音频
视频

福音的反转与更新(《KL2020》英文第五场)

2020年02月03日
Timothy Keller

很高兴第三次跟大家见面,我们在讨论启示录第二章、第三章,主耶稣写给众教会的信件。这些教会一直在经过许多的苦难,有许多人在反对他们,很多逼迫,而且有很多不足的地方。而今天在亚洲的教会经历同样的事情,所以我们在一起来看这一些信件。而全世界的基督徒也是逐渐地有更多的反对声音,所以这些信件对我们来讲是非常重要的。 今天我们要看最后的三封信, 我没有时间非常细的讲解,每封信都有非常丰盛的教训,但是我们不够时间。

我们的主题是,逼迫是不可避免的。使徒保罗在提摩太后书第3章说,如果你立志过圣洁的生活你必然会受逼迫。而逼迫本身应该是一种祝福,但是得看你怎么来接受它。当你经过苦难的时候你可能成为更好的一个人,或者可能变成更糟的一个人。 它可能使我们教会成为更好的教会,或者更糟糕的教会,但是你绝对不能处在同样的现状里面。两个晚上以前我们说到逼迫可以使我们成为自义,因为我们对福音的概念给弄错了,因为它会把我们推到律法主义或者反律法主义那里去。昨天晚上我们说,逼迫来临的时候我们会产生恐惧,所以我们对整个世界的关系将会被破坏。它会把我们推向跟世界妥协或者跟世界脱节,这样子的话我们的见证就没有效果。

今天晚上我要提到逼迫对我们可以产生的三种现象,它可以让我们觉得沮丧,不单只会成为自义或者是恐惧而已,我在谈有关于困倦的感觉,失望的感觉。 在诗篇第73篇,诗篇的作者看见坏的人的生活竟然过得很好,而信徒本身过着苦难的生活,对他来讲心里是非常沉重的,他觉得非常绝望非常沮丧。 而我们也经历同样的事情, 当我们看见邪恶的人生活竟然过得那么好,而好的人却过得那么糟糕。但是有解决的方案,我们知道上帝把世界的价值观到反过来,将高处的人将被拉到底下或者低下的人将被提升。上帝在整个人类历史里面都将做这样的工作,上帝在你的人生里面也必然如此,如果你记得这个原则的话,你必不会失望,这是我今天的总主题。

但首先我们来这一些信件,从每一封信里面我们都能够有一些学习,然后回来看全面的教导。首先看给士每拿教会的信,启示录第2:8-11节,“你要写信给士每拿教会的使者说,那首先的、末后的、死过又活的说: 我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。 你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。”

在这里主耶稣没有责备这间教会,可能他们受的患远比其他的教会来的严重。他们有贫穷的患难、也有人毁谤他们、还有监狱之害、甚至死亡;所以这封信要鼓励他们忠心至死。 我们所学到的第一个功课,就是这封信跟整本启示录上帝所有的话语,确实让你能够面对所有的苦难。我们在历史里面有许多的见证,在第二世纪的时候,士每拿教会的主教叫波利卡,在那个时代殉道者最出名的就是这个人。他大概80岁的时候,许多人逼他公开的反对上帝,他不愿意这样子做,他非常勇敢非常忠心,他们就把他给处死了。他是士每拿的主教,他死的时候年纪挺大的,所以这封信写给士没拿的时候可能他还活着,而把他的心给鼓励起来。

在第2世纪的时候有一节的传说,有六位基督教徒,在那个时候基督教是非法的,他们被逮捕告上上法庭,他们被带到一个罗马的官员面前,这个人告诉他们,你们要敬拜凯撒不要再敬拜主耶稣基督,这是历史上有记载的。这些人说我们从来没有犯过罪,我们也没有犯法,我们所做的所有的都是因为我们认识主耶稣基督,他是万王之王,他是所有皇帝的皇帝。所以这个官员说,我给你30天的时间你好好的去考虑,不然的话全部处死。他们说我们是基督徒想都不用想。然而官员说,既然你们那么的固执,我们把你们全部得给杀掉。然后他们说,感谢上帝。

