凡事都能作的秘诀

2022年06月16日
GTC

文/温洪斌

祷告

主耶和华啊,你是垂听祷告的神。当我们在如今的处境中向你恳求,你必照你的话搭救我们,安慰、坚固我们,因你的信实达到穹苍,你的慈爱上及诸天。主啊,求你赐福我们,让我们切慕你的救恩,喜爱你的律法。在你仆人保罗领受的道中,靠你有喜乐,有平安,也靠你的爱子基督耶稣得着秘诀,在主里凡事都能作,荣耀你的圣名。我们祷告,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。然而,你们和我同受患难原是美事。腓立比人哪,你们也知道我初传福音离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们!(腓4:10-20)

在这个线上布道会的现场,我们分享关乎救赎的好消息。我会聚焦于“忧愁”、“喜乐”、“秘诀”这三个关键词,和大家分享腓4:10-20的信息。

一、忧愁

1、保罗的忧愁

保罗是什么样的人呢?有人这样评价保罗:他的出类拔萃,不是因为他容貌俊美,乃是因为他的智慧、知识、道德与属灵的品格。他具有学者的思想、布道家的心肠、军人的纪律、先知的勇敢、改革家的热心、耶稣的情感,他是伟大的使徒。我们还可以说,作为上帝的仆人保罗,他与复活的主耶稣基督在三层天见过面,主亲自召见他,赐给他使命;他的灵命状态异常稳定,心志也异常刚强。那么,保罗是一个无敌的超级英雄吗?他是不是像《钢铁侠》、《美国队长》或者《复仇者联盟》中的成员一样,在巨大的压力和艰难面前,没有丝毫的软弱、忧愁和痛苦?

在《见字如面》这本书中,收录了一位叫陈觉的革命者写给妻子的信,有一段说:“我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以,牺牲了自己的一切。我们虽然是死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成。大丈夫不成功便成仁,死又何撼。”在革命家、英雄人物的书信中,我们看到了他们拯救全中国、全人类的宏伟理想,豪情万丈的语言,干劲冲天的斗志,唯独看不到他们怎样经历痛苦和伤悲、忧愁和缺乏、软弱和绝望。那样的书信真实吗?人们为什么不喜欢看样板戏、抗日神剧?因为那里面的人物给人的感觉不真实。

不只腓立比书,新约中保罗的其他书信,都向我们呈现了一个真实的保罗。腓立比书是保罗四封监狱书信之一。保罗不是在饭来张口、衣来伸手、安稳舒适的家中,而是在一个被关押、受看管、没有行动自由的监狱中写了这封书信。保罗在监狱里面会经历哪些痛苦,流多少眼泪,如果不是他自己写出来,我们就绝不会知道。在腓立比书中,我们可以看见一个有血有肉的人在遭捆绑、遇缺乏的时候,所经历的软弱、痛苦。他从没有说,监狱就是天堂,我在监狱里面好满足、好享受。他说,“……免得我忧上加忧……我也可以少些忧愁”(腓2:27-28),这表明保罗在忧愁,且让他忧愁的事情很多。“那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚”(腓1:17),表明保罗被关押在监狱中,受捆绑,失去了肉身的自由,他是痛苦的,听说有人结党,他更加痛苦。“我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们……”(腓3:18),表明保罗还常常流泪。圣经的记载是真实的,保罗告诉腓立比教会,他在受关押中,并不是刚强无比,而是痛苦忧愁的,需要大家为他祷告。

保罗所处的时代,逼迫非常严重。一位非基督徒历史学家,名叫塔西佗,说:“尼禄皇帝用他们娱乐大众,他们被披上野兽的皮,然后被狗撕裂而死;或是把他们钉上十字架,在天黑下来的时候就被点燃当作黑夜照明的灯火。人们觉得,他们并不是为了国家利益被杀,而是为了满足一个人的残暴。”[1]保罗当时被关押,失去肉身的自由,他所面临的,不是被判坐监几年,而是死亡的宣判。因此,他必须面对由此而来的各种忧愁。

