受苦与坚忍(2021教牧论坛)

2022年09月29日
Paul Tripp

一、逼迫如何影响我们

这一次分享的重点是受苦。我想问大家,当生活跟我们期待的不一样的时候,我们会怎样回应?当生活非常沉重而且非常艰难的时候,我们该怎么办?我想从在一个受到政治性、政府性的逼迫的背景当中,思考逼迫以什么样的方式影响我们。

逼迫有一种强大的力量,会使你消耗殆尽,让你非常沉重。当你感到沉重和疲乏的时候,你很难去完成上帝对你的呼召。这样的沉重可能是情绪性的,可能是灵性的,也可能是身体上的。

逼迫对我们的第二个影响是,它有能力来削弱我们,让我们在试探面前软弱无力。这种情绪性的沉重与灵性的沉重相结合,让我们更加容易经历试探。长时间的试探和属灵的消沉会让我们怀疑上帝的良善。为什么一个良善的上帝,一个有恩典的上帝,竟然允许我们在这样沉重的环境下生活这么久?长时间的逼迫会让我们在生命中不断产生无力的感觉。每天都面对这样的艰难和重担,却没有任何力量去改变它,这使得我们想要逃避,想跑得远远的。

二、如何在逼迫中平静安稳

我跟古巴有多年的关系。我的妻子卢埃拉(Luella)是在古巴长大的。我们认识许许多多在古巴的牧者,很多人因为多年的政府逼迫已经离开了古巴。他们看到美国就在九十英里以外,而在某些时刻,他们就会觉得自己再也不想在古巴待下去了。每一位从古巴来到美国的牧师对古巴的教会来说都是一种损失。所以让我们再一次来问这样的问题:在这样遭逼迫的时候,我们要做什么?

1、亚伯拉罕献以撒的故事

我们先来读一段经文,希伯来书11:17-19,然后思考这段经文与中国发生的事的关系。

亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:“从以撒生的才要称为你的后裔。”他以为上帝还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。(来11:17-19)

在你读的时候你可能在想,这一段亚伯兰罕献儿子的故事与中国的政治逼迫有关系吗?我来告诉你这其中方方面面的关系。我先给你讲一个这背后的更大的故事,也就是我们读的这段经文的背景。

亚伯拉罕整个一生都是围绕上帝的一个应许——他会有一个儿子,并透过这个儿子,地上的万国都要得到祝福。这其实跟牧师有很相似的地方,因为你整个生命和整个的呼召都是在福音的事工上。福音的事工关乎你是谁,你每天思考什么以及你每天做什么,它是你投入时间和精力的地方,也是你找到你的喜乐与盼望的地方。其实在这点上,你和亚伯拉罕是非常相像的,你们都有从上帝来的一个应许。然而,令亚伯拉罕感到艰难的是,他没有儿子,已经二十五年了,儿子迟迟没有到来,甚至他的妻子撒拉已经过了生育的年龄,他还是没有儿子。

如果上帝看起来已经忘记了祂的应许时,你会怎么做呢?在中国,当你读到上帝保护的应许时,你也许会问,上帝的保护在哪里?当你读到上帝在我们患难中赐力量时,你或许会想,我从来没有感受到什么力量。当读到上帝应许要给祂的子民盼望时,你可能一直不断地等待等待,但是始终没有看到那个盼望。

在上帝奇妙的护理中,亚伯拉罕的那个孩子出生了。而那样一个庆贺的时候并不是故事的结局,上帝后来要求亚伯拉罕做一件绝对不可想象的事——把他投入全部生命的这个孩子献祭给上帝。这怎么可能?这是一个残酷的玩笑。我把我的生命全都建立在这样一个应许之上,你现在要把他拿走?也许作为一个牧师你会想,为什么要这么艰难?上帝统管列国,祂为什么不将这样一个邪恶的政权击碎呢?为什么上帝不把祂的子民从逼迫中释放出来呢?为什么呢?

