装备福音使者,拓展上帝国度(《KL2020》工作坊16)

2024年03月06日
GTC

作者 理查德·伯瑞特

本场讲座我们会做三件事情:

  1. 阅读圣经
  2. 反思经文(关乎教会领袖层面)
  3. 答疑解惑

耶稣宣扬上帝的国度直到地极,但祂用的是非凡的方式。上帝的国度是通过那些认识圣经的教会领袖所宣讲的福音传播开来的。耶稣说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼。”(太9:37-38)盼望我们可以学习到如何预备上百万的基督徒领袖成为合乎主用的收割者。

以弗所书4:1-16是一段很长的经文,请认真聆听。我们来看看保罗大概在讲什么,再进行深入探讨。

我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:“祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(弗4:1-16)

这是神的话,我们一起祷告:主耶稣,我们来到你面前。我们读到使徒保罗在两千年前所写的书信,尽管我们处在不同的时间和地点,我们仍然看向你,向你学习。恳求你赐给我们圣灵,充满这里的每一颗心,使我们能够听到你的话语,看到你所看到的,可以有力量来活出这种生命。当你做这事的时候,我们就赞美你,尊崇你。阿们!

一、教会的合一与增长

你们有没有见过非常消极的人?不管事情多好,我们总能找到不满意之处:“谢谢你送我的新袜子,可惜是红色的。”我们都是消极的人。当你刚刚开启基督徒人生的时候,你有一颗火热的心,充满盼望,为了自己的生命,为了周围的人,为了这个新的群体——教会。这是非常好,非常棒的,我的生命改变了!但是,接下来开始面对现实的生活时会发现,你的家庭不完全,你个人的生命没有变得那么好,你根本不想谈你的教会。你开始非常消极地面对基督教信仰。

我们刚刚读的以弗所书的这段经文中,保罗已经被囚在监狱里了。如果有人可以成为消极者的话,保罗是最有理由的人。身在监狱,失去了所有盼望、梦想、对未来的期待。但是,这段经文却并非出自一个消极的人。在这里你能看到一个被囚的人,他相信最好的还在未来。这真是一件很奇特的事情。在他写给以弗所信徒的书信中,他希望他们改变生活方式。

我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。(弗4:1

当他们成为基督身体一部分的时候,保罗给了他们一个愿景。他们成为基督的跟随者,是蒙了极高的恩召,所以行事为人需要到某种程度才能够与所蒙召的恩相称。它并不是一个无用的呼召,而是一个重大的责任,是极大的福气。保罗希望以弗所的信徒明白,他们的行事为人并没有与蒙召的恩相称,所以他们需要改变。保罗在以弗所书这段经文的开头说,他是在监狱里给他们写信。

凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心(弗4:2-3

保罗告诉以弗所的信徒,他们所蒙的召是谦虚的、温柔的,更重要的是要有爱。使徒保罗是一个很奇特的人,他相信在他那时有很奇特的事情。其中最奇特的(就算在我们当中也为奇特的)就是:身为耶稣基督的跟随者,首要的道德标准、伦理原则、品格,就是要与大家一起在爱中共处。多数人都知道在哥林多前书13章,使徒保罗这样说:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)还有比信心更重要的事情吗?你为耶稣而活,因为你相信祂。还有比盼望更重要的东西吗?在这个充满死亡和罪恶的世界当中,如果失去信心,是很悲惨的事情;如果失去盼望,就更加悲惨。但使徒保罗说,其中最大的是爱。耶稣总结了旧约的律法说:“‘你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。’其次就是说:‘要爱人如己’。再没有比这两条诫命更大的了。”(可12:30-31)使徒保罗在罗马书13章说了两次,爱人完全了律法(参罗13:8、10)。所以对他而言,爱非常重要。基督徒行事为人应该与他所蒙的召相称,我们要在爱中共处。

身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望;一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。(弗4:4-6

所以,当基督的身体彼此分裂的时候,当教会有非常多争论的时候,就是我们行事为人没有与恩召相称。我们的教会各有不同,但她们的共同之处是:喜欢彼此争执。除非你刚作基督徒才五分钟,否则我们都知道:不管你来自哪个国家,我们行事为人没有与所蒙的恩召相称。使徒保罗对基督的身体有很大的盼望,那就是基督的身体在世界上会继续成长,在合一上成长。他也相信,基督的身体总有一天会成长到满足。“教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的”(弗1:23)。所以,基督的身体会成长到满足,她将会合一。耶稣也说:“若一国自相纷争,那国就站立不住。”(可3:24)所以作为基督徒所蒙的召,就是要成长为合一的教会。这是我们所蒙的呼召,也是我们在基督里真正的身份。

