登录后才能观看

音频
视频

赎历史释经法(下)(《在后现代都市传讲基督》第07课)

2021年12月24日
Stephen Um

我们现在有了一个新的翻译,不知道是更糟还是更差,教了太多的词。最好的翻译者是随便乱讲。

我们在这微观和宏观下面是B,注意这句话,每一部分圣经的文本中间,一段的时候是有局限性的。千万不要紧张,不是说圣经(某一段)不是神的末世的某一段。我们都知道整个启示是一个渐进式的启示,我们经常说要在新约的光照下来看旧约,甚至我们说要在旧约的光照下要看旧约的另一段经文。比如说你要想了解先知书,你可能要在更早的时期摩西五经来了解,因为整个启示是在渐进过程中展开。

比如说某一个感念,在历史的过程中不断启示出来(在启示的过程中就发展了)。比方说复活,其实在很早的时候几乎没有发展太多的,甚至圣经正典不断加添的时候,这个复活的概念就发展了,你就看到这个复活越来越清晰。它在讲圣经正典的某一部分正在启示,它不在说圣经之外还有正典,他它讲正典里的每一段。

今天还有人认为上帝可以透过圣经之外的事情跟他讲,并没有。我们讲圣经的特殊启示只在圣经里找到,只有在圣经里。这不意味神不可以继续领导我们,上帝任然在我们中间工作,当我们来看圣经正典的时候,这个是很重要的一点。

每一部分圣经其实都给我们蛛丝马迹,救恩是怎么样展现的,我们怎么从中间找到这些线索。我们把它称为福音的片段,我们要整个把他拼出来,做一个大的拼图,在基督里拼成。比如说在列王纪上19章,这是以利亚在迦密山上的事情,他作为神大有勇气的先知,他跟巴力先知在争战。跟巴力先知不同,真正上帝并不需要我们自虐来讨他喜悦。还记得以利亚跟这些巴力先知来挑战他们,说你来看这个火能不能被烧起来,他们为了要让这个火烧起来用各种自虐的方法来对待自己。如果他们靠自己行为称义的话,应该向巴力的那种作法,通过自虐的方式感动上帝,以至于能够达到他们的目的。尽管这一段的故事,我们要放在整个的救恩历史来看。

第一我们要问为什么真的上帝(真神)与其它的诸神有极大的差别,他为什么会听以利亚的话而不必以利亚的自略,也许上帝为什么不用以利亚来自己自残,以至于能带来结果。要想回答这个问题,必须把这个故事的这一章,来看最后怎么成就。从这个角度来说基督自己实际上在十字架上被钉死,从一个角度来说是自残。

另一个例子在创世纪18章,不在你的手稿里。还记得亚伯拉罕作为一个祭祀,他整个是为着索多玛来代祷,他知道这是非常糟糕的、败坏的、淫乱的索多玛,当我们来城市事奉的时候,其实对我们是一个很大的鼓励,我们可能很容易就陷入咒诅这个城市。当你一想到城市的时候,你就想到政治界的黑暗,我们可能说向先知一样的,求神来审判这个城市,但千万你要记住你要祈求什么。

如果当你祈求上帝来下来,惩罚所有邪恶的时候,如果你真这样祷告,其实你自己也不会被赦免,不会被存留。 因为我们一般人会认为这些人被上帝所保护,是因为我们是好人,因为上帝只回来审判那些比我们坏的人。如果你有这样的想法,你很难接触到,赢得你的这个城市。你要非常爱这些世上的人,当你想亚伯拉罕为索多玛这样淫乱的城市来祷告,同样的我们应该为着我们的城市来祷告。

在古近东的文化跟我们东方文化比较接近,是比较强调集体的文化,集体的行为方式。圣经中的亚干,在约书亚记当他一个人没有把当的东西拿上去的时候,整个家族都受到了灭绝,实际上我们都知道地震最后亚干事件。换句话说整个古近东的时候大家都很理解神是跟一个群体来立约,换句话说亚伯拉罕是带着这样群体的代表这样的概念来到神的面前,他用在索多玛祷告上。

创世纪18章22至26节,“二人转身离开那里,向所多玛去;但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。亚伯拉罕近前来,说:“无论善恶,你都要剿灭吗? 假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?”耶和华说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”亚伯拉罕作为整个群体的代表在祷告,就像亚干一个人犯罪的时候,整个全家都受咒诅。

