音频

神是我们的朋友(《生命的福音》四种爱的方式系列)

2023年06月03日
Timothy Keller

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“四种生活方式;四种爱的方式”系列——“神是我们的朋友”这个题目。

我们今天研读的经文谈到友谊,篇幅颇长。经文谈到摩西与神之间的友谊,当中有一段对话。我们来看出埃及记三十三章7节至三十四章8节。

摩西素常将帐棚支搭在营外,离营却远,他称这帐棚为会幕。凡求问耶和华的,就到营外的会幕那里去。当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口,望着摩西,直等到他进了会幕。摩西进会幕的时候,云柱降下来,立在会幕的门前,耶和华便与摩西说话。众百姓看见云柱立在会幕门前,就都起来,各人在自己帐棚的门口下拜。耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手─一个少年人嫩的儿子约书亚不离开会幕。摩西对耶和华说:你吩咐我说:将这百姓领上去,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。耶和华说:我必亲自和你同去,使你得安息。摩西说:你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢﹖岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗﹖耶和华对摩西说:你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。摩西说:求你显出你的荣耀给我看。耶和华说:我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁;要怜悯谁就怜悯谁;又说:你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。耶和华说:看哪,在我这里有地方,你要站在盘石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在盘石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。

接着是出埃及记三十四章1至8节。

耶和华吩咐摩西说:你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样;其上的字我要写在这版上。明日早晨,你要预备好了,上西乃山,在山顶上站在我面前。谁也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。摩西就凿出两块石版,和先前的一样。清晨起来,照耶和华所吩咐的上西乃山去,手里拿着两块石版。耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。摩西急忙伏地下拜。

这是神的话语。

我们在这几个讲道一直讨论神的身分。这个讲道系列的论题是:神是一个复杂的人物,正如任何一个真实的人一样。圣经说神是父亲、朋友、施爱者和君王。如果我们只重视任何一个形象、任何一个神用来描述自己的比喻。如果我们只着重一个形象而排除其他形象,最终我们只有一个拥有单一性情的神、一个像动画人物的神、一个无法真正建立个人关系的神。

今天我们从第11节看到一个美妙的情景,经文说:“耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。”与神建立友谊是什么意思?为什么神竟然称自己是我们的朋友?对于这段经文,我们要问四个问题。第一,为什么我们与神的友谊如此重要?第二,与神建立友谊是什么意思。第三,这份友谊带来什么。最后,我们如何得到这份友谊。

第一,为什么我们与神的友谊如此重要?你们必须理解这里所发生的事。摩西出营到会幕去,听候神的吩咐。经文说:“当摩西出营到会幕去的时候,百姓就都起来,各人站在自己帐棚的门口。”凡要求问神的人都找摩西,摩西便走进会幕里。这表明什么?非常简单。

当神起初带以色列民到西乃山,祂给摩西帐幕的蓝图。帐幕是一个帐棚,是神在祂子民中间的居所。所有帐棚都围绕着这帐幕。这帐幕就在众人中间。云柱是什么?是神的荣耀。在日间云柱看来像云一样,在夜间看来像火柱。

这表示神的同在,神的同在理应在众人中间,但是当摩西从西乃山下来,他发现百姓铸造了金牛犊,欢宴作乐。三十三章一开始,即刚才所读的经文之前,神大慨是说:“我有另一个计划。你们是硬着颈项的百姓,不配做我的朋友,不配有我住在你们中间。你们不忠心,没有一颗与我同在的心,所以我另有计划。”这记载在三十三章,即刚才所读的经文之前。

神大慨是说:“我要差遣使者领你进入迦南,撵出你的敌人。我会让你成功,给你军力、使你丰衣足食。如果你们要求问我,想知道什么事情,得到指引去解决个人问题,想知道正确的行事方式或道德指引,非常简单……到摩西那里去。摩西将会支搭一个帐棚在营外,却不是在营的中间;那个帐棚就是摩西与我会面的地方。他可以进入荣耀的云柱,他可以进入我的同在。如果你们有任何需要就跟摩西说,他会告诉你。”这实在令人难以置信。这正是我们一直期待的信仰。一方面,每个人都说:“这正是我所渴望的。”

