探索基督教课程(《KL2020》工作坊12)

2024年02月07日
GTC

作者 黄子阳[1]

在座所有人的共同点是什么呢?是我们对基督的信心,是基督教的信仰。所以我很荣幸,借着这次工作坊,为大家介绍一个传福音课程。这是一个非常有效的、忠于圣经和神的话语的、系统完整的课程。大家应该都接触和使用过很多不同的布道课程或传福音课程。我不是说这个传福音课程是最好的,或者是唯一的,但这是其中一个好的工具。今天的任务很简单,就是由我来介绍这个课程,并解释为什么我认为这是一个很好的传福音工具。如果你觉得这个课程很适合你的教会或者你服事的群体,希望你也能好好地使用它去传讲福音。

一、 传福音的重要宗旨

1、传讲神纯正的话语

在开始介绍这个传福音的探索课程之前,我要问大家一个很重要的问题:传福音最重要的是什么?我相信,大多数人应该有类似的答案。当然,这个问题也没有一个所谓的标准答案。我认为最重要的就是传达神的话语,而且用最有效的方法让人明白神的话语。我相信大家都认同这一点,不过我还是要再强调传达神的话语的重要性。因为我们要持守神纯正的福音,而神是通过祂的话语拯救我们的。简单来说,没有神纯正的话语,我们就不能正确地认识神。

保罗在哥林多后书4:4-6说:“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”保罗清楚地告诉我们,所有人原本的状态是瞎眼的,这世界的神——撒但弄瞎了我们。谁才能让我们看见呢?神。只有神能照亮我们的心。那么,神是怎么照亮我们的心?是通过圣灵,同时也通过神的话语。保罗说我不是传讲自己的智慧,而是传讲神的话语,传讲基督。所以透过祂的话语,神照亮我们的心,让我们接受耶稣基督。

现今确实有很多传福音的教材或课程,但并非每一个都是好的。有一些传福音课程的最大宗旨是:人越容易明白课程内容,就越容易接受耶稣,信的人也就越多。可能你觉得这是个很好的宗旨,但其实藏着很大的危险。为了达到这个目的,他们会挑选福音当中的“好消息”,即一些最吸引现代人的信息,然后把这个信息放大,把它包装得很好,而其他的真理都不提。他们传的是真理,但只是整全福音的一部分。用这样的方法传福音,最乐观的情况是听者接受了一点点的福音;不乐观的是听者听到的不是福音,而是用人的智慧包装的非福音。他们接受的不是耶稣基督,而是他们自己想要接受的“好消息”。我认为这是传福音最大的危险。虽然这是好心,有很好的意图,但这种要让更多人接受耶稣的方式,却没有说全部的真理。所以,传福音最重要的宗旨就是要完全地传达神的话语,即神整全的福音。

在使徒行传,保罗对以弗所的长老说:“所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。如今我把你们交托神和祂恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。”(徒20:31-32)保罗花了三年将神所有的旨意都教导给他们,而不是一部分。所以,传福音课程要保留神纯正的福音,而且要保留神自己的表达方式。

这个探索课程有一个很显著的特点,就是整个课程的内容基本上就是马可福音。

课程的结构有三大要点:

耶稣的身份:祂是基督,神拣选的王。

耶稣的使命:祂的目的是要来拯救世人脱离罪,脱离神末日的审判。

耶稣的呼召:祂呼召我们相信祂、顺服祂,为祂舍己,背上自己的十字架跟随祂。

探索课程的内容结构,就是耶稣的身份、使命和呼召。不只是马可福音第8章,整卷马可福音都在解释耶稣的身份、使命和呼召。因此,我们想要以马可福音本身,去让人们看到福音书里说的耶稣基督是谁,并且接受这位救主。

2、有效的呈现方式

很显然,我们不仅要传递神纯正的话语,也要使用最有效的传递方式。如果你只在乎传递神的话语,并把这个宗旨推到极限,那么最纯正的是圣经本身,你直接把马可福音拿出来,会有效吗?想象一下,如果你这个星期讲道,或培训同工,或成人主日学课程,或查经班,用三十分钟的时间把马可福音读完,一句一句都是神的话语,确实很忠实、很纯正,但应该不会很有效。