昨天讲到作为联邦约的那个中保约的那个头的时候,亚当是约的代表,耶稣是约的代表,亚伯拉罕问能不能倒过来,有可能是不一样的事情发生。如果有一个罪人导致全家遭殃的话,有没有可能倒过来,一些义人导致其它的人都被赦免。换句话说,能不能有一群义人导致其他的人被赦免,这50个义人。如果有50个义人其余的人是不是都被赦免?神怎么说呢?是的。他继续来讨价还价,如果这个数字变成45个,神说仍然是。变成40会怎么样?30个又怎么样?如果变成20个,为什么义人数字在减少?当他思想的时候发现索多玛可能30个都没有,关键是他意识到这个原则反过来看,到最后他说如果有10个人的话,你能不能够不灭那城,上帝回答,仍然是的。

但是大家知道这个故事怎么结局吗?亚伯拉罕回家了,走了。跟我一起想一想,注意这样的结局,这样的故事,显然有一个张力在这故事中没有结束,这个人答案并没有回答。如果亚伯拉罕继续往下,如果只有5个,你们觉得神会说什么?如果亚伯拉罕说只有一个,一个义人会不会?神可能也会说是。但是亚伯拉罕回家了,他意识到连他自己都不够格,没有一个义人。虽然亚伯拉罕希望他做一个祭祀,来为索多玛就告,他意识到自己也不是完美的祭祀。你看你是不是意识到,在这个小故事种,你可以跟大的画面中跟耶稣基督相连。

索多玛没有一个义人来做祭祀的话,但是我们呢?我们有!问题说你不能够在讲道的时候,讲完创世纪18章结果没有把耶稣基督带出来。从这个角度我要强调,如果圣经的某一个段落是有局限的,并没有完成,整个的故事情节越来越沉重,越来越清晰,最后必须要把张力在一个地方来分解。这就是说为什么耶稣在路加福音24章说,整本的圣经都是来指向我,我是那个答案。因为在我里面得到了满足,得到了实现。

大家跟的上么?我还没有开始更细的讲这些,但是我给你一些例子,现在我没有讲原则。慢慢你自己就可以从圣经中来找到这些相连,慢慢的我会更多的让你们发生这样的连接,从微观的到宏观的。

我们会翻到你们讲义的19页,就是这种方法更宽广的含义,所以我们跳跃了寓意解经,两个作者,神是作者,然后原本作者(人类作者)直接跳到E,宽广的含义。就像我说的,我希望你们从救赎的历史角度来读圣经,当你来看救赎历史的方式跟系统神学的方式来比较的时候,为什么用救赎的历史方法对大家更有帮助,我会继续下来。

A赎历史的方法,给出了我们在救赎历史中,所处的位置的一个动态图。换句话说我们被邀请加入救赎历史的某一个时刻。从我们现在角度来看,整个救赎历史完成,还没有,在耶稣基督十字架上达到了高峰。这个救赎历史的方法,让我们能够了解整个上帝救恩历史展开的方式。而系统神学往往让我们对主题有更好的把握,或者逻辑的安排。换句话说当你用系统神学的时候,可能有一个去故事的方式,它是一种把原则总结出来。

有的时候我们把一个真理抽象出来成为一个概念,而不是把人放在一个处境下面来理解。在系统神学方法,基本上对上帝的国度这个概念无处不在的,不是非常清晰的表述。如果一说上帝的国度,马上就跟某一个千禧年的特定观点关联在一起。比如说时代论的观点,(他问我能不能对时代论做一些公平的评价),但我希望你能够喜欢我。

当时代论来看整个圣经的时候,在其中一个弱点在什么地方?来看圣经中上帝的应许的时候,在不同的时代,是把它分开的。有很多不同的时代,本身的那个应许就是必须在那个时代中成就了,他不能把上帝整体的工作在整个历史中贯穿起来,当然我是大大的简化了。从这个角度来说是一个比较不有利的方式来怎么了解圣经, 而整个救恩历史方法来看和谐整体的架构,把整个历史在耶稣基督里成就了,而不光是在某一段里实现。当我们来看末世论的时候,当然有不同的千禧年观,一种是时代论的历史观,还有一种是历史性的前千,还有后千,还有无千。所以大家最后就为着这些真诚放弃了,说我也不管我是什么观。其实那些从他的角度来看,都有一些表面化(来看国度的话)。

在美国有很多很值得尊重的神学院,慢慢他们就离开时代论的立场,从这个角度来看教会更加的健康变好了,他很高兴。如果看神在末世论的角度来看神的作为时候,我们仍然要注意前面说的已然和未然,这个是圣经启示的架构,所以我们应该用这种方式来看。当这救恩历史的模式,让我们看的更自然。当你思想不同的千禧年国度观的时候,这些不同的观念离我们好像很遥远,换句话说你很难把不同的千禧年国度应用在我们生活中,无论是一千年是一个数字、一个真实的事情,还是一个寓意的。

