福音与未得之民(《KL2020》第三场)

2020年02月03日
GTC

感谢上帝的恩典这次大会能够如期在吉隆坡召开,都是在上帝的恩典和祂神迹保守的里边。有很多一百人两百人的聚会都取消了,但是这个几千人的聚会能够如期的进行这是一个神迹,而今天你在这里更是一个神迹。为着负责人为着所有的工作人员,他们真的值得我们来鼓掌。

我们就是活在上帝的恩典之中,这几天在这里开会带着口罩真的有一种末世的感觉。上帝也让我在过去这二十年的里边,在不同的时机、在不同的场合、在整个世界最紧张的时候有机会为祂做福音的出口。

我记得在第二次波斯湾战争的前夕,我到了波斯湾去带领布道会。那个时候是十分十分的紧张,因为大战随时会爆发。我从年初到年底往世界各地去,我的内人(就是师母)是很支持的从来没有多问也没有拦阻。但是那一次我的岳母就对她说:“告诉你的老公,叫他这次就不必去吧”。所以她就跟我说,我说因为布道会如期举行我是讲员我就会去,除非他们取消了那我就不去了。结果没有取消,我就去了。不至我去了,有好多很爱主的同工都一起同心的在那边,把福音传给那个时刻最紧张、最彷徨、最虚空、最没有平安的那些的群众。感谢上帝其中有一位老姊妹,她是被称为日本留学生之母的“丁妈妈”丁长老。那一年她去的时候她九十岁。九十岁眼没有花、耳朵灵敏、讲话清楚、蛮有权柄,行走不需要拐杖。我记得在一次在华福大会我是讲员,XX会堂(2:32)在澳门的时候我要去参加,我进来的时候都坐满了,只有前面一排的椅子上面写着这个地方是给年长及行动不便者。她一看见我那么开心一把就把我捉住,说我们去那一边坐。我说不行啊,仅供年长及行动不便者。她说行,我年长。现在我捉住你,你行动不便我们一起去坐。她就是很有权柄很有智慧。在我讲道之前她就做见证她说:“各位,我们都是一群不怕死的人我已经九十岁了早一天去玩一天去我都无所谓。“那个时候我坐在前面我第一次遇见她,第一次认识她就听她这么说我心里想,你无所谓但是我有所谓。因为我答应我的太太我是会回去的你放心。但是她讲完见证以后,我讲道,讲完道以后就呼召,不论是有所谓无所谓不怕死还是不想死,当我们把我们自己交托上帝的手中的时候(上帝工作的时候),我们就看见人心就归向上帝,我们就看见人就回转归向真神。那个晚上看到很多人走到台前来接受耶稣基督做为他们个人的救主跟生命的主,我就站在波斯湾我对上帝说:”上帝啊,如果我的生命来到这里画上句号,我也满足了。我谢谢你让我在侍奉在人生之中能够经历你和经历你的作为。“

但是,我虽然满足上帝不满足因为祂要继续彰显祂的荣耀,在不同的地方在不同的群体,让我一再的看见祂的工作跟祂自己荣耀的作为。所以诸位弟兄姊妹,我们今天在这边是见证上帝自己荣耀的作为,阿门?不论局势的改变,不论环境是怎么样的,不论政治经济到底如何,我们知道第一我们的上帝永远的坐着为王,第二耶稣基督的爱永不改变,第三圣灵渗透万事。只要我们愿意被圣灵浇灌被圣灵充满敏感敏锐祂的引导,我们能够有智慧知道今天当做何事,我接下来这一生应该以什么为我的重心、我的忠心、我的祭坛到底在哪里。

我们感谢上帝因为耶稣基督来到这个世界上,道成了肉身住在我们中间充充满满的有恩典、有真理。我们如今接受了祂,就是地上把祂的恩典跟真理能够彰显出来,用口说能够宣告,用生命能够见证,用我们的爱能够去感动 Through our lips, our love and our life,就是把耶稣基督祂的恩典和真理能够见证出去,呼召呼吁今天这个末世的时代,人心回转来归向上帝。神爱世人甚至将祂的独身爱子赐给他们,叫他们一切信祂的不至灭亡反得永生(参约3:16)。你我借着耶稣基督得了永生,我们存在最主要得目的接下来所有得任务,就是见证祂得恩典和真理,然后把这个永生的福音向世人向每一个民族来宣讲。就是这个福音在我们的里边来推动我们,所以我们的人生信了主以后,是福音驱动的人生。所以我们的侍奉是福音驱动的侍奉。因为保罗他说,我们有这宝贝放在瓦器里面就显明那末大的能力出于上帝而不是出于我们(参林后4:7)。

