在海的另一边

2022年06月18日
GTC

文/彭强

2020年3月15日

我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾,因为神的大怒在这七灾中发尽了。我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴,唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:“主神,全能者啊,你的作为大哉,奇哉!万世之王啊(“世”或作“国”),你的道途义哉,诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”(启15:1-4 )

经文一开始说:“我又看见天上有异象,大而且奇。”这是又大又令人吃惊的异象。这异象是什么呢?是七位天使带来令人触目惊心的七灾——来自于圣洁公义的上帝的愤怒之碗。在接下来的16章中我们会读到关于这些灾的描述,涉及瘟疫的毒疮、大海、陆地、河流、泉源、天空、政治体系、军事体系、大地震带来的毁灭,画面极为生动而可怖。

启示录这卷书所用的异象就好比3D电影。看2D电影时,你可以保持距离;而看3D电影时,你无法保持距离——飞箭向你的眼睛射来,狮子咆哮直冲过来,草地触手可及,盛开的花朵如此娇艳,这一切都让美丽更加动人,恐怖更加惊心,危险更加动魄,最后的得胜更加荣耀。新约中的书信所讲的真理就好比2D,而启示录就好比3D,你知道一件事和你经历一件事,乃至在灵魂深处拥抱一件事,这是不同的。启示录通过异象、象征性的语言,不是仅仅告诉我们几条定律或原则,而是要调动我们属灵的想象力,抓住我们的情感,唤起我们的紧迫感,使我们对所信的更有把握。

这个异象一开始,就说这是又大又令人吃惊的。上帝审判世界的愤怒全然倾倒出来,这是何等可怕的一幕。不要说经历这一切,单单读到就已经让人不堪触目了。这些灾难是如此惨烈。你很自然地会问:“上帝啊,你降下这些灾难真的公义吗?你不是美善的吗?你为什么这样做?”所以在进入16章这些具体的灾难性描述之前,15章的异象可以使上帝的子民有些预备,帮助他们对掌管和发出这些灾难的上帝有更多的认识,避免他们丧胆。

灾难是很难面对的主题。我不知道你是否喜欢读一些专门讲灾难的文学作品,或看相关的纪录片、电影。读或者看这些作品是很挑战人的。我买了记录前苏联惨绝人寰的古拉格群岛集中营的纪实小说——索尔仁尼琴的三卷本的《古拉格群岛》,直到如今只翻了一下;买了讲述纳粹大规模灭绝犹太人的奥斯维辛的历史,一直没有去翻;下载了讲述前苏联切尔诺贝利核泄露的纪录片,一直没有勇气去点开来看;朋友送我的关于土改和三年大饥荒的研究著作,我现在只翻了翻;当代作家杨显惠先生写的反映右派在甘肃夹边沟悲惨命运的《夹边沟纪实》,我花了差不多一年的时间断断续续读完;去年鼓足勇气读了美籍华人张纯如写的《南京大屠杀》,张纯如在写作的过程中被历史无比的苦难淹没,心灵受到折磨,陷入抑郁中,写完作品没几年她自杀了。我边读边想到这一切,心里无限感慨。

在最近的疫情中,我观察到,人很容易陷入两种极端。有的人每天花很多时间看各种信息,疫情中的一个个家庭经历的悲惨,不公义的体制带来的各种罪和扭曲,各种荒唐事,他们越看越陷进去,绝望、愤怒、难受;还有的人根本不看这些,认为看这些会扰乱自己的清净,他们说这些是政府的事,政府会做好的。

在跳进灾难之前,如果我们没有认识上帝公义的道路,认识在苦难中上帝的公义,那么,你要么根本不愿跳进去——活在自己构筑的岁月静好的幻境中;要么跳进去——无边的苦难会淹没你,使你的心比大地的苦难更苦。

