福音是圣经的教导—— 从“上帝的次序”的视角认识福音

2022年05月05日
libin

很多牧者或神学家按照系统神学定义福音,这很容易把福音看成是个人性的基督信仰的入门,容易忽略福音的持续性、群体性、动态性。系统神学定义的福音,成为一次性的对教义认知的宣告,福音变成个人性抉择,是一个静态的流程。这也使教会的会众陷入一种“基督领进门,操练靠个人”的局面。如果我们最初对福音的认知产生了偏差,无论是灵修操练还是神学思考,这些敬虔操练并不会实质性地改变我们。

我们需要从圣经的角度来认识福音。

圣经对福音的定义

福音是好消息

“福音”在新约圣经的原文是euangelion,字首是“好的、欢欣的”意思,而字根的意思是“讯息、新闻”,简单说福音就是好消息。从路加福音我们看到福音被宣告的情形:“那天使对他们说:‘不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督’ ”(路2:10-11)。圣经还记载那些听见“大喜信息”的牧羊人也把这“好消息”传扬开。我们看到“福音”是由使者欢欣鼓舞地宣扬出来的“好消息”,并且被人不断地传扬下去。

福音不仅需要宣告,还需要解释。圣经中的福音还被称作“天国的福音”、“神国的福音”。新约的作者在记录耶稣基督的福音时,他们这样总结:福音是关于上帝国度的好消息。也就是说,耶稣基督宣讲的福音,是基于上帝的国度。上帝国度的好消息在旧约中就有,路加福音二章10-11节天使的宣告,也是包含了对旧约先知预言的应验。

福音的三点纲要

那我们如何表述福音?福音的核心要素是什么?

西蒙• 科尔从保罗的书信中总结出福音的三点纲要:

(1)福音首先是确认耶稣是旧约应许的弥赛亚和上帝的儿子,他取了奴仆的样式和人的身体来到世上(罗1:3-4;腓2:4)。

(2)通过耶稣的死和复活,他赎了我们的罪,确保我们凭着恩典得称为义,而不是靠我们的功德(林前15:3)。

(3)基督在十字架上打碎了罪恶的权势,使我们得到自由(西2:13-15);他再来时,将更新整个世界,并且使我们的身体复活。

所以福音聚焦在耶稣基督的“道成肉身”、“死里复活”、“荣耀再来”这三件事情上。

由此可知福音并不是包罗万象。福音是关于耶稣基督是谁以及他为我们做了什么的事,是针对我们如何透过基督的工作和上帝恢复关系。同时,基督徒对于福音的理解必须是建立在上帝启示给我们的圣经教导上。

上帝的国度是上帝对人类最初的设计。作为一个跟随耶稣基督的人,要知道这个好消息——上帝的国度从创世开始就出现了,从起初到世界的终结。圣经既是为耶稣的工作预备我们,也是为我们详细解释圣经的含义。

初步理解上帝的次序

笔者试图从上帝的次序(Order of God)这个视角,从整本圣经的宏大叙事来陈述福音。

在中国近几年的城市植堂运动中,笔者发现一些城市牧者仍然以“旧皮带装新酒”的态度来进行。他们将福音神学作为一种有效的方法,试图以相应的事奉理念来治理教会,期望带来教会的复兴。

福音不是一套方法。福音带来颠覆性的改变,它是把人带到一种新生活中,其有着与这个堕落世界截然相反的次序。福音重建生命的次序、社群的次序以及在世界生活的次序。正如圣经常常教导“在基督里”、“活出与福音相称的……” 就是透过基督,藉着上帝的怜悯,让我们再次回到上帝公义圣洁的次序生活中。这些次序的背后是恩慈的上帝以祂的权能和智慧运作的。

可以说我们没有在上帝所定的次序中生活,就没有在福音里。只有在福音中重整次序而活的人才能带来教会复兴。

理解次序

为了帮助我们理解“次序”的概念,我们先看看地球以外的宇宙世界。外太空的宇宙世界是有次序的,各种行星、星系规律的运行规律,被科学称之为“万有引力”。这规律的背后是上帝大能和智慧的作为,虽然你看不见,但是圣经已经告诉我们了。在创世记1:16-17节中记载,上帝不仅造了太阳和月亮,还有众星摆列在天空。上帝设立天体作为管理者,使宇宙规律得以运行,这就是“次序”

在世界的末了,耶稣基督再临之前有一个天上的异象(太24:29-30),这个异象也详细地记载在启示录6:12-17。当第六印被揭开时,宇宙天体中发生剧烈变化,众星陨落,这就是“失序”

当上帝撤回他维护宇宙世界大能的手,这个宇宙的次序就分崩离析。同样,在地上上帝也同样他设立了人——上帝的形像作为管理者,使他们按照上帝的次序来治理全地,使全地成为上帝荣耀的国度。但人辜负了上帝的托付,导致整个国度失序,也使自己陷入了死亡,这是生命失序的结果。

上帝出于祂的怜悯和恩慈施行拯救。祂是如何借着耶稣基督来恢复人生命的次序、国度的次序呢?