我不是说神不会用他自己选择的方式来拯救人类,肯定有人错、有人对,不可能每个人都对。如果我们明天神国度的已然和未然的话,对我们整个的应用和极大的益处,有更宽广的层面。当然这里面仍然有一个张力,但是这张力是健康的。你不会被这败坏的世界来影响太多,你也不会变得完全的避世主义,你仍然愿意跟这个世界互动。当你用简单的千禧年国度来划分你今天末世观点的时候,你要么就是过度的处境化,要么就是不够处境化,而已然和未然给我们很好的平衡架构,而救恩历史的这种方式给出我们,允许我们来认识上帝救赎的已然和未然,他国度临到的方式。

我还会继续说当救恩历史的方式来解读圣经的时候,会减少一些细化的框架,就是他前面提到的。这个救恩历史的方法更加偏重一个群体性,而非是西方的个人性。在美国(西方)的教会就是很大的问题,也许是在华人教会里面意识到西方教会的弱点,来批评我们。哦对,西方包括澳大利亚的讲员,我们的讲员,还有欧洲的。我们在西方太注重个人的选择,个人的需要。换句话说,西方人是非常自我为中心的。如果我们对整体的群体来做牺牲的话,我们就会为了牺牲那些大群体,来寻求小我。当然这是我对西方比较简化的感触,当然我可以在这里说美国人坏话。但是我们大多数是倾向选择自己的利益,但是救恩历史的方法是阻碍我们,限制我们自我中心的解读。另一个用救恩历史的方法很容易把我们带到以基督为中心聚焦上。

让我来总结下,千万不要把系统神学和圣经神学,让他们互相打仗。有些人就会说,只有圣经神学最重要,我们需要的是经纬线,圣经神学和系统神学共同的作为。从公平的角度来说,如果你到路加福音24章44节,我们读这段,“耶稣对他们说(这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。)但是,在46节他又说,是按照系统神学架构说的,“又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活”“并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”换句话说他开始讲基督论的死和复活,但注意他把这个放在救恩历史的段落中间。大家有没有抓到这个?如果你有一个整个故事大的脉络的时候,然后你再强化某一段的主题,比如系统神学的某一个主题,系统神学的基督论、基督的受害、受死复活、福音传遍这是一个基督论,是系统神学的框架。

我们来到创世纪第9章,我们看完这个之后会分成小组,之后到下午会有一个,三天里最重要的课程,那个时候整个要集中在高潮上。当然我不想做过了。我们希望有一个系统或者架构,让我们能够合法的看到耶稣基督真在旧约里。我现在仍然给你不同的例证,让我再给一个例子。创世纪第9章8至17节,我们用起应的方式读一下,“神晓谕挪亚和他的儿子说:“我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”神说:“我与你们并你们这里的各样活物所立的永约是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥、毁坏一切有血肉的物了。虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”神对挪亚说:“这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。”

我们非常熟悉这个故事,如果今天安排你来讲这篇道怎么讲?从简单的观察我们看到一些主要的主题,审判和拯救(救赎),因为罪的缘故要受审判,而救赎要透过约来,这显然是圣经重要的主题,从这角度来说很容易连到耶稣基督是吗?但是你不一定自然想到怎么去连,我想来帮你找到福音的片段,请大家来看三个部分。

第一个审判下的拯救,在这个下面有方舟,审判,还有记号。显然方舟是代表上帝保护的同在,你注意到其它的主题在圣经中表现表达这一部分吗?上帝怎么保护人类?有哪些保护我们的主题?在圣经中什么地方可以看到神的同在?约柜,还有么?在创世纪想想。会幕。约柜。圣殿。不要太快就到那。

当我们说在第9章的方舟,显然这是神对他选民的保护,你想想这很像约拿记的大鱼。当这个XXX故事搞错了,如果说大鱼仅仅代表审判的话,实际上是大鱼把约拿从海中救出来的,实际上风暴是审判,我们怎么知道这个呢?因为在大鱼肚子里他给出感恩的诗歌。我们找到方舟,圣约的记号这里有对吧?在其它的地方是不是也谈到约的记号,除了彩虹之外。非常好,还有吗?一定是要找到那个约的标志。尤其是在圣经中提到约的标记,作为记号,记号这个词出现,解经的时候。

我们来到出埃及记来想一想,神做了一件什么样的事?整个在上帝十诫的审判中,英文圣经翻译是“记号”和“神迹”和“作为”,只有很多的词来描述神迹,无论是希伯来文或希腊文,但我们需要很有一致的找到约的记号这个词。所以我们要对中国的圣经,可能要来看下原文。在整个救恩历史中,记号这个词是很重要的。

我们来看到新约约翰福音,约翰说了很多类似的话。还记得在约翰福音中他没有选择神迹,他一直不断的说每一个都是记号,包括第一个在迦南的盛宴中。为什么约翰选择这样的词?因为从约翰的角度来说,约翰福音是第二个出埃及记。约翰福音有七个大的记号,还记得吗?大家知道数字本身在圣经当中是蛮重要的,当然是一个象征性的。

