人生攻略

2022年06月04日
GTC

文/夏自俊

主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神!你使人归于尘土,说:“你们世人要归回。”在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去,他们如睡一觉。早晨他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。

我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你的震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀向他们子孙显明。愿主我们神的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所做的工;我们手所做的工,愿你坚立。(诗篇90:1-17)

一眨眼的工夫,魔幻的2020年马上就过去一半了。我们不禁感慨光阴似箭,看似漫长的人生,其实经受不了你“眨几次眼”。

上半年注定不同寻常,从年初武汉华南海鲜市场到现在的北京新发地批发市场,我们每个人都过得不容易。2020年上半年虽然特殊,但也只是人生的一个缩影。因为我们的生活从来没正常过。即便岁月静好也充满危机、困境以及突发事件。反思上半年,该怎样过接下来的日子?玩电子游戏时,多数人都会先研究游戏攻略;如果我去旅游,也会琢磨目的地的旅游攻略。那么,面对仅有一次的人生,你有什么攻略呢?带着这些问题,一起来聆听摩西的教导。

诗篇九十篇是摩西的祷告,神藉着他的祈祷教导我们许多功课。此时此刻,摩西这位与神同行40年的神人已经120岁,已近人生的终点,作为即将离世的领袖,他留下了非常重要的教导。摩西的祷告中有许多“日子、年岁、年日”这类的词语,可见这篇祷告是与时间、人生紧密相关的。从这篇祷告中,我总结出两点人生攻略:看清人生的真相;仰赖人生的主宰。这些攻略不是为了让大家获得成功人生,不是为了让人生舒适、顺利。人生成功也好,生活舒适、顺利也罢,并非人生的真正价值所在,摩西在这里就直接指出了在神面前有价值的人生是智慧的人生。“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)智慧人生,而非成功人生、舒适人生,才是神呼召我们追求的。

一、看清人生的真相

弟兄姐妹,在如今这个由经济、政治和网络操纵的世界上,看清真相容易吗?有人在网络上谈了几年恋爱,给对方汇过去几十万元,最后才发现对方和自己同性别;有人养育儿女十几年,因着一场意外才发现,孩子不是自己亲生的。认识一个人都这么不容易,更何况要看清人生呢?靠自己穷尽一生来认识人生、看清人生,也不现实。怎么办?是摸着石头过河,还是随大流,人云亦云?感恩的是,我们不用上天寻、入地求,神人摩西已经启示了人生的真相。有不信的朋友可能会问:凭什么要相信摩西?问得好。一方面,摩西曾经历各种人生的际遇:出生时,因着埃及国策原本要被杀掉,却成了埃及王子;中年时期,杀人后逃亡在外,却变成米甸祭司的女婿。另一方面,他的学识也异常丰富,通晓当时文明高度发达的埃及的一切学问,最重要的是,他得到神的接见和真理的启示。因着至高神圣的启示,他能洞悉人生。不像脱离现实的哲学家,也不像只顾眼前的实用主义者,摩西对人生真相的启示精准、地道,可以总结为八个字:苦短无常,面临神怒。

1、人生的真相——苦短无常

在3-6节中摩西指出人生是短暂无常的。因着从亚当而来的罪,神使我们归于尘土,归于死亡,神叫我们如水冲去。

最近南方有严重的洪涝灾害,有近300万人受灾。一张张照片让人揪心。而摩西说,我们也迟早会如水冲去。生命何等脆弱,充满不安全和无力感,好像物品瞬间被洪水冲得一干二净。摩西又说我们的人生如睡一觉。这里指出人生是无常的,飘忽不定,就好像梦境一般,极其短暂。我们又如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干(参诗90:5-6)。一大早是绿绿油油、生机盎然的青草,到了晚上就被割下,枯黄凋零。我们中间的中老年人对此应该深有同感。很多小时候、青春岁月的事情,就好像发生在昨天,现在各种身体器官渐渐朽坏了。我们最近也看到一些小学生或十几二十岁花季雨季的青少年,却因自杀或癌症而猝然离世。这不禁让人唏嘘。摩西的这三幅图画(如水冲去、如睡一觉、如生长的草)道尽了人生的常态。

我在教会服事八年了,几乎每年都会去医院探望临终病人,去殡仪馆参加信徒的追思礼拜。其中有七八十岁过世的,我也曾参加过一位年仅三十岁的姐妹的追思礼拜(当时她儿子才四五岁)。2016年十月,我也曾护送不到六十岁却是癌症晚期的父亲返回老家,落叶归根。生活在都市中的人通常很难深刻意识到人生短暂无常。尽管北京人命事故天天有,癌症病房里人满为患,但我们好像隔着消音玻璃——这些与我何干?通常我们最多感叹一下,瞬间就被都市的忙碌、欲望、消费和娱乐淹没。人们刻意回避人生的无常,执意选择活在都市虚幻中。