首先,神说:“我给你力量、丰盛繁荣和成就,也给你一个专职宗教人员来与我交涉,所以你不用面对面与我接触。”换句话说:“我不会在你的生命中,免得你安排自己的生活时要以我为中心。当你需要我时,你可以找我。当你遭到危难和困境,你有摩西这个专职宗教人员……他的职责就是时刻与我会面,所以如果你有需要,就去找摩西吧。”

这是每个人都渴望的信仰。信奉宗教的人只想得着神所赐的能力和成就,但实际上在生活中却不用与神交涉,不用时刻面对神。相反,当你有需要的时候,你有摩西这个专职宗教人员。当我们真的需要神时,摩西可以到神面前跟祂接触。以色列民得着了,他们有什么反应?

看看14和15节。你要仔细阅读经文:“耶和华说:我必亲自和你同去,使你得安息。”“你”是指谁呢?是摩西。意思是:“摩西,神的同在、荣耀、云柱、会幕,你都可以拥有。”在15节,摩西大概是对神说:“很好,祢亲自和我同去。但祢若不亲自和我们同去,就不要把我们从这里领上去。”

你看,如果你把14节中的“你”这个字当作复数的“你们”,15节就毫无意义了。如果神说:“我必亲自和你们同去……”,然后摩西转身对神说:“但是你若不亲自和我们同去……”这实在毫无意义。你看,如果14节中的“你”是复数的“你们”,15节就毫无意义了;但是如果第14节中的“你”是单数,摩西的回答便合情合理。

摩西要说的是:“神啊,祢可以收回你所赐的成就,祢可以收回你所赐的力量,祢可以收回你所赐的指引,这一切祢都可以收回。如果我们没有祢的同在,如果神的众子民没有与祢建立友谊,如果他们在生命中无法进入祢的同在,无法在会幕中与祢相见,那么我们什么也不想要。”

如果你以为这只是摩西的想法,你必须仔细看看经文。这段经文很长,我必须给你说明整段的重点,但只要你看看第4至6节,你发现当百姓听到神说:“我会撵出你们的敌人。我会让你们成功。我吩咐摩西回答你们的问题,但我不会和你们同去”,他们就悲哀起来,也没有人佩戴妆饰。

以色列民有点像使徒。旧约的以色列民与新约的使徒总是有点不对劲。使徒总是犹豫不决,而以色列民总是愚不可及。

他们汲取了教训,然后第二天便忘得一干二净,他们总是重蹈覆辙。虽然他们不是什么属灵伟人,但是他们知道拥有神所赐的力量,得到神的教导,得到了这一切,却没有与神建立友谊,没有真正与神建立个人关系,就相当于什么也没有。我来问你一个问题。

你是否明白,这些以色列民即使生命处于这光景,当然还有摩西,他们都知道没有什么比亲身认识神、亲自与神相会更重要?耶利米书九章23至24节是一段为人所熟识的经文,那里说:“耶和华如此说:智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。”这是什么意思?

神在耶利米书九章23至24节要说的是:“如果你赢得五枚奥运金牌(即勇士),如果你在股票市场年年赚大钱(即财主),如果你是国内人所共知的知识分子、著名大学的讲座教授(即智慧人),连国家领袖都看你的著作,询问你的建议……”

想一想这一切的称许、荣誉、满足感,但神说:“啊,勇士!啊,财主!啊,智慧人!这一切跟认识我相比根本毫无意义。”我来问你一个问题。你是否满足于这样的信仰,这种以色列民所拒绝的宗教信仰?你是否满足于拥有一个当你遇到困境时才需要、才去寻求的神?神是否在你的生命中?