使徒传福音的时候,也不是只拿旧约圣经出来。保罗在传福音给犹太人的时候,引用了旧约之后,花很多时间去解释圣经的意思,解释旧约如何指向耶稣基督。保罗也不只是解释经文,对于不同的听众,他会采用不同的方式去教导他们。比如,在使徒行传13章,当保罗面对一群熟悉以色列历史的犹太人和一些敬畏神的外邦人时,他先回顾以色列的历史,并明确指出被钉十字架的耶稣就是旧约先知预言的弥赛亚。在使徒行传17章,面对一群不熟悉犹太教的雅典人,保罗传福音的方式不是回顾历史,而是以他们关于神的世界观为出发点。一样是传耶稣基督,不过传讲的方法非常不一样。他说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着‘未识之神’。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们:创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”(徒17:22-25)保罗采用最有效的方式,跟不同的群体去传讲耶稣。

这个探索课程尽量把马可福音关于耶稣基督的使命、身份和呼召这些重要信息,用有效的方式去传递,让慕道者、初信者、未信者能够很好地理解。这个课程的一大优势是搭配相关视频,用直观的方式去传递这些重要的信息。该课程有配套的视频,每个视频大概15分钟。

二、探索课程的架构和内容

1、探索课程的架构

探索课程的大纲分为8个部分,包括7个视频和一个“一日营”:好消息、身份、罪、十字架、复活、恩典、入死的呼召。在第6和第7时段中间有“一日营”:如何回应(DAY AWAY)。

视频只是课程的一个部分,课程还有配套的手册:《组长手册》和《参加者手册》。手册的每个部分都分成查考、聆听、讨论三个环节。首先从查考经文开始,然后观看视频,最后使用手册里的讨论环节,引导参加者继续思考视频中教导的内容。

2、探索课程的内容[2]

时段1(视频1):好消息

这个部分的视频是11分钟。它从一个非信者的角度,去描述受造物的奇妙,以此让人看到神的创造很美妙。那么,为什么很多时候我们去教会不觉得教会很美妙,或不觉得教会传讲的真理很吸引人?这正是我们在传福音的过程中需要面对的问题。马可福音从开始说,耶稣基督的福音是个好消息。这让我们知道,创造美妙之物的神,也给了我们很美妙的福音。

第一个视频的目标,就是要让慕道者知道福音是好消息,更深地解释基督徒的意思。马可福音说耶稣基督是王,并解释祂为何是神的爱子。视频当中用了一个例子。伦敦一家报社做过这样一个实验:一个男子站在牛津马戏团地铁站发传单,传单上说,你只需要把这份传单拿回给你发传单的那个人,就可以获得5英镑。许多人从那里经过,拿了传单。但是3个小时内只有11个人回来领取了5英镑。这个例子让我们看到,不要以为我们知道这个关于福音的好消息,不要错过它,要重新开始读圣经,去看那个你本以为知道,却经常容易错过的福音。

时段2(视频2):身份

在这个部分,马可福音从好消息说到耶稣基督是谁。马可福音显明了耶稣有教导的权柄和能力(参可1:21-22),有胜过疾病的权柄和能力(参可1:29-34,3:22),有胜过大自然的权柄和能力(参可4:35-41),有胜过死亡的权柄和能力(参可5:21-24、35-43),有赦免罪的权柄和能力(参可2:1-12)。第二段视频是关于耶稣基督的身份。这个阶段的目标是:让非信徒知道,耶稣不只教导人,祂也行出所说的。这就让他们更容易接受我们所相信并传讲的福音。

时段3(视频3):罪

在这个部分,我们通过查经,从马可福音看罪到底是什么。在学习课程的时候,组长引导参加者查看马可福音2:1-12,最好读出来。然后让他们看以下问题:

1.有许多人来听耶稣讲道,为什么?(参可1:27-28、32-45)

2.那些日子耶稣开始有什么样的名声?

3.抬着瘫子来见耶稣的那四个人,希望耶稣做什么?

4.耶稣做了什么?(参可2:5)

5.为什么耶稣会选择这么做?

