旷野中的中保(2022教牧论坛)

2024年03月20日
Yang Xibo

这些物件既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜神的礼。至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。

但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心(原文是“良心”),除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?

为此,祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。凡有遗命,必须等到留遗命(“遗命”原文与“约”字同)的人死了。因为人死了,遗命才有效力;若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?所以前约也不是不用血立的。因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊、山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:“这血就是神与你们立约的凭据。”他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。

照着天上样式作的物件,必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血(“牛羊的血”原文作“不是自己的血”)进入圣所。如果这样,祂从创世以来,就必多次受苦了;但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。(来9:6-28)

祷告:亲爱的天父上帝,爱我们的主,我们感谢你!我们打开你的话,求你光照我们,使我们从你的话中看见你的荣耀。求你更新我们的心意,使我们更好地在这今世的旷野路上定睛在你身上,也联结于你,跟随你。感谢赞美你!奉主耶稣基督的圣名祷告。阿们!

一、基督是完美的大祭司

1、“祭司”是希伯来书重要的神学主题

“祭司”是希伯来书中一个重要的神学主题,在希伯来书1-10章,“大祭司”一词贯穿始终。

  • 第1章,讲到耶稣洗净人的罪,升天,坐在高天至大者的右边,指向耶稣大祭司的职分;
  • 第2章,直接讲到“祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司”(17节);
  • 第3章,讲到基督超越了摩西,祂在神的家里尽忠;
  • 第4章,讲到耶稣超越了约书亚,带领百姓进入更美的安息;在结尾处又讲了耶稣大祭司的服事:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”(14-15节)
  • 第5-7章,讲到那职任上的祭司是从人间挑选的,而这一位耶稣,祂是照着麦基洗德的等次,成为了永远的大祭司;
  • 第8章,讲到这位永远的大祭司是更美之约的中保,旧约是影儿,新约才是实体;
  • 第9章,重复了第8章的主题,强调旧约的会幕和祭司制度,被天上的圣所和耶稣基督这位大祭司的献祭所取代;
  • 第10章,清楚地讲到基督不仅是大祭司,而且把自己当作祭物献上,祂是更加超越、更加完全的大祭司;

接下来,第11章谈信心,第12章谈管教,第13章谈服事。

关于“耶稣是祭司”,旧约是预表性的。比如,诗篇110篇讲到,祂是照着麦基洗德的等次永远为祭司(4节);撒迦利亚书说,祂要在君王和祭司两职之间筹定和平(6:13)。除此之外,旧约就比较少谈到基督的大祭司职分。然而在新约中,除了希伯来书讲到耶稣是大祭司,其他书信则没有直接提到,而是说耶稣是中保,有祭司的职责。

很多人认为,希伯来书只有5-10章论及耶稣是“远超过世上的大祭司”,但实际上第1章就没有任何铺垫地直接称耶稣为大祭司。这说明,大祭司这个观念在当时的信徒头脑中是非常清晰的,不需要铺垫,他们很清楚耶稣就是旧约所预表的那一位大祭司。所以希伯来书开篇就直接谈这件事。

2、耶稣是远超过旧约的大祭司

祭司是中保,这意味祭司需要和神有美好的关系。因为在旧约中,祭司是作为众人的代表去亲近上帝,他要把人带到上帝面前,所以他必须是完美的,没有罪的玷污,而且必须经过很多洗濯和洁净的礼仪。

祭司是中保,也意味着他必须与信徒有亲密的关系。因为上帝的恩典要透过祭司传递到信徒的身上,就好像电流要通过电线传递出去,所以祭司与信徒也必须是紧密联系的,如此上帝的恩典才能透过他传递到信徒的身上,让众人来跟随神。

旧约的大祭司都在预表基督中保的职分。基督必须在神面前代表人,把人带到神的面前。祂也必须与祂的弟兄认同,完全地成为人的样式。希伯来书2:17-18说:“祂凡事与祂的弟兄相同,成为了慈悲忠信的大祭司。祂自己既然被试探和受苦,就能搭救被试探的人。”在旧约,大祭司必须又亲近神,又亲近人,以此指向新约的中保耶稣基督。不仅如此,基督是远超过旧约的大祭司。

但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心(原文是“良心”),除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?(来9:11-14)

(1)基督凭自己的血洁净人的良心

第9节说:“那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。”新译本对后半句的翻译比较直接:“都不能使敬拜的人在良心上得到完全。”圣经里面一贯用“良心”强调道德性。良心是道德性的——分辨是非的良知,道德的良知。所以良心会控告我们,告诉我们有罪。只要你是个人,若你的罪没有真正得到赦免,没有被宝血洁净,你总觉得自己的良心在向自己发出控告。你不可能说自己是完全的,因为你内心中总觉得有亏欠。

