音频

决战大红龙(《城市箴言》2023第四期03)

2023年04月11日
GTC

提摩太前书1:18。我照着从前关于你的预言,把这命令交托你,为的是要叫你借着这些预言打那美好的仗。6:12要为信仰打那美好的仗,持定永生;你是为这永生而蒙召的,有在许多的证人面前承认过美好的信仰。提摩太后书4:7那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑过了,所持的信仰我已经守住了。

保罗教导提摩太当然是讲到属灵的大仗,不是要提摩太带人去肉搏当时的敌人。那在基督徒也是不能去做的。那保罗为什么会说,是一场美好的仗?是因为保罗是知道打仗的对象是谁?我们是为谁打仗?胜算有多少是完全清楚的。

这个月我们分享的主题打一场美好的仗之下的内容

前两天用了提摩太后书和使徒行传来看了这个主题,今天我用启示录来和大家分享这个这个主题

启示录是使徒约翰写的,也同样和保罗处境相似。在老年的时候孤苦伶仃的被软禁在八摩海岛上,但是因为看到上帝特殊的启示,并且多方位的清晰的记录,而忠心牧养当时的教会。

1当时教会背景,是在尼禄皇帝在为了自己的政绩下滑,在主后70年火烧耶路撒冷城之后嫁祸给当时的教会导致社会对教会群体逼迫。教会曾一度在坟墓当中敬拜聚f会。

2还有罗马的庞贝古城在79年经历了因为维苏威火山的爆发而导致庞贝古城完全埋没于火山灰之下。在这之后的空气和灾难,带给百姓民不了生生活处境。饥荒和瘟疫的灾难恐惧远远超过我们的疫情和甲流带来的破坏。

3再加上81-96年更加残暴的多米田皇帝将基督徒放在斗兽场中来杀害的暴行统治之下,教会经历着比今天经历的逼迫和试炼更大的痛苦。在煎熬当中的教会,如何来跟从主?是躺平还是应战?

就在这个背景下,启示录一方面帮助我们内忧外患的教会面对地上看得见的危机当如何面对1-11。另一方面启示录给我们看到那天上属灵战役如何得胜12-22

启示录

1让我们看清敌人最真实的面目;

2清楚我们跟随的领袖是已经得胜的君王,

3并且得胜的君王应许保护教会能打赢这场必定得胜美好的仗。

约翰所写的启示录

更是帮助到我们在当下的教会,在离主再来更近的末世,不管在地上的争战还是属灵争战更加严峻的时候,来牧养到我们的教会打一场美好的仗

为什么我要用启示录来分享呢?因为在今天我们在基督里的教会不正确的打开启示录来宣讲,异端正在大肆地乱讲启示录扰乱我们的信仰和生活。

启示录12章本身就在启示录的中心章,也是整本启示录的焦点。12章把主题展示给我们。就是给我们一个大的图画。

因为时间关系,所以我今天和大家就不多讲其中的其他主题。我们就借着分享启示录第12章来和弟兄姐妹们对于大红龙这一敌人,我们常常不认识他而恐惧,害怕,以为魔鬼强大到不可一事。却忘记他从来都没有的胜过,因为他不过是垂死挣扎而已。

接下来我们一同领受上帝话语的喂养。

我们一起来祷告

天父谢谢你在受难周是我们相聚在一起思想你的话语,接着你十字架上的得胜,可以让教会知道这美好的仗能靠您的宝血和应许也必定得胜。帮助我们在这弯曲被牛的时代看到,我们本来属于尘土的的人可以认识你,依靠你,打美好的仗。虽然我们有很多的亏欠和得罪你,但是让我们在忙乱,疾病,苦难疲乏当中可以得到从你话语而来的平安。更是让你的圣灵激动我们的心,为主那已经得胜的征战,为此我们不是为今世而活。乃是你为我们预备的永恒家园而活。因此我们就好像以色列人在旷野暂时寄居,靠主引导,因着摆在前面的美好家园而勇敢前行。求主赐给我们智慧,向我们身边的家人分享你那美好的福音。求主与我们一下的时间同在,奉耶稣基督的名祷告!

