苦难中上帝的权能

2021年06月15日
John Piper

文/提姆∙萨维吉 译/之是 校/涂涂

最近,我听到一些说法,担心美国会停止宗教信仰自由。这些声音这样说道,“不向凯撒跪拜的代价越来越高了!”“很快就会有人要求我们承认,不能把人类的行为称之为罪。”“如果我们拒绝这么做,就会受到惩罚,会被公司开除,被征收重税,甚至遭遇牢狱之灾。”“作为基督徒,我们必须做好准备,我们即将被美国社会边缘化,甚至被维稳。”

如果这些担心成真,我们真的正在进入一个令人沮丧、害怕的时代,那么,基督徒领袖们该如何带领我们的羊群进入这个特殊的历史时刻?

我想起了使徒保罗曾经经历的那些逼迫和苦难,公元一世纪,保罗一次又一次被罗马皇帝下令毒打,甚至打倒在地。我们可以在【林后11:23-29】中悉数了解保罗所经历过的迫害。他是如何应对这般社会排斥和公开逼迫的?

最简单的回答是:欢喜快乐!

最近,我重新阅读了圣经里保罗的自传,非常鼓舞人心。在【林后4:7】里,保罗做了一个近乎戏剧性的描述:“我们有这宝贝放在瓦器里。”根据【林后4:6】,在这里宝贝的意思就是“神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”而【林后4:1】所说的这职分就是基督福音的圣职。显然,这就是保罗所说如影随形的“宝贝”——人不过是廉价而脆弱的“瓦器”,但与之相对应的则是那永恒而绚丽的基督的福音!

珍贵的宝贝与廉价的瓦器、福音的光辉和人性的软弱、荣耀和幽暗,当这些强烈的对比同时出现时,【林后4:7】带出了一个伟大的答案:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”

“莫大的能力”几个字在希腊文原文里写作huperbola——这个组合词由两个最高级形容词组成,一般用来表达一种极度强烈的状态,是平常词汇所无法描述的最高级别——在这里,它被用来形容上帝的全能会以一种无限充足的方式介入我们的事工之中。

那么,这种无与伦比的能力是如何临到我们的事工中呢?第7节中的一个动词提供了答案。很多版本的圣经都假设保罗准备用“fanerotha”这个希腊文词汇来表达“显明”之意,让保罗的软弱显而易见,才能“显明”保罗所使用的能力都是来自于神。但实际上,保罗使用了另外一个词,“eimi”——“成为”,这一下子就让保罗的教导更为深刻了。

保罗的意思实际上应该是这样的:“我们有这宝贝放在瓦器里,这样就是神的能力而不是我们的了!”换句话说,神早已决定让人的软弱成为彰显神权能的前提。作为耶稣基督的使徒,保罗的软弱成为展现神大能的一个必要条件。

作为一名牧师,我们会问:“我们如何才能让自己始终处于一个软弱的状态?我们如何确认自己正是那个瓦器?”

毫不意外,当保罗在哥林多信徒中开展事工时,他反复评估并确认自己的标签是“软弱的”,并且“又惧怕又战兢”【林前2:3】。比如说,他坚持避免使用第一世纪流行的自我中心的演讲方式,当时的演说家都是用高举自己能力、强调修辞手法的方式强化他们所要表达的信息。【林前2:1,4】“弟兄们,从前我到你们那里,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘;我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证”。

同时,我们还发现,保罗的软弱不是他可以自我控制的。

在【林后4:8】,保罗承认自己“四面受敌”,这里保罗使用了一个希腊文被动语态,字面意思是“我们在方方面面都被逼迫。”读者会自然而然地追问,保罗被谁逼迫呢?无疑,答案是“人”——或许说成“神许可下的人”更确切。更极端一点,这个被动语态的施力者是神,也就是说,让保罗四面受敌的是神。(在【林后12:7】中,保罗说“有一根刺加在我身上”,这同样是从神而来的动作)。

