登录后才能观看

音频
视频

任何时候都阐释基督(下)(《在后现代都市传讲基督》第09课)

2022年01月08日
Stephen Um

我们还在C的那个地方,就是基督解决狭义的主题里面,因为我们走完了狭义的敬拜。我给你们另一个例子,关于我们讲的后嗣这个问题,昨天我已经讲了一点,然后你可以看到今天不断的发展。我们翻到加拉太书第4章4-7节:及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。 你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们(原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸!父!” 可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为后嗣。

在旧约中,我们作为上帝的儿女,做后嗣在旧约中就有,所以和很清楚亚当是上帝的儿子。在路加福音里面,讲到亚当是上帝的儿子,同样亚当之后的后代也被称为他的儿女。在撒母耳记下也提到这样的应许,给了上帝的儿女名分,特别是给了大卫之约的后代。

出埃及记24章也提到以色列是我的长子,当耶稣来的时候突然说我是人子的时候,他说到是神的儿子,当他说上帝是他父亲的时候,因为耶稣说他是上帝的儿子这样称呼的时候,因为这样的缘故我们当信靠耶稣的时候,我们就被接纳进入到他的家中。在这里讲到,我们得了神儿子的灵,从这样的缘故我们可以叫上帝为我们的天父。

在很多地方都没有讲到,任何地方都没讲到,说我们能叫上帝为阿爸父。除了这个地方,没有地方我们可以称上帝为阿爸。我不知道在中国的文化中是否有这样的事,中国是不是又特别的恩赐来翻译。在西方的文化中经常会把上帝变得容易接近,他们对权柄的顺服挣扎中,没有像东方人那么抵触,因为我们西方人不太喜欢权柄,如果我们能够有机会称上帝为阿爸的时候,我们每个人都可以接近上帝,我们就会受吸引力。因为在英文中有一个称呼父亲很接近的爱称,就是爸爸,阿爸。所以很多美国人一看到这个就比较肤浅,既然说阿爸就是指我们平时说的爸爸妈妈。

所以当我祷告的时候,我们就很随意的说:“爸,你怎么样”,但是原文希腊文中不是这个意思,实际上把阿爸父翻译成所谓的“爸爸”的时候,从来没有讲我们能够叫“阿爸”,但总是要连在一起“阿爸父”。如果是那样的话可以用不同的希腊文叫“阿爸”,他把亚兰文和希腊文合在一起,其实最好的翻译“阿爸父”,是我最亲爱的父,意识到父是值得尊的,但是因为亲爱的是可以接近的,不光只是强调一个方面。虽然我是美国人,但仍然有东方人的血统,我不太让一般的朋友直接叫我斯蒂芬,一般在中国文化中很少直接叫名字,总是叫姓的,在美国变得越来越是不叫称他的姓,总是直接叫名,这样比较亲切。在这里并不是道德伦理的问题,是个人的选择,我不希望让我孩子的朋友之间叫我斯蒂芬,我说你的朋友其实并不是我的朋友啊,他们可以叫我很多名称,可以说:“安牧师、牧师·安、或者安先生、安博士”,但是他们没有办法直接叫我斯蒂芬,所以牧师的儿女就告诉他的朋友们,千万别叫我爸斯蒂芬。

女儿在6岁的时候问爸爸说:“我能不能叫你斯蒂芬?”,不知道是什么意思,小女儿说:“我只是想试一下叫你斯蒂芬行不行”,我说:“请吧!”,她说:“斯蒂芬”!我问女儿:“你感觉怎么样?”她说:“感觉很怪”。

其它的人可以叫我不同的名称,无论是叫牧师还是叫安先生,但是只有你们三个可以叫我爸爸,当然你们的妈妈没办法这样叫,妈妈可能这么叫,只有很独特的你们三个可以管我叫爸爸,这本身是非常特别的。换句话说在这里讲我们阿爸父的时候,同时强调了上帝的超越性和上帝的临在性。

