福音 vs 婚姻 系列讲道(8/9)

2023年09月18日
Paul Tripp

回到爱的定义,爱是心甘情愿的自我牺牲(有自我牺牲的意愿),为了他人的好处,这样的牺牲不寻求回报,也不寻求对象值得爱。

没有一个丈夫是完美的,没有一个妻子是完美的,也没有一个婚姻是完美的。与其为婚姻的不完美而失望,不如用宽容和怜悯去接受配偶的不完美。先生们,你的太太不是完美的,她还是罪人,她成圣的过程还没有结束,如果你要她配得你的爱,你就是浪费时间。她有些时候会很糟糕,会说和做一些不应该的事。爱应该在她软弱和失败时向她显现,甚至在她很难相处时也向她显现。爱不是自义的,不是在对方不完美的时候转头走开。

我要认罪,有时我明知道卢艾拉是对的,我还要跟她吵。她对得实在太多了,你知道跟永远正确的人一起生活是很痛苦的,我跟她吵只是想试试看能不能偶尔赢一次,但吵着吵着我就知道我又输了。卢艾拉不会对我喊叫,她会无声地看着我,这是耐心,是忍耐,是爱,是救赎性的爱。

改变我们的不是上帝的审判,而是上帝的救赎。我们以为对一个人很严厉地大声指责,就能让他改正错误,但事实并非如此。如果你能爱一个不值得爱的人,你就是在上帝的救赎里了。爱不是指鹿为马,指错为对,卢艾拉总是指出我的错是错的。如果你发现你的妻子犯了罪、有软弱的言行,这不是偶然的,不是突发事件,这是上帝要把她的需显明给你看,好让你参与对你太太的救赎过程。这就是上帝把看不见的恩典变成可见的。你看见配偶的罪和软弱,这不是偶然的,上帝就是要你看见,要你参与饶恕和改变她的工程。你能看见她的罪和软弱,就代表你在上帝救赎她的计划之中。你要把你的舒适交出来,去服事她。

举个例子,晚上十点了,孩子们还不肯睡觉,一直在吵闹,你踏着很响的脚步声下楼,你一定不是想着“感谢上帝,让我参与到救赎我孩子们的工作中”,而是想着“他们这回死定了”。然后推开孩子们的卧室大吼:“你们不知道我今天过得多艰难吗?我不想要大房子、好车子,只想要乖一点的孩子不行吗?我赚钱喂饱你们容易吗?我给你们买圣诞礼物,好让你们快乐,你们难道没有感恩吗?”那么孩子们会怎么想?“爸爸真好!?爸爸的话讲到我心里去了!?”为什么你会这么生气?我可以保证不是因为他们触犯了上帝的律法,而是因为触犯了你的律法,你的律法是:晚上十点后我就可以不承担父母的责任了,我就可以找些轻松舒适的事来做了。作为丈夫或妻子,我知道有些时候我离上帝的要求相距甚远,所以我自己都不是完美的,我也不能要求别人配得我的爱然后才去爱他们。

如果爱的标准是这么高,我怎样才能成为一个能够这样去爱的人呢?我们很多的问题是来自于不懂得怎样去饶恕,允许自己习惯性地忘记恩典,习惯性地无视我们被上帝爱的程度,无视我们领受到的爱是那么大、那么慷慨。耶稣在十字架上最大的痛苦不是来自肉体,而是来自关系,父神转脸不看祂,祂大喊:“我的神,我的神,为什么离开我?”耶稣承担了我们本该承担的拒绝,以至于我们不会看到上帝的后脑勺。在我们最背叛、最愚蠢、最充满私欲的时候,上帝仍然爱我们,我们就是这样领受上帝永无止息的爱。当我们忘记了我们领受了多少爱,到了一定的程度,我们就不知道该怎样去爱自己的配偶了。没有一个人会懂得给予别人恩典,除非他自己亲身领会到他所得到的恩典。当你领会到上帝的恩典,你又怎么能忍住不去把恩典给别人呢?真爱不是在对别人的责任的土壤中长出来的,而是在感恩的土壤中长出来的。

丈夫们、妻子们,你们真爱的基础一定要扎根于敬拜,扎根于救恩和你们对救恩的理解上。我请大家自己来祷告,以丈夫和妻子的身份向上帝认罪,然后彼此认罪,让我们祷告。

作者头像
Paul Tripp

Paul Tripp(保罗·区普)是一位牧师,作家和国际会议的讲员。他是保罗区普传道会的主席,他们致力于把耶稣基督的改变的能力与日常生活联系起来。这个异象驱使他写了13本关于基督徒生命的书,并到世界各地讲道及教导。保罗的使命是帮助人明白耶稣基督的福音怎样为日常生活带来实际的盼望。。