登录后才能观看

音频
视频

联合祷告的力量(一)(《2021年祷告营》第一期04)

2023年01月05日
John Smed

今天早上能跟你们在一起非常棒,我们非常高兴能在屏幕上看到你们的脸庞,也看见很多的照片,看见你们在街上行走祷告,看你们行走祷告,我们已经感到我们跟你们同在了。昨天我跟你们一样,我在温哥华的市中心行走祷告,那是一个非常世俗化的不敬畏神的地方,我有两个不同的感受,非常强烈的感受,第一个我为神的荣耀大发热心,我们盼望神的荣耀会被大家尊崇会被宣告,与此同时我为这些人感到非常的忧伤。他们如羊走迷没有牧人一样,他们真的不知道他们左手与右手之分,他们在这个世界上没有盼望也没有上帝,他们是多么强烈的需要我们为他们祷告啊!我确实感受到当我们行走祷告的时候我们在俯瞰这座城市,当我们做祷告行走的时候我感到我们是在向他们发出警告。

在1999,我跟我的太太和一个植堂的团队一起在温哥华的市中心植堂。前十四个礼拜我们一直在祷告,然后我们用祷告行走来为他们祷告,当我们最初来到这个城市的时候我们会感到受到威胁。当我们开始在周围祷告行走去看这座城市的时候,我们开始用基督的眼光来看这座城市,实际上我们是用祷告打开了我们进入这座城市的一条路,在使徒行传第12章我们读到一段非常有意思的经文,这边说这个教会切切地为彼得祷告,彼得从监狱里出来去到城门,有一句非常美的一句话出来,这座城的门自己就打开了。这是使徒行传第12章第10节,你们回去以后读。当我们祷告不断增加的时候我们勇气也会增加。在祷告当中温哥华成了我们的城市,我们说这个城市属于我们因为它属于耶稣基督!我们在过去很多年我们让受虐待的妇女得到照顾,我们让城市中的贫穷人吃饱,我们也向国际学生和艺术家传福音,当他们得救的时候我们非常惊奇神的作为。这个是三天我们所有训练教导的核心,祷告把我们与那位高升的基督联合在一起,然后我们就准备好被耶稣差遣进入到世界里面去。

今天,我们的重点是怎么样在教会中透过祷告建立我们的友谊。我们会为教会祷告,我们也会为彼此祷告,以至于神把祂的圣灵丰丰富富浇灌在我们身上。我来问问你是否感受到一些事情,整个世界在自言自语,在这个背后我们知道整个世界都在呐喊着,它期待某种复兴。靠着神的恩典,我们这些教会也向神呼求,期待着复兴。

为什么?我们来思考一下。我来跟你分享一些关于加拿大的故事,但是跟你是相关的。我们现在感到仇敌已经围困着教会,它们占领我们的土地,把我们的能力都夺去了。这些仇敌是谁呢?你和我,我们所有人都感受一个非常无情的互联网文化,它在不断地抢夺我们的年轻人,而且在不断地掠夺我们的心灵。我给你看一个古巴艺术家的一幅画。这是我门在古巴在做一个祷告行走训练看到的一个艺术家的一幅画,是一个非常美丽年轻的女人,现代的科技已经让她的脸变形了。这也是古巴的这些信徒们看见我们整个文化被网络夺去了,如果你有灵里的警醒和辨别力的话你可以看见这样的一个情况。在我们的国家里面我们在面对死亡,没有任何限制的堕胎、医疗辅助的自杀、变性的各种手术。不管在东方还是西方,我们都感受到敌基督的力量。不仅在腐蚀我们的信心,而且在腐蚀我们整个文化的根基,也在腐蚀我们创造主的尊荣。祂被轻忽甚至被冒犯。你甚至感到绝望没有希望?我们该怎么做呢?我们要藏起来吗?我们要逃跑吗?我们要放弃吗?不是的!我们的希望就是在祷告之间!有一句话我想请你们记住——我们不是祷告让复兴来临,祷告就是复兴!

