登录后才能观看

音频
视频

阐释:文本与福音(中)(《在后现代都市传讲基督》第04课)

2013年05月01日
Stephen Um

有的人跟我说,这个以基督为中心的讲道把耶稣基督放在太重要的位置上了,圣父和圣灵怎么办?我们是不是要来以上帝、以神为中心的讲道?当然神是历史的英雄,但是上帝跟你一点关系都没有,除非基督已经来了。如果没有基督的话,上帝跟我们的关系就是审判。我们需要耶稣。当我们看圣经上有很多大的主题,大家常常想找到一个完全致性的,有内在一致性的主题。我们会说圣约、国度、新的创造、福音。所有在这些主题当中,如果你把基督拿掉的话就没有故事了。

想一想,我们会看见在整个的历史当中,一开始神创造了整个世界,整个人类历史的高峰基本三年就发生了。虽然从整个经济上来讲,很难理解,这是神的作法,他让耶稣基督成为整个历史的中心。他的三年就是他事工的整个是三年。我们并不是在这边让圣父跟圣灵不重要。你试着去读保罗的书信,把耶稣基督挪掉,我们很多时候理所当然觉得耶稣基督在这儿,在新约里面。你再读任何一段保罗的书信的话,没有耶稣基督你是读不下去的。所以当我们说以耶稣基督为中心讲道的时候不要太过敏。这本神就是新约的重点。

如果给你很快的考试,关于福音的考试,我让你给我做一个定义,圣经上说的福音是什么?你能不能给我一个出于圣经经文的定义。我最近跟我的长老、同工会来测试他们。他们的回答的问题是,反应我没有很好的教导他们,而不是他们的知识,但是非常感谢神他们得到的是正确答案,但是他也在答案上加了一些东西,那个不是圣经里面所定义的福音的一个部分。我来问你们,耶稣基督是主、是福音吗?这个是福音吗?先不着急回答。耶稣是主这是对的,圣经是这样讲的,但是从技术层面来讲他是不是就是福音的内涵?对罪的赦免是不是?技术上来讲这个是不是福音呢?或者这个是福音的果效吗?我现在并没有一个倾向,我是在说,对于我们很多人来讲,我们没有一个清晰的对福音的定义。因此我们很难区别福音的本身和福音的果效。那社会的公益怎么讲?这重要吗?当然了。但它本身是福音吗?

在西方有很多的人,他们说对人怜悯这种社会公益,就是福音本身。这个重要吗?我们对人是不是要有怜悯之心呢?当然了!但它本身并不是福音!这个是福音的果效。所以我们回来讲到底圣经说什么是福音。

哥林多前书15章1至6节,“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;这福音你们也领受了,又靠着站立得住, 并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看; 后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。”

第1节说“我如今把先前所传给你们的”,福音本身并不是一种生活方式,它是不是影响到生活的每一个方面呢?当然!但它不是一套和其它宗教一样的哲学,其实你去看佛教它并不需要佛,你直接可以按照它的生活方式活。在印度教来讲,你不需要他们这些主要的神,几乎所有世界宗教都可以把教主拿掉,它的教导实际还可以在那里自立。对于基督教来讲你把基督拿掉的话,你就什么都没有了!

因为你不能说有基督教的伦理,但却是没有基督耶稣的,有些人会这样讲,在所有的时候都去宣讲福音,在有必要的时候才用话语来传讲,你知道他们在讲什么吗?他们实际在说你要把福音活出来,我知道他们的意图是什么,这是一个很不好的表达。除非我们去宣讲基督,否则别人没有办法去听到福音。因为福音本质上是一个消息,而不是劝告。是一个消息,你不可能创造一个福音,这不是你做出来的,如果问这个问题说耶稣基督会怎么做呢?是根本不重要的。我们必须问耶稣基督过去为我们做成了什么,所以我们会看见哥林多前书给我们展现福音的几个方面。