在弗兰茨·卡夫卡(Franz Kafka)的《审判》这部小说中,主人公约瑟夫·K过的本是正常人的生活,但有一天他被人抓进了监狱。他不知道自己为什么被逮捕,他一直在猜测是哪一件事,他得罪了谁,才会被抓。他从一个监狱被带到另一个监狱,从一个听证会被带到另一个听证会。没有人向他解释他到底犯了什么罪,他们只是告诉他:“你去找我的上司,我只是在执行命令。”他不断从一个又一个地方被带走,他仍没有办法了解自己的罪是什么。最后他被宣判了死刑,有一个看守杀了他,整个故事就结束了。他到死也不知道自己究竟犯了什么罪,也没人给他解释这件事。

很多的文学家解读说,这是在表达暴政的极权,在随意地玩弄人民。但其实不然,卡夫卡在他的日记中写道:我们有罪,但失去了罪恶感。他的意思是说,在这个世代,人们不相信神,认为罪以及道德良知是没有意义的东西,每个人都有自己的道德标准。即便如此,我们内心深处仍隐隐约约地觉得自己有罪,这就是良心的作用。无论怎样,我们都要面对自己生命中的亏欠,以及隐隐作痛地在提醒我们的罪疚感。每个人都有良心,无论信或不信,他的良心都在等待被洁净。

耶稣基督是超越旧约的大祭司,因为旧约的祭司不可能解决人良心的问题,而基督的血却可以洁净人的良心。旧约祭司献牛羊、献赎罪祭、献赎愆祭,藉此为人的罪行赎罪,但是永远不可能洁净人的良心,也就是我们生命中那深深的罪疚感;那是从我们一出生来到世界时,我们的灵魂深处就有的那种对罪的隐忧,像卡夫卡所说的“那一种深深的忧虑,但又不知道怎么解决”的现实。旧约的大祭司只能按着律法通过献祭为人赎罪,但没办法更新人的内心,也没办法解决良心的问题。然而耶稣基督的血可以洁净我们的良心。基督成就了神与我们所立的新约,这新约是在我们心里的,因此从最小的到至大的,都必认识神(参来8:8-11)。

(2)基督凭自己的血除去人的死行

基督的宝血不仅能洁净我们的良心,还能除去我们的死行。“死行”就是致死的行为。什么是致死的行为呢?旧约律法中,有一些罪的行为是可以透过祭司的献祭来赦免的。比如,得罪了别人,偷了别人的东西,你可以通过赔偿、献祭,做律法上所要求的,来除掉自己的罪。但是有一些致死的行为是祭司的献祭无法赦免的罪行。比如,故意杀人的罪,咒骂父母的罪,亵渎神的罪,传其他异端亵渎信仰的罪,这些都致死的罪。然而,耶稣基督能除去这些死行,这显明耶稣远超旧约祭司所做的洁净的工作,祂能赦免在律法上不能逃过的死行——耶稣基督是终极的、完美的大祭司。

3耶稣是完美的大祭司——新约的中保

“为此,祂作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。”(来9:15)

(1)耶稣是与神立约的祭物

耶稣这位完美的大祭司是新约的中保,祂在神和人之间筹定和平。16节说:“凡有遗命必须等到留遗命(‘遗命’原文与‘约’字同)的人死了。”“遗命”直接的翻译就是“遗嘱”。人死了遗嘱才有效力,若留遗嘱的尚在,那遗嘱还有用处吗?和合本标注了“遗命”在原文中与“约”是同一个字,所以人们就争论,这里是翻译成“约”好,还是翻译成“遗嘱”好。吕振中译本翻译成“约”——“哪里有约,哪里立遗嘱者的死就必须提证出来。有了死了,约才算确定;立约者还活着时,约总是无效力的。”(来9:16-17,吕振中)

若翻译成“遗嘱”的话,会有一些不妥的地方。首先,当时的世界和我们现在一样,遗嘱写下的时候实际上就有效力了,但也可以提前把家产分给儿女,因此这不符合当时代的情况。第二,这个词在希伯来书中统一被翻译成“约”,在其他新约书信中也被翻译成“约”,如果这里突然改成“遗嘱”,就与整体的教导不太一致。第三,神学上也有难题。立遗嘱人的死只和自己有关,而立约的死,无论是牲畜的死,还是背约者的死、立约者的死,都是要代替人的罪,是替代性的。