这正是我挑选这段经文来和大家一同思想的原因。上帝要先给祂的子民福音中的定心丸,然后带他们进入苦难中。今天的经文给了我们一个玻璃海的异象,在地上争战得胜的人站在玻璃海边敬拜上帝。

这个异象是什么意思,对还在地上受苦中的人有什么意义?我们会按照这样的思路来思想:

  • 另一种风景:作为盼望的玻璃海
  • 另一种视野:玻璃海上的敬拜
  • 另一种恩典:联结今日的混沌与未来的玻璃海

我们一同祷告,求主帮助我们:上帝啊,你的作为大哉,奇哉!你的道途义哉,诚哉!我们要称颂你、敬拜你。然而,主啊,我们的信心不够,我们在现实生活中,常常看不见你的大哉奇哉;我们在地上的艰难和迷雾中,体会不到你的道途义哉诚哉。愿你的圣灵来开我们的眼睛,藉着你的真理更加认识你的作为,认识你的道路。在疫情中,愿你的大能来止息瘟疫,更求你继续装备我们,让我们可以为你所用,在瘟疫中见证你的福音,扩展你的国度。也特别把我们中间慕道的朋友仰望在恩主的手中,愿你的圣灵触摸每一位的心,使他们得着属天的平安。奉耶稣基督的圣名祷告。阿们!

一、另一种风景:作为盼望的玻璃海

“我又看见在天上有异象,大而且奇,就是七位天使掌管末了的七灾,因为神的大怒在这七灾中发尽了。我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴。”(启15:1-2)

第1节读来让人触目惊心,七位天使掌管末后的七灾,上帝大大的愤怒包含在其中,经文说,上帝的大怒在七灾中发尽了。这愤怒谁能当得起呢?然而在2节却出现了全然不同的另一幕,让人看见了另一种风景:仿佛有玻璃海,其中有火掺杂,得胜的子民站在玻璃海上,弹琴歌唱。地上扑面而来的七灾,就好像充满风暴、黑暗、混乱的海洋;而在这个场景中,突然出现了另一种风景:玻璃海。

这个玻璃海的情景是什么意思呢?玻璃海,这个描述也出现在了启示录4:6中:“宝座前好像一个玻璃海,如同水晶。宝座中和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。”在那里,天使在上帝的宝座前,好像在玻璃海上;而这里,得胜的圣徒在玻璃海上。这是如同水晶般的玻璃海,这个异象中的海是透明的,不再是黑暗、混乱、充满风暴。这海其中有火掺杂。这火代表光与热。火是美丽、圣洁的,是人所需要的,用来照亮、取暖、煮食物;然而火也是危险的,可以烧毁一切,是无法亲近的。如今这火却与充满秩序和光的玻璃海连在一起,你可以被光照亮,可以欣赏其美,可以享受其用途。这一幕的重要意义何在呢?

这些年,在灵恩派的群体中很流行所谓“琴与炉的敬拜”。他们很喜欢这一段经文,说:“我们在天上,就是这样在玻璃海上弹琴敬拜。”他们对这段异象的了解是字面和肤浅的。我们不能对这一幕做字面意义上的理解,这里是用象征性的语言描述一个恢复了的伊甸园,一个更荣耀的乐园。

要理解这样一个海的意义,我们要先看到另一个海,才能体会玻璃海的宝贵。中国有很多关于海的比喻。比如:佛教把尘世间的烦恼和苦难称为“苦海”;情欲令人迷失本性、使人沉沦称为“欲海”;罪孽不断蔓延、斩不断理还乱称为“孽海”;怒气控制不住称为“怒海”;富贵人家很难走近、人情淡薄称为“侯门深似海”;官场如同海水般起伏不定是为“宦海”;中国人认为学习生涯很苦,称为“学海”,做不完的作业称为“题海”;茫茫人群中感到自己多么微不足道谓之“人海”。在这些文化的观念中,海一望无际,充满未知的威胁,具有吞噬性,是幸福人生的敌人。