第一,它是使徒性的。第3节说“我当日所领受的又传给你们”第二,它是历史性的,第4节说“他被埋葬第三天复活了”,第5节说“他又像矶法显现,然后给500个弟兄看”,这是一个历史性的,在历史当中确实发生了。它是一个消息,所以在古时候,将军们出去征战,代表他们国家,他们会赢得一些战争。然后回来见皇帝,他会宣告他已经赢得的胜利。在那个城市里的人呢,他们没有做任何事情,对于胜利来讲,这不是我们可以做的,是基督为你们成就了做了什么,这个是历史,这是个消息。第4节是基督论的,第3节基督为我们的罪死。我待会会讲关于耶稣基督已经成就的救赎。第5个来看是符合圣经的,第3节是照圣经所说,所以它是在整个圣经的传统下面预言的事件。第3节我们看,他说第一重要的就是,圣经当中有很多重要的事,但福音是第一重要的,所以在教会里面很重要一点就是,我们不把经历放在次要的事情上面。施洗很重要,但不是第一重要的,属灵恩赐很重要,但他不是最重要的。妇女在地方教会中的角色很重要,但不是最重要的。

我们有很多重要的问题,但不是最重要的。福音才是第一重要的。为要把你所有的经历都投入到那些次重要的事情上去。他们当然很重要。把你们绝大多的主要的精力,放在第一重要的事情上。所以我要来讲三件关于福音的事。

第一个,福音是消息不是劝告,这是一个标准性的。

第二个,福音是软弱人的恩典,而不是强壮人的权柄(权利、能力)。现在我们来看圣经,神用那些软弱的人而不是那些强壮的人,并不是偶然的。我们在读基甸的故事,为什么他从上千人的士兵最后剩三百人?怎么看整体的士师记?为什么他总是用一个士师?因为上帝让我们看见是他透过一个人来成就的事,他做事情总是有颠覆性的,跟我们做事不同,他不是用强有力人的能力,而是给软弱人的恩典。他拣选了亚伯,而不是该隐。很多时候我们会想神喜欢肉而不是蔬菜,不是的!亚伯把头生的给了神,该隐需要把他初产(初熟的产物)的给神,但是他没有。上帝拣选了雅各,但没拣选以扫,那个是弟弟。他拣选了以撒而不是以实马利,他拣选了大卫而不是扫罗,他拣选了以色列而不是巴比伦。如果教会跟这个世界一样,我们来强调权柄权利的时候,这并不是上帝的心意。这是我一个谦卑的意见。在南韩的教会就发生他们就崇尚权柄权利,我祷告这不会同样成为中国教会的问题。

如果你像世界一样,一旦你获取到权利的话,你不再强调给弱势人恩典的话,所以再强调那些强有力的权利,权利使我们腐败。所以耶稣基督一直宣讲的是在分享权利,而不是一个权利不断的攫取,是一个上下的颠倒。

这边我们看见福音也是有一个重点,来强调上帝的国度。耶稣基督是主,耶稣是那个国度的君王,我们为什么一定要用国度这个词?如果耶稣基督今天做事工的话,他可能在这个处境下会用另外一个词,他或许说天父上帝的网络,天父上帝的商业网、万维网,当这些人这样讲的话,他其实根本没有了解圣经里面讲的天国是什么意思。在圣经里,当我们讲天国不是说有圣神的子民构成的共同体或群体,而是关于这个国度的王。

所以在福音书里面85%的时间,当“国度”这个词开始用的时候,或者是国度或者是天国或者是上帝的国,都是同样的技术用词。不要在鸡蛋里挑骨头,说他们是不一样,其实他们是一样的词。比方说在约翰福音21节,基督在跟彼得讲的话,我们经常听说两个希腊“爱”的词再用,其实他们是同义词。是一样的意思。一种说的是Agape的爱,另一种是XX爱(19:52),实际上是同义词。不要在圣经里有没有强调不同的地方,找出不同来,他们用很多丰富的词表达相同意思。从这个国度也是一样的。

如果我们说在福音书里面有85次使用“国度”这个词的话,为什么在保罗的书信里基本看不到呢?是不是他有一个不同的福音呢?大家今天就在争论这件事,现在他们有太多的时间了。他们说保罗注重在称义,而福音书在讲国度,保罗同样在讲国度,但是用一个不同的语言,他是用神的主权。

是不是国度都在旧约都在用吗?对不对?不是。我问你复活是不是重要的、新约的主题?是的,我们在旧约里发现了吗?很多福音的圣经专家说,有两个明确的地方在旧约里讲到过复活,以赛亚书26章19节,但以理书12章9节。我相不相信在旧约其它地方讲到过复活呢?当然了。但并不是像我们想象有那么多的地方。即使是在整个圣经正典当中,好多的主题都在不断的积累和发展,耶稣基督之所以没有在他活着的时候重点去讲复活,是因为在旧约里看见上帝是生命的创造者,在这样一个在生命创造者的主线下,不断不断在新约里出现的是复活。所以我们看见福音书把天国的概念介绍进来,这是一个彻底颠覆性的国度,这是另类的一个社会。当我们去思考财富的话,我们的身份地位、我们的权利、全是一个颠覆性的。