当我们看世界的时候,我们用怎么样的眼光来看这世界呢?当今天中国大陆要影响世界上一带一路那许多的国家(60多、70个的到时候),是政治的动机吗,是经济的动机吗?是用怎么样的眼光,来看这些的国土以及那许多不同国家的民族吗?我们感谢上帝,因为我们得着了被福音驱动的基督徒,我们是以上帝的眼光来看,用福音的角度来看。我们知道一个国家不论是多么的富强,如果那个富强没有用在上帝的使命上,他的富强只不过是地狱中的才华。

所以我们祈求上帝能够让我们基督徒也懂得资源在哪里,懂得怎么善用资源,为这福音的缘故把资源挖掘出来、发觉出来、发挥和发展,加以扩大以至于一带一路成为福音能够传开的路线。条条大路通罗马,所以福音从罗马也能够到世界各地去。如今,一带一路也好,各种各样的交通便利也好,是让我们能够带着福音进入这一些的民族,十三个以东正教为主的国家,十个以佛教为主的国家,二十九个以穆斯林为主的国家,十个以天主教为主的国家,两个以印度教为主的国家,两个以我们Protestant为主的国家,一个以亚美尼亚使徒教会为主的国家和一个犹太的国家。我们是从福音的角度来看这个世界来看今天这个时代,因为这个是上帝的心跳、上帝的关怀、上帝爱的所在就来到这个末世,福音的使命更加的迫切。因为耶稣基督说,这天国的福音要传遍天下,对万民做见证,然后末期才来到(参太24:14)。

保罗在腓立比书1章27至28里面这样说(只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救都是出于神。),我们知道保罗对腓立比教会对那一边的信徒有一种特别的爱,他很喜爱他们因为他们的追求。因为他们从起初到现在都是爱主的。他很喜悦他们因为他们在患难之中仍然有喜乐。我们知道当中有异端的危险,虽然有一些人不同心,虽然有逼迫造害,但是这丝毫没有减低爱主的心。所以他爱他们,所以在腓立比书的里面我们就看见有他鼓励他们同心,有鼓励他们在患难中的喜乐,在腓立比书的教到当中讲道基督论就是福音核心,一定要坚持一定要坚守耶稣祂道成肉身来到人间,为我们罪而死从死里复活。我们看见保罗何等的爱腓立比教会的弟兄姊妹,而在这第一章的里,其实他已经有好几次的提到有关的福音,因为在第五节说,从头一天直到如今你们同心合一地兴旺福音;第七节说,我是在辨明证实福音;第十二节说,我所遭遇的事更是叫福音兴旺;第十六节说,你们要知道我是为辨明福音设立的;第十八节,无论怎样基督究竟被传开了;第二十五节说,(我要你们)我期待你们的就是你们要领受了福音能够在所信的道上又长进又喜乐。所以诸位弟兄姊妹我们领受了福音以后,我们的主就像保罗给腓立比教会一种期待的丰富一样,我们主要看到我们在所信的道上在福音的大能里边,能够不断的去经历,能够又长进又喜乐。

你仍然在长进吗?我是神学的院长当然常常对神学生要勉励。每一次对神学生对老师讲时候,我也是在对我自己说。学生、老师、职员、院长我们都需要来成长,什么时候我们在不长进的时候,就是我们很难被上帝所用的时候。我们要在所信的道上又长进又喜乐。保罗说,只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。然后他说凡事不怕敌人的惊吓。这是证明他们你们得救都是出于上帝。保罗在这边首先把福音摆在腓立比教会的面前,摆在各位弟兄姊妹的眼前,就是福音是我们信仰的重心,是我们信仰的核心,是我们信仰的中心。福音是绝对的,是上帝的大能,祂救了我们也要就一切其他相信主耶稣基督的人。祂的死是真实的为着我们罪而死,祂的流血是真是为这我们的流血而流血。我们信祂以后我们的罪孽归在这羔羊的身上,祂的代死是代替我们的死,代替我们流血还清我们一切的罪债,这是真实的。祂是神又是人,祂是道成肉身的童女生子。

