降临节第四周,12月21日~12月23日

2023年12月23日
Timothy Keller

听啊,天使高声唱,“荣耀归于新生王!

恩典临地帄安到,神人此后能和好!”

兴起地上众生灵,响应天上赞美声;

天唱地和乐欢腾:“基督降生伯利恒!”

听啊,天使高声唱:“荣耀归于新生王。”

基督本有神形像,基督原是永远王!

竟在末世从天降,藉童女生成人样;

神性穿上血肉体,道成肉身何奥秘;

甘愿作人同人住,以马内利是耶稣。

听啊,天使高声唱:“荣耀归于新生王。”

欢迎天来和帄王!欢迎公义的太阳!

带来生命与亮光,使人复活医人伤;

虚己撇下祂荣光,降生救人免死亡;

降生使人得重生,降生使人能高升。

听啊,天使高声唱:“荣耀归于新生王。”

——《听啊,天使高声唱》,FrankHoughton,1934

降临节读经,第四周

降临节第四个主日,路加2:1-21

路加述说耶稣诞生的故事。首先听见关于神子降生好消息的是一群牧羊人。

礼拜一,马太2:1-23智慧人士(博士)发现他们一直寻找的大君王,他们带礼物给耶稣,并敬拜耶稣。

礼拜二,约翰1:1-36约翰描述道成肉身——神羔羊的到来。

小组或个人查经

奥古斯丁在一次证道中提到关于道成肉身:“父神之道,万有都是藉他而被造,道,成了肉身,并为我们生在时间中。若无神的许可,没有一日可以完成其过程,他希望有一天是他的肉身诞生。他在所有世代循环之前,由一个地上母亲生出之前,就存在于他父怀里……,人类创造者变成人,以便于他……是生命的粮,会饿;是活水泉源,会渴;是光,会睡;是道路,会因着路程而疲倦;是真理,会被虚假见证所指控;是活人和死人的审判官,会被凡间审判官所审问;是公正者,会被不公者所定罪;是惩戒者,会被鞭子所鞭打;是根基,会被悬挂在十字架上;是英勇者,会变成软弱;是安全,会被伤害;是生命,会死。他为我们忍受这些已经类似的侮辱,以便于释放我们这些不配的被造,存在于一切世代以前身为神子的他,无始,是要成为人子……他这么做,虽然他为我们缘故服在

如此大邪恶之下,却是从未行过任何的恶,而我们虽然从他手里领受如此大良善,却未做过任何事情配得这些益处。”

道成肉身是伟大神迹。其他许多宗教建立者都是人,他来向我们显明要做什么以便于得救。但耶稣是神亲自来到世上,他的到来意味着他不仅告诉我们应该做什么以便于得救,而且他将做我们自己所不能做的——他将活出顺服的生命,是我们应该活但我们没有活出的顺服;他将为我们不应活出但我们确实活出不顺服的生命而偿付代价,他代替我们去死。他来为我们完成救恩。

这位拯救者不但是真神,而且是真人,以下是此一事实的一些奇妙含义:

如果神变成真正人类,我们就有非凡资源可以面对痛苦和苦难了。只有基督教是神降世到人间,变成软弱受伤、受苦、自己最后还死了。

耶稣知道经历饥饿、危险、不公、被拒、折磨、苦难和死亡是什么样子。此外,因为他是“神与我们同在”(马太1:23),在我们受苦中,他将他亲自的同在赐给我们。

如果神变成真正人类,那么我们就不应该对炫目耀眼、身体之美、身份地位、权力铭刻在心。道成肉身意味着神甘愿倒空自己的荣耀和权能,以一个仆人样式谦卑活着。在道成肉身中,神与“不受欢迎者”结交。首先抵达马槽的是牧羊人,在耶稣的时代,牧羊人是社会阶级里最低层级的人,他们是边缘分子且被鄙视,然而神先向他们宣告耶稣的诞生,其他人是透过牧羊人才知道耶稣——路加2:17说:“既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。”道成肉身应该意味着我们势利眼的结束。

在伯利恒诞生的婴孩是神自己,以下是此一事实的一些奇妙含义:

如果耶稣是神,他就不只是该被赞赏与尊敬,且是该被敬拜、仰慕、与喜爱。我们生命的目的是要瞻仰他的荣耀和美丽(约17:24);他是敬拜的终极目标。你如何能被某位全然为你舍了他自己的人所吸引,却不把你自己全然给他呢?我们需要把自己完全给他,那是为某个完全舍了他自己给我们的那位所做的唯一合理的事。

