不要让为你们灵魂时刻警醒的人忧愁

2022年06月25日
GTC

主所爱的弟兄姐妹们:

谁也没有想到,这一场突如其来的瘟疫,使我们不能够共同聚集已经第十个礼拜了。这意味着在成员中间,有一些人已经有十个礼拜没有见过面,也没有对方的任何消息了。不知道你有没有为这样关系的疏远感到焦虑?上周潘禕长老也提醒我们不要满足于影像中的聚集,正如在一段亲密的夫妻关系和亲子关系之间,视频的联络只能暂时缓解身体分开的焦虑,却不能消除这种焦虑。最近,当我在联系一些弟兄姐妹时,感到更加焦虑,因为长时间的失联和隔离,彼此之间越来越少的交集,使得聊天框里面久久挤出来的问候仅仅剩下“你好吗”。不知道这样被硬生生拉开距离的状况,还要持续多久。

耶稣曾经引用旧约的预言,指着自己将要上十字架而忧愁地说:“我要击打牧人,羊就分散了。”(太26:31)耶稣说这句话的时候,肯定不是在关切自己将要被击打,而是为祂眼前那些因为没有牧人而四散的羊群担忧。经文让我们看到了一位如此深爱自己羊群的大牧者,祂将要被捕、受羞辱、钉在十字架上,死亡要使祂与祂三年之久朝夕相处的跟随者有三天的肉身隔离。仅仅三天而已,耶稣最为关切和放不下的,就是祂所牧养、所尽心呵护的羊群。虽然耶稣知道三天之后,祂就要以更荣耀、永远不能分离的方式回到他们中间,但是祂依然在为即将四散的羊群忧愁。祂忧愁祂所爱的门徒会因为惧怕外在环境而三次拒绝祂;祂忧愁门徒们会被眼前的患难挤压而失去对基督复活的信心;祂忧愁门徒们会忘记自己的身份转而重新回到世俗生活之中(门徒重操旧业去打鱼)。

同样,希伯来书的作者也曾经说:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来要交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。”(来13:17)不要误会,我并非要借此教导你们“依从”和“顺服”教会牧者(虽然这的确是圣经所要强调的命令)。请你想一想希伯来书的写作背景,再试着体会希伯来书作者写这段话的感受。此时教会中很多信徒因为受到错误的教导而偏离真道:有人因信心软弱而退后;有人因为惧怕环境的逼迫而停止了聚会(来10:25),也不再努力地实践彼此相爱的原则;也有人落在淫乱、贪恋世俗的罪中(来12:16);甚至有人声称要弃绝自己的信仰(来12:25)。因此,作为他们的牧者,作者一面怀着忧伤的心,一面带着严厉的语气警告他四散的羊群:“不要让为你们灵魂时刻警醒的人忧愁。”

四散在各处的成员们,你们还好吗?前段时间,长老们在分享代祷事项的时候,多位长老都提到对你们的思念及担忧。毕竟我们的仇敌可没有因为病毒的原因就停工,牠依然“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。

四散的羊,你们还平安吗?你们所坚持的灵修习惯被懒散的生活打乱了吗?你们还在持守家庭敬拜吗?你们是否以刷剧取代了与基督美好的相交?是否不用出门的生活更滋养了你们懒惰的罪?你们是否停止了向周围的人勇敢地见证福音?你们对植堂的热情还火热吗?与此同时,我们也想知道你们每一个人的近况,新的工作有着落了吗?创业的艰难好转了吗?从上周的讲道得到喂养了吗?门训关系还在持续吗?

如今,病毒依然在各个国家肆虐,这场疫情对我们的影响甚至超出了我们最坏的预期。眼下这样“四散”的状况依然不知道要持续多久。然而这样的持续,只会加增牧者对你们更多的忧愁,也同时加增对你们更多的想念。

亲爱的弟兄姐妹们,我们要记得,不要让这种“非常态”成为我们的“常态”。别忘了主耶稣这位灵魂的大牧人对我们的嘱咐:“你们都是光明之子,都是白昼之子。我们不属黑夜的,也不属幽暗的。所以,我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨慎。”(帖前5:5-6)圣经不仅仅吩咐教会的牧者们应当为你们的灵魂时刻警醒,同样也警告每一个跟随基督的人,在这个弯曲的世代保持警醒。

因此,我对你们发出呼吁:

1.按照我们的成员之约,走出自己的懒惰和舒适,竭力地去实践你对其他成员的承诺,彼此相爱、彼此劝诫、彼此守望,将对基督的事奉忠心进行到底。

2.不要吝啬向为你灵魂警醒的牧者们分享更多关于你的事情,你的回复不要简单到只是“我最近挺好的”以及“为我与神的关系祷告吧”,你应该给出更多的细节,让牧者知道如何为你灵魂警醒祷告,而不是徒增忧愁。

3.为了你自己的益处,你应该时常在你的祷告中记念教会的长老们,“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们”(来13:7),并且在生活中,竭力地与他们保持相交往来的亲密关系,而不是泛泛之交的平衡关系。

最近,我读到约翰福音的最后一章,耶稣复活后在提比哩亚海边与门徒们重新相聚。仅仅几天的分离,耶稣和门徒们好似久别重逢的那份喜乐令我非常动容。约翰大喊一声“是主”,彼得也不顾一切地跳进海里朝耶稣游过去(约21:7)。一切的思念在重聚之后的团契和相交中得到了满足。我也热切地盼望这“短暂”的分离之后,与你们重新在基督身体里团聚的那一天。

你们的牧师:张俊

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。