圣经也用海来描述人的生存处境,然而圣经对人在地上的处境的认识,比前面的描述更加深刻。海不只是人的愁苦,人的各种挣扎,这是自然层面的。海还有属灵的、超自然层面的意义,海指向了人被罪捆绑,被自我捆绑,被黑暗的权势、魔鬼捆绑。“是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来;是流荡的星,有墨黑的幽暗为他们永远存留。”(犹1:13)这里说到罪人的罪像海中的浪,要把人吞灭。“你将我投下深渊,就是海的深处;大水环绕我,你的波浪洪涛都漫过我身。”(拿2:3)这是人悖逆上帝,陷在上帝的审判和愤怒之中。我们在启示录13章读到海中上来的兽,也就是利维坦,那是强权、权势的掌控,那是魔鬼的网罗,就如海一样要吞噬人。

正是在罪、苦难、黑暗权势、魔鬼的网罗中,有了这样一个玻璃海的异象。在启示录21:1讲到新天新地,海也不再有了,结合这里的玻璃海,可见不是海这样的景象没有了,而是像海一般的罪、苦难、死亡、魔鬼的权势,这样的吞噬人的力量没有了。这个荣耀的玻璃海呈现了另一种的风景:透明、光、温暖,万物都颂赞宝座上的君王的荣耀。

结合保罗在罗马书8章中所讲的,我们更体会玻璃海这一幕的宝贵。保罗讲了我们今天活在地上的光景:“受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀(“享”原文作“入”)。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗8:19-23)保罗在这里说,因着人的犯罪,万物都伏在虚空之下,陷入败坏之中,都在叹息劳苦,等候上帝的众子显出来;但上帝的众子还仍在挣扎中,心里叹息,在等候完全的得赎。而玻璃海这一幕就是了,劳苦叹息的万物如今充满了光彩,万物恢复了秩序,而上帝的众子也显现出来,就是那得胜的上帝的子民。

看见天上的玻璃海为什么很重要,对今生有什么影响呢?比如,在疫情中,一个人被隔离起来,不仅不能出去,还要不停地承担繁重的工作。慢慢地,他感到自己要抑郁了,不断重复的工作真是苦啊,他天天看着窗外:什么时候可以出去啊。一天,他的朋友给他打来电话,聊了很久,结束时约定,等疫情结束一起去九寨沟。接下来一些天,他工作烦躁的时候,就上网欣赏一下九寨沟的风景,做做攻略,到后来,他闭上眼睛九寨沟的一些场景就浮现出来,心里充满期盼和喜乐。一个疫情中的人,想想将要去旅游的目的地,都可以得到很多舒缓、放松、期盼。那么,一个受苦中的基督徒或教会,想到在此生的结束,那个上帝宝座前的荣耀风景,会是多么欢喜,在忍耐中带来多大的盼望,甚至面对逼迫都可以坚忍到底,因为那个更美的家乡让今天的一切忍耐都值得。“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)在学海和题海中挣扎的孩子们,在苦难的苦海中挣扎的成人们,在愤怒的怒海中煎熬的男人女人们,在罪海中被罪疚煎熬的百姓,这个玻璃海是我们的盼望,这个盼望给我们喜乐。

有人可能会说:“我明白了,人活着总要有个念想。”小时候,意识形态的宣传有一句老生常谈的话,大概的意思是人民群众对美好未来的憧憬,我一听到这话就特别反感,因为觉得很假。久而久之,我发现很可怕,我不再相信任何关于未来的应许。然而,没有念想的话,人活着就像囚徒、困兽、行尸走肉。因此有念想、有憧憬很重要。那么是不是随便构想一个就可以呢,反正当心理安慰,有个寄托?很多知识分子都喜欢说:我们要有个精神家园;历史上也出现过一些虚构的乌托邦小说,比如,莫尔的《乌托邦》、康帕内拉的《太阳城》;许多童话中都有一个完美的佳境,中国人有桃花源。但是,这个念想是出于上帝的启示还是人自己的虚构,这是天与地的区别。虚构的只能像棉花糖一般聊以自慰,而从上帝启示而来的却能带来坚固保障的盼望。这一幕玻璃海之所以不是人的虚构或幻想,乃是因为这一幕建立在扎实的圣经启示的历史中。