我们去看启示录第5章,约翰有一个书卷,他想有权柄的把这个印打开,但是没有人,所以他在那边哭。长老说约翰不要哭,有人能打开,他有权柄能够打开这个印,他是从犹大的后裔而来,他是犹大的狮子。所以约翰抬起头,他想看一个狮子,有权利的。但是他看见一个被杀的羔羊。这是一个反合性荣耀的君王。

所以我来讲一讲神的国度。神的国度在上帝的审判与怜悯之间有一个平衡,这两个一定要产生张力。如果你只讲审判,你会变得非常审判性。如果只讲恩慈没有审判的话,神的圣洁就没有了。所以圣经试图来解决这两个之间的张力。

我记得很多年前读过一篇文章,是讲真理,和在爱心里讲真理这个不同,如果我们只讲真理的话会变成非常审判性,如果我们只讲爱心没有真理的话,上帝的公益就被牺牲掉了。但是保罗在以弗所书第4章说,你要在爱心里面讲真理,所以我们一定要怀着爱心去讲真里。然后我们真正在真理当中去爱人,这样的平衡让你们看见天国的美。如果你的太太来跟你讲,如果只是向你的心讲真理的话,她不是怀着爱心来讲的话,只是告诉你是这样子,上次你的太太在什么时候跟你这么讲的?你是不是这样说,“亲爱的,我谢谢你这样的讲真理,我要悔改认罪。”发生什么了呢,你会变得很自我辩护,你开始拒绝,然后回她几句,然后你责怪她,我是这样但是因为你让我这样。当时我们在伊甸园里就发生这样的事。所以我们有一个平衡,是在爱和真理当中。我来试一下,英文很清楚但是中文表达不知道是不是这样,如果你能够听得懂,翻译的就很好。

所以很多年前当我来读这篇文章的时候,作者说有一个女人跟另外一个男人他们之间有关系,女人向男人讲真理有两种方法。这个男人非常自我为中心,他可以直接很简单的讲真理讲出真像来。或者是在爱心当中讲出真像。他说如果这个女人讲真理的话,她会说在他们中间关系的中问题是什么,你是很自我中心的,你是骄傲的,你是非常有野心的,你只想你自己,这是一种讲出真理(真像)的方法。另外一种是在爱心当中来传达,她可以这样讲,我们的关系问题是什么呢?因为我们都爱同样一个人,我们都爱一个人(男人爱自己,她爱这个男人)。我们都爱一个人,听明白了吗?

有两种表达的方法,神的国度总是在审判和怜悯中间有一个很好的平衡。如果只是说怜悯的话,神就没有圣洁了。如果只说审判的话,上帝只是一个愤怒的上帝。圣经两方面都讲平衡。讲清楚了吗?这只是一个引言,我现在要讲正题了。

约翰福音第8章1至11节,在读之前,好多以前的抄本并没有这一段,我要很小心怎么样来表达这件事。这段并不是在这个地方,因为是第7章最后直接接过来到第8章12节。最早的抄本没有1至11节,在一些情况下后来这段加进去的。在历史上是这样发生的吗?当然是!这个来表达耶稣基督跟别人的关系的时候,是不是要这样做呢?当然了!这是为什么我还来传讲这段正典,但是我也要来做一个说明。从1至11节,“于是各人都回家去了;耶稣却往橄榄山去,清早又回到殿里。众百姓都到他那里去,他就坐下,教训他们。文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰,用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!)”

