登录后才能观看

音频
视频

不再孤军奋战(一)(《2021年祷告营》第一期01)

2022年12月29日
John Smed

我们今天讲员的名字叫约翰-斯梅德,或是叫John Smed。如果你翻开手册的话有他的个人简介,他是“祷告潮”-Pray  Current的主席创始人,这个词比较难翻,你也可以管它叫“祷告力量”,他的简历大家可以在我们的手册上你可以看见,我就不把它再读一遍。大家可以看见他是早年在薛华的L’abri这样一个营地,在那边打下了一个非常坚实的祷告的基础,按他的话就是与主耶稣基督的友谊。又一次我还记得我在纽约跟他面对面聊天的时候,他讲着讲着话忽然非常深情地讲耶稣基督的友谊是多么亲密的朋友,为什么我们要让他伤心呢?在那一个瞬间我会深深地感到他跟主耶稣基督那种亲密的关系。在过去2、3年的过程当中,他也常常会给我打电话,从2016年就开始会打电话和我一起祷告。我在去年,经过几年年之后,我说请你来为我们做祷告培训,我开玩笑说你:“做的这个祷告培训的工作,要么你是一个真的圣徒,你要么就是一个最假冒伪善的人。”他就笑了。在过去这几年,经过跟他很深的亲密的接触我发现而且可以见证他是一个祷告的人。他活在祷告当中,而且他祷告成他传福音当中一个最重要的动力,他也热忱地在各个地方,去几乎各个教会祷告做培训。我们就求神来恩待他的仆人,在下面三天,给我们有祷告方面的教导。我现在把时间交给John.John Welcome.

谢谢你,一乐。我们极其地荣庆今天晚上可以跟你们在一起。在过去的一周我们在非常深地祷告和禁食当中,下面的三天我们有差不多200的同伴跟我们一起祷告。你看见我后面的背景是温哥华,加拿大的一个城市,我们今天早上就在我们的城市里面行走祷告,这样我们跟你们一样,我们都在行走祷告。

我想问你们一个问题,你对这三天与基督耶稣同在,与君王一起祷告的期待是什么,我盼望你有很高的期待。这次的我们的一个集训有两部分非常非常核心的内容,它们是相互关联的。首先你们会了解祷告是怎么样能够工作的,我的意思是说你将会发现自己与基督一同坐在天上,这是祷告的方式。当你祷告的时候,实际上你在天堂那个上帝宝座的居室里面,你住在那边。当我们与祂联合在一起的时候我们经历了与那位已经高升坐在宝座上的耶稣的同在。

第二点,当我们祷告的时候,有些事情也在我们生命当中发生。我们在这个过程当中我们经历到耶稣基督在我们生命当中的能力,我们在爱里也长进;当我们一起祷告的时候我们对神的爱就越来越有激情,我们彼此的这样关爱就变得更加强烈;当我们祷告的时候,我们爱邻舍那牺牲的爱就会成长。所以这样一个与君王一起祷告的工作坊,有它的结构,有3个层面。第一天我们就来祷告怎样与耶稣基督在祷告中建立更深厚的友谊;第二天我们要学习怎样在祷告的团契当中成长我们跟弟兄姐妹的友谊;第三天当我们在祷告当中我们就来操练我们怎么与我们的邻舍、我们的城市那样一个爱的关系可以成长。我有一个很好的大喜的消息,我们不只是说来谈一谈祷告,我们要一起来祷告,一同来祷告,我们一起来行走在我们的社区、在我们的邻舍当中行走祷告。我们也会在我们的教会周围为我们的教会祷告、为我们教会周围的社区祷告。我们也要跟我们的邻舍一同祷告,而且是为他们祷告。

我现在问你一个问题,这三天你期待什么?花一分钟想一想,然后把它写下来,我给你1分钟的时间思考来把它写下来。

现在我想你面对你旁边的那位,你们彼此分享你们的期待,然后一起彼此的祷告,为我们这三天一同的时间来祷告。现在我们就来祷告。

还有30秒钟。

阿们!