我们一起来看看福音是如何颠覆这个堕落的世界,使我们重新回到上帝永恒的旨意和次序之中。愿主赐下启示和智慧的灵,照明我们心中的眼,可以看见、可以明白福音之美,使我们众牧者能真正地理解福音,热忱地拥抱福音,以福音为我们生命的动力,以福音来塑造教会的方向。

上帝创造的国度

圣经启示我们上帝要使全地成为祂自己的国度,这是祂永恒不变的旨意。从这个世界开始时,上帝在空虚混沌中创造了宇宙万物,设立人在地上作为君王-祭司的位分,把上帝的国扩展到地极。在启示录11:15中,我们看到这个世界的终结“世上的国成了我主和主耶稣基督的国,祂要作王,直到永永远远”,基督最终把上帝的国度拓展到全地。国度这个主题始终贯穿整本圣经,它也是透过上帝所设立的次序来治理和运行的。

上帝的次序(Order Of God

上帝在祂最初创造的国度里,祂需要解决的问题就是“空虚混沌”。“空虚”(formless,without shape),没有形状,没有结构;“混沌”(empty),空无一物。上帝以祂的智慧和能力解决了“空虚”和“混沌”的问题,一个井然有序的世界就被创造出来。

前三天我们看到上帝用“分开”解决“混沌”,即没有结构的问题:第一天上帝为宇宙立定了光与暗的界线;第二天上帝把大气层以下空间的水分为两层;第三天上帝立定地球上的陆地和海洋的界线。天地之间有了形状和结构。

从创造的后三天我们看到上帝用“充满”解决“空虚”,即空无一物的问题。这三天上帝分别创造了日月星宿充满宇宙,创造了飞鸟和鱼充满天空和海水,创造了动物和人充满了陆地。一个充满生机的世界就被创造出来。上帝授权这些充满结构的受造物负责管理结构正常地运行。祂命令天体管理宇宙(创1:16-18),命令人来管理整个地球(创1:26)。

由此我们很清楚圣经对“上帝的次序”(Order of God)的定义:是先设立结构,然后将受造物充满这些结构,再授权受造物成为管理者来管理结构稳定运行,上帝祝福所建立的体系。“架构-充满-管理”的次序中包含着上帝的智慧和赋能,这些次序得以运行的背后是上帝用祂的权能托住万有。 

国度的要素

一个国度主要包括国民、国土、国法和发展计划这四个要素。作为大君王上帝拣选谁作祂的国民?祂国度的版图、发展计划是什么?祂有什么样的法律?我们一起来探讨上帝创造的国度。

第一要素是国民。人是按着神的形像受造(创1:26)的。创世记2:7详细记载这个过程:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当”。

我们看到上帝的次序(Order of God)出现在人的生命中。首先上帝用地上的尘土造了一个身体,这是结构,解决了“混沌”的问题;然后上帝将生气吹入身体,就是用灵充满这个身体,解决了“空虚”的问题;上帝使人成为有灵的活人,被赋予灵魂的身体开始生命活动,灵魂负责管理身体的运作。这就是“生命的次序”(Order of  Life):身体是灵魂的载体,灵魂是身体的管理者。

上帝最奇妙的创造就是给人灵魂,让人成为一个拥有独立位格的创造。上帝给人地人内在生命赋予意义,即崇高、超越宇宙万物的内涵。因为人与这一位宇宙万物的创造主的性情有份,具有智慧、仁义和圣洁的属灵特质。

人作为上帝的形像,首先要反映上帝的形像。神赋予人尊贵和价值,使他有荣耀感,这种荣耀感使人既喜爱自己又喜爱别人。人的外在表现是非常坦诚、亲密的,并愿意顺服上帝。其次,人要代表上帝。人被赋予治理全地的权柄,人好像上帝在地上实现统治。

