福音 vs 婚姻 系列讲道(3/9)

2023年08月26日
Paul Tripp

以福音的身份、福音的事实、福音的过程为根基。明白你在基督里的身份,不需要去横向寻找你所需要的东西,因为你已经在纵向的关系上得到了。不是靠着你自己的义生活,而是靠着基督的义生活。你要谦卑地认识到:罪的权势已经被打破,但罪仍然存在。

你始终是在上帝不断藉福音改变、转化你的过程中,没有人可以说他已经从恩典的过程中毕业了。

那么,上帝此时此刻在你的生命里在做什么呢?上帝替你选择了带你去你从未选择过的那条道路,为的是在你里面成就那些你无法靠自己成就的事情,圣经称之为恩典。

如果你是上帝的孩子,你正面临着困难,那么你千万不要把所面对的困难看做上帝的缺席或忘记,而恰恰相反,这是上帝救赎之爱的热情的体现。在那样的时刻里,你绝非被上帝忘记,而是被上帝那改变人心的爱所祝福的。

今晚处理的问题是:为什么婚姻这么挣扎?

不要看着我,好像你们不知道我在说什么。我们都在挣扎,差别只是挣扎的方式不一样。

我已经结婚43年了,算下来我7岁就结婚了(玩笑)。我的挣扎是关于时间的。我妻子生于古巴,她对时间的观念是岛国式的。你喜欢去岛国度假,是因为时间在那里是缓慢的。而我的父亲却认为,人生的质量取决于守时。所以,对我太太来说守时是一个模糊的概念,对我来说守时是律法。

对于有4个孩子的家庭来说,要赶上主日敬拜不迟到,的确是一场争战。特别是复活节的敬拜,因为要到教会吃早餐,所以比平时还要早出门一个半小时。当我看到太太的衣服,就知道她明显还没准备好出门,于是我就很有“建设性”地说:“我们是去吃复活节的早餐,不是复活节的晚餐!”这时,我们的一个孩子说:“爸爸,我能说句话吗?”那时我真该说“不行”。他说:“爸爸,这是一个基督徒男人应该对太太说的话吗?”我心虚地说:“你觉得呢?”他说:“我觉得怎样并不重要,重要的是上帝怎么觉得!”我抽了他一巴掌……开玩笑的。那一刻,我想逃回卧室,谁知背后又传来另一个孩子的声音。“爸爸,我也可以说句话吗?”他说,“我的意思是我想知道圣经里是怎么说的?”我回到卧室,想到了两件事。首先,我的骄傲受到伤害了,我应该是英雄,但现在却很尴尬;但这没有持续多久,我又想到,上帝啊,你怎么会这么爱我?上帝居然在关注这么小的事情,在如此浩瀚的宇宙里,此时此刻,祂与我同在。

我们婚姻中并没有很多重大时刻,我们一生中做重大决定只有三四次,也许我们死后几十年就没人记得我们了,这是个世俗的暂时的世界,但假如上帝没有在这个世俗的暂时的世界中掌权,那他就没有在掌权。我们婚姻的质量不是取决于人生中三四个重要的时刻,而且取决于很多平凡的小小的时刻,在小小的时刻中妻子受到丈夫的冷淡对待,这些微小的时刻非常重要,恰恰因为它们很小,它们是你每天都要面对的。我对你们婚姻中的那些大时刻并不感兴趣。假如把你婚姻中的小时刻录下来,你们在说什么?做什么?婚姻的质量是小时刻塑造的。

“因为,没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。”(路6:43-45)

耶稣要告诉我们作为人类应该怎样做事情。我们的言语和行为是被你里面的东西所塑造的,不是被你外在的行为塑造的。

如果你辅导一个易怒的丈夫,他不会说他自己的问题,他会认为问题都出在太太身上,而且他所做的坏事也都是因为太太。太太反过来也是一样。丈夫认为只有妻子需要改变,妻子认为只有丈夫需要改变。于是,我就问了,你们两个如此“公义”的人在一起,婚姻为什么会这么糟糕?