我下面要介绍我的同工Justin,她跟她的父母早年从香港广州地区来移民到加拿大,她很知道你们的处境,也能够帮助我们来一起服侍你们。我们一起同工20年了已经,我们一起来同工,一起来发展,一起来让这个事工成长。Justin在早年的时候跟校园福音团契一起在校园做传福音的事工,她在我们这边负责许多一些训练的材料,负责沟通、跟大家的一些关系,所以这几天她跟我一起来服侍大家。在后台来服侍我们的是我的儿子马太,马太有他自己的工作,他服侍城市里面的贫穷人,服侍那些移民,他在做对于青少年的事工。现在我把时间交给Justin她来跟我们解释一下我们这个事工整个过程是什么,怎么样我们一起来学习。

弟兄姐妹你们好,今天晚上跟你们在一起非常高兴。我来介绍一下我们一起怎么样来做这样的培训。你可能很习惯于这样的一种教育,就是我们单单只听老师讲,我们可以记很棒的笔记,我们可以记住所有正确的答案,然后通过我们的考试。

这个不是那样子的培训学习。我们不会考试,我们也不需要得好的分数来证明我们学得好。我之所以这么跟你讲是我们一起来要创造我们学习的经验。耶稣自己说:“你要认识真理,真理必叫你们得自由。”他这里面讲的这个知识,它是一个整体性的、全然性的、我们要经验性的知识。所以约翰牧师,他会在这边给我们讲解来教导,让我们来看见圣经的一幅图画。但这只是我们在一起的1/3的时间,剩下的时间,一部分是你在你的小组里面跟你在一起的这些弟兄姐妹,你们要一起讨论,然后呢你们透过实际的祷告去操练。因为我们知道只在我们头脑里记住了,很多的时候不意味着我们心里真的相信。我们知道我们要为失丧人祷告,我们知道我们要为耶稣基督大发热心,但是我们会有惧怕,我们怎么能够改变?我们知道透过祷告我们知道耶稣基督,他在祷告中给我们这样的勇气。我们这样一个操练是让你跟耶稣基督,他的关系和他的时间最大化。然后在这三天他让我们经历更多的跟他一起祷告的经验,我们的心就开始越来越火热,像耶稣基督的心一样。所以当每天你离开这样的操练以后呢,从你离开的整个的状态、你的情况,大家就知道说你已经与耶稣基督同在了。这也是我们的城市和我们的国家被改变的过程。

约翰牧师刚才已经讲了,早晨我们会在一起做这样一个祷告的操练和训练,下午呢你们就会一起出去、一起来操练你们上午学习的东西,在教会的四面墙之外一起来做祷告的对话的操练和一起行走祷告的操练,然后晚上有一点点的作业。我们不只是三天在一起,我们期待装备你们有长远的成长。当我们请你们一起祷告的时候,我期望你们可以祷告得非常清楚,别人可以听见你在讲什么,每一次祷告要简短,所以每一个人都有机会参加祷告。让你的祷告成为一种好像大家在一起交谈一样,你跟弟兄姐妹一起祷告中交谈,也与耶稣一起交谈,这是我们一起的一次冒险的尝试跟旅行。

我们一起要开始了。我来跟大家讲一讲我们怎么样能够经验我们跟耶稣基督一起同在,而且跟耶稣基督一起同住的祷告。让我先开始以圣经来为你们祷告。我祷告圣灵可以照亮你们心中的眼睛,使你们能够知道祂的恩召有何等指望,知道你向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在耶稣身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的。上帝让我们与基督一同复活了,让我们与祂一同坐在天上。我想请你们来思考一些事情,今天耶稣在哪里?当你祷告的时候你能够看见祂吗?你觉得祂在一个摇篮里吗?或者是祂在十字架上吗?记住这些事情是很重要的,但那不是耶稣现在所在的地方。有一些事情发生了,永永远远地改变了所有的事情,耶稣从死里复活高升升到天上,然后坐在天上的宝座上直到永远,神让祂复活,让祂坐在天上掌权。

对我们来说记住祂的降生、记住祂的受死是非常非常重要的,但是最重要的是今天我们定睛望那坐在天上的耶稣基督。让我从圣经给你们描绘一幅图画,是启示录第1章:

“他的头与发皆白,如白羊毛,如雪,眼目如同火焰,脚好像在炉中锻炼光明的铜,声音如同众水的声音。他右手拿着七星,从他口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日放光。”

