教会为什么要植堂?

2022年07月07日
wangxinming

亲爱的弟兄姐妹们:

最近教会正在进行一个调整,同时也是一个突破,我们打算在东边开始一个新的教会(植堂)。我们本次植堂不是因为人多了被动地分开,而是在上帝的旨意与使命之中主动地行动。虽然我不是一个擅长文字的人,但因为上帝的呼召,当我需要以更清晰、更忠心的方式来对教会正在发生的一些事情进行教导与沟通的时候,我认为牧函是一种很好的方式。

我们为什么要植堂呢?

一、为了担当教会的核心使命

“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”(太28:18-20)

“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒 1:8)

1、植堂是教会的核心使命

教会的使命是什么?有人说教会的使命就是做耶稣曾经做过的事,比如耶稣曾经传道、赶鬼、医治,所以今天教会也要作。也有人说教会的使命就是参与上帝的计划,上帝要拯救人,要改变这个世界,所以教会也要参与到这个计划中。还有人说教会的使命就是顺服基督所做的每一件事。

这些都很好,但这些并不是教会的使命。教会的使命在圣经中非常清楚,就是大使命(太28:18-20)。如果说得更详细一些,我要引用凯文·德扬的一段话:

教会的使命是进入世人中,靠着圣灵的能力传扬耶稣基督的福音,使人作主的门徒,并且将这些门徒聚集到教会中,使他们可以在今世敬拜、顺服耶稣基督,并在永恒中归荣耀与天父。

这听起来像是简简单单的一句话,但实际并非如此。在一个资源、时间都有限的世界里,教会不可能做所有的事情。如果一切都是“使命”,我们就无法有效地完成真正的使命。同样地,如果我们不确定圣经所教导的教会的使命是什么,我们也无法履行自己的使命。换句话说,作为有机体的教会,对于每个教会成员来说,教会的使命就是门徒训练——在教会中帮助人成为主的门徒。作为一个体制性的教会,对于教会整体来说,教会的使命就是植堂——在另一个地方传福音,带领人做门徒,并把他们聚集在一起成为一个新的教会。

可能会有人有疑问,如果门徒训练、植堂是教会的使命,那为什么很多教会说宣教是教会的使命呢?宣教就是在跨文化的地方带领人成为门徒,并把他们聚集在一起成为一个敬拜神的共同体。简单来说:宣教就是在跨文化的地区植堂,当然也是教会的使命。

2、新约教会给了我们很好的植堂榜样

初代教会建立以后,上帝对教会的心意是非常清楚的。祂盼望着教会不只是在耶路撒冷这一个地方被建立起来,如果那样的话,今天的我们就信不了主了。上帝不只关心犹太人,还关心撒玛利亚人、希腊人、罗马人,祂关心直到地极的人。所以,祂很清楚地命令使徒们不只在耶路撒冷,还要在犹大全地,撒玛利亚直到地极建立教会(徒1:8)。

使徒们当时陷在犹太民族主义里,没有主动走出去,所以上帝使用逼迫,让他们走向犹太全地,甚至是撒玛利亚。这些逃难的犹太基督徒在安提阿也向外邦人传福音,带领他们作门徒,建立了教会历史上第一个有外邦人的教会。安提阿教会一个特别的地方是,他们主动地顺服耶稣基督的命令,差派了保罗与巴拿巴去外邦地区植堂,所以保罗的三次宣教旅行建立了很多的教会。保罗与巴拿巴不只是去一个地方传福音,他们还把这些信徒聚集起来,教导他们遵守神的话,并选立长老,建立一个共同敬拜的生命共同体,就是教会。

“二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。”(徒14:23)

保罗建立了特庇、以哥念、路司得、彼西底的安提阿、以弗所、腓立比、加拉太、帖撒罗尼迦、庇哩亚、哥林多等等教会。

哥伦比亚国际大学神学院研究使徒行传的教授Dr. William Larkin说,他研究使徒行传得出的一个结论是:一个教会存在的目的,就是为了建立一个新的教会。初代教会的圣徒们给我们做了美好的榜样。

3、植堂是最好的传福音的方式

一间新教会能最好地接触到从未来过教会的人。大量研究表明,一般新教会赢得的新成员,大多数(60%~80%)都是从未去过教会的人。但是有着10-15年历史的教会,则有80%~90%的新成员是从别的教会转过来的。这意味着新教会带领归主的人数,一般是同样规模老教会的6-8倍。为什么会这样呢?

