福音与东方宗教(《KL2020》工作坊06)

2024年01月05日
GTC

信仰见证

四十多年前,我就开始和唐崇荣牧师的团队一起事奉。后来唐牧师在马来西亚建立了“唐崇荣国际布道团”,我担任了马来西亚事工部的主任,至今已经二十多年了。过去这里常常举办各种解经大会、布道会、神学讲座。这二十多年来,我跟唐牧师学了非常多的功课。感谢神!

刚开始信主时,我委身在一个中国内地会建立的独立教会。后来在和唐牧师配搭服事的过程中,我认为“归正教会”更靠近圣经,更是合神心意的教会,因此我就走向了福音归正的教会。感谢上帝让我多年来学习了非常宝贵的课程,学习怎么牧养、建立教会。我所在的中文教会大概有八百人崇拜聚会。我们刚刚把隔壁的地也买下来了,准备建一栋楼,开始全面发展主日学事工。

我是马来西亚第二代华侨。我爸爸从中国山西太原南下到福建,之后又移民到南洋,然后就在这里落地生根了。我的家庭十分贫穷,父母需要耕种树胶来养活我们,同时他们又非常迷信。我父亲和母亲结婚后,一共生了12个孩子,但很不幸,我的三个哥哥都是在两三岁的时候死去了。我爸爸17岁就学习茅山法术(江西的茅山法术有非常强大的法力),他做了60年的法师。我是法师的儿子,怎么会信耶稣?这真是奇妙中的奇妙。

因为父亲是法师,我从小耳濡目染,对各种神术、法术、驱邪赶鬼、降头一点都不陌生。当有人来求问父亲,他们烧了香,点了蜡烛,父亲就跳起来。他的法术非常高明,是个通灵术者。他请示神明给他高明的技巧,能够打通灵界,得到很多法宝、力量来帮助那些求医者,或者求解除怪症的人。母亲因为父亲的缘故,加上孩子的死去,几乎每天凌晨四、五点钟就起来烧香拜神,初一、十五一定吃斋,逢庙必拜、必捐香油钱。他们想赎罪,盼望神明给他们带来好处,过平安的日子,把孩子们抚养长大。

然而很不幸,我的家庭越来越破碎。因为第三者的出现,父母感情彻底破裂,母亲对父亲恨之入骨。她在神坛面前的眼泪是白流的,永远得不到保佑和安慰,多少香火呈在神明面前,还是依旧如故。后来,母亲和父亲楚河汉界、划清界限了,我们儿女们就左右为难。在这样的时光里,父亲和母亲都先后去世了,他们已经离开我们三十多年了。

在这样的家庭中长大的我,孩童时期非常不幸。从小耳濡目染,对各种神术、法术、招神骗术、驱邪赶鬼、降头的东西一点都不陌生。当有人来求问父亲,他们烧了香,点了蜡烛,父亲就跳起来。他的法术非常高明,是个通灵术者。他请示神明给他高明的技巧,能够打通灵界,得到很多法宝、力量来帮助那些求医者,或者求解除怪症的人。后来母亲因为父亲的缘故,加上孩子的死去,几乎每天凌晨四、五点钟就起来烧香拜神,初一、十五一定吃斋,逢庙必拜、必捐香油钱。他们想赎罪,盼望神明给他们带来好处,过平安的日子,把孩子们抚养长大。

在这种背景中长大的我非常不健康,心中除了充满了怨恨、气愤,也充满了年轻的抱负。小学时我的成绩非常好,但到了初中,因为无法忍受家庭的破碎就全然放弃了学业。很快,初三考不好就辍学了,在社会打滚,寻求我人生的目标和奋斗的理想。此后六年,我赚了不少钱,但都花在了风月场所。人不风流枉少年,为了满足自己的私欲,我过着这种体贴肉体、败坏的生活。

