登录后才能观看

音频
视频

联合祷告的力量(三)(《2021年祷告营》第一期06)

2023年01月10日
John Smed

 我们现在来谈我们祷告的彼此的监督。刚才我做了个举例,就好像是一个旋转的轮子, 它一旦开始动的时候,它就可以继续了,最开始的时候转动是艰难的,当动起来之后就变的越来越容易。我们就像骑自行车一样,我们已经能够骑动了,走起来了,现在我们可以加点速度。所以到了第二天,到了这样的一个时刻,我相信大家已经开始对祷告有些感觉了。第一天的时候有点艰难,第二天我们多了一点乐趣,到第三天的时候你会感觉到我们祷告已经变成比较容易的事了。我希望大家能够继续保持这样的一个习惯,最好的办法是我们有一个祷告的小组,所以我们组成一个4-7人的小组,能够把它持续下去,我们稍后会特别提到这些。我想跟大家确定一下祷告的小组是很有果效的并且它是有圣经根据的。

当我们与基督一同祷告,祂说你们两三个人奉我的名聚在一起,同心合意地求些什么事情,我们天上的父必要成全这事。当我们一同祷告的时候,我们发现有两件事情是非常重要的,我们与主、天父有很好的沟通和弟兄姐妹有很好的团契,和不断地得到神的应允。我们不断地建立这种祷告的小组,所以当我们聚在一起的时候常常是首先为我们已经神所回应的祷告献上感恩。第1个星期可能只有几个被神垂听的祷告,过了7、8周之后我们看到神所回应的祷告越来越多。

这里呢有一些圣经的经文,关于我们聚在一起祷告。有一个词是不断地被重复,你看看是否能够发现。在使徒行传的第1章,说你们要等待圣灵临到你,他们去了房间,他们聚在一起祷告。另外一段经文,他们聚在一起祷告、彼此相交,在使徒行传的第2章。在第6章特别提到我们要专心祷告和教导。你是否发现哪一个词是经常被重复的?是“专心”,这是一个比较长的希腊的词。这是希腊词的发音,是一个持续的并且是长久的一个力量、一个支撑。早期的教会是他们委身于祷告并且期待在祷告当中得到力量。

今天在这个世界上,无论是哪个地方的福音被广传,那里都有祷告的小组的存在。在印度的德里,他们被称为叫sevens,在印度他们被称为“七人小组”,那里的牧师把这个小组叫“七“。他开始了一些的小组,这个小组的存在是为了启动另外的小组,过了几年听到说这些小组又在成长,他就把这个小组聚在一起,他们发现能有上千的人已经在这个小组了。在这个穆斯林的世界,他们教会成长的方式是小组的倍增。他们5个人组成一个小组,每一个人都是一个属于某一小组,然后每个人都有使命自己再开拓一个小组。现在在伊朗这个国家基督教的教会是成长最快,他们的教会的成长是因为祷告小组的倍增。他们没有办法开始正式的教会,但是他们可以聚在一起成立祷告小组。在美国我们发现,我们有一个“52周的祷告小组”在很多的地区正在倍增,所以我们也会鼓励大家来使用。现在我们请Justin来帮助我,带领我们怎么样能够去操练祷告小组,Justin姐妹她参与了几个祷告小组,她用这个作为一个框架来帮助我们。

当我刚刚开始与约翰牧师一同来操练祷告的时候,已经是20年以前的事了,我记着我当时是非常激动的,这个与我过去的祷告经验是完全不同的,所以我就参与了怎么样教导祷告。我们经过了几次的上课之后我们发现中间有一定的距离。在祷告的时候,在我们上课的时候大家都专注于君王的祷告,就像我们这两天所练习的一样,然后我们找到自己的祷告伙伴聚在一起祷告。所以同样的事情也会同样地发生,我们会说:“嘿!你怎么样?我能为你做些什么祷告呢?”我们又开始了像过去一样专注于我们生活当中遇到的一些困难如何为此祷告,好像是我们又陷入到了一个过去祷告的瓶颈。所以我们不要有健忘症,我下面介绍这个工具帮助我们来建立这种的祷告。

