改变文化的国度的门徒训练(《KL2020》工作坊09)

2024年01月23日
GTC

作者 Gregory R. Perry

前言

本次大会的主题是探讨福音与文化,我希望你们花一段时间来思想,耶稣道成肉身的时候,神的话语就把世界的文化带到祂自己面前。很多时候我们容易把福音和文化分开看,但是若没有文化作为载体,福音就无从表达。你以你的语言来听福音,福音必须要跟你产生关系,否则我们就会继续处于罪的捆绑。在大使命中,耶稣吩咐我们说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)福音和文化再一次地结合在一起:万民就代表着许多文化。如何使万民成为耶稣的门徒呢?不只要为他们洗礼,还要教导他们耶稣所教导我们的。神的话语和神的世界结合在一起了。这是蛮复杂的,让我们一同来探讨这个课题。

我们一起祷告:主啊,我们需要你的帮助。你把这个世界带到我们面前,你是不同的,你道成肉身,拥有身体。主啊,当我们来探讨这个重要课题的时候,求你赐给我们聪明和智慧,好让我们能够在你的世界里面彰显你的话语,也成为有效的门徒训练者。求你的圣灵帮助我们。奉主耶稣基督的名。阿们!

一、训练门徒的关键:进入世界

2018年,我去到温州。当地人很热情地招待我,以丰盛的食物款待我。食物就是文化,是表达文化的最佳方式。温州位于海岸,盛产海鲜,那是一个结合了许多文化的地方。我们也一同出游,去看当地的山和公园;当地的学生跟我们分享他们的生活、食物、环境和祷告;我们也花了很多时间一起打乒乓球;我们一同研究了福音书和使徒行传;院长和学生非常热情地招待我。我看到了相同文化中的不同特点,神呼召他们,给他们不同的恩赐。有的人参与儿童事工,其中一位弟兄的妻子从缅甸回来,她在那边从事儿童宣教。

许多学生从事植堂事工。他们不断地问一个问题:为什么我们没有看到更多的果子?我们传福音,每个主日都去社区和植堂的地方分享福音,但是过了一年,并没有结出许多果子。我们问了他们一个出人意料的问题:你们是否有跟邻舍分享你们的茶?你需要花很多时间来准备茶,在喝茶的过程中表达对邻舍的尊敬。然而,我不喜欢喝茶,喜欢咖啡。我就问他们,耶稣如何在他们的生命当中工作?耶稣是否让我马上改变呢?门徒训练是否就是把水倒进去,然后那些门徒就长出来了呢?又或者耶稣在他们生命当中做了一些不同的事——祂耕种并使土地肥沃,让那些茶生长,同时在门徒生命中的一些问题上,祂耐心工作。我们要有耐心,以一个尊崇的方式来进行门徒训练,尊重他们的性格。耶稣所做的结出了更多果子,但是需要花一些时间。

所以,我们需要花时间来训练门徒。我们必须要尊重邻舍,必须要注意他们生命当中的细节,这是一个非常有机的过程。耶稣说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面……常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”(约15:4-5)所以,当我们花时间在他们的生命中不断地耕耘,耶稣就有可能在那里酿酒。祂注重我们生命里的每个方面,祂使用不同的人来成就这些。

借着这个工作坊,我们一起学习福音,在使徒行传里去探讨这个主题。使徒保罗在使徒行传中宣讲的是同一个福音但是他宣讲的方式不同。不同的地方有不同的土壤,不同的气候,不同的文化。保罗在犹太人会堂里宣讲福音的时候,他尊重犹太会堂的结构和形态,尊重他们所认可的权威文献;保罗向希腊人传讲福音的时候,他尊重希腊人的文化形态,也留意他们所认可的权威文献,提到他们伟大的教师和诗人。他花时间阅读他们的故事,研究他们的哲学,保罗尊重他的邻舍。