我的小学老师是非常虔诚的基督徒,退休以后他做了圣公会的牧师。虽然我小时候有机会接触到一些基督教的信仰,但没有归信。因此,醉生梦死、酗酒和风月色情的玩乐,成为我最向往的生活。但生命始终空虚,充满重担和烦恼。上帝的带领很奇妙,我再次有机会接触到福音。从此开始对基督教的认识有所转变,尝试来归信耶稣基督。

从我真正接受主的那一天开始,重生的改变使我判若两人。后来我从吉隆坡回到家乡,告诉母亲说我信主了。我母亲真的是愤怒极了。四兄弟当中,她最期盼我能够实现她将来的盼望,因为我比较长进,赚的钱也比较多。我信主让她十分痛苦。她非常不喜欢基督教,认为基督教是洋教,华人是不能信的。我母亲就大大地反对我。我说:“妈妈,我不是离经叛道的人,是耶稣改变了我的生命。”直到现在,耶稣仍然继续地改变着我的生命。从那时候开始,我滴酒不沾,不吸烟,不去赌,不去嫖,和那些东西完全断绝了。朋友们看到我这样的改变,他们好像就没法和我做朋友了。但是我感谢主给我生命中带来的盼望和力量。

1981年8月31日,我受洗了。那时我告诉母亲,“我要接受洗礼了”,她哭天喊地、捶胸顿足:“我的儿子死了!”她认为我信了耶稣、受洗以后,就不能再回头,从此就断了烟火,割断了孝道。在华人的观念里,祭拜父母就要烧香,信主之后不烧香就割断了孝道,是不孝之子。母亲把莫须有的罪名扣在我的头上,那时我很难过。但感谢上帝给我很大的怜悯,我开始继续追求明白、认识真理。

1982年,我回应神的呼召奉献。母亲很期望我早日给她娶个儿媳妇,盼望能抱孙子,但我没有让她如愿以偿。我奉献的时候,还不清楚为何奉献。后来请教一位传道人,他说:“你这段时间要好好装备自己。”我就用两年时间来装备,也印证到底是不是神呼召我做传道。那两年中,我读神学夜校,学了很多神学课程,拿到很多证书。感谢主,两年的印证之下,我心里终于很踏实,知道我的奉献是神肯定的。于是我就决定走上奉献的道路。

感谢主,到今天已经这么多年了,都是神的恩典。我的父亲曾经很大方地说:“你可以去信耶稣。没问题。你可以带你弟弟、妹妹都信耶稣。”如果有时间,我可以告诉大家我父亲的改变,但最终他还是没有信耶稣基督。我把这个经历分享给大家,是想让大家知道,我不是在一个非常安逸的环境长大,更不是在所谓的基督徒环境中长大的人。我的信仰是一个很大的挑战,我的经历也是很特别的,神给了我极大的恩典。今天这样近距离地和大家分享这个题目,是我切实地感受过的、经历过的。

这几十年来,我研究华人的民间宗教信仰,佛教、道教、儒家,也研究了天道教、喇嘛教、新都教等。我为什么研究“宗教比较”?因为我就在华人社会圈子里,打开门,左右邻舍都拜神:上有天神、下有地主,进到门旁就有祖先牌位挂在那边。这些神龛对我来讲并不陌生,深深地揪住我的心。为什么人们这样迷信要去拜这些鬼神?这些到底是不是神?为什么千家万户都在寻找神明来拜?民间的宗教信仰到底是怎么一回事情?感谢主,经过多年的研究,在神学院教课,长期讲很多的课题,探讨很多的观点,因此帮助了好多人,让他们脱离这种捆绑,来归信耶稣基督。但我知道的不过是那一点点。所以人生的经历有许多煎熬、痛苦和心酸,也有很多的累积和经验,这些都化作传福音的力量和动力。到今天我还是继续努力传福音,常常给别人分享这方面的信息,破除迷信、赶鬼,破除神仙法术,让他们可以真的明白何为福音。