更重要的是,你是否满足于拥有一个这样的神……?你跟随他的教导,研究他的教导,尝试努力做到最好,你奉献支持专职牧者去与神相会,然后回来告诉你该做什么,但你自己从没有感到你真的与神相会,与祂交通,真正与祂接触。你有与神相交吗?你感到自己亲身与神相处吗?你与神有个人交通吗?你是否只满足于那样的神……?

你明白为什么与神建立友谊如此重要?与神建立友谊十分重要。这实在令人惊讶。摩西说什么?他对神说:“如果我们没有祢的同在,如果众人没有与祢建立友谊,祢可以收回你所赐的一切财富、力量和成就。这一切祢都可以收回,我们不渴望得到这些东西。”这实在令人惊讶!

第二,与神建立友谊是什么意思。既然与神建立友谊如此重要,它到底是什么意思?我们可以从经文看到三件事。你可以从这经文学到很多原则,但是我要给你说明其中三个原则。第12节和接着的对话是第11节的例证。在11节,神与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。12节和接下来的经文是一个说明友谊的案例研究。我们从这段经文学到三件事。

人与人之间的友谊和神与人之间的友谊有很多相似之处,人与人之间的友谊和神与人之间的友谊的运作模式十分相似。当然,两者并不是完全相同,却十分相似。这里有三个与神建立友谊的原则,事实上,这也是与任何人建立友谊的原则。第一,朋友经常来到你身边;第二,朋友让你进入他的生命;第三,朋友总不会让你失望。我们来探讨这三个原则。

首先,朋友经常来到你身边。摩西要表达的重点是:“我渴望神亲自同在。”在14节,神说:“耶和华说:我必亲自和你同去,使你得安息。”在15节,摩西回答说:“你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。”请留意,在这两节经文中,《和合本》圣经译作“亲自”一词,在《吕振中译本》译作“同在”。摩西的意思是:“我有祢亲自与我同在。我可以到会幕里去,与祢同在。百姓却无法与祢同在。我希望他们能与祢同在。”

经文中译作“亲自”或“同在”一词的希伯来文是什么意思?这个词的希伯来文paniym是指“脸”。每当你在希伯来文圣经看到这个原文,都是希伯来文用来表示“脸”那个字。神是说:“我有一张脸。”有一点非常重要,我们必须意识到,如果你想建立一段友谊,有时候你必须真正面对面相见。朋友经常来到你身边。你要经常出去见面。书信来往是好的,但是我听到很多人说:“我跟某人在书信上相识,现在我想跟他面对面相见。”

这两种方式有什么分别呢?虽然打电话、书信来往都是不错的沟通方式,但是为什么无法与面对面相见相比呢?原因是这样的。面对面的关系涉及所有的感官。对方真正在你眼前,因为你们面对面相见。你听到对方话说,看见他,与他接触,可以拥抱他、与他握手。你明白吗?

虽然其他与人连系的方式也不错,事实上,这些方式对维持友谊十分重要,但是它们只是涉及一种感官。对吗?你无法透过电话或其他功能拥抱对方。你大可以拥抱那电视屏幕,但这根本行不通。我要说明什么呢?

首先,如果你从不与另一人相见,你们不会有真正的友谊。双方必须在身体上彼此接近。朋友经常来到你身边。我们从这段经文明白到尽管神无处不在,但是祂也有一张脸。这一点让人感到匪夷所思,因为神是个灵,但这不是指肉体的脸。

有人问:“嗯,那么还有什么样的脸呢?”想一想,我们刚才说过,为什么面对面的关系比其他各种关系更好?因为当你与对方面对面相见,所有的感官都参与其中,使这关系比其他方式发展得更快。何谓神的同在?神是一股力量,祂无处不在,但是祂拥有位格,这意味着祂有一张脸。这意味着神在你与祂建立关系之处与你同在。这是什么意思?让我以另一个方式给你说明。