借着启示录今天分享的第12章让我们知道最重要的主线是:

我们现在的教会必然要和魔鬼征战,因为他从里都是大写的敌人。从一开始在伊甸园直到今天依然在敌对神的教会。

我们的教会将来必然会得胜。因为我们的弥赛亚已经得胜。我们一起加入这已经得胜,并应许保护我们完全得胜的征战当中。

启示录12章不管大家读的怎么云山雾罩的,但是清晰的是告诉了我们打仗这件事情取决于两个角色,对方领袖和我们领袖之间的事情。这一章清楚的告诉我们对方领袖大红龙,我方领袖妇人和以及他的儿子。

我们先来认识我们的敌人

那么历代对于大红龙的解释层出不穷,因为能看得见的特征是他有权柄,有势力。所以常常被指认为自己最讨厌的人。

但是启示录有些东西是没有清楚讲明白的,有些是非常清楚的指明的,就是怕我们乱想,乱讲的!

这里有没有说清楚是谁?非常清楚,就是怕人乱解释的。这大红龙他就是魔鬼,就是撒旦。

在9节反复说出他的名字和我们常知道的外号。12:9大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。

大红龙第一个名字是什么?古蛇,不是新的,不是最近这20年才起来的。有多古?从最早的伊甸园就在那里了,他是我们的老相识。就是最早就和我们打仗的仇敌,早到在伊甸园里就认识的古蛇。在那时候就在和女人和她的后裔在打仗了。

在伊甸园里就是魔鬼,不是普通的蛇。因为是蛇,那就不用打属灵争战了,找几个广东人加道菜就完成了。不用等到将来。这古蛇背后的就是指堕落的天使魔鬼撒旦,用了蛇的形象和样子。

大红龙他还叫什么?魔鬼这是这了古蛇,希腊文翻译过来的名字,魔鬼。原文是:地啊布罗斯。在家里又打游戏的人会知道有一款游戏,叫地啊布罗斯-暗黑破坏神。=希腊文原文直译的意思是=控告者

那古蛇在希腊文翻译为控告者,中文翻译过来叫魔鬼。

那古蛇就是就是昼夜在神面前的控告者。

在我们身上也常常随便的使用语言的能力来控告论断别人。

因为当我们常常这样做的时候就是在效法这位控告者!

这古蛇是大写的控告者!

这古蛇是全职的控告者!

这古蛇是全时间的控告者!

这古蛇的责任就是在上帝面前昼夜的控告我们。

他在扮演一个检察官的角色在神和人中间。他的责任就是来投诉我们。

虽然他不配,但是他依然可以在上帝面前来列举我们各种的错误;列举我们种种的悖逆;列举我们种种的罪!

我们的这一切的罪,悖逆和错误虽然是古蛇引诱我们的。

但是我们因着私欲怀胎生出来的,是我们愿意被引诱而犯的罪。但是是我们所犯的罪。

圣经在这一方面分的很清楚。当古蛇控告我们的时候是振振有词的。

是你们不愿意依靠神,心理和我引诱的合拍,是我给你们的说法这好合适你的想法,你才愿意离开所依靠的神来听我的,以后犯罪的。

古蛇另一方面会用上帝的公义来激怒上帝!

所以,我们在读旧约的时候会看到魔鬼仿佛站在上帝的面前。特别是在约伯记,神的众子在神的面前,控告者魔鬼也在其中。新约启示录最后也有一个法庭,神的众天使天军都在那里,那古蛇怎么混进来的?那控告者依然会在那里不断控诉所有的人。你看他的行为,你看他的道德,你看他的自私自利。

控告者对神一直在煽动说:神你是怎么回事?你也不清理一下门户。

我们也会迷惑在约伯记和在启示录的场景。

神你那么圣洁,我犯罪你就会用烈火来审判我。那古蛇一直不断地讲的控告,你也不灭掉它?你不把它赶出去?在上帝你的面前于情于理都不合适的。

我想和大家说的是,首先上帝是公义的上帝。其次古蛇魔鬼在上帝面前的责任就是控告我们。

记住它是控告者,但他不是诬告者!

它控告我们的时候不是编出来的。它控告的句句属实,有理有据。

它控告我,你信主这么多年了,对妻子还这样,

你信主服侍教会这么多年了对孩子还是那样,

你信主开始听了多少讲道了,还不依靠主好好敬拜依靠神,好好奉献金钱时间和生命,

还不如天天看不上的文士法利赛人那样奉献祷告聚会和教导儿女呢。

看你在人前讲道头头是道,背后都想了些什么自己的筹划。

古蛇魔鬼在上帝面前的控告,让我们非常尴尬。

因为我们站在那里是根本没有什么话语可以反驳的。

我们没有一个人可以站在这控告者的面前可以自我辩护。

我们如果说,上帝啊不要听他的,把它赶出去。

如果上帝听了你说的上帝就失去了他的公义。

因为记住控告者说的句句属实。没有诬告。

那控告者还会煽动上帝说,你看看他还在天天控告别人,你不清理门户还要等到什么时候?