当我们把福音跟人宣讲的时候,其实有两个群体是最硬的群体.在为的指明最刚硬的群体两个群体,一就是回教徒,二就是犹太教徒。而基本上针对的就是基督论,就是耶稣基督福音的核心。因为不能够相信祂是上帝的儿子,也不能够相信祂的死是我们赎罪的唯一途径。信祂的死,祂的死才成为我们的死。他不能够相信只能够有一位上帝,对穆斯林来、犹太教徒来说,最大的困难就是在这边。当讲到圣父圣子圣灵的时候,他们在整个逻辑上和整个民族和宗教里边就起了一种抗拒。

在很多的辩论的里边,其实回教的学者跟基督教的学者在辩论的时候,很多次的辩论好像都是回教徒的学者的辩论占上风。主要就是因为这一点上帝到底是一位还是三位,到底1加1加1等于多少。(你看见吗)我们可以反过来问说到底1乘1乘1等于多少?我们知道在小学的里边最简单的数学就是加,不只是小学那是初小那是加,以后来到乘来到除那是比较高的了。但是在信仰的逻辑的里边,我们常常以最简单的逻辑要来明白那上帝最大的奥秘。那是出于人性的一种骄傲,唯有当我们谦卑下来我们就信,在信的里边就能够明白1乘1乘1当然是1。耶稣基督的复活那是不能够否认的,那个是不容置疑的,因为如果耶稣基督没有复活我们也就没有复活的指望。因为那是初熟的果子——基督从死里复活了,所以我们相信我们死了的人在基督里也必然复活。阿门?

所以我们不怕,我不是说你来这里就不怕了,我们做了很多安全的措施了,所以不怕又加上很多的祷告,如果还是中,中什么呢,我们就顺服,因为顺服就是最大的信心,而信心靠信心就能得胜这个世界。耶稣基督从死里复活了,我们信了祂的死,我们信了祂的复活,我们就被圣灵重生了。而耶稣基督的复活在我们的里边,我们就能把恩典跟真理给活出来给见证出来。凡事都有指望不至于绝望,虽然失望但是重新能够燃起盼望,因为我们的主是活的主,阿门?

我有好几次到以色列圣地,就是花园坟墓面前主持圣餐(可能你也参加过),带着盼望的在那边主持圣餐,宣告耶稣基督的死,也在那边宣告我们凭信心的等候耶稣基督的再来,因为这空的坟墓就是真实上帝儿子大能的彰显。那花园坟墓按着圣经来说是财主约瑟的,那么有一个这样的小故事,就是财主约瑟要把耶稣基督埋葬在他所新建的坟墓的时候,比拉多就问他说(官跟商都是好朋友的),所以彼拉多就问约瑟说,你建的那么大那么好那么新的坟墓,本来是留给你和你家人的,为什么你给这个拿撒勒的穷人呢,一个木匠呢?约瑟就回答说,没关系,it‘s just three days two night(就是三天两夜而已),Check in Friday,Check out Sunday (就是礼拜五登入,礼拜天就登出)。这个故事里边反应出了约瑟的信心,而我们也是如此。有一天我们在主里面睡了,是三天两夜吗?不是,我们感谢上帝因为耶稣基督应许说,今日你就要与我同在乐园里了,即可我们就能够与主同在。

耶稣基督的死跟耶稣基督的复活,那是我们整个属灵生命的开始和延续,也是到最后我们成圣的依靠。这福音本是神的大能,要救一切相信的人(参罗1:16)。不止是我,不止是你,祂要救一切相信的人。保罗说,我要你们的行事为人以基督的福音相称,因为福音的能力不只是透过口讲出来,福音的能力不止是让人听见福音的能力,是要人看见福音的能力是要让人去经历。而我们唯一能够让人看见的是我们的行事我们的为人被福音驱动,而活出来蛮有见证的生命的表现——行事跟为人。

我们知道很多时候我们传福音给一些人,那些人可能很有兴趣但是就是不相信,为什么呢?主要就是因为他认识一些所谓的基督徒,但是他们的生活根本就不像一个基督徒应该有的生活。所以他的行事为人跟他讲的福音是完全的矛盾的,以至于所传讲的福音没有了任何的力量。弟兄姊妹你的行事为人有没有以基督的福音相称?保罗说,在福音的工作上你们要同有一个心智。要同有一个心智,要同在这一个灵里边,在圣灵里边要竭力去保守圣灵所赐合而为一的心,同有一个心智。因为耶稣基督说你们要彼此相爱、同心相爱,众人就能够认出你们是我的门徒了(参约13:35)。