神的同在就是在某时某地神充满你各种的感官。神的同在就是在某时某地从你头脑上的知识进入你内心,感动你的心,深深藏在你里面。我可以举出众多好例子来说明这一点,但我最喜欢以下这个例子,有些人也许听过。如果你还未听过,请你留心聆听。以下引文来自美国著名神学家爱德华兹(Jonathan Edwards)的一篇日记。

爱德华兹这样写道:“1737年,有一天我骑马到了一个僻静的地方,我在那里漫步,如常默想祷告,但那一次,我看到一个对我来说极不寻常的景象,我看到神儿子的荣耀显现,极其平静、甘甜……祂在高天之上显得无比伟大。我感到不知所措,我持续处于这种状态,我想大约有一小时之久,当中大部分时间我都泪流满面、大声哭泣。”

当时发生了什么事呢?爱德华兹说他看到这景象,神儿子的荣耀显现。他看到异象吗?如果你对爱德华兹有点认识,你知道他并不是看到异象。我不认为他相信有异象。他在说什么呢?他所说的就是他进入神的同在。神的同在就是当你在某地方真正感觉到一些你头脑上知道的事,如神的荣耀、神的恩典或神的圣洁。

有人问:“你说‘感觉到’,这是什么意思?”我们也不确实知道。你必须使用感官的言语来描述这种状态。知道糖是甜的是一回事;亲身去尝尝糖的味道,亲身去感受,却是另一回事。对吗?知道某人孔武有力是一回事,亲身感觉到他一手把你举起,却是另一回事。对吗?

知道神是圣洁的,是一回事;与神相会,在心里、在生命中感受到祂的圣洁,却是另一回事。没有别的方式可以描述神的同在。圣经总是用这种言语来描述,这就是神的同在。在某个地方,以某种方式,在某种情况下,你头脑上的知识对你来说变得真实,神对你来说也变得真实。你与神面对面交通。

首先,如果你是神的朋友,你知道确实有神的同在。神的朋友与那些只是笼统地相信神、到教会聚会、让专职宗教人员把真理告诉给他们的人有什么分别?神的朋友知道神拥有一张脸。神的朋友知道有神的同在。神的朋友竭力进入神的同在。

你无法时刻都有这种经历,正如朋友无法总是与你在一起。对吗?通常朋友不是时刻都与你在一起的。你明白吗?朋友经常来到你身边。同样,如果你是神的朋友,神是你的朋友,有时候你感觉到祂的同在,有时候你与祂相会。

其次,朋友让你进入他的生命,毫不掩饰。除非两个人彼此以脆弱的一面来到对方面前,否则他们不是朋友。事实上,除非双重互诉秘密,否则他们不是朋友。朋友之间会互相透露秘密。一方面,朋友之间毫不掩饰。旧约圣经中有两个人被称为神的朋友,就是亚伯拉罕和摩西。

我们从圣经看到摩西和亚伯拉罕都以令人惊讶的方式去到神面前,他们表现得非常坦率;他们敬畏神,却表现得非常坦率。这段经文描述摩西表示不满意当时的情况。摩西怎会如此坦率呢?

看看亚伯拉罕,他也被称为神的朋友。我们从圣经看到一个令人惊讶的例子。圣经记载亚伯拉罕知道神要审判所多玛和蛾摩拉,亚伯拉罕说:“主啊,假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?”神说:“我若在所多玛城里见有五十个义人,我就为他们的缘故饶恕那地方的众人。”亚伯拉罕说:“假若那城里有四十五个义人怎么样呢?”神说:“我也不毁灭那城。”亚伯拉罕继续说:四十个怎么样呢?三十个怎么样呢?二十个怎么样呢?”

创世记十八章是这样记载的。你也许这样想:“这是什么样的祷告?”这是朋友之间的祷告。你看,当你到朋友面前,你不用隐藏、也不用掩饰。你相信你的朋友会接纳你。你相信你的朋友会支持你所做的事,对吗?