我们现在来看一些圣经的经文,我们不断地从圣经上学习到这样一个功课,当我们祷告的时候神就会差遣祂的圣灵来帮助我们。我想让你们想一想五旬节圣灵的降临就如同地震一样。一直到腓立比,它有20年的余震,当福音从耶路撒冷传到犹太全地,到撒马利亚,一直到罗马,是从祷告开始的。耶稣基督说你们要等候,在耶路撒冷有能力临到你们,你们必得着能力。然后我们会读到他们一起在房间里同心合意地祷告,他们在一起祷告了10年,你知道发生什么了,一阵巨大的风吹过,圣灵像火一样降临到他们身上。

耶稣基督的革命开始了,这不是结束,这是一个开始。在使徒行传第4章我们读到,当仇敌围困他们的时候,他们说他们一起同心合意地高声向神祷告。后来我们读到祷告完了以后,聚会的地方震动,他们都被圣灵充满,他们就放胆讲论神的道,然后恩典大大地临到他们。这个跟第一次五旬节的时候是一样的,然后我们到第6章又看见,教会在那边感到特别困惑迷茫,因为寡妇被忽略了,可是这些使徒不被分心,他们说我们应该说的话——“我们当以祈祷和传道为念。”他们就如此行了,其他人选出他们的领袖,就发生的什么事呢?我们读到得救的人数大大增多,甚至有祭司也得救了。在使徒行传第8章,司提反做了同耶稣基督一样的祷告——“父啊饶恕他们,他们不知道他们所行的。”然后我们会读到那些被逼迫的人在各处传福音。在使徒行传第9章第10章,我们读到彼得跟哥尼流关于他们的祷告。彼得在耶路撒冷祷告,在50公里外,哥尼流也在祷告。他们不知道他们有一个祷告会,上帝把彼得跟哥尼流连在一起,然后那个时候一个又有犹太人又有外邦人的教会就开始了。我已经跟你们分享了在使徒行传第12章发生了什么,希律杀了雅各,大家都很喜欢这件事,所以他也想杀了彼得。我们读到很小的一节说的是什么呢?教会在那边切切地祷告,他们白天祷告彻夜祷告。彼得就在半夜从监狱里被带出来了。这个门不是把他们挡住了,而且对所有人打开了。

我们看13章,保罗和巴拿巴还有很多其他的门徒在安提阿祷告,接下来发生了什么事呢?圣灵来掌管他们。圣灵说要为我分派巴拿巴和扫罗去做工。从那个祷告会开始整个福音就遍满了世界。像我们刚才看到的这种复兴,这种不断的像地震一样圣灵的临到祷告的结果不断地发生。我们在16章继续读到,保罗和巴拿巴被关到监狱里,在半夜里他们在那里敬拜神,在那边唱诗祷告。你们猜一猜什么事情发生了呢?又有一个地震发生了!它震得是那么厉害,很多地方都已经散落了,狱卒也被震散了,然后保罗把震散了一地的东西拾起来救了那个狱卒。

弟兄姐妹们,祷告带来复兴,没有祷告就没有复兴。不只是一两分钟的祷告,热切的同心合意的以基督为中心的祷告。我要跟你们分享一个大喜的消息,你们可能不知道这件事,我们正在目睹整个人类历史上最伟大的复兴。在印度,1950年有10万的教会,今天有60多万个教会。每一天有35000人得救。在非洲,有6亿人自称为基督徒,40%多的人口比例。我不需要告诉你们中国的事情,1999年我们听别人告诉我们有1000万人信主,现在有7000多万人。世界上最硬的福音的硬土正在被震撼,现在有甚至是成十万上百万的穆斯林正在不断地归主。所有这一切是被祷告点燃的。

