课程二1、相信福音,勿信谎言

2023年09月14日
Paul Tripp

活在福音光照下的生命,是什么样的?被福音塑造的婚姻,子女教育,金钱观,对性的看法,是什么样的?活在基督的光中,到底是什么样子呢?

感谢福音为我们的过去和将来,所做成的。但基督也是为我们的当下而死。福音塑造当下的生命。

没有人比你自己对你的生命影响最大。因为没有人,比你自己对自己说的话很多。人无时无刻不在对自己说话,自言自语,甚至嘴唇不动。甚至转换不同角色对自己说话。关于意义,关于身份,关于是非。每个人都是神学家,都在不断的教导自己,影响自己的行为和决定。而是否是福音在驱动着你对自己所说的一切话呢?

我们都活在那些千千万万的细小时刻中。福音是否影响着你的生活中的细节呢?

区普不断强调,他自己以前是一个极易愤怒的人,但他自己却没有意识到。若有人说他是一个愤怒的人,他会更加愤怒。他说,他的妻子不断地把他的愤怒带到他面前,让他看见。但他用了千千万万种方法,来告诉妻子,自己是一个多么好的丈夫。他告诉妻子,她的主要问题就是不满足。他说他会为妻子祷告。他甚至说,教会中百分之95的姊妹,都希望嫁给“像我”这样的男人。但他的妻子说,她就是那剩下的5%。

区普说,他曾经走在使婚姻破裂的边缘。他提到在《危机四伏的呼召》一书中,他哥哥与他的对话。那次对话击碎了一个假象,使他看见福音与他的真实生活无关。使他看见自己的真相——一个愤怒的、自义的、正在摧毁自己婚姻的牧师。

圣灵带来的悔改,不是你被定罪,而是被沐浴在恩典赦免的光芒中。区普说,那天晚上,他巴不得立刻回家,去告诉他的妻子这一切。后来妻子流着泪对他讲了两个小时对他过往愤怒“劣迹”的抱怨。结果,接下来的几个月,他变得更痛苦。真相被看见,真实的感受被说出后,这是一种“恩典中的痛苦”——一种重生的,脱胎换骨的痛苦。“那些掌管我生命的、愤怒的权势,被福音破碎了。”

让福音对我们里面那个撒谎的人说话。区普说,在他里面有两个谎言,而大部分人都喜欢被这两个谎言吸引。

第一个是关于我们的“自主”的谎言——我是独立的,自主的,我愿意怎么活就怎么活。父母面对青春期的孩子,会看见这种自主的力量,他们反抗权威,认为父母没有权力来告诉自己应该怎么安排自己的生活。他们的反对并不是基于认真的评估了某一项父母的决定,而是一般意义上的反对加诸在自己身上的权威本身。

我们生命中的自主的权势,比我们想象的更大。例如,小女孩第一次系鞋带时,系不上。妈妈低下身子来帮她,她会拨开妈妈的手,说不要管我。一方面,她需要这个过程来成长,就是从渴望独立,训练独立,到欢喜地接受帮助。另一个方面,亚当里面自主的谎言,已经在她里面长大。妈妈应该在系鞋带这件事上减少关注,给她空间。而在她心灵的成长上增加关注。

没有人被造是为了独立地生活的。人被造是为了依靠上帝,并彼此依靠。基督徒的成熟,不是从依赖走向独立。而是从独立状态,欢喜地走向对上帝的依赖,和在恩典中对他人的依赖。独立的彼此依赖。彼此依赖中的独立。

“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。 总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(来3:12-13

这是一个警告,也是一个应许。没有人可以离开“彼此相劝”而独立成圣,免于罪的诱惑。

第二个是我们里面的“自欺”的谎言。知识的成长,增加和装备了我们的自我辩护的能力。自欺不但是不信,而且是使不信“合理化”的努力。自欺使我们的不信,能够被我们自己接受。

约拿逃离上帝的呼召,他的自欺,不断合理化他的逃离行为。他对自己说话,也对上帝说话,他非常在乎一个问题,就是这是否合理?他认为自己合理,而上帝的呼召不合理。

愤怒使人心里刚硬,这会产生两个结果:第一,以前会搅扰我的良心的事,现在不搅扰我了,以前不能接受的罪的状态,现在可以接受了。上帝说不能的事,你说还可以吧。第二,因此你就放弃了改变的愿望。

罪的本质就是欺骗,和迷惑。区普说,看见他的妻子和孩子的罪,不是难事,但当他自己的罪被指出时,能够看见却是困难的。因为我们里面都有一个屡战屡胜的辩护律师。

属灵的瞎眼,比身体的瞎眼更可怕。因为瞎眼的人知道自己的缺陷,知道有些事必须依赖他人。但属灵的瞎眼,意味着我们不知道自己的瞎眼,也就不知道自己的限制。想象一下,一个瞎眼的人,自主且自欺地走在马路上,是一件多么可怕的事。

健全的人性,是建立在福音中、恢复与神的联合中的。并且体现在在基督里,一个有恩典、以基督为中心的社群中,彼此相劝。在成圣上彼此依靠。他人的“介入”,在恩典中不再是一个威胁。而是看不见的恩典被我们看见的方式。上帝兴起他的教会,作为一个属灵的共同体,来帮助其中的每一个成员。除非基督教信仰是社群性的,关系性的,否则,福音不会充满在你生命中的细节和千千万万的小时刻中。

第一,要有让他人来“触碰”你的谦卑,福音带给我们一个可以被他人触碰的生命。

第二,要有让他人来“触碰”你的喜乐,福音使我们不再害怕这样的触碰是一个定罪。

我不会再被耶稣离弃,因为上帝的愤怒已经在十字架上被满足了。我不再需要保护自己,不再需要自我辩护。不再抗拒他人在基督身体中的帮助。不再害怕这种帮助构成了对我们的否定。福音带着爱的诚实和勇气。打破隔绝,拒绝谎言。福音产生一个福音的共同体。

现在,谁最了解你呢?谁是能够来帮助你的人呢?谁能越过礼貌、客气和伪装,成为上帝牧养你的人呢?如果你是一个牧师,谁来牧养你呢?你如何活在基督的身体之内,而不是基督的身体之上呢?

主啊,请赐下恩典,让我们倾听主藉着属灵的福音共同体对我们说话。

作者头像
Paul Tripp

Paul Tripp(保罗·区普)是一位牧师,作家和国际会议的讲员。他是保罗区普传道会的主席,他们致力于把耶稣基督的改变的能力与日常生活联系起来。这个异象驱使他写了13本关于基督徒生命的书,并到世界各地讲道及教导。保罗的使命是帮助人明白耶稣基督的福音怎样为日常生活带来实际的盼望。。