登录后才能观看

音频
视频

赎历史释经法(上)(《在后现代都市传讲基督》第06课)

2021年12月16日
Stephen Um

昨天我们为如何以基督为中心的讲道列了一些基础,今天我们一起开始学习第三课和第四课。当我们在寻求如何在经文中找到耶稣基督,带着这样的问题我会给大家到圣经的结构,来帮助我们理解如何找到基督。这不是一个简单的表面的寻求耶稣基督,也不是说当你看到任何红颜色的就是指耶稣基督的宝血。我们会看到福音的一些不太完整的,一些福音的片面,连接到一起的让我们看见耶稣基督。

我们看第三课,你们可以打开你们的大纲,救赎历史。有两种方式可以去回答,圣经到底教导我们什么问题?一种方式是用系统随机的方法来回答这个问题,或者时用救赎历史的方法来回答这个问题。我并不是说系统神学的方法是不重要的。我们当中人也许读过很好的系统神学的书籍。这是非常重要的。但是,我想建议大家,如果从救赎历史的角度来讲,来理解圣经,会给我们更好的帮助。

我需要再次强调,系统神学并不是不重要。系统神学是以主题的方式来研读圣经、上帝、罪和教会。 救赎历史的方式,是一种从历史的角度来研读圣经,它能够给我们很好、很有帮助的方式来研读圣经,这就是圣经正殿形成的历史。从创世纪一直到启示录,是一个历史性的。我想说,如果是在救赎历史的框架里,来研读系统神学,能得到更好的帮助和更好的理解。

我们从这个角度来讲,是以一种纬线、纵线的角度来研读圣经。而不是以经线的角度来讲。因为如果从经线的角度来讲,他们并不是直接有任何的相连、相关的。如果是我们从纬线的角度来讲,从历史观的角度来讲,是比较容易理解的。神的应许是在这个过程中不断的得以实现的。如果我们把福音看做是一个整个纵贯的历史,这样就会导致我们把福音看做是圣经主题当中其中的一个,而不是贯穿。所以,就会导致福音主题跟其它的主题没有互相联动的关系,大家是否明白这个意思。

我们不想去向别人指出,福音只是圣经里的其中一个主题,国度是另外一个主题,教会是另外一个主题,他们之间没有彼此的连接。我们需要讲到所有圣经里所谈到的主题,都跟整个一个历史主题有相关的,这种方式就是救赎历史的方式。上面的这一种是系统神学的方式。我不是再讲这些主题不重要,神是很重要,我们需要理解罪,我们需要理解教会,需要更好的理解圣经,我们要从圣经的发展的角度来理解,从救赎、创世纪一直到启示录。

在西方教会的历史上,最近300多年一直是从系统神学的角度来讲,来理解圣经。就是由于启蒙运动导致一个结果,主要是由康德所代表的。不要觉得这样会比较得罪大家,我们亚洲的教会是受到西方的教会很大的影响,很多关于解经的书籍都是由西方圣经学者所写的,所以用系统神学的方式来理解圣经,给我们亚洲的教会带来了很大的影响。所以我在这里特别强调的是用历史神学的角度来讲,来理解圣经。

我们一起来打开圣经来看路加福音24章,这是耶稣基督释经的原则。路加福音24章27节,“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了”。大家是否听到?所以,他从摩西开始,一直到众先知,对他们进行了整体的解释,并且是所有的经文,对于耶稣来讲他的圣经就是旧约。他说在所有的旧约的经文当中,他们写到的都是关于耶稣的。有很多人都会问到,为什么我们要强调耶稣为中心的讲道呢?这是耶稣基督的释经法。关于我怎么讲道你可能没有什么问题,我们对主耶稣的讲道可能会有一些意见。

我们来看经文(路加福音24章)的44节,耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。” 这里所强调所有的经文,都是关于我的,所以你不能说我在讲解箴言的时候,没有跟耶稣基督连接在一起来讲解。当你听过所有关于箴言的证道里面,有多少是讲解耶稣基督的呢?我们常常把他当做一种智慧来讲解出来,这并不是说箴言不是关于智慧的,它是关于智慧的一些言语。但是如果这些智慧的言语与耶稣基督没有连接再一起来理解,那么你还没有真正的明白箴言。我知道我们当中有些人不是这样认同,这就是你在这里的原因,但是我们可以继续往下讲解。