2、末世的忧愁

我们可能会庆幸自己还拥有自由。然而,你如何看待你的自由?现代人的自由梦,多半是财务自由、旅行自由、购物自由,以及其他一些随心所欲的黄粱美梦。“我的身体我做主”、“我的性别我做主”、“我的道路我做主”,这些也是当代人追求自由的种种表达。

那么,你有真正的自由吗?996的工作制会告诉你,你的自由是受到限制的。需要你担当责任的家人会告诉你,你的自由是受到限制的。从2020年1月23日武汉封城以来,新冠病毒会告诉你,你的自由是受到限制的。为了维护社会稳定,保持社会和谐安定局面,有关部门会告诉你,你的自由是受到北京健康码、天府健康码、吉林吉祥码等等限制的。

保罗是在监狱中,失去了肉身的自由。我们在看似自由的环境中,因新冠疫情而暂时失去了任意往来的自由。在成都的疫情处于一级应急响应期间,我和家人居家隔离,也失去了外出的自由。朋友们,在一个堕落的世界,没有任何人有绝对的自由。保罗在关押中,告诉腓立比的基督徒,他是软弱、忧愁、痛苦的。在疫情中,我们可以告诉身边的人,我们是软弱、忧愁的、痛苦的吗?如果你像战狼一样,宣称自己刚强无比,为了他人的幸福,敢于牺牲自己的自由,这并不表明你就真的成为了“钢铁侠”或“美国队长”,而只能表明,你还不是一个能真实面对自己的人。我们必然面临各种灾祸患难。因为我们处在末世之中,根本逃无可逃。末世就是基督复活升天,到基督第二次来临之间的这个时间段。主耶稣基督说:

“民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”(太24:7-12)

我们的父辈经历过战争、饥荒、文革和各样的灾难,而我们这代人正在经历瘟疫,新冠病毒的深远影响现在只是露出了冰山一角。在我们身边熟悉的人中,还没有人染上新冠病毒,或遭遇肺炎和器官的衰竭,但危险一直没有排除。有专家说,未来可能有20%~60%的人感染,而且疫情可能长期化、常态化,一直伴随着人类,甚至可能无法研制出真正有效的疫苗,因为新冠病毒中有艾滋病毒的成份,这病毒很狡猾,会变异。如此这般,你能不向主呼求吗?因防控新冠病毒而引发的对正常工作、生活秩序的破坏,经济和社会生活受到严重的损害。如果你在北上广深这些高房价地区按揭买房,失业,就意味着你无法按时还房贷,因此可能失去房子。如果是大批人员失业、断供,金融行业是否承受得住?中国和美国的贸易协议如何执行,香港国安法的执行,夏季大洪水对重庆、湖北和安徽等省市的影响,中国和印度之间的边界争执,等等这些问题困扰着我们。将来会有战争、饥荒吗?真实地面对这个世界真实的境况,我们必然满心忧虑。

弟兄姐妹们,你的教会如何?是世外桃源吗?疫情中的网络虚拟崇拜,正在突显越来越多的问题,比如崇拜过程渐渐失去了严肃性、庄重性,圣餐洗礼无法进行,弟兄姐妹惧怕病毒,不敢开放家庭和外出服侍,更谈不上邀请人来听福音。在这个过程中,教会正常的事工无法开展,长执之间的合一很难达成,教会的见证受到影响,自身的活力也在渐渐衰微。我们为自己和教会忧愁,也为世人忧愁。作家北村说:“没有上帝,活着是残酷的。”在艰难的时局中,没有上帝,活着不仅是让人忧愁的,甚至是让人绝望的。

二、喜乐

圣经记载的人物,不论是旧约的先知,还是新约的使徒,有刚强的地方,也有软弱的方面;有对上帝的倚靠,但也有悖逆上帝后的犯罪。从旧约的亚伯拉罕、摩西、大卫、以赛亚、但以理等,到新约的彼得、约翰、雅各等,圣经没有向我们展现一个壮怀激烈、金戈铁马的英雄群体。圣经呈现的,是一群软弱缺乏,也常常犯罪的圣徒。正是因为他们如此,他们才需要上帝的怜悯,需要倚靠上帝。

