音频

奔跑吧弟兄(2022教牧论坛)

2024年02月01日
GTC

文/zhaofan

我们先来读希伯来书的12:1-2。我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。

我们一起低头祷告:亲爱的天父,我们感谢你,今天有这样的机会,让我来传讲希伯来书你宝贵的话语。主啊,愿你藉着你的道造就你的教会,愿你藉着你的道在线上线下的兄弟姐妹的心里面,让他们的力量可以刚强起来,愿你的宝血洁净我们一切隐而未现的过犯。愿你的圣灵带领这一堂信息整个的过程,愿你保守网络的畅通。愿我们今天讲的听的都能得到益处。我们把一切的荣耀都归给坐在宝座上的主。我们这样的祷告祈求奉主耶稣基督的名,阿门。

1952年7月4日,有一位叫胡罗伦斯查德维克的游泳运动员从加州的海岸线处游泳要到对面的卡特琳娜岛,整个游泳的距离是42公里,相当于一个马拉松的距离。在他游泳的过程中有一个团队和他同行,主要是保护他免受抽筋等意外情况,还要留意(以免有)鲨鱼来攻击他。那天虽然是七月,但是水温非常冰冷,他游了大约15个小时的时候,海里起了浓雾,他就失去了前面的目标。这个时候他就开始怀疑自己有没有能力完成游泳的赛程。后来他又坚持游了55分钟,在第15个小时55分的时候,他到了自己的极限,觉得游不动了。他就要求船上的工作人员拉他上船,他放弃了这一次的比赛。等他上船了以后他才发现,他上船的地方距离目的地只有几百里的距离。他事后说,假如我知道这么近了,我一定会坚持下去。

线上线下的兄弟姐妹们,你现在是否也像这位游泳运动员,到了你的极限?这几年的疫情加上严酷的大环境,教会服侍的内忧外患,是否让你觉得疲惫无助想放弃?你是否为了教会为了某一些事情迫切地祷告,但是迟迟没有回应,让你非常灰心?你是否在服侍中觉得疲乏了,缺少火热想退却?兄弟姐妹们,我想告诉你们,两千多年前,希伯来书的读者也到了服侍的极限。这些犹太背景的基督徒因为信了耶稣,被他们所在的主流社会毁谤排斥逼迫。有的财产被没收,甚至要坐牢。在漫长的苦难里,不少弟兄姐妹筋疲力尽。他们想放弃,想退后。

在希伯来书的12:1-2里,作者以一个牧者的口气,和听众认同(5:15左右,没听清这个词)。他用他们当时熟悉的一个罗马希腊在比赛场上赛跑的比喻,来鼓励当时的弟兄姐妹们要坚持下去,再忍耐一点点的时候,希望拯救就在前面。他鼓励这些疲倦的弟兄姐妹,多思考刚才我念的经文,免得疲倦灰心。在座的弟兄姐妹们,让我们存心忍耐地奔跑,不要放弃。

希伯来书的12:1-2 根据语法的分析,它的主动词是12:1后面“奔那摆在我们前头的路程”,“奔跑”是这段圣经的主动词。其实更准确地说,是让我们一起来奔跑。那么奔跑什么呢?作者说,要奔跑摆在前头的路程。“路程”这个字就是当时的竞技比赛中间的跑步。这个字除了有竞赛跑步的意思以外,还挣扎痛苦征战的意思。那么前面说要存心忍耐地奔跑,所以作者在告诉我们,我们基督徒的信仰生活不是短跑,而是竞技运动中的马拉松。这条道路是漫长的,是会有苦难的,是会有征战的。但是我们不要怕,因为这条路是摆在我们前头的路,是神摆在我们前面的。这条路不是一条死胡同跑步下去,这条路也不是一条野路,这条路是一条神与我们同在、祂呼召我们完成的路程。虽然曲折难行有困难有疲倦,但是靠着主耶稣基督我们一定可以跑下去。如果我们愿意坚持到底,每一个人都可以成为胜利者。