你看见他们所说的话吗?他们说我们不会敬拜凯撒,因为我们的救主是万王之王,他是所有皇帝的皇帝。你从哪听到这样的说法呢?是在启示录里面看到的,第十九章、第十七章,所以启示录预备了这些人的心,让他们逼迫来的时候完全没有恐惧感。在这一本书里面,在上帝的话语,我们有所有的装备来让我们面对任何的苦难。在过去几个星期里面,当我在准备今天的讲章的时候,我一直在想西方的传道们为什么不常传讲启示录,因为我们忘了启示录到底是为了什么写下来。我们常常以为他是一个秘密,来告诉我们未来的世界会发生什么事情,但是这不是它的宗旨 。其实它是让经过苦难教会有很好装备的一个很好的资源,而且我们有证据表示它的确是有效的。对早期的基督徒是非常有效的,所以对你来说也是有效的。

我们来看第二封信,给撒狄教会的信。 启示录第3:1- 6节,“你要写信给撒狄教会的使者说,那有神的七灵和七星的说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。 你要儆醒,坚固那剩下将要衰微的〔衰微原文作死〕,因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。 所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。 然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。 凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。圣灵向众教会所说的话、凡有耳的、就应当听。”

在这里主耶稣非常严厉的责备他们,他说你们的教会有一个名声,就是你们是活的教会,就是一个蛮有活力的教会。可能你有很多不同的活动,你在事工上有踊跃的参与,每个人都说你是活生生的,但是我知道你是死的。主耶稣说在上帝面前没有一样是完全的,非常出名的圣经学者写了一本书,他说原文的希腊文是没有一样是完全的或者说是空洞的。从表面上看这个教会是非常活跃的,但是在灵里面没有实际活动的。那到底是什么意思?我觉得我们所学习的功课应该是,你不要以为你有恩赐就是在做事奉。比如说你有很好的讲员,有很好的领导能力,你不要以为事工有效力,或者你的教会一直在增长,这一种的增长跟实际在基督里面的增长是两回事。并不是说你有表面的增长就是在灵里就有增长。

我跟你讲一个非常可怕的比喻, 前两个晚上我跟你说过我认识一个牧者,他被教会开除,因为他当牧师的时候竟然犯了奸淫。我跟他一起谈,为什么会发生这样的事情?他告诉我,他虽然一直在犯罪但同时也在教会里面服侍,他说每个星期天我都会坐下来好好的准备讲章,但是我非常的内疚。但又会跟自己这样讲, “星期一来的时候,我会打电话给我的情妇,我们完了,我就完全不要这个关系“,所以这个时候,他这样讲就给他的良心有一个空间,就不会那么内疚了,这样子就可以写讲章,然后站起来讲道。他是很好的讲员,他有讲道的恩赐,而很多人也借着他找到耶稣基督,他们的生命也将被改变,他们会哭着来到他的面前说,你真的能改变我的人生。然后他对自己说,我想上帝还是不会那么生气吧?因为他还在用我啊,然后星期一的时候,他没有跟他的情妇断绝,他还是有继续有犯奸淫的行动。

马太福音第7:22,23节 , 主耶稣说,在幕后的日子有很多人将要来到他的面前,他们会说主啊,主啊 ,我们以你的名作义人、我们赶鬼、我们用你的名字来进行许多的神迹奇事。你知道主耶稣要怎么回答吗?是,但是我从来不认识你。所以在事工上上帝可能在用你,当然他可以借着你帮助许多人,他可以用你,但是你对外面的人讲真理的时候,你不可以讲一些对你自己不真的事情。刚才所说的那个人,上帝的确在用他讲道,但是他没有祷告生活,对他来说上帝不是真的,上帝的圣洁不使他感到惧怕,上帝的爱没有令他感动到哭,虽然他传讲真理,但是他的心不认识真理。不要让这样的事情发生在你的身上,主耶稣说你要警醒,你要有祷告的生活,这是撒狄教会所给我们的教训。

现在我们可以看老底嘉教会的信。 启示录3:14-节, “ 你要写信给老底嘉教会的使者说,那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说: 我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。 你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。 你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺,却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。 我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。 凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。 看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。 得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。“

在七封信里面这一封信大概是最出名的吧。主耶稣向这一间教会如此的说,这一间教会没有对主耶稣热诚,但是他们也没有冷到不认主耶稣,所以在属灵的事情上面他们是在中间,他们没有那么热诚的对主耶稣,也没有反对主耶稣。但是耶稣在这里用了一个非常出名的比喻,主耶稣说你们不像一些食物不冷,因为有一些食物冷的时候才好吃;有一些食物是温或者热的时候才好吃;但是不冷不热的东西不是很好吃,你要吃的话会反胃。主耶稣说,我会把你从口中吐出来,这里的教训是什么呢?这非常简单的教训,但也是非常振奋人心的教训 。换句话来说,你不能以中性的方式来回应主耶稣。刚才我说关于一个神学写了一本书,叫《基本的基督教》,他指出在福音书里面当人遇见主耶稣的时候,听见祂所说的一切,他说祂是唯一的救主,除了祂以外别无其他的救恩,祂是整个宇宙的主宰,你不能够从祂的面前逃脱。