第二要素是国土。上帝创造的地球是祂要赐给祂的国民的版图。大地造好了,虽然完美,但很原始(创2:5-6)。要使整个大地成为上帝的国度,尚需进一步来完善上帝国度的次序。最初只有伊甸园是充满上帝的次序,伊甸园是上帝全然同在的完美之地,充满上帝的和谐有序。上帝把园子赐给亚当和夏娃。亚当的责任就是透过“修理”和“看守”来治理伊甸园。上帝要祂的子民按照祂的呼召来生活,过“生养众多,充满地面,治理全地”来达成是全地成为国度版图的目标。

第三要素是发展计划。上帝的计划是在祂创造了国度后,让人参与完成剩下的工作——透过人的“生养众多,充满全地”达成“治理全地”的目标。人类历史上只有亚当和夏娃是上帝造的,在此之后,祂把创造人的权柄赋予了人类,让男人和女人在婚姻里性的结合来造出上帝的形像,还要在合一的婚姻关系中培育出下一代的君王-祭司来侍奉伟大的君王,并且孩子长大之后要“离开父母,与妻子连合,二人成为一体”,继续开拓新的伊甸园。

由此可知,伊甸园是上帝提供的模板——人要按照伊甸园的次序来建造整个世界。如果按照这个模版发展,世界建造完成后的形态,就是到处都是伊甸园。这是上帝的心意。因为神最终目标是要让圣洁子民居住的大地成为上帝的居所。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神”(启21:3)。由此可知,上帝要在地上为自己建立家室,这是上帝把人类放在地球上的根本目的。

第四要素是国法。国法就是上帝的诫命。国民必须要顺服上帝的诫命,遵循上帝所设立的生命次序、伊甸园次序、最终国度次序。这些次序是透过人遵守“不可吃分别善恶树上的果子”这一条诫命来维系的。

人遵守这条诫命就活在上帝所设立的生命次序之中,否则就会“生命失序”

撒旦颠覆上帝创造国度的次序

当全地正在实现上帝国度计划的时候,有一个狡猾的抵挡者试图破坏上帝的计划。它很清楚最佳攻击策略,就是使人违背上帝的诫命,这样人的生命就会失序,这就会导致整个国度的次序被颠覆。撒旦处心积虑地寻找攻击的机会,它要从伊甸园里中找到攻击的机会。

伊甸园的次序

从创世记的第二章我们看到上帝设立伊甸园的次序是透过人的工作与婚姻来实现的。

首先,人的工作是“修理”和“看守”园子。“修理”是敬拜事奉上帝,就是按照上帝仁爱公义的属性和智慧的次序来治理伊甸园;“看守”是遵守上帝的诫命,维护园子,蒙上帝同在与祝福。

其次,上帝要亚当和夏娃在一份美好的婚姻盟约关系中,通过丈夫的带领和妻子的帮助,整个家庭的运行符合上帝的旨意,并且在合一的婚姻关系中生养敬虔的后裔,预备后代长大后去建立新的伊甸园。

国度的次序

国度的发展计划中,我们知道“上帝的次序”包含着“架构-充满-管理”的设计,并且是环环相扣的。

首先,上帝设立“生命的次序”:神的灵充满人的身体,在神的灵管理下反映神和代表神。

其次,上帝再设立的“伊甸园的次序”:让人(生命的次序)充满园子,来治理园子——修理看守,以及按照婚姻的次序来生养众多。

最后,上帝设立“国度的次序”:伊甸园充满全地,以伊甸园的次序来管理世界,直到最终实现“上帝的次序”统治全地。

整个国度的次序中,“生命的次序”是环环相扣的核心。“生命的次序”的关键在于人对上帝的顺服和信靠。人不能独立于上帝之外而存在,要以上帝为生命的主宰。上帝透过人来完美地统治全地,实现他国度的次序。

当然这个关键的部分——“生命的次序”尚需通过检验。上帝的形像是否守住对上帝的忠心?