怎么奔跑呢?实际上12章的1-3节,每一节经文里都有一个字,就是忍耐。忍耐意味着坚忍,遇到了困难仍然能够坚持下去。那么你可能会问,怎么样忍耐呢?这段经文还有三个辅助的动词:第一个,有;第二个,放下;第三个,仰望。在接下来的时间里,我想从三个方面来和大家一起思考今天的经文。我的题目就叫,奔跑吧,弟兄们!当然我们知道,在新约圣经里,弟兄也包括姐妹。所以让我们在座的兄弟姐妹,一起来同奔天路。

我们如何能忍耐着奔跑前面的路程

我的中心思想是,我们如何能忍耐着奔跑前面的路程?我想从三个方面来讲。

1.让我们一起跑(效法我们信心的前辈)。

接下来我们先看第一点。作者说,我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们。所以我们拥有见证人。这是什么意思呢?原来当时的作者,他根据罗马竞技场上一个大家很熟悉的画面,在竞技场里的跑道上,一群运动员在奋力拼博,在看台上大批的观众在为这些运动员加油。云彩在当时就是一个比喻,是大量的群众、观众的意思。这是一个我们非常熟悉的比喻,任何一个运动员在疲累的时候,如果有许多的啦啦队为他加油助力,他一定会得到力量和鼓励,愿意继续下去。所以希伯来书的作者在上下文中告诉我们,在11章那许多信心的前辈、英雄,他们就好像一大片云彩,在永恒的看台上为我们这些正在场上奔跑的弟兄姐妹加油助威,这是他要表达的一个异象。其实当我们仔细思考这节经文,原来他们不只是一个啦啦队而已,原来这些在看台上的信心的榜样,他们的见证正在激励这些在赛场上奔跑的兄弟姐妹。他们用自己的亲身经历在鼓励他们,神的信实支持我们完成了祂为我们预备的路程。如果我们倚靠上帝的话,我们也可以完成上帝交付我们要跑的那一段路程。有一位注释者说,与其是他们观看我们,不如我们留心看他们,借此得以鼓励。

我们从这些如云彩一样的见证人身上得到什么样的鼓励呢?这个鼓励就是我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。这些旧约11章里面的圣徒们,他们的信心穿越了生活中的迷雾,以至于他们可以看到那真实的应许世界。亚伯拉罕因着信就看到了神所预备的应许美地,亚伯拉罕因着信就看到了神可以使人从死里复活,亚伯拉罕因着信就看到了有一天万族都会因他的后裔而得福。因此他在应许与现实有着巨大落差的时候,他可以因信在地上做一个居住帐篷者,他可以把他的儿子献在祭坛上为祭,他可以在没有指望的时候因信仍有指望。

这如云彩一样的见证人也告诉我们信心是可以传递的。亚伯拉罕把他的信传给了他的儿子以撒,好像运动员在接力赛跑一样。以撒传递给了雅各,雅各传递给了约瑟。在这个宏大的救赎历史上,他们一棒一棒的(传递)。现在这个接力棒传递到了我们在座的每一位兄弟姐妹身上,愿我们效法这些前辈圣徒的美好信心,我们因着信也能够穿越眼前的阴霾,看到了那神国度成全的真实的应许必会来到。激励我们在这个接力赛跑上和这些信心的英雄们组成一个信心的团契,来奔跑荣耀神。

在多年以前,1817年,有一对宣教士夫妇,罗伯特墨菲特,他的妻子叫玛丽。他们从英国到了今天非洲的南非,做一个开荒布道的宣教士。当时的条件非常的艰苦,通过十多年的服侍,没有一个人信主。这时罗伯特开始怀疑,他们服侍的被秋娜人到底会不会有人信靠主耶稣基督,他有些疑惑,但是他的妻子玛利凭着单纯的信心相信,只要他们播撒福音的种子,有一天必会有人降服在耶稣基督的十字架前,接受耶稣基督为个人救主。她对神的信心就在一个人还没有信主的情况下,在1827年从英国订购了一套圣餐的饼和杯,她相信有一天一定有归信的弟兄姐妹同领圣餐。

