音频
视频

合乎上帝福音优先秩序的祷告(《KL2020》英文第六场)

2020年02月03日
D.A carson

这是我跟你们在一起最后的一堂课,首先我要说感谢主给我机会跟你们在一起,我们一直在想念着天上怎样塑造我们地面上的教会。其中一个方式弄乃是按照圣经里面祷告的方式,我们学习怎样祷告。

如果你像我是在基督化的家庭里面长大的话,你们从小跟家人一起祷告。在我们还没有用餐的时候我们先一起祷告;我们上床就寝的时候会祷告;我们也在教会祷告;我们可以所住我们的氛围里面一直学习祷告。 那如果你是成年以后成为基督徒的话,当你第一次听到基督徒祷告的时候你会觉得怪怪的,但你的属灵生命慢慢地成长的时候,在认识神的知识上成长的时候,你听基督徒祷告的时候,你一定学习向他们这样祷告。 你可能记得在大众中第一次开声祷告。

我对我来说,祷告不是一件容易的事情, 可能你心里面的一面是好的,但是你的祷告生活连你自己都不满意。其中一个方式,就是我们自己鼓励自己能够祷告得更好,是去研读圣经里面是怎样教导祷告。我们发现圣经来更新我们的教义,同样的圣经要来管制我们的道德伦理观,圣经要教导我们在教会里面怎样过教会肢体的生活,同样的我们理想上,圣经应该教导我们怎样塑造祷告的生活 。我们向摩西学习怎样的祷告,我们需要像大卫一样的祷告,或是但以理、保罗一样。

今天早上我们要研读保罗的祷告方式, 你要知道他祷告些什么?也要纪念他祷告的基础是什么?他先说为什么我为一些事情祷告。我们需要学习以致把这样的方式应用在我们生活里面。他的祷告其实是有两个的祈求来塑造的。 很多的祷告不单祈求神做什么。,还包括我们的敬拜,我们从圣经的祷告里面有许多功课可以学习的。 我们当然需要知道有一个基础,一个开始点,今天我们看以弗所书第3:14-21节,“ 因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各〔或作全〕家、都是从他得名), 求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。 能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。 并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的.。但愿他在教会,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。”

第一点,保罗祷告的第一个祈求是这样说,“求他按着他丰盛的荣耀、借着他的灵、叫你们心里的力量刚强起来。”我们看第16节的文本说,他祷告是为了能力。神加添你能力使你刚强。这个书卷之前,保罗已经谈论过关于能力的事情,在第1:18,19节,保罗另外的一个祷告,“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。“这个主题是非常重要的,因此保罗继续不地把它发展,就是照他在基督的身上所运行的大能大力。所以在第一章里面,他祷告以弗所的信徒能够同样享受有基督复活的能力。再次地在第三章里面,保罗继续祷告能力的事情,借着他使我们的力量刚强起来。祷告是作为一个媒介物来使我们能够有能力的是圣灵 。求他按着他丰盛的荣耀,借着他的圣灵,叫你们得着能力。

那么圣灵是怎样的来运作了?第16节说,他住在我们里头或是内在的,或是我们内在的位格,这个是一个不自然的表达法。歌林多后书第4:16-18节也是这么说 ,我们外在的这个人是渐渐败坏,但是我们内在的人日日地更新,因为我们乃是在等待那将来的荣耀,以致我们胜过这一切。那么外在这个人是眼目看得见的,我今天早上洗澡的时候,有几根头发掉下去了永远不再见了,我唯一的安慰是凯勒牧师的头发比我更少。我早是的眼睛很好,不用戴眼镜也是看地清清楚楚了。外在的这个人是渐渐衰退的,没有盼望的,除了我们复活以后才有盼望。但是我们内在的这个人呢?保罗说借着神的能力是日日更新的。这是从我们的品格里面把它反映出来的,在我们的爱里面反映出来的,在我们的盼望里面反映出来的,在我们优先次序里面反映出来。