创世之初的时候,地是空虚混沌,渊面幽暗。那是黑暗和混沌的,缺少光、缺少秩序、缺少温暖。而创造带来了上帝的光,各从其类的秩序,不再是混沌而是充满了荣耀和美丽。然而罪进入世界,魔鬼在世界中运作,海兽、地兽搅动,人世间、全地变得像大海一般,充满了风暴、黑暗、混乱。如今玻璃海这一幕,是基督再来完成上帝全新的再创造,在上帝的光中——透明的光,温暖的光——万物恢复到荣耀的秩序中。这不是想象,这是上帝在全本圣经启示的见证,在历史中都一一应验、一一实现了;上帝过去的作为是真实可信赖的,那么祂启示的最后一幕的荣耀也是可靠的,也必实现。

“愿天欢喜,愿地快乐;愿海和其中所充满的澎湃。”(诗96:11)

这一幕在上帝作王的时候就实现了。

“在我圣山的遍处,这一切都不伤人、不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(赛11:9)

这一幕在基督再来的时候就实现了。

这不是人的想象,这是从上帝的启示而来的可靠的盼望。

各位弟兄姐妹、各位朋友,这一幕是你常常思想、渴望的吗?你的眼中只有生活中的劳苦愁烦,以及吞掉你的混乱、黑暗的海洋吗,还是透过福音中属灵的眼睛,看见了那一个不同的风景——荣耀的玻璃海?愿圣灵赐你信心的眼睛,可以看见那更美的家乡。

二、另一个视野:玻璃海上的敬拜

接下来在这个异象中,这些得胜的圣徒站在玻璃海上,拿着琴,唱起摩西的歌和羔羊的歌。

1、玻璃海上的敬拜

和合本圣经说这些圣徒是站在玻璃海上,这样讲好像这些人站在一个水晶球上。而原文用的“epi”这个介词,可以翻译为“在其上”或“在其中”,也可以翻译为“在边上”。我认为更好的翻译是:他们站在玻璃海边上。在启示录12章结尾,大龙站在海边的沙上,然后呼唤牠的帮凶海兽和地兽,用的是同一个介词。这里有很明显的对照意味,在地上,站在海边的大龙兴风作浪,连同牠的帮凶把全地变成混乱、黑暗、把人吞没的海洋;如今这些跟随基督的圣徒们得胜了,站在玻璃海边,这个海不再是可怕的黑洞,而是上帝光中的玻璃海。大龙魔鬼一直要兴风作浪,要把海的恐怖呈现给人,使人降服与牠;而如今这群得救的圣徒,他们站在上帝宝座前透明、荣耀的玻璃海边。

圣徒们在玻璃海边做什么呢?敬拜。他们唱什么呢?上帝的仆人摩西之歌和羔羊之歌。以色列人过红海前,后有追兵,前有海水汹涌,无比可怕;然而过了红海,却无比美好,他们唱起了得救的摩西之歌。羔羊之歌,是指上帝的子民靠着上帝预备的替罪羔羊耶稣基督,罪得赦免,与神和好,并蒙主保守,虽经过死荫的幽谷,也不怕遭害;跟随基督的儿女,在地上充满争战,魔鬼的网罗要如海把人吞灭,然而主必保守圣徒;圣徒持守信仰,坚忍到底,有一天我们也要在海的那一边高唱:得救了,得救了。摩西之歌和羔羊之歌二者并列,表明这二者是救赎历史的不同阶段的诗歌,然而是同一个主题,同一个旋律,都是得救之人所唱的诗歌。

2、这个敬拜所彰显的视野

海这边和海那边的景象是完全不同的。在海这边,魔鬼不断恐吓人,把惧怕灌入人的里面,向人展示大海混乱、黑暗、吞噬人的恐怖,让人惊慌失措,匍匐跪拜魔鬼。而在海的另一边,为我们提供对现实处境的另一种视野、另一种看见。“并且被造的没有一样在祂面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:13)这是一种从天堂、从上帝的话语而来的角度。圣徒们站在玻璃海边所唱的歌,正反应了这种角度的看见。在海的另一边的视野看见什么?