让我们来看希伯来书11章。在希伯来书11章给我们呈现的关于亚伯拉罕的图景是非常奇妙的:他的儿子以撒知道献祭的体系,所以在他们要献祭时,以撒发现没有一个动物作为祭物,于是他就问他的父亲祭物在哪儿?亚伯拉罕没有对他嚷着说闭嘴,而是告诉他耶和华会预备。亚伯拉罕没有预备任何祭物,因为他知道上帝会预备。这段经文让我们看到,亚伯拉罕在心里认为,上帝可以让以撒从死里复活。我们也知道这点,因为我们已经知道全部故事,知道上帝接下来要做什么。但亚伯拉罕之所以在苦难中有信心,不是因为知道将来的事情会怎样发生。一个人想通过参透上帝隐秘的旨意来让自己获得心灵的安息是不可能的。上帝隐秘的旨意之所以称为隐秘的旨意,是因为它是隐藏的。你应该将你的安息放在上帝已经显明的旨意上。

非常清楚的是,以撒就是那祭物。在旧约的希伯来文中,描述亚伯拉罕为安放他儿子而建祭坛的用词是很重要的。这些词语让我们看到亚伯拉罕把石头整齐有序地放在那里。这不是一个人带着对上帝的怒气做事情的画面。亚伯拉罕不是把这些石头往上一扔,然后说我简直不能相信你让我做这样的事。相反,他的心非常平静。当你看到这里时,你一定会问,在这样的时刻,在这样的情况下,是什么让他的心如此平静呢?在逼迫和苦难中没有什么礼物能比拥有一颗平静安稳的心更好的了。然后圣经告诉我们,是什么让亚伯拉罕有一颗平静安稳的心。

2、亚伯拉罕平静安稳的秘诀

第一,亚伯拉罕有上帝的应许。罗马书告诉我们,亚伯拉罕在二十五年的等待过程中,他的信心在逐渐增强。一般情况下,当上帝让我们等待时,我们的信心会减弱。为什么亚伯拉罕的信心会增强呢?因为他在这个过程中不断地被说服并相信,那位赐给他应许的上帝是大有能力的。这告诉我们很多关于亚伯拉罕默想的事。他不是不断思想可怕的问题,或者思想他的妻子过了生育年龄后无能为力的事。他把他的思念放在上帝的全能上。看到了吗?你越多去思想周围的逼迫,你就会变得越软弱和颓废。在逼迫当中,你心里的所思所想是非常重要的。你是否不仅思想上帝的应许,还会思想上帝实现应许的权能?在整个逼迫下,你是否因为思考上帝的应许与权能而变得更加坚定,更加有力量,有盼望和有勇气?

第二,亚伯拉罕有上帝非常清晰的命令。我每天早晨的责任与工作不是去理解逼迫是什么,不是去与逼迫争战,而是去做上帝已经非常清晰呼召祂的教会要去做的事。很多时候,这些事对我来说并不能完全理解。请注意,我们在逼迫中听从上帝命令的能力,与我们对这位赐下这些命令的上帝有多大的信赖直接相关。亚伯拉罕尽管当时不明白自己在做什么,但祂相信呼召他带着儿子出去献祭的那位上帝是良善的。在整个十诫之中,你也会看到顺服上帝与信靠上帝之间的关系。这就是为什么第一个诫命是关于敬拜上帝的。因为如果我的心不敬拜上帝,我就没有办法守住祂的其他诫命。只有当上帝在我心里被放在正确的位置,我生命中的其他事情才会处在恰当的位置。亚伯拉罕能够去做这看似疯狂的事情,不仅是因为上帝的命令,而且因为他信靠上帝。

