂的救恩就都归给我们了。藉着信心,我们从罪里得释放,不再惧怕死亡;我们从地狱里被拯救,有永恒上帝的义、生命和救恩。这都是从作为我们丈夫的主耶稣基督那里得到的。

你看见耶稣为我们做了什么吗?你看见祂所付出的代价有多重吗?你要一直定睛于祂直到寻回“起初的爱”。如果你真正定睛于耶稣,祂的爱就会完完全全地充满你,把你再一次带到福音的山顶上。教会必然会面对逼迫,但是不要让反对的声音,各样的逼迫和患难,把你从山上拽下。要知道,在福音的山顶上可是非常美妙的。

祷告

我们在天上的父,我们都失去了“起初的爱”。如果我们足够诚实的话,我们很多人都会承认自己的生命已经非常冷淡了。但是我们祈求我们真正的丈夫主耶稣基督,求你让我们再一次默想你付上的代价,你是如何把我们变成美丽的新妇。我们恳求你,从你的话语里赐下智慧,让我们藉着本次大会,好好研读你的话语,这样我们就不会因着撒但的诡计而感到惊讶,便可以继续成为你忠诚而满有爱心的仆人。

奉主耶稣基督得胜的名祷告。阿们!

[1] 古罗马时期政府要求民众崇拜凯撒大帝。——编者注

作者头像
Timothy Keller

Timothy Keller(提摩太·凯勒)是救赎主长老教会(位于纽约曼哈顿市)的创建者和曾经的主任牧师(已退休)、福音联盟(The Gospel Coalition)的联合创始人暨副主席。凯勒牧师著述颇丰。如欲获取他的更多资源,可浏览Gospel in Life网站,或在推特上关注他。