这半年的疫情却给了所有人,包括小孩、年轻人、中年人和老年人当头一棒。短短一段时日,武汉就死了数万人;全球因疫情过世的已经超过45万。这中间不仅有老年人,也有年轻人,甚至连婴幼儿也有感染。死亡太现实了,它悄悄地爬进窗户。没有人知道自己何时离世,甚至没有人能把握自己的明天。人生不仅无常,也充满苦楚,各种苦。结了婚的,有家庭的苦;单身的,有单身的苦;老年人,有老年人的苦;小学生,有小学生的苦。记得有部电影中一个小女孩问大叔:人生总是那么苦吗?还是只有小时候是这样?大叔回答:总是如此。

人生真的是短且苦,“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)短暂的一生中,我们最出彩、最值得骄傲的日子,依旧充满了各种劳苦与愁烦。第15节说,一生中多的是受苦和遭难的年日。通常,欢喜、快乐的时刻不仅少得可怜,而且转瞬即逝;而忧愁、烦恼的事一件接着一件,没完没了。没有最苦,只有更苦当摩西站在人生终点时,他说人的一生即便有什么令人印象深刻的、可以夸耀的,也不过是劳苦愁烦。一生中经历过各种奇遇的摩西尚且如此,我们的劳苦愁烦更不用提。

2、人生的真相——面临神怒

面对人生的无常和苦短,有人会抱怨,有人会遁入空门,有人会游戏人生,尽情享乐。他们看不到的是,他们终究要面对神的忿怒。神的震怒是每个人都无法回避的。

对于神的忿怒,摩西有着深刻的体会。摩西差遣十二个探子去应许地,了解那地的状况。结果十个人报恶信,扰乱民心军心,他们想打死剩下的两个探子,另立领袖带他们重返埃及。神大发烈怒,在接下来的四十年让以色列第一代全部倒毙在旷野(参民14章)。于是,每天都有以色列人在摩西身边倒下。他们不单单是死了,更是因尝到神公义的忿怒而倒毙。白发人摩西曾送百万黑发人死去,他哀叹说:“我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶”(诗90:7)。在发怒的神面前,软弱的你我如何能不惊惶?

神为何要发怒呢?摩西在第8节解释:我们的罪孽时时暴露在全知的神面前;即使是我们的隐恶,那些不为人知、隐藏的罪,人虽看不见,但神全都看在眼里。因着自己的罪和隐恶,我们必承受神的怒气。人生苦短无常,根本原因是我们众人的罪。是罪引发了圣洁之神的忿怒。想到罪人要面对神公义的审判,这实在是非常可怕的(参来10:30-31)。

基督徒对神的忿怒不陌生,但我们却有一个倾向,就是高举神的慈爱、恩典,却忽视神的忿怒。这种倾向容易导致我们轻忽罪,不认真去对付自己的罪,常常在克服私欲、贪心、嫉妒、虚荣、小信的事上打擦边球。同时,不深入明白神的忿怒和罪的真相,当患难、痛苦临到时,我们常常难以用信心面对,只会叫苦连天,怨天尤人。好像我们真是无辜的义人,是神亏待我们。然而真相却是如大卫所言:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪”(诗51:5)。

这次新冠肆虐全球,我们尝到了各种煎熬、苦涩。但我们的眼睛容易只盯着这些,忽视它彰显了神的忿怒。我们所处的时代,充满各种偶像崇拜,色情、暴力泛滥,同性恋普遍化。如此弯曲悖谬的世代,神吹响忿怒的号角,我们怎能不去用心聆听?

摩西感慨:“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”(诗90:11)答案是没有人。旷野中的以色列人十次悖逆神,尝尽了神严厉的审判。他们有从自己的失败和经历神忿怒的管教中有所成长吗?——没有,他们依旧偏行己路,结果在窥探迦南地的事件中再次惹神忿怒,遭到神审判全族的震怒。以色列就是人类的写照。人生最可怕的不是苦短无常,而是灵性的无知:对神充耳不闻,无视神的忿怒对罪、对神的无视,让世人自食恶果,归于虚空。

在苦短无常、面临神怒的人生中,我们的生命如同一片云雾,出现少时就不见了(参雅4:15)。如果你跟从身边不信的人,心中盘算、追求的只是更好的成绩、更多的金钱、更高的成就和职称……有比这更愚昧的吗?这些能保障、滋润你的人生吗?耶稣讲过一个故事:有一位财主只顾无限地扩大自己的仓库,只顾安逸享受自己的财富。结果神说:无知的人哪,今夜就要你的性命,你所储备的要归谁呢?(参路12:16-20)亲爱的朋友,如摩西祷告的,神是宣告“世人啊,你们要归回尘土”的神,今生必将匆匆地结束,死后且有忿怒的审判。一味累积再多今生的财物、权利、人脉、地位,都有什么益处呢?这一切都将转眼成空、如飞而去。它们只会加重你人生的劳苦、愁烦,让你的一生更显虚空。