我们求主帮助我们,我们各宗各派,我们来自不同的文化、不同的教会、不同的传统。但是我们今天能够聚在一起就是表明,我们愿意为了福音的缘故同有一个心智。在最重要的福音的克星,我们在一些次要的、我们比较难处理来的、比较充满上帝奥秘的,我们彼此尊重。但是,在一切所行、一切所为、彼此对待我们都以爱心相待,同有一个心志,站立的稳。然后保罗说,为所信的福音齐心努力。要齐心的努力,广传福音的时候不是单独的,乃是一起的,一起努力的。

在这边其实保罗套用了罗马军队的那个队形那个方阵,就是罗马的盾牌(军队的、军事的)盾牌是那么高那么厚,可以灭尽一切的火箭,当然那个盾牌摆在前面的时候,前面一排后面再一排,第二排的人用盾牌顶着第一排的,第三排的顶着第二排的,第四排的顶着第三排的,一起同有一个心志一个步伐,一起向前迈进。罗马的军队在当年所向披靡,就是用这种方阵的阵形。而今天当我们看见全球对于基督教的逼害,当我们看见全球对福音的抗拒,当我们看见魔鬼用各种各样的方法,在这个黑暗末世的日子在人有限的空间跟时间的里边要进入人的心、进入人的思想的时候,我们要把我们最好的、最好的人才、最多的资源合在一起,一起来回应这个时代福音跟宣教的挑战。

我们英文有2个字,一个是compete,一个是complete,一个是竞争,一个是成全。而着两个字你发现,complete(成全)多了一个L,那个L我常常提醒说,这个L代表的应该就是说LOVE(就是爱)。因为当有爱的时候我们不再竞争,当有爱的时候我们一起来成全,我成全你你成全我,我们彼此的成全以后,我们同有一个心志,为所信的福音齐心努力,向着标杆直跑。

保罗说传福音的时候,不怕敌人的惊吓,不怕敌人的惊吓,因为敌人会用千方百计来吓我们,来拦阻我们,来叫我们丧胆,当我们一丧胆我们就没有力量,我们也就站不稳,就不能够前进。所以保罗说不怕敌人的惊吓。

有很多人都说今天的中国教会,正在经历着冬天,其实难道我们以为在过去都是春天吗?中国的教会何时有春天?我们怎么样在不同的环境里边坚持做我们的信仰,同时又灵巧像蛇,驯良像鸽子(参太10:16)。而我们相信掌管历史的上帝,掌管中国、马来西亚、全世界的上帝,祂要完成祂的计划,没有人能够拦阻。就像在旧约巴比伦王、波斯王,就像在新约罗马的凯撒,他们多么大的势力要拦阻上帝的计划,最后是被上帝使用外邦君王也被上帝使用来完成了上帝的计划。凡事不怕敌人的惊吓,我们就是带着这样的一种心态,我们走向未得之民。

而用这段时间跟大家说的,因为福音未得之民最硬的土地就是在中东,福音如果得到中东,可能就可以得到了整个的世界。在一千几百年宣教史中,中东曾经福音很兴旺但是今天是福音的荒土。在全世界宣教的努力只中中东是存果最少的,而且寸步难行。所以我个人有很深的一种感觉,福音得到中东可能就得到全世界,中东宣教的成功才是普世宣教的成功。如果中东宣教失败,是我们执行大使命的失败。

今天中东是福音的荒土,但是它却是帝所爱的。因为创……(27:43),记载从那边出来,上帝子民的历史从那里出来,弥赛亚从那里出来,救主耶稣基督从那里降生,上帝的选民就在那里。而中东的主要两个民族,阿拉伯人民跟犹太人民还有其它少数的族群,他们救恩的命运是我们所关心的。