神的公义加上我们真实所犯的罪的真实,给了魔鬼那控告者有底部有机会来控告我们。

这时候就会知道给魔鬼撒旦留地步的意思了。

不要给魔鬼撒旦留地步就是要好好的依靠神。我们的问题就是我们犯罪给魔鬼留下地步在上帝的面前控告我们的罪。

怎么办?谁能够给辩解呢?我们只能任由魔鬼在上面前控告和煽动吗?

这大红龙古蛇还有一个名字叫撒旦!撒旦是那古蛇希伯来文的名字!希伯来文撒旦的原文直译为抵挡者!它是专业抵挡神的!

还记得耶稣也曾经在凯撒利亚菲利比说彼得是撒旦吗?

彼得前面还说你有永生之道我还跟从谁呢?

借着耶稣说我要去耶路撒冷,我要受苦,我要被钉十字架,三天后复活。

彼得竟然说断乎不可。这句话本身是矛盾的。

这句话前面如果是你是主!你有永生之道,我还跟从谁呢?后面就应该是是是是,愿你的名被高举,愿你的国度降临,愿你的旨意行在地上好像在天上一样。

不应该后面说断乎不可!

如果你说了断乎不可,那你说谁是主?

前面说你是主,后面说那不行,这样不对,谁说的算?谁是主?所以是矛盾的。

耶稣在说彼得是撒旦不是耶稣在乱骂人,也不是彼得被鬼附了,而是指责彼得是抵挡者!

说彼得在这件事上体贴了人的意思,抵挡了神的心意。

彼得是小写的抵挡者,之后就神的怜悯而悔改了的使徒。

那古蛇才是大写的抵挡者。全时间的抵挡者,专门抵挡神计划的。

撒旦知道他自己的结局是被摔下去的。但是他依然是抵挡。

所以悔改是上帝的恩典!

如果没有神的恩典,很多时候人的结局就和撒旦一样。

启示录中也会看到人在受审判的痛苦中依然口中充满咒骂,是死不回头的。

很多人明明知道自己的结局是什么?自己还是死不悔改的,更加的刚硬,更加的远离神,一直抵挡神。

苦难不会让人的心悔改,苦难不是一个好东西。

一个人能遇见苦难能回头,那都是神的恩典。

如果顺着人的本性,苦难是会让人更加邪恶的。

苦难会扭曲人性,苦难会使人的心更加的刚硬。

因此一个人能够悔改,不在抵挡神,是圣灵的工作,让人的心软下来。那是神格外的恩典。

因此神的恩典没有临到堕落的天使和没有拣选的人。所以撒旦就成为全时间的抵挡者。它的工作就是不断的抵挡神和神的教会。

这古龙还有一个名字叫迷惑普天下人的

它对人是用谎言来迷惑人的,它对人是一个撒谎者。

它在神面前是控告我们的时候严肃认真一丝不苟。

它用的方式就是仿冒,山寨神的话语和形象。仿冒和山寨神的作为。99%的像

就像假钞制造成三角形的的样子你会受骗吗?我们不会用的。只有制造成99%的像,才会迷惑人和欺骗人对不对?

这古蛇也是大写的迷惑者!

这里对大红龙的描写是什么?七头十角。7个头上7个冠冕他用假装的完美,假装的荣耀。10角在像人展示着他的大有能力。7头10角加在一起要表示他是完全荣耀;完全全能的。只是无论怎样都是假的。是自己封的荣耀