“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)摩西提醒我们:活出智慧的人生,必须看清苦短无常和面临神怒的真相。与神的忿怒相比,人生一切的际遇都是次要的。不能看清在你有限的年日里最重要的是要面对神的忿怒、审判,并且存敬畏神的心度日,再聪明的人都是无知之辈只活在自我的梦幻中,最终被神的义怒震醒、毁灭。

二、仰赖人生的主宰

当你看清了人生真相,就知道人生靠自己是无解的;任何的人为攻略都将以失败告终。但这毫无出路、看似绝望的一步,却是通向生命和盼望的必经之路。在此基础上,摩西给我们的第二个攻略是:仰赖人生的主宰。这种仰赖具体会展现在如下两个方面。

1、求神坚立你的人生

前往迦南地的路上,神的百姓不断地试探、悖逆神,这让摩西心急如焚。在神的忿怒面前,他束手无策,只得转向神:“耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。”(诗90:13)他向神祈求求神怜悯我们,因为摩西深知以色列的出路在于神,他恳求神不容以色列的罪吞噬他们,而是求神坚立他们的人生。这些代祷包括:让以色列早晨饱尝神的慈爱,让他们之后喜乐的年日与之前遭罪的年日相等,让他们看见神的作为和荣耀,神的恩慈临到他们,并建立他们手上的工作。祈愿中的画面(诗90:13-17)和人生真相(诗90:3-12)的图画截然不同。13-17节共七个“求你、愿你”,内容都是求神翻转他们的人生。七是完全数,七个祈愿表示以色列的指望完全在于神,他们的未来完全仰赖神坚立。

我们的人生也必须求神坚立。我们活在充满诱惑的世界上,我们无法凭着自己走到底。在耶和华大能的拯救和向埃及遍地施行的神迹中,以色列百姓见证了垂听他们的苦情、拯救他们出埃及的神的荣耀,然而在跟随神走向应许之地的旅程中,却充满抱怨、不信、跌倒,以至于第一代以色列人倒毙旷野。神兴起约书亚带领在旷野中成长起来的以色列人进入迦南,乃是因着神的应许必不落空。祂必照着祂的应许坚立祂的百姓。在这向着新天新地的旅程中,我们肯求神坚立我们的人生。年中之时,我们可以反省一下:过去半年我是否经常软弱,在试探面前,我跌倒过多少次,我偏离了十架窄路有多久,靠着自己在世界的康庄大道上奔跑?在人生旅途中,智慧的人知道自己无能、在世俗和诱惑面前软弱不堪,就会紧抓住神,祈求神赐下恩典,坚立自己。借着祷告,我们就能面对罪的力量;借着祈求,我们就能得到从神而来的翻转。

在我们每个蒙主拣选的基督徒生命中,都经历过神的翻转,在我们的软弱中蒙主坚立。恳求主来帮助我们在祂恩典的作为中,转向祂。主完全能坚立我们残缺、苦短的人生。弟兄姐妹,2020年马上过去一半,你如何走下半年,如何奔跑你余下的人生?人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步(参雅4:13-15)。我们需要的,是在殷勤祷告中求神坚立这一年,在充满挣扎、试探的人生中求主赐下恩典和同在。不论现在我们的人生落到何等境地,我们都可以求神坚立我们。祂能翻转、坚立你的生命。

2、以神为你人生居所

仰赖神也体现在以神为人生的居所。诗篇九十篇开篇雄壮的赞美也是摩西间接的教导:以神为居所是人生的最佳攻略。摩西宣告:上帝世世代代作以色列人的居所。1-2节把我们带到了时间的起头、创世的开始。相对人的软弱和苦短无常,神却是大能的,是自有永有的主。对于脆弱不堪的人,神可以作我们坚固的居所。这可谓是摩西在这旷野四十年乃至一生120年的人生宣告。这段四十年的旷野路,神与摩西和以色列人同在、同行。虽然神时常审判以色列,但神更让这些居住在祂里面的以色列有保障、平安和胜利。在婴儿期,神借着蒲草箱让婴儿摩西顺水而下,流进埃及公主的怀中,从而保全了摩西。八十年之后,神藉着摩西救以色列脱离埃及为奴之地。神诚然是摩西和以色列的居所,让他们在一切的环境和灾害中被拯救、得以存活和喜乐。