那个时候定一套包裹不像今天有顺丰快递马上可以收到,那时候她整整等了两年的时间。很奇妙,在这两年等待的时间里,终于有人归信了耶稣基督。在1829年,就在他们这些初信的信徒要受洗和第一次领圣餐的前两天,那装有圣餐用具的包裹抵达了布鲁曼——就是他们居住的地方。玛丽的信心得到了验证。

兄弟姐妹们,现在的服侍生活非常艰难,约翰派博牧师在一篇文章中告诉流泪的基督徒,当有简单明确的工作需要完成,而你却满心忧愁频频流泪时,带着眼泪开始工作。眼泪并不能带你脱离愁苦,但是带着眼泪工作却有可能使你欢欢喜喜地收获。兄弟姐妹们,奔跑摆在前面的路程,我们自己一个人单打独斗很困难,但是如果我们愿意一起跑,我们愿意效法那前辈圣徒在信心里的美好见证,我们就可以得着激励,我们就可以知道有一天必会有大丰收来到。虽然现实很艰难,但流泪撒种的有一天必会欢呼收割。

在座的牧者同工们,让我们在这个困难的时候,我们能够像玛丽墨菲特一样准备好圣餐的杯盘,让我们准备好每一次大大小小的服侍,准备好每一篇以基督为中心的传讲,准备好现在门徒的培训,准备好福音的查经,邀请你身边的朋友来聚会,流泪撒种必要欢呼收割。

2.让我们轻装跑(脱下各样的重担和罪恶)。

我们明白了一起跑的重要性,下面作者把注意力转移到了竞技场上的竞赛上,在比赛前必须要有的准备。在这个赛场上除了要一起跑以外,我们还要一起轻装上阵。第二点,作者说,我们“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪”。作者仍然使用了当时罗马希腊运动员比赛之前的训练作为一个例子,这些运动员为了比赛取得好成绩,必须要经过艰苦不懈的赛前训练。“重担”就是指的重量,身体的沉重甚至脂肪的意思。当时的运动员为了在比赛中取得好成绩,他们要把一切阻碍他们取得成功的包袱卸掉。他们在比赛的时候必须要轻装上阵。

有的圣经学者说,当时的希腊运动员在跑步的时候,几乎是要裸体的奔跑,任何阻碍他们的障碍都要挪去。希伯来书的作者用这样的一个比喻也在鼓励当时在重担之下的弟兄姐妹,要他们把任何容易阻碍妨碍他们悔改接受耶稣基督、在信仰中成长的障碍都要挪去。这里的障碍很有可能就是那些容易缠累我们的罪。罪让我们远离神,罪像重担一样压在我们的身上,让我们和神的关系疏远,让我们在生活中失去力量。

莱尔这样说,人倾向于把罪看的不像在上帝眼前那样邪恶和危险,并且随时准备低估它,为它找借口,使它的严重性最小化。这正说明罪的欺骗性。兄弟姐妹,你是否也有这样的想法呢?就像这里所说的,这只不过是一件小事,上帝是仁慈的,上帝不会计较我们无意中的过犯。如果我们也觉得在一些点点滴滴的小事上面做了神不喜悦的事情不重要,那我给你一个提醒,我们需要认真的对付,不然它会让我们在这条奔跑的赛道上半路脱轨,最后失去了最终的赏赐。(22min33)