撒旦攻击伊甸园的次序

在创世记第三章,我们看见蛇如何试探人,使人犯罪。

首先,蛇为什么找女人而不找男人说话?它在有效地实施对婚姻的次序攻击。在男人带领女人跟从的婚姻架构中,如果这一对夫妻要做决定,必须是男人来做决定,而不是女人。狡猾的蛇找女人对话,这成为破坏婚姻次序的过程。

其次,蛇始终围绕着吃禁果带给人的后果是什么这一内容。这是一个以谎言压制上帝真理的过程,旨在欺骗人违背上帝的诫命,使人在维护园子的工作上失责,破坏生命的次序。

最后,整个对话的高潮是诱惑人吃禁果后“可以像上帝一样”。这是在颠覆人的内在生命的次序(Order of Life),策反人来离弃上帝。这是对人生命次序的攻击。

人类的失责与不忠

我们不禁要问“亚当在整个过程做了什么?”他有“看守”的责任,而当时正是他按照神的话语捍卫伊甸园次序的时刻。

首先,当蛇攻击婚姻的次序时,他要使用上帝所赋予男人带领家庭的权柄来做出正确的决定,在第一时间制止夏娃继续听从蛇的谎言,然后要制止夏娃摘禁果的举动。但是整个过程中他居然默然不语。

其次,当蛇攻击工作的次序时,他要谨记上帝“不许吃分别善恶树上的果子”这一诫命。此时正是他作为一个男人发挥“看守”职能的时刻,他要发出声音,将上帝的话呈明在夏娃和蛇的面前,宣告上帝话语的至高无上,带着权柄斥责蛇的谎言。但他在工作上失责。

最后,当蛇攻击生命的次序时,他理当断然拒绝蛇的诱惑,斥责蛇离开。但他却在内心中接受了这个谎言。最终促使亚当伙同夏娃吃禁果的动机是我们“可以像上帝一样”。

上帝本来要藉着他们的忠心使国度的次序拓展到全地,因着人的不忠,抛弃了君王-祭司的地位,背叛了上帝信从了撒旦。撒旦成功地破坏了伊甸园的次序,上帝的权威结构被打破,上帝创造国度的次序被颠覆。

我们要知道违反诫命的严重性。按照上帝创造的设计,人类和世界都是按照他的次序生活和运行的。人违背诫命是对自己里面上帝形像的羞辱和扭曲,是对上帝圣洁本性的公然亵渎,是对上帝创造国度的次序的彻底打破。

人被赶出了伊甸园,通往生命树的道路由基路伯来“看守”。撒旦引诱人类始祖堕落,出卖上帝托付他们管理全地的信任,偏离了上帝国度的旨意。它利用人类的骄傲,使他们试图想要刻意来建造一个令上帝显得多余的美好国度,这就是罪。撒旦刻意地颠覆上帝精心安排的国度的次序,以此来抵挡上帝的权威。撒旦的谎言不但骗取了人控制全地的权柄,也使整个人类牠辖制。约翰一书5:19告诉我们“整个世界都卧在那恶者的手下”。

福音重建国度的次序

在创世记第三章上帝在对蛇的咒诅中,上帝预言了将来有一位女人的后裔会战胜蛇及其后裔。上帝发起了对撒旦的圣战,他要重建国度的次序。他要如何使这环环相扣的国度次序得以重建呢?

重建生命的次序-伊甸园的次序-全地的次序这个环环相扣的次序,首先需要这位“女人的后裔”在人类已经失序的生命中重新建立“生命次序”,并且这个新生命可以胜过撒旦的试探,并且甘心顺服上帝的旨意,全然为上帝而活。其次,这个人还需要重建“伊甸园的次序”,并透过“生养众多”使“伊甸园的次序”不断在失序的世界中拓展,直到重新恢复国度的次序。最终,他使全地成为上帝同在和治理的国度。上帝要藉着基督耶稣的福音重建上帝的国度。

透过基督的道成肉身重建人生命的次序

(一)替人做人。人类的始祖堕落之后,再没有一个人能活出上帝的形像,按照“生命的次序”而活。人类再也不能靠着自己的力量将地球变成上帝的国度。虽然上帝拣选的以色列民被赋予君尊祭司的地位,但他们在应许之地不断地践踏上帝所赋予的“生命次序”—离弃真神,敬奉偶像。他们在应许之地上不断触犯上帝圣洁的律法,最后上帝不得不将他们赶出应许之地。

“就如经上所记:没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求 神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有” (罗3:10-12)。这就是说,罪颠覆了人仁义、圣洁的生命次序,再也无法活出神的形像,在上帝的眼中都变成了废物,没有一个合乎主用的。所以三位一体上帝的第二个位格圣子顺服天父上帝的旨意,倒空了自己,取了奴仆的形象,成了人的样式,甘愿进入堕落的世界,经历各样的磨难,成全了律法的义,活出了一个完全人的样式。

耶稣基督“道成肉身”作为一个好消息,是因为耶稣基督在上帝面前替我们做人。约翰福音1:4宣告“生命在他里面,这生命就是人的光。”他拥有一个完美的生命次序(Order of Life)。上帝将这生命赐给所有相信接受基督的人,使他们恢复上帝荣美的形象,成为上帝的儿女。正如约翰福音1:12上帝应许“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女”。