福音只有一个,处境却多有不同。所以让我们从这方面来思考:福音就好像一棵葡萄树,不是西瓜,不是苹果树,它们是不同的。谈到福音,你就必须谈到耶稣是谁和耶稣所做的。但是保罗并没有千篇一律地用同一种方式宣讲福音,他并非在不同的地方按照相同的方式来宣讲福音。他了解当地的文化和生态系统:哥林多城有它自己独特的问题,加拉太城有它的恩赐和问题。虽是同一棵葡萄树,同一个福音,但当它被种在不同的文化土壤中,就生出不同的味道。我想,酿酒的时候也是如此。同样一种葡萄树,在法国的某个地方,生产出特别的葡萄;栽种在美国加州,它会有不同的味道;在澳洲南部,也生出不同的味道。这是因为土壤不同,气候不同。

所以,我们要注意保罗所做的,他并没有讲同一篇道,也没有写同样的信,分别寄给哥林多、加拉太和腓立比。保罗在每一封书信中都同时注意两件事:第一,神的话语和福音是什么;第二,这个地方和当地的人是怎样的。如果我问你福音是什么,我建议你们不要给我同一个答案,因为除非你了解我,知道我从哪里来,否则你不能很好地回答这个问题。如果我们要将福音宣讲成为那个地方的好消息,我们就必须花时间来了解那个地方。哥林多的葡萄树和加拉太的葡萄树是不同的,都是葡萄树,但味道不同。

我们再来思考,哥林多和加拉太的不同之处。哥林多和加拉太都有纷争,但保罗尊重他们的不同,他花时间来探讨为什么他们有纷争。哥林多所面对的问题与加拉太的问题是不同的:前者面临结党的问题,如果按照当地的智慧标准来衡量,他们的教会已经支离破碎了。保罗是如何在哥林多把福音的种子种下去呢?他宣讲与基督联合。我们是不同的肢体,但在基督里我们是合一的。这是保罗将福音种在哥林多的方法。他说福音就是智慧的标准——基督的十字架就是智慧。但是造成加拉太纷争的原因是不同的。保罗花时间用于土壤采样,他尝试了解当地文化。他发现加拉太教会是因为种族和族群的不同而产生分歧,犹太人基督徒认为,如果外邦人成为基督徒,他们也必须在文化上像犹太人。保罗如何把福音种在加拉太的教会呢?保罗采用不同的方式。他并没有提到跟基督联合,而是提到称义。犹太人和外邦人是在神面前称义,不是因着犹太人的律法,而是因着同样的原因——对耶稣基督的信心。所以面对不同环境的问题,同样的福音以不同的方式呈现出来。

二、福音工具

借用一些工具,我们能够通过不同的过程,去做土壤的采样。我们也要关心福音的故事能够在这个阶段扮演什么样的角色。

1、 福音宣讲合了神的和神的世界

首先,我们来看这幅图——神的话和神的世界。我们要如何彰显和宣讲福音呢?我们必须同时谨记两件事(对于弟兄来说这是比较难的,因为多数弟兄在同一时间只能做一件事。如果我在开车的同时和太太谈话,我就会错过那个路口)。所以我们必须要集中注意力,因为同一时间要做两件事。要在特定的地方宣讲福音,我们必须要能够经得起两个考验:忠于神的话语和符合那个世界。保罗的目标就是在这个地方建立起耶稣的身体,恢复基督的形象和样式。保罗这样说:“你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道、所念诵的。你们明显是基督的信,藉着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。”(林后3:2-3)这是特别写给哥林多人的,他对哥林多教会说,基督在你的生命当中写了信,写给你周围的人——你的家人和同事,他们要透过你的生命读出福音。保罗写了13封不同的书信给不同的教会,保罗是用这种方式来宣讲福音。

2、 福音的彰和宣

我们看另一幅图。神要我们成为有形有体的福音,在别人的生命中成为他们的福音,不单单宣讲那福音,而是要一起成为福音。神要我们成为有形有体的福音,是教会一起进行的表演,是一个团队的表演,而不是个体的表演。每年圣诞节我就要开始唱诗,但是我的太太受不了。我有一个问题:哈利路亚颂的作者是为着独唱写的吗?不,你需要一个诗班,一个乐器小组。神写的话也是如此,祂呼召我们一起跟祂演奏,而不是独奏。所以训练门徒是一个团队的合作,我们的挑战是要作为一个整体,以独特的方式在独特的文化中去宣讲和彰显福音——作为一个教会,在你的社区里彰显并宣讲福音。