莱尔接着说,人发明了许多圆滑的词汇和句子来掩盖我们的罪。有的时候我们会说,任性、放纵、过把瘾、扛不住、不够周全、放得开。你最近会有这样的想法吗?你会有时候说,我就要任性一下、我就要放纵一下吗?兄弟姐妹们,我提醒你们,如果你有这样的想法的话,罪现在就伏在你的门口,要治服你。我想讲得更具体一些。有没有在看电视或者上网的时候,圣灵已经提醒你不要看,但是你却违背圣灵硬要看一些神不喜悦的节目或者视频呢?你会不会最近常常在回忆自己过去的成功而轻视了你今天和神的关系呢?你会不会在微信上和别人交流的时候,有意无意地在传八卦和不合真实情况的小道消息呢?你在祷告中有没有懈怠?你现在正在一种自我怜悯的状态里面吗?你最近会不会常把功劳归给自己而不是归于神和其他的兄弟姐妹呢?如果有的话,求主帮助我们现在就悔改归向祂。

当我在准备这段圣经的时候,我自己也受了责备,因为我发现我最近这一段灵修的生活非常枯干,缺少神话语的力量,以至于我的服侍也常常觉得力不从心。后来我发现在我灵修的时候,我心里总会有这样一个愿望,就是要打开手机看一看微信,想看一看最近有没有关于服侍的消息、有没有什么新闻。这样点点滴滴每天下来,就不知不觉地在灵修生活中远离了神。当我想到这点的时候,我也赶快来到神的面前向神认罪悔改。现在我也给自己一个提醒,就是在我每天亲近神做一些该做的事情之前,我要把关闭手机。在我完成了重要的事情有了其他的时间以后,我再打开手机处理一些消息。

3.让我们向目标跑(仰望创始成终的耶稣)。

这条旷野之路要一起跑,这条旷野之路要轻装地跑,这条旷野之路还需要专注于目标而奔跑。

希伯来书的作者说,我们要“仰望为我们信心创始成终的耶稣”。他的意思是说,一个运动员在比赛的时候,他需要全神贯注于比赛的终点,就是目标。只有这样他才能完成比赛,取得胜利。希伯来书的作者用了“仰望”这个词,这个词的意思就是要把注意力集中在耶稣的身上,完全被吸引,以至于我们可以不看其他任何的事物。意思就是说,我们不可以一心二用。兄弟姐妹们,让我们被耶稣基督在十字架上的工作和他坐在天上的宝座这美妙的画面而吸引。

在第二节圣经里面,耶稣基督是大有功效的祭司。他忍受了十字架的苦难坐在神宝座的右边。希伯来书1:3,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。来4:15,他并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受试探,与我们一样,只是他没有犯罪。我们的软弱,我们的疲乏,我们受的试探,耶稣基督在世上降世为人的时候也受过同样的试探。所以他体恤我们的软弱,他是那慈悲中信的大祭司。刚才我讲到了我们要轻装跑,我们要和罪征战。怎样和罪征战?不是靠我们的自律就能解决的问题。我们必须要仰望耶稣基督,因为只有他拯救的在十字架上的救赎工作,才能让我们脱离罪的捆绑。让我们带着信心和悔改的心来仰望他吧,你的罪和耶稣基督一起钉在十字架上,当你为每一个罪悔改的时候,耶稣基督可以赦免你,让你真实地得到从罪里面得释放的轻松。

当我在准备这篇信息的时候,我原来用的字句是“让我们带着信心和痛悔的心来仰望他”。我的一个同工告诉我,这样会给人一种误解,好像我们必须在悔改的时候有一种忧伤的痛哭流涕的表现,耶稣才能够赦免我。其实这是一种过度的敬虔主义的陷阱。我们的悔改有的时候是在情感上忧伤痛悔,可是我们并不是一定要有充沛的感情才能够向耶稣基督悔改。如果我们过于关注自己敬虔的表现,那是一种敬虔主义的谬误。如果我们硬要以行为做得好来讨神的喜悦,那是律法主义的误区,这些都是假的祭司。我们只有单单地凭着信心和悔改的心来仰望耶稣基督,他才是有效的能除去我们罪的那一位。