马可福音2:1-12说,有四个人把瘫子从房顶缒下来,让耶稣治好了他。耶稣对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”然后几个文士就在心里议论说,这个人为什么说能赦免人的罪呢?耶稣基督问他们:到底哪一个比较难,说“起来,拿你的褥子行走”,还是说“你的罪赦了”?现在你们做一个实验,看看答案应该是什么。

使用这几个问题的目的,是要让参与者知道罪是什么。这个课程需要小组长引导参加者进行讨论。第一个问题是让他们看到这个事实,耶稣行了神迹,因为耶稣有很大的能力,很多人就相信了。第三个问题是,那四个人知道耶稣有很大的权柄,祈求耶稣用大能治好瘫子。然而耶稣做了什么呢?耶稣没有说“你的脚好了”,相反祂说“你的罪赦了”。那四个人心里想,你在开玩笑吗?你不认为他的瘫痪是最大的问题吗?你说“罪赦了”有什么用呢?耶稣当然知道,祂特地告诉他们,其实瘫子的罪是更大的问题,他的罪导致了瘫痪、疾病、死亡,以此让他们去思考。

接下来的问题是:

6.文士为何恼怒耶稣的话?(参可2:6-7)

7.文士的结论对吗?

8.我们怎么知道耶稣有赦罪的权柄?(参可2:8-12)

文士有不同的问题,文士知道罪是最大的问题,罪带来死亡。因此文士的疑问是,耶稣凭什么可以赦免罪?文士的想法是对的,也是错的。文士清楚地明白罪是最大的问题,可是他们错误地认为耶稣没有赦罪的权柄。我们怎么知道耶稣有赦罪的权柄呢?耶稣治好了瘫子,显明了祂的权柄和能力。耶稣说:“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”(可2:11)虽然看不到,但是耶稣有赦罪的权柄。

考察经文,经过15-20分钟的讨论之后,就可以看本时段视。视频让我们看到,这个世界充满问题和苦难,这是因为我们有罪的缘故。罪是从我们里面出来的,罪的源头是我们违背了上帝。第三个时段的视频清楚地解释了什么是罪。

时段4(视频4):十字架

第四个时段的目标是:让参加者知道,耶稣的死就是为了要解决我们罪的问题。耶稣的死不是悲剧,而是一个拯救。耶稣在十字架上,被父上帝离弃,因为上帝正对罪作出惩罚。耶稣为了我们甘愿舍己,代替我们受刑罚,好让我们被拯救。

视频会解释这些内容。视频过后,在讨论或思考的部分,有三个问题:

1.假如有人主动为你所犯的严重错误承受刑罚,你会有什么感受?

2.对于耶稣的受死,你的感受(反应)更接近哪个目击者的感受(反应)?

很多人目睹了耶稣的死,视频里说到了其中四种人:

第一种人,是希律王,他违背良心去让耶稣被审判;

第二种人,是杀死耶稣的罗马士兵们;

第三种人,是嘲笑耶稣的宗教领袖们;

第四种人,是个正面的形象——百夫长,他说 “这人真是神的儿子 ”(参可15:39);

讨论的目的,是引导参加者去思考自己属于哪一种。然后问下一个问题,让他们继续思考福音:

3.耶稣说,祂来是“要舍命,作多人的赎价”(参可10:45)。你对这话有何感想?

时段5(视频5):复活

此时段的重点如下:

1.耶稣反复宣称,祂死后的第三天要从死里复活。

2.耶稣复活之后,祂至少向祂的门徒显现十次。其中一次,超过500个人同时看到耶稣。

3.基督的复活向我们保证,有一天我们的身体将会从死里复活。

4.那日,耶稣将会是我们的审判者。

5.耶稣以死偿还罪的代价。祂又从死里复活,证明罪债已被还清。

6.如果我们信靠耶稣,我们一切的罪,最终会得到完全赦免。

这里要强调,耶稣基督的复活是基督信仰的特性。如果耶稣基督没有复活,我们所做的一切都是徒然。如果耶稣基督真的复活了,我们所传讲的一切大家都要仔细地听。

时段6(视频6):恩典

第六个视频是关于恩典。这是一个很重要的带来回应的时段。主要内容是:

