福音 vs 婚姻 系列讲道(6/9)

2023年09月08日
Paul Tripp

在你们的婚姻中你们必然会彼此得罪,在挣扎中上帝给了我们怎样的帮助?

我们没法把基督教信仰简化为一系列神学(条款和命令),因为基督教信仰其实是一系列表达恩典的故事。

我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。我们知道,一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。

况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。

既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”

然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗8:18-39)

这是最鼓励我、给我动力、让我兴奋的一段经文。

保罗没有把受苦看成不自然的事,而是看成每一个活在已然未然中的人都要经历的日常之事,但上帝没有让我们孤孤单单地面对苦难。这段经文不单单讲受苦,而是讲上帝的恩典此时此刻就与我们同在。

第一,第18~25节讲了让我们不舒服的恩典,但他也用了盼望、救赎这样的词,指出上帝要在苦难中成就非常好的事,苦难不是没有意义的。上帝选择让我们活在破碎的世界中,与破碎的人们同住,是为了在破碎中能够产生救赎,用救赎让我们改变、成熟、成长。上帝完全可以把最坏的事变成最好的事。有什么比弥赛亚被杀更坏的事情呢?但又有什么比十字架更美好的事情呢?上帝把我们置于苦难中不是刻薄的、无怜悯的,而是要转变我们。我们的盼望在于,救赎主在人生的苦难中与我们同在,救赎主在工作。

在我的病痛中,我非常感恩上帝在这段痛苦中所给予我的。经过这段痛苦后,我的感恩和喜乐是以前从未有过的。

第二,恩典是干预式的,介入式的。“况且,我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)

在痛苦中,人有时都不知道该怎样祷告。我在病痛中时,只能祷告说:“上帝啊,帮助我。”幸运的是,上帝不计较我们祷告的神学精确性,住在我们里面的圣灵非常明白我们最深处的需要,并把我们的需求带到天父的面前,让天父垂听。这让我们知道,我们不是孤孤单单地战斗,不是靠我们很有限的能力、很有限的信心来孤单地战斗。上帝知道我们有软弱,没有一件事会让祂惊讶,祂真实地住在我们里面,所以当你遇到你没有能力解决的困难时,恩典就介入了。

第三,恩典不可阻拦。没有任何事能抵挡、阻碍上帝的恩典。经文讲“万事互相效力”,不是指每件事都会得到我想要的好结果,而是讲上帝把祂认为最好的结果给我们。

第四,事先预定的恩典。我们现在所领受的恩典是上帝在创世以前、亘古以先所预定之恩典在现在的彰显,这不是新的恩典。我喜欢这个事实——远在你出生以前,这个恩典就刻上了你的名字、地址、你所需要的日期。上帝为你预备的恩典从来就不是有风险的,不是不可靠的、随机性的,我从来不用担心恩典会不会迟到、不到、或不够用。上帝透过时空看到每个儿女,看到未来中有谁在那里,会遇到什么问题,会需要什么。祂看到每件事,并在事情发生之前就预备好了恩典。而我们只能说“赞美主,赞美主”。我们甚至都不知道10分钟后会发生什么事,也许我会从台上摔下来,但上帝知道。我们总是给自己制定计划,但上个月、上周、昨天都不是按照你的计划发生的,所以你的安全感不能来自于你的知识,不能来自于你理解事物的程度。尽管学习神学是很重要的,但你的生命中还是有很多事情是充满奥秘的,是你所不能理解的,除非你经历过某些事情。

这就是恩典,恩典是上帝根据自己的喜好和旨意在亘古之前就预定好的,然后在需要的时间准确地分配出去。我妈妈看到很多基督徒在恩典中死去,就跟牧师说,我想要在恩典中死去(安详地死去)的恩典。牧师说,你现在不需要在恩典中死去的恩典,因为你活着,等你需要的时候,恩典会给你的。我妈妈去世时很安详,她得到了这个恩典。——“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”(罗8:29-30)

上帝牺牲祂的儿子,难道这样的上帝会在我们需要恩典时不给我们吗?十字架就是保证我们会在遇到的每个困难中得到恩典的标记。很多你想要的东西不是上帝的心意,但在十字架的保证之下,你的每一个需求,上帝都会预备恩典给你。

第五,恩典是不可战胜的。这个道理你每次想到都应该感到兴奋:任何事情,不管是生是死,都不能使你与上帝隔绝。这个盼望不能从配偶那里得到,不能从教会那里得到,这个盼望是位格性的,祂的名字叫耶稣。我们从上帝那里领受的不是一套关于婚姻的命令和规则,我们永远做不到那些命令和规则,就像我不可能跳起来摸到天花板。我们领受到的是恩典。上帝应许给我们的恩典是他自己。上帝没有把我们孤单地丢在婚姻里,也没有丢给我们一套命令和规则就不管我们了,上帝乃是跟我们同在。

不要灰心丧气,不要被后悔压伤,不要因为软弱和失败而沮丧。上帝在已然未然中为我们预备了恩典,是为我们量身定做的恩典,是会在我们需要的那个时刻给我们的。不要在绝望中活着,要在盼望中活着,因为救赎主与我们同在,祂是不可阻挡,不可战胜的。

作者头像
Paul Tripp

Paul Tripp(保罗·区普)是一位牧师,作家和国际会议的讲员。他是保罗区普传道会的主席,他们致力于把耶稣基督的改变的能力与日常生活联系起来。这个异象驱使他写了13本关于基督徒生命的书,并到世界各地讲道及教导。保罗的使命是帮助人明白耶稣基督的福音怎样为日常生活带来实际的盼望。。