保罗是上帝重用的仆人,他领受了上帝的呼召,四次宣教旅程,栽培门徒、按立长老、建立教会,收到了美好的果效。但是,保罗面对的压力巨大,遇到的困难也很多,身体和灵魂都承受着超出常人的重压。保罗不仅深知自己被关押意味着什么,更知道他可能很快就要离世。他毫不避讳地谈到了死亡的话题:“只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,死了就有益处”(腓1:20-21)他特别说到:“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(腓1:23)这些直面死亡的话,对于保罗来说,是平静、坦然的,不是歇斯底里或充满战狼精神的。他的忧愁是真实的,喜乐更是真实的。这看似矛盾的生命状态,却同时真实地存在于保罗的生命中。这是反常态的,明明处在祸患之中,却平静安稳;明明应该大有忧愁,却大有喜乐。

腓立比书至少有11次提到了“喜乐”,有三次提到了“欢喜”和“欢欢喜喜”,一次提到了“欢欢乐乐”。在监狱里面的保罗,好像比监狱外面的人还喜乐。喜乐,是腓立比书的底色,是保罗在生死之际所呈现出来的生命状态,是一种环境所夺不走的生命的果子。保罗的喜乐跟普通人的快乐有什么不同呢?

首先,保罗的喜乐是真实的,不是逃避艰难的、自欺的快乐。保罗没有对自己的处境麻木不仁,而是清醒地知道自己要面对什么样的艰难。保罗也没有请求外面的基督徒想方设法营救他,而是直面世人最不愿意面对的死亡。

其次,保罗的喜乐是稳定的、持续的,不是转瞬即逝的快乐。保罗不只在腓立比书中表达了自己的喜乐,在另外三封监狱书信中也表达了同样的喜乐。他劝勉歌罗西教会的基督徒“凡事欢欢喜喜地忍耐宽容”(西1:11),并表达“现在我为你们受苦,倒觉欢乐”(西1:24)。在腓利门书中,保罗说:“兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。”(门1:7)在以弗所书中,保罗更是直接了当地说:“我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。”(弗3:13)

第三,保罗的喜乐,是倚靠基督的喜乐。这是最为重要的。倘若靠着自己的肉体,靠得住吗?即便肉体很健壮,但是肉体也会渐渐衰残。人的肉体会疲乏、软弱、忧愁、生病,甚至死亡。保罗倚靠的,是那位至高的主耶稣基督。所以,主耶稣基督才是最重要的。主耶稣基督是保罗生活的中心,是他当下和未来的生命的全部。保罗要完全依靠主耶稣基督,才会有喜乐。因此,保罗很肯定地说“靠主喜乐”(参腓3:1,4:4、10),保罗从来没有说过要靠自己喜乐,或者靠自己遵行律法喜乐。换言之,如果不依靠主基督,保罗的“喜乐”就是无源之水、无本之木,就是海市蜃楼,很快归于无有。

你的喜乐是从何而来?对职场人士来说,老板给你加薪了,你会很快乐,这是真实的。但很快就不快乐了,原因可能是自己的贪欲,希望有更高的收入,也可能是加薪背后老板对你更加严格的要求。对年轻姐妹来说,你买了个漂亮的名牌包包,你很快乐,但这种快乐能持续多久呢?因为很快又有新款的包包出现,你的欲望又被挑起。对家长来说,孩子成绩好了,你快乐,但如果孩子成绩下来了,没有达到你的要求,你还有快乐吗?如果想要在人世间寻找一个靠山,让我们可以获得稳定的、持续一生之久的快乐,注定是要绝望的。

在旧约哈巴谷书的最后部分,展现了让人绝望的场景:“无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。”(哈3:17)但带出的却是喜乐、盼望和力量,与人们在问题和灾祸面前的麻木,表演出的快乐、坚不可摧,有本质的不同。因为先知确信至高的上帝一直掌权:“然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量;祂使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:18-19)