法利赛人把妇女带到耶稣基督面前,他们并不是关心她能否恢复,能够健全,她做的是错事,从旧约来讲他会被杀死用石头打死,他们是来试探耶稣,但是这个时候那个行淫的男人在哪呢?有没有想过那个男人在什么地方,我们不是说传言流言,她是在犯奸淫的时候被抓到,是多么的羞耻,如果我们讲更多先知性的、真理性的讲道的话,这个是非常道德性的。如果我们没有表达出神的审判跟恩赐当中的这个张力的话,你如果只想讲审判的话,你会说他配得。这是真的,但是这段文字不是说这件事的。

我们一定要理解当一些罪被凸现出来的时候,我们一定要在福音的光照下去了解这些罪。如果当人听完我们的道离开的时候,在他的心里有更多罪疚感和羞耻感的话,而不是在恩典当中有自由的去顺从神的话,我们并没有按着福音的方式来讲道。

所以他们把女人代祷耶稣面前来,耶稣应该说什么?他们在问“我们应该怎么办?因为摩西的律法说要用石头把她打死。”如果耶稣基督说用石头把她打死怎么办?他们一定会到比拉多那边去,说只有罗马人有权柄来判死刑。这也是为什么耶稣基督没有被石头打死而是被十字架钉死,因为对罗马人来说钉十字架才是判死刑的方法,用石头打死是犹太人的方法。

所以大家会说,耶稣公开反对凯撒的权柄,如果耶稣基督说不要用石头打死她会怎么样?他们会跑到犹太的公会,然后对犹太人的权柄,虽然他们尊重犹太人的摩西律法,但是刚刚公开拒绝了摩西的律法,因为摩西律法说要用石头打死那些犯奸淫的人,耶稣基督该怎么办呢?你看见这样的试探了吗?

我们好多时候看见耶稣基督很“油”、很“滑”,他不知道该怎么办的时候,他就消失了。实际上他做了一个选择,他做了一个抉择。他说让摩西的律法能够在这边被建立,但是当你们用石头打死她之前,你应该去像法庭一样的地方,应该有两三个人来见证。确定他们所有人的证词是一致的。他说在用石头打死她之前,有一些条件是要执行者来满足的。如果你们任何人没有罪的话,那个人就可以用第一个石头打死她,然后他就开始在地上写字,我们不知道他写了什么,不要去猜。但是我们确实知道的是,两件事是,关于神的手和神的指头的。在路加福音里面有一处,靠着神的手赶出魔鬼。在但以理书,能够看见上帝的手指头在墙上写字。所以当你看到神的手神的指头的话,有两件事情会发生。第一个,是有权柄的。第二个,事审判的。

我们不知道他写了什么,但有这两点我们是可以讲的。他们一个一个都扔了手头走了。这个时候耶稣基督说什么呢?还有人留在这边吗?她说没有人了。我们要停一停思考一下,那些要用石头打他的人到底有什么资格呢?如果任何一个人没有罪的话,他们肯定在那当中有一些人是没有罪的。如果耶稣基督把她带到法庭去,然后让大家审判,最后把她打死,这是一个正确的作法,但是我们并不强调这一点,我们常常强调的是基督的怜悯。但是除非我们同时也在想,基督应该有这个权利,来执行死刑的话,所以当耶稣基督,在祂身上彰显的这对妇女的怜悯,实际上才是恩典。

所以这个之后他是不是说不要再犯罪了,我不咒诅你。他有没有说现在去活5个月没有罪,我这时候会监督你,看看你是不是表现的良好。根据这个,如果你做得很好的话,我就不来咒诅你了,这不是他说的。“我也不来审判你”,然后“去吧,不要再犯罪了”。我的问题是,他如何竟然可以向她施怜悯,但是在同时这个女的,她确实是应该被打死的。这个时候就是,以基督为中心的宣讲福音来凸现出来的。经文在这边大声的喊说,你怎么能在审判和怜悯之间生产一个平衡点的。我讲清楚了吗?如果你没有办法对张力生产一个解决方法的话,你还没有明白圣经的经文是什么意思。

有一个人他确实应该被打死,怎么能够被饶恕呢?因为这些虽然还没有发生,有另外一个人代表他已经承受了死刑。耶稣基督已经代替她,受了石头打死的死刑,当然是被钉死的。但是是另外一种死法。

耶稣基督为这个妇女祂配受的死刑,耶稣基督受了。因为这一定要偿还罪债,上帝的圣洁一定要被满足,上帝的审判一定要被某些人来承受。

我们不是让妇女没有受审判,耶稣基督代她受了审判。你说等一等,她还没有死?这是一个历史当中独特的时刻,他是从他将要做的成就,借来那个恩典成就,把她放在妇女身上,然后去吧,不要再犯罪了。神的审判被满足了,我们还看见神的怜悯在里面。

约翰一书,他说如果你们认自己的罪,它是信实的。他有没有说他是怜悯的?他怎么说的?他是公益的。很有意思。最后当我被审判的时候,我们来到上帝的审判面前,神对我说,来解释我一生所做的事。有没有记得在2005年的时候,你对你太太说过,做过这个,干过什么,想过什么?我想要你给我做一个解释!

