登录后才能观看

音频
视频

阐释:文本与福音(下)(《在后现代都市传讲基督》第05课)

2021年12月08日
Stephen Um

所以刚才讲到的,有同工还再问,有一个非常重要,就是他一定要突出神的圣洁跟公义,在圣洁跟公义之下,那个怜悯贵重的恩典才能显出来。所以刚才有人在底下讨论,就是诗篇第一节就是,有一个很重要的,刚才讲的说只有一位是蒙福的,只有一位是喜爱神的律法昼夜思想的,其他的都在之下,在盟约的元首之下蒙福。然后那个女人,最后只剩下一个人没有走,那个人是可以打死她的,也是必须应该打死她的,但是他是怜悯人他替她被打死,所以他没有,所以在这中冲突当中表现处这个福音了,好吧?我们就继续往下边讲。

我们有一个很重要的一点我们来分享,如果我们把自己放在这样一个谱系里头,这边(最右边)是律法主义,这边是说无所谓。最右边是遵行律法,非常宗教性的。这边是讲他的自主,他的独立(自立),你把自己放在什么地方呢?诚实的放,有些我们比较倾向律法主义,你跟你太太的关系,你怎么样做父母,你怎么来牧养教会。

有些人比较靠这边,让大家随便随意,好多的时候,其实我们并不诚实,我说:噢,我们在正中间!我就在正中见那个地方,我们是完全得到了福音的真谛。我会跟你说,其实福音根本就不在这条线上。福音在上面,对他完全是陌生的,我们也知道福音怎么样对那些没有律法的人说,也会向那些律法主义的人。

还记得这个浪子的故事吗?我们这些亚洲人,我们都喜欢大儿子,看看他多么顺服他的父母,他根本就没有把所有东西耗尽了。他在家里面,来照顾着家产。不管你是顺服还是不顺服,你同样都是迷失的。因为他在他所顺服当中寻找意义。

在伊甸园的另外一个地方呢?我们会看见一个个体的夏娃,我们不是来挑女人的刺,作为盟约的首领,所有的责任都是亚当的责任。但是在创世纪第三章,夏娃是第一个律法主义的,她也是第一个自由派的人。因为当撒旦来的时候,撒旦说什么呢?他挑战神话语的真实性,神真是说你不能从树上吃么。他怎么说,他说我们不能够吃,我们不能摸。神没有说不能摸,他只是说不能吃。实际上她把神变得更严厉,他在现有的律法上又家里一些新的律法。在旧约有很多的律法,为什么我们要在已经有的律法上加更多的律法呢。

这个是旧约律法。有另外一部书叫《TXXX》,他们是对旧约律法的诠释,是一个非常厚的书。旧约关于安息日只讲了一点点,《XXX》有一个章节讲的安息日。然后他们会有关于旧约的注释的注释的注释,它叫《TXXX》。他两个不同的《TXXX》,一个巴比伦《TXXX》,还有一个耶路撒冷《TXXX》.

如果这个还不够的话,还有另外的一个书的一个著作群叫Tarzan,是亚兰话的注释。他去注释TXXX,TXXX是对MXXX的注释,然后再去注释旧约。如果这还不够的话,然后你还有整个拉比的XXXX的口述传统。

这是为什么耶稣基督在登山宝训上讲什么呢?你听说这样讲,这不是旧约的律法,这是对旧约律法的一个传统性的,口述的解释。当他在登山宝训说,你要爱邻舍如同爱你自己,然后要恨你的仇敌。这从利未记的19章18节,如果确定为记19章18节,上的,根本没有讲说你要恨你的仇敌,他只是说要爱你的邻舍。

为什么人们要在已经有的律法上再加上一些新东西?为什么我们有律法主义的倾向,为什么在教会里,我说你要想做一个基督徒的话,你不能做这个,也不能做那个。我想是因为我们想让神的律法,是我们可以顺服的,能够履行的,我们加上一些东西。我们想来这管理上帝。哪个是更容易的,是十一奉献,还是说很自愿的给,哪个是更难的?自愿的。如果我们只是十一奉献的话,我们打一个勾就完了。

我以前做过,我已经祷告了,我读圣经了,我对太太说的好话了,我去医院探访了。然后你开始有一个表献册,你觉得你是个好人了。其实我没有说这些事不好,我们在现有的律法上,不断往下增加的话,让我们可以更好的去顺服。在这个过程中,我们让神变得越来越严厉。

我最小的女儿,是12岁,她叫shirly,她是很有个性的。我住在城市里面,我没有一个一层的房间,我有四层,在每一层里面都非常小的空间。厨房是在第一层,我女儿是在最高层的第四层,她不喜欢上下楼。我在厨房里帮我太太做饭,最重要的字是“帮助”。我跟我小女儿说,因为她在厨房里面,她喜欢吃。我跟她说,上到楼上去,告诉你的姐姐们,我们吃饭了。然后她站在楼梯上面冲着楼上喊:吃晚饭了!然后我告诉她,如果想要大声喊的话,我自己可以去喊,上去一个一个告诉她们。然后她上楼了,她说:吃晚饭了,她就回来了。

