神儿子荣耀的福音

2022年04月23日
Guo Chunyu

中国人的儿子情结

1911年,美国社会学家罗斯根据他对中国文化的细致观察与调查,写了《变化中的中国人》[1] 一书。书中有一句总结颇令人回味:“从远古时代起,中国人所考虑的最有价值的东西,依次是:是否有后代、学识程度、经济状况。”这话虽然是一百多年以前说的,不过现在想来的确离事实相差无几。

罗斯教授所观察到的后代问题,主要是指男性后代。中国多数人家直到如今都极为重视生儿子这件事。而女孩的出生则似乎成了陪衬,甚至成了多余。中国文化人称生男孩为“弄璋之喜”,这是出于诗经:“乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋。”意思是,如果生下男孩,要给他睡在床上,穿着衣裳,给他玉璋玩。生了女孩,则称为“弄瓦之喜”,同样出于诗经:“乃生女子,载寝之地,载衣之裼,载弄之瓦。”意思是,如果生下女孩,就让她躺在地上,裹着襁褓,玩着陶纺轮。待遇显然大不一样。从实际的角度讲,男孩子被认为是真正延续生命的,是给自己家族传宗接代的,而女孩子则是帮助别人的家族传宗接代的。另外,将来延续族谱和祭司祖先都要指望男孩子的。

重男轻女的思想给中国女性带来了无穷的灾难,很多女婴受到虐待,甚至被抛弃、杀戮。晚清时期,很多地方大量存在任女婴自生自灭的“弃婴塔”,最讽刺的是其中有一座塔上面赫然刻着“义塔”二字。而现代医学的超声波和堕胎技术,也方便了中国人进行性别鉴定和更掩人耳目的杀戮。奇怪的是,仔细观察你就会发现,受重男轻女思想荼毒最多的女性,却在现实生活中甚至比男性更加重男轻女。然而,重男轻女文化的受害者可不止是女性,也包括男性。

首先,成年男性在这种严苛的孝道文化中,实际上也没有多少的自由。婚姻和前程往往都是由父母安排好了的。成家之后,长辈仍然希望这新组建的家庭与他们同住,以至于四世同堂的大家族是许多人追求的理想境界。当然四世同堂本身未必一定是坏事,主要问题是界限不清、权柄不明,容易造成隔阂与冲突。在这样几代人同住的家庭中,甚至出现一种情况,一个男人已经四十岁了,还要每个月把收入上交给父亲。现在这样的情况不多,但是不久之前的中国,这种情况还是屡见不鲜。

其次,即使成了家,男性也必须将家族中的使命作为最重要的事情,至于爱护和供应自己的妻儿倒成了其次。尤其是在男丁稀少的家族中,他就成了家族的盼望和出路。他若是在科举中金榜题名,及至后来做了官,那他为亲属或乡邻谋好处,就变成他无法拒绝的道德责任。所以从古到今,不难看到,很多官员一旦掌握了实权,就将自己的亲属安插在一些既省心又赚钱的岗位上。罗斯教授说的不错:“在中国……帮助自己的亲人被视为个人最重要的义务,即使这种帮助是以牺牲他人的利益为代价。”[2]  这种裙带关系,从传统文化的角度看,大概就是他们对活着以及死了的长辈尽孝的方式之一吧!而从另一方面来看,这些被众星捧月、成为关注中心的男性子嗣,实际上经受了极大的压力:他若不成功,便无颜见江东父老;他若成功,则背负着沉重的道德压力,不得不以牺牲他人的利益为代价照顾可能并不称职的亲属。因为,作为男儿,你是整个家族的盼望所在,你就是家族的弥赛亚、救主。

这就是把人当作神,圣经中称之为拜偶像。偶像不都是指不好的东西,而是把好的当成了最好的。实际上,任何偶像都没有实际的分量,没有真正的价值。偶像是虚空的,但同时偶像却能辖制人。当我们把自家的儿子当作出路和救赎,甚至是荣耀的盼望时,我们是在加给他无法承受的责任,叫他作出他无力兑现的承诺。

神儿子的福音

有人也许会说:“重视男性后代,这应该是普世文化的一个特点吧。照着马克思主义的社会发展史上所教导的,这个世界有一个从母系社会向父系社会的转变,所以男性的传承就是普遍现象。而且,就连缔造西方文明的圣经不也是重视儿子吗?”

