视频

合乎救赎地见证基督(《KL2020》英文第四场)

2020年02月02日
D.A carson

大家早上好,今天我们早上用读圣经开始。 请听神的话,马太福音11:2-19节,我们早上有没有睁开眼的时候,对着镜子看我们自己。然后你说,我比大卫王更加伟大 ,或者说我比以赛亚先知更伟大,或是比所罗门更伟大,有吗?我们这样子讲的时候,有没有一股张力存在呢?我们看第11节,“耶稣说,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的,然而天国里最小的比他还大。”所以耶稣说,施洗约翰比以前来过的人更大 。然而他说,在天国里面最小的比施洗约翰还要大,也就是说,在天国里面最小的比施洗约翰之前来过的更加大。你可以说,你是天国里面最小的吗? 如果你是天国里最小的,就是说你比以赛亚还要大。肯定的,我不比这个大卫或是任何军事家更大。没有基督徒说,我比以赛亚先知更大。我希望我们当中没有人说,我们比所罗门更有智慧。耶稣所说的,在祂脑海里面是特别特别重要的 。因为祂讲的时候,祂是说,我实在告诉你们,这是事实。我相信主耶稣在这里所说的,是要我们正确的把我们自己跟我们的主两者身份上的认同。

要了解主耶稣在这里用比较所讲的话,也就是要听他怎样来解释这个逻辑 ,我们可以把它分成三段。一,耶稣在这里首先来给我们一个已经感到非常非常丧志的施洗约翰的形象。我不是谈到宗派啊,施洗约翰从这段经文的开始,你可以看到他非常的沮丧。因为他在监牢里, 因为第2节这么说,约翰在监狱里听见耶稣基督所做的,以及看见祂所做的。当马太福音这里谈到耶稣,是直接称祂为耶稣 。这里说,祂是弥赛亚是基督。那么马太福音写的时候,是要听众或者读者知道他所讲的耶稣是谁。他在监狱里面听见耶稣所做的事情,也就是说他这个伟大的讲章,就是马太福音第6章、第7章,也包括第8章、第9章谈到祂所行的大神奇,也包括第10章谈到祂所训练的门徒这伟大事工。那么洗约翰听到所有这些的事情,他心里面感到困扰,因此叫他的门徒去问祂,你是那个将来的和是我们要等待的呢?这里施洗约翰好像有点犹豫,为什么呢?他在监狱里面,但是从旧约到新约也有很多神的仆人也在监狱里面的,那他在这里并没有被鞭打,他被囚但是相对有自由,因此他的门徒可以来看他。他不知道经过三章之后他要断头了,那为什么感到非常的沮丧呢?很多人认为他并没有感到沮丧。他的表现和沮丧令他有足够有原因来差派他的门徒出问,但是圣经里面没有隐喻的说他有这样的行动。施洗约翰感到沮丧,因为耶稣基督并没有像他想象中那样的表现。

我们可以这样解说,耶稣怎样回答他呢?在第4节,“耶稣回答说,你们去把所听见所看见的事告诉约翰。”耶稣用旧约解释祂自己,第5节,“就是瞎子看见、瘸子行走、长大痲疯的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们。”这些都是从以赛亚先知直接的把它引用出来的。特别有两段经文,以赛亚书第35:5-6节,在展望将来弥赛亚来临的时候,先知以赛亚书说,瞎子的眼睛必睁开、聋子的耳朵避开通、瘸子必跳跃像鹿、哑巴的舌头必歌唱 。同样的在以赛亚书第61章,主耶和华祢在我身上,因为祢用膏膏我,要我好传信息给谦卑的人。所以,当主耶稣叫洗约翰的门徒作报告的时候,是这样报告。你回去告诉施洗约翰,我的是事工是怎样的一个是事工,给他们知道这里所谈的跟以赛亚先知所用的子也是一样的。这里有一个问题?我们知道施洗约翰完全明白以赛亚先知所说的,因为他自己在旷野有声音呼喊说,把神的道修直了,这是以赛亚先知的话语来的。一个人如果他对圣经很熟悉,只要用一段经文很熟悉的,他就能够想念到整个篇章。主耶稣说,我告诉你,你必须要重生!从哪里来?约翰福音第3:7节,耶稣对谁讲呢?是尼哥底母 。那个经节里面有什么重要的经文吗?就是约翰福音3:16节 。

