音频
视频

在世、不属世(《KL2020》英文第三场)

2020年02月02日
Timothy Keller

晚上好, 我又回来了。 我们来看启示录第2章第3章,主耶稣写给七间教会的书信 ,这些教会在面对各种各样的苦难逼迫跟饥饿而我们昨天说不单只是亚洲的教会面临同样的事情,当然全世界的教会也面对同样的挑战,而在西方也是,教会面对比以前几世纪来更多的考验,所以非常重要的我们必须理解主耶稣对这些教会到底有什么教训。在提摩太后书第3章,使徒保罗说,如果你要过圣洁的生活,你就必然受到逼迫,所以这是不可避免的事情,它可以成为很大的祝福,但是得看我们如何应对它。如果你经过考验的话,你会成为更好的基督徒,或者成为更糟糕的基督徒,但是你绝对不能够处在同样的现状,所以我们要理解主耶稣告诉我们的教训是非常非常重要的一件事情。

今天晚上我们要看另外两封信,其中一封信是给推雅推喇教会的信,然后是非拉铁非教会的信。我们要从两个教会里面的书信学习,然后我们个别看又把两个并排来学习,来看这些信件如何把我们带到主耶稣的跟前 。首先我们要看推雅推喇教会的书信, 启示录第2:18-28节,“ 你要写信给推雅推喇教会的使者说,那眼目如火焰、脚像光明铜的神之子说,我知道你的行为,爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给他悔改的机会,他却不肯悔改他的淫行。 看哪,我要叫他病卧在床。那些与他行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。我又要杀死他的党类,〔党类原文作儿女〕叫众教会知道,我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。 至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人,我告诉你们:我不将别的担子放在你们身上。 但你们已经有的,总要持守,直等到我来。 那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。 他必用铁杖辖管他们,〔辖管原文作牧〕将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。我又要把晨星赐给他。”

正如所以我提到的主耶稣开始先肯定他们,他告诉这个教会他们这一些人对他都非常忠诚,谈到他们的爱心,他们的信心,他们的事奉,他们一直坚守到底。这一些人经过许多的逼迫,但是从信上的字句里面,我们很清楚看见主耶稣要责备他们,因为有他的眼睛如同火焰一般,所以用的字句是非常深的。而主耶稣谈到这个教会里面所接受的教导,是一个女先知叫耶洗别的女人,可能这不是这个女人的真名,但是主耶稣是引用旧约圣经的耶洗别女王,因为他把以色列人带进拜祭偶像当中 ,这封信的主题就是这个。因为这个教会,他们容忍基督徒去拜偶像去那里吃偶像的东西,那些拜偶像的地方是所有人都在拜假神,所以我们要花一点时间理解这到底有多重要。罗马的这个社会有许多神,有许许多多各种各样的神明,每一个城市都有守护的神明;每一个族群都有自己的神明;每一个主要的家族都有自己的神明;每一个国家都有自己的神明。如果你是一个社团的话,例如说你只是木匠、铁匠或者厨工的人,每一个职业都有自己的守护神,所以有很多很多的神。而社会这样的话,你可以敬拜任何的神,但是只有一个条件,就是你到访别人的城市的时候,或者你到别人的国家或者参加别人的一个庆祝活动,在那个时候,你就要遵他的神明。

例如说要点一些香来拜拜,或者奉献一些钱财,或者去祷告,至少俯伏这些假神的面前。你当然非常自由的敬拜任何的神,但是你在一个地方就要尊敬当地的神明,基督徒不可以这样子做,所以对当时的基督徒,社会给他们的压力是很大的。因为你去另外一个人的国家、去参加一个活动、你去另外人一个家里面或者跑到另外一个城市,而如果你没有奉献、没有献上任何的祭物,人家看见你就会说你根本就不接纳我们,你根本不尊敬我们的城市和我们的人民,而你对社会来说是一个危险的人物,因为我们的神明可能会要审查我们,所以基督徒的信仰对他们来说不单只是错误的信仰,对当时的社会来说基督徒的危害了他们的生活方式,他们对整个社会的秩序都有害,所以基督徒面对当时的难处是极大的。罗马人知道犹太人只相信唯一的真神,但是犹太人算是非常独特的一个族群,当然那个时候有许多的外邦人也成为基督徒。如果你是外邦人成为基督徒的话,突然之间你就不在敬拜你自己族群的神明,打个比方说你是理家族的一个大仆人,你就不在尊敬那个家族的神明,所以对于基督徒来说是非常困难的事情,所以在罗马帝国里面逼迫就临到基督徒的身上。

