登录后才能观看

音频
视频

联合祷告的力量(二)(《2021年祷告营》第一期05)

2023年01月07日
John Smed

我在2019和2020年我身体是患病的,在整个的18个月里我掉了35磅,我无法入睡,我的胃持续地疼痛,去医院做每个检查都发现不了什么问题,我当时以为我得了癌症。最后得到了一个好的诊断,原来是我去其他国家旅行的时候染上了疟疾。这个疟疾一下就给治好了。

我们现在马上进入一个测试,这是要我发现要有正确的医治方式,我现在要叫你们来对你们个人和教会的祷告进行一些评估,在我们的手册里第24页,在上面我列了15个问题,你可以花时间开始来做这个你自己评估,最强的是5,最弱的是1。当你边选择的时候边祷告,然后也会写下你当时受到的激励,然后也总结出你的弱点。只是选1、2个,这是当我们之后就会一同来祷告,所以你可以选出强项弱项,只侧重这两项来分享。给你们8分钟的时间做完这个测试,然后写上正面和负面的一些反思,其实我这个时候和Justin也会一块来检视我们自己和教会的祷告。好,那我们现在就开始,8分钟。我们个人做8分钟后,他会给我们时间祷告。

还有2分钟。

好,我估计已经给你们足够的时间了。现在我们要求你们跟左邻右舍每2个人2个人一起,分享你的一个祷告的优点、鼓励,还有承认你需要解决的弱点。你可以在祷告的时候感谢神给你的优点,求神赐给你力量解决你的弱点,特别是来祝福对方。所以再给大家8分钟,有分享的一段时间,还有彼此祷告的时间。好吧,现在就开始2个2个一起。把这个时间预备好,不要都在分享没有祷告。

应该停止你们的分享,开始祷告。我给你们还有3分钟的时间。

阿们!

大家的祷告的情况怎么样?如果你们觉得是对你们有帮助的请你们举起大拇指。也许这个过程对你是一个谦卑的过程,这个上帝挑战你实际是可以的,但千万不要沮丧。整个祷告是一生的功课,是一生来成长。你开始祷告你已经在这个成长的路上,你已经有很好的进步。通常是你们边学边练的一个过程,你要顾左顾右,刚开始不太容易,进步不大,但是你这个轮子一旦转起来以后呢,突破了初期的阶段,然后就快起来了。这样的话就可以持续性地走下去,同样的你就要再加一点力量就可以加速。祷告也是这样,透过你持续不断的固定的祷告,你就已经有这个初始度了,已经上路了,尤其是你2个2个或一群人一起祷告的时候,当我们这3天的祷告营结束的时候我们会给大家推荐一个持续的一个祷告计划,是全年的52周,我希望你先做7周,这是我们一个启动,然后让我们一同喜乐地祷告。上帝一定会祝福你,然后拓展你的祷告,然后让你的祷告长进。接下来我让Justin来带领我们这段时间,告诉我们一些成长的途径。

Hi Justin。

耶稣说他的殿要成为万民祷告的圣殿。我们怎样从一个个人性的祷告,到整个教会的肢体一同的祷告?怎么样来杜绝只是少数的人在教会中祷告?我们经常会说:“唉,祷告不是我的恩赐。我把这些祷告交给那些祷告的勇士去。“我现在要给你一些工具,来鼓励建造一个教会祷告的文化。我现在要谈怎样把人带到祷告中。想象一下你怎么样主持一次祷告会。当你结束这次祷告营的时候,你可能说我们应该增加祷告会的次数,这是一个显然可能的方式。如果这是你的唯一的一个策略的话,你想一下谁会参加这个祷告会呢?仍然会是一个比较少数人参加的祷告会是吗?因为一直给那些已经委身想要祷告的人来参与。让我们反过来思想,我们把祷告带到人群中。那这样的一个情形中,你看这张图就像祷告如同是血脉的流动一样,本身血脉不是一个分开的器官,血管它会进入人体的每一个层面,当没有心脏来不断地跳动把血液输送到身体其他的各个部位的话,整个生命就停止了。这就是我想要把这样一个图画放到面前怎么来看待祷告,把祷告怎么带到你侍奉中的每一个层面,人生中的每一个层面,不管他对祷告的持续度和兴趣有多高或多低,他们都会与祷告相遇,因为这个本身已经充满了教会侍奉的每一个DNA层面。因为一个刚刚到教会的人有机会来祷告的话,那个祷告有很好招呼人进入这样一个状态的训练。如果在一个敬拜的场景的时候,而这个带领敬拜唱诗的人在两个诗歌之间带着祷告进入,如同前面那个招待一直在祷告。如果是我们主日学的老师也参与祷告,然后就把祷告带给孩子,你想想这些孩子会怎么样?