你知道我怎样了解你们中国人吗?因为我是引用了几段你们非常熟悉的经文。当耶稣来描述他自己的工作的时候,他引用了以赛亚书 。我们知道以赛亚先知本身晓得那个经文的上下脉络,那耶稣基督活出这两段经文里面所说的。因为在以赛亚书35章这么说,我们看到了瞎子看见,瘸子走路。那么接下来的两节 ,他说你们使软弱的手坚强、屋里的膝的坚固、所以你们说胆怯的人要刚强不要惧怕,然后他谈到所要得到的惩罚 ,但是耶稣没有讲到惩罚的这几段经文。那么在以赛亚书第61章说,是的,耶和华差派我来把信息传给那些谦卑的人,第2节说,报告耶和华的恩典和我们神报酬的日子。耶稣基督没有把这两节经文讲出来 。那么施洗约翰要报告那个喜年,耶稣必要来,因此他必要谈到那个惩罚的事情。同样的马太福音第3章的时候,施洗约翰怎样传呢?施洗约翰是这样谈福音的,我是用水给你们施洗是叫你们悔改,那在我以后来的,能力比我更大的,我就是帮祂提鞋也不配的,祂要用圣灵和火给你们施洗,祂手里拿着簸箕要杨祂的场,让麦子收进仓里,把康用不灭的火烧尽了。那是施洗约翰要来报告有关于耶稣所用的词句,因为这个应许跟惩罚是紧紧的标在一起的。但是耶稣在回答他的问题,来谈到他的事工的时候,只提到以赛亚先知的应许跟盼望,并没有把报仇跟惩罚的事情提出来,那么当耶稣基督讲这个事的时候,祂肯定知道以赛亚书上下文是如此谈的。也就是说,耶稣知道施洗约翰知道以赛亚先知是怎么谈的。你一定要很清楚这个施洗约翰不会以为耶稣在欺骗他,只不过在引用以赛亚先知一些的经文而已。

为什么耶稣基督只谈一部分以赛亚先知所谈有关祂的事情呢?我们回到马太福音11章,看耶稣接下来怎么谈。第6节 ,“ 凡不因我跌倒的就有福了。”你知道耶稣基督在谈些什么吗?也就是说以赛亚先知应许的福气已经来了。以赛亚先知所说,有关于弥赛亚要来的这个祝福已经开始,好像曙光出现了。如果这个惩罚还没有来的话,第6节说,“凡不因我跌倒的就有福了 ”。也就是说,你再等待一下,然后要在坚持,因为惩罚就要来。凡不因我跌倒的就要有福了,这个就是以赛亚的应许已经来了 。

我们这里看到一个非常沮丧的施洗约翰的形象,他感到非常沮丧,因为他所期盼的耶稣基督并没有他想象的这样的行动。 我们可以说很多人都有这样的想法。,我们想一想彼得吧。你知道马太福音第十六章里面出现的一个很奇妙的画像,耶稣问彼得,人怎么说我呢?有些人这么说,有些人那么说,你怎么说?彼得就自告奋勇说,你是基督,是永生上帝的儿子。耶稣说,你是有福的,西门巴约拿是神所启示你的。我们还是回答一个问题, 彼得这么说是正确的,因为是圣灵帮助。但是当彼得说你是基督的时候,并不是好像离我这样的认知,当我们来承认耶稣基督是允许的弥赛亚的时候,在我们的理解里面包括这样,他是被钉十字架而且复活的弥赛亚。 而他们不可能想象他是弥赛亚,并且也没有想到他已经死了,祂被钉、祂复活的那样的弥赛亚,彼得还没有明白。耶稣当下就已经预言他怎样受苦了,怎样的死,而使徒们包括彼得不晓得这个的事情 。第16章将要谈到祂要怎样的死。彼得说,主啊,一定不要发生在你的身上,你一定不会这样子的。耶稣怎么说,撒旦你退我后边去吧,因为你是不晓得神的旨意的。事实乃是当耶稣死了,已经埋葬在坟墓里的时候,门徒还是没有清楚理解,他们躲藏在楼上怕他们被抓了。我们以为他们了解耶稣一定要受苦、一定要被钉十字架、一定要复活。当他们看到他已经被钉了,已经被埋了,已经死了。他们可能在楼上有一个派对, 哗,我要等到礼拜天来了。不是的,他们感到非常惧怕,虽然按照神的帮助,彼得讲真实话,“你是基督,你是永生神的儿子”, 他没有一个清楚地了解,好像我们基督徒有完整的基督观。 那么在这里怎样为这些施洗约翰门徒把问题解开呢?那么耶稣基督叫门徒回去说,请你们的老师继续坚忍,要忠心,那不因为我跌倒的人有福了。这里看到一个非常沮丧的施洗约翰的形象。