今天的主题是“福音与东方宗教”。东方宗教有没有福音?东方宗教包括基督教吗?接下来我会把这个题目分几方面做一些介绍。

一、东方诸宗教信仰之简介

东方宗教有宗教对象,却没有真神;有信仰内容,却没有真理。基督教信仰有真神,有真理。

什么叫做东方宗教

如果我们用一个十字架来表现四方八面的宗教,可以从东南西北四个方向来看:

东北方——宗教没有产生在美洲

东南方——宗教没有产生在澳洲

西南方——宗教没有产生在非洲

西北方——宗教没有产生在欧洲

伟大的宗教没有产生在美洲、澳洲、非洲、欧洲。伟大的宗教产生在亚洲,中间的圈是亚洲。所以世界最伟大的宗教的发源地是在亚洲。接下来以小板块来看,简单介绍东方诸宗教信仰,我把十个宗教都浓缩起来讲一讲。

日本:神道教

日本最大的宗教是神道教,主要神祇是天照大神。当然他们还有神社,还有宗教学会。

古代近东:一神教(基督教、犹太教、回教

古代近东有三大宗教——基督教、犹太教、伊斯兰教,这三大宗教都是一神教(请记得这点)。除了这三大宗教,世界上其他的宗教都是多神教、鬼神教、泛神论。这三大宗教的总人数加起来超过全世界人口(77.8亿)的一半,基督教、天主教和东正教20多亿,伊斯兰教10多亿。

中国:儒教、道教

中国只有两个宗教:一个是儒家,后来的儒教;第二个是道家,后来变成道教。儒家的“儒”就是人生哲学,人文的人生哲学。到汉朝的孝武帝时,变成儒教。儒家注重孝道:“百善孝为先,万恶淫为首。”后来儒家把孝道演变成一种祭拜,祭拜祖先、父母,高堂会上供、奉神位,后来变成家家都祭拜祖先牌位。这是错误的。孝道不是祭拜祖先牌位。道家原本是庄子的哲学,东汉以后变成道教。这两个宗教合起来,就是今天中国的民间宗教信仰。什么鬼神都拜,拜到最高的天神,拜到玉皇大帝。这种鬼神的复杂信仰,到今天仍然在华人的文化里影响非常广泛。每一个层面的人都几乎拥有一种宗教的种子,因此产生形形色色的宗教。基于时间原因,我们不展开谈论这问题了。

印度:新都教、耆那教、佛教、锡克教

为什么刚才我讲中国宗教的时候没把佛教放在里面?因为佛教不是中国的宗教,是舶来品,是从印度来的。佛教产生自印度,是古代印度地位最高、历史悠久的宗教。印度的婆罗门教,产生了四大宗教。第一个叫新都教,在三千五百年前就已经存在了。第二个叫耆那教,是一种很特殊的宗教,我今天没有时间介绍它的背景。第三是佛教。第四是锡克教,包头的那种,印度北部有很多锡克人。为什么在今天仍然有很多华人认为佛教是中国的宗教呢?这是我今天在这里要特别破除的一个观念。在东汉明帝67年,佛教经过陆路和海路从印度传入中国。陆路之一是从中亚西域经新疆传入长安,再传进内陆,这条线被称为丝绸之路;陆路之二是川滇路线,经过西南夷地,最终到达西藏和东南亚地区,这条路也叫丝绸之路——“西南丝路”,也称“茶马古道”;从海路的话,首先传到印度尼西亚,再传到马来西亚,然后传到中国。

小结

刚刚简单介绍了东方的诸宗教。我们再次提说,伟大的宗教不在美洲,澳洲,非洲,欧洲,而是在亚洲,且在亚洲产生了最伟大的十大宗教。同时我们也知道,在两千五百多年前,无论东方、西方,都在寻道、求道、悟道。比如,西方的苏格拉底、柏拉图、亚里士多德,这些伟大的人在寻道,但是他们找不到;同时期,中国古代的老子、庄子、孟子、荀子、韩非子也在寻道,寻来寻去也找不到。