任何人听见主耶稣所说的,只能够有三种反应,在福音书里面我们也看到这三种反应。 有些人非常憎恨祂甚至要杀祂;或者非常恐惧要跑掉;或者俯伏在地把整个生命交给祂。但是从来没有人来到主耶稣的面前,来跟祂握手。他说,牧师你讲得到非常好,没有人这样子做过。因为你真正遇见过主耶稣也看见祂所说所行的,你不可能以不热不冷的方式来回应,因为主耶稣必然来到你的生命里,成为你绝对的主。你最高的爱,不是成为你个人的助手, 不是你随召过来的一个仆人, 那是一个不冷不热,在属灵里面是令人反胃的。

当我刚刚成为基督徒的时候,有一个讲道改变了我的一生,那个是一个退修会,那个教导的老师是一个女的老师。她说,有一次跟一个科学家谈话。那位科学家说, 从地球跟太阳的距离有9200万英里。所以她跟他说,你可以想象那个距离是像这一张纸的厚度一样,另外一个最靠近我们的行星,其实就好像一个10座的建筑物那么高那么的远。而我们整个宇宙的终极点,就好像120英里那么远。我们整个星河只是众星河当中的一个,在整个宇宙有无数的星河,所以这么庞大的一个事情。希伯来书第3:3节说,主耶稣以话语的力量托住所有的东西,祂话语的力量,就是祂用祂的小子把整个宇宙都托起来。圣经告诉我们,我们自己吧!你是不是把这样一个救主当成你的助手呢?祂能够来到你的生命里成为你绝对的救主,你的挚爱,或者跟你的生命根本没有关系。如果耶稣对你不是这样子的话,而你还觉得祂在你的生命里面,其实实际上祂不在你的生命里面,因为这是你自己的画像,因为你的基督是渺小的基督,所以我们对基督的反应不可能是中性或者微小的。如果以前已经讲过这样的道,就是你对耶稣的爱不可能是不冷不热的。

有些人认为那是不是要我们成为宗教狂热者,狂热者是蛮有暴力的,我们的印象是狂热者就是残暴的事欺负别人的,所以我们不要成为宗教狂热者吧。因为这人太过投入了,我说不是的。他们其实还不够投入,可能他们像基督一样对真理投入,他们投入主耶稣的真理不投入主耶稣的爱。圣经告诉我们压伤的芦苇祂不折断,如果你认识一个基督徒而那个人是狂热的话,但是他蛮有暴力的一个人。我说他其实对主耶稣还不够狂热,他不是一个完完全全的狂热者,因为你也要对耶稣的爱、耶稣的怜悯有狂热的心,换句话说,对于主耶稣你根本不会不冷不热 。

我们把三封信放在一起来看,他们三个有共同的地方,所以我把他们三个并排,他们里面有许多相反或者倒反的东西。打个比方,我们看士每拿教会的信 。主耶稣说,你以为你是贫穷的,其实你是富足的;会堂的人以为他们在敬拜上帝,其实他们是在敬拜上撒但;主耶稣说他们以为我已经死了,但是我是活着的;主耶稣说你致死忠心就得到生命的冠冕,所以完全是颠倒过来的。那只是一封信,但所有三封信的中心都有这个颠倒性。对士每拿耶稣说,你以为你是贫穷,但是你是富足的;对撒狄他说, 你的名誉是很好的,但是你是死的;对老底迦教会他说,你以为你看见,其实你是瞎眼的。

今天晚上我们必须听到这个教训,以你好像是篇73篇的作者那样沮丧,我们看见邪恶的人生活过得好,好的人过得非常苦,但是这是圣经的主题也是福音的主题。因为上帝要颠倒世界的价值观,世界认为是祝福的东西,如果没有上帝的话,上帝把它颠倒过来变成诅咒;而世界认为是诅咒的东西,如果我们有上帝同在的话,上帝将把它转变成为祝福。最高的会被拉下来,最谦卑的会被提升上去;如果我们常常记得这个原则我们什么都能够面对。当主耶稣跟士每拿教会说,你虽然以为贫穷,但是你是富足的。我相信祂是引用祂自己的话语,路加福音第6:20-26节, 这是路加福音对八福的一种解释,但是路加福音加了一段在马太福音里面是找不到的。

