课程二2、福音而来的改变是什么样子的?

2023年09月19日
Paul Tripp

为什么我们的婚姻不再是一个充满恩典和喜乐的地方呢?为什么婚姻中充满了愤怒的沉默,不耐心的父母,彼此论断的配偶呢?为什么我们浪费如此多的金钱和时间,在那些不会带来生命中真正改变的事情上呢?为什么我们彼此嫉妒,而不彼此庆祝主在每个人身上的恩典呢?为什么我们会对追求自己的快乐上瘾呢?我们出了什么问题?如果有人把你一个月的全部生活和思想都录了像。别人看了,会说那是一个敬虔爱主的人吗?

区普说这是上帝曾经拯救他的一段经文,也是他最喜爱的一段经文,他以此来回答上述的问题——

“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”(彼后1:3-9)

第8节是一个诊断。我们必须降服在上帝的诊断之下,即使那诊断何等令我们反感。不然,我们就是自以为比上帝更聪明、更了解自己了。“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”彼得说,有些的确已重生得救的人,在他们回到天家之前,他们的生活、婚姻、子女的教育、钱财的管理,都是无效的、不结果子的。他们采用了福音之外的方式。

福音里的品质并不是我们要努力达到的道德目标。这些都是我们靠着自己所不能拥有的品质和性情。这些是基督在他的救恩中所赐给我们的恩惠和礼物。节制,忍耐,敬虔——现在,这些是一个应许。是一个在因信称义中的奖赏。如果说这是一种潜力。重生之人将拥有这样的潜力。

为什么很多基督徒并不拥有他们本可以拥有的新的品质和性情呢?“人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。”彼得指出了原因。不是因为他们努力的程度不够,而是指向他们的身份。彼得说,他们的问题是患了“身份健忘症”——“忘了他旧日的罪已经得了洁净”。然后他们成了“属灵的近视眼”,只看见近处的。彼得不是责备他们的道德努力不够殷勤,而是责备他们在信心上不够坚固,真实。

区普再次提醒已婚人士,你的配偶没有能力使你喜乐,你已经嫁给了一位弥赛亚,不要把你的丈夫或妻子当做弥赛亚。在水平方向上,去寻求垂直方向上已经得到的东西,这就是瞎眼的。这不是一个道德问题,而是一个信心问题。没有一个子女会来问父亲,我要怎么做才能使你肯定你的身份和安全感。很多父母的问题,是他们需要子女的成就来给他们身份的确认。这就是把子女当成了弥赛亚。所以他们用威胁的方式,来使子女顺服。

福音的改变,是回到第1节:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。”彼得宣称,这是基督已经做成的事。彼得将“生命”和“敬虔”并列,宣称称义和成圣都是在基督里所做成的。因信称义,也要因信成圣。成圣对信徒来说,之所以不是道德主义的,是因为成圣的努力只能建立在对已成就的救恩的信靠之上。在本质上,成圣是信心的结果,不是道德行为的结果。

彼得宣称,这是一个过去完成式的福音,不是一个将来时的福音。基督的救恩的目的,不但是赦免我们,而且是使我们“就得与神的性情有分”。如果这是救恩的目的,那就是基督在十字架上已经成就了的。如果灵魂得救是倚靠基督的工作,而“与神的性情有分”是取决于我们自己的努力,那我们就仍然是道德主义者。道德主义永远不能把我们带入“与神的性情有分”的生活。

如果我忽然得了一大笔遗产,成为亿万富翁。我不断地说,去银行取钱多麻烦啊,坐车多不方便啊。我要付出多大的代价啊。而我的妻子却在一边惊乎,你是亿万富翁了,你是亿万富翁了!此时我的状态就是患了“身份健忘症”的状态。

耶稣为我们成就的,比我们一切的麻烦和困境更大。这是我们竭力奔跑,被福音改变的信心。这是我们不满于目前的生命光景,而渴望更美的“与神的性情有分”的生命。缺乏对福音能够改变我们的信心,才使我们活在一种不丰盛的生命中,却非常满足,不希望、不相信自己还会有更美的生命状态的原因。

不,我不将就,我不放弃。因为“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们了”。

作者头像
Paul Tripp

Paul Tripp(保罗·区普)是一位牧师,作家和国际会议的讲员。他是保罗区普传道会的主席,他们致力于把耶稣基督的改变的能力与日常生活联系起来。这个异象驱使他写了13本关于基督徒生命的书,并到世界各地讲道及教导。保罗的使命是帮助人明白耶稣基督的福音怎样为日常生活带来实际的盼望。。