我们在敬拜谁?保罗的祷告乃是透过圣灵,神怎样在我们内在这个人里面工作。以致在第17节上半节说, 使基督因你们的信、住在你们里面。也就是问,我们要有能力需要怎样的要求?有一些有能力的人,要别人认知他有能力;有一些人需要能力,因为他要控制别人;求神帮助我们,因为这些在教会里面也发生。但是保罗在这里所祈求的有关于的能力呢?是有一个特别的目的来塑他的。我祷告神赐给你,是因为你们的信使基督住在你们里面。但是你说基督已经住在我们里面啦,若果借着信心耶稣基督已经住在我们里面,为什么保罗还用祷告,借着的这样方式使基督住在我们里面呢?在圣经里面这样的张力是常常出现的,比如说,保罗常常祷告说,认识神、认识基督 、我知道我信的是谁?腓立比书第3章,保罗说我巴不得更认识他 。就好像两个人再相爱的时候,你要结婚了,你认识要结婚的对象, 但是当你结婚之后,你希望能够越来越认识他。所以基督徒可以说我认识耶稣基督,那保罗祈求我更认识他。这样的祷告,使我们从神那里得着能力,透过圣灵在我们内心里面运作,以致耶稣基督的信心能够内住在我们里面。 但从另一个角度基督已经那住在我们里面了,在这里所用的动词是一个很强烈的字眼, 不是说基督在你里面就好啦。

有时当你迁到一个新房子的时候,一个很小的公寓,因为你可能没有太多钱,或是它比较便宜,但是它很肮脏,非常幽暗的,不是非常吸引人的。你会想我要怎样把它整理起来呢?45年前我跟太太住进这个家的时候,它是非常肮脏的地方,有这样例子我才告诉你的, 这个家里面有两条狗以前的主人很少把它们带出去,所以到处都是狗屎,屋子里面很脏,需要我们粉刷一下,水管是漏的,屋顶也是漏的。但是我喜欢动手弄东西,慢慢地我把它修理好了,把管子换掉,把旧的地毯丢掉因为狗屎在上面,再把房子粉刷一下,我们在这个房子住下来,我们可以说已经住进去了,从另外一个角度我们开始要住在里面。当耶稣基督借着信心来在我们里面的时候,他看到我们的里面就好像这个狗窝,那我们也不是非常清洁的,我们是肮脏的, 那使耶稣基督复活的能力也用那种能力来把我们改变更新。这里保罗怎样为基督徒祷告? 求他按着他的丰盛荣耀,借他的灵,叫你们的力量刚强起来。因此基督能够住在我们里面。

这个祷告要问的第二个问题,这样的祷告用怎样的资源使它实现呢?一方面我们可以向神求要东西,但是需要有神的资源,他才能回应我们的祷告呢?再看第16节, 是按照他丰盛的荣耀,以致使我们内在的力量可以刚强起来。当保罗提到一个丰盛的荣耀时,他一定是在想着我们在基督里面能够得到什么。比如说,腓立比书4:19节,他说在耶稣基督里面神透过他丰盛的荣耀,使你们得找你们所求的。换句话说,我们得到这些都是因为耶稣基督。所以保罗能够说,如果他连他儿子都是给我们了,他不是更把一切都赐给我们吗?这是保罗第一个的祈求。把他总括的话,就是使我们更加圣洁,使我们更加学像耶稣基督,使我们心里的地方使耶稣基督能够非常喜乐地住在其中。

保罗继续为能力祷告,他是用另外一个焦点来祷告,使我们能够明白基督那种无限量的爱,在第17节的下半节,“叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。”保罗早期在他的书信里已经介绍了这个主题,以弗所书1:3节,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前、在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。“也就说,我们乃是建基在基督的爱。预定论从来不是机械式的,乃是建基在神爱的能力。保罗说我们建基在爱的上面,现在第3章说,使你们有根有基,以致使你们明白基督的爱是何等长阔高深。就像保罗说,我认识他,我还要继续认识他。

保罗先说,我们是建基在神的爱里面,但是我们需要这个能力来更加了解神的爱是何等大的。这个祷告不是叫我们爱神更多,当然这是好的祷告,在其他经文有这么说。这里不是叫我们祷告爱神更多,而是让我们认识神对我们的爱是何等长阔高深。我们怎样衡量爱呢?三吨?或是英里的爱?或是十六桶的爱?保罗好像用直线来衡量这个爱。他用这样的比喻,能与众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是超越一切人所能测度的。这是一个反核性的,但是他又超越你所知道的。那么你要知道从最终的角度来说,你是不可能知道的。他用了一个成熟的基督徒的方程式,“便叫神一切所充满的、充满了你们。”就是说,以致你们真真实实地成为成熟的基督徒。以致在第4:13节也有同样的说法。保罗要我们怎样成熟呢?是满有基督长成的身量,因此在第19节里,为能力的祷告,这个能力使我们更加认识神的爱是何等的爱,以致我们被神的爱完完全全地充满了。这里的假设乃是除非我们能够清楚认知这一点,否则我们就不成熟了。