那圣经真的也是重男轻女吗?其实无论从创造的角度,还是救赎的角度,圣经都肯定了女性的价值与平等地位。创世记1:27说:“神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女”。无论男女,被造的时候都是带着神荣耀的形像,有真理的仁义和圣洁。加拉太书3:27-28说:“你们受洗归入基督的都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了”。

另外,从中国近现代历史来看,正是那些笃信圣经的基督徒们致力于改变中国重男轻女的状况。他们倡导善待女婴,甚至主动收养被弃的女婴;开办妇产医院来改善妇女卫生健康状况,大大降低了新生儿和产妇的死亡率;发起废除裹脚的“天足会”,让女人可以自由行动,甚至能参加体育运动;兴办招收女学生的教育机构,改变了此前大概只有千分之一女孩子受教育的状况,等等。

不过,若是搜索“儿子”和“女儿”在圣经中出现的比率,会发现关于儿子的经文大约两千处,若再加上“儿子”的近义词“后裔”、“后嗣”就更多了,而出现“女儿”的经文只有二三百处。那么,为什么圣经也反复强调儿子的角色?

圣经强调儿子的角色,不是神重男轻女,而是因为神要藉着祂的儿子解决人类的罪,将祂所拣选的百姓从罪恶中拯救出来。祂的儿子成了肉身,生为女人的后裔,是亚伯拉罕及大卫的子孙。从新约来纵观整个旧约,应许的核心就是神的儿子要成为人类的拯救。我们可以从摩西五经中女人的后裔及亚伯拉罕之约、历史书中的大卫之约、诗篇和先知书中的预言,这几个部分举数例来观察相关的脉络。

女人的后裔

在人类始祖亚当和夏娃犯罪堕落之后,神在宣告对于蛇的咒诅时说:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”(创3:15)这被称为“原始福音”,就是神向人类首次应许的好消息。这好消息就是,有一天神要让一位女人的后裔战胜撒但,将救赎带给堕落、失丧的世人。圣经时代的人们在世世代代生育儿子的过程中,一直在为那个悬而未决的问题寻找答案:女人的后裔是什么意思?女人的后裔又是谁呢?凡生在世上的人,不都是女人的后裔吗?

世界上的人,不都是按常例而生的。比如亚当是神用地上的尘土所造,而夏娃是用亚当的肋骨所造,他们无父无母。神也要用一种非常规的方式使祂的儿子来到世界。以赛亚书7:14预言:“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是“神与我们同在”的意思)。”而马利亚所怀的孕是从圣灵来的(太1:20),应验了先知以赛亚所说的话。

亚伯拉罕之约

在亚伯拉罕的时候,神对他说:“地上万国都必因你的后裔得福。”(创22:18)加拉太书3:16告诉我们“你的后裔”指的是谁:“神不是说‘众子孙’,指着许多人;乃是说‘你那一个子孙’,指着一个人,就是基督。”

神也藉着一次试验,让亚伯拉罕成为真正的信心之父。神赐给年迈的亚伯拉罕和撒拉一个宝贵的儿子,名叫以撒,那是他俩的独生子。有一天,神吩咐亚伯拉罕将以撒献在摩利亚山上。亚伯拉罕顺服神,在摩利亚山上欲将儿子杀掉献祭。神拦阻亚伯拉罕说:“现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:12)神在那里预备了一只羊来代替亚伯拉罕的儿子。亚伯拉罕割舍自己独生子的行动证明了他对神的敬畏,而神割舍自己独生子的行动证明了祂对我们的爱。神在摩利亚山上预备的羊,是那真正的羔羊——耶稣的预表。

大卫之约

大卫是合神心意的人,耶和华应许大卫说:“你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位,我也必坚定他的国。……我要作他的父,他要作我的子。”(撒下7:12,14)大卫的后裔指的是所罗门吗?不是,所罗门多娶妃嫔,任凭她们的偶像在耶路撒冷泛滥,结果造成百姓信仰滑坡,最终在所罗门死后,统一的国家一分为二。希伯来书1:5-6说明:“所有的天使,神从来对哪一个说,‘你是我的儿子,我今日生你’?又指着哪一个说,‘我要作他的父,他要作我的子’?再者,神使长子到世上来的时候……”。这里告诉我们,神给大卫的应许,指向的就是耶稣基督。

受膏者

在诗篇2:7-9,受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎’”。受膏者,即新约所讲的基督。启示录2:27讲到,基督从父领受并赐给跟随祂之人的权柄,就是“用铁杖辖管列国,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎”。

全能的神、永在的父、和平的君

最后,我们通过以赛亚书9:6-7,来看关于神儿子的预言:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。祂名称为‘奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君’。祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”这大概是我们在圣诞节期间最常读到的经文之一了。这个为我们而生的婴孩,不仅带来平安、坚定、稳固的国度,而且更令人惊讶的是,这婴孩的称号是“全能的神、永在的父、和平的君”。这简直太令人匪夷所思了,全能的神能成为婴孩的样式吗?难怪保罗在提摩太前书3:16赞叹到:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”

