课程二3、恩典还是改变?

2023年09月25日
Paul Tripp

如果你不明白你在基督里的身份,你就不明白如何寻找。今天教会中的流行病,就是属灵身份健忘症。如果你患了此病,你就会在水平方向上去寻找你在垂直方向上已经得到的东西,今天我们要来看上帝为我们每天生活中的争战预备了什么。在面临苦难的时候,在不期而遇的困难临到我们的时候,上帝为我们预备了什么。

在已然未然之间,我们生活在破碎的世界之中,这世界不是按照上帝原先所定义的方式运转的,因此我们不能从破碎的世界中得到满足。在若干年前,我的身体出现了一些状况,我根本不知道那时候已经开始肾衰竭,接下来是非常艰难的两年。从我第一次身体不适见医生之后,两年之内做了6次手术。第一个手术刚刚恢复,就要开始下一个手术。有些时候痛的要命,真是巴不得立刻死掉。我真是没有想到自己会变得这么软弱。我已经失去了60%的肾功能,我永远也找不到从前的我了。当你遇见这种事情的时候,你的心会奔向哪里呢?你如何思想你的生命呢?那时候上帝又是谁呢?那时候信心的条件是什么?当生命艰难之时,上帝给了我们什么呢?

《罗马书》第8章18-39节(略)

在已然未然之间的争战和苦难中,上帝给了我们什么呢?上帝给了我们恩典。今天早上我想说的就是上帝的恩典何等宏大。我们刚刚所读的经文就是上帝在此时此刻在今生为我们所预备的。

一、保罗已经预设了我们所有人在某些时刻都会遇见苦难。

苦难是普世性的存在,在已然与未然之间。这时候,你不能说上帝忘记了我们,不爱我们,不听我们祷告。因为苦难是上帝拣选,预定我们去经历的。上帝要藉着我们的破碎在我们身上彰显上帝的荣耀。我们要明白这一切在耶稣基督里的意义。耶稣基督的十字架,是上帝在最坏的事情中所产生的最美的果效。有什么事情比耶稣之死使我们得到救赎更美好呢?恩典意味着上帝使用最糟糕的情况,产生最美好的果效。上帝在已然和未然之间赐下的恩典常常是令我们不舒服的恩典,是在苦难之中的恩典,这是个原则。上帝藉着我们所始料不及的经历和环境去成就我们所做不到的果效。上帝带着我们去我们自己不会选择去的地方,为要结出靠着我们自己能力所不能结出的果效。我们要彼此劝勉,在这让人不舒服的恩典中。

在我生命中苦难的经历中我学到了一些功课,如果没有苦难,我是永远学不到的,如果没有这些苦难,我不会意识到我之前在基督里所认识的信息是不全面的。当我外在的能力、健康都被剥夺掉的时候,我要问上帝,我所依靠的是什么。如果你不软弱,你的信心所相信的往往是自己的能力而不是上帝的能力。那苦难软弱的两年成为我生命中最丰盛最结果子的两年。我必须要面对这个事实,我的生命状况不是由医生诊断出来的,我的事工成就与否,是由我的救赎主来判断的。很多时候人们都在问恩典在哪里,但恩典不是在顺境的恩典,而是在艰难中的恩典,恰恰是这样的恩典,才能带我们去上帝要我们去的地方。

二、上帝的恩典不仅仅是让我们不舒服的恩典,也是介入性的恩典。

有些时候我们的生命让我们极其困惑,压力倍增,又极其惊讶,有些时候又觉得不知道要怎么祷告。有些时候也许你的情绪激动混乱不知如何祷告,有时候悲伤如巨浪袭来,这时候上帝的安慰就临到我们。上帝的灵藉着我们不能参透的语言,替我们代祷。上帝并没有要我们祷告时神学正确,也不需要我们预先排练,上帝屈尊俯听我们的祷告,以至于我们的一切需求困惑祂都知道,上帝不会嘲笑我们。在我们支离破碎的生命和悲伤中,祂仍然爱我们。因为我们的救主曾经取了我们的形象,祂知道活在这个破碎的世界是什么滋味,祂知道我们悲伤的时候是什么滋味。所以祂将圣灵赐给我们,所以我们可以悲伤,可以呻吟。有时候我身上的痛苦大到我承受不住,我只能不住地祷告,但祷告也只有三个字——主救我。那个时候根本不需要神学正确的祷告,只是单单来到上帝面前,一切祂都知道,这是何等甘甜。