我们从这里得到两个非常实用的教训,在推雅推喇教会的基督徒大概的说我们就去参加这些有祭物拜假神的活动,因为上帝还是会爱我们 ,但是主耶稣绝对不接受这样的事情,所以我们今天会听到这样的教导。打个比方,许多基督徒如果终于他们的信仰的话,在钱财上会有损失。推雅推拉是一个商业的城市,是有许多商业活动的城市,所以他们有许多的社团有许多拜假神的宴会,如果你要有工作的话,你要参加这种宴会。今天在世界许多的地方同样的活动还在进行,在纽约市,如果你是作家的话,你写一本书要让人帮你出版,你就要去参加一些派对, 当你的书籍被出版的时候,那个出版商就为你开一个派对, 然后很多人都会聚集在一起,在这种的宴会里面有很多工作要做的,如果你不参加这些活动的话就不可能成为成功的作家。

但是,在推雅推喇教会,这种宴会也是让人得到工作的场所,但问题是他们同样是拜偶像吃祭过偶像的东西,如果基督徒不能够去的话,那你在钱财上面就有所损失了。主耶稣说,就接受这样的事实吧,因为你不能够妥协,所以在很多的方面基督徒终于自己的信仰的时候,我们就会有钱财上面的损失。在世界上有很多大的城市,有一些职业是非常困难的,比如说你要行贿,当然这是不对的、他是不道德的、而且是非法的,但是就是这样子嘛。如果你一个人突然间成为基督徒的话, 你知道你的国家里面这个商业活动就是这样子,你当怎么行?你是不是假装你不是基督徒还是如常一样的办公?或者你拒绝说我不要参加这样拜偶像的祭物,如果你这样决定的话你就有巨大的损失,耶稣说那就接受吧。

还有另外一个教导,早期的基督徒很多人是不能够容忍别人的,所以人家觉得他们是不好的市民,对社会有危险。在使徒行传里面,如果你仔细的查考的话,你会发现那个危机就是在那个时候开始了。使徒行传其中一个宗旨就是让罗马帝国知道基督徒是好的公民,但是当启示录写完的时候,许多人都认为基督徒对整个社会次序是一个很多的危害。早期基督徒是如何做反应呢?他们用行为做一个反应不用言语。那我这样子说吧,早期的基督徒向全世界宣称,你对我们印象是错的,因为我们只敬拜独一的真神,我们只侍奉我们的上帝,所以你认为我们对待别人也是这样子单一的态度,换句话说以为我们只爱我们自己的弟兄姐妹,我们不爱别人。你以为我们单爱我们的上帝,我们对待别人就有狭窄的方式,那不是真的,因为我们将成为你最好的邻舍,我们把生命分享给众人,因为我们所独一爱的救主,为他的仇敌死了,他连死的时候都为他的仇敌祷告。我们对这个救主单一的爱,其实让我们会对众人的爱,所以早期的基督徒说,你看我们的行为吧。当瘟疫来到城市许许多多的人死的时候,我们不会遗弃这些病人,我们会照顾他们。你看城市里面贫穷的人,我们不单只照顾贫穷的基督徒,所有的贫穷人我们都爱。 所以早期教会,来违反别人对他们这种的印象,他们用爱的行动来说服别人,用他们的好行为。现在西方社会,那也是有许多人指责基督徒的东西,就是你们是狭窄的、你们是单一的、你以为只有你有真理,所以我们唯一能够应变的方式,就是不单只用语言,而更是用我们的行动,所以这今天是适用的。不管你在世界的哪一个地方,这个原则还是跟以前一样。

我们现在来看非拉铁非教会,启示录第3:7-13节, “ 你要写信给非拉铁非教会的使者说,那圣洁、真实、拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说: 我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。 那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。 你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。 我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。 得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我 神的名和我神城的名(这城就是从天上从我 神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”

在一封写给非拉铁非教会是不大寻常的信, 因为主耶稣没有责备他们,我希望我的教会是这样的教会。在这里我们没有看到推雅推喇教会的那种毛病,因为在那个教会他们非常妥协,因为他们受了很大的逼迫所里他们妥协了。但是另外一点你可以稍微从当中抽出来,就是完全的隔离不再做宣教的工作,也不跟这些的人有任何的交通,所以非铁非拉教会不是有那一种毛病,他是一个好的榜样

