不要满足于影像的聚集

2022年06月23日
GTC

文/潘禕

亲爱的弟兄姐妹们:

从疫情开始时的寒冷阴雨,到近期连续的风和日丽,我们已经来到了因为新冠疫情而无法集体聚会的第九个礼拜。最近,我们终于见到了中国式抗疫逐见成效,社会也在小心翼翼地持续复工。而另一边,全球疫情开始进入爆发期的各种连锁反应,又给我们接下来的生活蒙上了一层阴影。

在一个多月前的一次大会上,提摩太·凯勒牧师讲了一句让人印象深刻的话:“在苦难中,你要么成为一个更好的基督徒,要么成为一个更糟糕的基督徒,但你很难在其中保持原状。”我想,凯勒牧师在表达的意思是,当处境以不可避免的方式在和基督徒发生互动的时候,我们也必然会产生对于这种处境的回应。而那如果不是一种更好的回应,就很可能是更糟糕的回应。你甚至无法在其中通过不作为来让自己原地不动,因为连不作为的选择本身也是一种回应。在过去的九个星期中,这场疫情带来的处境如何影响了你的灵命呢?如果你从来没有想过这个问题,那我鼓励你此刻先停下来想一想。

不知道你是否会和我一样,一面感动于在Zoom屏幕上的16个格子中见到了许多成员们的身影,一面还会在视频结束后陷入一种不满足。不知道你是否已经越来越习惯于这种隔离生活,甚至是习惯于与神的子民隔离的生活。你是否因为长时间的独处,让你沉迷于某些事情,而放下了你与神的关系。你是否越来越习惯于在微信上用文字来和成员实践彼此相爱。甚至,在这两个多月,你的身边还能为你见证信心的人是否已经只存在于星期天的影像之中。(前几天,我询问了行政助理,关于分组聚会后去到小组的人数。其实,最多仅有一半的成员选择在主日参与小组形式的聚会。)

的确,在这个难熬的过程中,许多生活中的不正常都开始慢慢变成了“日常”,我们开始慢慢不再抱怨那些事情,甚至也不再抱怨我们现在“虚拟聚会”的属灵现实。然而,我不得不说,我们正在经历的是对我们灵性的威胁和挑战。

看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;又好比黑门的甘露降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。(诗133:1-3)

让我们来默想诗篇133篇这段不长的经文。我想这首诗篇很好地描绘了我们原本应从一种合一、和睦的“同居”生活中所得到的祝福。让我最为动容的是最后的那句话:“因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗133:3)神使用我们的聚集,原本要给我们带来的祝福是无比美善的事。因为这个福音共同体的生活,已经与永生紧密相联。圣经告诉我们,福音共同体的团契生活,本应当就是那“可见”的永生。

但我们现在的处境,让我们实在地远离了我们原本的教会生活样式。在周复一周的视频聚会中,神圣的群体越来越不可见,让我们原本真实的团契退回到一种未实现的理想之中。我们原本教会属灵生活的许多内容,现在也只能退到了精神层面。这种疫情中的新日常,还让我们不需要更多的爱与和睦,就能够维持我们这个共同体的存在。

而当我们的弟兄姐妹之爱越缺乏时,我们就越少地凭着神的恩典与爱生活。聚会时一位姐妹和另一位姐妹流着泪的拥抱,一位弟兄为另一位弟兄按着手的祷告,像这些我们共同的喜乐,我们共同的哀伤,我们都不再能看得到。当“同居”化为“通信”,当真实的团契离我们越来越远的时候,耶稣基督的身体也越来越不可见。基督这个中心对于我们并不是越来越清晰了,而是越来越模糊。在这样的光景里,许多弟兄姐妹会陷入到真实的软弱中;许多弟兄姐妹也正以比原来更为孤独的状态来面对自己的低谷,甚至更为孤独地面对一个有罪的自己。他们不再能听到神藉着圣灵放在我们彼此口中的话语,也同时不能够听到恩典和赦免。

每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!(哀3:23)

所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了。(弗5:14)

弟兄姐妹们,如果这九个礼拜对你来说是一段灰暗的日子,是灵性的低潮,请你依然盼望那能叫人醒过来,并得见光的基督。就像不要放弃盼望黑暗后的黎明,请依然盼望光明返回时的喜乐。实际上你不但可以盼望,你更可以去主动寻求这黎明的到来,那就是尽可能地去到教会主日的团契之中,再一次感受到上帝临在和祂的赐福。我想,至少有3个实际的应用是可以给予你们的,不论你是已经身在主日小组中的,还是尚未身在其中的。

第一,请你不要让你的心满足于视频,更不要期待在视频中达至基督徒生命的完全。

如果可行,请不要满足于影像的聚集。在当下明显的缺乏和不便中,请你的肉身依然愿意努力奔跑,竭尽所能地去到圣徒的团契中。虽然我们现在并不能使用原来教会良好的场地设施,集体敬拜的舒适度也打了折扣。可能你将去到的弟兄姐妹的家中也并不是什么广宅雅居,可能和去教会相比,连交通也是不方便的。但请你尽最大的可能去经历属灵的现实生活。在基督里丰盛的生命,神所应许的“样样都有”,存在于这种表面的“一无所有”之中,而“努力的人就得着了”。

第二,效法耶稣的舍己和牺牲,在教会中来促成这种团契。

当你能够牺牲在家的舒适和方便而去到小组,不只是让你自己得到了这样的团契,你也同时促成了他人拥有了这样的团契。

还有另一种方式,也是我们这个群体当下非常需要的,就是你也可以通过开放自己的家来促成这样的团契。当你敞开了你的家迎接这来到的团契,你就效法了神敞开了祂的家迎接人来与自己联合。你让更多弟兄姐妹在你的家里经历主真实的同在,你便也同时经历了主的同在。这并不需要你的家一定要有100平方米以上的空间。即使你是单身,只有一间房间,如果你愿意,你同样可以开放哪怕两个名额给就近的成员或访客,来促成这样的团契。

“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)

第三,请持续祷告,为自己和弟兄姐妹祷告。

当你不断为教会祷告的时候,你会渐渐明白我们的联合本于神而又依靠神而存在。

如果你处在属灵的低谷中,求神给予你的生活更多的恩典,求圣灵赐下各样的途径牧养你,保守你的心,并在祷告中恒切地盼望光明返回的日子。

“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6)

如果你此时信心刚强,也请为你的弟兄们,为你的姐妹们祈求更多的恩典。当你愿意为你的弟兄姐妹在神的面前求情,主必报答你们。

“王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了’。”(太25:40)

最终,希望神的话语可以帮助你不满足于影像的聚集,而更深地渴慕和珍惜教会的每一次团契机会。也愿我们在这疫情的黑暗之中一同盼望那光明返回的日子。

你们的长老:潘禕

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。