若翻译成“约”,有人认为并不是所有的约都要宰杀牲畜,他们认为“背约的人”是指在旷野倒毙的背约的以色列人,他们死了。但从下文可以清楚地看到,这个约指向的是西奈之约,摩西当日把血洒在众百姓的身上,并说血是立约的凭据(参来9:19-22)。吕振中译本提到“立约者的死”——“哪里有约,哪里立约者的死必须提证出来。”在西奈之约中,祭司在神面前献祭,祭牲的血要来洁净立约的人,献祭就代表了立约者的死。献祭之后,西奈之约——神和人的约才能生效。这样的译法非常合乎下文。所以,翻译成“约”更好地解决了经文前后的一致性。

基督就是替我们死的祭牲,祂的死成就了我们与神的立约。基督死了之后,我们就可以坦然无惧地来到上帝的面前,上帝的应许就临到我们身上。如果基督还活着,这约就无法成就。所以基督指向西奈之约献祭的祭物。

(2)新约中保的果效

新约的中保耶稣不用像旧约的大祭司那样每年带着牛羊的血进入圣所,因为祂已经把自己献上。不用屡次的献上,多次的受苦,而是在末世显现一次,把自己献为祭,就可以除掉罪。27节说:“按照定命,人人都有一死,死后且有审判。”但因着耶稣的一次被献,担当多人的罪,所以祂第二次来的时候,我们就不用害怕;因为祂不是来审判我们,并与罪无关,乃是为了拯救我们(参28节)。

耶稣是更美的祭司,因为祂是神。祂是超越天使的那一位启示者,启示者代表着神性。祂超越摩西,是神的儿子。祂有更美的安息,真正的、非物质的、永远的安息。祂超越了约书亚,祂是神。

耶稣是完美的祭司,因为祂是完全的人。祭司是从人间选的(参来5:1),耶稣也是从人间选的。祂必须成为完全的人,才能成为完美的祭物,才能成为代表人的祭司,然后把自己献在神的面前。只有祂才是真正的中保,祂不单是神,而且是人。所以就在祂献上以后,神完全赦免了我们的罪。如果耶稣基督不是神,祂的宝血就无法临到所有的人,除去这致死的死行。

罗马书8:33-34说:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”我们的良心是被耶稣的血洁净的,是真正的洁净,因此没有什么能控告我们。犹大出卖了耶稣,他的良心没有得着洁净,他想靠自己的行为救自己,不想转向基督。其实,自杀的人还是有出路的,因为自杀就是他以为的出路,想借此消除良心上的亏欠。但实际上,是他那没有被基督所赦免的良心杀了他。彼得背叛了耶稣,但是耶稣预先就告诉他说:“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:32)彼得之所以能够回头,是因为他是被基督的宝血洗净的。

王明道牧师出狱之后,跟许多探访他的人说:“我不是犹大,我是彼得。”虽然他曾经软弱过,但他知道彼得和犹大有巨大的区别,一位接受了耶稣基督的宝血被洁净,一位至死想靠自己的良心,结果把自己杀死了。

耶稣作为完美的大祭司、新约的中保,不仅用自己的血洁净了我们的良心,除去了我们的死行,还为我们赢得了一个像尊荣祭司一样的职分——“事奉那永生神”(参来9:14)。在旧约的时候,只有大祭司能进入至圣所在神面前事奉。但基督藉着永远的灵,不但用祂的血除去我们良心的亏欠以及致死的行为,祂还使我们成为大祭司。基督的荣耀放在我们身上,基督的义——祂因顺服上帝而得嘉奖的义——就加在凡信靠祂的人身上。因此,我们可以积极地服事神,不单是被除去罪,还成为尊荣的祭司服事神。

耶稣是新约的中保,祂不仅受死赎了人在前约之时所犯的罪过,还叫蒙召之人得着所应许永远的产业(15节)。上帝应许给义人——完全没有罪的人——永远的产业。上帝知道世上没有一个这样的人,耶稣基督是唯一的义人。神一切的应许和祝福临到耶稣基督的身上,将来的世界和所有的一切都要归于耶稣基督。“因为万有都是本于祂,倚靠祂,也要归于祂。”(罗11:36)这里告诉我们,我们这些信靠祂的人要和基督同得那永远的产业。我们看到,无论是希伯来书还是在圣灵中的那些使徒们,都在讲天上不能损坏的基业。我们不单是罪得赦免,竟然还有王子的位份,竟然能承受天地和将来的世界,我们将与耶稣一同作王管理这个宇宙。基督宝血的功效是何等浩大!这是旧约祭司无法比拟的,那不过是一个预表。