这个就是耶稣所在的地方,他现在在干什么?你的君王正在祝福、赐福于祂的教会,同时掌管着天下万国。想那样一个非常有权能的神,祂在天上那边掌权,祂在这样一个烈火的战车上,正在向前奔跑,然后祂在这边拉着马的缰绳往前走。经历过所有历史上的各种逼迫和艰难,包括今天的所有这些危机,耶稣基督正在带领着祂的教会,而且为整个的所有的这个各国指明历史前进的方向,带领他们到祂最终要带他们去的地方。如果这是耶稣现在所在的地方,而且祂正在做的事情的话,我们在哪里?请想一想这件事情,这会改变你祷告的生活,永远地改变。你是在耶稣基督祂的作王掌权的宝座面前,在祂的居所里面,永远地与祂同住的那一位。圣经告诉我们这是发生在我们生命当中真实的事情。

“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里。”

让我给你一个例子。如果我很努力的话,我也许今天可以去中国,用一个旅游签证。如果我有工作许可的话,可以在那边呆上几年,但我不管怎么样,我不是一个在中国有合法长期居留的人,我也不是中国公民。这样一个荣耀的真理是这样的,当你信靠耶稣之后,你已经不是这个世界的居民,你是属天的天国的居民,你并不是隔不久就很短地祷告一次,因为你是在天上的永久的居民,你永永远远地在上帝那样一个皇室的宝座面前,你持续不断地有当下的、直接的与耶稣基督的沟通和关系。

祷告神让你习惯于知道你现在所处的地位。首先你已经属于基督了,你与祂同在,其次当这几天我们在一起祷告的时候,我们一同经历祂的能力。歌罗西书的2章10节:

“你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。”

现在我请大家花一点时间,在你的目光里面,让你看见祂是那位已经高升掌权作王的君王,然后想象祂在一个非常荣耀的有权能的荣耀当中, 看见你自己在祂无比超越的、荣耀的宝座面前,在祂的皇宫里面。向祂祷告、向祂感恩来敬拜他,我们花一点时间。

还有30秒钟。

阿们!

打开你的讲义的第9页或手册的第10页,我只是在重复加强我刚才所讲的。在祷告当中来成长其实是在祷告当中为别人代求。我们在讲的一件事是在祷告当中建立与基督的关系,祷告的关系。我们与耶稣基督的一个关系跟友谊始于祂在十字架上为我们代祷和代求,所有耶稣基督为我们祷告都是从祂这样一个为我们完全舍命、牺牲的爱开始的。我们知道耶稣饶恕了我们的罪,作为为我们代祷的那位代祷者,祂也把我们带到祂的同在当中,耶稣基督的这样的代祷在我们与父神的祷告当中起着决定性的作用。耶稣已经说我们不是仆人,我们是他的朋友,这个仆人只有当他们被要求的时候才来,而且他们从后门、旁门走过来,不是从正门走进来。即使是客人也会来来去去,我们不是作为一个仆人或者一个客人进到耶稣基督的居所当中。耶稣说我是门,你透过正门进来。家庭成员走进门来根本不需要被允许,神的宝座的皇室是我们的家,耶稣不是在忙碌的生活当中寻找时间祷告,他是在祷告的生活当中去做工,忙碌一些事情。当我们以敬畏的心祷告来到神面前的时候,你们不是从外面走到房间里面来,你们已经在房间里面了。你住在上帝父神的家中,也住在圣子与圣灵的家中,祂不是很远的一位君主,就如同在希伯来书里讲的一样,我们可以坦然进入至圣所。

基督在十字架上为我们代求。祂继续在天上为我们代求,从现今直到永远。换句话说,基于祂在十字架上完成的工作,祂一直在为我们祷告。这便消除了我们心中所有的疑惑和焦虑。

谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?(罗马书8:34-35)

这一页上我们有一个练习,在这个时候我们一起来思考耶稣基督为我们代求,我们有这样一个坦然无惧的信心进入到至圣所去思考这件事情。让我们花一点时间来做这件事。

在这里面一个很核心的,他说,在祷告中成长意味着是在基督的代求当中成长,我刚才翻的有点错,不是为我们代求,是我们在基督的代求当中成长,今天我们所做的一切都是在祂的代祷当中成长,然后我们就开始来去思考这件事。

所以你们大家看这个方块里面,在方块里面:

在祷告中成长意味着在基督的代祷中成长。

独自完成:

思考基督的代求:已经成就的,现在的,永远的。

然后刚才念的,然后我们思考做什么呢?