我们如何看待他呢?其实你要非常仔细的读这一封信,非拉铁非教会只是有一个会堂在逼迫他们,主耶稣说,他到那个会堂去说我已经爱了你们。那是什么意思?他可能的意思是这样子,就是会堂向基督徒宣称,你要努力争取上帝的爱,就是摩西的律法你要很仔细的遵守。不管它是食物上面的律法或者是敬拜上面的律法,如果你完全遵守的话上帝的爱你,你不是通过恩典来被得救,你必须赚取你的救恩。但是主耶稣说他有大卫的钥匙,救恩的门是他开的,开了就没有人能够关,然后他向会堂宣称我已经爱了你。这到底是怎么一回事?主耶稣说,救恩的门是我打开的,没有人能够把他关起来。马太福音第23章,主耶稣像法利赛的人说,他说:你们法利赛人把救恩的门给关上了,而把各种送重担加在人的身上,要他们也好行为来赚取救恩,其实这样子一来的话,救恩的门是关着的,因为你整个一生里面在怀疑我到底有没有赚取上帝的爱。如果你一好行为来赚取救恩的话,救恩的门对你来说一定是关着的,可能你希望还没死之前的一刻那门突然间开了。可能你够好,可能你不够好,但是主耶稣说我现在就把门打开,因为我实在爱你,通过你的信心你可以到我这里来,这是凭着恩典的救恩。当主耶稣说,我把救恩的门打开的时候,他是确保了我们的里面有他的爱跟救恩。不管是否我们是犯罪的他都与我们同在,所以敞开的门就是这一些人是被得救的,而他也跟他们同在。

但是敞开的门可能有另外一个意思,在使徒保罗的书信里面,他每次提到开的门的时候,他常常指的是传福音机会的门。而圣经学者在看这个写给非拉铁非教会的信的时候,他们对于这个敞开的门有各种各样不同的见解,是否如保罗所说的,是一个对传福音敞开的门,或者只是为着非拉铁非教会敞开救恩的门,其实我们不必要做一个严格的选择。一个星期以前我在准备讲章的时候,一直为这个问题困扰,但是我的好朋友卡森写的一本书有关于上帝的爱,就是大使命里面,主耶稣说到天底下去使万民作我的门徒,你把福音传给他们,而我会与你同在直到世界的末了。所以当你为主耶稣传福音作见证的时候,主耶稣说我与你同在,而卡森在他的著作里面说,这两件事情其实是非常相连的,主耶稣不是说只要你传福音我才跟你同在,其实它两个相连更是一层的,当我们说我们得救本呼恩的时候,主耶稣却是与我们同在,因着他与我们同在我们就会传福音,而我们确实在传福音的时候,主耶稣更加实在的跟我们在一起。所以两件事情是相辅相成的。

所以在福音里面我们经历了主耶稣,我们也经历了这敞开的门。虽然我是罪人但是现在我能够直接领到主耶稣的爱跟恩,所以这一些东西都是准备让我们努力传福音。其实传福音不单只是有关于技术,他其实是有关于我们跟主耶稣的关系。主耶稣告诉非拉铁非教会的基督徒说,你本身是软弱的,但是你能够坚韧。当我们受苦难的时候,它很多时候会把我们从上帝哪里拉下来或者把我们推向上帝,一个受苦难的人可能埋埋怨上帝说,我非常生气,上帝让这样的苦难临到我身上;但是有时候你受苦的时候我那么的软弱,我实在需要上帝。如果是这样子的话,如果你的苦难正如铁锤在锤一个钉子,把你锤进主耶稣的爱的时候,其实这是变成好见证人的重要的一个因素。 因为你得先来经历敞开门的救恩,它一定会把我们领到有传福音的机会。在你的人生里面主耶稣的爱如果更加存在的话,你到处张开眼睛就看到传福音敞开的门,别人看不见的门离倒看得见。