神学家马可·琼斯(Mark Jones)说,“我们所拥有的每一个祝福都是第二手的。这些祝福首先是在基督里,因为基督是唯一无与伦比的属灵人。藉着圣灵的帮助,基督成全救主的工作,也因此被称义、得儿子的名份、成圣、得荣耀,以致我们可以相应地得到祝福。”这里的儿子是指以色列作为长子,而基督就作为代替以色列的长子。在永恒中祂拥有神性,祂永远是神的儿子,并不是因为救赎才有了神性。这也是经文“藉着永远的灵”(14节)具有的很深刻的涵义。也就是说,基督需要圣灵吗?祂不是永远与神交通吗?这里是指基督成为人之后,祂永远依靠圣灵。在圣灵里,祂为我们赢得了一切,我们在基督里得着所有一切的福分。这是信仰神学的题目,我不展开讲。但是我们可以看见,基督就是最完美的大祭司。

二、基督是洁净天上圣所的大祭司

“现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造的,也不是属乎这世界的。”(来9:11)

“照着天上样式作的物件,必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。”(来9:23-24)

旧约是影儿,新约是实体;地上的样式是影儿,天上的样式是实体。这是希伯来书非常重要的一个神学主题。天上的样式道成肉身来到世上,成为实体。简单来讲,这个预表的方式,就像一个艺术家要表达心中的一个概念,他先打了一个草图,然后最终画成那幅画。那幅画就是他心中概念的实践。这是希伯来书独有的神学表达。

上图根据霍志恒所著《希伯来书的教导》改编

1、属天的实体

基督是在天上的圣所里作大祭司,祂“已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的”(来8:1-2)。天上的圣所和地上旧的会幕不一样,那是真实的。5节说:“他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:‘你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式。’”所以耶稣供奉的是天上事的实体。

有一个属天的实体,旧约的帐幕都是按天上的指示来做的,是那属天实体的影儿。到实体降临的时候,属天的实体就从天上降临为地上的实体。属天的影儿从天而降,就是旧约的会幕、祭司、摩西、安息日、约书亚、迦南地。属天的实体最终的完全就是耶稣。

2、洁净天上的圣所

“照着天上样式作的物件,必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。”(来9:23)

在旧约中,祭牲是在会幕外被杀、献祭,之后祭司才进入会幕。祭司进入会幕后,要用这些祭牲的血洒在会幕的物件上,洁净会幕。耶稣在耶路撒冷城外的各各他山上被杀,然后进入一个真实的、与神同在的圣所。但“天上的本物自然当用更美的祭物去洁净”,这是一处难解的经文。天堂有什么需要去洁净呢?属天的实际到底是什么?为什么天上的本物也要被血来洁净呢?霍志恒解释说,完成的实体也是实体,天上的实体降下来也是实体。天上的原则是最真实的,基督是完成那天上的。也就是说,从永远到永远,耶稣都是舍己谦卑地服侍。所以这个是实际,而不是说地点是实际。

精读本圣经这样解释这句经文:天上教会的影子——地上教会——藉着基督的血得以洁净。因为以后在天上真正的圣所里,我们众弟兄姐妹要真正联结在一起成为神的圣所,那是基督洁净的真正的圣殿。这是发生在地上,因为那属天的实际已经联结到地上,和地上没有区别了。霍志恒在《希伯来书的教导》中讲到:“根据希伯来书作者观点的思考,对基督徒来说,天和地或多或少是相连在一起的。基督徒在地上已经预期他在天上的状态,救赎这个行动是在天上的环境中执行,因为基督自己就是天堂的一部分降到人间。”他的意思是说,基督的舍己救赎,为他人而死,爱神爱人,完全顺服的生命,就是实际。而这个实际在永恒中就是如此,然后带到地上,成为我们清楚的救赎。

3、属天的实际

约翰福音记载了耶稣在最后的晚餐时为门徒洗脚:“耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”(约13:3-5)

耶稣服事门徒最重要的原因,是在第3节:“耶稣知道父已将万有交在祂手里。”这就是耶稣的登基事件,包括耶稣复活和升天的福音事件。这个事件即将发生,万有要交在祂手里。耶稣复活升天的时候,在加利利山上说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(参太28:18)作为人,基督拥有了权柄;作为神,祂永远都有权柄。基督成为人,要为我们取得王权。祂取了王权,为要使我们可以在祂里面与祂一同作王。

