福音与劝慰事奉(《KL2020》工作坊07)

2024年01月11日
GTC

当今教会的问题之一,是真理与生活脱节——道理都懂、世界观却没有被改变,生活中活不出福音来。劝慰事工以形象化的方式和工具,帮助信徒们整合真理与生活,在具体的生活困境和挣扎中,学习在上帝的大故事里看自己、看群体、看世界,并转向基督。

当你听到“劝慰”这两个字时,是不是感受到有爱,有关怀?也许你是做探访、关怀事工的,想从中学习怎么去关怀和劝慰别人。但我们今天这个工作坊,不是教你怎样去帮助别人。因为帮助别人之前,要首先帮助自己,所以我们今天最主要探讨的是,怎样来帮助自己。如今教会中普遍存在的问题,就是在理论上我们都知道福音,但是我们在生活中却很难活出福音来。

什么是劝慰事工?用形象化的方式来表达,就如戴上眼镜——我只有戴上这个眼镜,才能看得清你们。劝慰事工的特点就是用很多形象化的方式来解读生命中的问题。比如,我刚刚说,我们对福音都是头脑里了解,但真的用的时候却是脱节。我们经常听福音,但是那个福音哪去了?就像漏勺,福音倒进去以后,就漏掉了。所以我们要不停地倒,不停地跟自己讲福音,这是我们人的状况。

今天,我想要给大家建立一个最基本的概念,用福音的眼光来看待我们的人生,即戴上福音的眼镜。我们这个主题会分为三个部分。第一部分,思考我们为什么要戴上福音眼镜。第二部分,看看有哪些因素实际影响了我们用福音眼镜看问题。第三部分,我们戴上福音眼镜以后要做什么,认识自我和遗忘自我到底意味着什么。

一、为什么要戴上福音的眼镜?

为什么要戴上福音眼镜?我们每一个人的人生,都有一个起点,有一个终点。我们的人生路上,是高高低低。所以我用这样的一幅画来表述,一条高高低低的道路。

我们的人生是这样高高低低的路,我现在所站的位置,是我过去已经走过的、现在正在走的,和我将来要走的道路。我们在人生的任何阶段,都有可能遇到一些难处,挡在我面前,让我无法走下去,让我陷入困惑。通常,在碰到这些拦阻、困难、痛苦的时候,我们都会问的一个最简单、最直接的问题:怎么会是这样?为什么是这样?

比如说婚姻,结婚的时候都是高高兴兴的,可是真的经历婚姻中的真实状况时,你可能会说:“婚姻原来是这样的。为什么会是这样的?我认为它不该是这样的。”你的意思是说,起初它不该是这样的。那起初到底是什么样的呢?我们每一个人在这种状况下都在寻求:出路在哪里?结局又是什么?这是我们在面对生命中经历的大大小小的事情会问的问题。

但这还不是我们整个的人生。对于整个人生,我们会问:人从哪里来?我从哪里来?我是怎么回事?为什么我现在的人生是这样一种状态?我的出路、我的解决方法又在哪里?我的结局会是什么样?从古至今,这也是哲学上的四大问题,人生观、世界观的四大问题。我们通常用的那个眼镜是在哪里呢?是在我的脸上。没法放到别人的脸上。就是在我眼前的这个,我就是透过现在眼前的环境来看我现在的问题。而且我们以为透过我们的眼镜所看到的,就是真实的。但实际上不是,我们的眼镜受很多因素的影响。

基督徒都知道,其实人生观、世界观这四个问题的答案是:上帝自己透过圣经告诉我们,从永恒到永恒,祂创造了这个世界,祂也创造了我们;并且告诉我们,这个世界为什么会是这样的。圣经记载了祂整个的大故事。上帝透过圣经,告诉我们需要了解的事情:这世界从哪里来,我们是怎么回事,我们的解救在哪里,我们最终的结局是什么。因此,我们就把它称之为“上帝的大故事”。