在我们三一神学院里有一对夫妇,在他们的侍奉里面,他们常常领养一些破碎家庭的小孩子到他们家里。他们自己有两个孩子,几十年里大概带了三十位成为他们的养子。有一些住几个星期,有一些住几个月,孩子在他们的家里直到各方面都非常稳妥了,才到其他地方被领养。有一天,他们接到一个电话,是一个基督徒的介绍所。说,我们知道你们家有两个孩子还有其他的孩子与你们同住,我们有个紧急的状况,我们有一对男的双胞胎大概三岁半,他们需要一个比较稳定的家庭住在里面大概六个礼拜的时间。那对夫妇说我们这个家庭已经饱和了,这个介绍所向他们恳求,所以不久之后就把这两个男孩带来了。两个孩子感到非常的恐惧,三年半之间他们在不同的八个家庭里面生活,他们被打,被性侵犯,他们又要在搬家了。当要给他们就寝的时候,他们躺躺在那边一句话也不说,半个小时之后家长看他们怎样,因为房间里静默无声,他悄悄的进到房间,抚摸一下他们的枕头,看到流泪已经流到湿了,他们一直在哭泣但是没有发声的哭泣。因为他在别的地方哭泣的时候被打。这对夫妇把孩子送到心理治疗的医院检查治疗,医生说从神经的角度来说,他们已经无可救药了,有些原因我不必在这里谈。我们朋友不但给他们六格礼拜而是住了三年半的时间,过后有一个基督徒的家庭把他们领养去的时候,他们已经七岁了。经过长时间的照顾之后给另外一对夫妇的时候,他们再去给医生做检验,发现两个孩子的精神及各方面完全是正常的。从人的角度有什么差别呢?,我们看到在一个社会里面,如果没有一个爱心作为榜样就不能够正常地成熟成长的。不要误解,神可以从任何地方把一个人带出来,然后把他更新是完全可能的。但是神常常透过媒介,圣经里面告诉我们,我们带孩子的时候能够有榜样,也就是在任何文化里面小孩子如果没有一个好的榜样把他带大的话,他就不能够成熟的,在基督徒的生命也是如此。不同的乃是这一对双胞胎的男孩,被那个邪恶的长子把他的爱抽去了。

从基督教的角度来说,基督徒没有真正享受神的爱是因为我们抽离了,我们要自己做主,我们不希望有神的爱来监督我们。这里说基督的爱是我们所不可测度地来围绕着我们,以致我们完全被神的爱所充满,以致我们能够成长成熟,意思是必须的 。这需要能力, 这个能力使我们能够认知基督里的爱是怎样的爱。从一个方面我们要教导有关于耶稣代替我们的罪来死是很容易的,但同样的让十字架的爱能够完全地充满我们是不简单的。我芝加哥的牧师告诉我,他有一个资深的执事到他的面前来哭泣,他说这个执事很爱主,为什么有这个情况出现呢?牧师拍拍他的肩膀问,到底什么事情发生了?这个执事说,我在读有关于耶稣基督被钉十字架事情,我完全没有落一滴泪,我感到非常羞耻。这是一个人没有被感动的情况,他感到非常羞耻,因为他要悔改,要回到基督被钉的那一个状况里面去。这是保罗所祷告的两件事情。那么这两件事情在你最后一次祷告是什么时候?

我们为很多事情祷告,但这两件事情我们最后一次祷告是什么时候呢?不单为你自己,我们也应该与众圣徒祷告。基督徒不是各自祷告而脱颖而出,保罗说你不是各自祷告,是要与众圣徒一起有同样的经历。为自己得到祝福,为自己成熟成长祷告是容易的,但是我们很少为众人来祷告,或者为邻舍的教会来祷告。我知道一个城市里面的一个牧师, 每个礼拜天早上的牧者祷告时,他就选定了为在他附近一个信仰正确的福音派教会来祷告,因为他要教导基督徒无论在何处都要爱其他的基督徒。