耶稣基督你在哪?我需要我的辩护律师。耶稣基督来了,他来到上帝的面前,他是我的辩护者,他说上帝啊,是的,他所有做的这些事情,他配受你的公益审判。然后我会说是不是公益,我需要你的怜悯。耶稣说我向你要求让他受到公益的审判,然后我会说我不,我要怜悯。基督会说什么?他是信实的和公义的,他说我在十字架上的时候,为了安的罪。我已经为了他,所有配受的刑罚付上一切,你现在不能再来说,再付上另外一个代价,如果你说要付上另外一个代价的话,你是在说我的代价不够好,所以耶稣基督那个时候不是求怜悯,是求公义,因为神不能审判两次,他不能让耶稣基督承受审判,然后让你也还上罪债,他不能够这样做,因为他是圣洁的,他是公义的,阿们?

朋友们,正是如此,他在你们的生命当中要耶稣基督。神的公义是不会被矮化的,是被满足了。在同时我们受了怜悯。

我再从另外一个角度来讲。在旧约里面,利未记16章,有一个赎罪日,在希伯来的话叫Yom Kippur。每年大祭司会来一次,代表所有的其它以色列会众,他为他们的罪来带领一个祭物,他要不断的、好多次、重复的来洁净。

如果我们看这个是会幕或圣殿的话,这个如果是圣殿或者是会幕的话。这是圣所,这个就是至圣所,这个是约柜,这个是祭坛,这个是祭牲的地方,这是铜盆(洗濯盆)。所以根据利未记16章,大祭司每年,都要把他以前所有的,这些脱掉,然后穿上白衣。他要经历各种各样的按照礼节方法,来把他自己洁净了。确定他在来到神面前的时候,是彻底洁净的,他要做很多次。整个这个社群,子民都在看这件事。然后他在腿上,有一个绳拽着他,让他有带子拽他。他进入至圣所,他把血洒在约柜上,如果你听见铜铃铛在响,他是活着的,还没有被上帝消灭(消化掉)。如果没声,你不能进去,要不然的话你也被消化掉。只有大祭司才能进去。如果你听不声音的话,你最好把他拽出来。

他进入之前有一个赎罪的羊,他这边有一个记号性的,把他手放在代罪羔羊上。把以色列全会众所有的罪,放在羔羊上面。然后把代罪的羔羊带到整个城市外面去,来让我们看见我们的罪已经被除掉了。朋友们,我们在讲福音的时候,常常我们就停在这个地方,耶稣基督已经洗净了我们的罪。这是对的吗?当然了!如果这是我们所有强调的话,福音或者国度比这个更多。不只是除去了我们的罪,不只是说代罪的羔羊走了。上帝的圣洁,他整个的审判,要被满足。所以这个大祭司会拿着血,进入到至圣所里面,他要把血洒在约柜上面。然后神的荣耀会下来,把这些血给烧掉(消灭掉),所以他的圣洁会被满足。我们两个都需要,神的圣洁被满足。我们的罪也要被除去。

圣经用不同语言来形容,用一个字来表达不同的符号化的形象。在英文里面,有两个字大家一直在有争议,是同样的希腊文的字。一种就是说除罪了,把我们的罪除去了,把罪除去了,但是我相信比这个更多,而且是上帝的公义被满足。英文的翻译是“挽回祭”,我们需要两个。如果我们说这个福音只是罪得赦免的话,是不完全的。我们需要在怜悯跟神的审判当中,有一个完美的平衡。