耶稣就降生在耶路撒冷小小的伯利恒,道成肉身来到人间。福音超越东方一切的宗教。宗教寻找神灵,但是拜的都是鬼神。宗教寻找信仰,但没有真理。在福音里,我们有真神,有真理。

二、东方诸宗教信仰的性质和类别的起源

东方诸宗教信仰的起源很多,但都是传说或者神话故事。在中国的神话故事中,一开始是盘古开天地,然后最高的天变成玉皇大帝,老子变成太上老君,各从其类。这种神话越来越多,非常复杂。因此,所有宗教中只有基督教、犹太教和伊斯兰教是一神论者,其他宗教都是多神论、泛神论。

你们到过印尼的巴厘岛吗?那是个风光明媚的小岛。奇怪的是,巴厘岛上八县一市的人口都祭拜印度神明湿婆。古代印度有三大神明,最大的是梵天——创造宇宙之神。第二是光明保护之神——毗湿奴。第三是湿婆——邪恶之神。湿婆三眼四手,叫黑暗破坏之神。为什么巴厘岛的人喜欢拜这么可怕的黑暗破坏之神?因为他们认为它的力量最大、最可怕,所以要拜它。

三、研究宗教比较学的必要

作为基督徒,我们不是坐井观天、闭门造车。我们要懂得这个社会、这个时代、这个世界,要了解人是被什么宗教所影响。我们不只是读圣经,也要了解别人的需要。

保罗是伟大的护教学家、布道家、神学家,也是一个好牧师。他胸有成竹,无论到哪里都为真道竭力地争辩。使徒行传记载:“保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:‘我所传与你们的这位耶稣,就是基督。’”(徒17:2-3)他在帖撒罗尼迦为真道辩论,最后到凯撒面前。保罗是非常伟大的神学思想家,传承深厚的希伯来的优良文化,在迦玛列门下接受非常严谨的律法训练,并对当时整个欧洲的派系了如指掌。因此在亚略巴古的时候,面对以彼古罗和斯多亚两门的学士,他都能够应答如流地辩论(参徒17:16-34)。

感谢主,盼望我们多多装备自己。因为我们与他人谈论福音的时候,福音对象是有回应的。请记得,我们传道的福音对象不是木头,不是动物,而是个人。他是一个被造的人,有神的形象和样式。虽然是堕落的,但仍然有理性的反应,有感情的需要,有意志的决定。他可能会不信、不喜欢、反对你讲的,那么你应该怎么回应,怎么解开他的困惑,怎么脱开他的捆绑,怎么使他感到他需要福音。这是我们需要面对的很大的挑战(这个课题很广,时间不够我们扩展谈论)。因此在比较其他宗教的时候,我们要了解什么是基督教有,而其他宗教没有的?为什么基督教有,而它们没有?为什么基督教是,它们不是?为什么基督教能,它们不能?在这些方面,我们需要进行宗教之间的比较研究。俗语说:“不怕不识货,就怕货比货。”所以在比较中,可以帮助人知道谁有真理,谁没有真理。

小结

我要用几句话来概括世界上几位伟大的人物对真理的了解:

  • 苏格拉底知道真理
  • 老子寻找真理
  • 释迦牟尼悟真理
  • 孔子问真理
  • 穆罕默德求真理
  • 耶稣是真理

惟独耶稣不一样!你们求、找、问、看,但是你们都没有真理。孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”老子想知道真理,但是他不知道,也得不到。耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)这道成了肉身来到人间。感谢上帝,求神帮助我们让更多的人得以认识这真理。

四、佛教与中国文化的共存与共通

今天我重点讲论佛教,因为佛教影响华人太深了。中国文化广博,五千多年的文化历史,傲视全球。虽然道教才是地地道道在中国生根的,但影响力远远不如佛教。我给人传福音的时候,他们有时候会回应说“阿弥陀佛,阿弥陀佛”。西方极乐世界、轮回、做功,这些都是佛教的影响。近年来更是“佛法无边”了,佛学研究越来越强,越来越好。面对佛教潮流、思潮所带来的冲击,我们该怎么去应对?