路加福音第6:20-26节,“耶稣举目看着门徒说,你们贫穷的人有福了。因为神的国是你们的。 你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑。 人为人子恨恶你们、拒绝你们、辱骂你们、弃掉你们的名、以为是恶、你们就有福了。 当那日你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的,他们的祖宗待先知也是这样。 但你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰。 你们饱足的人有祸了,因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了,因为你们将要哀恸哭泣。 人都说你们好的时候,你们就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样。”

主耶稣指出两套四个不同的事情,第一套是有关于赋予能力、美好的事情、成功。主耶稣说,如果你现在笑的话就有祸了。在这里希腊文是指,当你得胜的时候取笑别人的那种笑。主耶稣是在谈我们的能力,包括成功和别人认同我们,这些都是美好的事物。但是主耶稣还有另外一个例子,在这里是软弱的,不是能力;是一个贫穷,不是安慰;是失去,不是成功;然后人家拒绝你,不是接受你,这些都是困难的事情。所以你有美好的事物也有困难的事物,整个世界看见这两样东西到底有怎样的一个心态?世界告诉我们有美好的事情是绝对的必须。你不可能活着没有好的东西,困难是我们绝对不可能要的,因为困难对我们的生命是没有意思的,所以如果有美好的东西当然一切都是美好的。,这是世界的观点。

但是主耶稣不这样看,祂说,如果你有美好的事情你有祸了;但是你有困难的事情,你有福了。到底什么意思呢?至少是这样的意思,美好的事情借着祝福,如果没有上帝的情况底下被接受,一定会变成诅咒。基督说你有美貌 ,你的美貌比上帝还要重要,你整个人生的架构就建立在你的美貌面前,你老的时候就会很痛苦,它会把你吞吃下来,你一直把自己跟别人对比。那个成功跟钱财呢?比上帝更重要的话,他会把你推向另一个地方,它会让你一直在工作,你会常常为了钱财来担心,和他会吞吃你整个生命。

美好的事物如果没有上帝一定变成诅咒。路加福音第16章有一个比喻,拉撒路跟富人的比喻。这个比喻是挺不寻常的,因为这个比喻的主角都没有名字,其他也没有提到的名字。但是这个比喻里竟然有一个名字是拉撒路,如果你给拉撒路名字的话,另外一个财主呢?他没有名字啊?财主跟拉撒路,为什么耶稣这样子做个比喻呢?我曾经看过一本书,是好久以前的一个传道人写的,他写了一篇到有关于这个比喻。这个作者这样子说,如果你的生命只在乎钱财,对你来说比上帝还要重要,那你整个生命就是这样子,你其实是没有身份的,你只不过是财主,要不然你什么都不是。如果你财富不见掉的话,连你都不再存在,地狱就是这样子。除了上帝以外你把生命建立在其它的上面,那个诅咒将会永永远远与你同在。所以美好的事物如果没有上帝的话,这一种没有上帝的祝福一定变成诅咒。

但是上帝为什么说,你有困难的时候你是有福的呢?那是不是说,基督徒一定要去寻找困难的生活?不是的,我们的概念跟世界的概念完全是不一样的。因为主耶稣是我们的至爱,所以我们会为美好的事物欢喜快乐,我们可以感恩,但是它不是推动我们的力量,我们的生命不是建立在这些上面。我们不好像世俗的人那么的脆弱,整个市场下滑的时候,我们就会发疯。对于我们来讲,美好的事务是可以有的,但是我们不需要它,我们可以有也可以没有,那是真自由。但困难的事物来到的时候,我们如何有喜悦的心呢?我们不是因为苦难所以我们欢喜快乐,上帝当然不喜欢我们受苦。启示录说,到末了的时候上帝会把所有的苦难都挪去,他当然不喜欢苦难,我们也不用为这苦难而庆祝。

但是我们怎样有喜悦的心呢?我们有美好的事物,能力、安慰、成功、人家认同我们。也有困难的事物,我们软弱、我们有时候困乏,但是还有最好的事物,就是上帝的爱、上帝的荣耀、上帝的圣洁、上帝的完美。主耶稣如此教导我们,我们也知道,你要得到美好的东西不是通过美好的事物。而是通过困难的事物。通往最好的事物不是通过美好的事物,而是通过困难的事物,你理解吗?你要理解这样子的话,这是圣经的主题,也是唯一让我们面对生命困境的主题。如果你只有美好的事物,你就会安息在这些上面,而你一生最好的就是这样子。这是主耶稣所说的,你们富足的人有祸了,因为你已经得到安慰,如果你已经饱足了你有祸了,因为你的安慰只在这里。