第二,施洗约翰怎样被辩护的形象。第7-11节的上半节,耶稣基督在众人的面前跟施洗约翰的门徒的这些对话,众人也在听。可能在当中有人对谈说:“我们看施洗约翰好像有点沮丧了,我们以为他是伟大的、坚韧的,那他是感到沮丧了”。耶稣基督不许可众人来耻笑施洗约翰,所以当门徒走了以后,耶稣转向众人来谈到关于施洗约翰的。他说,你们从前出到旷野是要看什么呢?风吹动的芦苇在摇动吗?当你们去到旷野来听这个伟大的讲道家来布道的时候,你们去看什么?你们在期盼什么?你以为他是非常的软弱随着风来摆动的吗?他们知道他们去,是要听他好像旧约的先知如同发雷地叫他们要悔改。他有勇气的大声疾呼应许必有惩罚来临。他不是一个很轻小的传道人,他在危险的时是大有勇气的传道人。你们不是去看像芦苇随风飘动的先知,你们出去看什么?

看那穿细软衣服的人吗?在第一世纪并没有很多中产阶级的人。他们是劳工,他们有一些人是有权势的。那么你们去旷野看什么,期盼看什么?有一些人是很有钱,那么你是期盼得到他们桌子上掉下零碎吗?你们是期盼看到有一些人穿细软衣服的人吗 ?耶稣基督清楚地知道施洗约翰的穿着是旧约时代先知的穿着,是非常简单的,也是吃野生的食物。他说,我知道你们出去不是看那是细软衣服的人,那细软衣服的人在王宫里面。在上下经文告诉我们,主耶稣知道那个穿细暖衣服的人把施洗约翰放在监狱里面。那么你们出去到底看什么?你们期盼那个施洗约翰身上有什么东西给你们看?你们是要看先知嘛!耶稣说,是的,他其实比先知更大。什么?施洗约翰怎么比众先知更大呢?第10节告诉我们,他不单单是一位先知而已,他是特别指定的那一位先知。经上记着说,『我要差遣我的使者在你前面、预备道路。』所说的就是这个人。 这是从玛拉基书的一段经文引用出来的。施洗约翰超过普通的先知,他是把玛拉基先知所预言的那一位。他的职责乃是要宣告耶稣的道路, 在第11节的上半节,“ 我告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”你看到耶稣再讲些什么吗?施洗约翰是这么的伟大,是因为把我介绍出来的。

你要注意耶稣要讲些什么? 施洗约翰要扮演的角色乃是玛拉基先知所预言的,他是要把我介绍给你们的。就好像亚伯拉罕指像耶稣,好像摩西指向耶稣,好像以赛亚先知指向耶稣,好像大卫指向耶稣,只有一个人指向肉身的耶稣说,我不配提祂的鞋子,祂必兴旺,我必衰微。当耶稣在谈论这个施洗约翰的时候就不像施洗约翰在谈论耶稣。当时洗约翰为耶稣作见证的时候,他说,祂必兴旺我必衰微;当耶稣谈到施洗约翰的时候,他是世上最伟大的人,因为他介绍了我。 如果有人这么说的话,他一定在开玩笑,不然的话就是一个怪物了,你只不过是幻想里你的伟大而已。不,耶稣是在说真实话, 也只有耶稣基督深知道自己在整个救赎计划里面所扮演的角色。因此这里就是谈到为施洗约翰辩护的形象。

我们要谈的这个信息的中心点,就是这个已经隐退的施洗约翰的形象。第11节的下半节,然而天国里最小的比施洗约翰还大,这里我们开到了,施洗约翰比以前来的更大;天国里面最小的比实行约翰还要大。那么这两节怎样很吻合地结合起来呢?也就是说两者的比较,他们的标准一定是一样的。施洗约翰比大卫更加伟大,不是因为大卫是战职英雄 ,乃是他不能够像施洗约翰把耶稣指的这么清楚;在第八世纪的时候,以赛亚是伟大的先知 ,但施洗约翰比以赛亚先知更加伟大,因为耶稣说,他更清楚指出祂就是弥赛亚;施洗约翰可以说比亚伯兰更加伟大,不是他比亚伯兰更加有信心,是因为亚伯兰不能够很清楚的指出祂是弥赛亚;他比摩西更加伟大,不是他来制定更多的律法,因为他清楚地指出弥赛亚是谁;同样地在天国里面最小的比施洗约所指出的更加清楚。在14章里,我们看到施洗约翰就要被处死了,他没有这么长命看到第26,27章所发生的事情,没有机会看到耶稣基督死了还复活。他有稍微了解将要来的,但天国里最小的比施洗约翰还要大,因为我们在天国里最小的能够比施洗约翰更加的清楚知道耶稣基督是谁。