经常你看到一些数字的时候,第一个假设当然是象征的,比如圣经哪些是象征性的数字?1,当然神是1。3、4,4给人方向,当谈到4的时候总是一个完全的数字。在伊甸园从2变成4来,表明整个伊甸园的成就,因为伊甸园最后会变成一个花园城市。我们走完了1,3,4,接下来是7,这是一个完美的数字,因为3加4等于7,因为更完美,上帝的属性和他的创造。那么如果2乘7等于14。那10代表什么呢?12,12乘12等于144,如果再乘1000的话,启示录的数字出来了,这个是象征性的,他有一个含义,有很多犹太教变成基督徒,不光只有144这个数,当你看到圣经的数字时候,第一个总是假设他是一个象征,在启示录我可以绝对这样说,既然我们谈到一千年的时候,仍然是一个象征的数字,我们不再往前跑了。

回到约翰福音中有七个记号代表神迹,我们能把这七个都说出来,第一个,在约翰福音第2章,水变酒。第二个,医治。第三,瘫子的医治的神迹,耶稣在水上行走,喂饱5千人。在第9章,医治瞎眼的。最后一个,11章,拉撒路复活。这七个。第八个和,包含所有的耶稣的死和复活。为什么要有记号?如果那个地方有个出口的标志,比如说你从高速公路下来,看到一个出口,你要进入到这个城市。当你看到那个标志的时候,那个标志是不是代表城市就很小,因为只有这么小的一个出口,实际上标志、记号并不代表这个城市。记号标志的目的代表什么意思?代表指向我们的目的地。整个圣经中也是用这种方式,用记号来指向那个现实。如果你看到这里,创世纪第9章有圣约记号的时候,他指向将来整个圣约的现实。你不能只是停在诺亚方舟这样,或者方舟本身,你必须要指向方舟最后的现实,真正完美的拯救。

大家看到我们找一部分福音的片段,从旧约中间找到,然后跟基督相连,这不是一个表面的阅读圣经,约翰福音中的七个记号并不是我发明的,约翰特意的选择不用神迹用记号就要表达这一点,基督是在成就,你跟这我吗?这个是审判,这个是拯救。在约柜的同在,约的这个记号,当时那个记号是什么?

在创世纪第9章,大家都知道。当提到这个词“虹”的时候,是个弓,在希伯来文里这个词实际上是战争的武器,就是我们讲的弓箭的弓。这是弓的上面,所以这是战争中的弓箭,在圣经中翻译的是这个弓箭,大家看弓的本身“弦”,这里神透过摩西向以色列人说什么呢?我不再用战争的方式来审判你们,我来用一个标志来想你们保证,对老百姓怎么知道这件事不会发生?他把战争的弓整个挂在天空。在我教会讲道的时候,提醒我们的汇众说当你看到彩虹的时候,不光只是罗曼蒂克的思想,实际比这个更丰富,是神立约的记号,上帝把最征战的挂了起来。我们怎么能够知道,因为我们看到这个记号在基督里已经成就了。

如果这个弓是向上指的话,因此他的箭应该向上发,如果我毁了这个约,我在上面要接受弓箭的惩罚,我把生命放在这个箭上,大家都知道,他真的基督,在十字架上接受了弓箭的审判。如果神让我们来成就这约的话,他应该把象征的这个弓向下来指,看上去很像向我们开。换句话说,这样就是像我们来射箭,如果你再违约的话,那你就会被毁灭。

你需要更多的古近东的背景,了解当时的情况,除此之外你还需要知道希伯来文原文的意思。

往上挂的意思不光是在圣经,现在也是这样的,所以这两件事是一件事。

当我们来看自然的时候,也许这样挂,彩虹更好看。下面的部分是我加的,但是上面的部分圣经里有,这是个应用。但是从圣经看到,神把战争的武器高高挂起的时候,代表的是不在用洪水的方式灭绝人,这件事是肯定的。但如果不是这样的话,我应用说,如果神不是把自己立约的代表来保证的话,应该说下滑,这个不在圣经里,如果我们自己这样做了。你看我在解释这段道结论之前先讲到立约的记号,讲到神立约同在的约柜,最后讲到记号的方式是战争的武器,我是用原本的圣经来解的。这是把它称为终极的研读圣经,这显然不是初级的解释,但是我想用这样的方式来看怎么样深化。等到下午的时候,我们开始进入类别,就不用这么多的例证。

作者头像
Stephen Um

Stephen Um (PhD, University of St. Andrews) ,波士顿城市生命长老会的主任牧师,福音文化中心的主席兼执行董事。他是《Micah for You: Acting Justly, Loving Mercy的作者他和妻子凯瑟琳育有三个孩子。