在约翰牧师开始早期教会植堂的时候,我当时也是在这间教会,我记得当时有一个主日下午,我在想我们当时没有太多的祷告会。显然神听到了我的思想,上帝让我看见其实在很多的地方每个人都会有一个随时的祷告,在这个查经班里他们有很多的祷告,当他们有朋友来分享彼此的生活的挣扎的时候他们也祷告,这难道这不是我们所盼望的吗?我们一般就说我们人就是应该用这样一个自然的方式来祷告。所以我要给你一些工具,让你来建造一个教会的祷告文化。

第一个就是,祷告的三分目标法,我们过去的两天里面,我们训练的方式你注意到了吗?其实我们已经在用这个原则了。我们整个4个小时里头不光是他一个人讲道,他的讲道其实蛮短的对吧?因为你们有机会来讨论,然后来内化消化,最重要的给你们时间来祷告。所以我们实际在不断的有这样一个循环,从教导代祷到互动再代祷。如果这不是一个刻意的营造的话,如果没有把它作为一个优先次序的话,我们就会不断地发现一件事,我们往往会说:“哦,我们可以先是聚集,最后结束的时候再加上祷告,祷告就会挤到最后最后的1、2分钟。而当我们这样做的时候就让我们祷告的动态有一个高度的专注。

我们也加入了圣灵的能力在我们的整个任何一个侍奉中,无论是查经、教学还是讨论。想一想比方你们是一个长老的议会,或是家庭可能讨论一些大家现在面临的一些不同意见,或者你在跟别人讨论有这样一个问题一个麻烦你没有办法解决。如果你想象一下就是在你这些有问题或者正在议会的时候或在自己增长的时候就开始转向祷告,无论在挣扎的中间,还是在挣扎讨论结束的时候,整个的范围就会改变。想象一下如果你整个的时间精力都花在这个问题的讨论、怎么样解决这个问题,这个时候祷告把你带到空中看到上面,然后呢怎么给你能力来面对这些问题、解决这些问题。我们给你工具就是把你们的优先次序,既然祷告有优先的话,来分插在你的事工中。换句话说,是把东西穿插在一起。比如说你教导或者你们的商业谈话,加入祷告,然后进入下一个事项的时候,然后又为此祷告,你就把这样的一个动态不断地循环,然后你会发现这个时间整个是被展开了,然后彼此更加地参与,然后同时充满了能力和动态,因为实际上背后是上帝在我们中间,与我们相遇。

我不是说你干脆就取消了你们通常的祷告会,我是说我们这两个都需要,我们需要一个专注的祷告会,在教学、讨论、查经中穿插这些祷告。甚至我们发现,研究也有证明,如果是要开始一个新的习惯往往是要加入融入原有的习惯中,这个往往容易成功。然后我们接下来要做的这个练习是这样,其实有两个。第一个是要想一想你们今天教会和你们个人生命的这些的韵律,有哪些是你们通常要做的事,尤其是你已经有的这些习惯,无论是在事工中还是在生活中,需要把祷告插入这些已经有的习惯中。你可能说我每天早上都要刷牙,所以在那个时候我会祷告。你想想你所有的生活习惯中间,在哪个地方可以见缝插针加入祷告。比方说你已经有带领查经小组,我想要你用这个1/3、1/3、1/3的原则,把祷告插入在这个中间。给大家8分钟的时间把这两个都做出来,一个是集思广益现在的情况,第二个是一个计划,是用三分法把你现在的查经和通常的教导里面都重新洗牌,插入以后呢,使整个祷告贯穿在你的聚会中间,好你们用8分钟的时间来讨论,2人一组2人一组来讨论。

还有2分钟。

30秒。

好,我们现在回来。

我盼望刚刚这是一个很好地视角来检视你的人生和事工中怎么样强化你的祷告。现在你们再回来,刚才2个2个在一起开始祷告,祷告如同心脏的脉搏一样来导入你全身的每一个细胞和血管一样,你们现在回去在你们的人生中,在你们的教会事工中,都充满祷告,为这间事情祷告,看神怎么带领你们。好现在回去,我们花4分钟的时间,现在2个2个开始祷告,为你们刚刚谈论的这些事情、这些愿望来祈求,看神能不能成就。

还有1分钟。

阿们!

给你们2分钟,走动一下,彼此捶捶背揉揉肩,活动一下,让你们生理的血管也流动。

作者头像
John Smed

John Smed是 Prayer Current 的创始董事,该组织通过祈祷和传福音帮助领导者增加门徒。自 2000 年以来,约翰和他的团队为全世界的教会领袖和网络开发了祈祷培训材料、会议和辅导。