1、佛教与中国文化可以共存、共通

直到今天,很多华人还是讲基督教是洋人的宗教、帝国主义的宗教,因而打压基督教。佛教与中国文化可以共存、共通,但是基督教不能。很多华人认为,既然与基督教不能共存、共通,我们就是楚河汉界,井水不犯河水。一讲到基督教、讲到耶稣,他们的态度就是:你不要跟我谈。如果谈阿弥陀佛、观世音、财神,他们倒是很欢迎。

佛教传入中国,首先在文字上很成功。佛教最著名的翻译家就是唐玄奘。他用了差不多二十年时间,把1320卷佛教的梵文和巴利文翻译成汉文,丰富了汉语词汇。“堕入爱河”“一尘不染”“六根清净”“出于污泥而不染”等我们普遍用的通俗词汇,都来自佛教用语,佛教甚至影响了杜甫、白居易、杜牧、苏东坡等很多诗人。后来大乘佛教的文字翻译更强,那套佛经很庞大,共一百本,每本大概两三寸厚,两本就可以当成枕头睡觉了。这些翻译都是不简单的。

2、佛教寺庙林立

在中国,甚至世界各地,凡是有华人的地方,名山之上几乎建有佛庙。“世间好语书说尽,天下名山僧占多”,僧就是和尚。黄山、九华山、鸡足山、嵩山……到处都有佛教的庙。因此不必跟人讲佛,他看到庙就知道这是佛教了。就好像我们去欧洲,到处都有教堂,你就感觉欧洲是天主教的天下。所以,听到“铛铛铛”的钟声响起了,就知道这是佛教。

3、佛教在中国历史中对苦难的慰藉

读中国历史,可歌可泣。中国历史上有多少年是太平的?单单春秋战国就打了八百年,很可怜。当一个民族民不聊生的时候,他需要安慰,需要寻找平安,需要一个安全的地方。世界的苦难太多,人们需要找个避风港。但是孔子、老子、庄子、孟子这些文人和伟人,都没有讲苦难。谁给我们答案?所以心里留下的是一个空虚,一个对苦难的理解的真空状态。虽然孟子讲过:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”听上去很伟大,但他没有解释人生的苦难从哪里来。

所以佛教传入中国的时候,“苦海无边,回头是岸”,“普渡众生,阿弥陀佛”,人们感觉找到了避风港,找到安全了的地方,就开始念经,“铛铛铛”敲木鱼。苦难来临的时候,人们就靠着念经来解除心里的痛苦和烦恼,解脱人生。因此,佛教对中国人的苦难观产生了很大的影响。

4、魔鬼的工作,通过佛教捆绑人心

启示录12:12说:“只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿地下到你们那里去了。”当魔鬼失败了以后,气忿忿的在人间做些破坏的工作。“我们知道,我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”(约一5:19)所以撒旦用世界的网罗迷惑人心,把人的眼睛弄瞎了,看不见真神(参林后4:4)。人就继续被诱惑,继续犯罪,拜天、拜地、拜鬼,魔鬼用许多的偶像来欺骗人、迷惑人,这是很可怕的现象。

面对这些东方宗教强大的力量,我们怎么开始福音的工作?我们要依靠神,依靠福音的大能大力。求神帮助我们。

5、佛教探讨“人生的问路”问题

面对人生,每个人都有很多的问题:“敢问路在何方?”佛教也在积极地探讨关于人生之路的问题。中国人的路在何方,世界的路在何方,通天的路在何方?所有的宗教就像瞎子摸象,眼睛盲了,看不见道路。真神的光照在世界上,就是通天道路。感谢神!希伯来书9章说,祂给我们开了又新、又活的路。感谢主!耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”(约14:6)除了基督教,世界的宗教没有路,没有答案。佛教告诉你,全靠你自己的修为。

