课程三2、福音国度的盼望

2023年10月10日
Richard Pratt

耶和华如此说:“你们是无价被卖的,也必无银被赎。主耶和华如此说:起先我的百姓下到埃及,在那里寄居,又有亚述人无故欺压他们。耶和华说:我的百姓既是无价被掳去,如今我在这里做什么呢?耶和华说:辖制他们的人呼叫,我的名整天受亵渎。所以,我的百姓必知道我的名;到那日他们必知道说这话的就是我。看哪,是我!”那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的神作王了!这人的脚登山何等佳美!听啊,你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱;因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱;因为耶和华安慰了祂的百姓,救赎了耶路撒冷。耶和华在万国眼前露出圣臂;地极的人都看见我们神的救恩了。(赛52:3-10)

新约作者描绘福音的主要方式,是“关于上帝国度”的好消息。我自己常常在读书时,只读前言、中间和最后一章。其他读完了全书的人,会知道更多信息和细节。例如侦探小说,我直接读了结尾,就不觉得有多么惊讶。但其他读完全书的人,却会感到非常惊讶。只有从旧约进入新约,你才会惊讶。如果直接读结果,就会忽略或简化对福音的理解。

回顾上一讲。上帝的目的,是透过祂的形象——人类,将整个星球变成祂荣耀的国度,胜过一切仇敌。在旧约中,上帝的计划,是透过一个家庭,成为一个族群,最终将全地带入被恢复的荣耀。这群人,承受了多么大的殊荣。他们与我们又有什么关系呢?

无论你是哪一族,你要进入上帝的国度,就必须被收养,成为亚伯拉罕的家族。如今,我们透过基督,成为亚伯拉罕属灵的后裔,成为要承受那将来世界的人。如今,赞美主,我是美国人,你们是中国人,但我们是一个族类、一个家庭、同一个上帝的百姓。

以赛亚宣告了以色列的失败。但每一次失败,上帝都赐下了祝福和拯救。在500年间。历经不同民族、朝代的起伏。但对上帝的国度来说,被掳是一个糟糕的坏消息。上帝的国度的拓展,看起来似乎在此山穷水尽了。基督徒常常忽略,以色列的被掳与我们有何关系。在今天,上帝也常常管教祂的教会。管教不代表应许的撤销。

凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。(启3:19)

他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。(林前10:11)

所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。(启2:5)

以色列开始与世界同流合污,混杂了其他宗教。但上帝说:“不,唯独我是神,唯独要听我的话。”

国度的失败——我的百姓,不再是我的百姓。

国度的转折——不是我的百姓的,却要成为我的百姓。

今天,美国和欧洲的教会也在做相同的事。与世界同流合污,彼此相争。但是,同样的,这是国度的转折,而不是国度的尽头。现在国度的焦点,从欧美转向了亚洲和非洲。

这是宗教改革的精神。跟随这一脚踪行的,必蒙受祝福。忠诚于福音和基督的教会,要合一。今天的中国教会,也有这样的警告和坏消息。有人自以为更高明,有人以为自己不需要其他肢体或教会。金灯台要被挪去的警告,一直都在。

但以赛亚同时也表达了一个好消息——“那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的神作王了!”现在,守望者的吹号,从坏消息变成了好消息,他们的脚步欢快——“这人的脚登山何等佳美!听啊,你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱。

“余民”的概念和盼望产生了。他们要被聚集,他们要被君王召聚,他们的神要做王了!他们不需要被世界的王统治了。这个上帝国度的好消息,意味着他们不再是奴隶。以赛亚宣告天国的福音。那位大卫的子孙,透过祂,一个全球范围的上帝国度要来领。以赛亚的宣告,直接与我们的信仰相关。

然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:“报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:14-15)

在你的家庭、服事面临困境时,你会怎么做?你可能会想:“为什么这件事发生在我身上?福音意味着什么呢。算了,我把自己管好就好了。”

但保罗做了一个相反的决定。他说:“人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?”因此,“报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”其他人的“不信”,“人没有听从福音”,没有消磨保罗的使命,反倒激起了他的使命。反而是“宣告上帝做王了”的机会和需要。这也就是以赛亚在被掳时所宣告的福音。

今天,伊斯兰的世界,不应消磨教会的使命,反要激起教会的勇气,欢快的脚踪,去宣告“你们的神做王了”的,上帝国度的福音。不是透过政治,透过炸弹,而是用世人以为愚拙的方式,去宣讲十字架的福音。我们进入一个暴力的世界,奉命来向这世界宣告,世界仍然有盼望,福音就是唯一的盼望。这个福音激励我们更多的委身,更多的宣讲。这就是宗教改革的精神。

耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱;因为耶和华安慰了祂的百姓,救赎了耶路撒冷。耶和华在万国眼前露出圣臂;地极的人都看见我们神的救恩了。(赛52:9-10)

这是激励了以赛亚时代的福音,激励了宗教改革的福音。也要激励我们。今天,福音已传到地极。基督要用祂的十字架,向全世界宣战。今天,祂要呼召全教会,向全世界宣告“你们的神作王了”。这是我们的梦,我们的信仰。

在宗教改革时期的神学院,毕业生被差遣到欧洲各地,在殉道之前,平均只有六个月的性命。殉道者和宣教士们相信,耶稣基督不只是瑞士的王,不只是欧洲的救主。所以他们把生命投入在宣教中。

而我们不应该比他们做的更少。你们不应该期待美国教会做更多的事。这个世界需要你们,中国的基督徒,中国的教会。你们的期待,你们的梦想是什么呢,不应该只是中国。应该是全世界的上帝国度!

使徒们,倾倒自己的生命,给这个使命。无数圣徒倾倒自己的生命,给这个使命。藉着基督的十字架,上帝要统治这个星球。我们怎能仅仅为自己的存活而活呢?这个世界充满了坏消息,但基督为这个世界带来了好消息,我们怎能不去宣讲呢?

主啊,给我们宗教改革的盼望。给我们好消息的盼望。

作者头像
Richard Pratt

柏瑞特博士(Dr. Richard L. Pratt, Jr.) 曾在美国改革宗神学院的密西西州杰克逊和佛州奥兰多的校区,教导神学课程21年之久,曾任奥兰多校区的旧约系主任。他的著作有《清醒的祷告》、《将人的心意夺回》、《尊贵的设计》、《他赐给我们故事》等等。