所以经上说:“祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)(弗4:8-10

使徒保罗继续阐明我们应当如何行。如果你问一些基督徒,教会如何才能做到合一?通常会得到的答案是:要在数量上增长,能够彼此和平共处,首先要把教义移去,因为教义会使我们产生分歧。若我们忘记这些应当相信的教义,那我们就可以彼此相爱,事情就能如愿以偿。但是,这不是使徒保罗所说的。他在第8-9节这样说:“所以经上说:‘祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。’既说升上,岂不是先降在地下吗?”我们就是那些被基督释放的人。诗篇68篇,是庆祝以色列人出埃及——神已经登上了西奈山,释放了被掳的人。埃及在摩西的年日,是撒但权势下的国度。你和我也是一样,属邪灵的权势在这个国度当中,把神的国民掳掠了。但是,上帝在祂的恩典中,找到了祂的子民,把他们从撒但的权势下释放出来,把他们带到西奈山,在那里祂要作王治理他们。上帝聚集祂的子民,赐给他们礼物。这是我们的王耶稣基督所成就的:祂不只是把一个民族从另一个民族当中,更是从撒但的权势下释放出来。在祂的事工当中,祂打败了撒但在各国各方的权柄,开了这扇门,使神的子民,那些曾经被囚的子民,现在可以得释放,来到祂在天上的宝座前。所以当耶和华上了西奈山的时候,耶稣就升到高天,在父神的右边,并将各样的恩赐赏给地上被释放的人。

这些被释放的人就是我们。虽然世上的各族仍然伏在撒但的掌控下,但我们不再被它辖制,基督徒已经得了释放。耶稣基督已经来了,已经死了,已经复活了,祂已经在天上得了祂的宝座。谁在世上统管万有呢?是这位耶稣。祂会统管,直到所有的仇敌都在祂的脚下。

这就是教会增长的方法。试想,如果你生活在使徒保罗的时期,看到教会的情况,一定会震撼于当时所发生的事。以色列人散居在各处,住在这里、那里的外邦人中间,散居在这个、那个城市。耶稣基督作为王,已经释放了祂的子民,建立了那些分散在地中海的小小的教会(从我们现代的观点来看,教会人数不多,是很小的教会)。但是如果你从第一世纪转移目光到二十一世纪,放到基督教的第三千禧年中,保罗的愿景是真的——主耶稣基督已经把不可胜数的被囚的释放了。这是耶稣基督所建立的国度,尽管有逼迫、试炼和失败,这不是一个将亡的王朝,而是一个增长的国度。基督教增长的基础就是基督所成就的工:祂的死和复活。所以,我们有盼望,特别是在无神论国家中挣扎的人。耶稣基督是王,祂统管万有并建造祂的教会,祂的应许不会落空。

二、教会领袖的职分与装备

祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。(弗4:11

基督教的成长是基于耶稣基督所成就的。使徒保罗继续指出基督让教会增长的关键——基督升入高天时赐下的圣灵。因此,有很多圣灵的恩赐给了基督的身体。但是,当保罗给我们这个清单(使徒、先知、传福音的、牧师和教师)的时候,他告诉我们,这些是最高的恩赐,这些是能带领教会、使教会合一的恩赐。

我们首先看使徒和先知的恩赐:“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”(弗2:20)这就意味着,要成为神殿的教会,要充满世界的教会,是被建造在使徒和先知的根基上。虽然他们已经在基督里睡了,但是我们有他们留下来的著作——所传讲的福音、书信、新约,因此这根基没有失去。当基督教会继续向前发展的时候,作为教会基础的根基没有再增长。所以只有当我们回到使徒、先知的根基上,教会所向往的成长、合一才能实现。使徒的根基就是新约,如果只停在使徒的根基那里就很简单,你所需要的就是新约圣经。你可以回到自己房间里,翻开新约,你就会被使徒和先知所引导。但是保罗没有停在使徒和先知这两个职分上。