那我们现在把两间教会做一个对比,昨天晚上我说我们一方面得紧紧抓住福音,而不要成为律法主义或者法律法主义的人。现在我要给大家勾一个图案,你可以想像有一条直线跟一条横线,这个直线是福音的直线,在上面是律法主义,在下面是法律法主义;我们其实在中间福音所,我们越靠近福音的中心,我们越有上帝改变生命的力量在我们身上。但是现在我们画一条横线,我可以说这是处境化的横线,在右边是非常妥协社会的教会,例如说是推雅推喇教会,因为他们太妥协社会了;但是另外一边教会完全从社会抽身而出,他们没有人传福音也没有人信主,他们完完全全跟社会隔绝。在中间,就有一个教会他不太妥协,他也不太跟别人隔绝,他们以没有妥协的方式接连社会,他虽然在世,但是没有妥协,这是非常难做的事情。我们的心自然会把我们拉到律法主义或者反律法主义那里,或者妥协或者抽离, 所以你越能够跑到中间来,你的教会越能经历圣灵改变的大能,需要非常坚定的挣扎。

今天我们要谈这个处境化的横线,是什么因素导致我们往这里走或者往哪里走呢? 是惧怕。昨天我们说逼迫会带来自义,自义会让我们跟福音有不好良好的关系,因为它能够让我们成为律法主义或者反律法主义的人。今天晚上我要告诉大家,逼迫不单只会带来自义和骄傲,他也能够制造恐慌。逼迫我们的人要让我们害怕,而这个恐惧会把我们推到这一边或者是那一边。 在一方面你害怕会有更大的逼害所以你就会妥协,你害怕自己会损失财钱、你的名誉会受损、你害怕世界上的人讨厌你。但是恐惧也可以把你推向另外一端,你非常害怕受逼迫所以你的头总是低下来,完完全全跟世界隔离。但是如果你太妥协或者太抽离的话,你就不可能传福音,没有人会信主。所以逼迫很多时候,卡森告诉我们逼迫很多时候带来更多人信主。如果被逼迫的基督徒信仰坚定的话,对外面的人来说,从道德的角度来看是非常有吸引力的。逼迫会带给我们更热诚地传福音,但是未必如此,在西方社会现在,对基督徒反对的声音不是太大,相比之下你们更大,但是比以前更多,特别是在美国。我刚才所形容的我们已经经历了,年轻基督徒非常害怕社会对他们不满,所以他们要么脱离社会,就是静静的不要出声、不要告诉别人你是基督徒、你的信仰完完全全是私隐的事情;但是另外一端是开始妥协,或者人家不欢迎的基督教义就把他撵掉吧,所以逼迫会带来恐惧,我们跟社会的关系就不大正常了。我们当怎么样行呢?你又要回到耶稣的面前,但是我们首先到以斯帖那里去,你提到处境话的时候,你大概不会想到以斯帖吧 ,但是我要改变这个情况。

以斯帖是一个犹太的女人,她是皇帝许多妻子中的一个,她住在皇宫里面,但是有一个密谋要把犹太人杀掉,以斯帖知道如果要救她的民族的话,她得告诉别人她是犹太人,她就不能够再躲藏起来,她的身份就要被揭发出来, 她要宣布她到底是什么民族的人,对她来说是一件非常危险的事情,但是她一定要这样做。但你看她是如何做的时候,你会发现她的文化非常敏感,她来到国王的面前,她没有说有这个阴谋来对付我的人民,她先邀请皇帝来到一个宴会。而在宴会里面他们就交谈,她谈了一些事情,然后说我们可不可以再有一个宴会,所以这是我们现代人说是一个不直接的办法嘛。你要那么多宴会干嘛?但是她在文化上有灵感的 ,她其实是非常勇敢、她不是在妥协、她也不是在隔离、她尊重这个皇帝、她用最好的通讯方式来跟皇帝交谈,所以这是一种处境化。她虽然勇敢但是同时非常敏感,她当然是一个已经非常成功的人, 她到后来还是只拯救了整个民族,不单勇敢地把自己的身份揭发出来,同时以高明的手段来对文化有敏感。你知道她的秘诀在哪吗?她已经征服了她的恐惧感,所以她就非常有效,你知道她几时来中和他的恐惧吗?那一段经文是非常好的经文,他对舅舅末改说我会到皇帝面前,如果我死那我就死吧!她怎么能够达到这种地步?她怎么能够越过她这种恐惧呢?因为上帝帮助她。