现在我想请你们在你的教会里有2-4个人形成一个小组,一起来祷告,为复兴祷告,为你们的国家为我们的国家,为这地的复兴一起来祷告。

我们回来了,阿门。

我们刚才看见这样一个意向,是我们的更新和复兴。我们可以从圣经上学习一些模式,怎么样来祷告。如果跟我们祷告的一些自然的本能做对比的话,把它跟我们在圣经里面的教导来对比的话,我们就看见非常多的不同。这也是昨天我们在主的主祷文里看到的不同。在过去20年祷告的服侍中我们看到的一些情况是什么呢?作为一个人来讲我们非常自然会为那些物质的东西来祷告,我们希望当我们遇见这些挑战的时候我们被解救出来,也许我们需要找工作我们需要今天的供给,我们也许希望疾病得到医治,我们也希望从逼迫当中被解救出来,这是非常自然的。当我们看一看保罗的祷告,他怎么为教会祷告的时候,我们发现他有一个完全不同的焦点。当我们再想一想耶稣关于国度的教导的时候,他说让我们不要为这些物质的事情忧虑,我们要先求神的国,其他的一起神都会照管我们。这也是我们看见保罗对教会的祷告。我们现在开始学习用保罗的祷告为教会祷告,现在我期望你们鼓励你们做一些比较深的经节的研读,当你看他为教会祷告时,你会发现他是一个100%的属灵的和圣洁的祷告。他为什么这么聚焦关于天上的事,而不是我们地上的需要。这个难道不是耶稣教导我们的吗?当神给我们看一个更大的关于祂自己的意象的时候,当我们来相信祂的全能的时候,难道我们不会用所有这些供给来面对这些物质的需要的挑战吗?下面这一段我们来看这样的问题,当我们一起祷告的时候我愿意鼓励你们,来仔细去看当我们这样祷告的一些情况。如果这个对你来说是比较新鲜的,你可能觉得不够自然,这是没有问题的,当我们祷告当神回应我们的时候,这样的祷告会把我们的胃口打开。下面的三个,我来读一些经文,读完经文以后你们要来做一些练习,然后再这样的循环往复。

我来为大家读,这边有4节经文,在手册第22页。

“我们为你们众人常常感谢  上帝,祷告的时候提到你们,在上帝我们的父面前,不住地记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(帖撒罗尼迦前书1:2-3)

“我每逢想念你们,就感谢我的上帝;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。 因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”( 腓立比书1: 3-5)
“弟兄们,我们该为你们常常感谢上帝,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众 人彼此相爱的心也都充足。”( 帖撒罗尼迦后书1: 3)
“第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的上帝,因你们的信德传遍了天下。”(罗马书1: 8)

请和你的祷告同伴做下面的事情:为其他的在你生活中的信徒,为他们感恩,为他们祷告,为这个礼拜跟你在一起的所有的圣徒感恩,也为你们所有的外展事工传福音事工和城市宣教事工感恩。所以你们为这几项祷告,但是你们要注意用我们刚才读的经文,按着保罗的祷告去祷告。我们有3分钟的时间用保罗的祷告做这些感恩的祷告。

还有1分钟。

我们一起回来继续。阿们!

我为大家读下一部分,刚才是说为其他信徒感恩,下一部分是在第23页。

祈求在每个信徒和教会中有丰盛的圣洁和爱。

“好使你们当我们主耶稣同他众圣徒来的时候,在我们父上帝面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。”( 帖撒罗尼迦前书3:13 )

这里的重点是“成为圣洁,无可责备” 

“好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道上帝。” (歌罗西书1:10)
重点是“你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦”。

“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的 爱是何等长阔高深!”(以弗所书3:17-18)

这里的重点是“你们的爱心有根有基”。

好我们继续在小组里面祷告。为我们的团契、小组、我们的祷告、我们的门训关系等等这些祷告。他们有一个祷告的保护伞来保护他们抵挡撒旦。用这些刚才读到的经节为这些人向天父祷告。我们用3分钟的时间学习用这些经节向天父祷告。

还有1分钟。

我们一起回来。

好我来读最后的第三部分,第三部分是:祈求弟兄姊妹被基督充满;充满祂的同在和能力。有两节经文:

求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信住在你们心里,……能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!”( 以弗所书3:16-19 )
“好叫你们行事为人对得起主凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道上帝。照 他荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容。”(歌罗西书 1:10-11)

这里面是求弟兄姐妹被基督充满,充满祂的同在和能力。难道耶稣基督的同在与祂的能力不是我们最需要的吗?试想一下我们的生活会成为什么样子。如果耶稣基督复活的大能完完全全地充满我们的人生,在我们的小组里面一起祷告,让我们在圣灵新鲜的充满当中,神来拯救我们,让我们从那些夺去我们心的偶像的权下被拯救出来。也为我们自己的敬拜的事工和我们敬拜的生活充充满满的有圣灵,在下面的3分钟我们在这样的两节经文当中彼此为这件事情代祷。

还有1分钟。

阿们!