三、上帝的恩典也是不可组织、不可抗拒的恩典。

上帝恩典的工作是没有任何力量可以阻挡的。上帝的信实让祂的恩典势必成就。如果上帝的恩典是你的盼望,那么无论多大的苦难都不能使你失去盼望。我们也有必要指出,很多时候这些经文常常被误用。有些时候弟兄姊妹在苦难之中,有人会过来说;“不要紧,上帝叫万事互相效力,你一定会有一个美好的结局的。”但并不是这样的。上帝并未应许我们在已然未然之间一切事情都有美好的结局。我失去的肾功能并没有回来。如果我们那样教导经文,实际上是贬低了这段经文的宏大。这段经文中所说的“益处”是指什么呢?成功吗?健康吗?好的友谊吗?不,我们不能将自己的想法带进圣经去读,这样我们会扭曲圣经的意思。我们要看上下文。我们的盼望所寄托的恩典,我们的信心所仰望的恩典,是不会消失、不会失落、不会让我们失望和羞耻的,为什么呢?为什么这样的恩典是如此宏大呢?今天我们所需要的恩典,所获得的恩典,不是冒险的恩典,是在创世以前就已经预定的事情,在今天的显现。在世界被创造以先,在你出生之前,上帝已经预定好了一切的计划。我们要在上帝里面有安全感,我们的命运、我们的结局、我们所经历的一切,在上帝里面都有计划。我们在今生要知道也要明白我们的将来和我们的结局是安全的。因此我们信靠主不是一件愚蠢和冒险的事情。如果我们以为离开上帝的恩典能存活,那才是愚蠢的事情。没有什么能够阻拦上帝救赎的工作,没有什么能够阻拦上帝在过去做的事情、在今生的计划、以及在将来要成就的事情。

四、上帝的恩典也是预备和供应我们的恩典。

如果上帝要影响人类的救赎进程,在预定好的这个时刻,祂的儿子来了,活出一个完美公义的生命,为了挽救我们的生命而死,又从坟墓中复活。上帝爱我们到一个地步,将祂的儿子都给了我们,这样的一位上帝怎么可能会在已然和未然之间抛弃我们呢?十字架就是上帝供应我们的保障。如果上帝连基督都给我们了,难道我们所需要的一切上帝会不给我们吗。我要强调,不是我们想要的一切上帝都会给我们,而是上帝会给我们一切我们所需要的。十字架不单单是救赎的标志,它也是我们救赎的保障。

关于这段经文,我还要指出,这是比第31节更加简单的定义。在英语中用三个单词来形容,我想这是在圣经中关于恩典的最好的定义——God for us。这三个词包含了一切,上帝拥有着所有的丰富和伟大,祂来帮助我们,靠着祂的恩典,祂将智慧、恩典、信实、爱、怜悯、恩赐……全部倾倒在我们身上。这就是恩典的定义。因为基督所成就的工作,祂将恩典倾倒给我们。我们不会在失败中被抛弃,我们永远不会孤单,因为上帝帮助我们,祂转脸光照我们。因为靠着上帝的恩典,祂已经将所有的恩典倾倒给我们,祂会供应我们所需要的,当我们需要的那个时刻,祂会供应我们,祂不会抛弃我们,不会向我们发怒离开我们,因为上帝帮助我们。恩典就是上帝帮助我们。

五、不可分割的恩典。

这是这段经文的最强之处。在最后的部分,保罗说没有任何事情能使我们与基督的爱隔绝。为什么保罗以这样的形式来结束这段论述呢?因为他知道,上帝造我们是要我们成为我们所是。不管我们是哪个时代的人,哪个国家地区的人,我们每个人的内心都有一个呼喊,我们需要被爱,我们需要无条件被爱,我们需要在软弱失败的时候被爱,我们需要永远地被爱。这是每个人内心的呼喊,也是每个人要经历到的。我们很多时候互相逃离是因为我们觉得如果别人真的认识我,是不会爱我的,是不愿做我的朋友的。这段经文是何等甜蜜。祂是最了解我们的那一位,看见我们最愚蠢的每一面的那一位,在悖逆反抗祂时就认识我的那一位,看见我们不当对待别人的那一位,但却是如此爱我。这个世界上你能确定的事情不多,你的家庭或者亲人或许让你失望,你的工作或许让你失望,但有一件事情是确定的,今天你被爱,明天你也被爱,在永永远远中你们被爱。今天我要告诉你们的这个好消息就是,你们被爱,你们被爱,你们被爱,你们被爱,你们被爱,你们永永远远地被爱。

这就是今天我要告诉你们的,在上帝令人不舒服的恩典中,在介入的恩典中,在不可抗拒的恩典中,在不断供应的恩典中,在不可隔绝的恩典中,祂给的是祂自己,祂倾倒的是祂自己。在一切的苦难中,祂自己介入参与你的生命,祂与你同行、供应你、爱护你,并且祂把自己给了你。在我们的生命中有比这更好的消息吗?这就是恩典,上帝已经把最好的、最美的礼物给了你,就是上帝自己。这就是我们无论在怎样的苦难中都不会失去的最大的盼望。

作者头像
Paul Tripp

Paul Tripp(保罗·区普)是一位牧师,作家和国际会议的讲员。他是保罗区普传道会的主席,他们致力于把耶稣基督的改变的能力与日常生活联系起来。这个异象驱使他写了13本关于基督徒生命的书,并到世界各地讲道及教导。保罗的使命是帮助人明白耶稣基督的福音怎样为日常生活带来实际的盼望。。