这大红龙古蛇的可怕之处,不是我们看的电影中对魔鬼的恐怖描述,那样人就不会靠近了。包括我们解读的大红龙是7头十角很吓人的怪物。

大红龙古蛇的可怕之处在于它极具吸引力,以至于人甘心乐意地侍奉它,没有人有能力抗拒魔鬼的诱惑。

大红龙真正可怕就在于它的迷惑性,它惯用的手段就是谎言。魔鬼不会吓退你,而是吸引你来跟随它。

就好人今天觉得很时髦的同性恋,其实都是古老的索多玛和恶魔拉的就的诱惑和犯罪而已。

这红龙就是那伊甸园里的古蛇,圣经早已经预言了蛇和女人的后裔将有不断的征战,女人的后裔要和你的后裔彼此为仇,女人的后裔要上你的头,你要上女人的脚跟的预言,是旷世之战,不是新鲜的事情。

另一个表达方式就是蛇的国度和女人后裔的国度的征战。

最终我们知道那真是的荣耀和全能者在十字架上达到这预言的高潮。基督的十字架在圣经要表达的即是人类的高潮,也是历史的高潮。

而这高潮之后就是末世的开始了。这末世的开始一直要到基督再来成为征战和末世的结束。所以撒旦今天知道自己的结局,但是义无反顾的在顽强抵抗。

这龙的结局在7节就清楚的讲明白了=7节在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同它的使者去争战,。龙最终是被打败并且摔下来了。

这龙是怎么被摔下来的呢?10节一个天上有权威的大声音。我听见在天上有大声音说:我 神的救恩、能力、国度,并他基督的权柄,现在都来到了,因为那在我们 神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。11弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。

是因基督的十字架,救恩,能力和权柄都已经赐下来了。因为时间到了,神的国度降临了,神的权柄已经彰显出来了。

11节就把龙被摔下来的两个方面基督宝血的救恩和信徒生命的见证。

我们是怎样得胜的?我们在撒旦的控诉面前是完全无力的辩解。我们在那个法庭上是灰头土脸,羞愧难当的。因为撒旦不仅是把人前的东西,甚至是别人所不知道的全部东西都给我们抖出来。

撒旦所用的多媒体比现在的监控要厉害多了。

那个时候只有羔羊的血

那个时候非常的尴尬。控方公诉人在那里一直的说,你知不能堵住他的嘴,你只有心里想不要再说了。

控方在说他就该被劈死。你就只会说我是有罪,劈死也是够格了。谁能给我辩护呢?

这时有法官旁边的辩护这站出来说,你所说的句句属实。你说的都是对的,这个人劈死1000次都够了。

但是上帝的公义得到满足,因为我就是为这个人流血了!!!

这个人当受的一切都在我身上的钉痕来满足了刑法的每一步。

我在十字架上所流的血是足够抵消它所有的罪了。他的罪被遮盖了,他的罪被赦免了。

就在那个时刻神的公义得着了满足,神的恩典得着了彰显。

这是对那那控告者说,你还有什么可以说的,你的嘴可以被堵住了,不是靠别的,单单因为耶稣基督羔羊的宝血

撒旦最后是因为为基督的宝血而没有在天上的地位。我们成为圣洁不是因为我们的行为,是因为基督的宝血成为了我们完全的圣洁。我们没有任何的公义,因着基督满足神的公义我们成为了他永远同在的儿女。因此撒旦被赶出去了。

不仅是这样,这羔羊的血是有见证的。

因为接下来一句是,还是那些用生命而守住的见证。

这些原本不好的人,宁可死也不愿意放弃他们所信的真道。他们用生命见证着我的真道,你还有什么好说的呢?

罗马书8:31-39=慢慢读

既是这样,还有什么说的呢? 神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?32 神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?33谁能控告 神所拣选的人呢?有 神称他们为义了。34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求。35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?36如经上所记:

我们为你的缘故终日被杀,

人看我们如将宰的羊。”

37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。38因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,39是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。

这是保罗所说的话,而约翰用另一种方式将所看到的天上的法庭的情形,这样的表达出来了,同样的真理。

我们看完了羔羊所流的宝血成就的救恩,以及拥有新生命的子民在生活中为着持守真道所附上生命的代价。

让天上的控告者哑口无言。

虽然我们曾经是神的敌人今天还是在生活中常常的软弱,但是因着羔羊的宝血,我们不再是上帝的仇敌,不再让上帝担忧。

不仅是与神和好,我们还是上帝的战士。我们可以靠神征战,为主得胜。

因此我们可以战胜撒旦。

圣经让我们知道不要害怕魔鬼撒旦,就是曾经的古蛇堕落的天使,假冒全能全胜的大红龙。

以弗所书6章10-13节那里还说到10我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。11要穿戴 神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。12因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(两争战”原文都作摔跤”)。13所以,要拿起 神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

让我们穿上全服的军装打那属灵的仗,抵挡魔鬼撒旦的诡计。

魔鬼最终被打下来的!!