我不认识你们大多数人,我相信你们都是成熟的基督徒。比方说,有人在六个礼拜前做基督徒的,或是你对圣经不是十分的了解,你可能跟基督徒有一个查经的聚会,那么是非常肤浅的。但是你是基督徒至少可以这么说,这本书很多我不理解,但是我知道耶稣基督为我的罪死在十字架上,我知道祂是神的儿子,我知道祂爱我,我知道祂被钉十字架被杀,被埋藏在坟墓里面三天,我知道祂从死里复活了,我知道祂已经回到天上了,我知道祂是所应许的君王,我知道祂将要会来,我知道祂有一天将要带福气来带审判来,要开始一个新天新地,我知道的。虽然我不能够给你解说传道书,但是我知道。也是在天国里面最小的,能够解说耶稣基督是谁。比施洗约翰讲得更清楚更自觉,所以会比以赛亚讲得更自觉更清楚。

耶稣基督谈到我们更大,是用什么基础来谈呢?我们等一会谈这里一点。我们看第19节是耶稣完整解说的。第12节,从施洗约翰到如今,天国是努力的人进的,努力的人就得着了或者说努力的人攻击了福音。我想应该是这样解读,天国的能力乃是章显在那些被医治的人身上,从死里复活的。预言穷人要听的福音,已经在基督身上完全落实了,也就是说天国在进行着,是非常强有力的推进。但同样有人反对,那是施行暴力的用不同方式来反对福音的进行,这是马太福音第12章所说的。耶稣把那些鬼从人身上赶出去的时候,他们说祂是靠撒旦的能力。虽然神的国强有力的进行,但是还有些人感到非常的疑惑,还是继续的反抗。在第13节,“因为众先知和律法说预言,到约翰为止。” 也就是旧约里面先知所说的预言到约翰就停止了。那个时候耶稣宣告了天国来临的曙光。那么第14节,他是先知里面最大的,也就是玛拉基先知所预言要来的以利亚。玛拉基先知在10节说,我要差遣我的使者在你面前预备道路。在玛拉基书的其他经文说,他就是以利亚。也就是说,耶稣在讲论施洗约翰是要来的最后一个旧约先知。他宣告耶稣是谁?那么天国就发出曙光。

他给了一个例子,第19节,祂谈到在市场里有两组的小孩子,一个是蛮有想象力的、蛮有活力的,他们要来扮演婚姻。你做一个新郎,你做一个新娘,你是一个主持礼仪的,我们来跳舞欢乐吧,我们来扮演婚姻的事情。另外一组的小孩子说,这个没意思的,太过无味了。这一组说,我们要扮演丧事的。你扮演尸体,有一些人要抬尸体游行,有一些人做祭师,我们不要唱欢乐诗歌,我们要唱举哀的歌吧。所以第17节这么说, “我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。”耶稣就这么说了,约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附的。他没有喝酒,没有去派对,人就说他身上有鬼附着, 这样的人一定是有鬼附着。那么人子来了,祂也吃也喝,耶稣是参加一些婚宴等等,祂晓得怎样喝,祂也曾经使水变成酒。但人又说,那你看出祂的伙伴是谁就看出祂是怎样的人。这个好酒的人跟税吏和罪人在一起吃喝。但是耶稣用这个比喻作为一个总结,“但智慧之子,总与智慧为是。”也就是说,两样的情况之下,无论洗约翰是退隐的人,或是耶稣基督参加婚宴的人,这两者都有神迹彰显在他们的行动跟生活里面。一个是呼召做消极的工作,叫人悔改来预备神的道;另外一个是被呼召来宣告说神的国已经发出曙光了。所以你看到一个退隐私洗约翰的形象, 退隐的乃是说,在天国里面非常清楚指向耶稣基督是谁。