我们的故事发生在哪里?我们的故事,我们的过去、现在、将来,在我们自己看来很长,但实际上它只发生在“堕落—救赎”这两个阶段中间。我们没有一个人经历过真正的创造,也没有一个人经历过完全。神学上将这个阶段称之为“已然未然”,这一个简单的词语可以帮助我们把这个阶段涵括在内。虽然我们的眼镜是在已然未然那里,但实际上我们已经与基督一起坐在天父的右边了。如果上帝的宝座在上面,我们也已经和耶稣基督一起坐在了天上,在天父的右边,我们应该从天上看下来,我们的眼镜应该在上帝的右边,应该从那里透过上帝整个的大故事,来看我们今天遇到的事情,来看我们的周遭一切,来思想我们现在的问题。

下面这幅画的作者是一位牧师的好朋友。这位牧师请求他说:“你能不能用非常形象的方式把上帝的大故事画出来,这样我们就可以很直观地看到我们是处在怎样的状况下。”所以,画家就创作了这幅画。接下来,我们仔细看一看上帝的大故事。我们要把我们的眼镜放在上面,先看看上帝的大故事,然后再看自己的故事。

我们先看上帝的故事。这四幅图画,有哪些一样,有哪些不一样。都有树,但是树的情况、颜色不一样,高低也不一样。都有天空,但是天空不一样。

第一幅画,创造。先描述一下这棵树:枝叶茂盛,有鸟在树上。鸟代表活泼、欢乐的生命。画里的鸟是山雀,它的叫声非常响亮。这些鸟有一只是往回看,两只是往前看。往回看的鸟,代表上帝永恒的创造,往前看的两只鸟,预表着以后会发生的事情。还有一个很大的果子,是代表上帝的供应和爱的禁令。在创造的时候,天还是很蓝的。

第二幅画,堕落。叶子发霉了,而且树的位置很低。鸟是乌鸦。天是灰灰暗暗的。乌鸦代表死亡,上帝的审判。但乌鸦也代表了上帝的供应,上帝差遣了乌鸦来供养以利亚。那两只乌鸦,一只往回看,一只往前看。往回看的乌鸦,是在想念以前创造时的美好。往前看的乌鸦,是在说:结果怎么办?我的救赎是从哪里来?

第三幅画,救赎。画中有十字架、蛋、蝴蝶。蝴蝶代表新生命;蛋表示现今生命的应许,还有更美好的生命的盼望;十字架,是我们的救赎。救赎这幅图画里面的树,没有创造的时候高大,但是还很绿的,已经有叶子了。

最后一幅,成全。树更高,而且它的叶子更多,画面都画不下了。还有各种丰富的果子,颜色特别亮丽,多到画不完。鸟,也是一只往回看,另一只往前看,代表永恒。在已然未然这个阶段,这三只鸟其实是天敌,但是在成全的时候,它们可以和睦相处。

当你想到创造的时候,想象一下创造的情景是怎样的?生命丰盛、平安、安全、美丽、秩序、和谐、珍贵、爱,还有能力。

那么,我们怎样来描述堕落?绝望、凄凉、死亡、黑暗、干枯、绝望、哀伤,我们的生命中都能够体验出这些,对不对?还有痛苦、失落、枯萎、死亡、扭曲、艰难、灾难、不解、分离、败坏、灰暗、背叛、争竞、痛苦、忧伤、混乱。

还有救赎,可以用什么字眼来形容?希望、丰盛、新生命、恢复、盼望、转变、美好、爱、新生命、救赎、恢复、牺牲、舍己、色彩、更新、和好。

最后,我们来探讨成全。完美、和谐、丰盛、关系、和谐、惊喜、生命的N次方——在创造的时候是生命,到成全的时候是生命的N次方。还有美丽、丰盛、秩序、平安、安全、尊贵、爱。

请仔细看一下,连接这四幅图画的是什么?红色的线把这四幅图画连接起来、缝起来。这个红丝带代表了耶稣基督的宝血。救赎不只是第三幅图的那个十字架,而是整个上帝的故事。耶稣的拯救,贯穿在神的整个故事中。

稍微总结一下:创造、堕落、救赎、成全,从永恒到永恒,这就是上帝的大故事。我们是生活在堕落、救赎这两幅图画里。耶稣基督的国已经临到了,但是还没有完全——已然未然。我们还是生活在堕落的世界当中,我们面对的张力特别大。

戴上福音眼镜到底是什么?