其实是非常简单,我来读这些问题,然后我们可以一起来探讨。基本的概念就是你与其他的1-3个人聚在一起,你与这几个人经常在一起祷告,所以每次我们都为每一个人来用这样一个问题来帮助祷告。第1个问题我们会问:基督在你的里面,你是如何在基督里成长?你是如何经历福音的更新?不是像我们平常一样,你已经做了,你灵修了。我相信你已经是每天都灵修,更重要的是关切到你与主在这一天的关系,重在质量。

举个例子,有一个星期天的早晨,我去教会,但我已经感到非常疲倦了。那天我在教会有很多需要我去做的事情。那天我感到是更多的事情要做,而缺乏喜乐。所以我就坐在车里,我感觉到似乎神要向我讲话,祂对我说:“Justin我的孩子,你是否知道我是非常的爱你,即使你今天在教会里面你什么都不做,我也会同样地爱你。”所以从那一刻我就感觉到神真是释放了我,那一天我也感到非常的喜乐。

这就是一个例子,我感到神在那天更新了我并且祝福了我。可能你们自己生命当中也有类似的事情发生,你们彼此可以分享,也可能是发生在你正在写每天的灵修日记,或者在你生命当中的某些经历当中。所以这是第1个问题,我们特别谈到了的是先让我们自己被福音所充满,所经历,在我们去见证福音之前。第2个问题是,你是如何为那些还没有认识耶稣的人祷告?所以这是一个非常刻意的为你生命当中与你比较关切的那3个还不认识主的人,特意为他们祷告。第3个是连接。要思考神给你了你哪些机会使你可以比较刻意地去向那几个人传福音。

我们在这次的培训里没有机会讲到保罗如何为自己祷告,但是我会很简短地来总结一下保罗是如何为自己祷告。这也是你特别为自己特别祷告,使得你可以有机会能够去向那3个不信主的人传福音。你为自己的勇敢献上祷告,祷告求神来打开那些人的心,我们也为神能够救他们脱离撒旦的权柄而祷告。如果我们不祷告的话我们就很少有机会能够去帮助那些还没信主的人。此外,你也要特别练习一下昨天我们已经做过的祷告练习,为那个人的心被打开祷告,也要为那个人能够脱离他的偶像而祷告。

你和你的祷告小组经常地相聚,也为这些事情祷告。你会发现祷告的一个经历,我曾经有段时间没有祷告的伙伴,有的时候我有自己的祷告伙伴,我们就一同这样地祷告。我可以非常自信地告诉大家,当我单独祷告的时候,神并没有开启那扇门,我也很少去刻意地去传福音,我自己的祷告生活也缺乏兴趣和精彩的时刻。我们这里谈到祷告小组的原因,这是一个最好的可以保持我们持续祷告的一个帮助。我相信大家在这两天的经历里边都得到了鼓励,当我们祷告培训结束之后,我们知道我们的敌人不希望我们聚在一起祷告,所以这个祷告小组的建立是对你能够真正操练祷告、持续祷告是异常重要。所以现在我给大家一点时间让你们能够去练习回答这几个祷告的问题,并且为彼此祷告。主要是考虑到时间的缘故,我希望我们是2个人为一组。如果你是恰巧没有自己祷告的伙伴,你可以自己用笔写在纸上,也同样回答这3个问题。好吧,我们下面有7分钟的时间彼此分享。

好的,我们现在就进行实地的祷告,在你们的手册上第28页,上面有一个“为彼此在基督里成长祷告”,求主帮助我们,好,大家可以祷告。

我们还有1分钟的时间。

好的,实在是太美好了,看到你们在小组里一同的祷告。在南美洲有一个30人的小组,他们有一个国际事工,我们刚刚收到他们来的信息,他们也在为你们祷告,在俄罗斯的基督徒也在为你们祷告,在北美的很多弟兄姊妹也在为你们祷告,所以我们并不孤独。