做一些笔记:以天国公民的身份祷告,而不是以仆人或客人的身份祷告,有什么不同?

你们现在开始思考,然后写一些笔记,写下来,待会有祷告的操练。在第10页的上方,手册的这边的第10页的上边。

还有30秒钟。

现在转向你身边的人,在祷告当中为他们祝福,让他跟你一起加入这样在耶稣基督居室里面的永远的祷告。

再给大家30秒时间。

阿们!

我们已经讲了跟耶稣基督的友谊,我们是在祂家里的人永远住在那边,现在请Justin来跟我们讲在我们跟祂的关系当中深入我们跟祂的友谊。

一个健康而且牢固的关系的基础是什么?不管是我们的朋友、是我们家庭的成员或是其他的朋友等等,对这些所有的关系当中都同时有一个非常重要的根基,祷告就是沟通,祷告是双向的,否则它就不是一种关系对不对?

现在我期望我们做一些什么事呢?一乐会来读第10页,然后这个文字在这边。当他读的时候请你在这边细细地去想我们跟耶稣到底是什么样的关系?好我来读。所以我为大家来读,一直读到第11页的方框前,请大家来一起思考。

耶稣邀请我们与祂在祷告中建立非凡的友谊。

人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所做的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。(约翰福音15:13-16)

你是否在与孤独作斗争?你是否认为没有人能明白你内心深处的需要?你需要一个好朋友吗?耶稣邀请你成为祂的朋友。

耶稣对友谊的宣告是很珍贵的,因为在我们生活的这个世界上,很多友谊越来越虚假或浅薄。好朋友很少,许多人根本没有亲密的朋友。我们是孤独的一代。除了耶稣之外,我们都在经历某种形式的孤独的禁锢,我们这个时代的特点就是孤独和寂寞。

朋友是你可以信赖的人。耶稣为我们付出了生命的代价。

人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。

朋友就是可以倾诉的人。耶稣在祷告中把我们带入与祂双向的友谊团契中。越是亲近的朋友,祂越会确定地把他们带入祂最重要的计划和目的中。耶稣让我们知道祂在做什么。当我们在祷告中与祂对话时,我们便在享受耶稣的友谊。

以后我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人所做的事。

如果不祷告,这种与耶稣的友谊就永远无法开始,也无法成长。在与耶稣的祷告中,我们与祂的友谊越来越丰富,同时对他人的友谊也越来越丰富。

耶稣也邀请他的朋友们祷告,并结出“有果子的答案”。

不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

与耶稣为友结出的果子不仅只是发出个人的请求。当我们与他人一起祷告或为他人祷告时,我们会活出我们与耶稣的祷告友谊。当我们成为耶稣的朋友时,我们也成为彼此的朋友。想一下生活在一个充满爱的家庭中的孩子。信徒彼此是玩伴,他们享受与天父不受限制地接触。他们与上帝分享他们的祷告友谊。

现在我们要做什么呢?你自己会花一段时间看第11页这样一个方框里面的内容。我们盼望你用祷告的心再来读这第一段经文,然后写下来耶稣基督跟你个人性的、这样一个友谊的、亲密的关系是什么。在祷告当中与祂交流,跟祂交谈,然后用祷告的心来感激祂、感谢祂,为这样一个友谊来谢谢祂。花一段时间去默想,然后去祷告。

还有1分钟。

30秒。

好,我们一起回来。转向你身边的人,跟你身边的人分享,在刚才一个比较短暂的时间里面你发现的和看到的你跟耶稣基督的友谊是什么。然后呢彼此来祷告,为彼此代祷,然后让我们在与基督的友谊里面能够成长。下面是我们彼此来述说、分享和祷告的时间。

现在我们开始彼此的代祷。分享完了现在,彼此代祷。

还有1分钟。

阿们!

我们现在休息一段时间,我们有很多的东西要完成,但是我们还是来控制一下我们的节奏。好,我们有一段时间的休息。

作者头像
John Smed

John Smed是 Prayer Current 的创始董事,该组织通过祈祷和传福音帮助领导者增加门徒。自 2000 年以来,约翰和他的团队为全世界的教会领袖和网络开发了祈祷培训材料、会议和辅导。