五、探讨“佛教论人生问题和问路”

1、宗教人生的七大问路

(1)人生的意义——生命的价值

如果人生是有意义的,就表示人存在是有价值的。佛教让人克制身体,但是没有办法使人得到解脱。苏格拉底说,我们活着,身体是我们灵魂的监牢;但是死了,死亡是灵魂的解脱。意思是说:我死了,这副臭皮囊任你拿去烧,拿去埋葬,都无所谓。这些宗教的探讨说明了人生的意义。人在苦难当中,还愿意咬紧牙关活着,是因为在等待黎明,所以咬紧牙关度过黑暗的尽头。人需要盼望。

人世间几千年的黑暗,只有耶稣来到,把光照进了人间。感谢主给我们盼望。耶稣说:“我来了,是要叫羊(或作:人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)释伽牟尼、穆罕默德、孔子没有哪一个说,我来了让你得生命。我们感谢主,世人所要的盼望,在基督里有答案。佛经、道德经等宗教典籍都没有给人这样的应许。

(2)世界的苦难——生命的痛苦

自从始祖亚当、夏娃犯罪之后,他们要受苦难。男人要汗流满面才得糊口,女人要受生产之苦。佛教谈苦是很贴心的,一谈到苦,我们就感同身受。人处在水深火热当中,处在苦难中,真的很需要安慰,真的很需要有人给他指引一条出路。

古希腊有个哲学流派叫伊壁鸠鲁派,他们是主张享受人生的浪漫主义者。他们尽可能地享受人生,因为他们怕死。一个人越怕死,就越追求享乐,盼望苦难可以过去,甚至用酒来麻痹自己。但这是不可能的事情。如今,人们更是尽可能去享乐,不在乎天长地久,只在乎今夜拥有。很多人发生一夜情,明天你走你的路,我过我的桥。他们之所以选择这样的生活,是因为人生的苦难太多了。“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5:7)“人为妇人所生,日子短少,多有苦难。”(伯14:1)

面对苦难没有答案吗?耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)一个人面对苦难,去倚靠耶稣,这是恩典。一个真正有属灵生命的基督徒,好像孟子说的大丈夫:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”这就是伟大的基督徒人生。愿神给我们恩典。

(3)罪恶的存在——生命的试探

有史以来,人类因为罪要面对痛苦。宗教的存在告诉我们,人是有罪的。所有的宗教都在劝人不要去犯罪,都在指明人要离开罪,都在督促人要认罪。但是向谁认?向佛陀认吗?不是,佛陀没有说“你来到我面前,跪下,向我认”,他说“你自己修”。中国人讲:各人吃饭,各人饱;各人生死,各人了;各人孽障,各人销。我吃饭你不会饱,你要自己修行;我剃了头发是我出家,不是你出家,功德你要自己积。谁种了什么,谁自己收什么。佛陀从来没有救你,他只是告诉你,但是告诉你不等于他救你。

(4)魔鬼的可怕——生命的破坏

魔鬼在这世界上有太多破坏的工作,它始终是诱惑人犯罪的。起初始祖被诱惑犯罪,罪从那时开始一直延续到今天。罪带来的结果是咒诅、死亡、永远与神隔绝,最后被丢到烧着硫磺的火湖里去(参启21:8)。

不要怕!感谢主,魔鬼被耶稣践踏了。我们奉主的名,靠主得胜。“我听见在天上有大声音说:‘我神的救恩、能力、国度,并祂基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜自己性命。所以,诸天和住在其中的,你们都快乐吧!”(启12:10-12)弟兄已经胜过魔鬼了,阿们!感谢主使他们得胜了。在其他宗教里,人们只能拜鬼、怕鬼、赶鬼,最后也变成鬼。但是在基督里我们会得胜。

(5)死亡的咒诅——生命的终结

千古人生,难逃一死。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)感谢主,我们的主在十字架上,已经为我们承担了一切的咒诅,我们一切的罪孽都归在了祂身上。因着基督,我们得胜了。

