真正的爱心

2022年06月21日
Guo Chunyu

我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(或作“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。(腓1:9-11)

一、在爱中的祷告

腓立比书1:9-11中保罗的祷告向我们显明了真正的爱心。圣经当中对于爱的强调是怎么都不为过。耶稣在钉十字架之前,给门徒们最后的嘱咐就是彼此相爱,耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我得门徒了(约13:34-35)”。爱是基督徒极其重要的标志。圣经中不仅是基督讲爱,祂的门徒也讲爱。

使徒约翰被称为爱的使徒。在历史中有一种说法:保罗是信的使徒,彼得是望的使徒,约翰是爱的使徒。有的时候你会感觉保罗很愿意讲道理,爱好像跟保罗的关联没有那么紧密。新约圣经总共出现爱这个字的各种形式318次,其中保罗提了135次,约翰提了106次。腓立比书这段经文就让我们看到保罗的祷告是在爱中祷告,他祷告的内容也是为爱来祈求。圣徒奥古斯丁说过,爱多祷告就多,爱少祷告就少。保罗说他体会耶稣基督的心肠,常常想念弟兄姐妹(参腓1:8),于是他在想念弟兄姐妹的时候就常常为他们祷告。

基督徒常常祷告,但是你发现在这个世界上非基督徒包括无神论者也常常“祈祷”。每当遇到天灾人祸的时候,我们就会在网上看到许多人要为这个地方的人祈福,要为那个地方的人祈福。当名人离世时,很多人也会祝他一路走好。逢年过节的时候,许多人都在祈祷,求祝福,发出一种祝愿。过年的时候,我在超市就常常听到刘德华唱的《恭喜发财》:恭喜你发财,恭喜你精彩。最好的请过来,不好的请走开……我祝大家笑口常开,用心去把爱灌溉。明天我们更厉害……世人常常发出这样的祈愿,但是却不知道向谁祈求。

保罗不一样,他知道向谁祷告。保罗知道自己是在向那一位主宰世界的上帝祷告,他知道自己作为基督徒有这样的特权,可以将自己所求所想的告诉这一位厚赐百物的上帝。旧约所罗门做王的时候,上帝问他你要求什么。所罗门求上帝赐给他治理百姓的智慧,上帝把财富和尊荣也一并赐给了他。当保罗为腓立比教会祈求的时候,上帝也是在他心中向他这样提问在这一位拥有无限资源的上帝面前,你要求什么呢?

弟兄姐妹们,当你来到这位上帝面前祷告的时候,你所求的是什么呢?如果把弟兄姐妹的祷告单子收集起来,你会发现为疾病祷告的事项很多,综合起来几乎可以覆盖一个大型医院所有的科室。保罗的祷告却不是这样。像耶稣的祷告一样,保罗教导我们应该为什么祈求。保罗在这里向神祈求的,就是要腓立比教会的弟兄姐妹们有真正的爱心,保罗祷告的内容就是要他们的爱心在知识和见识上多而又多。多而又多,不是说腓立比教会弟兄姐妹没有爱,而是还要再多一些。

疫情期间很多弟兄姐妹已经献出了很多的爱心。但是,我们更要向上帝祈求多而又多的爱心,因为我们很多时候常常容易做到一定程度就停住了,然而上帝对我们心意是愿我们的爱能够多而又多。保罗为腓立比教会弟兄姐妹祈求的是要他们的爱多而又多,我们对自己的盼望应该是我们对上帝和对人的爱多而又多。

二、真正的爱心是有知识和见识的

保罗为弟兄姐妹求爱心,但这个爱心是有很多的限定词、修饰词的。“就是要你们的爱心在知识和在各样见识上多而又多”(腓1:9)。

爱与知识是密不可分的,爱与知识是缺一不可的。有人说没有爱的知识就像是月光照耀下的冰山,发出咄咄逼人的寒气;而没有知识的爱,就好像在旱季时熊熊燃烧、四处肆虐的森林大火,造成不可估量的损失。