英国20世纪的一位牧师钟马田说:没有喜乐、没有欢乐,就没有基督教。如果你只把福音当作个人和团体的计划或生活蓝图,以及当作劝人为善和提高道德水准的工具,你就永远无法体会福音所带来的欢喜和快乐。你若以为基督徒的生活,不过是一大堆规章,你就难免患得患失、愁眉不展,因为你会不断意识到自己的失败。福音的荣耀之处在于,它完全取决于神在基督里一次且永远地为你成就的事——你被罪深深地捆绑,没有自由,且罪带来的必定是死亡,然而主耶稣基督在十字架上为你的罪而死,使你从罪孽和死亡的捆绑中得了释放。你相信主基督真实成就的福音吗?你愿意在福音里喜乐吗?

 三、秘诀

如何能够得到在主耶稣基督里的喜乐呢?保罗说,不论在任何处境下,他有秘诀。我们生活在一个“秘诀满天飞”的时代。我最早看到“秘诀”这个词,是在年少读金庸的武侠小说的时候,常常期待小说的主角早日得着武功秘诀,练就绝世武功,打败天下无敌手。后来我失望透顶,那些秘诀是金庸虚构出来的。如今,我们在网络上搜索,会发现有不少书籍在传授各个领域的秘诀,比如股市赢家秘诀、致富秘诀、养生秘诀,甚至还有给人好印象的秘诀、微信朋友圈营销秘诀等等。你想在哪个领域实现“一飞升天”或者“弯道超车”,你都可以找到相关的秘诀。似乎一本秘诀在手,就可以成为人生赢家。你喜欢购买什么样的人生秘诀?那些秘诀,真的让我们人生无忧了吗?

“秘诀”这个词,在整本圣经中,只有腓立比书4:12提到了一次。这个似乎一闪而过的词,却让人惊喜无比。保罗说:“随事随在,我都得了秘诀。”这个秘诀,可以帮助他面对各种处境。保罗靠着这“秘诀”,顺境时(丰富、饱足、有余等),可以知足感恩,放胆传讲福音,在各处各方建立教会;逆境时(卑贱、饥饿、缺乏等),仍然可以喜乐有力,自由颂赞,甘心离世与基督同在。

这秘诀就是:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓4:13)保罗凡事靠着主,因为主是他的至宝,是唯一不可缺少的宝贝。因此他说:“我也将万事当作有损的,因我以认识主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:8)

靠着主凡事都能作的秘诀,是保罗在福音中的自由,也是我们在福音中的自由。“凡事都能作”不是说你可以任意妄为、随心所欲。恰恰相反,在福音中的凡事都能作,是面对和处理任何事情时,都以基督为中心,竭力合乎神的心意,荣耀神是唯一的动机。在各种处境中,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,无论是面对顺境或逆境,保罗靠着加给他力量的主耶稣基督,宣告“凡事都能作”。保罗使用这个秘诀,靠着在高天宝座上掌权的主基督的帮助,能胜过一切处境,脱离一切捆锁,得着在基督里真正的自由,以至于在凡事上都能为荣耀神而行(参林前10:31)。

保罗所说的“凡事”,乃是指上帝所喜悦或是上帝所托付我们的“凡事”,而不是我们自己所认为的“凡事”;是以基督为中心的,而不是以自我为中心的;是荣耀神的,而不是荣耀自己的。这节经文容易被人误用,以至于有些信徒在遭遇失败以后会对主抱怨,他们的理由就是:“主不是应许我们,若靠主加给我力量,我就凡事都能作吗?”为什么在某些事情上,他们“靠主”了却仍然不成功呢?我们若行在神的旨意中,行神所喜悦的事,那么无论是前面保罗所说的状况,或是任何其他状况,神都要加给我们力量,使我们凡事都能作。靠着主可以面对凡事,回应各种艰难,终必得到自由,终必得胜。这不意味着会取得世人眼中的成功和辉煌,有时结果可能是失败、痛苦,甚至是肉身的死亡,但即使这样,只要做在上帝的心意中,倚靠上帝去面对一切,那一切也都是有价值的,也都是得胜的。比如,约瑟说:“上帝使我在受苦的地方昌盛。”(创41:52)主耶稣基督说,在十字架上,上帝得了荣耀(参约12:28)。神让保罗经过各种不同的环境,并让他在其中倚靠神、顺服神,从其中学习属灵的功课,领悟得胜的要诀;否则,纵使神让他有机会处各种不同的环境,也必毫无所得。