(1)上帝的作为伟大而奇妙

他们唱到:“主神,全能者啊,你的作为大哉,奇哉!”这里称上帝为全能者,上帝是大能的、掌管一切的,上帝的作为伟大而奇妙。以色列人还没有过红海的时候,很多人抱怨:“主啊,我们要灭亡了,你把我们带到这里来,就是为了让我们死在这里吗?”而到了红海的那一边,他们开始跟随摩西颂赞上帝,因主大大得胜,因主的作为奇妙。不知道你有没有过被狗或某种可怕的动物追赶的经历,你拼命飞奔、气喘吁吁,然而却出人意外地逃脱,跑到安全的地方后,你简直不敢相信是真的:“我真的安全了吗?太奇妙了!”就是这样的感觉。

我们在地上生活的争战中,常常看不到主的奇妙作为和主的伟大、权能,我们常常像以色列人在红海边说:“主啊,你是要灭了我们吗?主啊,你不管我们了吗?”在生活中,我们常常感到自己的祷告没有被主成就,我们多么想经历红海那样的神迹啊,然而有时我们仅仅给主说点儿并不高的要求,比如“主啊,你让今天有点阳光吧”,好像都事与愿违。慢慢地,我们说:“好吧,不要奢望了,就那样吧。”慢慢地,“上帝是大能的,上帝的作为是伟大而奇妙的”,只成了一个正确的概念,却无法把它与自己生活的实际联系起来。而这里,在海的另一边得救的圣徒,在经历所有的一切之后,在得胜中唱起颂赞之歌。盼望这个异象帮助我们,让这个真理闪亮起来。我们今天还不能像玻璃海边的圣徒看得那么清楚,然而我们可以藉着上帝启示的话语相信这个真理。

(2)上帝的道路公义真实

他们还唱到:“万世之王啊,你的道途义哉,诚哉!”万世之王,有的译本翻译为万国之王,从纵向的历世历代,横向的万邦万民中,上帝的方法都是公义的,也都是真实的。

我们常常会听到不同的人对“什么是公义”有不同的见解,甚至基督徒中间也是如此。比如前段时间,有位领导人说:“人民要向中央感恩”,后来又说:“不对,要向人民感恩”;因此有人说,如果由向政府感恩变成向人民感恩,那么社会是真正进步了;然而又有武汉人说:“我需要的不是感恩,我家里死了人,现在还躺着病人,我无法感谢,我需要的是道歉和追究相关人员的责任。”这背后反映的,是不同角度对公义的看法。这种混杂常常让我们无所适从。

我们在关于公义的问题上,要么公义的标准错了,要么实施公义的心灵错了。前者关乎律法,离开上帝的律法,各人以自己喜欢的为正,没有绝对的标准。后者关乎福音,离开十字架,没有福音的心灵,对苦难和不公义的回应方式错了,即便说的是对的,却是从苦毒中发出的。

我们在地上生活,对上帝做事的方法多有不理解。比如:为什么很多孩子刚刚出生就夭折了?瘟疫中不少人无辜地死去,到底为什么?很多人的冤屈无法得到昭雪,为什么恶人没得到惩罚?很多事情我们都看不明白。然而在海的另一边,一切都像水晶般的透明了,我们会看清楚了,并且会由衷地说:“上帝啊,你在历世历代、在万国万民中做事的方法都是公义的,都是真实的。”我们今天看不清楚,要常常祷告,求主的圣灵帮助我们不是凭眼见,而是相信上帝的话语的启示。