请大家翻到手册28页,我们再做一个练习。我下面跟大家分享一下倍增是怎么样发生的,我会跟大家分享一下如何分享你的祷告计划。在第28页这里有6个小的要点,分享计划:组成一个4人的小组;定期聚会一段时间后,你可以添加一个新人到你的组里,成为一个最多7人的小组;继续这个小组,直到每个成员都能带领一个祷告小组;然后鼓励每个成员组成另一个小组,特别是寻找愿意寻求的人和新信徒;一年之内,每个人都会成为一个祷告小组的成员,同时也要带领另一个祷告小组;这是倍增祷告和兴旺福音的关键。

现在我希望大家能够组成一个3人的小组,一同来讨论2个问题——组成祷告小组的好处是什么?组成祷告小组有哪些挑战?举个例子你会说我是6天,每天都是从早上9点工作到晚上9天,我从哪可以找到时间呢?我们现在花5-6分钟的时间来具体讨论一下这2个问题,你们组成祷告小组的好处和组成祷告小组所面临的一些挑战。大家可以开始了,5-6分钟的时间。

还有2分钟的讨论时间。

好的,我们现在一起来祷告,求神来帮助我们,让我们能够彼此监督,能够建立这些祷告的小组。

阿们!

我知道可能大家有一些问题,我跟大家分享一下可以帮助我们能够清楚这些的问题。我们一开始的时候是由4人组成一个小组,其中一个人是这个小组的组长,你们每次聚在一起的时候是由他来召集,每次聚集1个小时。最好是面对面,但是你们也可以通过网络能够见面。在7个星期过去之后你们可以决定是否要继续,我们为你们提供一个52周的这样一个讲义。每一周你可以使用1页。每周包括3个部分,谈到的是“向上”和“在内”或者是“出去”。“向上”指的是我们的感恩和敬拜,“在里边”谈到我们里面对主的爱、在基督里的成长,“向外”主要是为你还没有信主的那些朋友祷告。前面的7周主要是专注在主祷文上,这个对每个人都是很有帮助的。7周之后你要思考怎样能够让你的小组倍增,所有这些说明都在我们将要给你们的手册里面。所以现在如果还不完全清楚,这是正常的。

现在我们看一下下午出去行走的作业,在你们的手册第29页。昨天你们是为自己的社区和你们的城市祷告,今天你们为你们自己的教会和你们社区里面的其他教会。下午在一起的第1个小时,所以你会看到你们的练习,如何为你的教会和你周围的教会祷告,就像我们昨天练习所做的,主要是针对4种情况,你应当为你的教会有哪些值得欢喜快乐的,你需要为你的教会作出哪些的悔改,你为你的教会有哪些地方令你伤心哭泣的地方,你如何为她祷告。

在你的小组里,你花1个小时用这样一个练习来祷告。这样可以很好地帮助你在接下的90分钟的时间,你可以在社区里面行走祷告。你花1个小时的时间来为你们的教会祷告预备,然后花1个半小时的时间行走祷告,回来之后在花半个小时一起来回顾一下你们各自的经验。你的问题是在第30页。

好的。昨天晚上我们作业是让大家能够做一个祷告的见证。今天我们将做一个作业,你去思考一下,如果跟一个慕道的朋友开始属灵的交谈。给别人福音单张是一个很好的主意,但是其实你能够开始与他交谈是更好的。

在开始之前我给大家举一个例子,昨天我在我的城市里行走祷告,我碰到一个叫Alin的这样一位年长的妇女。我们向同一个方向走,我就对她打了一个招呼。

我问她说:“在病毒隔离的这段时间,你怎么样啊?生活得好吗?”

她说:“我这个压力非常大。”

我就问她:“你怎么样去面对这种压力呢?”