我再看正面人物是谁?妇人!这个女人是谁?

这里的信息既清楚又模糊。但是对妇人生的孩子很清晰,就是主耶稣!就是那将来要用铁杖治理万国的对吗?

这里是启示录的约翰自己发明的吗?不会,是旧约诗篇第2:7-9受膏者说:我要传圣旨。雅威曾对我说:你是我的儿子我今日生你,你求我我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你比用铁杖打破他们,你比将它们如同窑匠的瓦器摔碎。

诗篇第二篇就是弥赛亚之诗。指的就是大军王耶稣基督。

那生耶稣基督的是谁?

创世记3章启示过了,就是那女人的后裔,单数的后裔是指耶稣。将来要击碎蛇的头。

还是问生基督的是谁?

罗马天主教会认为生基督者按字面就是童贞女马利亚。我们也可以看到经文中也契合一部分关于玛利亚生耶稣的遭遇。她和约瑟生了耶稣被希律逼迫下了埃及。

但是仔细看细节就很难套用在玛利亚一个妇人身上的。

1就像圣经中没有记载玛丽亚生产时有疼痛感。玛利亚生耶稣的时候挺顺利。撒迦利亚和伊丽莎白,玛丽亚还有西面都有歌颂。反而三个星象术士被引导看耶稣献上黄金乳香抹药的图片常常是时间不对,应该是耶稣2岁以后的事情,不是初生婴儿的画面。

无论怎样都显示出耶稣降生时是安详的。是顺产的。

所以和圣经描述的痛苦不相符。

2孩子被提到神宝座哪里去了,妇人逃跑到旷野3年半。这也不符合圣经的描述。因为那时候耶稣还很小,还没做事情,也没有上十字架。那是也离不开玛丽亚。

3还有龙

蛇就在妇人身后,从口中吐出口水,像河一样,要讲女人冲去。这也同样不适合用在玛利亚身上。

所以罗马天主教的解释是不对的。

这个妇人是谁呢?

启示录中出现的妇人都不是具体的指向一个人的。

都是指群体

一次在这里,一次在启示录21:2我又看见圣城新耶路撒冷有神呐里从天而降,预备好了就如同新妇装饰整齐,等候丈夫。还有一次是17章那指向巴比伦的大淫妇。

这些都是指向群体。

启示录这样的手法不是启示录独有的。在旧约的时候弥迦书和以西结书就常常把以色列比作结发之妻,虽然这妻子不忠贞,但是上帝是那真正爱我们的丈夫,上帝没有抛弃他,反而是救赎他。

我想说的就是不要只想到是一个具体的人物身上

而是要想到是一个群体!

那个群体在产难生出基督呢?

我们看对这个妇人的描述。她身披太阳脚踏月亮头戴12星的冠冕

如果去过天主教会,这就是他们圣母论非常重要的雕像。玛利亚虽然是一个有信心的人,但不表示她就是一位没有罪的人。

这件事其实也是有旧约的创世纪37章约瑟的梦需要连接起来。约瑟是拯救以色列全家的标志。或者说明白就是旧约的教会,还有以赛亚书66章弥迦书5章都非常清楚地指出将来以色列要像妇人一样生产。以色利必因这个儿子带来拯救。这些经文就像乐章一样阐释着整本圣经的主题,来回应创世纪3章的基调。将来女人的后裔不要拯救整个国度。

所以这古旧的福音在耶稣基督者后裔的身上实现了。

不仅是指童贞女马利亚,更是指出来旧约的教会中诞生一位救赎者。

然而这孩子生出之后必要遭受这龙的逼迫。

在启示录这里省略了这孩子被龙所逼迫和痛苦的情节。直接提到了神的宝座哪里。

虽然省略了环节,但是我们能知道这孩子复活升天坐在在父的右边

结果是什么?