(3)万邦都要敬拜上帝

4节继续唱到:“主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的,万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”

在地上的时候,福音被很多人藐视,主的名经常被羞辱,主的荣耀被践踏;然而基督再来、历史终结的时候,在上帝的荣耀中,万民都要看见上帝公义的审判。因此,“主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归于你的名呢?”人所有的骄傲和自义在上帝面前都站立不住,唯有上帝是圣的。那时,上帝的子民是满心欢喜地敬拜,而上帝的仇敌也不得不匍匐下来。在海的那一边,万邦万民都要看到公义的彰显,看见上帝的荣耀,都要归荣耀给上帝。在海的那一边,那是多么美丽的另一番风景,那是多么值得敬拜和欢庆的时刻,那是多么荣耀的另一种视野。

三、另一种恩典:联结今日的混沌与未来的玻璃海

领略这一番风景,经历海的另一边,对受苦中的教会,对在各种海中浮沉的地上的人们,对我们今天有什么意义呢?

一些追求“琴与炉的敬拜”的灵恩派群体说:“这是告诉我们,将来我们在天上就是这样在玻璃海上惬意地弹琴敬拜。”首先,这样对天上的敬拜的理解太狭隘了,天上是有工作的,天上对上帝的认识也会不断增长,这些都是对上帝的敬拜。同时,我们要知道,这一段是在七碗倒出上帝的七灾之前所讲述的,毫无疑问,这个异象是与地上的子民如何面对地上的苦难息息相关的,不是画饼充饥、自我安慰,也不是让人消极避世,而是其中有真理和恩典要给在各样艰难和逼迫患难中的人,赐给他们力量来面对地上生活的海中浮沉。

我们今天活在这个世界上,还在各种海中浮沉,有的人在学海中苦苦追求,有的人在茫茫人海中迷失,有的人在欲海中陷入罪的捆绑,等等。我们刚才透过这个异象所领略的在海的另一边的风景、另一种视野,对我们今天有什么意义呢?

1、耶稣基督是上帝给我们在翻腾大海中的“定海神针”

上帝应许要在沧海中为百姓开道路:“耶和华在沧海中开道,在大水中开路。”(赛43:16)那么,上帝在这要把人吞灭的海中怎么做呢?我们可以在这段经文中找到线索。玻璃海中掺杂着火——火既美丽让人向往,又让人觉得可怕不敢靠近,如今却在玻璃海中,这是什么意思?这火代表的就是耶稣基督的同在,就如启示录21:23所说,羔羊就是城的灯,耶稣基督的同在使天上的城充满光,充满热。天上的玻璃海之所以荣耀,是因为有耶稣基督作为其中的光和热。

让以色列人安然走过红海的是什么?当初摩西让以色列民从海中走过去,不知道当时以色列人的心情怎样,万一走到中途水又灌回来合拢了呢,难道不怕被淹死在水中吗?上帝没有搭一个天桥让他们走过去,而是让他们从海中经过——这是尖峰时刻,玩的就是心跳。他们走过去的保障是什么?是因着之前涂在门楣和门框上的羔羊的血,逾越节的羔羊之血使他们被分别出来,这立约的血就是他们的印记,他们是属于上帝的子民,这印记使以色列百姓不被灭命天使所杀,才有了过红海的拯救。身上有羔羊印记的,主认识他们、保守他们,主既然救了他们,就救他们到底,这才有站在海的那边唱摩西之歌这一幕。所以走过红海的保障是什么?是上帝对祂子民的应许,是藉着羔羊的血所显明的印记。摩西之歌所预表的,正是上帝的儿子死在十架,流血舍命,成就对上帝子民的救赎。而新约子民的得胜,也是靠着羔羊的血,也就是基督已经成就的救赎,“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”(启12:11)因此羔羊之歌和摩西之歌连在一起,旧约和新约连在一起,都在讲述福音中的拯救。