我们看到亚伯拉罕和摩西也不知道圣洁的神怎会如此爱他们、接纳他们,但是他们在神面前是绝对平安稳妥的。他们无比稳妥、全然坦率。他们表露脆弱的一面,毫不掩饰。另一方面,如果你总是絮絮不休,而你的朋友总是聆听,你们就不是朋友了。这种情况经常发生。你必须聆听。

你可以从这段经文看到。摩西从何理解神的身分?摩西对神的理解不是凭空想象出来的。他听从神的话语,寻求神的预言。看看诗篇二十五篇14节,大多数现代圣经译本都没有把原文直译出来。例如中文《和合本》圣经把这一节译作:“耶和华与敬畏他的人亲密……”然而,诗篇二十五篇14节的希伯来原文可直译为:“耶和华把秘密向敬畏他的人显明……。”

敬畏意味着你不会忘记。如果你带着惊叹和顺服的心来到神面前,说:“我要听从祢的话。我接受祢所说的一切。”神会把秘密告诉给你。这是什么意思?意思是这样的。你什么时候真正感到自己与一个人相遇呢?当你与朋友交谈,你曾否感到彼此有一种奇妙、深刻的连系?

这种连系通常不会在以下的情况出现。你坐下来把秘密告诉给你的朋友,你口若悬河、喋喋不休,而你的朋友只坐在那里点点头。他接纳你,却默不作声,没有作出任何回应。这不是真正的连系。如果你的朋友说:“哎呀,幸好这个人没有来跟我争吵”,也许你会觉得好一点、感到一丝暖意。然而,真正深刻的连系唯有当你显露真我而对方也显露真我之后才会出现。

当你的朋友说:“好吧,让我告诉你一些关于我的事”,这是何等美好的连系。这正是你需要听到的话,这满足你的需要。与神建立真正的友谊正是这样。你在这段友谊中全然坦诚;你在神面前悔改、赤露敞开、毫无保留。

当你借着圣灵听神的话语,得着光照,神把秘密告诉给你。有人问:“什么?秘密?”嗯,当然这都是公开的秘密,但这不是你从前领会的事。在那一刻,一个真正与神相交的人会说出这样的话。

你正在读圣经,得着光照,你说:“既然神是这样的,为什么我还要忧虑呢?既然神是这样的,为什么我还要生气呢?既然这一切都是真的,为什么我还要害怕呢?既然这一切都是真的,为什么我受试探呢?既然这一切都是真的,为什么我还感到沮丧呢?为什么我从没有领会这道理呢?”神把秘密告诉给你。祂向你显明你不知道的事。你从没有领会这些事。好吧,我来总结第二点:朋友之间互诉秘密,彼此赤露敞开,神借着祂的话语向你说话。

第三,朋友永远不会让你失望。有人说:“这说法很有趣,永远不会让你失望?”神在这段经文怎么说?祂说:“我必亲自和你同去。”我知道很多人常抱怨说:“嗯,神没有跟我紧靠在一起。我不断祷告,不断祈求,祂却离弃我。”好吧,让我告诉你一个关于与神建立友谊的秘诀。如果你是神的朋友,即使祂似乎离弃了你,但你仍然要紧紧跟着祂。

假设你有一个好朋友,你听到别人对他的一些负面批评,你会怎样呢?你通常会怎样做?你说:“这听起来根本不像我的朋友。”你感到怀疑。当然,朋友不是完美的,人不是完美的,但是你对那些批评感到怀疑。为什么?因为你们是朋友。你想亲自找出真相。那些说法与你所知的并不相符。

如果你是神的朋友,即使祂似乎离弃了你,你仍然要紧紧跟着祂,最终你会发现祂一点也没有离弃你。若要知道神是否全然跟你紧靠在一起,唯一的方法就是你要紧紧靠近祂,即使你无法做到完全靠近祂。这就是朋友。

何谓与神建立友谊?神的朋友知道有神的同在,他们完全敞开,因为他们知道神接纳他们,他们存着顺服的心听神的话语。圣灵向你显明真神是谁,让神与真正的你连系,你感觉到与神相会,你感觉到自己与神同在。朋友彼此紧靠在一起,神与你紧靠在一起。