十字架是基督的登基事件,祂成为王就是祂的服事。祂藉着为门徒洗脚来指明十字架的死是属天的实际。基督为了让我们可以同祂一起作王,而把自己献上。耶稣登基,万有都在祂手里的时候,祂竟然是来服事的。耶稣没有用手里的权柄来审判卖祂的犹大,就连犹大也是被耶稣服事的,耶稣也为犹大洗脚。这就是属天的实际。

属天的实际就是基督舍己地爱神、爱人的生命临到这个世界,临到我们身上。因此,我们属天的实际也就发生了改变。希伯来书13:1-5提到,在逼迫之下,基督徒最终的实践是,常存爱弟兄的心,用爱心接待客旅,记念被捆绑下在监狱中的人,要圣洁,不可苟合行淫,不要贪爱钱财。基督徒属天的实际是牺牲、舍己、顺服。像基督一样,祂用所有的王权为天父、为人而活。祂作王的时候,就是上十字架的时候。而我们被神差遣在地上和基督一同作王,就是我们的牺牲,背起十字架跟从主。《末日决战》这本书里讲到,在地上看为好的,在神看却不是一样。在地上能使你作王的那些事,常常是绊倒你在天上作王的事;而在地上被视为低下和毫不起眼的事,正是属天的实际。

我们教会有一位老人,他病得非常严重,女儿不孝,大小便都无人清理。去他家探访,还没有靠近,你就闻到很强烈的屎尿味。他只能自己爬去厕所,屎尿都拖在地上。他女儿见状,还拿椅子砸他。有一天,我们去探访他,有弟兄姐妹比我早到了,他们就帮他清理身体,并且忍住恶臭,把那些渗入尿味的东西都清理了一遍。我非常感动,这个就是属天的实际。这个实际不是传道人在讲台上讲得天花乱坠,自己却一根手指头都不动。因为基督的实际就是十字架的行动,这就是天上圣所真正的实际。

有一个人告诉我,他快死了,要处理遗产的事,搞得家里鸡飞狗跳的。我告诉他,只要上帝留你活在世上一天,你就要向你的家人显出你的爱心、信心。因为你要向神交账。你交账的东西不是你的遗产怎么分,而是你的生命。在每一次的苦难中,你的信心、爱心被神操练,使你能够向神交账。这是属天的实际。

这属天的实际已经临在这旷野的世界当中,神的国已经临到这个世界。基督舍己的摆上,就是属天的实际降在地上,基督已经做了这最伟大的事。祂盼望有祂形像的基督徒也效法祂。最近,山西有一家教会被冲击,两位传道人被刑拘,要被判刑,他们对弟兄姐妹说:“不要担心,你们要刚强,你们刚强我们就刚强。我们在里面也要传福音,有很多人愿意听见福音。就当我们两个传道人去读了两三年神学,我们还会回来的。这是神的手在引导,我们非常喜乐地去分享福音。”

弟兄姐妹,这就是属天的实际,是属耶稣的生命在地上的彰显。我们也当在这属天的实际中跟随基督、效法基督。这是实在的,不是虚无缥缈。求神帮助我们,让我们明白那真正的实际——天堂的荣美实际在地上的呈现。盼望上帝让我们看见。

祷告

亲爱的天父上帝,爱我们的救主耶稣基督,我们感谢你!我们忘记了,我们的生命常常看这世上的荣耀、世上的成功,我们逃避一切原本要嘉奖于我们的逼迫和赏赐。所有受逼迫的人是有福的,我们却不愿意受逼迫。舍己服事,像一粒麦子在地里死了的人,将要在神面前得着永恒的生命。然而,我们却常常抓住地上那些必朽坏的东西,以致我们失去那永恒的奖赏。主啊,求你帮助我们,那属天的实际已经藉着基督向我们真实地展现。主啊,我们现在也盼望活出在地犹如在天的生命。因为今世是一个旷野,是一个已经开启的末世,这是一个可以见证和荣耀神之地。主啊,我们经常没有看清楚,求你让我们看清楚。那使我们交得起账的,使我们能够作王的,实际上就是像基督一样舍己的生命。因为我们若拿一杯水给一个小子喝,都不会不得赏赐,这就是属天的实际。你也许不是要我们都去殉道,但是你让我们活出你的样式,就是基督大祭司的样式。主啊,我们感谢你,愿你使我们活出爱,交得起账,能够回应你的恩典。奉主耶稣基督的名祷告。阿们!