戴上福音眼镜就是透过上帝的大故事,看我们自己的故事,看我们所经历的一切。虽然我们生活在堕落和救赎这两幅图画中间,没有经历过创造,但是创造会影响到我们;我们从来没有看过完美,但是我们有这个概念;我们从来没看过永恒,但是有永恒的概念。因为我们通过圣经知道创造时候的样子,它影响我们的现在。我们知道不应该是现在这个样子,我们知道起初不是这样的,所以它会影响到我。我们处在堕落这个地方,所以我们感觉到痛苦。同样,我们从来没有经历过成全,但是我们会向往。我们看电影、看书、看小说,都喜欢故事有很好的结局。为什么呢?我们就有这个概念,因为我们知道成全,向往成全。

 

我们是在已然未然这个阶段。已然未然是什么意思呢?马丁·路德形容说:“我们人是既有尊严又是败坏的。”有尊严,因为我们是按上帝形象造的;败坏,因为我们的根源是败坏的。我们是罪人,又是义人。是义人,因为耶稣基督救赎我。我们每一个人又都是受伤的,不管我们看起来多好,都会伤到别人。

我们看图中这两条带子,一条是粉色,一条是黑色,代表两条不同的路。图中的两个小人,粉红色的应该是女生,蓝色的是男生。每一个人都有不同的路。因为我们走的路不一样,人生的经历不一样,所以我们看事情的眼光会不一样。我们处在已然未然中,会经历一些困难。那些困难、痛苦会影响我们怎样看人、事、物。这些以前所经历过的事情,就成为了我们眼前的遮挡,导致我们看东西时看不清楚。当我们戴上眼镜去看时还是有遮挡,因为你以前所经历过的不可能会抹去。但是我们看到上帝恩典的大故事之后,再来看我们以前的经历,就能够看得更清楚。

我们要从上帝的大故事重新来解释我们以前所经历的事情。就像我们刚讲的那个红丝带,是在上帝的大故事——创造、堕落、救赎、完全——从头到尾都在那里,耶稣的宝血都在那里。同样,在我们以前、现在、以后要走的路上,耶稣也是永远跟我们在一起。一定要记得。

二、实际影响我们用福音眼镜看问题的因素

眼镜很重要,现在我们要看一下影响眼镜的因素。这里列出了一些:环境、教育、文化、思想、认知、经历、原生家庭、个性、性别、健康情况、身体的/属灵的、年龄、人生阶段、受教育水平、社会、文化/环境/背景、宗教、教会、经济状况、角色地位、人际关系、配偶/家人/朋友、导师/牧者、圣经、圣灵、罪性、撒旦,当然还有更多。

这个眼镜很重要,因为它会影响我如何理解神怎么看我、看我的教会,神怎么看其他人、我所在的城市,以及这个世界。所以要了解眼镜前面的这些遮挡,哪一些是扭曲的,哪一些是模糊的,哪一些是污损的,挡住我,使我看不见应该看见的。然后,我们必须要把这个眼镜放在上帝恩典的大故事上面。先看上帝的故事,再看我们自己,看我们的过去、现在,还有将来。

三、戴上福音眼镜以后要做什么

我们了解/发现了自己一些什么:我的思维方式,我的行为方式,我被造的设计方式,我自私的方式,我骄傲的方式,我受伤的方式,我伤害别人的方式,我相信什么,我听从的声音,等等。目标是认识我们的美好和破碎。自我意识的成长,可以帮助我们悔改,以及有助于帮助我们在情感和关系方面有智慧。

1、认识自我

怎样认识自我?你可以做一些相关的思考。在家庭中谁对你影响最大?他/她对你的影响有哪些?比如我的外婆对我影响很大,要把这些影响具体地写出来。如果是我的朋友,具体是谁?另外,我目前的角色是什么?我之前已经有过的一些角色对我的影响是什么?哪一个角色对我影响最大?比如我是女儿,然后成为妻子,成为母亲,成为外婆。这个角色的变换对我有什么影响?上述这些问题的答案,你都可以把它很具体化,甚至量化。比如:有两个家人对你影响最大,妈妈的影响和外婆的影响。然后举例子说明,妈妈在某一件事或某一个方面对你的影响特别大,而外婆在哪些方面的影响很大。这个思考的过程,就叫认识自己。

接下来,我们来做下面的练习:

1.信徒A是单亲妈妈带大的。

2.信徒B的父亲对他/她很严格,要求很高。

3.信徒C的牧师很强调神就是爱。

如果你是其中的一位,精疲力尽的你到了下午2点才开始你早晨的灵修,你读到马太福音5:48:“你们要完全,像你们天父完全一样。”

——透过没有经过调整的眼镜

——透过上帝恩典大故事的眼镜

这两种眼镜让你对上帝、圣经、自己和他人产生什么感受?