这样的话,保罗把这样的祷告建基在怎样的基础上?我们在第14,15节看到这个基础。一,“因此,我在父面前屈膝,天上地上的各〔或作全〕家,都是从他得名的。“保罗为这两件事情屈膝的原因在哪里?当他说因此的时候,乃是指前段的经文。当我们读第3:1-13节的时候 ,“因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。”也就是说,保罗这样长的祈求,当他还没有说因此的时候,前面所讲的是什么了?好像保罗把第1章、第2章都拉进来了,才说因此我一下这么祷告的。他先讲了第3:1-13节,然后第3:14节又给一个因此,保罗说,因此我这样祷告, 是谈到第1章第2章的事件。在第1:3-14节,保罗把基督徒在基督里所想到的丰盛把它一一地列出来, 这里可以说是非常地神学性的。在第15节作为圣徒,我们有神给的非常丰盛恩典的福气。特别在第2章,谈到我们基督徒怎样死在罪中,我们在基督里面复活了,无论是犹太人或是外邦人都是一样的,神把已经死的犹太人和已经死的外邦人,使他们成为新人。那么第2:11-12节,“ 所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。那时,你们与基督无关。在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人。并且活在世上没有指望,没有神。“第13节,“你们从前远离神的人、如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”因为他使我们和睦,就是犹太人与外邦人合二为一。15节,而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条.使你们合而为一。19节,这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。20节,并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。这是一个建造的异像出现在祷告里面。 在基督里靠着他得联络渐渐地成为主的圣殿。第22节,你们也靠着他同被建造成为神借着圣灵居住的所在。 第3章开始说,因此我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。保罗就是为了这个原因祷告。

神使犹太人与外邦人得以和睦合二为一,使他们成为一个建筑物,基督透过灵住在我们里面,这是基督透过福音所造成的。因此我借这个原因,我去屈膝祷告,也就是借着耶稣基督复活的能力,借这能力里面被更新了,我也有同样的能力。也就是说保罗按着神在基督里面所做的,我们也按照这个方式来祷告。福音乃是神在基督里面所彰显的那个特大的爱,以致保罗祷告说,他们能有测度这样的能力。让我们在他里面圣洁,因着耶稣基督在肉身里面担当了我们的罪,保罗祷告说因为基督是圣洁的,我们也要圣洁。保罗的祷告乃是跟神的做法,就是在基督里面福音所完成的完全是同一个频率的,所以他屈膝祷告。

当我是个年轻人的时候,那是很久很久以前了。我认识了附近一个跟我同年龄的牧师,他约我每个礼拜一的傍晚一起祷告,我当然很喜欢这段的友谊,我知道在我的祷告生活有必要有长进,所以我就去了。祷告的时候他开始讲到耶稣基督不同的名称跟属性,为这些我们向神献上感恩,同时也是敬拜神。我们开始为一些事情祷告了,我们祷告的时候把手拉在一起,这是我们不能够想象的,可能我们已经非常成熟了,我们这样祷告完全没有问题。我发现有些朋友有时祷告不容易啊。每个礼拜一的傍晚我们祷告了几个小时,那么两三个礼拜之后,他说,下个礼拜一我们开始另一个祷告方式。然后我们再来了,为耶稣基督为我们所做的事情向神感恩,同样地思想耶稣基督的名字跟他的属性,他是好的牧者;他是就是“是”;他是个创造主;他是完全有权柄的王;他是来牧养他的羊群;他的各方面。接下来牧师说,我们今天为什么祷告?刚好这那礼拜,我收到一个年轻的妇女给我的信,她是我们两个人都认识的,叫她朱妮好了。她是在另外一个城市,我们知道她的背景也认识她的教会,朱妮是在一个非常破碎的家庭长大,在一个非常苦毒,没有好好运作的家庭里面长大的。几个礼拜以前,她就要从护士的科目毕业的时候,她已经从那个时刻成为基督徒。她这封信写给我们,说她得了末期的癌症,她将要离开世界,她有许多的愤怒,许多的苦毒在里面。为什么神单单看中我呢?我的家庭刚刚稳定下来,这个时候为什么我有末期的癌症?为什么神给我这样的经历呢?为什么我要在工作的医院里面继续的生活呢?你谈到神的爱,他这样对我吗?

她有很多很多的苦毒和愤怒。问题是我们怎样为朱妮来祷告?你会怎样的为朱妮祷告?很多可能性,你可以祷告说,神啊,你医治她。因为我们认知神是个医治着,无论是现在或是将来。我完全没有问题神透过一些方式医治一些人,神也应许说他现在要医治人。我们也可以严厉地指责说,尊你没有信心。谈到公义的事情,这样好像比较残酷一点。我们可以祷告说,主啊,你的旨意成全吧。这些都不是很准确的祷告,这样祷告没有错。最终当我们讨论之后,我的弟兄带出这样的结论,如果她真的是一个重生的基督徒,神会按着祂的应许保守她直到末了。我们知道耶稣是好牧人,他一定看顾他的羊群直到末了。腓立比书说,神要我们重头到尾他的善可以得以保守。我们举例许多的经文说,神有许多他保守的能力。这是第一点。