保罗讲到这些恩赐是给基督的身体时,提到了圣灵今天仍然不断赐下的恩赐。使徒和先知是根基,还有传福音的、牧师和教师(在这里先不要太关注细节,不同的宗派对这三个词有不同的解释)。保罗还用了其他言语来形容这段话,总结了教会成长的关键要素——教会的领袖。不管是宣教士或教师,还是做少年事工的,这些教会领袖是上帝设立的,耶稣基督给了他们这些恩赐,使他们能够引导教会成长。

为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。(弗4:12

如果你相信这一点,就会面临一个实际的困难。例如,多年来,我和太太在旅途中都会发生争执,现在已经不争吵了,因为我们太老了,吵不动了。身为一个愚拙的男人,我认为我懂得怎样带领她们到达目的地,但在有GPS之前我会迷失方向。所以我太太会发脾气说:“你应该找一个人来带领我们。”我下车问路:“你知道怎样去到这个地方吗?”他就告诉我们应该怎样去。我回到车里,继续开车,然后我又迷路了。我太太问我:“你不记得刚才那个人告诉你的吗?”我说:“忘记了。”她会说:“你没有认真听他所说的,你不是忘了,而是没有认真聆听。”

我们有一个很大的问题:多数基督教的领袖从来没有好好学习过使徒和先知的话语。当他们学习以后,很少能够记得,能够在信徒身上施行出来。可能你所在的教会中有很好的牧师和长老,他们接受了很好的圣经训练,他们能够在使徒和先知的根基上建立教会。但这不是普遍状况。

我去过全球很多地方。25年前,我得到了一个新的认识:在基督教增长最快的地方,教会领袖能得到的装备机会却最少。今天基督教在哪里增长得最快呢?第三名,南美洲。第二名,亚洲。第一名,非洲。上帝的工作令人难以置信,排名最后的是美国,并且正快速地下滑。但是,神学院和圣经学校等工人得到装备机会最多的地方正是美国。当我发现这点时,圣灵就指引我:不应该持续如此,我们应当改变。这是一个道德责任,上帝安排传福音的、教师、牧师来带领教会,他们必须在上帝的话语上——就是使徒和先知所给予我们的——建立教会。所以我有了这个负担,越过各样拦阻教会领袖学习圣经的障碍,使教会领袖得到装备。这些障碍有三:语言,正规教育和金钱。这些是我们从使徒行传2章关于五旬节的经文中可以学习到的:

第一,语言不应该成为宣讲福音的拦阻。我们有责任跨越这个拦阻,使基督教的领袖能够明白福音。而且,即使我们不讲当地语言这也是可行的。

第二,带领教会的不一定是学者。保罗是一位学者,他在以色列最好的学校接受教育。但是,他在五旬节的时候没有讲道,讲道的是彼得。彼得是一位渔夫,不擅长希腊文,他甚至需要别人替他写书信,但在五旬节讲道的却是他。在亚洲以及我的国家,多数的基督教领袖,都没经历过大学教育。大学教育不是必须的,五旬节让我们看到这一点。他们可以在使徒和先知的根基上建立他们的事工,可以学习圣经,可以建立基督的身体。对此,高等正规的教育不是必须的。

第三,越过金钱的拦阻。如果你很有钱,可以到美国读神学院。但是在五旬节,耶路撒冷这些人群中很多人都是穷人。要让那些有钱人卖了他们的产业奉献给基督的教会,是难以想象的。金钱会成为一个拦阻,使得教会领袖无法受到装备。

关于第三千禧年事工

因此,我们开展了第三千禧年的事工。有一个好消息:你不再需要会讲英文、接受过正式大学的教育并且富有,才能学习上帝的话语,带领神的子民。第三千禧年的使命是:圣道教育,面向全球,免费供应。

圣道教育:我们的目标对象是没有接受过正规教育的教会领袖们。有的课程长度只有有两分钟,我们不愿长篇大论让学习者对上帝的话语失去兴趣。我们也不会递过去一本五百页的书要求他们读,我们会通过他们可以理解的视频进行教学。

面向全球:第三千禧年的课程已经翻译成二十种语言。目前整个课程都有中文翻译,感谢我们的中文团队。印尼文也差不多快翻译完了,感谢在印尼的团队。要面向全球,我们需要使用各种科技,用适合不同地区的方式传递给他们。我们不单通过互联网这一种方式。有些基督徒所在的国家,使用互联网可能是危险的。因此,工作坊结束时,你会收到一个U盘,这就是一个神学院——不需要互联网。我们也有广播,有直播,手机APP等,你能想象到的方式都有。上帝是如此的美好,有丰富的预备。在印尼,第三千禧年的课程,24小时,一周7天,用英文、印尼文、中文来广播,这是令人难以置信的。目前使用的有二十多种语言,我们的目标是四十四种语言,这样就可以覆盖全球92%的地区。感谢主!