 

我到底是怎么回事?透过整个上帝恩典的大故事,我们就可能看得比较清楚。特别是已经发生在我生命中的那些事情,我怎样透过上帝的恩典来重新认识它。我不再是只盯着我目前的环境,而是上帝造我的时候,有什么独特的地方。因为我发觉自己可能跟别人不一样,我可以从我被造的角度去思想我的独特性。

每个人的行为方式、思维方式都是不一样的。我可以透过上帝的恩典,来看我的行为方式和我的思维方式,然后我会发觉、察验我的自私表现是什么。每个人都不一样。那我具体是怎样的呢?我骄傲,哪些事情会让我骄傲?所以在上帝恩典的大故事下,可以让我们有勇气拿着放大镜来看自己。若不透过上帝恩典的大故事,我们是不会去看的。

比如说我,外婆对我的影响很大,她认为一个女孩子应该端庄、守规矩等等,因此我就被她塑造成这样一个女孩子。如果我犯了一点什么错,第一个冒出在我脑海里面的声音就是:“你这样就不是好女孩了。”然后我就有很多的自责。每一个人在经历事情的时候,脑子里都会有很多的声音出来,不是真正你听到什么,而是一些心思意念的东西。这些声音到底是什么?它在说什么?是来自于哪里?它是不是符合圣经?这些问题我们很少去思想。但是在上帝恩典的大故事底下,给我们这个勇气拿着放大镜,来看看自己到底是怎样的堕落、败坏。也帮助我们去认识自己的独特和美好的地方,因为我们有上帝的形象。

当我们认识了自己的美好和破碎的时候,我们的自我意识会成长,可以帮助我们知道怎样具体地悔改,并且帮助我们在人际关系上成长,有一些智慧。

2、遗忘自我

专注于耶稣。看到我们的美好与破碎,在耶稣的美好和破碎的光里成为极致。祂的破碎为我们除去罪,以及我们丑陋、罪恶带来的羞愧。当我们定睛在祂身上,我们可以看到我们的荣耀而不自夸,看到我们的罪恶而不绝望。我们的眼睛定睛在祂身上,为我们的人生提供了视角、立足之地和自由。

自我认识是不够的,我们需要的是遗忘自我。遗忘自我实际上就是转眼认识耶稣基督,专注在耶稣基督身上。提摩太·凯勒牧师讲道中说过,你要一直定睛看耶稣基督,在祂的爱里面被祂的爱融化,直到你可以这样去爱别人。当我们看到自己的美好或者破碎的时候,如果没有上帝恩典的大故事,靠自己的美好我们就会骄傲,靠自己的破碎就会很失望、自责、羞愧,甚至绝望。但是我们透过上帝恩典的大故事,定睛在祂身上的时候,就不会为自己好的地方自夸,也不会因自己的罪而绝望。这就给了立足点,使我们站立得住。我们要穿上救恩的鞋子,站在那上面可以站立得住。我们有立足之地,也因着这样的站立,我们可以有自由。

我们每一个基督徒在接受基督的时候,都知道我跟神之间有一个很大的鸿沟,靠我自己是跨不过去的。主耶稣是我的救主,我接受了祂,祂把我带到上帝那里,祂是道路、真理、生命,弥合了我跟上帝之间的鸿沟。我们在初信主的时候也许不是很清楚,但是我们在信仰路程中都会经历到罪一旦脱落的释放、自由、兴奋。随着我们信主时间的增长(下面这条线是自我认知的增长,上面这条线是对上帝圣洁的认知增长),很快我们就会发觉,我原来不认为是错的地方,现在看到是错了;我原来认为已经做得很好了,现在却看到我跟上帝的圣洁标准差距很远。