另外一种表达方法是什么?我的小女儿今年16岁了,当她6岁的时候,我带他们去上学,我们那天比较晚,因为我算错时间了。我们去学校,我的6岁女儿就有点紧张了,她说“快点,我不能晚到。”我说:“没问题,我会去努力。”一分钟以后她就问我们到底还能不能准时到了?她非常紧张。我说亲爱的怎么了?她说如果有三次的迟到的话,我会有一次警告她说。我说你在这个幼儿园,这是什么样的学校,我给你交了学费就去这种学校?我说我会尽力的。一分钟之后,她说:“如果是你的错误今天晚去了,为什么我要受惩罚呢?”所以我就开始教导她了,然后我开始教导她神学。是一个“代替”,我告诉他我是我们家里的国王、君王,当我做的好的时候,所有人都蒙福,如果做错了,所有人被咒诅了。你有没有了解在圣经里面教导我们联盟性的或者是代替性的。她说亚当是不是?我说是的。他在这个花园里做错事,我们今天所都在受痛苦。圣经告诉我们需要另外一个盟约的首领,是一个没有犯错的,给我们盼望的。你知道除了亚当之外,另外一个盟约的首领是谁吗?然后她说耶稣,我说是的。

朋友们,如果你去看马太福音第4章的话,耶稣基督受撒旦的那试探,这个地方不是来叫我们怎么样来抵挡诱惑,用神的话来抵挡诱惑,就像耶稣基督一样。这是的,是次要的,这是我们的应用,但这不是主要的问题。当然以弗所书第6章说“我们有全副的军装”,然后我们知道说圣灵的保宝剑是神的话。但这不是圣经的主要内容。

实际上,这个试探对耶稣基督是一个独特的。上次撒旦来让你把这个石头变饼是什么时候?如果我的试探是这样的话,把那个石头变成饼,我会说别给我捣乱。他说我不能够把面粉变成饼,我更不可能把石头变成饼了。这个试探很独特,我们会说你可能直接在跟撒旦征战。但是以弗所书说是,我们直接有属灵的征战,对不对?但是我相信,你可能没有直接跟撒旦征战过。为什么你知道这是真实的吗?因为撒旦是一个已经坠落的天使,他并不像圣灵一样无所不在,他不可能在所有的时候,在所有的地方。在某一个时间内他只能在某一个地方,这个撒旦不会来跟我们捣乱的,也许他跟亚当来直接捣乱,约伯、大卫、耶稣、马丁路德,也许葛理翰。但是我们可能够不上格,因为我相信我是在打一个属灵的征战。我们是,和其它一些小撒旦征战,还有一个一群不同的撒旦,不是直接的魔鬼。也许,我并不是很确定,也许你们当中某些人跟大魔鬼打过仗。但是我们知道我们会跟魔鬼征战,怎么可能同时在中国和波士顿一起跟他征战,即使他在很殷勤的控告你,他不可能这样的殷勤?无所不在。

我想说的是,当耶稣基督战胜了魔鬼,从旷野回来的时候。(我们一会儿会休息)实际上他做的是,来让弥赛亚的预言在他身上成全!上一次相似的这种试探,是在什么时候发生的呢?伊甸园里,非常非常像,亚当在伊甸园里失败了,耶稣基督成功了。

每年我们都想背一些圣经,我们会说我们读一遍圣经,我会背。我们会去读诗篇第一篇,非常美的诗篇。他就是在背诗篇第一篇,唯以耶和华的律法为喜乐,昼夜思想,便为有福的。然后他昼夜思想。

你上次昼夜思想上帝的律法是在什么时候?诗篇说如果你“昼夜思想神的律法,你就有福了”。是不是回过来说我没有这样做,我就没有蒙福呢?仔细的读圣经,诗篇第一篇不是一个鼓励性的诗篇。如果你没有耶稣基督,诗篇第一篇的律法回来压碎你。即使我们今天能够理解,甚至说顺服诗篇第一篇的话,我们必须知道在人的历史当中有一位是被蒙福(被祝福的),是那一位被祝福的,哪个人呢?那个人是以耶和华的律法日夜思想。耶稣基督在整个历史上是唯一一个昼夜思想神的话,而且在当中喜悦神的话。如果他是我们盟约的首领,他把所有的顺服和所有的义归算到我们身上。当神来看我的时候,当我们与基督联合的时候,他看见基督的公义在我们的生命中,因此我们今天可以毫无恐惧的来顺服神的律法,即使我们失败了,我们不回被罪压伤,因为耶稣基督已经完全彻底顺服了。

作者头像
Stephen Um

Stephen Um (PhD, University of St. Andrews) ,波士顿城市生命长老会的主任牧师,福音文化中心的主席兼执行董事。他是《Micah for You: Acting Justly, Loving Mercy的作者他和妻子凯瑟琳育有三个孩子。