人类历史上最大的转折点就在这里了,就是“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生”(加4:4)。这个在世俗世界历史教科书里可能只一笔带过的,发生在罗马帝国一个偏远小镇的事件,实际上是人类这个共同体命运的分水岭。耶稣的降生成为全世界纪元的分界线,是恰如其分的。而耶稣的拯救,绝不是一个抽象的概念,而是要带来一个全新的创造,并且凡是在基督里的人,就开始活在新创造的秩序和新世界中。在这个新秩序里,人们看待世界、人生和价值的方式不再一样了。

荣耀的福音

回到中国文化对于儿子的重视,我们看到每一家族的儿子所肩负的重担。人们为了安逸的晚年“养儿防老”、人们为了别人的羡慕而期望儿子“光宗耀祖”。这些期待让儿子们不堪重负,因为所谓的荣耀,其本身就带着重量。

希伯来语荣耀(kabad)这个词,其基本的意思是重量或分量。例如,在撒母耳记上4:18中,“以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死,因为他年纪老迈,身体沉重(kabad)。”我们说某个事物有荣耀,就是指它很重要,很有价值。神的荣耀,就意味着神极为重要,具有超越的价值,配得敬拜。圣经中说到神配得一切荣耀,不是指神缺少任何荣耀,需要人来给祂增添光彩,而是人的一切美善和福分,都反映了神的荣美,如同月亮将光明归给太阳一样。而人因为犯罪堕落,都缺少荣耀,所以往往追求用自己的财富、学识以及自己的儿子来给自己增添荣光。

而我们各个家族所赋予自己儿子的荣耀,也就是赋予他的分量和价值,是不符合实际的。任何人倚靠自己的儿子,都只能满足物质和面子的暂时需要,却无法倚靠他来得到解决生命中最根本的问题。人要解决生命延续的问题,以及真正的价值与荣耀的问题,答案只能来自耶稣基督。

那些众望所归的儿子们,自己背负着“弥赛亚”使命,自己却每一天活在罪恶和愁苦中。他们不仅无法成为别人的弥赛亚,不能成为别人的拯救和荣耀,相反地,他们和寄希望于他们的家族,需要的都是真正的弥赛亚——耶稣基督。只有祂能赐给我们生命,只有祂能给我们价值。凡是因成为家族弥赛亚而“劳苦担重担” 的男人们、凡是寄希望于儿子却因此而失望的人们、凡是靠着儿子得了暂时荣耀的人们,你们都可以在基督里得到安息。因为圣经已经向我们显明,真正给人类带来盼望和拯救的,真正的弥赛亚是耶稣基督,而非其他任何人。

希伯来书1:3说,基督是神荣耀所发的光辉。当耶稣道成肉身,在世上顺服圣父而活时,祂说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”(约17:4)耶稣在被钉十字架之前,对门徒说:“人子得荣耀的时候到了”,(约12:23)并且祷告说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。”(约17:1)正如加尔文所说:“神的荣耀照耀在一切受造之物之上,无论高低贵贱,但最光辉烈烈的地方,莫过于十字架。”[3]

耶稣基督在十字架上流血舍命,信靠祂的人不至灭亡,反得永生,并且藉着信仰传承,信徒之家可以在每一代写下崭新的敬虔的族谱。耶稣基督在十字架上得了荣耀,让我们看到祂的真价值,祂配得我们敬拜,祂也赐给所有信他的人价值。祂用祂生命的重价买赎我们,祂为我们付出祂的生命,这显明一个令人惊讶的事实,就是神竟然眷爱我们这些没有益处、没有价值的人,使我们成为祂眼中的瞳仁,并且预定我们得荣耀。

 

弟兄姐妹们,也许我们并没有实现我们的家族所寄希望于我们的,给家族带来复兴与光荣,并且即使已经得到了某种程度的复兴与光荣,也可能充满了劳苦和虚空。不管怎样,我们已经有福音这最好的礼物可以带给我们的家族。我们的家人所追求的,也许并不是能使他们得到真正满足的目标。而神的儿子——耶稣基督荣耀的福音,是人心真正的需要,是每个家族真正的拯救和盼望。

  1. E.A.罗斯,《变化中的中国人》,公茂虹、张皓译(北京时事出版社,2006.7),96
  2. 《变化中的中国人》,131
  3. 迈克尔·瑞福斯,《三位一体之美》,张百合译(改革宗经典出版社,2017.10),127