我在过去的二十年一直在推动华人教会关心中东的未得之民,因为那是华人教会的亏欠,华人教会到底在中东做了多少?在911那一天,我在约旦河东做宣教的工作,那个时候向摩押人和亚扪人的后代来传福音。然后912的时候,我再次去到埃及从开罗北上亚历山大那城,那么就在那边做开荒的工作,帮助建立了一个教会。我记得有一个下午我去探访一个埃及人(他有来教会),在眼外和咖啡的时候,那个埃及主人就把桌子放糖的罐子给我看,他说:你看,上面写着什么字?那么英文是三个字,中文是四个字,我一看上面写着Made in China(就是“中国制造”),然后另外一个埃及的同工就给我看祂的包包,中国制造、温州制造。然后主人拉着我的手把我带进他的房子里边,在客厅有很多的摆设,他说请你看写着什么——中国制造。然后他对我讲了一段话,问了我一个问题,我无言以对。他说你们中国人(我那个时候没跟他解释我是马来西亚的华人,我也是中国人)很聪明很会做生意,在遥远的亚历山大的城角都有你们的商品,但是为什么我从来都没有见过中国的宣教士。那个时候差不多二十年前,他说我见过了英国的宣教士、美国的宣教士,近来见到过韩国的宣教士,你们中国有世界上最大的人口,什么时候你们能够差华人宣教士来到我们这里,因为中东北非的福音工作需要基督的整个身体的见证,不能够缺了中国的教会。

之后我回来马来西亚,回到槟城神学院,我对着大海的时候(我们神学院的地理环境很美,坐着山看着海,有山还有海滩)我一直在祷告求上帝,上帝怎么办,面对着埃及,面对着中东,面对着整个世界福音那么大的需要,我们能够做什么,微小的我能够做什么?上帝就在海中给我看到一个异象,那个异象是一段文字是四个中文(那个异象就在海中出现四个中文字)——中国制造。我就明白了上帝的心意,二十年前我明白了上帝的心意,上帝的心意要我们华人教会一起努力,以至于中国产生了宣教士,有一天要让世界上的每一个民族都看见“中国制造”的宣教士。阿门?

感谢上帝!我这二十年来见证了这个事实,见证了上帝的工作,在埃及、黎巴嫩、以色列、约旦、苏丹、北非、中非、南非、伊拉克、中东、中亚,看见了中国的宣教士。而各位弟兄姊妹,华人教会亏欠但不要再亏欠了。我们有重回耶路撒冷的运动但是多少人真正做了?今天很多人做飞机到圣地去旅游,那么说已经回到耶路撒冷了。关心的是从西安到锡安这一大片的土地上各种的民族,我们关心的是长城到哭墙那一大片的国土之中各族的人民的灵魂。随意我们努力要穿着和平福音的鞋子到中东,推动全方位的宣教,双职的宣教,建堂植堂的宣教,结合环保的宣教,全人关怀的宣教,认领未得之民的宣教,还有营商的宣教。

在推动福音的时候我用三种颜色做代表,第一种颜色就是红色,第二种颜色是蓝色,第三种颜色是黄色。红色代表的就是福音,蓝色代表的是福利、服务,黄色代表的是金钱、资源、商业宣教。以至于我们能够在这光大的土地上透过福音,也透过服务福利,透过经商能够有更多的平台跟接触点,能够把福音带给最难接触的民族。但是所有的宣教其实都是一粒麦子的宣教,一粒麦子不落在地里死了仍旧是一粒,若是死了就结出许多的籽粒来(参约12:24)。所以福音的工作还是要有人要埋下去的,福音的工作是需要有人投身进去的,福音的工作要有人做出牺牲的。经过牺牲以后就能够有了收获,经历死就经历了生命。

在我过去的服侍的里边,我尝尝经历到我们不必等到富足的时候再分享。因为上帝要我们今天就学习分享像穷寡妇一样。你有一千就做一千的事工,你有两千就做两千的事工,你有五千的就做五千的事工。所以在我整个侍奉的经历里边,其实一直都在经历什么呢?在贫穷的时候学会分享,在分享的时候经历丰富,阿们?

这就是信仰的道路也是事奉的道路,好像没有了还愿意拿出来的时候,看见了上帝的作为看见了上帝的丰富。一粒麦子的宣教是置死地而后生,愿意付出就能够有收成。

两个最硬的民族犹太人跟穆斯林,在犹宣跟穆宣是最大的挑战。他们对耶稣基督是充满着那种着抗拒,我们怎么样经过我们的嘴唇、经过我们的爱心、经过我们的生命,能够去影响他们来认识耶稣基督呢?我跟大家介绍我的几位好朋友,犹太人的朋友——约瑟,他是以色列福音差会的总干事,他年轻信耶稣的时候,父亲不跟他讲话六年。他不只信了主他知道犹太人需要的就是福音,传讲纯正的福音,犹太人只有经过福音才能够得救,除此以外别无拯救。我在过去差不多十年跟他一起同工,见证了犹太的悔改。我们像犹太的年轻人传福音,年轻人心灵比较自由。那些年长的因为二次世界大战时候的历史,他们被西方的国家特别基督的国家排斥、不接纳他们,当被屠杀的时候还有落井下石,所以里面充满着仇恨。最近英国有个圣公会的领袖对犹太社群说,我请你们原谅我们在二次大战的时候我们对不起你们。犹太的领袖站起来说你们不需要说道歉,你们只要停止跟我们传福音。所以你看见他们很抗拒那个福音,但是上帝祂要拣选他们。因为这福音要救一切相信的人,先是犹太人后是你和我(希利尼人),先是犹太人(参罗马书1:16)。

