登录后才能观看

音频
视频

不再孤军奋战(二)(《2021年祷告营》第一期02)

2022年12月31日
John Smed

我们进入第二天的第2个小时的操练祷告。这部分是相当根基性的,是关于我们熟悉的主祷文,学习的用真正的用主祷文的架构祷告是保证我们祷告成熟的一个方式。耶稣对门徒这样说,如你想你们的祷告蒙天父的回应,你们应该祷告的方式是下面的。换句话说,主祷文涵盖了所有祷告的内容、方式。在我们这个手册的第12页里面有一个图画。在我们的12页里面,也在我们的ppt上,注意到我们这些向内敛的一些箭头,我们把这个成为是一个默认祷告的方式,或者说自我导向的祷告,如果我们离开福音的话我们实际就偏离祷告的焦点,变成一个自私的祷告。换句话说,是一个自我辖制的祷告,甚至我说这是一个在监狱中自己坐监牢的祷告。但真是很悲哀,我们很多人祷告是这样。如果我们往下看,在12页有一个外展的祷告,你可以看到大的箭头向外展开,这就是展现了主祷文的规模,反映出耶稣基督的能力,然后我们外展的祷告的方向,给我们自由来祷告出耶稣要我们的祷告。我们接下来在第13页的练习,有一个方块。老师叫我来把马太福音主祷文的这个上下文读给大家,马太福音6章7-15节——

 7 “你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。8 你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。9 所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。10 愿你的国降 临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。11 我们日用的饮食,今日赐给我们。12 免我们的债,如同我们免了人的债。13 不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。14 你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;15 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

好,大家在读完以后你们来看这个,两人一组,先反思刚刚两种箭头的方向,为你你注意到什么?从这个图中你学到什么?那现在就请你们两个两个,跟你周围的人来讨论你注意到什么,从这两个不同的图画中你学到了什么?我们花点时间来学习、反思以后来讨论,之后开始为我们刚刚所得到的东西来彼此代祷,然后按照耶稣教导我们的方式,像祂教导其他门徒祷告一样来操练,我整个给大家8分钟。你们用4分钟的时间讨论,4分钟的时间祷告。

好,讨论的时间过了,我们现在开始祷告,还有3分半的时间可以祷告。

还有1分钟。

阿们!

我盼望借着看这两个图画能够帮助我们来思想祷告,然后对我们的灵魂是一个提升。注意到这两种方向箭头的对比,那个向外和向内的祷告中你看出这个对比的方向。

比方说“我们在天上的父”,而内在的圈是注重自我,希望上帝来服侍我满足我的需要。我们知道我们指向向上,上帝已经在基督里面接受了我们,接纳了我们,祂来聆听我们的祷告。

我们思想“愿人都尊你的名为圣”这句话的时候,我们会很巧妙地为自己立名,我们说:“神啊!你把我的名声变得更加伟大。”而外向的祷告是为上帝的名声祷告。

我们来说“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”的时候呢?可以对照出,我们的意愿怎么能够成就,我的计划怎么能够实现,而主祷文让我们寻求上帝的计划和祂的旨意。

我们来看“我们日用的饮食,今日赐给我们。”的时候。我们的倾向往往是说让我们今天得以富足,而主祷文却要我们说满足神已经赐给我们的,然后简朴慷慨地生活。

当我们来祷告说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”这个内圈的祷告往往会说我们不要有麻烦,不要产生争吵冲突之类的事。外向的祷告是说求神给我们能力能够赦免其他得罪我们的人。

当我们说:“不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。”我们这种自我中心的祷告往往是说我们不要让我们遇到麻烦、不要失败,这是一种恐惧中的祷告。而主祷文是说我们在祷告中面临各种各样患难的时候,祂引导我们救拔我们,而不是把这种苦难挪去。

好,进入第13页,进入第二个操练。现在我鼓励你们4、5个人聚在一起,一起来读。请你们中间那一位来读这个祷告,这段的主祷文,是代求性的祷告开始,然后别人就开始祷告。比方说当我们有一位说“我们在天上的父”的时候,这个祷告完了以后,另一个人又开始提醒说“愿人都尊你的名为圣”进入这个祷告,第三个人会为“愿你的国降临”祷告,不光是重复这个主祷文,而是把这里涵盖的含义祷告出来。我鼓励你们4、5个人来按着这个祷告,我给你们12分钟的时候,所以有一个人先要为整个组来读这个主祷文,我们到时间会提醒你们什么时间开始祷告,前面是在思考。

我们刚刚有机会走过主祷文,以主祷文的方式来彼此代求,那现在你们轮流每个人为主祷文的每一个祈求祷告。所以说出主祷文的话,接下来就要按它的意义回应来祷告。特别是在应用的时候,把这个城市中的人的需要、教会中的个人的需要带到人面前,按照这个方向带领。所以剩下的10分钟的时间,你们会轮流一个人在每一个方向上祷告,再轮到下一个人祷告,在祷告中加入为他人祈求的部分。好你们现在可以开始。开始。

还有2分钟。

阿们!

让我来说几句关于主祷文的事。为什么主祷文这么重要?

我在过去的50年里头,一直用主祷文把它分在七天来祷告。对我产生的功效是这样的,首先它防止我进入那种自怜的自我中心的祷告,它把我对上帝的专注和爱心扩展,把我的心也扩展对我的朋友、我的邻舍。所以主祷文给了我们一个模式来祷告,这是独一的一个国度祷告。第二方面,它也帮助我来组织我的祷告。我们活在一个破碎混乱的世界,你如果往外看的话你基本上没办法组织你的生活。耶稣不光给我们一个祷告的楷模方式,祂还透过这个方式来组织我们的人生,我想要鼓励你们来尝试。我有一本书里说“搅局的祷告”,实际上里面有提到一个模式,你可以在里面打开一个文件,这个清单上有七个纵行,实际上是七天祷告,每一个主题下面都有你的感恩、你的祈求。当然刚开始的时候要有一些操练,花一点时间,但这真的可以极大祝福你的祷告。好,我们现在中间不会有太长时间的休息,我们只给2分钟的休息,让你们活动一下,离开走动一下,然后马上进入我们第三个部分的祷告。

OK!2-3分钟我们就回来。

作者头像
John Smed

John Smed是 Prayer Current 的创始董事,该组织通过祈祷和传福音帮助领导者增加门徒。自 2000 年以来,约翰和他的团队为全世界的教会领袖和网络开发了祈祷培训材料、会议和辅导。