当我们讲到圣经里面旧约所提到的名字,我们总是首先想到的是律法,原则上这是不对的。旧约里面称旧约的词,“T”(torah)在这里指的是律法,是指律法书,也就是旧约里面前五部书,我们常常把它叫做“五经”,因为是五部。但是你仔细看摩西五经并不只是关于律法的,很多是叙述性的,但是我们把它分类到这里面。

第二部分指向的是先知书,Neviim就是希伯来语的先知。然后关于诗篇和智慧书,用希伯来语叫“ketuvim”。所以,律法书、先知书、智慧书,所以整体的旧约他们被称为“TNK”,作为一个专有的名词来称旧约为“TNK”,并不只是律法书。

所以我们回过头来看路加福音的24章,我们再读一下44节,“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”所以,我们看关于摩西所写的律法,所有的先知书,所有的诗篇,所以耶稣在说所有的这些旧约所写的,所有都是指向我的、关于我的,所有这些都是在我身上得以成就。

这就说明如果我们在旧约里面没有看见耶稣,我们就会读到整个旧约并没有真正的实现。唯一能够帮助我们理解旧约的,就是我们在耶稣基督身上看到的旧约都得以实现。有些人可能觉得有一点道理,你相信路加福音的24章,就是耶稣的释经学。你相信路加福音的24章,主要的问题,你所面对的,是我怎么能够这样的解经出来,我没有见过很多人这样做,你可以成为这样一个解经者,来为你的国家来做出贡献。

对于我们来讲,我们不希望只是受到西方的观念所影响来解释圣经,我相信你们喜欢这样的立场。我们不希望被西方人所影响,我们希望我们所受到的影响直接来自于圣经,我们要从圣经上来看,圣经是如何来教导我们解释圣经的。我们用经文来解释经文,这是一个自我验证,自我权威的解释。我们不能把我们的想法加入到这个经文里面去,而是让经文来引导我们。

我们来看约翰福音5章39节,“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”再读一遍,“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”圣经是神的话语,他是没有任何错误的。我们相信这是神的话语,但是圣经不能够给我们永生。让我再重复一遍,圣经不能够给人永生。但是,经文把我们指向那位道成肉身的基督,能够给我们永生,这就是耶稣。

我们再来读一遍39节,“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。”当耶稣提到这个经文的时候,他指向的是旧约的圣经,他是说旧约来验证我。那么我们怎么样会读到旧约的时候,没有读出耶稣呢?这就是在这里面主耶稣告诉我们当如何解经理解旧约。

我们一起来看其它新约的圣经作者。使徒保罗也经常这样提到。歌罗西书1章28节,“我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。”当使徒保罗在传扬福音的时候,他一直是在传扬基督。在哥林多书信当中,他说我是要传讲被钉十字架基督。他在历史当中找到了耶稣,也在神的话语里面。他并没有说,让我重新再来说。他并不是在讲解经文,而是讲解在经文里的基督。

我们不希望让人理解圣经的时候,只是理解圣经的原则,当然其中是很重要的,我们需要告诉人的这是神的话语。当我们要把神的话语讲解给人的时候,我们要讲解在神的话语里边的基督。我看大家的表情好像大家有点迷惑,或者我还没有说服大家。所以这就是为什么我们还要在一起学习两天的原因。

在你们的大纲里面会有一部分谈到是道德主义的问题。在任何讲道若不集中在基督和他救赎的工作上,而仅仅提供诸如稳定这样的特征,或者是如何祷告之类的内容,就是提供一种次经文的信息,听者能够自我完善,或者是能够使自己蒙上帝的悦纳。当我们希望我们的会众有一个很好的、健康的家庭,或者是叫他们如何的祷告。我们这样做的时候如果跟基督没有连接在一起,如果是我们的会众不能够明白如何去解释圣经,他们在离开教会的时候会想到“我需要通过自我的努力来做到这一些”,他们需要来成就这些在自己身上得到的祝福。但是,他们不能够成就,因为只有耶稣是成就这一切的。