这里的知识指的是我们的学位、文凭、学问吗?不是的。这里的知识是真正的属灵知识,是对上帝和祂作为的认识。保罗很清楚耶稣的身份和耶稣的工作,他非常熟练地使用他对上帝的认识来爱教会,解决教会的问题。面对腓立比教会结党纷争、不合的问题,保罗就是用耶稣的降卑,耶稣的舍己来劝弟兄姐妹们,不要单顾自己的事,要顾别人的事,要看别人比自己强(参腓2:3-8)。

那么,这里面说到的见识又是什么呢?见识就是分辨力。很多弟兄姐妹的爱心是缺乏分辨力的。我们看看我们的微信群和朋友圈就知道了,基督徒的防忽悠水平其实一点也不高。前些年传闻杨利伟在天空中赞美上帝的荣耀,周总理是基督徒,还有温家宝受洗。做假见证说温家宝在北京海淀堂受洗的那个东北人,后来还在香港被按立为牧师了。真正的爱心需要在福音里的分辨力。

三、真正的爱心的结果

保罗向上帝祷告的是要让弟兄姐妹的爱心在知识和各样见识上多而又多。这样有知识有见识的爱心会带来什么结果呢?

1、能分别是非(喜爱那美好的事)

保罗为弟兄姐妹求爱心在知识和见识上多而又多,是要使他们能够分别是非。分别是非就是能够把对与错分开。分别是非,括号里面写“喜爱那美好的事”。

圣经经文中括号里面的字,经常为我们读圣经的人提供重要的信息。在翻译圣经的时候,在这两个短语当中很难做出抉择,只能选一个,另一个放在括号里。“或作”也就是说这两种理解都是对的,我们可以把他们综合起来理解。实际上分别正确的、错误的,黑的和白的不是最困难的事,而最困难的事是有的时候我们没有办法分别什么是最好的,什么是次好的。所以,我们要清楚一件事情,这里所说的要将对错分开,并且要将次好的和最好的分开,我们要选择甚至可以说喜爱那美好的事。英文翻译为“approve what is excellent”就可以很明确地看出来这层含义。有知识和见识的爱心能让你选择最有价值的事情。对你来说什么是最有价值的事情?你用生命去追求的事情,是否想好了它的价值了呢?

亲爱的弟兄姐妹们,其实我们不用担心自己实现不了梦想。相反,我们担心的是你真实现了自己梦想的时候发现它是空的,是骗人的,是不能解渴的,是不能满足的,是让你叫苦不迭、后悔连连的。如果你心目中那个最有价值的事情是与上帝没有关系的,那么你就是在拜偶像,而偶像最终只能给你带来虚空。这偶像或是安逸的享受,或是浪漫的情感,或是社会地位,或是功成名就,这些东西如今挟制着多少人心,让你没有做该做的事情。

对于保罗来说最重要的事情、最有价值的事,“那美好的事”就是耶稣基督的福音。他自己被关锁在监狱中,但是福音因为他被捆绑的缘故竟然越来越兴旺了,这对他来说就是最开心的事情。自己舒服不舒服不是最要紧的,只要福音兴旺;别人诽谤还是夸奖不要紧,只要福音兴旺。保罗也是在提醒腓立比的弟兄姐妹们,为了这个最重要的事,最美好的事情,有什么不能放下的吗?在腓立比书第四章提到的有两位姐妹关系不合,那两位姐妹是否愿意为着福音的缘故放下嫌隙,在主里同心呢?