如果我们只向往美好的事情我们就在里面休息,而它会把我们变成它的奴隶。但是困难的事物,把我们从美好的事物抽离出来,会把我们推向最好的事物,把我们推向上帝的那里去。基督徒必须能够说我把整个世界所隔绝了,但是上帝竟然如此爱我。问题出在这里,如果整个世界对你非常友好的评价,如果整个世界肯定你认得你是谁?你可能相信上帝爱你,但是是一种非常抽象理智化的相信。但是当世界拒绝你的时候,你就会赶快祷告敬拜,你会被推到上帝真正的爱里面,所以困难的事物可以把我们引到最好的事物面前。这不单只是你生命的主题,是整本圣经的主题 。

上帝看世界的价值观而把它颠完全地倒过来。我们可以再深一层的思考,在圣经开头的时候,在那个时代长子必须承受父亲的产业,长子整个家族最重要的人,而家庭的人都爱这个长子。但是上帝刻意的这样子,他通过亚伯不是该隐;通过以撒不是通过以实玛利;通过雅各不是以扫;通过小小的大卫不是他的哥哥们,那是非常刻意的行动。上帝要教导我们重要的功课,就是最后的要最将最先的,所以你不要一直刻意地成为全球第一,因为你被美好的事物被捆绑着。要愿意侍奉,因为先来的将成为最后,最后的将被提升。
让我给你另外一个例子,在圣经里面上帝如何对待妇女们呢?在以前的时代跟现在的时代,世界所喜爱的都是漂亮的而且能够多生孩子的女人,但是上帝的旨意是不一样的,他通过撒拉而不是哈该,他的救恩是临到利亚而不是拉结,在那个时代如果你不能有孩子的话你是非常羞辱的。上帝到底跟随同工呢?利百加?撒母耳的妈妈哈拿? 还是伊利沙伯就是施洗约翰的妈妈?上帝拣选被人遗忘的人,他拣选没有人要的女子,来彰显他如何看底世界观。

他把贫穷的人提升起来,他把骄傲的人拉下来。我给你另外一个例子,在马太福音第1章主耶稣的家谱,在旧时代你的家谱,就好像今天你的履历表一样,你去寻求工作的时候你有一个履历,里面告诉你你在哪里读过书、以前的工作是什么、你所赚取的各种奖状。在古时的时候,你其实要用你家族来证明你的身份,在那个时候如果在写你的家谱的时候,而你有一些祖先其实不是太好,你就不要把他写进去吧,就好像你的履历里面有好些东西不写进去。但是你看主耶稣的家谱的时候,首先家谱里面有五位女人,在他的时代女人没有地位的,所以你不会把他放在家谱里面,但是主要是耶稣的家谱里面有五位女子。你看他们是谁?他玛,他玛有乱伦的情况;喇合,喇合是妓女;还有路得,路得是外邦人;拔示巴,是犯奸淫的人;还有玛丽亚,他是未婚生孕的人 ,所以在那个时候社会都是遗弃她们的,但是竟然在耶稣的家谱里面出现, 这是上帝的作为。上帝用人以为愚蠢的东西来羞辱自以为聪明智慧的,他选择世界上认为软弱的东西羞辱自以为有能力的人;他选择底下被人看低人,包括我们认为根本没有用的东西来提升他们,上帝一直做这样的工作。

在你的生命里面,如果你是基督徒很多年了,那你知道我将要说什么?在你生命软弱的地方,你生命愚蠢的地方,上帝将在那里动工,来的的确确把你真正的个性给点出来,而且让你真正的认识他。因为上帝是全世界的价值颠倒过来,但是最好的榜样就是主耶稣本身。特别在路加福音第六章里面,主耶稣说当你被别人拒绝当你软弱的时候你是有福的,因为那个时候先知都是被人那样子对待。当我读到这一段的时候,我在回想旧约的先知们,你也读过圣经,有没有非常满有喜乐的先知,或者很受人欢迎的先知?非常成功的先知?没有。上帝的救恩不是通过这种办法,而耶稣当然是终极的先知。而他困难的事物,是任何人所面对最困难的事物,当然他也有软弱,他也经历困乏、伤心、也有人抛弃他,他经历的事是多任何人。他是至高之处,但他竟然在马槽里面;他是蛮有富足的,但是他出生在贫穷的家庭里面;因为他们在圣殿里把他献上的时候,他们是用斑鸠,所以他是很贫穷的人。但是他是上帝的儿子,所以他有无限的的喜乐。因为父神跟圣灵之间的交通,所以这种喜乐是不可以想象的,上的父子圣灵彼此的荣耀彼此的喜乐。你生命里最大的喜乐,是当你所敬慕一个人喜欢你 ,如果有一些人你不大认识的,他说他喜欢你是一件很好的事情,但是如果你崇拜的一个人喜欢你,那是最好的事情,这就是主耶稣所说的。