30秒钟以后,我没有看见那两个(女儿)下来,我问她你有没有告诉她们要吃晚饭呢?她说我告诉她们了,我说这次我要告诉你(跟他们讲)爸爸说叫你们下来。你是我的信息传递者,你去做我的使者。她说“啊”,她就上去了,她说下来吃饭,这是爸爸讲的。然后她说,如果你不下来的话,你就有麻烦了。我从来没有讲说你有麻烦了,她想加点份量在上面,她让她爸爸显得更严厉,这个也是夏娃做的。

不仅如此呢,她不仅让她的父亲显得更严厉,她同时其实让他变得更没有原则。当上帝他说不仅是不能够吃也不能摸的时候,否则我们就要死,这不是上帝讲的。上帝没说你要死,她说你必定死。在希伯来文,你为了来强调,会重复两次到三次。他说阿门阿门,我告诉你这个真理,我实实在在的告诉你。马大马大,当你强调的时候你会重复,所以神跟他们说的话你如果吃这树上的果子你会“死、死”,在希伯来文这个词用了2次,你不仅说只是要死,你要“死、死”,必定死。他说噢我会死,神说不,你要“死、死”,他让上帝看起来比他自己原来的更严厉,然后他变得更宽松更没有原则。

我会想想我们自己,我们在这两边跳来跳去。当我们想非常强有力的对别人讲话的时候,我们非常律法性,我读了圣经你必须也要读圣经。当我们自己讲的时候,我们想让神比较宽松一点,我们跟别人讲的话他会更严厉,这是我们的心,我们两边跳跃。

来看以弗所书第2章第8节,“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;”恩典到底是不是上帝的礼物呢?是吗?那信心呢?信心是吗?很好的答案。我们这边是“你们得救是本乎恩,也是因着信。”他说“也是”,这个“也是”会向前面,很多人觉得不是恩。这并不是出于你自己,这是神的礼物,神所赐的,我们常常想恩典是神的礼物,我们的信是要我们自己来产生的。在这个希腊文,如果这个“这”只是指恩典的话,会是阴性的,但是它是一个中性的,因为这个“这”同时指恩典和信心。这个信心是神的恩赐。福音是一个信心,并不是一个我们的行为,挣得的,配得的。

我们看约翰福音第20章,这个是玛利亚来到坟墓前,有很多的玛利亚,他们都是妇女。玛利亚来了,有一些想法,这是玛利亚在。我们假设抹大拉的玛利亚曾经是一个妓女,在新约里面没有这样直接的讲,我们不要去这样假设,她是从门答腊这个地方来的,在那个城市里面会有这种现象,所以我们讲她是一个妓女,我们并不确定这件事,但我们知道她被鬼附过,耶稣基督赶走了所有的鬼,当然她一定是被边缘化的人,然后她来到坟墓前。

11至14节,大家来读,“马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看, 就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。 天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣”。

大家听一听,信心是不可能的,如果上帝不把信心赐给我们,我们自己不会产生信心。玛利亚有非常多的理由来相信耶稣基督已经复活了。耶稣基督在他整个的事工当中,一直再讲他的复活。如果信心是她自己可以产生的,当她看见这个空坟墓的时候,她看见天使的时候,她说:“噢,这是耶稣基督曾经讲过的,已经实现了。”她看见了,她并没有明白,看看12节说什么,她看见两个天使,然后14节说,她转过身来看见耶稣站在那里,却没有认出耶稣,因为信心是不可能的。直到在我们之外的能力,临到我们的身上,这个信心是不可能的,除非。我怎么知道呢?

看16节,耶稣说:“马利亚。”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼!”在耶稣基督叫她之前,她根本没有认出来,她就所有的证据帮助她来相信,直到耶稣基督叫她的名字,她根本认不出来。在我们教会里有很多的会友,他们常常在讲道之后跟我说,今天我真的看见(了解)福音了,太好的讲道了,我的眼被打开了。我说你跟我们在一起多久了?差不多六年了。过去六年我讲了同样的道,为什么你以前没有看到呢?他看见了,但是他不明白,因为信心是不可能的,除非神伸出拯救的手来呼召我们。