免费供应:“你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太10:8)如果你没有钱,没关系。第三千禧年正在行动,今年特别要进入印尼和中国。我们有很安全的领袖训练方式,不会使你陷入危险,并且能帮助你跨越各种拦阻。学习上帝的话语是如此的重要,正如使徒所说,这是教会增长、达成合一的方式,这是上帝的国度拓展到地极的方式。第三千禧年应该是最积极的千禧年,它是被非洲、亚洲、南美洲这些教会的快速增长推动的,这是我们可以积极开展事工的原因。

问答

1、关于第三千禧年的中文事工

答:我们有很好的中国团队,为了中国教会,他们把第三千禧年的课程都进行了处境化,这是很棒的事情。过去的二十年,我曾经在中国的神学院教书,我很开心,也很感谢神学院的弟兄姐妹。遗憾的是,只有一部分教会领袖可以到神学院去学习。我们希望,不只是一部分教会领袖可以接受神学装备,而是全部。

2、关于获取课程资源

答:今天你收到这个U盘(课程资源内容)以后,可以复制,送给所有需要的教会领袖们。

3、关于知识装备和生命改变

答:这是很好的问题。基督的教会需要的领袖不只应该在头脑中装备知识,更应该要有被知识所改变的生命。第三千禧年如何达成这个目标呢?在中国,我们跟当地的教会配搭,教会领袖又教导他们的信徒,这是我们主要的方式。另外我们也有能够帮助当地教会的指南,虽然并不完全。谢谢你提了一个好问题。知识可以毁掉一个人,因为知识令人骄傲,但是爱可以建立一个人。

4、关于第三千禧年的优势

答:第三千禧年最好的是什么呢?我们有来自全球各地的三百七十多位教授,有中国的教授来教导美国学生,也有非洲的教授来教导中国学生;有中国的教授来教导俄罗斯学生,也有俄罗斯的教授来教导中东的学生。机构在世界各地都有老师,他们应当来教导整个机构的肢体。我们很高兴地说,有很多大学和神学院已经认可我们的课程并给予学分。其中的一间学校很快就要在台湾开始了。感谢主,我们没有停止脚步,请你们继续在祷告中帮助我们,我们会一直持续这个事工。

5、这个课程是单单针对圣经学习吗?还有没有其它领域的学习,比如财务、家庭、婚姻等?

答:2020年是第三千禧年开展事工的第21年,我们想先把第一件事做好,就是学习圣经。我们有基本神学的课程,这些课程通常在神学院中装备——神学和圣经。实践神学方面,在不同的文化当中有不同处境化的问题,我们仍然朝着这个目标前进。

6、关于第三千禧年课程的学习时间

答:从世界范围而言,教会领袖所受的一般教育水平通常是七年。所以我们的教材有不同的层次:简单、较难、深奥。简单课程的受众是只受过七年教育的人。比如,在非洲,有些人只有三年的教育水平,如果他们有帮助者,他们使用这些教材非常简单。对不同的人,会用到不同的层次,他们可能要花一段时间来适应。如果你身为教师,可以帮助他们适应这些课程,即便他只有五年的教育程度,每周在工厂工作六天,他也应该得知这些。

7、关于翻译和事工的供应

答:有四人正在将我们的课程翻译成泰语,六个月前才刚开始,你可以为此祷告。虽然我们的资源是免费共享,但是制作起来也是免费的吗?这些很廉价吗?不是的。我们没有学费,那我们的金钱从哪里来的呢?从你们的奉献而来。如果很多人参与奉献的话,每个人的负担就不会太多。愿上帝赐福我们,让我们有很多的奉献者。

[1] 理查德·伯瑞特(Richard Pratt),是第三千禧年神学资源中心的创始人和主席(President, Third Millennium Ministries)。

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。