紧接着,在【林后4:8,9】有4对词语,描述了上帝允许下的哀哭——

“我们四面受敌,却不被困住”;

“心里作难,却不至失望”;

“遭逼迫,却不被丢弃”;

“打倒了,却不至死亡”。

这带出来一个很棒的教导:每当保罗被推到绝望的边缘时,他从未失脚;可能他失去了一切资源,但他没有彻底枯竭;或许他走到了自己的尽头,但他从未完全绝望。不仅如此,他抵达了一个全新的开端,正是当保罗认为他手上已经没有牌可打时,作为一个瓦器,他准备好要被破碎时——恰恰就是神无与伦比的大能要开始运行之时,这大能让保罗刚强起来,行出了很多神迹奇事。

在基督教的事工中,这是神一贯的做事方法。神要确认我们四面受敌、心里作难、遭逼迫、被打倒,我们才绝不会被压垮、被制服、被丢弃、被打死(在希腊原文里,“绝不会”这个词被着重强调了。)这恰恰就是前面4对词语所要表达的意思:上帝的能力救我们脱离终极的失败,让我们可以在神圣事工中被大大使用。神如此保守我们,祂的意思原是如此美好!

这有什么用?这非常有用!

我们注意接下去的第10节:“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(这里的“死”在原文中是nekrosis,字面意思是一个死亡的过程)。到第11节,保罗稍稍变换语言,重复了这个意思,“因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。”一旦保罗用类似的语句在重复自己的话时,他一定是在传达一个非常重要的教导!

事实上,圣经很多地方都可以找到对基督徒的生活和事工的深刻描述。在第10、11节这里,基督徒被呼召出来体验耶稣在地上所受的苦难,这段信息中可能会有一些模糊的教导,但有一点是很清楚的:我们的苦难本身绝不是结局,就好像耶稣基督的死绝不是结局一样。换句话说,另有一个美妙结局已经为我们安排好,耶稣基督的生命会在我们这终必一死的身体里生发出来。耶稣的生命毫无疑问就是复活的生命,这个生命颠覆了死亡对世界的掌控,这个生命拔去了死亡的毒勾。

换句话说,因着我们承受了耶稣的死亡,耶稣复活的大能便充充足足地运行在我们身上了。我们难以完全理解这一权能的广袤,也同样难以理解这一救赎计划。

当我们成为这个超级力量的管道,我们对这个行尸走肉的世界就有价值了。事实上,我们成为耶稣复活大能的管道,这就是第12节要传递的信息:“死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”

没有什么比这样的教导更激动人心了。当我们四面受敌、心里作难、遭逼迫、被打倒,总而言之,当我们走到自我的绝境之时,我们就可以变成耶稣基督福音最有用的代言人。只有在这时候,我们才会面对现实,我们才会真正意识到自己不过是瓦器,也是在这时候,我们才会仰望上帝,那位独一的掌权者,这使我们在绝境中被神保守,让我们能够向更多人见证这复活生命的奇妙。

但是,为什么我们天生不喜欢这个真理呢?为什么我始终无法喜欢这个真理?为什么我并不渴望在自己的生命中经历苦痛来彰显神的荣耀呢?

在整整为之祷告了10年之后,最近,我看到我们的教会终于迫切地要向我们所在的社区传讲耶稣基督的福音了,大家去接触那些混吃等死的人,向他们展示生命的改变,并归荣耀于神,这一切让我大受鼓舞。可是,正当我们摩拳擦掌准备大干一场时,我最亲密的两个朋友,也就是我的父母,相继在两个月之内被主接回了天家。虽然我知道他们在天国和耶稣在一起是好得无比的,但我还是因为他们的离开而伤透了心。也就在那几个月,一股分裂势力在教会事工中有了立足之地,并开始在领袖团队里发动。我开始情绪化,忍不住抱怨,我的反应好像在说:这两个突发事件完全违背了上帝的旨意!