我去到大屠杀的生还者当中去探访他们,跟他们去分享主的爱。如今回到以色列去的二次世界大战生还者还有十多万在以色列(80多岁、90多岁),我一次去,我两次去,我三次去我最近刚刚去。他们跟我说王院长,我要你来一百次(I want to you come hundred times)。我变成了他们的朋友。我们邀请他们来聚会,第一次邀请八十位,第二次邀请一百二十位,去年邀请一百位(80-90多岁)。我们刚刚过去两个月前还给他们有一个华人跟福音的文化之夜,我们还唱月亮代表我的心。告诉他们说你们每逢看到月亮就记得华人爱你,你们每逢看到月亮就记得,华人我们所相信的这位创造主也是你们相信的创造主。我们信的也是亚伯拉罕信的上帝,而我们信的是我们不能靠自己得救,我们相信祂的儿子耶稣基督不只为我们死为我们复活,也为你们死为你们复活。

我进入特拉维夫最黑暗的地区,我们有同工在那边传福音,特拉维夫的海边是何等的美何等的繁荣,但是你只要走七八分钟就进去里边,那两条街都是酗酒醉酒生事的人,另外两条街都是妓女。我在那边看见中国人带着犹太妓女走向黑暗的小巷,另外一个地区是吸毒和贩毒的。有一个七楼高的地方,就是他们走头无路从上面跳下来自杀的地方。而这几年我看见了上帝的福音改变拯救了当中好多人,得到了自由得到了永生。其中有两个结婚了,娶了很漂亮的妻子,这福音本是神的大能要救一切相信的先是犹太人后是希利尼人(参罗马书1:16)。

这间教会是以色列的第一间福音派的教会,第一间在土地上建造的教会。你知道在以色列建造教会是很难的,很难得到批准,盖了以后经过了很多次的官司,刚刚过去的十月份真正得到了准证,欢喜的不得了。在以色列要盖基督教教堂比盖回教堂还要难。这个教会不能够盖的像西方教堂一样有十字架,因为十字架他们不明白你只能够传讲,传讲之后他们信了耶稣他们就爱上十字架(但是你把十字架摆出来他们不能够明白),这个像会幕一样。这个教会叫做恩典和真理,就是道成肉身住,在我们中间,充充满满的有恩典有真理(参约1:14)。我刚刚跟他们做了计划,帮他们筹了一笔钱就要动工了,在里面的底层设立一个基督徒中心,用多元媒体来传福音,还有青少年活动中心,还有印刷的中心,来把福音带给以色列各个阶层的人。

还有阿拉伯,跟阿拉伯的教会同工训练和差派阿拉伯宣教士往阿拉伯世界宣教。这位叫做阿飞,是我在约旦最好的朋友,911那一天我就跟他在那一边一直到现在。而这些年来建立的差会建立的训练中心,Arabs for the Arabs,就是把阿拉伯人带到主的面前来,然后差他们到阿拉伯国家里面去做见证。在十五个国家建立了一千多个教会,带领成千上万的阿拉伯人信了主耶稣,但是团队里面在过去这几年为主殉道了六个人。因为福音不是廉价的,要用汗、要用泪有,时候要用血来浇灌。他是摩押人跟路德同宗的。

我们看见上帝爱这片土地,在以赛亚书19章23至25节说:“当那日必有从埃及通亚述去的大道。亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述。埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。当那日以色列必与埃及亚述三国一律,使地上的人得福。因为万军之耶和华赐福给他们,说,埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色列我的产业,都有福了。“我们要看见这三国一律,埃及人、以色列人、阿拉伯人一起来见证耶稣基督的福音。