在《西游记》中讲到了一件宝物——定海神针,原为东海龙王龙宫的镇海之宝,后被孙悟空“借”走。自此,此针改名为“如意金箍棒”,为孙悟空的贴身武器,简称“神针”。这个宝物放在海中可以镇海安定,拿在孙悟空手中可以开山除妖。最酷的是,这神针可以无限变大,又可以无限缩小变成绣花针模样。小时候读《西游记》,特别羡慕,心想自己如果有这样一件宝物就好了。从地上混乱的海,到上帝宝座前的玻璃海,中间这一段在海中挣扎的历程中如何呢?上帝给受苦海洋中的百姓的“定海神针”到底是什么?以色列人过红海,羔羊的血正是他们的保障;对基督徒来说,耶稣基督正是我们在地上各种海中的“定海神针”。

若通过现象看这个世界,我们会常常迷糊。有时,我们觉得大快人心:“太好了,就该这么彰显公义!”然而更多时候,我们看到公义没有得到彰显。通过外在现象,我们若看不到上帝的公义,就会对上帝充满怨恨。然而,我们还有另一种视角,透过福音,我们可以看见一种透明的上帝的公义。

上帝的儿子亲自进入混沌不清的世界,好让我们看清什么是上帝的公义。耶稣邀请祂的门徒,说:“你们来看”(约1:39),祂把祂的生活呈现在人面前。祂的怜悯、恩典、大能都呈现在世界面前,甚至羞辱、被弃绝都呈现在世人面前。耶稣成了一本敞开的书、透明的书。在祂的身上,我们认识到这种公义远比我们以为的圣洁、伟大。所有人的义都在十架前受到审判,人的义不过是污秽的衣服,连遮羞都不可能,这让我们谦卑下来。然而上帝在基督里向罪人显明的怜悯远比我们以为的更深,我们这样不配的人竟然得到了上帝的怜悯和救恩。这让我们感恩。正是靠着基督,我们今天能够拥抱福音给我们的义,让我们与神和好,并在主的带领下走红海的道路。耶稣基督正是我们在海中浮沉的“定海神针”,可以在大事小事中引领我们、坚固我们。

2、在风暴中胜过魔鬼的信心

这些站在玻璃海上的人,都是在各海浮沉中的得胜者,他们保守自己的心,没有与海中的黑暗、混乱同流合污。使他们得胜的是什么?对基督的信心。2节说,他们胜了兽、兽的像、兽的名字数目。兽、兽的像、兽的名字数目,这是代表信徒面对的魔鬼的三重攻击、三重风暴。兽,这是强权的碾压,信徒靠着对主的信靠胜过,强权最坏的极端就是把信徒的生命夺走,而这却让真信徒被主保守,带到上帝宝座前的玻璃海边。兽像,这是代表假先知和各种错谬思想,唯有持定基督的人,才能够不被各种时髦、各种化妆的错谬诱惑。兽的名字数目,13章说到,没有印记的,就不能做买卖,陷入经济上的绝境,持定基督的人单单仰赖上帝的信实为粮。

“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约一3:8)圣灵藉着圣经的话,把上帝的儿子显明在我们心中,宣认唯有祂是救主,就把我们从魔鬼的各种诡计中拯救出来。耶稣止息自然界的风暴,更止息在罪的海洋、死亡的海洋、魔鬼的海洋中的各种风暴。“所以地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。”(诗46:2-3)

这种信心让信主的人不惧风暴,反而在其中面对挑战,活出使命。著名的清教徒约翰·温思罗普在日记中所记的一段话,很好地反映了这种人生态度:“我与主立新约:从我这方,我将靠祂的恩典改正下列罪:骄傲、贪婪、爱世俗,心思空虚、不感恩,在侍奉上充满惰性,在回应呼召上不积极,没有预备好自己敬畏、诚实地来到祂的话语面前。在主那方,祂赐予我一颗新心,在祂的灵里喜乐,祂住在我里面,使我刚强地抵挡世俗、肉体和魔鬼,祂也赦免我的罪,加添我的信心。”