耶稣基督不仅是大有功效的祭司,他还是一位的先锋。仰望我们信心创始成终的耶稣。他是旧约圣徒的先锋,他也是今天我们奔跑的领袖。耶稣基督在我们身上开始了这工作,他也必成就这工直到他的日子。我们的得胜不是我们自己有多大能力,而是我们这一位信心的先锋耶稣基督他忍受了十字架的苦难。他轻看了十字架上的羞辱,他替我们得胜。他是我们信心的开始者,也是我们信心的完成者。当我们有时觉得自己软弱,当我们有时完不成上帝交给我们的任务时,兄弟姐妹们,其实这是一个福音的机会。哥林多后书的12章9节说,我的恩典是够你用的,因为我的能力在人的软弱上显得完全。什么时候我们软弱了,人的尽头就是神的开头。让我们来投靠耶稣基督,从他那里得到属天的能力。

第三点,耶稣的动力是摆在他前面的喜乐。耶稣基督之所以能够忍受、承担可怕的我们罪的上帝的愤怒,是因为他专注于摆在他前面的喜悦。他最大的喜乐就是完成了天父交给他的救赎工作,荣耀了他的天父。今天我们能够跑下去,我们的驱动力是什么呢?其实也是摆在前面的喜乐,就是福音所应许的有一天可以完全的救恩,可以成就在我们每一位兄弟姐妹的身上,就是那永恒的安息。到那时,我们现在的迷惑,我们现在的苦恼,就像一幅画被卷了起来。到那时,我们现在看不清的,那一天都会看的清清楚楚。一切的不理解,一切的困惑都真相大白。我们就会明白现在那至暂至轻的苦楚是为了成就那一天极重无比的荣耀。

我们忍耐的能力也是来自耶稣基督。忍耐是因为耶稣基督忍受了十字架的苦难。在圣经里,“忍耐”词的意思就是保持在其下,或者说就是保持自己的意志受掌管而不是掌管他。从这个意义来说,基督徒的忍耐不是一种自我克制的能力,而是我们愿意让另外一种能力进入到我们的生命里面,可以抵消那逼迫在我们身上的诱惑和力量。

圣经神学家魏司坚说,如果我们能存心忍耐,那是因为看到了看不见的;因为有一种反作用力,一种反原则在他的生活中起作用,它所创造的喜乐足以抵消苦难的痛苦。兄弟姐妹们,天上的世界对信徒来说,就好像大地对古代神话中的巨人一样。在古代神话中,巨人的能力是从哪里来呢?因为他的脚接触了大地。所以魏司坚说只要我们保持与天上的世界接触,就会有一种崭新的属灵能力,源源不断地流入到身体里面。这个能力的钥匙是什么呢?就是仰望那信心创始成终的耶稣基督。他在十字架上受难、埋葬、第三天复活,现在坐在全能父的右边。他已经派下了圣灵把那属天的能力带到了我们的灵里面。只要我们愿意转眼仰望这位宝座上的主,我们就有一个确信的把握,就是他救赎的作为已经完成,正在引导历史的终结。在那个伟大的时候,万口都要宣扬他是主。

那些在第一世纪的基督徒,即将要面对凯撒带来的残酷迫害。他们需要这位坐在宝座上的耶稣基督给他们确据。他们要安息于一个确定的事实,他们的命运不是掌握在凯撒的手里,也不是他所委派的省长或地方各级官员的手里,他们脆弱的生命乃是掌握在耶稣基督坐在宝座上面强而有力的大手之中的那一位。