我们除了“中国制造”还有“中东制造”,因为我发现最有能力、最有智慧、最有策略、最有胆量的宣教士在阿拉伯世界里边的宣教士,就是阿拉伯的弟兄姊妹们本身。他们穿着阿拉伯的服装,他们带着阿拉伯的头巾,你从后面看他们一群人往前走看上去是阿拉伯人,但其实他们是宣教队,他们走向那个宣教的民族。

上帝是荣耀的上帝,在最难的地方祂还是能够有光,而光的真实跟伟大就在这里。即使是一根小小的蜡烛,你拒绝了全世界的黑暗,也不能够掩盖他,光那是真光(参约1:9)。

我一手抓到阿拉伯人的手,我一手握住犹太人的手,他们过去历史里边民族之间的仇恨都在耶稣基督里全面化解了。这是我几个好朋友,右手的是伯利恒,过去几年圣诞的时候我都到伯利恒去住几天。关心在伯利恒的穷人,前年帮助扶贫,为我们找棉被,为我们找粮食。度过寒冷的两个月。中国有一个弟兄说你在伯利恒,你帮助我送棉被给那些贫穷寒冷的人,伯利恒的群体。我说你要送多少件?他说他要送33件。我说为什么你要送33件?因为耶稣从伯利恒开始来到世界33年(OK,还有点意思)。其实当我们要奉献的时候,会很有创意的来奉献。当然你不要奉献的时候也有很多借口不奉献。

在伯利恒过去很多基督徒,现在基督徒的人口一直往下降,现在应该是四十八千,还要往下降。没有犹太人都是巴勒斯坦人,巴勒斯坦人的基督徒是以色列基督徒的大部分。我握着他的手。今年六月我赞助他来到马来西亚跟我们弟兄姊妹一起分享。我的左手这位大卫就是就是恩典跟真理教会的主任牧师。我们一起去在犹太幸存者的俱乐部和他们住宅区里边传福音。我每次去要带两个翻译员,就是一位将我的英语翻译成希伯来语,另一位将希伯来语翻译成俄罗斯语,就是这样来传福音。

上帝彰显祂的奇妙,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们(参约3:16),已经赐个他们要请他们打开心门来接受祂独生儿子,因为有子的人就有永生,没有子的人救没有永生。各位弟兄姊妹,我们研究我们学习福音的真实、福音的纯正,但是福音没有透过我们生命活出来,如果福音没有成为我们的侍奉跟我们的生活一种驱动的力量,那个福音是不是死的?你是不是成为了福音的监牢,因为福音进到了你的里面救再也出不来。让我们用我们的口用我们的生命,用我们整个人的所有的力量,来把上帝的福音、恩典跟真理能够见证在许多未得之民的群体之中。因为这天国福音要传遍天下,对万民做见证,然后末期才来到(参太24:14)。

末世已经,刚刚不久前澳洲遍地都起火了,我们根本就没有预备到突然武汉的肺炎一发不可收拾。瘟疫,你回到启示录里看,到最后瘟疫最少杀了至少三分之一世界上的人口。来到末世耶稣基督说,这天国的福音一定要传,一定要传,一定要传,然后末期才来到。你传吗?我们一起传吗?为着所信的福音齐心来努力。

我一直在呼吁更多的基督徒起来侍奉,更多的基督徒起来传福音位福音而活。一些人被我唤醒了,但一些人唤不醒的永远唤不醒的,哪些人呢?就是装睡的人!你永远没有办法叫醒一个装睡的人,同样你也没有办法靠自己的大喊大叫喊醒一个时代人的麻木。一个人睡的很沉我还可以叫醒他,他装睡怎么样都叫不醒。你使我的灵魂苏醒(参诗23:3)是有上帝的工作。今天你醒过来是上帝的工作,今天我们教会的长老、执事、教会的牧师、教会的弟兄姊妹醒过来,灵魂苏醒,我们需要上帝的工作。而我们一定要讲,因为我们看见人的惶恐,看见人的软弱,看见人的罪恶。如果面对罪恶我们不愿意发声,我们是跟黑暗同犯。如果我们发现苦难我们不愿意去怜悯,我们怎么样来面对我们的主呢?为了主的荣耀,为了那千千万万亿万的灵魂,为了我们基督徒存在的意义,为了我们不再亏欠,我们把纯正的福音传遍天下吧!从你的邻舍开始,从你的耶路撒冷开始,犹太全地,撒玛利亚直到地极(参徒1:8),让我们作福音的见证!阿门?愿上帝赐福你们!

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。