加了太书4章7节接下来说,从此以后你们不在是奴仆,乃是儿子了,你们就不在是孤儿,这不说孤儿有什么问题。给了我们做神的儿女的特权,这是约翰福音1章12节。我们得到了上帝耶稣基督的灵,儿子的灵,所以我们可以称呼我们的阿爸父,我们这里有很多的姊妹们,为什么要把我们称为儿子,我们是女人啊。其实你们不要误解,要知道在希伯来文化里面,只有儿子、长子才能够继承产业,女儿是不能的,她必须要嫁给其它的家族。保罗用这样一个儿子的名分来讲他们能够继承产业,以前只是给长子的,现在同时把它用在儿子和女儿身上,他仍然要保留儿子的名份,而不是要把他排除,反而是把他们提升到可以继承产业的地方,有的时候人会认为这是一种歧视,实际上这是提升,我们怎么可以变成上帝的儿子。

原来在以弗所书第2章说我们是可怒之子,是悖逆之子,怎么样变成上帝儿女呢?就是因为做后嗣的这个主题,因为所有其他的儿子都在这个世界上失败了,唯有一个儿子是能够完全的顺服,他赢得了给我们其余的人做儿女的权柄,以至于我们可以进入神的家中。当你从这个角度来看路加福音15章,提醒你们当我们进入到一个非常熟悉的经文时候需要注意,千万不要:“哦,这些我都知道,我太熟悉了”,也许这个地方你并不知道,你可能没注意失去一些东西,还记得我前面说不要把一些熟悉的东西当做是平常,我刚刚信主的时候需要读福音书,需要福音,年轻的基督徒需要福音,现在作为一个成熟的,我已经已经不需要了。

有哪一件事比福音更好?什么比福音更好呢?那个拯救你的福音,同样是使你成长的福音,不是其它的东西让你成长,不然就变成你自己的努力,我们被神的恩典而称义,我们同样以上帝恩典被称义。不像是好像上帝拯救我们的时候蛮有恩典,当我们成长的过程中变得更加成熟是光靠我们自己了,圣经并不是这样教导的。的确说圣经讲我们应该顺服,我也从来没有讲你们不要顺服,但是必须在恩典的根基上。

我给你们一个例子,腓立比书2章12节:“就当恐惧战兢做成你们得救的工夫”,看到了吗?这句经文好像是说我们应该恐惧战惊的做成我们得救的工夫,好像我在跟我的孩子在争论,也像跟自己在辩论。我在期待你们可能有这样的问题。当这里说做成你们得救工夫的时候,并不是说你们可以不是靠着自我努力得到上帝的赏赐。在希腊文里或者整个新约里当我们说拯救的时候,救恩是一个很大的系列。从拣选开始,当我们对上帝永恒的知识,我们的重生、称义、成圣一直到得荣耀,这是我们说整个救恩从拣选到得荣耀。

我们是否需要有我们自己的来顺服做成我们得救的工夫吗?要不要?当然是!但关键是到底在这里是基于什么?我们来读腓立比书2章13节,一开始,因为恐惧战惊和得救工夫是基于上帝已经在你们心里运行,我们这样才可以把他做成,因为上帝在你们心中工作,以至于你们能够做成,达成他的满意。

在回到路加福音15章,1到2节:众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。法利赛人和文士私下议论说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”这是整个比喻的背景,有两类人在这里,有税吏和罪人,还有法利赛人和文士,这两个儿子在这里出现,这里提到的小儿子显然是罪人,大儿子是法利赛人文士。第3节:耶稣就用比喻说。这里是一个单数来说比喻,换句话说,现在虽然讲了三个比喻,只是讲了比喻是单数的,但是耶稣接下来讲了三个比喻,他为什么只说一个单数的比喻,而讲了三个比喻呢?因为这三个比喻中的每一个都在讲关键的一个点。所以在讲道的时候,把这三个比喻讲出三个要点,实际上就会离开了这本来的意思。因为熟悉这段经文,我只要在这个地方提醒你们。