弟兄姐妹们,你们是否愿意为这最重要的事情改变你自己的生活习惯,改变你对属灵事务的心态,改变你与人交往的方式呢?一个有知识和有见识之爱的信徒,就是一个能够分别是非,或者是喜爱那美好事务的人。

2、做诚实无过的人

这样的爱带来的第二个结果就是做诚实无过的人。诚实这个词不仅仅是说不撒谎,不做假见证。这个词的本意是暴晒在阳光下来检验。据说在古希腊的时候,卖大理石雕像的人会用蜡补上有瑕疵和裂缝的地方。没有经验的人就被忽悠了。有经验的人要试试大理石雕像纯不纯,就会让商家把石像从阴凉地搬到大太阳底下,暴晒一段时间,以此来检验有没有蜡填在缝隙中。如果蜡化了,那么所有的瑕疵,所有的缝隙就都漏出来了。劣质的大理石也就没有办法隐藏了。

对于今天的信徒来说,患难就像是暴晒的太阳,能暴露出我们生命当中是不是有缝隙、破口。患难中会有许多人不信,患难中会出现有人逃跑甚至出卖主的现象。六十多年前,中国教会的基督徒有半数以上,曾经联合签署一份卖主的声明,如今许多的信徒仍然在自己日常生活中用无数的小事来不认主:当一个口称自己是基督徒的人,一次一次地为着赚钱而不去敬拜主;当一个口称自己是基督徒的人,见人说人话,见鬼说鬼话,不肯在非基督徒面前承认自己基督徒身份;当一个口称是基督徒的人,昧着良心开假发票,做假账……这就是不认主。

可能你会说“主也给彼得回头的机会啊”。是的,主为那三次不认主的彼得钉死在十字架上,但是卖主而不悔改的犹大却没能领受这恩典。主的恩典是激励我们悔改,不是纵容我们去犯罪、放纵(参罗2:4)。对于那些因着福音的恩典而悔改的人,你若回头继续好好跟随主,就不仅能通过今生患难的检验,也能通过将来基督日子的检验。

我们今天面对的疫情也是“日光下的暴晒”,是神用来在检测我们的方法。在这疫情期间,很多家庭的夫妻关系也实实在在的面临着“暴晒”的检验。我估计第一季度我国的离婚率会达到近年的最低点,不是说夫妻感情越来越好了,是因为民政局很多天都没有办公。很多家庭可能从来没有过这样长时间全家人呆在一起的经历。很多弟兄姐妹非常享受这样美好的时光、精心时刻。也有很多弟兄姐妹从来都没有这么久跟家人“闷”在一起、“熬”在一起。我们通过日常的经验可以体会出来,家人相爱是比较难的。爱陌生人其实比较容易,越是亲近的人爱越难去爱。

一位传道人在他的公众号的文章中说到夫妻之间有好多的不同,他举的例子还不是多大的矛盾。比如说,在他们家丈夫爱看文艺片,妻子爱看警匪片;丈夫吃东西爱吃汤汤水水的,妻子就愿意吃花卷馒头;丈夫喜欢一个人看书,妻子喜欢两个人唠嗑……夫妻之间很多的不同容易造成两人之间在很多地方有摩擦,或者是有矛盾。疫情的“暴晒”也在检验着我们真正的爱心。疫情期间,弟兄姐妹跟配偶天天厮守在一起,但是千万不应该撕打在一起。弟兄姐妹们,你对配偶的爱心在疫情当中经得住考验了吗?

保罗说爱心在知识和见识上多而又多,是要使基督徒能作诚实无过的人。“无过”原意指平坦的大路没有坑坑洼洼,坎坎坷坷,不会造成人仰马翻的局面。如果是指人的道德品行的话,就是人自己不跌倒,也不会让别人因为自己而跌倒,就是不绊倒人。

我们有的时候会错误理解绊倒人。有的时候教会因为某些弟兄姐妹不守教会纪律指责他,或者是教会里面管教的措施被很多人误解,甚至被管教的人就不来教会了。有的人就说“你们这些同工就绊倒他了”。所以只要有人在教会说了弟兄姐妹不喜欢听的话,他们就说你们绊倒人了。其实不是的。在新约圣经当中,我们一次一次地被提醒,为了教会的圣洁,责备、劝诫是不可避免的,而且是不可少的。