但是因着上帝的恩典,教会里一位敬虔的弟兄来到我身边。15年前,我领他信主,当时他是一个成功的商人,看上去拥有一切,实际上却一无所有,直到他相信耶稣基督成为他的救主。他在基督里成为一个新人,他的心完完全全献给了主,彻底投身于耶稣基督的事工里。他开始生产T恤、制作腕表,并在T恤和腕表上印制“耶稣”的标识。他买下两幢大楼,帮助我们建立新的教会。更重要的或许还是他坚持每个工作日与不同的人吃饭,有时是信仰动摇的基督徒,有时是慕道友,有时则是敬虔的基督徒领袖。他完全将自己投入到上帝的工作中去了。

然而几年前,这位朋友患上了红斑狼疮。这个疾病带给他长期的疼痛,让他需要常年服用类固醇,接受相关治疗。突然间,他筋疲力尽地倒下了,体重骤降。但是,最令人侧目的一点是,在这期间,他的事工,尤其是在教会中的青少年事工,却史无前例地兴旺起来,大大彰显出神的荣耀。这是我在长达35年的服侍生涯中前所未见的,在这个弟兄的苦难和软弱中,基督的能力显得完全。【林后12:9】

就是这个人,在我那段困难的日子里与我同行,连续几个月陪伴我,通过邮件往来接受我的抱怨。他通过每一封邮件,用各样的角度,耐心温柔地指出我对真理的疏忽——那就是只有当我蒙受苦难、四面受敌、走到绝境的时候,上帝那终极的权能才能在我身上运行和彰显出来。起初我并不愿意接受这个不起眼的忠告,但是神话语的祝福及时临到了。因着上帝的恩典,藉着弟兄的爱心和帮助,使我免于错失在服侍中全然依靠神大能大力的机会——而这个机会正是苦难带来的。

当我们相信上帝的全能在我们的苦难中显得完全时,我们就能向这个对福音充满敌意的世界自由地大声宣告,我们身上有耶稣基督复活的生命。就像保罗在【林后4:13】所说:“我们既有信心,正如经上记着说:‘我因信,所以我如此说话’。”这段话直接引用了诗篇115篇,而这篇诗的作者当时正在苦难的挣扎之中。

诗人为何在被流放之时还能代表神说出这样的话来?因为他深信,当他为了神被击打苦待的时候,神的话语就立刻开始做工,坚固他的信心,让他能继续传讲。现实是,这往往会带来更多苦难,所以也可以显现出神更大的能力,从而建立更大的信心,带来更加无畏的传讲、更大的苦难、更多上帝权能的印证——这个过程周而复始,直到那终极而永恒的荣耀之日。

在【林后4:14】:“自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。” 在现实中遭遇那些至轻至暂的苦楚时,我们明白,我们终将在天国享受那终极的喜乐。确知这个事实,我们就能直面今天一切的苦难了。

事实上,我们可以与保罗一起欢庆,因为“凡事都是为你们”——一切的压力、困苦、逼迫、打击——都是为了那些宣讲耶稣基督福音之人。这样,通过我们这些纯粹的瓦器,复活生命的“恩惠”能够“越发加增”,最终让“荣耀归与神”。【林后4:15】

这个伟大奇妙的景象,正是保罗没有丧胆的原因!【林后4:16】当他被罗马帝国一次次毒打、甚至打倒的时候,他知道在他遭受苦难之际,上帝的大能临到他了。

当风暴来袭,愿我们渴慕、祈求、依靠上帝的权能,而不是自己的力量。但愿恩典临到更多人,感恩归于上帝的荣耀!

作者头像
John Piper

John Piper(约翰·派博)是”渴慕神”网站(DesiringGod.org)的创始人及导师,伯利恒学院和神学院(Bethlehem College & Seminary)校长。他在明尼苏达州明尼阿波里斯市的伯利恒浸信会(Bethlehem Baptist Church)担任牧师三十三年,著有五十多部书籍,包括《渴慕神 : 论禁食祷告》、《十点十分的盛宴》、《思想的境界:让头脑被灵性的激情点燃》等。