福音 vs 婚姻 系列讲道(9/9)

2023年09月23日
Paul Tripp

我们的旅程:我们从自我的国度出发,走向神的国度。

记住这个真理:耶稣赐予恩典不是为了让你的小王国兴盛,而是邀请你进入一个更大、更美、更好的国度,这个国度不是我们可以自己赚取的。在你的婚姻中,耶稣也邀请你进入一个救赎性的计划中,你的婚姻不应该是被律法驱动的,而是应该被恩典驱动的。你不要借助于用人施加压力的方法来做唯有恩典才能做到的事。我之前答应过要解释在婚姻中寻求上帝的国是什么意思,这是一项持续性的工作。

弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可把这自由当作放纵情欲的机会,总要凭着爱心互相服事。因为全部的律法,都在“爱人如己”这一句话里面成全了。你们要谨慎,如果相咬相吞,恐怕彼此都要毁灭了。我是说,你们应当顺着圣灵行事,这样就一定不会去满足肉体的私欲了。因为肉体的私欲和圣灵敌对,圣灵也和肉体敌对;这两样互相敌对,使你们不能作自己愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下了。肉体所行的都是显而易见的,就如淫乱、污秽、邪荡、拜偶像、行邪术、仇恨、争竞、忌恨、忿怒、自私、分党、结派、嫉妒、醉酒、荒宴,和类似的事。我从前早就告诉过你们,现在又事先告诉你们:行这些事的人,必定不能承受神的国。但圣灵的果子是仁爱、喜乐、平安、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,是没有律法禁止的。属基督耶稣的人,是已经把肉体和邪情私欲都钉在十字架上了。(加5:13-24)

一系列肉体的罪,它们的共同点是都是被自我驱动的。如果我的生命被自我驱动,我的生命就会变成这样的样式。但我们已经被恩典接到另一种更好更美的生活方式中去。

请认真听我接下来的论证,因为是这几天信息的结论。

圣灵的果子是一系列美好的品质,描述了什么?是道德的目标吗?其实是恩典中上帝给我们的一些礼物。如果有人问,我们的救主现在在做什么,你会怎么回答呢?圣灵的果子这一系列词就是上帝在已然未然之间的此时此刻所做的事,现在上帝正用大能的恩典来改变一些人,产生出仁爱的人、喜乐的人、忍耐的人、恩慈的人……只有上帝的恩典能让喜好争竞的人和平。这一系列词描述出了上帝在我们生命中动工的轨迹。

在婚姻中寻求上帝之国的意思就是:你要把上帝的目的当做你婚姻的目的。你要把你自己对婚姻和生命的目的都放下。放下权力的财宝、控制的财宝、每次辩论都要赢的财宝、证明自己比别人对的财宝。你放弃追逐这些财宝,拿起上帝的财宝,把上帝的财宝当做最高、最有价值的。你知道这些财宝有多昂贵吗?贵到上帝为了把财宝给我们而牺牲自己的儿子。

我们要在婚姻中实践上帝的计划。比如,我今天决定要在婚姻中成为更好、更有恩典的人,我就会想办法看有没有更好的爱我的配偶的方法,这就是在婚姻中寻求上帝的国。我会问自己,我的妻子在哪些地方负担太重,承受不了?在哪些地方被误解?在哪些地方被诱惑?在哪些地方承受压力?在哪些地方灰心沮丧?在哪些地方恐惧?我作为丈夫,怎样介入到上帝改变她人生的历程中?我怎样让上帝的恩典在她眼里从不可见变为可见?

喜乐的DNA就是感恩。经常抱怨的人是不会有喜乐的。在我们的罪中,抱怨比喜乐更自然。罪导致我们可以找到无穷无尽的理由来不满足。成为喜乐的人唯有靠着恩典的力量。上帝的目的是把我变成喜乐的人,我要想想,作为丈夫,怎样在婚姻中成为感恩的人?意味着不要轻看妻子为你做的那些让你的生活过得更容易的小事,她们做这些小事其实是有难度的。比如她们为你洗那些你脱下来就再也不想碰的衣服,你恨不得用脚把衣服踢到要洗的地方去。你写一张感谢的条子怎么样?把条子藏到一束花里献给太太怎么样?对太太说:“你配得比这束花更好的礼物,我很想把长出这束花的土地也送给你,可是太重了。”

我的委身是从此致力于创造和平,决定不再在无关紧要的事情上争辩。如果你丈夫用润唇膏的方式像狒狒,如果你太太高兴兴奋时发出尖叫声(她的声音不是手机铃声,不可以选的)。和平是美好的,耶稣被称为和平之君。致力于创造和平,你就和上帝的国度在同一轨道上了。每个人内心深处都渴望和平。

忍耐呢?你送给人礼物,最好的礼物就是忍耐。人为什么讨厌等待?因为等待的过程彰显了一个事实:你不是掌权的。如果你是全能的话,你不会为任何事等待,如果你自己等自己的话,你是永远不会生气的。旧约里,上帝差遣一个又一个先知,警告再警告,恳求再恳求,都是因为祂不轻易发怒,有丰富的怜悯。

圣灵的果子是仁爱、喜乐、平安、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,谁不想要这样的婚姻呢?谁不想自己的配偶是这样的呢?这是最美好的婚姻的图景。但是知道吗,这些果子都是在恩典中属于你的,是已经给你的礼物,你为什么还要死守自我的小国度和小国度里的财宝呢?你的小国度掠夺了这些礼物。耶稣说,小羊们,不要害怕,你们的天父已经决定把祂的国度赐给你们了。

我知道你们中有些人被懊悔充满,心想我为什么没有在6个月前或6年前听到这些信息?你们要相信上帝的时间表,你们能在此时此地听到这些信息,这就是上帝的时间表。有些人可能会想,我怎么可能记住这么多信息?我怎么可能做到这么难的事情?你知道吗,上帝绝不会把你放在一个试炼中而不给你对付困难的能力,上帝不会要你经历你无法承受的事。如果上帝把红海放在你面前,就是要让你渡过去,他可能会给你一座桥,可能会给你一条船,可能会给你游泳的能力,可能会干脆把海水分开。

全世界不同种族、不同文化的男女老少,都有一个共同点,就是当末日来到时,会完整地看到上帝的恩典,他们毫无例外地一定会敬拜上帝。上帝像一个画家,用恩典做颜料在人的灵魂画布上作画。在婚姻中,丈夫和妻子就是画笔,上帝调好颜料,用丈夫做画笔在妻子的灵魂里作画,反过来也是一样。当末日来到,看到上帝画在各人的灵魂里的恩典拼成一幅大图画,人们全都会敬拜上帝,那将会是全宇宙中最美好的一场敬拜,他们会听到一个声音说:“我忠心的仆人们,谢谢你们!”

莫奈没有谢过他的画笔,梵高没有,毕加索也没有。上帝却感谢我们这些画笔。丈夫和太太们,你要不要做一枝柔软的画笔呢?我知道这个房间里有一些人是坚硬的画笔,你愿不愿意让上帝软化你,用你来蘸满恩典的颜料,开始在你的配偶心里作画呢?

作者头像
Paul Tripp

Paul Tripp(保罗·区普)是一位牧师,作家和国际会议的讲员。他是保罗区普传道会的主席,他们致力于把耶稣基督的改变的能力与日常生活联系起来。这个异象驱使他写了13本关于基督徒生命的书,并到世界各地讲道及教导。保罗的使命是帮助人明白耶稣基督的福音怎样为日常生活带来实际的盼望。。