(6)将来的报应——生命的审判

你害怕将来的报应吗?报应是你做了什么,将来要承受的后果。

“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从祂面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照个人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:11-15)

案卷展开,神按各人所行的报应他。谁都走不掉,谁能离开报应?一个人死了,给他念念经就可以解除报应吗?哪里有这回事!你做的孽,犯的罪,没有人能够帮得到你。

(7)永生的盼望——生命的归宿

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”(约一5:20)

所有的宗教领袖都没有办法永远活着,因为他们不是永生神。他们死了,都灭亡了。惟有在基督里的人才有永生的盼望。

2、释迦摩尼的空苦人生哲学

我很快跳到最后这几点吧[1]。佛陀在世的时候,虽然是一个印度王子,处在非常优渥的环境中,但人生失去了意义和盼望。他忧悲愁苦,人生有何乐?他在皇宫四面墙之内,盼望知道四面墙之外的世界是如何。他想要看看这红尘世界。当他走出去,一到东门就看见很多老人,很可怜。他说:“为什么没有人帮助他们?”他的随从说:“到处都有这样的人。”往南门走的时候,看到很多病人。他的随从说:“我们整个国家都充满了这些无法预料的事。”再往西门走,有很多死人,尸横遍野,无人料理,死无葬身之地。再走到北门,看到有些人光着头、赤着脚,披个袈裟,用死人的布料做袈裟。他就问随从:“这些是什么人?”随从说:“这是求道者,来画出人生的痛苦。”佛陀回到王宫,就闷闷不乐。他的父亲早早就给他预备了,让他十七岁结婚。他有三个老婆,但是他对妻儿没有任何感情。享受人生,美酒美女都不能拴住他的心。

终于在29岁那年,他出家了。他云游四海,寻找道,最终在菩提树下大彻大悟了:我明白了,我知道了,人要怎么解脱,怎么脱离人生的苦海,就是要个人修行、做好事。这是佛教所给的一种盼望,但这种盼望就是没有盼望,他带给人类的是失望。佛陀没有办法给人带来真正的盼望和永生,他不能帮助人真正脱离罪的问题。所有的宗教领袖都是这样。

六、福音与东方宗教信仰

我刚刚提到的所有这些宗教领袖,无论是苏格拉底、孔子、孟子、老子、释迦牟尼、穆罕默德,没有一个人能够达到福音所宣告的这四方面:

第一,他们不是神,他们绝对不敢说“你来拜我”。耶稣说,我是真神,你来拜我。

第二,他们有罪,因此他们强调修身养性。惟独耶稣基督是无罪的,也没有犯过罪,所以才能赦免人的罪。

第三,他们都会死。他们都死了、埋葬了、火化了。耶稣战胜死亡,第三天从死里复活,坟墓是空的。祂战胜了没有一个宗教领袖可以战胜的死亡。

第四,他们的生命都是短暂的,由妈妈而生,由儿子埋葬。耶稣基督是永生神的儿子,祂可以给人永远的生命。

福音在这四方面可以向全世界宣告:耶稣是独一的真神,道成肉身来到人间,拯救人脱离死亡,赐给人永生。所有宗教领袖不过是盼望、求问,耶稣说“我就是”。所有宗教领袖都有罪,他们自救的出路是修身养性,依靠自己的修为。耶稣完全没有罪,祂可以赦免人的罪。除了耶稣,没有哪个宗教领袖敢讲他可以拯救人。你去翻他们的宗教典籍看吧,穆罕默德、孔子、孟子、释迦牟尼都不敢讲。

释迦牟尼死之前,召聚所有的弟子,包括同父异母的大弟子阿难尊者,语重心长地对他们讲:“老师要走了,你们要个人精进修行,不要靠他人,自己发光[2]。”然后他就死去了。佛陀没有说,你信我、拜我、我给你永生,赦免你的罪。绝对没有。