保罗的喜乐绝不是“乐天主义”,或“今朝有酒今朝醉”,而是在福音里很清楚地认识了主的无所不能,而自然从心里流淌的喜乐。面对各种境遇,得胜的秘诀却只有一个——“靠着那加给我力量的,凡事都能作”。因此就不必为明天忧虑,免去贪心。贪心或不知足,常出于为将来的忧虑,因为不信神的掌权。很多人为着以后可以安享余年,现在就会生出各种的贪心和不知足。但保罗既可以靠主“凡事都能作”,便可以靠主知足。这并非不求长进、得过且过,而是十分积极和有把握的。他深信主是无所不能的,只要倚靠祂所加的力量,在凡事上、各种境遇中,他就都能得胜了,他都获得了自由,那些事情和困难都不能捆绑他。他既有了这样的一位主,在凡事上怎能不知足呢?所以,保罗的知足绝不是“心灵鸡汤”式的知足常乐,而是因为他事实上已经满足了,他有了那位至宝主耶稣,已经不用有任何其他的要求了。保罗把信心生活的真谛指明出来(参腓4:10-13)。他靠主而活,不为自己的缺乏忧虑,也不需要为得着信徒日后的供给而说奉承的话。虽然常供给他的教会不多,他却没有找各种理由寻求或要求教会的奉献,保罗只是满心相信主的看顾和供给,相信他必定会见证主丰富的恩典(参腓4:14-19)。

作为传道人,我书柜中秘诀类的书籍简直太少了,只有一本《教养儿女的秘诀》。我真想得到一本《传道人成功牧会的秘诀》。上帝的仆人保罗所得到的秘诀,是我最渴望得到的。因为,古往今来,没有任何一个人间的秘诀可以长长久久,永不改变。惟有主耶稣基督这个独一的、永远坚固的秘诀,可以帮助我们胜过一切的艰难,帮助我们在基督里获得真正的自由。

第一,凡事靠主,是因为主基督已经先得了秘诀。保罗说,基督耶稣本是上帝,本来高坐荣耀的宝座,但祂反而倒空自己,完全顺服父神,成为了人的样式,自己卑微,为了拯救百姓脱离罪和死亡的辖制,顺服至死,死在了十字架上。天父上帝因祂完美、完全的顺服,把复活的主耶稣基督升高,升到最高的宝座上,又赐给祂超乎万名之上的名,拥有一切的权柄。所以,全地的人才会称耶稣为主,才会敬拜耶稣(参腓2:6-11)。我们的主耶稣基督首先得了秘诀,祂凡事靠着父神,凡事顺服父神,祂本来高坐在荣耀的宝座,但却顺服父神,降卑为人;祂本来富足,天地万物都是祂的,却为了我们成为贫穷,为得是让我们成为富足;祂本来应该来审判人,但祂却接受了罪人当得的审判,将自己的命舍去,为得是让我们出死入生。祂凡事依靠、顺服天父,胜过一切的处境,成就了上帝美善的计划。

第二,凡事靠主这个秘诀,需要我们一生来学会使用。 “应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)我们恒切地操练藉着基督向父神祷告,并在祷告中凡事交托。

我们如何面对未来更加艰难的人生遭遇,比如瘟疫、饥荒、战争、假基督,我们如何可以胜过?有些不信的人说:“基督教和其他宗教一样,只是教导你如何行善,当你落在饥荒、瘟疫和战争中,还是要靠自己,上帝不会供应你、看顾你。”这是魔鬼的谎言。上帝应许在各种处境中与我们同在,我们会经历上帝奇妙的供应和大能的保守。因为我们所信靠的,是又真又活、至今仍在掌管这个世界的上帝,祂不是虚幻的、无能的。主耶稣基督是我们唯一的秘诀。这个秘诀不是一个道理,一个规则,或一本秘籍。这个秘诀是那位在天上掌权,也在人的国中掌权的大君王。你我要倚靠祂,要藉着祂把一切的忧虑和惧怕交托给天父上帝。