后来过了几个小时,我们有八个可以祷告方式,有一些是同类的 ,神会差遣他的人去收他的庄稼,这是神的命令,我们放在里面。两个小时思想圣经怎样教导之后,我们就跪下来了,他为第一件祷告,我为第二件,第三或者第四,经过几分钟祷告完,我以为我祷告结束了。          那么在礼拜四,我又得到一封信,朱妮写信给我,她在礼拜二所写的。她说,我不能够向细述到底发生什么事情,神已经改变我了。他爱我这么深,把他独生儿子赐给我,我怎么能够这样批判我的神呢?你知道我比你更想早到天堂去,神完全有他的智慧,除非是他最好的计划,不然它不会发生的,我更加地信靠他,我更加地爱他。有很多很多的赞美在信里面出现。朱妮后来安息了,是在她工作的医院里面。这是六个礼拜左右的事,在医院里面所有的护士都知道她是个基督徒。当我们下个礼拜一来一起祷告的时候,我们祷告的方式又不一样了。我把这样的故事告诉你是因为感到非常奇妙的,它是这样的发生,我们开始的要求中,三件是完成的,但不是按照我的方式进行。两三个的祷告是同类的,要求神差派他的收割者去收割;有一些后来看到圣经之后,我们就改变了祷告,因为有些时候祷告的重点是错的。那么从那个礼拜一开始,我们的祷告方向改变了。不同的祷告内容,我们看圣经怎么教导,为什么事情祷告。这个就是主耶稣靠他的名祷告的意思。不是祷告之后,有神奇式的把耶稣的名放在里面。那么我祷告是奉耶稣的名一定是好的,用耶稣基督的名祷告是要按他要我们的祷告来祷告,使我们能够降服在他的主权之下,使我们能够按着福音要求来祷告。因此保罗这样说,我因此在父面前屈膝祷告。

保罗另外的一个祷告基础是在15节提到,保罗曾经说,父神是我们一切万名之名,就所有的名都是从他延伸出来的。因此当我们在他面前屈膝的时候,他不单是我们的王,还是我们的父亲。耶稣基督也是这样地告诉我们说,他是我们的父神,因此一切的好处从他而来。所以我们有这样的信心向父神祷告,乃是因为他是我们的父亲。

最后,祷告用三一颂来结束的,两个部分:20-21节,“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。 但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。”很多时候我们祷告说,神要我们这样祷告。我们祷告神,我们受逼害的时候,神能够保守我们。我们也祷告神,保守中国的教会,以致他们传福音的能力跟能力能够得着保守。但是我们有怎样的信心呢?保罗提醒我们,他所祷告的对像,他所能够成就的是超越我们所想所求的。你知道吗,在神哪里完全没有任何拦阻。想一想,如果神万事都能,神要做难的事或做容易的事都没有问题,因为在神没有难度的测量。你会祷告神啊,今年加添给我十个没信主的人,你可能这样做吗?我们祷告的时候对神还是有一点点不确信。当我们来到神的面前的时候,我们一定要深深地相信他能够成就我们所求所想的。最后,他用这样的赞美来结束。就是这样的一位神,他在教会里在基督里的荣耀,直到世世代代,永永远远!这是一个奇特伟大的祷告,不单神被荣耀,这是好的;更加好的是神在基督里得荣耀,当然是我所期盼的;还有更多,神在教会里面得荣耀。神在教会里在基督里得荣耀,表示我们一切都是在神的计划里面相符合的。

因此我们要祷告。主啊,按着你的福音和你自己本性的要求,按着你自己丰盛的荣耀使我们自主里面得着你的照顾。使基督能够内住在他们的心中,使他们能够在你里面有根有基建造时候,能够与众圣徒明白你的爱是长阔高深,并且这爱是超过人所能够测度的。使神能够将一切所充满的充满他们。主啊,你是那个能够运行在我们里面的大能力,按照你的大能力在我们的内心里面工作的,因为那个能力是叫耶稣基督从死里复活。主啊,愿你的名在教会里面,在基督里,得荣耀。不单今天,明天,不单在我们苦难的时候,直到世世代代,永永远远。阿们!

作者头像
D.A carson

D. A. Carson(卡森 )是三一福音神学院(位于伊利诺伊州迪尔菲尔德镇)的新约研究教授,也是福音联盟(TGC)的联合创始人、福音联盟的主席,著有多本书;和妻子乔伊有两个孩子。