3、福音的彰显和宣讲

我们要如何在各自的舞台上彰显福音?我的建议是通过敬拜,敬拜能帮助我们看到福音在我们所在的地方做了什么。大多数基督教事工是以解决问题为开端:这个地方有什么问题?罪如何表现出来?在这个地方,哪里有偶像和不公义的事?这些都很重要,但不是在最初的阶段需要解决的,因为这不是故事的开端。

敬拜和圣经的故事是以创造开始的。我们必须要以那些美好作为开始。因为神所造的都甚好,那才是故事的开端。所以我们要以敬拜的方式,开启对于福音的分享。我们并不以认罪来开启,而是以赞美作为起始。所以在我们的社区,我们可以通过做祷告,查看社区的周遭等方式,查看上帝赐给这个社区独特的礼物。这正是保罗所做的:在雅典的时候,保罗在雅典城游行,他看到雅典人的问题是有许多偶像。于是他说,我看到你是虔诚的——他首先察觉雅典人好的一面,神赐给所有人渴望认识和敬拜他的心(参徒17:22-34)。所以,我们最开始也要做土壤采样,来看看福音对象所在文化中所拥有的礼物清单,以赞美那些好的方面作为开始。

创造是故事的开端,故事的第二部分提到了悖逆,亚当和夏娃因罪跌倒了。福音将会直接面对我们的文化,我们的文化其实是远离神的。所以,我们也需要做出一些评估,深入探讨问题所在。就好像保罗了解在哥林多和加拉太所发生的纷争是出于不同的原因一样。

故事的第三部分是关乎以色列的。你还记得神如何赐福以色列吗?“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福’”(创12:1-3)。神赐福的目的是让你能够成为万民的祝福,这真是很奇妙的事情。因此,那些有地位、权力、资源和恩赐的人,该如何传讲神的赐福呢?我们能够用一些特定的方式来彰显和宣讲福音,耶稣告诉了我们应该如何做。祂本是王,但成了众人的仆人。祂使用权力,以便赐福我们。所以,我们要找到所在社区的领袖,跟他们有互动;在教会里,我们要以福音的方式来影响他们,也鼓励他们效法基督。

故事的第四部分达到高潮——主耶稣基督。耶稣为我们做出了彰显福音的榜样。祂并没有在每个地方做出相同的福音宣讲和彰显。祂进入我们生命,用不同的方式向我们宣讲福音。祂进入我们敬拜的生命,用故事的方式向我们宣讲福音,当祂讲到天国的故事,祂向我们描绘了两个画面:税吏和法利赛人(参路18:9-14)。祂教导我们应该像税吏那样祷告。耶稣要求我们做两件事:脱去旧人,穿上新人。脱去旧的文化,重新定义我们的恩赐,进入新的文化,朝向神的国。祂不仅关注我们的敬拜,也关注我们的公民身份。祂也告诉我们,一个妇女去到了一个不公义的官面前,不断地向他要求公义(参路18:1-8)。身为公民,在我们周围有很多不公平的事,我们必须站在公义那一边。我们必须向那位看得见的神祷告,要向那位最终使一切成为义的神祷告。

还有许多例子,涉及我们生命和生活的每一个层面。很多时候,我们门训的方式只注重生命的一些特定方面,比如敬拜、读经、祷告和分享福音。但耶稣的门训是不同的,祂关心我们敬拜的生活,更关心我们生命的全部。我们的文化是在祂的主权之下,我们的政治、社交和经济都在祂的主权下。耶稣对金钱有许多讲论,祂用无知财主的比喻说明基督徒该有的金钱观。当那个财主为自己的粮食和财物盖更大仓房的时候,“神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢’”(路12:20),耶稣让我们看到了贪婪的破坏性。所以,当我们在教会门训时,我们要跟随耶稣彰显和宣讲福音的方式,不只是向着我们的敬拜生活,而要向着我们生命的每个层面。