我们来看第18节怎么说,我已经看见了主,这个地方的“看见”动词出现了三次。她看见了两个天使,她看见了耶稣,她并没有明白我看见了主,直到耶稣基督呼召(呼唤)她的名字。她说:“噢!”我不一定喜欢这件事,为什么你不喜欢这个?这是很好的消息,对你来讲。如果是信不信在于我们的话,我们会有很多的压力,我可以选择或拒绝耶稣,根据我是不是真的能够明白。当我们了解信心是福音而不是工价的话,我们会看见上帝的恩典来救赎这些瞎眼的人。跟我所做的一点关系都没有,跟我的背景没关系。有的人说,哦,我现在明白过来了,可以了解了。我想如果是这样你比其它的人更聪明更好,你这样就有自己的骄傲。圣经没有给我们一点的骄傲。

我问你在整个的救赎当中,谁把你带到这个救赎的过程当中?是你的意志力吗?你的信心吗?你的悔改吗?你的选择吗?不是,只有你的罪把你带到救赎过程当中来。没有人配得恩典救赎,神没有义务来把他的恩典给我们,但是他把恩典给了我们,不是因为我们做了什么,而是因为另外一个人做了什么,那个是我们从那里得到的我们的信心。我告诉你一个很好的故事,我会讲两个故事。

一个是关于我的大女儿,当她六岁的时候我们住在苏格兰。她去上学,有一个体育运动日。我是美国人我知道当然运动是什么了,然后我们就去了。然后现场有父母,有祖父母,他们穿的都非常好。所以她跟所有的同学大家来竞争,他们在参加一些队,但同时他们自己也去比赛。如果她们赢了她们可以得到一个勋章。对我们成年人来讲这个勋章没有什么意思,如果对你来说很重要的话,待会我会为你来祷告。但是对于六岁的小孩非常重要。三十分钟之后我会发现大部分孩子都有了这样的一个勋章,只有我的女儿没有。所以并不是说对于我们的家庭有些是不好的,她比差不多其他人都小一岁,她参加的队伍里都不是运动很好的一些孩子。过了一个小时她是唯一一个没有勋章的。她说:哦,上帝如果能让她撞到什么人的话,然后对方贴的勋章就能够粘在她身上。两个小时已经结束了,然后她从田径场回来,我们回到车上回家,她上楼回到她的屋里,然后把门关上,开始哭了!我怎么办?我是她的父亲,我要安慰她,我怎么想?我去了,我跟她说:宝贝,我非常骄傲,你很棒!你跑,你像一个人那样跑,你的妹妹们非常骄傲,你的妈妈很骄傲。这是她对我讲的,她说爸爸我为什么没有跑的很快吗?因为我球鞋不好,你给我买很便宜的球鞋,你如果给我买好的球鞋的话我会跑的非常快。

我的心都碎了!有两个原因,第一个我确实给她买了很便宜的鞋,我当时是非常穷的博士生。这边有一个非常挣扎的一个六岁的女孩,希望别人能够接纳她,我应该怎么讲?然后我跟她讲恩典的故事,不是因为你做了什么,不是因为你跑的多快,不是因为你能够挣得什么,不管你是多好的表现,因为另外一个人所成就的,因为他所成就的,你被上帝接纳了。即使你像一个失败者一样,但是上帝的国度是一个上下颠倒的,那些失败者进入到天国里面去,不是那些我们自足的人,失败者进到天堂里面去,不是那些成功者。软弱者进去了,不是强壮者。最后的进去了,不是在先的。是凭着信,不是凭着我们的工作,你要相信另外一个人的工价,我不是说我已经讲的这些,我已经讲了凭信心,但实际上最终是关于工作。你们是不是还在醒着?我刚才说了这是所有一切都是关于信心,但是我还要告诉你最终的实际上,终极的还是关于工作。你做了什么。不是你的工作你做了什么。是另外一个人他做了什么。他是耶稣基督所成就的,他对律法的顺服,他对他天父的爱,他对他天国的服侍,他的义,已经给了你和我,我们相信我们已经得到了,靠着我们的信心。

最后一个例子,为今天最后的一个例子。约拿单的儿子米非波设,他是扫罗的孙子,他是约拿单的儿子。当大卫得到王权,是一个新的王,所有扫罗的后代,全都离开了,因为扫罗破坏大卫。所以在撒母耳记下第九章,他把这个扫罗的群臣叫来,他叫洗巴,他说扫罗家还有没有人?他说有一个米非波设,他在在罗底巴。罗底巴在希伯来文是“没有青草的地方”是一个旷野,他住在圣约的子民之外。然后当他的奶妈把他带走的时候,他掉到地上,而且他变成一个残疾人,他不能够走路,所以他住在旷野里面。他的臣仆洗巴来了,然后他就敲这个门,然后他说大卫王想见你。他会怎么想?哦!他找到我了。他要把我的头砍下去了。他来见大卫王,他全身铺在地上,你知道大卫说什么吗?他说:“不要害怕,我要向你施慈爱,一个信实守约的爱,因为你的父亲约拿单。你在旷野当中,现在你要跟王同席了。你要跟我同吃,就像我自己的孩子一样”。他怎么样回应?他说:“为什么你这样关注我,像一个死狗一样?”所以他每天都坐在大卫王的宴席上,你想他会不会想有一天大卫王把他赶出去,不让他同席。当然了,他是一个人他会这么想。如果大卫做了一个噩梦,关于我的爷爷的话,我不想让你坐这儿了,我要审判你,因为你的爷爷对我的不公义,他会不会担心?当然了!即使圣经没这么讲,如果每一次他向他心里来宣讲的话,他会跟大卫王说我到你的军队里一辈子服侍你。他是残疾的。他可能会说我在你的王宫里来事奉你吗?他是残疾的。他什么都不能够回报大卫,虽然大卫如此恩待他。