因为随着会众群体相处年深日久,内部组织的压力就会迫使其将大部分的资源和精力放在关注内部成员上,而不是墙外之人。但对新教会来说,它必须将绝大部分精力放在非信徒身上。并且还会有一个累积效应,在信主的头两年,我们会与非信徒接触更密切,有更多的面对面交往。比信主久的老信徒来说,新信徒会吸引5-10倍的非信徒到教会。并且新教会能更好地接触到新生代、新居民和新群体。因为老教会容易形成一些老的传统,不一定能轻易改变。新教会比老教会更容易,也更乐意装备新人,甚至使一些新人成为教会的领袖。所以要大规模地带领新信徒,持久地连于基督的身体,就是植堂。

感谢主,上帝带领我们从2014年建立新堂,到今年是第七年。从2020年开始,我们教会要进入一个新的历史阶段,就是进入植堂期,这意味着我们教会走向成熟。一个人成熟的标志是他开始拥有生育的能力,一个教会进入成熟的标志在于她开始生育一个新的教会。我们为此感恩,也为此喜乐,并需要为此竭力。

正如保罗所说:“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐、平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。”(罗15:13)也如彼得所说:“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召与拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:10-11)

二、为了教会的健康

圣经里对教会的描述是一个“彼此立约”(来9:20)、“彼此相爱”(约13:35)、“彼此督责”(提前5:20)、“彼此劝勉”(来10:25)、“彼此担当重担”(加6:2)的属灵共同体。并且成员的核心责任,就是要确认彼此的成员身份——对方是否是一个认信福音,重生的基督徒。因此弟兄姐妹每周日固定的聚集、敬拜至关重要,因为教会就是指圣徒的聚集(参林前1:2)。但因为历史的原因,我们教会一直都是上、下午两堂的礼拜。因为无法每周一起聚会,只是在参加成员大会时见面,彼此并不熟悉,也无法形成真正意义上圣经所描述的属灵共同体,这并不符合圣经的教导。

如此,在教会生活中就会出现很多的问题,比如:当成员们来选立长执时,因为某个执事并不与你一起聚会,你并不了解他的信仰生活,因此也无法在良心平安之中来确认他的呼召。当有人要加入教会成为成员时,你因为没有机会与他交往,因此也无法确认他是否是重生的基督徒,并不清楚他所宣告的福音是否与他的生活一致。当一个软弱的肢体需要帮助时,但因为你没有和他一起聚会,因此你也无法尽到成员的责任去看顾他。

所以,我们期望透过这次的植堂,我们北边、东边这两个堂点,慢慢形成两个独立的教会,每个教会都有自己的长老与执事,更专心地牧养上帝所托付的羊群。这两个教会可以在联会里面继续在相同的异象下一起同工。植堂可以使教会更健康。

三、政教关系的紧张

近几年,政教关系越来越紧张,大型教会的模式已经没有空间,这意味着我们无法合成一堂礼拜。无论是北京还是外地,很多大型教会都拆分成中小的堂会或者以小组的方式聚会。许多兄弟教会今年也开始了植堂。据我的估计,这样的紧张形势将会成为一个新常态,如何在新的处境下继续担当上帝所托付给教会的呼召,是我们需要不断寻求的方向。这里我们需要思考的有两点:

第一,我们要知道我们是谁?我们是家庭教会,这意味着我们坚持政教分离的立场,教会与世俗政府是上帝所设立但却是分开的权柄。教会具有属灵的权柄,被上帝赋予特殊的使命,传扬福音、拯救灵魂,而政府具有“刀剑”的权柄(罗13:4),是上帝所设立来管理人们日常的生活,赏善罚恶(罗13:1-3)。耶稣说:“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”(可12:17)所以教会不应该控制政府,政府也不应该妄图控制教会,历史上当这两种权柄交错在一起时,往往形成极大的恶。当然教会应该按着圣经的教训,在公共事务和社会生活(比如消防、治安等)中,顺服政府和一切在上有权柄的,但不应该超过圣经、单纯的良心和简明的理性所指示的范围和程度;当政府妄图干涉教会内部属灵事务(含神学、牧养、人事、事工、财务等)时,我们无需顺服,因为圣经告诉我们说:听从神,不听从人是应当的(参徒4:19)。因此,在今天这个时代,在政府不断地想要去控制教会的新常态下,我们坚持圣经的吩咐,就必然要走一条十字架的道路,与教会众肢体一起承受因此而有的压力、艰难和损失。这意味着,我们可能会因为聚会而躲躲藏藏,可能因为聚会而被罚款,甚至坐牢等等,但我们知道这一切的代价都是值得的,因为我们的盼望不在这个地上,而是在永恒之中。

第二,基于圣经的教会观。我们认为教会本质上是“圣徒的聚集”,教会的原文意思就是“聚集”。正如我上一条所说的,一个健康的教会应该是一个聚集,如此才能形成真正意义上的彼此劝勉、彼此督责的属灵共同体。这也意味着在新常态下,当我们无法所有的人一起聚集时,我们需要建立一个新的教会,以继续传扬与保护福音。

四、疫情的影响

2020年,因为新冠疫情,各地的政府都出台了防疫的政策与规定。人数太多的聚集是不被允许的,并且据推测这次的疫情可能会持续大概两年左右,因此为了配合与应对疫情的防控,我们也需要植堂。圣经明确地告诉我们要“爱邻舍”(路10:27),疫情的防控属于公共安全的范畴,我们需要尽可能地遵守防疫规定。但是也需要尽可能地维护教会的聚集,因为这是教会的本质。当疫情泛滥的时候,我们可能适时调整聚会的方案——堂会、小组或线上,一旦疫情平稳我们会坚持线下的聚会。说实话,在这种复杂的环境中坚持教会的聚会,是需要上帝多多赐给我们智慧与恩典,求主怜悯。为了能更好地面对疫情的防控与教会聚会的需要,我们应该植堂,建立规模适当的教会,而不是维持更大的教会。

总之,无论是政府的逼迫还是疫情的影响,都不应该成为我们不担当上帝使命的借口,因为圣经明明的教导我们说:“务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)无论是在什么样的境况中,教会都应该继续做当做的事:传福音、施洗、带领人作门徒、植堂与宣教。我们的眼光不能总是放在环境与问题上,而是应该定睛在基督的身上,惟有如此我们才能用信心的眼光看待发生在我们身上的苦难,而我们在苦难中的坚忍,正是向这个不信的世界见证那不可见的神之国。

五、结  语

这次的植堂对于教会来说,是一个很艰难的挑战,因为我们刚刚恢复线下聚会,很多弟兄姐妹在这次疫情的影响下,生命处于各样的软弱之中。我们的很多服侍也面临各种缺乏,同工们服侍的压力可能会加大。对于有些弟兄姐妹来说,可能要暂时的分离。

但我相信,这次的植堂也是一个荣耀的服侍,因为这并不是我们体贴肉体的选择,而是为着上帝的国度主动“去”的过程,是我们使教会更合乎圣经的行动。虽然我们需要付上很多的代价,需要摆上我们的金钱、时间、精力,但我相信,我们在永恒中必蒙记念!

那位应许我们说“你们要去,使万民作我的门徒……我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:19-20)的神必与我们同行!盼望弟兄姐妹能参与其中,与主同工!

爱你们的牧者:王新命

2020年10月16日