降临节第二周,12月7日~12月13日

2023年12月14日
Timothy Keller

以马内利恳求降临,救赎释放以色列民

沦落异邦,寂寞哀痛,引颈渴望神子降临

欢欣!欢欣!以色列民,以马内利必定降临。

耶西之杖,恳求降临,撒旦压制释放子民

地狱深处救赎百姓,众民得胜死亡之坟

欢欣!欢欣!以色列民,以马内利必定降临。

大卫之钥,恳求降临,为我众人大开天门

铺帄我们登天路程,关闭人间痛苦路径

欢欣!欢欣!以色列民,以马内利必定降临。

全能之主,恳求降临,古时候在西奈山上

赐下律法给你子民,在云里有尊荣敬畏

欢欣!欢欣!以色列民,以马内利必定降临。

——诗歌《以马内利,恳求降临》,12 世纪拉丁文诗歌,由 John Mason Neale 翻译成英 文,1851。

降临节读经,第二周

降临节第二个主日,创世记 22:1-18

神应许透过信实的亚伯拉罕“万国将会得福。”令人惊讶的是,神将透过亚伯拉罕的家族救赎祂的百姓。

礼拜一,出埃及记 20:1-17

十诫。注意神首先将祂的百姓从埃及拯救出来,然后神给他们十诫。遵守十诫不能救他们;神已经拯救了。神没有先给律法然后释放他们——祂首先释放祂的百姓,然后给他们律法。因此我们不是靠律法得救,而是为律法而得救。律法是引导我们如何与神有爱的关系,不是我们配得这关系的方式。我们单单信基督而得救。

礼拜二,以赛亚 40:1-11

马太,马可和约翰福音书中引用先知的话,宣称施洗约翰被神差遣,为耶稣预备道路。

礼拜三,路加 1:5-25

向撒迦利亚预言施洗约翰的诞生。

礼拜四,路加 1:26-56

天使加百列告诉马利亚道成肉身的事。马利亚是第一个听到耶稣名字的人。她是首先得知救恩是借着一个婴孩临到世上,祂将要生在伯利恒,祂是主,祂降入时间与空间中来拯救我们。

礼拜五,马太 1:1-25

马太福音以家谱开始——耶稣是谁,祂的根是什么,谁是祂的家人——然后讲述主的天使在梦中临到约瑟的故事。“以马内利”是在这宣称中给耶稣的名。意思是:“神与我 们同在”。思想耶稣基督是神,祂与我们同在是什么意思。

礼拜六,路加 1:57-80

施洗约翰的诞生。撒迦利亚是约翰的父亲,称颂基督,“以色列的神是应当称颂的,因为祂眷顾祂的百姓,救赎他们。”(路加 1:68)

小组或个人查经

整个旧约,神对祂的百姓有许多的应许。彩虹的出现是神不再用洪水来毁灭世界的应许。 神应许会使亚伯拉罕成为大国。神应许在逾越节释放以色列百姓。神赐下也一再持守他的 应许。在这些应许中,有一个更大的应许——神应许一个弥赛亚,释放者,受膏的王。

当神在创世纪 12 章呼召亚伯拉罕,神在 2-3 节应许,“我将会使你成为大国,我会祝福 你;我会使你的名为大,你将会成为祝福…而地上所有的人将会因你得福。”

这个令人难以置信的应许——最后神将透过亚伯拉罕的家族拯救祂的百姓——根据另一个 关键性的应许。在第 7 节,神说亚伯拉罕将会有„后裔‟。但是亚伯拉罕的妻子撒拉是不孕 的。创世纪 11:30 说,撒拉是“没有孩子,因为她不能生育。”所以救赎世界的关键在于 一个婴孩由一个不孕的妇人奇迹式的诞生。然而我们读创世纪 21:1-3,“耶和华按着先 前的话眷顾撒拉,便照祂所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期。就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。”

然而,当神在创世纪 22 章呼召亚伯拉罕奉献他的儿子以撒,乍看似乎是神正弃绝了他对 亚伯拉罕的应许。这个对亚伯拉罕的呼召提醒我们其它的呼召,特别是首次在创世纪第十 二章的呼召。这两个场合都是呼召他“去”,离开他所有的安全感,舒适和他心所依靠的一 切事物。神呼召将他心所最爱的对象做为对神的“祭物”。在创世纪 12 章,那些不是一般 的牺牲。他放弃他的朋友们,他大部分的家人,在一个文明,安全的地方生活。这些是较 大的牺牲。神要亚伯拉罕在他的安全与人生的意义上信靠神的应许,而不是这些其它的东西。这是神再一次做的,呼召亚伯拉罕要奉献他生命中最亲爱的以撒。

在每一个情况下,神是在说,“除了我以外,不要依赖其它事物。使我成为你的终极的安 全感,价值和盼望。除了我以外,不要信靠其它事物。不要将你的心放在任何事物甚于 我,成为你的意义与安全感的所在。”