事实上,多年来我对于与神建立友谊最深刻的体会是:如果我真的认为神没有离弃我,最终我发现祂根本从没有离弃我。如果我认为祂已经离弃了我,如果我不紧紧靠近祂,我无法看到祂在我生命中所成就的事,我与祂的友谊也不会增长。今天我们不会讨论第三点:“友谊带来什么?”现在我们来看最后一点。

最后,我们如何得到这份友谊。摩西说:“求你显出你的荣耀给我看。”有人会问,或许你心里也是这么想:“怎么11节说神与摩西面对面说话,在20节神却说:‘你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活’?”答案就在这里:摩西在某方面说可以进到神面前,但并不是完全的连系。神的意思是:“因为我是圣洁的,你无法成为我的朋友,但是我将你放在盘石穴中,让我的荣耀经过,你便安然无事。”

是什么遮挡了那热力和火光?是什么保护了摩西?是什么承受了神荣耀的烈火?是那盘石。圣经说,那保护摩西的盘石就是基督。因此,基督不仅是那盘石,也是终极的朋友。原因是这样的。

圣经告诉我们,耶稣基督来到世上,不是要成为一个老师,以祂的教训来拯救人。如果耶稣基督来到世上只是说:“你要这样做,你要那样做……”这并不能拯救我们。因为我们永远无法达到那标准。因此,耶稣并不是以祂的教训来拯救我们。祂以什么来拯救我们呢?耶稣以祂的友谊来拯救我们,因为耶稣以终极的方式做了三件事。

首先,耶稣来到我们这里。祂道成肉身,生在马槽里。祂必须来寻找我们。其次,耶稣让我们进到祂那里去。耶稣变得全然软弱。基督信仰是唯一宣称神变为软弱的宗教,基督信仰甚至宣称神变得软弱。在世上,当你在敌人面前变得软弱,这代表什么呢?

这代表友谊。这是友好的象征。为什么?因为你让自己变得软弱。如果你这样走到敌人面前,你是说:“我想建立友谊。”要向敌人表示你想建立友谊,唯一的办法是让自己变得软弱。对吗?他们可以把你钉在十字架上。耶稣向我们张开膀臂。祂双手张开被钉在十字架上。你还要看到比这更软弱的境况吗?

耶稣以友谊来拯救我们,因为祂道成肉身,亲自来寻找我们,为了我们而变得软弱,祂紧紧靠近我们。伟大的英国浸信会传道牧者司布真(Charles Spurgeon)说,耶稣基督在十字架上看着祂将要为他们受死的人。祂看着他们嘲弄祂、讥笑祂,祂看见他们四散逃离、不认祂,出卖祂,祂做出了世上有史以来最伟大的友好行动──祂留在十字架上。耶稣本可以离去,但是祂留下来。

耶稣借着终极的友谊来拯救我们。因为耶稣基督是我们终极的朋友,所以我们可以成为神的朋友。因此,让我告诉你们,为什么你们需要在聚会中彼此相交。因为耶稣以友谊来拯救我们,祂不是以祂的教训来拯救我们,所以你在主里成长并与神相会的主要途径就是借着朋友。人与人之间的友谊和神与人之间的友谊有一种共生关系。这是什么意思?

一方面,很多时候你是透过其他朋友而找到神的。腓力带拿但业到耶稣那里去。对吗?安得烈带彼得到耶稣那里去。事实上,那些已经找到基督或者正在寻找基督的人也许都是透过朋友而找到基督的。牧者把圣经真理教导给你、帮助你,但是如果没有朋友把你带到耶稣跟前,你根本无法找到耶稣。

事实上,如果没有朋友从旁帮助你去明白每星期所听到的道,你不会靠近神。此外,友谊不仅将我们带到神面前,神也把我们带到朋友那里。你如何成为一个了不起的朋友呢?你如何能够赤露敞开呢?当你感到害怕时,你的朋友如何看你呢?