(二)胜过试探。马太福音4:1-11记载基督在旷野禁食四十天后,面对撒旦的试探。撒旦前两次都以“你若是上帝的儿子,可以……”试探耶稣。这都是针对“生命次序”的核心——上帝所赋予的尊严价值发起攻击。耶稣宣告他的生命价值不在于物质供应和公众的肯定,而是出于上帝;甚至在耶稣被挂在十字架上被试探时(“你如果是上帝的儿子,就从十字架上下来吧!”马太福音27:40),他没有让这个世界的任何事物来定义他从上帝而来儿子的身份,捍卫了上帝所赋予人的尊严价值的神圣性,持守了“生命的次序”。耶稣基督胜过了撒旦的试探。亚当失去的上帝的形像,人透过与耶稣基督联合,恢复上帝赋予的“生命次序”。

(三)成为挽回祭。“道成肉身”是个好消息。人类违背上帝,陷入罪中。基督作为完全人,要成为因过犯罪恶而活在上帝忿怒之下之人的挽回祭,拯救人脱离审判。基督耶稣作为一个完全人来到这个堕落的世界,不仅代替人在上帝面前做人,他也是上帝自己所预备的赎罪祭。这是上帝主动来解决人类自己无法解决的“生命失序”的问题。藉着对基督的悔改和信靠,生命得到改变,这是圣灵奥秘的工作,使基督所带来的新生命植播到人的心里。所以哥林多后书5:7宣告“若有人在基督里,就是新造的人”。

透过基督的死里复活重建伊甸园的次序

基督不仅要恢复人的“生命次序”,他还要在这个弯曲悖谬的世界里建立一个与这个世界有分别的“伊甸园次序”,将人放在其中。

(一)现今撒旦权势下的“世界的次序”。正如圣经所描述的,“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样”(弗2:1-3)。圣经告诉我们,罪人“生命的失序”是一种活在罪的权势下的状态,包括三个方面:

首先,人随从的“今世的风俗”。整个世界是一个与上帝隔绝的价值体系,以敬拜和事奉受造之物来寻求意义和满足,人们习惯于跟从这种偶像崇拜的生活方式。

其次,今世的风俗背后是撒旦的谎言。约翰一书5:19说“全世界都卧在那恶者手下”。它用谎言诱惑人,它的邪恶势力运行在悖逆之人身上(弗2:2)。

最后,我们看到人的私欲不断与谎言结合,人的生命中竖起了世界所提供的偶像,它将人牢牢辖制住。

在撒旦邪恶势力透过谎言诱惑人有内在的私欲,建立了一个“世界的次序”,支配着人的价值观和行为,使人不断与偶像联合,在世界中界定身份,在私欲里寻找意义。人与生命的赐予者——上帝隔绝。人被困在其中无力脱离。

(二)耶稣基督单单敬拜事奉上帝。耶稣基督作为一个完美的人,他单单敬拜侍奉独一的上帝。在旷野经历试探时,撒旦建议耶稣以一个小小的敬拜作为得到这个世界的交换条件。与天父上帝为耶稣所预备赢回这个世界的方式——上十字架相比,这是一条双赢的捷径。但是侍奉上帝需要按照上帝的方式,按照“伊甸园的次序”充满的世界,园中每个国民都是以君王-祭司的身份来敬拜事奉上帝,而非其他。如果耶稣同意撒旦的条件,撒旦即使将统治世界的权柄还给耶稣,但这个国度依然不是上帝“国度的次序”。耶稣胜过了撒旦的试探,他至死忠心事奉独一的真神。天国随着耶稣基督的福音而闯入了这个堕落的世界,开始进一步地颠覆堕落“世界的次序”。

(三)耶稣基督透过十字架打碎罪的权势。罪的权势是透过撒旦的谎言、世俗的潮流和人“生命失序”的私欲辖制人。耶稣基督透过福音真理打破了撒旦对人的欺骗。耶稣基督透过十字架的死,彻底打败了撒旦,应验了上帝的预言。这一预言说将来有一位女人的后裔会战胜蛇及其后裔。

“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。并且拿着死亡和阴间的钥匙”(启1:18)。主耶稣基督藉着死里复活消灭了死的权势,拔除了死的毒钩,使死不再是可怕无望的结局。耶稣基督已经胜过了死亡和世界,使罪人成为上帝的儿女。“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(来2:14-15)。基督释放撒但权下的人,使他们脱离黑暗的权势,把他们迁到爱子的国度里(西1:13)。