父、子、圣灵无限的荣耀,无限的喜乐,无限的爱,但是在十字架上祂说我的上帝,我的上帝,你为什么遗弃我,所以你要为着上帝的这种颠倒而被鼓励。你不能单把耶稣当成你的好榜样,如果我说你看着耶稣,因为祂把祂所有的特权都给遗弃了,祂的荣耀、祂所有的富贵荣华都放在一边,来到我们当中来不是我们,所以你必须做同样的东西,来跟着祂的脚踪行。我是非常常见的这样子讲,作为一个榜样,对你来说耶稣是没有用的,因为祂会把你给击败的,因为你根本不可能做到。你怎么可能好像她那么谦卑?太困难了。如果你只把他当成一个榜样,对你是没有帮助的。但是你看见祂跟你做相反的一个地位的时候,会改变你的一生。

为什么祂可以说,虽然你哭泣,你将背安慰,因为祂自己在哭泣里面被钉死。祂经历了我们不能明白的痛苦。为什么祂说你将得到安慰?因为祂自己经过最大的痛楚。祂为什么说你会欢喜乐,因为祂自己哭泣。如果你看见祂这样子围着你,你就可以接受任何困难的事务。你就好像司提反在使徒行传第七章里面所做的行动, 司提反在使徒行传第七章将会成为第一位殉道者,他们要除死他之前,他有了一个异像,他说,我看见主耶稣站在上帝宝座的右边。在法庭里面你的辩护律师会站在法官面前,但是在我们的地球上,司提反因为不公正的人群将要被打死,所以那个法庭是不公正的法庭。但是在天堂有人为他辩护,在这个最重要和唯一重要的法庭里面他将会被平反,所以给他带来极大的安慰。所以对他来说被处死是算不了什么,在那个时候他虽然将被打死,但他竟然在称赞主耶稣,你可以做同样的东西。

你要牢牢记的这一些的教导,上帝在历史里面跟你的人生里面的做法是一样的。你要上吗?得先往下走;你要真正的管理他们吗?你要先服侍他们;真正的富足是当你把钱财分给别人;真正的喜乐不在乎自己的喜乐,而是在乎别人的喜乐 ;你听见吗?天国是倒反过来的,这是世界上相反的价值观。你要上你得下;真正的力量在于服侍众人;真正的财富在乐意把财富分给穷人;要得到自己的喜乐,就不在乎自己的喜乐而得到别人的喜乐;如果你理解而且照着这些原则而活,如果你活着的原则是按照这种相反的原则而活,是按着天国的原则活。你对那些低下的人会满有慈爱, 你就不会看底这些世界看不起的人 , 那将会把你的教会成为多吸引人的一个教会。但是更多的一些事情,就是你会知道当自己软弱的时候,你将会是刚强的。

我们一起祷告 。我们在天上的父,这整个价值观的颠覆,是在你历史里面所定的旨意。在我们生命所运行的原则,我们求主让我们牢牢记着这些教导,以至于我们看见邪恶的人生活过的好的时候我们不会绝望,当我们看见基督徒受苦难的时候我们也不会太过失望, 这一些的处境一定是暂时的,所以求主来鼓励我们大家,帮助我们跟着你儿子的脚踪行。在那个时候祂毫无名誉,但是现在祂的名越任何名。给我们安慰,而且生命的圣洁行,这是当我们遵行不因颠倒性的价值观。我们奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

作者头像
Timothy Keller

Timothy Keller(提摩太·凯勒)是救赎主长老教会(位于纽约曼哈顿市)的创建者和曾经的主任牧师(已退休)、福音联盟(The Gospel Coalition)的联合创始人暨副主席。凯勒牧师著述颇丰。如欲获取他的更多资源,可浏览Gospel in Life网站,或在推特上关注他。