绊倒人第一个意思指的就是讲错谬的道理,叫人偏离福音,使人在道理上绊跌。就比如说韩国的新天地,中国的东方闪电、三班仆人等等。这种是实实在在绊倒人,是把人带到地狱里面去。

绊倒人第二个意思指的就是一个人只讲道理,但是却是假冒伪善。比如一个传道人口若悬河,讲道理头头是道,却不结出圣洁的果子来,甚至他也诱惑别人跟他一样走了放荡的道路。比如说,隔几年就会听说,有一些教会的牧师犯罪了,或者是贪污了腐败了,像韩国的赵镛基、新加坡的康希等,涉及的金额都是数千万甚至是上亿元。

绊倒人第三个意思是指很多的基督徒滥用自己的自由绊倒人。保罗曾经讲到:“所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。”(林前8:13)每个人有每个人的自由,每个人有每个人的界限,但是一定要注意你是活在什么人中间。不要滥用你的自由,在持守圣经原则的基础上,不要给别人放下绊脚石。

“直到基督的日子”,就是真相大白的日子,是审判的日子。所有口称耶稣基督为主的人,自称是基督徒的人,都要在基督台前被检验。直到基督的日子”就是说每一个人——无论是基督徒还是非基督徒——都有一个日子要见到主,都有一天要面对审判的主。作为基督徒,我们的一生要接受主的验收,因为审判是从神的家开始的(参彼前4:17)。基督徒和教会所经历的苦难,其中有一部分是上帝爱中的管教,是在今生今世就被主惩治。在哥林多前书十一章保罗在谈到哥林多教会混乱主的圣餐的时候说到:“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少(‘死’原文作‘睡’)。我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。”(林前11:30-32)真信徒不会再被丢到地狱当中去,但是有一天,我们一生当中的行为仍然要在主面前交账,甚至是在今生今世被主惩治,被主管教。基督徒不可以为所欲为,主会用更严格的家规来管教。

“直到基督的日子”,第二个层面就是提醒我们,作为真信徒我们是可以忍耐到底。这是对真信徒的一个保证——圣徒是永蒙保守的。这不是因为我们个人的励志和决心,而是在于圣父的拣选是永不更改的,圣子在十字架的功效是永远有能力,而圣灵的同在和大能一直在帮助每一个神的儿女。

3、结满仁义的果子

有见识、有知识的爱心,会带来的第三个结果是结满仁义的果子。靠着耶稣基督,结满了仁义的果子,叫荣耀、颂赞都归给在天上的父。

“靠着耶稣基督”很重要,因为仁义的果子是耶稣基督所赐的。说到好行为,我们在座的可能还有一些不信主的人。你们经常听或者经常说一句话:“其实信什么都一样,都是叫人向善”。不是这样的。世界上有很多的宗教,都是在讲你要积德,你要行善,你要做得好就有好结果。但福音跟宗教是不一样的:宗教是要人行出好行为,来换取在上帝面前的合法身份;福音却向我们显明我们这些十恶不赦的罪人的任何行为都达不到上帝的标准。假如善行的动机,善行的方式和善行的目标,有一样是与上帝的旨意相反,就算不上是真正的善行。因为“神就是光,在祂毫无黑暗”(约一1:5)。

有很多人会说,我在疫情期间也捐款了,我还捐口罩了,你说我这样的人我到上帝面前是不是肯定能上天堂?有很多人以为人可以将功补过,但我们任何的善行也没有办法弥补我们曾经所犯过的罪。况且,我们所说的善行里面还有很多错误的动机、错误的方式。我们捐口罩的行为,我们捐款的行为,不能够弥补也不能够遮盖我们不孝敬父母的行为、淫乱的行为,撒谎的行为和主动堕胎的行为——这些事情没有办法用你余生的善行去弥补。况且,我们的善行又不完全,每一天我们在做一些好事情的时候,同时也积累新的罪恶记录,我们还会犯新的罪,我们做好事的时候,往往还出于错误的动机,为着错误的目的。