(四)基督与教会的盟约之爱。耶稣基督的死与复活为人类开创了新的生命篇章。就如上帝在伊甸园里从亚当的肋骨造了夏娃一样,基督用肋旁所流的血和水所拯救的新妇,就是在新约里的教会。使徒保罗提到,“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的”(弗5:31-32)。这个婚姻盟约描绘出基督跟教会之间神圣的盟约——耶稣基督把教会当成他的新妇,为教会付上了生命的代价,与她成为灵里永远的联合。基督把自己当做新郎,他来为了得到他的新娘,就是真正属上帝的人。这就是保罗所说的婚姻是极大的奥秘,婚姻关系展示出基督持守盟约的爱和荣耀。

虽然耶稣的新妇——教会并未能始终完全地忠于他,但在盟约关系里,教会靠着基督所成就的工作,每时每刻都活在上帝的饶恕、称义和应许的恩典中,他们最终必会进入那种伟大的合一。这奇妙的恩典激励着新妇怀着喜乐的心倚靠她的丈夫。教会成为了新的伊甸园,上帝的权能和丰富透过个基督不断地运行在教会里面(弗3:20),使她不断按照“伊甸园的次序”运作。

(五)教会的“生养众多,充满全地”。耶稣透过他的死里复活建立了教会,甚至连阴间的权势都不能胜过他的教会(太16:18)。在上帝创造了全地和设立了伊甸园之后,赋予人治理全地的权柄去完成“生养众多,充满全地,治理这地”的托付。耶稣基督赢得了天上地下所有的权柄,他将这权柄赋予教会去完成“去使万民做主的门徒”的托付,他要教会去完成福音传遍全地的使命(太24:14;28:18-20)。

如今人已经充满全地,只是他们敬拜事奉受造之物,不敬拜侍奉上帝。所以当初“生养众多”就是今天的“使万民作主的门徒”,即藉着福音,使人在基督里成为新造的人,重新恢复“生命的次序”。当初的“充满全地”——伊甸园充满全地,就是今天的教会充满全地。“治理这地”是以神的公义、圣洁、恩慈和怜悯的属性以及祂的智慧和次序来治理所管辖的区域;今天基督徒要成为世上的光,在职场、家庭和社区中按照上帝圣洁、公义的标准生活,按照上帝的仁慈和怜悯关爱弱势群体。这既是对当今堕落文化的一种抗争,也是对当今文化的一种改变。所以教会的门徒培育、植立新堂和文化更新是今天教会完成福音使命的关键。

透过基督的荣耀再来实现上帝国度的次序

耶稣最终藉着他死里复活的大能战胜一切的仇敌,天上地下所有的权柄都归给他,他要把全地变成上帝的国度。基督要在这个国度中掌权,实现他公义的统治,完全实现上帝“国度的次序”。我们看到创世之初上帝的旨意——拓展祂的国度直到全地——藉着基督的再来,在地上要完美实现。

在启示录18章,上帝已经在圣经中把代表堕落世界文明的大巴比伦城的结局启示给我们了。我们也看见那些把自己的情感献给偶像大淫妇的人,在大巴比伦城倾倒之时哭泣、悲哀、绝望,因为他们所爱的一切都失去了,就是一切的财富一时之间就归于无有,而且今后也不再有了。这就是堕落世界的结局。

“世上的国成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远”(启11:15)。 当耶稣基督再来的时候,我们这些在基督里新造的人,就是在今生真诚信靠主的人,用自己的人生服事祂的人,要和耶稣基督一同治理新的世界。

结  语

笔者抛砖引玉,以上帝的次序(Order of God)这个视角,从整本圣经的宏大叙事来陈述福音。

圣经所讲述的福音是以国度为中心的。耶稣最终的目的不单是拯救个人的灵魂,让他们离开这个堕落的世界,而是把从上帝国度,就是上帝的生命和能力带到这个物质世界。基督徒是一群将上帝“国度的次序”带进这个世界的人,最终的目的是完全地更新和恢复世界的次序。现今,随着基督在十架上的死与复活,上帝的国度已经部分地闯入这个世界。如今我们生活在“已然-未然”之间,作为基督徒,我们一定要在福音这一个宏大的愿景里生活,并依靠圣灵,藉着福音在世界上工作,盼望上帝的国度和能力最终完全到来。