我会为保罗的一些祷告做一些总结。也许你认为保罗是一个非常伟大的神学家,他也是一个祷告的伟人。在保罗的这些书信当中,我们发现有99次他提到祷告,有54个祝福式的祷告,有22个也是祝福式的祷告,7次祷告的请求,12个对大家劝勉的祷告,有5次为祷告蒙垂听感恩。我们当中有很多领袖,你们的整个事工会在全能当中成长,当你把上帝的话语跟祷告结合在一起的时候。如果没有祷告的话,我们的领袖就会非常的虚弱,然后我们心里的雄心会变得非常强。想象一下如果我们学会像保罗那样祷告,如果我们可以发现在祷告当中彼此祝福的能力的话,你希望你的教会有什么呢?合一、彼此饶恕、盼望这个爱能够像泉源一样涌出来能够开花结果。让我们学习在祷告当中彼此祝福,当我们开始祷告的时候我们就从中学习,然后这样就来改变我们彼此。它不仅改变了你祷告的那个人,它也改变了你自己。当我们学习在祷告当中去祝福别人的时候,我们就学会怎么去爱人。我们的灵魂是活着的,它只能更活或者死。想象一个植物,它开始时是一个小的种子,然后它开始长出来,然后发芽,然后开花,最终会结果。当你得救的时候一些事才刚刚开始,一个种子就种在你心里面,当你祷告的时候这个种子就开始长,然后再给它点时间它就会开花,然后到了时节的话它就会开始结果。当我们祷告的时候,我们沐浴在神的光中,我们会吸收祂给我们的恩典。当我们用祝福的祷告去祷告的时候另外一件事情就会发生,然后我们心里属世界的东西就会被驱逐出去。还记得雅各怎么讲的吗?“与世界为友的就是与基督为敌了。”当我们祷告的时候,我们就会被基督来充满。当我们被基督充满的时候,我们就会把世界从我们心里驱赶出去。这是基督超越的爱,基督超越的爱比这个世界的诱惑更大。当我们祷告的时候,我们得到能力向神说“是!”,对这个世界说“不!”

我能给你们最实际的劝告是什么呢?我已经记住会背很多保罗的祷告,我用保罗的祷告为我自己祷告,我也用它来为别人祷告。当你去仔细地查考保罗的祷告生活的时候,会改变许多的事情。让我们学习在祷告当中彼此祝福。

这是第1个小时我们的学习结束了。现在我很快地跟大家讲一个昨天有些回馈,我讲完了以后我们就可以休息一段时间。昨天有一些组里面有一个组有个回馈说John老师讲到说我们在街上祷告,行走祷告,或者是我们绕着我们的教会祷告,在社区祷告,有些弟兄姐妹说他们以前是灵恩派或者有些不好的经验,就想起来他们以前在围着不同的地方,像耶利哥城那样绕城祷告,会不会跟那个也有相似的情况,让他们心里非常的不安。其实刚才John老师在最开始的时候,你已经听到了,他在祷告的当中他的心与基督一同来看这个城市,这个城市成为他的,他们的植堂是从祷告开始的,然后从祷告当中神改变他们的心,然后他们变得勇敢,变得爱这个城市。所以这样的一个祷告,虽然你可能觉得形式上讲法上有些一样,但是很多时候虽然看似一样,但是根本上很多东西却是不一样的,它的本质、它的神学、它的目的以及他的驱动力都是不一样的。在这里面你会看见主祷文的根基是“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”祂的旨意行在我们的社区,所以当他这样祷告的时候,实际上是用基督的眼光来看我们的社区,给我们一个基督的心,在这个过程当中实际上改变的是我们,我们开始爱这个社区,我们开始跟别人连接,我们开始跟别人建立关系。如果你去看保罗在使徒行传17章,他在雅典那边,在街上他以基督的心为心看见,他就开始跟别人传福音。好吧,这个是他的一个神学的整个圣经的根基,是以神的心为心,愿神的国降临,愿祂的旨意行在地上。在这个过程当中会改变我们去爱人,去没有胆怯地传福音,有胆量,也会在这个过程当中跟别人建立关系,而不是一种好像这种形式绕来绕去地就会产生什么结果,是一个完全不同的动机,完全不同的原因,和完全不同的目的,还有圣经根基。

好吧,我们就在这边做一个简短的声明,大家休息一下,主持人我们什么时候回来?

我们休息10分钟,然后9点50分回来。

作者头像
John Smed

John Smed是 Prayer Current 的创始董事,该组织通过祈祷和传福音帮助领导者增加门徒。自 2000 年以来,约翰和他的团队为全世界的教会领袖和网络开发了祈祷培训材料、会议和辅导。