她说:“我就每天出来走走。”

所以我就问她:“你是不是有哪些属灵的操练呢?来应对这么大的压力?”

她说:“我是成长在一个天主教家庭。”

我问她:“你相信神可以帮助你吗?”

她说:“我不太清楚,所有的世界现在变得都这么疯狂,我都不知道神在哪。”

我说:“神就在这里,神仍然在掌权。不是COVID-19病毒,也不是政府在掌权。”

所以我就跟她分享我是怎么样应对生活中的压力,我的祷告是如何帮助我来去胜过生活的压力。

我现在把这个例子再跟大家走一遍。所以你跟别人走在一起相遇的时候,你问他:“你生活的好吗?你的生活有哪些挑战吗?你就问他你有哪些宗教的实践吗?是拜佛的还是拜什么的,这些对你有帮助吗?”你就可以问他:“你认为这个祷告跟你现在正在练的烧香也好拜佛也好,它们之间你觉得有什么区别吗?”你要非常认真地听他们所说的。然后你就说:“我能不能跟你分享一下我是怎么祷告的?”我会说:“当我把我自己的这些压力带到神的面前,神会把我托起,神会帮助我让我知道神爱我并且能够帮助我,我这位神也会帮助你。”

我上周跟一个30岁左右年轻的妇女有过交谈,她非常感兴趣,所以我就对她说:“我是否可以为您做个祷告呢?”当我与她一同祷告之后我经常会给她一样东西,她就开始哭泣,她说:“这是一个真的好的一次见面。”所以我就把我的小礼物给他,这是我自己的个人的祷告的见证。所以我与她交谈,谈论祷告,并且我真正跟她一同祷告,然后我留下这样一个小册子,也是关于祷告的。当我跟她交谈的时候,她自己也是遇见了神。我为她祷告的时候,她亲自与神相遇。她真正地遇见神,当她自己亲自祷告的时候。所以我们行走祷告的传福音的目标,我们与他、为他祷告是很好的,最好的是他自己能够张口亲自向神祷告。

这是我们的下午和晚上的作业,我非常高兴这是非常好的一天。我们现在让我的帮助翻译的弟兄一同为今天做一个特别的祷告。

好,我们就来祷告。

天父上帝我们实在是感谢赞美你,主啊,我们一同来到主的面前,也再次知道主你让我们不但成为一个祷告的人,更重要的是我们要成为一个为他人祷告的人。我们不但是为他人祷告,主啊更重要的是我们把祷告的权柄、祷告的能力、和开口祷告的这样一个心智也求主你感动我们所遇见的人。主啊让我们所传福音、所遇见的人不但是能够接受我们为他祷告的祝福,也真的求主来帮助让我们为他祷告的时候他能够经历和遇见你,更重要的是主啊他能够开口向你这位创造他的主、救赎他的主、并且将来要与他见面的主能够真正地相遇,使得他在生命当中能够与主建立直接的关系。我们也特别求主继续祝福我们所有的弟兄姐妹,祝福大家下午在一起讨论,一同走在街上,行走为教会,为自己的教会,也特别为周遭的教会献上特别的祷告。愿这个祷告的行走帮助我们每一个人,不但是遇见人,更重要的是主我们时时刻刻都能够与主同行,并且帮助人遇见你,就像主你当初怜悯我们众人一样。愿主你祝福我们每个人下午的脚踪,也真的求主就像你所祝福的一样,你说那真是报好消息的人的脚踪是何等的佳美,愿每一个人都带着佳美的脚踪行走在自己的城市,我们感谢赞美主,感恩祷告奉你爱子耶稣基督宝贵的圣名!阿们!

阿们!为我们这一天献上特别的感恩,神祝福大家!

作者头像
John Smed

John Smed是 Prayer Current 的创始董事,该组织通过祈祷和传福音帮助领导者增加门徒。自 2000 年以来,约翰和他的团队为全世界的教会领袖和网络开发了祈祷培训材料、会议和辅导。