让我来讲一下,我拿韩国的教会作为例子。你也许听到很多韩国的教会基督徒会常常祷告,祷告是很好的,我在这里不是讲祷告是不好的事情。但是,当我们在讲解如何祷告的时候,没有把他们与耶稣基督救赎连接在一起,他们是有一个不好的祷告的神学,这样的神学会教导他们是这样,你祷告的越多神就祝福你越多,你祷告的越火热神越垂听。在这个韩国的教会这样讲,如果你祷告的时候你到山上去祷告,等你下来的时候你能把树都连根拔起。韩国的教会形容这些有点过头。,但是你是不是也同样的想到如果你祷告的多,神就爱你更多呢?

让我从另外一个来表达,你有两个孩子,一个是非常顺服,另外一个不太听话,你是不是不太爱那个不听话的?当他不听话的时候,你心里很不舒服,但是你并没有停止去爱他。你对孩子的爱并不是建立在孩子是否顺服的基础上,你跟孩子之间的关系不是建立在孩子的顺服,你跟他的关系因为你是他的父亲,我们与神之间的关系为什么不是这样的呢?

我有一次听到韩国很大的教会的牧师在讲道关于祷告的事,当他举例子的时候,所有人都非常的兴奋,除我之外。那个例子是一个非常糟糕的例子,这例子是这样的,他的儿媳妇准备要生小孩,这个儿子就给自己做牧师的父亲打电话,他说父亲我知道你是个祷告的人,你现在要为我们祷告了,孩子生产的时候有点错位,医生说孩子要顺利的生下来需要转一下,我们还有两三个小时的时间,如果这两三个小时不生下来孩子就危险了。他说老爸你赶紧祷告让这孩子能够转过来,他放下电话他的父亲就开始祷告了,一个半小时孩子开始转动了,孩子有一个正确的位置,他这个时候打电话给父亲说:“父亲,孩子已经调转过来了,现在不要在祷告了,要不然孩子又要继续转了。”

我想这是一个很不好的关于祷告的教导,谁是神呢、谁是真正需要祷告的罪人呢?是不是神是做任何我想让他做的任何事情呢?我想的神是我的主,我是一个罪人,我需要去顺服。当我们强调祷告是很重要的时候,如果我们未把他与耶稣基督连接在一起,你就会常常听到这样关于祷告的例子。我希望你不会这样想,如果我要教导的别人这样去举例祷告的话,那我的教会可能是很大的教会。教会的大小是取决与神。

我们是被呼召来种植,有的人被呼召来浇灌,成长是神的工作。我们当中很多人是积极的、忠心的去耕种、撒种,确没有看到很多的果实。但是,神却非常满意,因为你是个忠心的人。不要把我们事工的果效用教会的大小来衡量,但是从另外一个角度来讲,我们也不要太去对那些很蒙神成长祝福的特别苛刻。有的时候我们会想我们的教会很小所以我们就比较忠心,这也是不对的,也许你没有尽到自己的本分。

我希望大家看到我在讲解的时候,希望给大家一个平衡的观念。无论你走向某一个极端都会产生很大的问题。

在我们第三点B的第二项,如果我们讲述某一个圣经故事,而没有将它放在那个圣经故事当中,我们实际上就改变了故事对我们意义,它成了一个说教的故事。让人感觉到圣经是关于我的,不是关于基督的。

我们下面要看辨别救恩故事的主线,下面我们会花三四个小时来讲我们的方法。我们每个人一直在思想怎么样才能够做到这一点,我们需要一个很好的基础。作为亚洲人,当我们去建造什么的时候,我们并不太在乎这个基础,我们希望很快的建立起来,这就是为什么在亚洲很多的建筑过一段时间就倒了。在西方他们很注重这些基础,但是他们建造上不是很快。

现在我们来看方法,我们要来看救赎历史的框架,我们看圣经是非常的协调有序的。从创世纪到启示录,神开始来救赎,是神主动的救赎,并不是我们自己能够做到。因为堕落,如果有堕落,我们为什么可以去相信我们自己可以能够去取悦于神呢?如果没有耶稣我们没有办法取悦于神的,你是否同意我这样的说法?为什么要从你讲解的圣经指向耶稣呢?