第三,凡事靠主这个秘诀,驱动我们要奉献。我们如何在缺乏和不足中,仍然有馨香的礼物献给上帝?惟有靠着主耶稣基督这个秘诀。在路加福音21章中,记载了一个穷寡妇奉献两个小钱的故事,主耶稣基督称赞她的奉献:“因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(路21:4)上帝是这个一无所有的寡妇的供应。

在《愿将一生献中国:戴德生晚清纪事》一书中,戴德生把自己的一生都献给了中国。他说:“假使我有千磅英金,中国可以全数支取;假使我有千条性命,绝不留下一条不给中国。不,不是中国,乃是基督。这样的救主,我们为祂所做的,会嫌太多吗?”他把自己奉献给上帝以后,魔鬼曾经尝试用各种办法要把福音赶出中国,甚至有几次看起来,他们的福音事工似乎要被全部毁掉。1900年爆发的义和团运动,是戴德生人生的低谷,中国内地会的58名成年人和21名儿童失去了生命。但是,神保护他们,赐给他们比他们所求的更多的资源,兴起他们,在中国内地将福音传开。戴德生和他的同工创建的内地会,即现在的海外基督使团,经历了上帝奇妙的祝福。在19世纪末、20世纪初期,当他和同工一起祈求神赐给他们70名同工时,主回应了他们的祈求。之后,他们祈求神赐给100名同工,而主甚至赐给他们超过100名愿意来中国的同工。再之后,在一次大会上,戴德生和同工一起同心合意地祈求神为下一个五年赐给他们一千名同工。后来,他们招募到了481名弟兄和672名姐妹,总共1153名同工。神也眷顾他们,为所有那些同工和内地会的所有宣教事工提供了足够的资金。戴德生说:“上帝的工作如果照上帝的吩咐去做,绝对不会缺少上帝的供应。上帝一定会供应我们一切所需要的。”

弟兄姐妹们,慕道的朋友们,在当下的疫情中,你是否使用了保罗“凡事都能作”的秘诀,在基督里得自由、喜乐、满足?在未来更艰难的境况中,靠着主而得的喜乐和平安,是世界无法夺走的。惟有耶稣基督作你的秘诀,你才会安稳,因为主耶稣基督胜过了比新冠病毒更可怕的罪孽和死亡。新冠病毒可以预防和治疗,但是你生命中的那些罪孽,比如自私、嫉妒、骄傲、邪恶、贪婪、诡诈、背约等方面的罪,敬拜假神偶像的罪,无人能医,无药可救,无疫苗可防,罪将一生缠累你,你没有一点自由,你只能走向死亡。“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)

祷告

慈爱的天父,我们感谢赞美你!谢谢你透过保罗告诉我们,唯独倚靠你的儿子主基督,是我们可以胜过艰难、获得喜乐的秘诀。主啊,求你帮助我们,让我们在未来的各种艰难中,欢欢喜喜地持定在基督耶稣里,持定在因祂的死而复活带给我们的天国子民、神的儿女的身份里,使我们满有福音中的自由,在信、望、爱这三样从你而来的美德中,奔跑天路,传扬你的美德,直到基督再来的日子。愿你的灵复兴你在中国各处各方的教会,与你的儿女同在,保守我们的心怀意念,在基督耶稣里有这个世界所夺不走的、所羡慕的平安和喜乐,并在凡事上得胜。感谢赞美你,听我们祷告,奉主耶稣基督宝贵的圣名。阿们!

[1] [美]胡斯托·冈萨雷斯,《基督教史:初期教会到宗教改革前夕》(上卷),赵城艺译,(上海:上海三联书店,2016),41。

作者头像
GTC

我們分享基督的愛,更新城市,使上帝榮耀的恩典得著稱贊。