这位作以色列居所的神,祂是阿拉法,祂是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者(参启1:8),今天也当成为我们人生的居所。我们的人生苦短无常,时刻面临神怒,这些使我们在肉身中如同住在破旧帐棚里叹息、劳苦。人生中各种各样的风雨、不测,都足以让我们瞬间化为无有。这半年我们一直在认清这个事实:疫情如同死神镰刀,世人的性命像韭菜一样被它残忍割下。在它面前,我们情不自禁地瑟瑟发抖,随时感受到它那可怕的权势。

从上周起,因着新发地批发市场的聚集性疫情,我们再次落入恐慌和焦虑的网罗。小小的新冠让我们恐惧战兢,生活一片瘫痪。如何在遭遇这些严酷的冲击时站立得住呢?入住神的里面,让永恒主作你人生的居所。当我们投靠他时,“住在至高者的隐密处的,必在全能者的荫庇下……你已将至高者当你的居所,祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚”(诗91:1,9-10)。这不是说我们投靠神,就不会染上新冠或免于死亡。不是的!经文是说当你信靠神、以祂为你的居所,你就有了灵魂的锚,又坚固又牢靠。任何外在瘟疫或危险,都动摇不了你在神里面的平安。你在基督里的救恩、永生是坚固的、不会失落的。当我们碰上患难的袭击,尤其是遭遇飞来的疫情时,在这个关键的时刻,唯有以神为你生命的居所,紧紧投靠祂,在祷告中让神牵着你的手,托住你的灵魂,你就能得着安慰和力量。

《千古保障歌》就是根据诗篇90篇改写的著名圣诗,这首诗歌是英国圣诗之父瓦茨牧师于英国新教面临内忧外患之时写下的。1714年英国安娜女王将与8月1日宣布宗教统一律,废止宗教改革的成果。然而,令人惊讶的是,8月1日却成了安娜女王的忌日,神保守了祂自己的教会,坚固祂在患难中的百姓。接下来,新王乔治一世继位,防止了对新教徒的迫害,旧教复辟运动幻灭。瓦茨牧师将这激励了历代圣徒的诗篇再次唱响在英国教会之中。

上帝是人千古保障,是人将来希望,

是人居所,抵御风雨,是人永久家乡。

在主宝座荫庇之下,群圣一向安居;

惟赖神臂威权保护,永远平安无虞。

山川尚未发现之时,星球未结之先,

远自太初便有神在,永在无穷无年。

在神眼中,亿千万年,恍若人间隔宿;

恍若初闻子夜钟声,转瞬东方日出。

时间正似大江流水,浪涛万象众生,

转瞬飞逝,恍若梦境,朝来不留余痕。

上帝是人千古保障,是人将来希望,

是人居所,抵御风雨,是人永久家乡。

阿们

弟兄姐妹们,你人生的居所到底是什么呢?是那宽敞的房子,是收入不错的工作,还是可靠能干的父母、配偶、儿女?这些都不能作你的居所。2020年,你我需要操练以神为人生的居所。常常借着敬拜住在祂里面,常常通过祷告隐藏在祂里面,你的灵魂就有安稳、力量和喜乐,你就能走好十字架的人生。

行走于人生路,我们必须仰赖神。但不知你是否留意到,为什么我们可以去仰赖一位忿怒的神?因为神向我们显明了祂的慈爱,祂没有照我们配得的刑罚我们,反而施恩拯救我们。祂没有以烈怒把我们这些罪人灭在虚空和地狱中,而是向信祂的人显出莫大的慈爱,用喜乐的永生替代我们苦短的人生。

这一切都是因着基督耶稣的福音。耶稣的人生是最苦短无常的——祂多受痛苦、常经忧患,33岁就被残酷地钉死在十字架上。摩西问:“谁晓得神怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”(诗90:11)唯有耶稣!血淋淋的十架上,耶稣遭受神雷霆万钧的震怒,神怒中的掩面让耶稣痛不欲生:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46)祂原本安居在至高的宝座上,却甘愿降卑为脆弱的人,被逐出城外遭受人间的极刑,只为了接受神的审判,替我们承受神的义怒,好让上帝向我们收回祂的怒气,而是用笑脸迎接我们,将稳妥的永生赐给我们。因着耶稣的代赎,如今神成了我们坚固的保障。

弟兄姐妹们,就让我们向祂呼求,求神来托住、更新、翻转我们软弱、有罪的人生。让我们在疫情和任何危险中,逃往神这个居所,持定摆在我们前头的盼望——因为祂活着,我们也要活着也期待屏幕前的慕道朋友不要错过耶稣,人生中有了耶稣,就可以转危为安,不再一样。

人生攻略千千万,但唯有摩西在此的启示才是正法。盼望在2020年,我们识别并远离那些错误的人生攻略;认清真相、仰赖上帝,坚持不懈走智慧的人生。

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。