其实你的头脑里知道,但是我们常常却在讲道的时候讲一些道德性的讲章,所以我告诉我们的会众,你们要努力更好一点。整个圣经的历史讲到的是救赎,我们知道自己不能够自救,我们需要有个人来帮助我们,你们同意吗?如果这样的话,我们有人会想,都是别人做的话我们不需要读圣经了。他们就不会祷告了, 他们就不会来教会奉献了,我就得不到教会的支持了,他们就不会来教会服侍。

当我们相信福音的时候,我们就应当去顺服,当我们把福音除去的话,我们要求人去顺服,那就成了宗教。还记得我们曾经讲过宗教和信仰的区别。宗教说我顺服,所以神才爱我。福音说当神在基督里爱我,所以我去顺服。所以我们应当去顺服,我们应当去服侍,我们应当去传福音,我们应当去敬拜他。圣经里面有很多的命令,但是我们不能把人一下子就加到命令里去,我们先要把他带到基督的面前,如果我们把人直接把所有的命令加给人的话,那我们就把这些人给压垮了。

在保罗的书信当中,几乎在他所有的书信当中有两个不同的部分,第一个部分强调的是神学,第二部分强调的是应用。我们有的时候可以把前一部分称为教义,后一部分可以把它称为颂赞。在希腊文,当我们谈到希腊文动词的时候,我们分为三种状态,我们在这里指的,英文mood里不是指的情绪,三种的状态。

第一个是已经既成的事实。第二种谈到的就是虚拟吗?他说我应当怎么样,是这样的一种语气。第三种是命令式的。当保罗写信的时候,他并没有单单强调命令。我们拿以弗所书举例,他并不是以命令来开始这封书信的,开始是一种叙述陈述性的表达,第二部分他命令他们怎么去做。当你去看以弗所书第1章,前十一节,在希腊文是一句话,讲到这个预定,三个目的性的定语,关于神的荣耀,强调神的主权和意志,没有讲到我们人应该做什么。他前面总是在讲到神在耶稣基督里为我们成就了什么,当关于我们救赎的时候,为什么没有讲到说,这是你的意志,你只要做一个选择就好了。

我们说信心是不可能的,而是神给我们的一个礼物。在所有保罗的书信包括两个主要的部分,前一部分是神学,后一部分是应用。哪一个动词把这两部分分开呢?从希腊文翻译成英文therefore,我们中文翻译成“因此”。在这个(以弗所书)第4章开始的时候他说“因此”,在罗马书第12章的开始也是“因此”。

在罗马书当中所有第1章到第11章讲到的这一切,所有都是神为我们成就的。在这个背景之下,所以我们去顺服。在以弗所书第4章谈到,我们要在爱心里面说诚实话,这就是我们应到去理解的。

我们回到救赎历史的故事主线,我们来看圣经里讲述的救赎历史。我们来看救赎历史的框架,在堕落前和堕落的记载,展示了上帝创造世界的本来面目,和堕落的原因。在堕落之后的记述,向我们指出人的努力是不能够更新这个世界的。

在创世纪11章,讲到巴别塔的时候,他们想建立一个纪念碑,人做了最大的努力来恢复这种堕落。我们在神学与宗教里有一些不同,宗教是以人为开始,人以人的角度去寻找神,神学是从神开始的。我们来看创世纪11章,人是想建立一个达到天的纪念碑,所以神知道人如果能够被救赎的话,一定是神要从上降到地上。在创世纪第11章讲到神下来,否则我们就不能得到救赎。在族长的时代给我们一些希望,我们看到神开始干预人的,这里谈到的是应许之地,神同在的祝福。主要讲述的是亚伯拉罕的历史。在那之后谈到的是出埃及记和领受律法。律法和出埃及记展现的是上帝的慈爱。