第一个比喻是一个丢失了一个羊的牧人,离开了九十九只找到那只失散的羊,他找到之后欢欢喜喜带到回来。第二个比喻是一个妇人失去银钱的比喻,她费劲所有的心机来找,她真找到后欢喜快乐。当然你现在进入到第三个比喻,小儿子离开父亲把他的产业都花光了,非常任意放荡,在这里故事里看到一个时丧的儿子,就像失掉的一只羊,失掉的那个银钱。所以,当你期待这个故事的时候,有些人应该会出现,也是应该有人要找同样的,跟前面一样,找失丧的儿子,就像牧人要找失丧的羊,妇人要找银钱一样,既然是这样一个过程就应该期待第三个比喻中去找小儿子,一定有一个人去找。但是故事里面没有出现这样的人,按着文化父亲不会去找,他是一家之主,他是整个家庭的主宰,哪一个应该去呢?应该是那个大儿子,本来应该是大儿子回到父亲那里说:“弟弟迷失了,不回来应该是我把他找回来”,为什么他不要?记着,小儿子已经分到了他的产业,结果整个已经挥霍了。如果老大去找的话呢?小儿子再找回来是什么样的结果,你们都知道他会要跟他们再分其余的财产,显然他不想。他不愿意,不光是用生命做代价的去找,因为找回来也没什么好处。

尽管经文里面没有很直接的讲出这些,这个故事没有结局,所以这有点悬念。是不是有下一个故事会出现,来续集,实际上这个时候我们作为路加是期待我们做这样的事情。尽管这个长子他没有去找,但是有一个完美的长子,来到这个世界,他是从上帝家来的,他不光是冒着他生命的危险,他是完全献上自己的生命,来寻找失丧的,所有的这些小儿子们,都是这种放荡的生活中,以至于把这些人带回, 给我们做上帝的儿女,可以明白儿女的灵,能够叫我们的天父为阿爸父,我们可以被上帝称为儿子和女儿,而不是仆人。

你们看到这个在加了太书的主题怎么样发展到最后的结局,透过路加福音我们可以看到。接下来这是一个应用,为什么我们活着想一个孤儿,没有父亲一样?有的时候我们会把自己当成一个仆人,有的时候我们觉得是一个孤儿,你其实得到了上帝做儿女的自由,你可以直接接近上帝的权柄。

我们进入第三点,透过领受律法,唯有基督让我们真真正正的领受律法的要求,除了主题之外这是第二个来到基督的面前的方式,就是能够倾听律法的方式。来看加了太书3章24节,保罗讲到律法的三种功用,其中律法的一个功用,在加拉太书3章24节,律法是一个因我们我们到基督哪里的师傅,或者引导我们进入基督那里,就像一个师傅。

换句话说当你思想律法的时候,当你自己比较不洁净的时候,其实律法像一面镜子一样,当你脸上脏的时候你查看镜子,镜子告诉你脸脏了,这是律法的一个功用。但你不会到镜子里去洗刷你脏的脸,你如果洗镜子是不会把你的脸洗干净的。所以想洗干净自己必须到池子里,律法只是一个镜子,而耶稣是那个池子。唯一的接受律法的方式,是耶稣已经作为仆人,成就律法,因为只有他是完美的顺服律法。

到路加福音16章13节:一个仆人不能侍奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门。这里提醒我们一个人不能事奉两个主,因为他搞不清到底是恶这个还是爱那个。对一个更加忠心,对另一个轻视,你不能既事奉上帝又事奉金钱。我们都知道这个,这显然是很熟悉的经文,有的时候我们真的是在侍奉玛门而不是侍奉上帝,我们明天会讲到偶像的问题,我特别希望你们能够真实的面对自己。

在我们脑子里知道上帝是唯一上帝,在我们的肉体里面,有的时候其它的力量或者偶像能够控制我们的心,其实钱只是一个,我们心中有太多的偶像。当然你们有可能只想着东方说的,一般说偶像是可见的,任何抓住你心的都可以是偶像,可以是不同时间,不同情况下出现的,我们明天讲。

虽然我们脑子里知道上帝是我们主宰,当我们违背神的时候,实际上我们在跟随另一个偶像,实际上是功能性的上帝。虽然不是我们神学上的上帝,神学上我们知道只有三一神。但是功能上很多东西都成为我们的神,我从来都没有承认钱是我的主啊,因为其实我还没有足够的钱来让钱成为我的主宰。你以为只有钱多的人才会把钱奉为上帝吗?其实很多穷人也会把金钱当做主宰,我怎么知道穷人会这样?你认为只有富人是会贪财吗?其实穷人也可以是很贪婪的。当我们来比较穷人和富人的时候,不一定是他们心里的,其实是他们数量的问题。可能有一个有钱的人很慷慨大方,如果在我们中间有富人的话,当然我是在物质上讲的,需要你来支持更多的贫穷的牧师们。但是,也可以有穷人实际上心中是很贪婪的,也可能有一些中产阶级在我们中间,我们在金钱中挣扎.我要存多少钱让我孩子能够来读书,我退休的时候还能买车吗?有没有可能买房子?或者我能不能付的起租金?我孩子需要的时候怎么办?我们的教会不够大,也许他们不能支持我。甚至我因着这样的缘故我要打两份工。当教会中需要一个儿童事工主任的时候,当你特别担心钱的时候,其实你一担心的时候就是你的偶像,。