3、在地又在天的盼望

我们在地上渴望那透明的玻璃海,而把今天的混沌和透明的玻璃海联结起来的,正是对基督的信心。我们看到在海的那一边所歌唱、所宣告的:上帝是全能者,上帝的作为是伟大、奇妙的,上帝的道途是公义、真实的。这是从终局而来的宣告,是得胜之人经历后的宣告,是可信赖的。在今天,我们即使感觉自己的经历和这个宣告之间有落差,仍当以信心拥抱这个真理。我们要接纳一个此生的现实,就是我们对上帝的很多作为并不明白。然而,我们虽然有时无法明白上帝的作为,仍然可以像孩子般学习信赖,信赖祂是恩典的主,信赖祂的主权、祂的作为、祂做事的方式。我们今天活在地上,然而藉着对基督的信心,我们已经与复活升天的基督一同活在天上。有人说,基督徒的生活是在地如同在天,其实更准确的是,藉着圣灵所赐的信心,信主的人与基督联合,在地又在天。我们还在地上生活,然而我们的元首基督坐在天上的宝座,藉着信心,我们已经与祂一同在那玻璃海边。

我最近读到一本书《与基督合一》(Rankin Wilbourne),在书中,作者思想一个主题:与基督联合。他谈到,每一天你要做的最重要的事,是你还没有做任何事之前所做的事。那么,是什么呢?他让我们检视,每天起床后我们的心在什么位置。你的心若对自己说:“我今天要证明自己是有价值的,我能处理各种事情,我要为自己扬名立万。”如果这样的话,你的一天注定是失败的,即使事情成功了,也是在基督之外,没有祝福。你的心若调校方向,对准上帝和祂的慈爱,从与基督联合开始,提醒自己“我在基督里,祂也在我里面”,提醒自己上帝的爱和信实,那么这一天会聆听圣灵的声音,在各样的处境中学习悔改和信靠,因此这一天会经历主的同在。不仅一天开始如此,一生也是如此。你在人生的起跑前,是追求成功,还是追求上帝的慈爱和信实?前者会把你带入地狱,后者则会带你收获永远的生命。

我用当代宣教学家纽比金(Newbigin)的一段话来结束:

上帝的国不是一根我们点亮的蜡烛,要我们拿在手上,用手护卫,不让它被风吹熄。不是的。正好相反,它是那已经照亮的脸上的光,它迎向那逐渐出现的荣耀,这荣耀把东方的天际逐渐照亮,预示新的一天正在来临。

还在慕道的朋友,愿圣灵打开你的心,悔改相信耶稣,进入上帝的国中。愿上帝祝福你!愿耶稣基督成为我们在地上各种风暴和旋涡中的“定海神针”。求主帮助我们众人,每日藉着信靠,更深与基督联合,不断被祂引导,仰望那荣美的家乡,有一天与众圣徒一同加入那玻璃海边的荣耀敬拜。

祷告

主啊,我们在地上各种风暴、旋涡中,魔鬼不断吼叫,环境纠缠不清,自我和罪缠住我们,我们真是苦啊!然而靠着在十字架舍命救我们的主,我们就可以得胜有余,我们可以有份于那将来玻璃海边的敬拜。愿主的圣灵帮助我们,不断坚固我们对基督的信心,在各种艰难中紧紧抓住上帝为我们预备的“定海神针”,就是我们死而复活的救主耶稣基督。主啊,引领我们,使我们不断与基督联合,就如枝子连于葡萄树,在各种风暴中靠主面对。愿主赐给我们活泼的盼望。奉止息风浪的救主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。