我曾经看过一个电影,叫作《国王的演讲》。这个电影得过奥斯卡奖。这个电影讲的是当时英国的国王乔治六世,就是前不久刚过世的(伊丽莎白二世)女王的父亲。这是一个真实的故事。乔治六世有口吃的毛病,是因为他小时候成长环境的原因,有一种自备孤独的状态。他的口吃让他忍受了许多不为人知的折磨,童年的阴影一直在他心中挥抹不掉。这时他找到一位语言治疗师帮助他克服口吃。这个电影的背景是1939年9月,当时纳粹德国已经入侵了波兰,第二次世界大战马上就要爆发,英国也要被迫向德国宣战。此时,乔治六世作为英国的国王,他临危受命,要发表一个针对整个大英帝国的国民的公开演讲,鼓舞士气凝聚人心。影片最后的时刻,就是乔治六世必须要克服长期存在他心里的巨大的心里障碍和心里的恐惧,站在麦克风面前向全国人民发表演说。这个时候他的语言治疗师就站在他的面前,像乐队的指挥一样引导这个国王流畅地说出那些经典有力的话语词句。在这个电影的画面中,每次这个国王有口吃倾向的时候,他就会看一看那个治疗师。他们眼神相交,他就得到了力量,克服了内心的紧张。当他讲得流畅的时候,治疗师就会用表情鼓励他,打手势、点头表示肯定。最后这个国王成功完成了这一次艰苦的期盼已久的著名的演讲,成就了这个国王所领受的托付。

兄弟姐妹们,今天一个我们觉得不可能完成的任务,就是耶稣基督的大使命已经交托给了我们这些常常软弱的、心里面有恐惧的、有自己成长阴影甚至内心有自备的肢体。但是我想告诉你们,完成这个大使命的能力不在乎你和我,耶稣基督是我们能够完成大使命的能力的钥匙。我们比那一位国王更加得到祝福,因为我们有一个更宝贵的医生,更伟大的人?神?(两个字没听清,40:38左右)指挥,又是我们的大祭司我们的救主,我们的中保耶稣基督。语言治疗师智能短暂地陪伴那一位国王,以马内利的主今天就站在我们的右边,站在我们的面前。他的慈爱能力四面地围绕着我们,他的圣灵就在我们的心里面工作运行。让我们来仰望耶稣,让我们来思念他、默想他、纪念他、敬拜他、爱慕他、敬畏他、相信他、倚靠他。靠他喜乐,为他发热心,向他呼求。把一切的感恩归给他,全然顺服。

在这一篇信息的最后,我鼓励在座的每一位教牧同工,让我们存着忍耐的心穿过今天的旷野,进入永恒的安息。让我们忍耐着,奔跑摆在那前面的路程。这意味着我们要接力跑,我们要一起跑,效法我们信心的榜样。我们要轻装跑,脱下各样的重担和容易缠累我们的罪。最后让我们也要盯着目标跑,仰望让我们信心的耶稣基督。

还记得我开头讲的那个故事吗?那不是弗洛伦斯查德维克故事的结局,在她失败的两个月以后,她再次尝试游同一条线路。那一次她游到一半的时候大海里面又起了浓雾,遮蔽了她的视线。但是这一次,她的脑海中不断地浮现出海岸的画面。她坚韧着奋力向目标迈进。这一次她成功了,她完成了赛程,只用了13个小时,打破了记录。

弟兄姐妹们,牧者同工们,让我们也存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣基督。

让我们一起低头祷告:亲爱的天父,当我们在这个地上生活的时候,我们常常感受到现实与应许有那么大的落差,我们常常觉得自己力不能胜力不从心,我们觉得自己完成不了你的托付想打退堂鼓,我们想放弃。求主用你的慈绳爱手拉住,愿你圣灵的大能把耶稣基督那死而复活的那灵在我们里面加倍地工作。让我们能够把下垂的手发酸的腿放下,挺直了奔那摆在我们前面的路程,仰望为我们信心创始成终的主。带领我们在接下来无论是高山低谷,都能够完成你摆在我们前面的路程。我们把一切荣耀都归给你,祷告奉主耶稣的名,阿门。

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。