然而这个试炼最终极的本质,归结于神刻意使用的词,是在创世纪 22:2 所强调的,“你 的儿子,你唯一的儿子。”严格说,以撒并不是亚伯拉罕唯一的儿子。但以撒是亚伯拉罕 唯一将所有的希望都投注在他身上的儿子;他是应许的儿子,是神应许拯救祂的百姓的那 位。

亚伯拉罕从神那里来的一连串的呼召可以总结如下:“去”哪里?“我以后会告诉你。只要去。” “你将会有一个儿子。”什么时候?“我以后会告诉你。只要信。” “现在在山上将你的儿子献上。‛为什么?‚我以后会告诉你。只要爬上山去。”

是否亚伯拉罕强迫自己爬上山,天真地说,“我必须完全顺服神!我能够做!我必须做 到!”等等?不,创世纪 22:8 显示出亚伯拉罕决定依靠神美好的应许,而不顾一切的表 象。他说,“神自己会供应羊羔。”第 5 节也似乎是亚伯拉罕的盼望的象征,因为他告诉仆 人“我们将会回来。”读希伯来 11:17-19,“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:从以撒生的才要称为你的后裔。他以为神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子 来。”

我们在假神中读到,“神看到亚伯拉罕的奉献就说,’现在我知道你爱我,因为你没有留下你的独生子。’然而我们如何能更多的看见耶稣在十字架的牺牲而对神说,’现在我知道你爱我们。因为你没有留下你的儿子,你唯一所爱的的儿子,不给我们。’”

很难不注意到数世纪后,另外一个天使的信差临到另一个怀疑的妇人,告诉她有关另一个 奇迹的诞生,天使回答她的疑问说,“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路加 1:37)除非以撒出世,神的百姓无法得福和得救,但是最后,他唯一指向是最后的“以撒”,借着他,所有神的应许终极地成就了。

反思或讨论的问题

  1. 为什么亚伯拉罕愿意将他唯一所爱的儿子奉献给神?

  2. 你以什么事物取代了信靠神,成为你的盼望或幸福,意义或安全感?你在何处试图忘记或不相信神的应许?

  3. 当神要你做一些困难,或甚至你认为是不公帄的的事情,你如何回应呢?

  4. 我们从亚伯拉罕和以撒的故事中,对神有怎样的认识?这如何改变我们生活的方式?

  5. 你相信我们所拥有的一切都是属于神的,还是我们的财力,物力和恩赐都是属于我们的?这个信念如何塑造你的行为和你使用你的家,金钱,时间和技能的方式?

  6. 亚伯拉罕没有留下他的儿子;神没有留下祂的儿子却将祂给了我们。这个如何塑造或影响你与神的关系,以及你日常生活的方式?

祷告

大声读诗歌《以马内利,恳求降临》,(如果能的话,就唱出来吧!)

感谢神祂差遣祂的儿子、独生爱子,为我们生,为我们死。

祷告你能够学习信靠神,爱祂甚于一切其它事物。

认识我们所有的和我们都是属于神的,祷告祂能够帮助我们将祂所给我们的一切奉献出来。

祷告,为神在过去年日丰富供应救赎主教会赞美祂(注:读者可以改成为自己的教会),

并为神继续恩慈地支持我们的事工而祷告。

家庭查经

现在读亚伯拉罕和以撒的故事,从创世纪 22 章读起。在《耶稣故事书圣经》里,(或你孩童圣经里同等的经文)。

问题

将缺少的字填出来

  1. 亚伯拉罕愿意将他所爱的唯一的儿子给神。为什么?
    亚伯拉罕相信神和_____神甚于任何其它的东西。

  2. 神要亚伯拉罕牺牲他所爱的独生子。神也牺牲祂所爱的。像亚伯拉罕一样的祭物。那是谁呢?
    神牺牲了祂的独生子,_______________

  3. 我们在故事中读到:像以撒“另一个儿子〔就是耶稣〕会爬另一座山,身上背着木头。” 这一次的木头是什么? 这是______________

  4. 亚伯拉罕被要求放弃他所爱的。因为亚伯拉罕爱神甚于一切其它的,所以他愿意这样 做。这对你是真实的吗?你发现你自己想要一些甚于耶稣的事物吗?

  5. 你如何学习爱神,信靠神甚于一切事物呢?

祷告

帮助你的孩子祷告他们能够爱耶稣甚于任何其它事物。

与他们为救赎主教会祷告,为所有神过去丰富供应和神将恩慈地扶持教会事工祷告。

作者头像
Timothy Keller

Timothy Keller(提摩太·凯勒)是救赎主长老教会(位于纽约曼哈顿市)的创建者和曾经的主任牧师(已退休)、福音联盟(The Gospel Coalition)的联合创始人暨副主席。凯勒牧师著述颇丰。如欲获取他的更多资源,可浏览Gospel in Life网站,或在推特上关注他。