但是今天晚上我要告诉你,我们其实没有任何借口,对以斯帖那个时候来说应该是非常困难的事情 ,对我们来讲也不容易。但是我们有一个资源是她没有的 ,我们有耶稣基督,你可以跟我一起思考这件事情。耶稣在那个时候不在皇宫里,他在天国。他是在最荣耀的天国上午宫廷里面,但是他知道要救我们的话,他就要跟我们在一起。 以斯帖知道她的身份被揭发出来的话,是非常危险的。但是耶稣知道如果跟我们在的话,他一起连命都要丢掉。以斯帖说,如果我死,“如果我死“。耶稣说,当我死的时候,“当我死”,所以他来了 。他为我们死,死在十字架上。当你亲眼看见他这样子做的时候,你发现就他的爱有那么实际的表彰 。非拉铁非教会的基督徒为什么是好的见证人呢?因为耶稣来说我爱你,我实在爱你。但是我们呢?我们不能够抽象化的想象耶稣爱我,我们必须亲眼看见他为我们死,如果我们这样做的话,我们会得胜我们的恐惧。谁管世界对我们的意见是什么呢? 谁管这个平民的意见?当你有这个国王的爱在你身上的时候,这个王爱你那么深,愿意为你牺牲生命,用这种方式来想。当耶稣写给非拉铁非教会的信说,你们坚忍,就是坚守。坚守就是留在当地要走,有压力你还是不走,虽然有压力叫你走,有人要把你推倒,但是你还是坚持站在那里,你不让任何外在的力量把你移掉。你要坚守吗?如果你真要看见坚守,就是一个人完完全全的不动,为了你的缘故。 主耶稣钉十字架的时候他没有必要留在上面,他还没钉十字架之前,他对彼得说我可以着许许多多的天兵过来,那是一个非常大的宣告。他说,其实我不用这样子做,我是自愿的。他在钉十字架的时候, 他看着所有看他为他们死的这些人,有一些人来反对他,来背叛他,有一些人遗弃他跑掉了;他为这些人是他们竟然讥笑他,可能他看见历史看见我们现在的这一些人,他也看得出我们有许多的地方会失败,我们很多时候会背叛他,他在十字架上所有一切都看得见。但是在整个宇宙历史里面最大爱的彰显是他坚守留在那里,他留在那里,他坚守他的岗位,那真正是爱。你可以看到他为你坚守的爱吗?如此的爱你,你真正理解的话你不再恐惧,对你的恐惧将会被磨掉。

换句话说,第一个亚当, 知道他如果遵行上帝的旨意他将会永远长存,因为上帝告诉他,第一位亚当如果他遵行上帝的道,他将会永远长存。但是第二个亚当,主耶稣基督,知道他要遵行上帝的旨意将要会被毁灭,但是他实在是尊行了。你知道为什么吗?因为他爱我们。主耶稣在天上有任何缺乏的东西吗?为什么来到世间?在天国他到底缺乏什么东西?他没有你呀, 他没有我,在他无限的爱里面我们是值得的,所以他愿意来为我们钉死在十字架上,留在那里坚守。你是否理解他这样的爱?如果你理解的话,你就能够这样子爱别人。如果你看见他那样的坚守,为着我们的缘故,你也能够为他坚守下去,那是唯一能够让你得胜恐惧的爱。你看福音不单只把你从律法主义或者反律法主义拉到中间来,或者从妥协跟脱离拉到中间来,他把你的自义给除去,把你的恐惧给挪掉。但是世界上给我们的逼迫越来越大的时候,我们的自义我们的恐惧也能够增加,在那个时候你得跑到耶稣面前来,让他用他的爱把这些东西都焚烧掉吧!他看着我们,正如他看见非拉铁非教会的基督徒,然后他说,我已经爱你了!所以你当坚守你的道。

我们一起祷告。我们在天上的父,我们要从逼迫带来的自义中释放出来,我们也要从逼迫带来的恐惧中解放出来;我们不要妥协于我们文化的假偶像;我们也不要从社会中逃离出来成为一群,帮助我们成为你的见证人。使我们成为好的邻居,教导我们如何爱我们的邻舍,直到他们说我从来没有看过这么爱人的一个人。主耶稣彰显你的爱,满满的跟我们同在,让我们不再恐惧世界,或者从世界抽离出来,而我们是进入世界里面,把众人成为你的门徒。奉耶稣基督的名求,阿们!

作者头像
Timothy Keller

Timothy Keller(提摩太·凯勒)是救赎主长老教会(位于纽约曼哈顿市)的创建者和曾经的主任牧师(已退休)、福音联盟(The Gospel Coalition)的联合创始人暨副主席。凯勒牧师著述颇丰。如欲获取他的更多资源,可浏览Gospel in Life网站,或在推特上关注他。