然而,如果你拥有那一位不管怎样也同样爱你的终极朋友,结果会怎样呢?这么,你就可以自由自在地赤露敞开了。你不需要依靠别人的认同。你明白吗?当朋友令你失望,你是那种酒肉朋友,还是你会紧靠在他们身旁的呢?除非你知道自己拥有那位永远不会让你失望的终极朋友,否则你怎能做到呢?当你拥有那位终极的朋友,你就有自由,不再像从前那样欠缺了。

除非你拥有那位终极的朋友,否则你不会成为一个了不起的朋友;除非透过朋友帮助,否则你总找不到那位终极的朋友。你要敬拜,也要听牧者讲道。摩西进到会幕,然后出来告诉我们需要听的道理,但是我要告诉你可以从哪里真正学习与神建立友谊。

你可以透过聚会与其他人分享神如何借着圣灵向你显明祂自己,向真正的你说话。这到底如何发生呢?友谊是个人的、是深层的。友谊是需要培养的,你要从其他朋友身上学习,而不只是透过牧者的讲道,正如摩西从会幕出来向百姓说话那样……

我告诉你们一个有趣的故事。电影《弗兰肯斯坦的新娘》(The Bride of Frankenstein)中有一幕相当精彩。这一幕真的十分奇怪。科学家弗兰肯斯坦造了一个科学怪人,他四处走,一路上不断咆哮。他只会咆哮,时刻都在咆哮。

科学怪人逃离了追捕他的人,来到一个偏远的森林,看到一间小屋。屋里住了一个瞎子,当时正在向神祷告,说:“主啊,我感到十分孤单,求祢赐给我一个朋友。”那时科学怪人走进屋内。瞎子看不到那个怪物,只听到他在咆哮。

瞎子说:“啊,你在困苦患难之中,我也是。我们可以做朋友。”他开始喜欢那个怪物。瞎子坐下来为他预备食物,给他一点热汤。那个怪物从未经历过朋友的爱。那一幕只有短短几分钟,你看到那个怪物展露笑容,这是电影中唯一的一次。他还开口说话,说:“食物”、“很好”。怪物开始认识人性。

接着,追捕者来到了,他们走进屋内,看到那怪物,便试图击杀他。那怪物打翻了油灯,接着整间小屋便陷入火海,所有人都烧死了。最后,怪物回到冰冷的光景、可怕的森林里四处摸索,一路说着:“朋友?朋友?”

如果你能看到自己的自我形象,如果你真的能看见自己的自我形象,你看起来会像一个科学怪人,因为你从别人对你的看法(包括你的家人、朋友、父母、教练、老师、或各种社交关系)来得到自我形象。这些看法并不一致。这些看法是互相矛盾的。

正如科学怪人一样,所有互不协调的碎片拼在一起。你需要朋友来到你面前,透过爱的力量把你的真正身分告诉你,正如摩西所说:“我按你的名认识你。”有一位朋友的爱完全超越所有其他判断,可让你从镜中看到一张一致的脸。我们都像那个在森林中四处摸索的怪物,说:“朋友?朋友?”“如果我能够找到那位终极的朋友,我就稳妥了。”那终极的朋友就在这里。我们一同祷告。

亲爱的天父,求祢帮助我们真正与祢相会,让我们真正体会耶稣为我们受死。主耶稣啊,求祢让我们看到祢真正的脸。主啊,求祢帮助我们找着祢,感受到祢与我们同在。祷告奉我主耶稣基督的名。阿们。

作者头像
Timothy Keller

Timothy Keller(提摩太·凯勒)是救赎主长老教会(位于纽约曼哈顿市)的创建者和曾经的主任牧师(已退休)、福音联盟(The Gospel Coalition)的联合创始人暨副主席。凯勒牧师著述颇丰。如欲获取他的更多资源,可浏览Gospel in Life网站,或在推特上关注他。