感谢上帝,这四大方面在讲:耶稣是独一的真神;耶稣没有罪,祂能赦免人的罪;耶稣是救主,祂能赐给人救恩;耶稣是永生神的儿子,祂能赐给人永生。这就是基督教的信仰,这叫做福音。东方宗教没有福音,只有祸音。

应用

最后我要讲几点。基督徒不仅要了解其他的宗教,更要了解传福音的对象。孙子兵法有句话:“知己知彼,百战不殆”。当你想挑战他的时候,他也会挑战你:“信耶稣这么麻烦!你看过耶稣钉十字架吗?你看过摩西过红海吗?你们的上帝很残忍,你看这旧约,一下就杀死千万人,还说你们的上帝慈爱?”刚才我提到保罗在帖撒罗尼迦和以彼古罗的学士辩论的时候,就受到以下三方面的挑战:

第一,如果上帝是慈爱的,为何人生还有这么多痛苦?“上帝啊,中国大陆有千万的基督徒,受尽水深火热,你看他们一个个坐牢、受苦,很不幸。如果你是慈爱的,为什么不把他们里面救出来?”你怎么回答呢?

第二,如果上帝是公义的,为什么世界上还有这么多坏人存在?“上帝啊,把他们杀掉好了,基督徒就太平了。”你会回答他吗?

第三,如果上帝是全能的,为什么世界上那么多天灾人祸,上帝不阻止呢?“上帝啊,你的爱在哪里?”你怎么回答?

当你传福音的对象这样反问你的时候,你怎么招架?这就是护教学所面对的。传福音要知己知彼。请记得我们传福音要面对四个“反”:第一是他们的反应;第二是他们的反感;第三是他们的反对;第四是他们的反击。所以,基督徒一定要好好装备自己的头脑和心灵,既要有丰富的神学知识,心里又要有大大的爱。有爱心又有知识,知识和爱结合,才有力量做神的工作。愿上帝帮助我们去明白、理解神的真理。

最后,我盼望华人基督徒多关心华人的社会文化,特别是华人的传统文化。传统文化我们是丢不掉的。比如“破四旧”,最终依旧如故。这种根深蒂固的传统文化,剪不断、理还乱。那么要怎么办?“保罗站在亚略巴古当中,说:‘众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识神明’。”(徒17:22-23a)。“敬畏鬼神”的英文是you are very relogious,他们迷信到一个地步,不认识的神都拜。保罗就由此开始向雅典人传福音:“你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。”(徒12:23b)

在中国北京的天坛,有一座三层的祈年殿,是明永乐18年(1420年)建的。明清两朝的文武百官每年都到殿里拜神灵、祭天神,盼望天神赐福给神州大地五谷丰收、国泰民安、风调雨顺。殿里没有神像,匾额上写着“皇天上帝”。上帝是赐下普遍恩典的上帝,基督徒应该把上帝的恩典告诉人们:这位上帝,是创造宇宙万物的真神。正如保罗向雅典人传福音所言:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”(徒17:24-25)求主帮助我们传福音,告诉我们的同胞们不要拜鬼神,不要拜祖先,乃要拜独一的真神。祂是真神,祂可以赦免我们的罪,赐给我们救恩,赐给我们永生。这是我们的信仰,这才是福音。愿上帝帮助我们。

祷告

主,我的上帝,感谢你。仆人亏欠,讲得不够、不确切的地方,求圣灵感动加以补足。非常短暂的时光里面,我们细数非常多的知识。求主赐给我们足够的智慧、努力,使我们迎头赶上,以至愿意在这时代,为你做精兵,打一场属灵里美好的仗。

谢谢你听我们祷告,奉耶稣基督得胜的名所求。阿们!

[1]由于时间原因讲员跳过了部分内容。——编者注

[2]这是释迦牟尼最后的觉悟:以己为灯,以己为靠,以己为岛屿。——编者注

作者:王福,吉隆坡甲洞马鲁里基督教宣恩堂主任牧师

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。