米非波设是我们的一个图画,当他担心的时候,他怎么样对自己宣讲福音呢?这是大卫的福音,那个福音是什么?我要向你守约施慈爱,因为另外一个人。约拿单预表着基督,他接受了一个外援的义加在他自己身上,你是不是经常会担心有一天神不喜欢你了,如果你在自己所成就的工价上找到自信的话,你会一生很焦虑,你要向自己的心宣讲福音。这个福音是我们得到这一切,因为另外一个人的工价,耶稣基督是更大的约拿单。当你来直面这样怜悯的话,这是一个自然的回应。

撒母耳记下十九章25至30节,这个时候大卫去跟另外一个部落打仗,他在找米非波设,他想要米非波设跟他一起去,但是洗巴,背叛了他的主人,他撒谎,他说米非波设根本不感兴趣,不想去。然后那个时候大卫呢?说我给米非波设所有的应许和财产,都去归给你了。米非波设再等他的君王,他没有洗,他没有剃胡须,他就再那边等他主人回来。我们从26节开始读,读到30节。他回答说:“我主我王,仆人是瘸腿的。那日我想要备驴骑上,与王同去,无奈我的仆人欺哄了我,又在我主我王面前谗毁我。然而我主我王如同 神的使者一般,你看怎样好,就怎样行吧!因为我祖全家的人,在我主我王面前都算为死人。好了就念到这里。所以他告诉大卫(实际上他要念24至26节)他的仆人撒谎了,这边是一个深深的曾经领受恩赐的一个回应。

我来读27节“又在我主我王面前谗毁我。然而我主我王如同神的使者一般,你看怎样好,就怎样行吧!”只有当一个人深深的来遇见这样的恩赐,来这样回应。我们从来不应该觉得自己配得,来得到神的恩典。他说你看怎样好就怎样行吧,看你回来我很高兴!你看怎样好就怎样行吧!

我来读28节“因为我祖全家的人,在我主我王面前都算为死人,王却使仆人在王的席上同人吃饭,我现在向王还能辨理诉冤吗?”他知道他根本不配大卫王的怜悯,我难道有任何的权柄来要求你做什么吗?让我承受所有你想做的。我只是高兴看见你回来了!这是一个真正被恩典的福音改变的仆人的形象,我根本不配得任何事情。

我们看哈巴谷书第三章17节,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的 神喜乐。”你看见他在说什么了吗?他说神把一切都拿掉了,即使我的田没有任何出产,我没有收到任何神的祝福,在我的事工当中没有任何的结果,我的环境非常非常糟,但是我还是因耶和华欢喜,我来赞美神!这一定要成为我们的祷告!

这是你的祷告吗?即使上帝不祝福我,我还敬拜他。上帝不听你的祷告你还是敬拜他。在我们生命当中有很多难处我们还敬拜他。我要因耶和华为欢乐!这是那个被福音的恩典来摸到的仆人的心态,这是关于信心不是我们的工价,这是消息不是劝告。这是给弱者的恩典,不是给强者的能力。

我们一起祷告:恩典的父,我们为你的儿子来感恩。因为他为我们所成就的,我们有了义,我们自己根本不可能挣得的义,透过你的恩典都加给我们!求你让我们的心充满感恩,即使我们再没有经历祝福的时候,帮助我们看到最大的祝福在基督里面。我们今天在基督里面有各样的属灵祝福,我们已经收到了这样的祝福。让我们谦卑,让我们来为我们的软弱夸耀,让我们相信你为我们所成就的,帮助我们听你的福音,用我们赞美来回应你,让我们在你里面深深的喜乐。帮助我们看见你比我们所了解的更为良善。我们根本不配得什么!我们谢谢你把基督给我们,奉主的名祷告!阿们!

作者头像
Stephen Um

Stephen Um (PhD, University of St. Andrews) ,波士顿城市生命长老会的主任牧师,福音文化中心的主席兼执行董事。他是《Micah for You: Acting Justly, Loving Mercy的作者他和妻子凯瑟琳育有三个孩子。