1.不管我们做得多好,都不足以让我们得到永生。不能靠我们的功德去换取神的接纳。

2.我们所做的一切,根本不能医治我们内心的问题。

3.但是我们可以把永生看作是一份礼物来接受——耶稣亲自付上代价的礼物。

4.这乃是恩典:上帝赐下我们不配领受的礼物。

5.我们比自己想象的更罪恶深重,但上帝比我们想象的更爱我们(这是整个课程所要传达的)。

三、课程结构

1、课程大纲

正如前文所述,课程分为8个部分:好消息(福音)、身份、罪、十字架、复活、恩典、“一日营”、入死的呼召。在6和7时段中间,有一个“一日营”(DAY AWAY),有三个小部分:

(1)撒种者

是指通过讲解“撒种的比喻”,让参与者思考自己是哪一种土壤;他们是会坚持接受,还是半途放弃?

(2)雅各和约翰

雅各和约翰对耶稣说,让我们坐你的左右,做最大的。耶稣告诉他们,成为基督徒不是要成为更伟大的,而是要谦卑地服事身边的人。

(3)希律

希律王的故事让我们看到,希律是如何违背自己的良心,因为压力而拒绝耶稣。以此提醒我们,因为身边朋友或亲人的压力,我们可能会昧着良心去拒绝耶稣。让参与者体会要舍己,要跟随耶稣,要相信这么好的福音。

2、课程安排

探索课程一共需要七个多星期。其中七个星期学习视频和课程,每个星期大约2小时;“一日营”需要一日,或两天一夜三个较短的时间段。

“一日营”注重花更多的时间,让慕道者、会友和基督徒有更多的互动和交流。比如可以预备一些烧烤之类的活动,不只是让参加者听到福音的信息,也能看到基督徒是如何活出基督的生命。可以请几位基督徒来作见证,讲述他们的信主经历。这是很重要的一环。课程内容是固定的,但方式是很灵活的。

3、学习程序

下面是一个供参考的时段学习程序:

  • 组长祷告/预备
  • 一起用餐
  • 查考:查经(20分钟)
  • 聆听:视频(20分钟)
  • 茶点
  • 讨论:思考(20分钟)
  • 结束:“一对一”

每一个时段,都需要跟进。参加者在课程当中不会看到整卷马可福音,但可以让他们读一些马可福音的经文,鼓励那些有兴趣的人通过七个星期自己读完马可福音。如果他们在周间有问题,也可以随时联络提问。

学习程序也是相对灵活的。不一定要有晚餐。例如,在我们教会举办的时候,就是先查考,再聆听,然后讨论,两个小时刚刚好。当然用餐这个环节是很重要的,可以用心地跟参加者联系、互动。保罗说不只是分享福音,还要分享我们的生命:“我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”(帖前2:8)

4、组长培训

主要通过《组长手册》来培训组长。组长手册的内容有5个:起步、课程的前提、传福音(上帝和人的角色)、了解马可福音、我们该有的期望。

课程手册有《组长手册》和《组员手册》。《组长手册》比较厚,所有问题的答案都在里面。这个课程有完整的组长培训体系,在开展课程之前,通过培训让组长们知道整个课程的目的、大纲和内容。《组长手册》里大概有80-100个题目,每一道题目的宗旨和答案都在里面。此外,还有一个关于传福音的培训,帮助我们了解马可福音,了解我们该有的期望是什么。

5、探索基督教课程的对象

探索基督教课程适合三种需求:向慕道者传福音、巩固基督徒的信仰基础、教导基督徒如何传福音。探索课程不只是传福音给慕道者,在巩固基督徒的信仰基础方面也非常好,也会教导基督徒如何更好地、更有效地去传福音。它是很有效的传福音的课程,每次我们举办这个课程的时候,有一半是慕道友,一半是基督徒。目前,在世界各地的很多教会都在使用这套课程。

手册后面还有很多附录,会涉及一些护教学的问题,如马可福音是否可信。还有马可福音问答,如什么是邪灵、什么是魔鬼、什么是天使等问题。还有一些是背景知识,如马可福音的地图、信仰问答等。

[1] 黄子阳牧师是吉隆坡基督教王道堂的牧师。

[2] 课程内容请见网站:https://www.ceministries.org

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。