7节我们看到这龙被那在天上的打败了。从天上被摔下来,于是在天上就没有办法再控告。因为羔羊的血胜过了他。

然而这征战并没有结束。征战就进入到了下半场。这龙被摔下之后在神允许的一段时间里,它在地上继续逼迫妇人。这龙在天上没有地位,在地上他还没有完全结束。她知道自己的结果,但是他毅然决然继续全时间的抵挡上帝的子民。

而这是地上的妇人因着这儿子的诞生,它就有了新的身份,就是新的以色列民,在这时候的旷野当中代表着新约的教会。在旧约出埃及的以色列人在旷野被神看顾的是旧约教会。

旷野的日子也是征战的日子。摩西五经的利未记和民数记详细的讲到旧约教会的情形。同样新约的教会在教会历史当中的日子也是一样。

所以这末世的征战依然在龙的团队和妇人的团队之间。

后面我们再看到这蛇也不是单指一个,而是指他背后有一个团队。这蛇他依然不甘心,在地上逼迫新约的妇人,就是新约的教会。

最后13节开始告诉我们这末世 惨烈的 征战的战略战术很多花样,但是无非就是两种方式。

1在15节在背后口中吐出水来,阴谋。各种谎言,各种异端错误的教导。像要把教会冲走。

2直接的逼迫13节吞掉,这是阳谋。政治上的逼迫,破坏和攻击

教会就是在这两种的攻击底下,命悬一线的危险。

结果这妇人有没有被冲走和吞掉呢?

这妇人最后的结局是什么?妇人赢了!

这个结果告诉我们,这古蛇和教会是1:1打平?不是的,是2:0完胜。

在12章几次都说他被摔下。

这条蛇没有占到半点便宜。这蛇在旧约没有赢过教会,同样在新约蛇也没有赢过。

是不是教会在旧约到新约都很厉害呢?

女强人?女侠?

教会在旧约和新约都是非常狼狈的。这妇人是非常柔弱的。这妇人在旧约的旷野,还是以利亚的旷野,新约的旷野(初代的教会)基本上就是逃命!

就是这样也没有被占便宜,为什么?

因为她总是得到帮助!!

在启示录这里14节就是当蛇要用阴谋冲走她,用阳谋逼迫她的时候,12:14于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,直接搭救,叫她能飞到旷野,到自己的地方躲避那蛇,她在那里被养活一载二载半载。

就是直接的搭救!

熟悉这里的意思吗?在初代教会的人就非常熟悉这里的意思。不用再解释了。

就是以色列人在被神拯救出了埃及的时候,在西奈山下,

出19:3耶和华从山上呼唤他说:你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:4’我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。

申32:神怎样保护?

耶和华遇见他在旷野荒凉野兽吼叫之地,就环绕他、看顾他、保护他如同保护眼中的瞳人。

11又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。

我们今天新约的教会也想旧约一样在强权之下,但是每一次神都搭救她。每次在旷野都照顾她,供应他保护他。

最后:

还有一个在16节:5蛇就在妇人身后,从口中吐出水来,像河一样,要将妇人冲去。16地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水(原文作河”)

这是在民数记16章可拉一党叛变,他们不要神所设立摩西的教导时候。那不是一场政治叛乱,那是宗教当中的异端。因为他们不要神所设立的摩西,他们只要神,怎么办?

他们自己安利牧师,他们自己向耶和华献祭。自立门户。

我们按我们的方式来敬拜神。

结果16:摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,32把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物都吞下去。33这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。34在他们四围的以色列众人听他们呼号,就都逃跑,说:恐怕地也把我们吞下去。”35又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。

这里就看到神是保护他自己的子民,把那些错误的道给吞灭了。

这两场征战女人是毫无招架之力的,女人是柔弱的。完全是是上帝自己去替他征战。替他抵挡撒旦种种的攻击。

这是我们最大的安慰和平安。就是神恩独作必胜的美好之仗。

天父谢谢你接着你的话语来让我们看到魔鬼的真实。他接着控告和引诱对教会使用各样的逼迫和内耗从来没有停止过。求主借着圣灵给我们敏感的心,知道魔鬼抵抗你的旨意,在不断争夺我们的灵魂。在这地上不断的在和我们打一场属灵的争战。求主给我们智慧,因着你十字架上的得胜识破魔鬼的诡计,在凡事上借着祷告和全备的福音来战胜魔鬼。我们感谢主。愿我们活在这末世的时候,能够靠着主的话语刚强。用主赐给我们的圣灵和智慧抵挡魔鬼撒旦一切的诡计。更愿上帝的慈爱,我主耶稣基督的恩惠和圣灵保惠师的感动常与我们同在,从今时直到永永远远。

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。