我们现在要思想,这个跟大会主题到底有什么关系呢?一,基督徒对最深层的、最底的来衡量我们作为天国的使者的话,不是世俗的标准。我们要怎样思量我们自己?我们的身份是不是因着我们家族的身份来定呢?或是我们自己的民族来定呢?或是以你的教育水平来定呢?或是以你一年赚多少钱来定呢?我当然没有否定金钱好像是万能的,同样学问也是如此。我认识许多的中国人,他们注重在孩子身上的不是所谓福音的东西,或是他们以自己的美容作为自己身份的肯定,或是他的能力,或是他们的权柄,或是他们著名,或是他们所认识的人,或是他们民族的背景,或是他在政府里所扮演的角色。很多时候,我们的身份按着我们所需要的来钉我们的身份。在这里的经文告诉我们,基督徒那个最底层定我们身份的,我们如何比施洗约翰更伟大呢?以致使我们比大卫、以赛亚先知更加伟大。无论是个人的,无论是群体的,不是世俗的标准。

二,基督伟大的标准乃是以基督为中心。施洗约翰怎么伟大呢,因为他很清楚地指出耶稣基督的事。当你成为基督徒的时候,你衡量一个东西的标准是改变了。在这个标准里面什么是美?在永恒里面什么是重要的?耶稣基督并不是要施洗约翰跟大卫的军事能力来对抗,也不是跟摩西的律法和领袖之才华相对抗,耶稣说施洗约翰的伟大是把我介绍出来了。跟施洗约翰相比,我们为什么更伟大呢?因为我们比他更清楚地把耶稣给介绍出来,这是何等大的福分。施洗约翰在马太福音里不断地重复,在登山宝训他告诉我们说,我们要把光和盐的功效给发挥出来,就是要为耶稣基督作见证。马太福音第10 章,当耶稣复活的时候,祂训练了一帮人把这个事实传开。马太福音第24 、25章,谈到有关于末世的讲论,耶稣说这个福音要传道地极,然后末期才来到。这个章节是从传福音开始,重重福音结束。我要进到世界里面是万名作我的门徒,奉上父圣子的名给他们施洗,叫他们遵守耶稣一切的教导。然后耶稣说,祂与我们同在直到永远。祂说,我一定长与你们同在。

亲爱的弟兄姐妹,那是使我们成为伟大的耶稣。那我们要问了,一个人从来就没有分享耶稣基督的话,那他可能不可能成为更伟大?这个不是要使我们感到无礼,耶稣很多时候教导我们好像温柔如鸽子、训良如鸽子的智慧。也就是说,我们已经被耶稣基督的荣耀所占有,我们一定要传福音,是我们基督徒本职上所应该有的。把它放在整个救恩历史的历史里面,我们就在这个点上。这是摩西、这是大卫、这是以赛亚、这是施洗约翰、我们比在我们以前的更加有福分,更加清晰地讲明福音。当这里说,在天国最小的要比那些在施洗约翰之前来要更大,他并不是要求我们一个基督徒跟另外一个基督徒相比较,因为这样的观点是非常机械性的。它的中心点是以时间为中心,中心点就是在十字架之后跟十字架之前的。当明天你醒起来的时候,你在镜子里面看自己的时候,你可能这么说,我们应该这么说,我比大为更大卫。

我们祷告。主啊,我们要承认在这个世界上有很多时候,我们已经被世上的伟大来征服了,主啊,求你说明我们的罪。使我们看重新看到耶稣基督的荣耀,祂为我们死,以致我们的罪被担负了;祂因为我们的罪被惩罚,祂自己受鞭伤,我们得医治;他已经被允许在大卫里面的那个弥赛亚,祂乃是哪位先知,已经超越了摩西所预言的先知;祂是最高的大祭司,祂向我们这些罪人被他自己的工作来与神和好了;祂是借着圣灵使我们重生;祂使我们无罪,在祂里面我们被允许在末后的时候,我们一定要复活;我们有新天新地,使我们是义者之家;祂征服了死亡,把一个完全没有罪的世界带给我们;使每一个世代的人、各民族的人都能够说,主啊!求你快来;使我们能够为主作见证,是何等的福分;给我们知道这个福分是来自何等大荣耀的工作,更使我们能够清楚明确地指向耶稣基督。我们奉主耶稣基督荣耀的名祷告,因为为了教会的好处,也为了祂自己荣耀的名祷告。阿们!

作者头像
D.A carson

D. A. Carson(卡森 )是三一福音神学院(位于伊利诺伊州迪尔菲尔德镇)的新约研究教授,也是福音联盟(TGC)的联合创始人、福音联盟的主席,著有多本书;和妻子乔伊有两个孩子。