如果耶稣是神,在我们生命中,他就该是被绝对顺服并赋予核心优先地位。他必须是主。耶稣是神——因此他应该是我们选择的最佳考虑,是我们意愿的终极之主。

如果耶稣是神,他的救恩就是有无限价值。他的宝血是作为赎价(马可10:45)以偿付我们的罪。但他的宝血乃是神的宝血(使徒行传20:28)!想像那是何其珍贵!没有一个罪是太大而无法被赦免;没有一个破碎是太大而无法被医治。

如果耶稣是神,那么对这个世界和对你,就有无尽的盼望。耶稣,这位真正的王,已经回来了,而且已经开始以其权能导正这个世界。现在那个医治只是一部分,但有一天一切都缺陷、腐败、罪恶、疾病和瑕疵都必被消除。无论我们面临什么问题,神的权能终必真正得胜。

反思或讨论的问题

道成肉身如何挑战仉日具支配作用的世界观?

(例子包含:道成肉身,挑战了经验主义者观点,该观点否认有任何永恒、超自然的世界,或至少否认超自然竟然能够闯入自然律并以神迹形式违反自然律;然而,道成肉身是伟大的神迹。另一方面,道成肉身挑战了一切事实描述都是为了服侍某首要团体而有的社会建构之观点,该观点认为根本没有所谓‚真理‛之事;然而,道成肉身教导说有一绝对真理,且该真理已经变成了人。最后,道成肉身挑战了现代化版本的宗教,现代宗教几乎全是伦理道德行为所组成,或使神变成是一位非常模糊且通常是非位格的存在或奥秘的生命力量;然而道成肉身告诉我们:我们有一位非常真实的神——祂能够被我们认识、我们能与之谈话、我们能倾听、服事并爱祂。在当代要把神性非位格化的努力面前,道成肉身给了我们最位格的神(themostpersonalGod)。

你的拯救者不仅是人,且是神,这对你生命实际上带来什么不同?

你的拯救者不仅是神,且是人,这对你生命实际上带来什么不同?

我们读到:‚你如何能被某位全然为你舍了他自己的人所吸引,却不把你自己全然给他呢?我们需要把自己完全给他,那是为某个完全舍了他自己给我们的那位所做的唯一合理的事。‛思想在降临节期间你能够将自己完全给神的一些方式。

祷告

大声读诗歌《听啊,天使高声唱》(如果能的话,就唱出来吧!)

为我们在基督里有的非凡礼物感谢神,祂藉着差遣祂爱子将祂的爱浇灌我们,为此感谢神。祷告对这爱的认识并经历能够激动我们慷慨付出我们自己和我们的资源。

为你能理解耶稣如他真正之所是——在他一切荣耀中,但也在环绕我们的人类中——祷告。

为这个圣诞节能以有意义方式与朋友和家人分享耶稣诞生的福音祷告。

为那些不认识耶稣的人祷告,为他们能够参加圣诞夜教会聚会祷告,求神打开瞎子眼睛,以至于人们能够看见他爱子的荣耀。

家庭查经

读“他在这里:耶稣诞生!”从路加一、二章,在《耶稣故事书圣经》里,(或你家的孩童圣经里同等的经文)。

问题

耶稣不是生在王宫或城堡里,他生在哪里?

耶稣的诞生向我们显明及教导关乎神的什么?

为何耶稣的诞生是个奇妙的礼物?

以马内利这个名字是什么意思?拆开这个字以得到答案。

——————

IHTWSU

(译者注:以马内利此希伯来原文:神与我们)

为何以马内利是耶稣的一个好名字?

如果某事对我们而言是重要的,我们想要告诉别人。你能够谈论二十秒钟那些对你很重要的事吗?可以是任何的事。你可以谈二十秒钟关于某项运动或我们——你的家庭——或你的宠物或你喜欢的玩具或任何你喜欢的东西,但你必须要不停地谈论你的主题达二十秒之久。(允许每个孩子都有机会参与这个游戏)。你能谈论耶稣达二十秒吗?你可以说任何你知道关于耶稣的事情,但你必须要不中断地谈论二十秒之久。(允许每个孩子都有机会这么做)。既然耶稣对我们是很重要的,我们应该告诉别人关于耶稣,你能够告诉谁呢?

祷告

帮助你的孩子祷告,为耶稣诞生感谢神。

与孩子们一起为这个圣诞节能有机会以有意义方式与朋友和家人分享耶稣诞生的福音祷告。

作者头像
Timothy Keller

Timothy Keller(提摩太·凯勒)是救赎主长老教会(位于纽约曼哈顿市)的创建者和曾经的主任牧师(已退休)、福音联盟(The Gospel Coalition)的联合创始人暨副主席。凯勒牧师著述颇丰。如欲获取他的更多资源,可浏览Gospel in Life网站,或在推特上关注他。