福音告诉我们,因着信耶稣基督而白白地得到赦罪的恩典,就是罪得赦免。不是靠着善行去补救,而是靠着信耶稣基督得到赦罪的恩典,因此而被称作义人,被上帝收纳为儿女。福音信息令人感到很惊讶。福音与世界上所有的宗教截然不同。福音是藉着信耶稣基督,上帝让世上那些罪人们可以白白地被算做义人,白白地成为上帝的儿女。对于这些成为上帝儿女的人,好行为对他们来说是非常重要的,因为神的爱和神在祂儿女身上做的更新的工作,所以基督徒能够并且必须以感恩的心来行出上帝所喜悦的行为。好行为不足以使你得救,但是得救的人必须有好行为。这种爱神爱人的好行为,是因为上帝先爱了我们这些罪人,这样我们的好行为才能够使上帝的名得着称赞。

四、真正的爱心的来源

我们爱不起来,怎么办呢?连自己的家人都爱不起来,怎么办呢?

保罗说“我体会基督耶稣的心肠”(腓1:8)。这说明保罗对弟兄姐妹的爱实际上是来自耶稣基督。上帝如此的认识我们,祂是无所不知的,祂是查验人心的,上帝那么了解我们,仍然爱我们,这真是世界上非常奇妙的一件事。因为了解越多,爱起来越难,这就是家人之间为什么不好打交道。如果一个教会的弟兄姐妹,了解自己的牧师,了解自己的弟兄姐妹,像上帝那样了解的透彻,你说爱起来还容易吗?了解的不多,爱起来容易些,但是上帝如此了解我们,还能爱我们,这真是奇妙。耶稣基督的心肠就是爱那不可爱的人。基督说:“康健的人用不着医生,有病的才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人”(可2:17)。祂对那些自以为好的宗教领袖说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓倒比你们先进神的国”(太21:31)。罪人、有病的人、税吏和娼妓怎么能进神的国呢?这是因为,身为创造世界之主的耶稣基督,亲自降世,为他们死在十字架上,亲身担当了他们的罪。他们不靠自己的行为,因为他们清楚地知道,自己在上帝面前道德真的破产了,一无所是,一无所有,惟有基督是他们真正的盼望。

如果你认为你自己的道德在上帝面前还能拿得出手的话,那你是非常可怜的人。所以我们必须认识自己是一个不可爱的人,自己是一个大大亏欠上帝的人。人人都亏缺了神的荣耀,包括你,包括我。基督耶稣的心肠,是爱那不可爱的人。所以神为这样不可爱的人死,这种大爱给我们这些领受恩典的人带来生命的翻转,给我们带来盼望。我们观看上帝的作为,我们身边原来都是不可爱的人,但是上帝在他们的生命当中不断做工。

我们怎么能对自己的同胞有负担?怎么样对自己的民族有盼望?我们不是对人乐观,不是对我们民族的悠久文化、勤劳善良有盼望。不是的。我们是相信福音的大能,相信上帝的怜悯。我们周围一个一个弟兄姐妹生命的翻转,已经让我们看到福音的大能如此真实。上帝还有许许多多未得着的百姓,就在同胞中间,就在我们民族里面,就在我们不喜爱的人中间,甚至可能就在那些贪污腐败的人中间。也许就像当初的税吏、罪人、娼妓一样,当他们认识到自己道德的破产,在上帝面前就有盼望。所以你说我们怎么能爱同胞?我们是靠着对上帝的盼望,是对福音大能的依靠。