第三,亚伯拉罕清晰地意识到上帝的同在。当以撒问亚伯拉罕献祭的祭物在什么地方时,亚伯拉罕非常容易地说耶和华必预备。他实际上是在告诉他儿子,不是只有我们自己在这个地方。如果你是上帝的孩子,如果你在教会的福音事工中服事上帝,无论你在任何地点,在任何时候,在任何关系中,都不可能单独在那里。当生活非常艰难的时候,当我们没有办法理解的时候,我还能安息,还能继续走下去,都是因为我完全相信上帝大有能力和满有恩典的同在。

第四,亚伯拉罕相信上帝的供应。亚伯拉罕已经经历过上帝对他的供应,他坚信上帝一定会供给他的需要。他甚至相信上帝可以让他那被献为祭物的孩子复活过来。当我思考亚伯拉罕此时的生命的时候,我不能不联想到彼得后书1:3。这节经文告诉我们,上帝“已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们”。这些文字很重要,不仅是关于生命,而是关于生命与敬虔的一切事。这里的敬虔是指从我认识祂一直到回天家与祂同在的过程中,活出荣耀上帝的生命。这位在整个世界中掌权的上帝,祂选择把我们放在逼迫之下,但祂已经赐给我们活出当活的生命以及履行自己的呼召所需的一切事。

3、给中国教会领袖的劝勉

教会的领袖们,在中国一定会有一些时候、一些事情,让你没有办法理解,一定有很多重担让你感到十分沉重。你可能在心里怀疑上帝在哪里,祂为什么不来帮助我们。在那个时刻,你需要记住上帝的应许,把你自己交在上帝的手中,顺从祂的命令,安息在祂的同在中,相信祂的供应。

罗马书第8章也谈到逼迫,保罗说了句非常激励我们的话:上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?(罗8:32)。如果上帝把祂最宝贵的儿子给了我们,却在艰难的时刻抛弃我们,这是说不通的。十字架是一个保证,耶稣基督的献祭告诉我们,如果上帝祂把儿子赐给我们,祂也会把我们需要的一切都白白赐给我们。

让我们与亚伯拉罕站在一起,即使生活中的一切变得不可理解,愿我们有平静安稳的心,奔向我们的主,然后去等候祂。每天早上,让我们的心被这样的应许充满,把我们自己交托给祂,顺服祂的命令,并相信祂的命令中有祝福。让我们彼此提醒,不断想起祂的权能和祂的美意。让我们拥抱这样一个现实:在我们自己生命的仓库中,上帝已经赐给我们所需用的一切,使我们可以成为我们蒙召要成为的人,去做我们蒙召去做的事。在彼得的第一篇讲道中说,耶稣是“按着上帝的定旨先见被交与人”(徒2:23)。彼得告诉我们,上帝通过人类历史上最坏的事产生出最美好的结果。还有什么比把弥赛亚杀死更坏的事呢?对于我们的救恩来讲,还有什么比耶稣基督为我们牺牲更美好的事呢?盼望上帝将中国的邪恶逼迫翻转为美好的属灵丰收。

让我们一起来祷告:天父上帝,我们再一次惊讶于你的话语是如此丰富,而且能具体地进入我们每一天的生命经历中。我们常常不明白为什么我们的生活会这样,我们常常不明白为什么要面对现在所面对的事,但我们相信你是良善的,你的统管是智慧的,你的应许是信实的,你的同在能改变一切。我向你祷告,求你从中国的这些艰难之中带来美好的大丰收。盼望成千上万的人来认识你,透过逼迫让你的教会成为一座在山上的城,是不能隐藏的。求你来更新你的子民,给领袖和牧者们盼望与力量。让我们的思念在你的身上,而不是在我们生命的艰难上。我们奉救主耶稣基督奇妙全能的名祷告,阿们。

作者头像
Paul Tripp

Paul Tripp(保罗·区普)是一位牧师,作家和国际会议的讲员。他是保罗区普传道会的主席,他们致力于把耶稣基督的改变的能力与日常生活联系起来。这个异象驱使他写了13本关于基督徒生命的书,并到世界各地讲道及教导。保罗的使命是帮助人明白耶稣基督的福音怎样为日常生活带来实际的盼望。。