其实随着时间的增长,我发觉这个差距会越来越大。比如说,因为外婆对我的影响,我是一个很守规矩的人,自我要求很高,认为一个好女孩应该是什么样。但是我先生比较不在乎细节,比较大大咧咧。比如他主持那个座谈的时候,人家给他提示时间,他说“没关系,我继续下去”。但是在我看来就是很不守时,我会对他有一堆的批评。之后慢慢地,我发觉其实自己很骄傲。我也没有办法真正地爱他,因为在我看来我是对的。当我在神的恩典里面,我才能看到他跟我不一样。但我看到我的骄傲以后,我的反应是我要做得更好。这是我的悔改:“神啊,我这次没做好,我直接就批评我先生了,也当着别人的面,甚至都忍不住。”这是我们通常的悔改,我发觉我的错了,我下次要做得好一点。但是接下来我还会再犯。因为我的标准在那里,我也看不到我的错,所以我会再犯,一再地犯。然后我就会说:“神啊,我很糟糕啊,我达不到你的要求,我也一直在伤害别人,我一次一次地悔改还是达不到。”这种情况下撒旦也会控告我,然后我就说:“我都是基督徒这么多年了,怎么还不长进呢,那我到底有没有救恩啊?我都发觉我的问题了,怎么就改不掉呢?”你会发觉这个差距越大的时候,你越累,达不到的地方更多了。

但是当撒但控告我的时候,主耶稣基督就挡在我的面前,挡在我跟撒旦中间。祂说:“是的,她有罪,她骄傲,她做不到爱人如己,但是我已经为她的罪付上代价,她的罪债已经偿还了,她的判决已经定了。现在,法庭休庭!”

我们是站在神的法庭里,撒但来控告我们说:“你看这个人,他实际上真的不够好,他怎么能配做你的儿女。”但是主耶稣基督说:“我已经为他的罪死了。”祂已经为我的罪付上代价,不仅为我的罪付上代价,祂也把祂成就完全的义给我。所以,真正的悔改是看到我是个罪人,无望的罪人,而跑向基督。在认知上认识到自己是个无望的罪人,在情感上对自己的罪深恶痛绝,惟一的出路是跑向基督,祈求祂的饶恕。

信靠是什么呢?信靠是我明天能做好吗?不是!信靠是相信耶稣祂是谁,祂做成了什么,祂已经替我付上了什么代价,已经替我成就了什么,又应许了什么。每一次当我们犯罪后,都能具体地去思想并定睛在耶稣身上的时候,这个十字架会越来越大。所以我们要常常定睛在耶稣身上,使祂的十字架越来越大。这是真正的悔改。认识自己,一定要转眼看向耶稣。看一遍自己的罪,要看十遍主耶稣基督的十字架,让祂的爱融化你。这时你再去爱别人,你不是为了证明自己还不错,而是真正的爱的行动,不是为了解救自己的行动。

个案练习

两个人一组,假设你是下面案例中的人。在这样的挣扎中,你能对你的心说什么真理?

1.你在超市的结帐处,3岁儿子在地上打滚,就因为你不给他买糖果。你抬眼看到教会的一个会友正在隔壁的结账台惊讶地看着你们……

2.你刚刚接到电话,得知你15岁的儿子刚在学校因抽烟被叫到校长办公室……

3.你的生活很顺,没有什么大的悲剧和苦难,但是经常夜里睡不着觉,被你父亲的严厉话语和缺乏爱的记忆所折磨……

4.你心里实在不想回家,因为回到家里就是不停地听配偶的批评和抱怨,那些抱怨你也知道是你不好,可是你又没法改变现状,无能为力……

5.你心里实在想离婚,主要是因为你觉得“生活/爱情不应该这么难”……

6.你刚刚对你蹒跚学步的女儿大吼大叫,因为她把你的书桌上的讲稿弄得乱七八糟,现在你很愧疚,觉得自己不是一个好父亲……

7.你走进医院,去陪护因为肺癌住院的妈妈——去年爸爸因中风去世,前年失去了一个2岁的儿子——你不知道是否还能再经历这一次……

8.教会的财务同工刚打电话告诉你,你们植的堂下个月就完全没有资金交房租了……

总结

  • 透过上帝恩典的大故事来看我们的故事
  • 认识自我
  • 遗忘自我

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。