想一想自己曾经是多么的不可爱,我们蒙恩的时候是什么样的人:“‘基督耶稣降世,为要拯救罪人。’这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)。如果我们认识到自己曾经是被主赦免的大罪人,如果我们真的知道自己欠了上帝多少的罪债,如果我们真的知道自己在上帝面前曾经道德破产,那我们如今又有什么理由去藐视和低看那些还在罪恶当中的人?我们是得到了食物的乞丐,要把得到食物的途径去告诉那些还没有饭吃的人。我们在上帝面前就是一个蒙恩的罪人。所以我们在这样的角度当中就会学习以新的眼光去看待那些不可爱的人,因为是主先爱了我们这些不可爱的。“我们爱,因为神先爱我们。”(约一4:19)

弟兄姐妹们,盼望这样的信息能够给我们更大的信心、盼望。来到上帝的面前,也为我们的同胞祈祷,让他们能够明白耶稣基督的爱,让他们在灾难当中能够听到上帝的声音。上帝往往在顺境当中用微声细语来提醒人们祂的爱,但是上帝在灾难和祸患当中却是大声疾呼的,为要让世人悔改归向祂。同样的,我们也是在提醒并且呼唤那些还没有认识耶稣基督的人,如果没有耶稣基督的爱,就算今生得到了梦寐以求的东西,也不能带来真正的满足、真正的快乐。在这个世界当中你得到了所有其他的爱,那也没有什么,如果你没有得到耶稣的爱的话,这些爱是不可能持续到永恒的。

有的人以为得不到上帝的爱也没什么,我在这个地上有亲情、爱情和友情。将来我在地狱当中有朋友就可以了,我们可以一起潇洒,可以一起快乐,一家团团圆圆地在地狱中。不是的,就连地上所有的亲情、友情、爱情都是上帝普遍的恩典,而地狱当中是没有上帝恩典的地方,不要幻想在地狱当中享受亲情、友情、爱情,那里没有上帝的恩典,那里不再有那些东西。只有永远无尽的孤独和痛苦。

主耶稣基督用这样的爱来呼唤我们,来得到祂永远的祝福,就愿上帝的灵来感动我们当中还没有信主的亲人和朋友,让他们来到耶稣基督的面前,来得到上帝这无私的爱、无条件的爱。虽然你我都是这样的不可爱,但是祂如今正在召唤我们来享受这份爱。祂爱我们在座的基督徒,祂照样也能够接纳你这样还没有信主的罪人。求主来怜悯你们,也怜悯我们,就在这样的过程当中,让我们一起在耶稣基督的爱当中成长。让我们明白真正的爱,活出真正的爱,也得着这真正的爱。求主赐福教会,赐福弟兄姐妹,也赐福各位亲人和朋友。

祷告

天父上帝,我们感谢赞美你,赐给我们这样一个宝贵的机会,让我们一起来思想你自己的爱。你爱我们这群不可爱的人。你在高天之上,你放弃高天之上的荣耀,来到我们中间,来寻找拯救失丧的人。主,是你在十字架上的爱,让我们明白什么是真正的爱,这种爱是让我们能够得着属天的知识,认识耶稣基督和耶稣基督在十字架上拯救的大能与作为。主啊,我们也知道,这样的爱会带来我们生命的翻转,让我们在生命当中去追求真正美善的东西。那最美好的东西就是你为我们设立的人生目标,就是耶稣基督,耶稣基督的福音!主啊,愿这福音成为我们一生的动力。让我们能过诚实无伪的生活,让我们真正在生活当中活出纯全的信仰来,并且能够不仅不绊倒人,并且能够成为许多人的祝福!主啊,让我们能够结出仁义的果子来,让人看到我们的好行为就归荣耀给我们在天上的父。我们的行为没有办法满足上帝的要求,但是我们是存着感恩的心,我们愿意尽上自己的力,然后能够活出一个改变的生命。求主继续在我们身上做这个塑造的工作。因为我们就是你手里的工作,是在基督耶稣里造成的。主啊,我们已经与基督联合,让我们在生命当中活出复活的样式。奉耶稣基督的名祷告,阿们!