故事的第五部分是教会。我们应当如何在社区里进行门训?如何才能做到当我们敬拜时,都有恩赐的彰显?哥林多前书14章提到每个人都带着恩赐来敬拜,我们的敬拜塑造了我们的见证。教会需要作为一个整体来见证我们中间的神。在美国,有许多教会重复开启了别的教会早已开启的事工,这样就会造成资源浪费。不妨在开始时,教会之间一起共享一下资源清单,在社区寻求共同合作的机会,以期解决更大的问题,通过教会之间的彼此协作,我们可以看到更亮的福音之光。

故事的最后篇章是恢复。依稀记得,我告诉温州的学生,我不喜欢茶,喜欢咖啡。他们观察我的肚子后,也自行发现了一些我喜欢的食品:甜点和冰淇淋。我很喜欢一个牌子的冰淇淋,因为有试吃品,我免费试吃了很多次,那个试吃品让我们的社区可以预先尝到天国的滋味。因此,透过让世人看到我们如何爱他们,如何处理金钱,如何处理政治关系,就把福音的甜美带到他们当中。

耶稣在路加福音第15章提到迷失的羊的比喻,失钱的比喻和浪子的比喻。在教会我们分享自己的见证,这是非常激励人心的。当有人信主的时候,我们一起听他的见证,我们一同欢庆,就像找回银钱的人邀请邻舍一同欢喜。丢失金钱的妇人欢庆,因为失落的银子已经找回,明天她能够喂养她的家人,她赞美神(参路15:8-10)。在教会是否听过有人找到新工作和婚姻破镜重圆的见证?这些见证对我们而言是一种预尝,所以这些是我们可以使用的工具。

当我们关心福音如何在教会所在的社区运行,可以用这些作为我们服事社区的工具。当我们做社区调查,做土壤采样的时候,每个问题都对应着上面故事的每个篇章。我们要尊重邻舍,花时间跟他们交流,我们必须了解传福音的对象。

我们需要关注六个要点:

第一,你问自己,你到底喜欢这地方的什么东西呢?这个社区你最喜欢的东西是什么呢?我们社区哪些地方需要改进?哪户人家是被忽略的?这就是关注故事的创造开端,关于美好的事物。

第二,罪的堕落。

第三,这个社区在经济、教育、政府等方面的领袖是谁,我们如何跟他们建立关系,如何更有效地与他们沟通?

第四,我们能够以怎样的方式与他们互动,参与他们的生活,不只是带来改变,而是我们教会哪方面需要改进。

第五,我们需要发问,有哪些组织在社区里已经彼此合作了,我们该如何参与,我们的教会如何成为他们的好邻舍?

第六,在我们社区里,有什么美好值得我们一起欢庆?你是否有年度公民奖?你是否发展出一些新生意?我们要如何来欢庆?所以我们的调查是跟着故事同步推进的。

问答

:如何和那些价值观不同的组织进行合作?

答:我们对圣经要有清楚认知,必须好好地读神的话,我们就可以了解到它是关键问题还是次要问题。我们跟邻舍的合作是有不同方式的,我们并不需要在每一方面都彼此认同,只需要在特定问题上合作。在华盛顿的时候,我在参与一项事工服事,我们帮助那些意外怀孕的妇女。我们不同意堕胎,但我们同意领养。但是,有的机构并不太支持领养,而是倡导堕胎。于是我们就和支持领养计划的机构一起合作,一起倡导领养。虽然一起合作,但是我们之间的差异也是明显的。

如何在门训中建立系?

答:个人关系的建立存在于每一次门训。但从教会的层面上看,我们是作为一个团队在服事。例如,我们有很多家庭小组,各家庭小组都跟他们的邻舍建立个人性的关系。但在教会层面上,家庭小组的领袖或组长是聚在一起祷告或服事的。这样他们不仅知道各个小组的问题,更能全面地看到邻舍的问题和他们的恩赐。所以我们需要有两个不同的视角。很多时候,家庭小组能够很好地运行,但我们却忽略了更大的画面和方向。但外面发生的事情正在影响着我们的小组,所以我们必须看那个更大的画面和方向。

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。