现在在回到路加福音16章13节,请大家一起来念。一个仆人不能侍奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。

我们的问题是我们没办法完美的侍奉,那你怎么办?你一贪财就会出现问题了,我们在想应该做一个忠心的仆人,光这样说不管用。当你在罪中的时候,肉身有犯罪的时候,我们没办法成为一个完美的仆人。你看整个旧约中强调做忠心仆人的主题,路加福音开始的时候,大卫是上帝的仆人,以色列是上帝的仆人,甚至在出埃及记摩西去见法老时,当他说让我的百姓去敬拜我的神,百姓去旷野中去敬拜他,敬拜上帝,服侍他,这部分一定要同时翻出来,一个敬拜他,一个是侍奉他。整个以色列人被召要来侍奉上帝,在仆人的角色上失败了,就像其它所有的上帝所造的人没有能够忠心侍奉上帝。

在以赛亚书,突然提到一个受苦的仆人,他将来有一天要来,他做为那位弥赛亚。到了路加福音第4章的时候,就提到了这位受苦的仆人,实际上是从以赛亚书44章,然后又来到42章往前走,那里讲到上帝的灵来到仆人身上。在路加福音22章27节:是谁为大?是坐席的呢?是服侍人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服侍人的。耶稣说,我在你们中间如同服侍人的。所以你要回到路加福音16章,你们再读一下路加福音16章13节。一个仆人不能侍奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门。注意到,只有一个完美的仆人,是在路加福音22章27节,马可福音大家都知道人子来不是要受人服侍而是要服侍人,为所有人做赎价。

这是我们再讲第二个主题,就是说只有基督是领受律法要求的,完美的遵守者。在23页里面,第四个部分是我们的第三个大主题。这个跟前面主题性是比较接近的。但这里我们特别强调,唯有基督完成圣经的伟大故事,这里有很多个体的故事,这里第一我们谈到的例子,他是真正的好的亚当,他能够胜过试探,这里讲他是真正与上帝摔跤的雅各,当与神摔跤的时候他自己领受上帝的创伤,而我们其实应该是雅各,我们受了恩典的创伤以至于我们能够被唤醒。他是真正的大卫,他的胜利成了他所有百姓的胜利,他们从来没有拿起那个石头来打歌利亚,我想今天我们要做的。我今天非常的累,我想你们也非常累。因为对你们来说坐了很久的话是很不舒服的,但是我要给你们功课,让你们花大概35到45分钟的时间,让你们进入一个最熟悉的故事情节,在旧约里,大卫和歌利亚的故事。大家知道在哪里吗?撒母耳记上第17章。

关键特别要注意的是耶稣怎样完成大卫的事,我想你们可以把今天所学的东西都用在故事里面,然后希望每个组里有一个人,因为那个人是很关键的,我的目的是让你们在讨论过程中,你们可以“铁磨铁,针磨针”让你们真的能够学习找到这个,有的人会在讨论的过程中就发现是不是进入道德主义的宣讲,我们需要找到整个伟大的圣经故事在基督里完成的那一个。

大家清楚吗?就是要从大卫、歌利亚故事中最后找到基督如何完成这个故事。我们会轮流,每一个组选出的人,大概只有2分钟来讲你们关键点,因为关键点是从大卫到基督,基督怎么完成伟大的事情,并不需要把故事重新总结,我们都知道这个故事,非常熟悉,关键是在原本的含义里面怎样找到基督。基督怎么能够使这个战役完成?

作者头像
Stephen Um

Stephen Um (PhD, University of St. Andrews) ,波士顿城市生命长老会的主任牧师,福音文化中心的主席兼执行董事。他是《Micah for You: Acting Justly, Loving Mercy的作者他和妻子凯瑟琳育有三个孩子。