我们总是倾向于认为我们的问题是另一半造成的,是小孩造成的,是环境造成的。耶稣说:“不!你们的言语和行为都是由你们里面的东西造成的。”妻子们、丈夫们,请看着我,你的配偶不是造成你的言行的原因,他们只是诱因,不是原因。如果你认为你不需要改变,那么你就不需要福音,你只需要找一个更好的配偶就可以了。

圣经把人分为两部分:外在的人,内在的人。外在的人是你在世上的居所,你可以说是泥土做的衣服。“心”是圣经里经常用到的词,有上千节经文用到“心”这个词。“心”是什么意思?

心的定义:心就是你的人格中决定性的、起源性的因素,是引导因素,是舵,是指导你的言语和行为的根源。

比如,我在清迈遇到大堵车,我拼命敲方向盘说“真是气死我了”,这句话的神学是说:“如果不是因为堵车的话,我不会变得这么易怒”。然后我看到另一辆车里一个女士在微笑着化妆,她不生气,她觉得上帝很爱她,让她有时间变得更美。假如堵车是导致愤怒的真正原因,那么每个人都应该愤怒。所以,不是堵车造成愤怒,而是你心里的有些东西通过堵车流露出来了。

再举一个例子,我摇晃一瓶水,为什么水洒出来了?因为瓶子被摇晃了?不,因为瓶子里有水。如果瓶子里是牛奶,我摇晃一辈子也不会有水洒出来。

妻子们、丈夫们,请看着我,当你的生命被另一半的缺点、失败、罪摇晃的时候,从你里面出来的,是本来就在你里面的东西。妻子们、丈夫们,你说出来的话其实更多的是描绘了你自己,而不是描绘了你的另一半。

记得一次亲戚聚会时,我的一个叔叔喝醉了,开始说带有性别歧视的下流话,我妈妈赶紧把我们带离房子,塞到车里,然后,她对我说了很重要的话:“叔叔会说那些话,不是因为酒精的作用,而是因为那些想法本来就在他心里面,酒只是让他的嘴唇松动了而已。”

假如苹果树没有苹果树的根,就不会结出苹果。耶稣说树的果子和根之间有关系,果子比喻我们的言行,根比喻我们心里已经有的东西。在你的心和言行之间存在着属灵的关系。如果我的院子里有一颗苹果树,每年结出来的苹果都干瘪不能吃,你跑来对我说:“老师,你要改变这棵树。”我说:“我礼拜六就解决这个问题。”于是,我礼拜六带着梯子、剪刀、钉枪,还有三筐好苹果,把好苹果都钉在树上。然后,这些好苹果会发生什么事呢?是的,它们会烂掉,因为它们没有和这棵树生命的根源相连接。很多时候,我们解决婚姻的问题所采用的方法,就像是把好果子钉在树上。

总结这段经文的三个信息:

第一,所有的婚姻问题都是心的问题,不是性别的问题、角色的问题、沟通的问题、性的问题,它们不是原因,只是诱因(机会和场所)。

第二,持续性的改变是一个过程,仅仅讨论夫妻间的沟通技巧和时间表是远远不够的。

第三,我们婚姻中最大的问题根源,就是自己。我并没有否认你在婚姻中可能受到了不恰当的对待,但是让你长期挣扎的东西在你自己里面,而不在外面。

你们现在也许会想,感谢主把我的另一半带来这里,让他/她可以听到台上这个家伙说的话。你们也许会想台上这个男人大老远从美国飞回来,讲的就是我早就对我的另一半讲了一千遍的话,他/她不肯听我的,就听他的吧。你们如果这样想,就是在替你的另一半听而已。而你应该打开你的心,为你自己而听。

作者头像
Paul Tripp

Paul Tripp(保罗·区普)是一位牧师,作家和国际会议的讲员。他是保罗区普传道会的主席,他们致力于把耶稣基督的改变的能力与日常生活联系起来。这个异象驱使他写了13本关于基督徒生命的书,并到世界各地讲道及教导。保罗的使命是帮助人明白耶稣基督的福音怎样为日常生活带来实际的盼望。。