我来问大家,我们在新约里面,我们得救是因为我们的作为呢,还是因为神的恩典?(回答:恩典)在旧约里面,那些人是因为守律法得救,还是因为恩典而得救?(回答:恩典)很好!在美国一万个人可能会认为因为守了律法,你们的回答是正确的。

我问大家在出埃及记第20章他们领受了律法,我们是否应当遵守这十诫呢?是的。是哪一个在先呢,是神把他们从埃及救赎出来,还是先颁布了律法?(回答:救赎)但是人为什么会想到,我们应当去遵守十诫才能够被救赎?遵守十诫并不是我们得救的方式,而是我们得救的见证。如果我们领受了神的救赎,我们就会愿意去顺服,因为我们要讨神的喜悦。所以,赐下十诫,是神的恩典的一个作为。

在大卫之后先知的时代,然后讲到的是耶稣的工作。如果你曾经读过或者看过很好的电影或小说,很多时候情节是很不容易能够猜想的到。在电影的故事当中有那么一段情节,一定是让你感到非常吃惊的,超乎你的意外。然后你就会:“哇”。这就是一个好的故事的力量。

这就是在圣经的救赎历史上,当耶稣来到的时候,神的国度旧约里面非常强调的一个部分,他们都是在期待一位伟大的君王,但是这位君王却生在马槽里,他并不是让人有印象。他却死在十字架上,在旧约里面所有挂在木上的都是被祖咒的。所以我们在耶稣基督身上,在他里面所有的旧约指的,重新的再现,并不是让我们去模仿他,而是从一个替代的角度讲,他站在我们的地位上,不是成为一个罪人,而是与罪人同住。他知道调过来是不可能的。

在这之后是教会的时代。我们是活在一个已然未然的阶段,大家是否明白已然和未然这个概念?我们来看这整段救赎的历史,在这里是耶稣基督的来到,当我们想到圣经所谈到的末世的时候,我们是想到在未来的某个时段。但是,实际上未来已经进入到现在,就是通过耶稣,所以当耶稣来到的时候末世已经开始,但是还没有最终的结束,直到耶稣基督第二次的再临,当我们谈到所有指末世的时候并不是指最后耶稣再来的那一次,很多的事情已经正在发生了。

我给大家一个例子,在约翰一书第2章18节,“小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。”你们看到约翰是这样说的,这已经是末世了,这是末世的时代。我们常常会想到末世还是在未来的时候,他在这里提到敌基督的要来,然后他说实际上那个敌基督已经来到。怎么算是将来,怎么现在又出现了?如果是约翰这样说,所以我们说已然和未然。

在教会里面我们始终是活在这样的一个张力里面。如果我们想所有事情已经发生了,你就会特别的过分的高兴的太早,你会想到任何坏的事情都会发生,到处都是神的教会复兴,灵恩的教会常常会犯这样的错误,我们不是在讲所有灵恩都是不好的,我相信大公教会,神也祝福长老会,神也爱浸信会,还有灵恩的教会。但很多灵恩的教会他们就是过分的高兴,他们特别强调已然的部分。但是我们当中有很多人特别强调未然的部分,我们不相信神已经成就很多伟大的事情,所以我们比较的负面,常常埋怨。所以我们就比较消极,比较负面没有喜乐,我们对这个世界常常持非常负面的观点,所以我们就要从世界分离出来,你知道你自己的近况。我们是在过分的强调未然部分,我们要在这里面有一个很好的平衡。

当然了,最后就是新天新地,我们来总结一下就是因为耶稣基督所有这些故事就成了一个故事。我们再往下进行一点,然后我们再休息。

昨天我特别强调有两种方法来读这一段经文,一种是微观的上下文,是找到要点,还有一个宏观的,我们主要在这里面看到更重要的故事中心。如果我们过分的强调这个微观的,我们常常会导致在讲道的时候会有道德式的讲章。如果我们要特别强调这种宏观的故事,我们的这种讲道就会是比较寓意式的。我们并不是在经文当中来发展自己的过去,我们常常看整个宏观的救赎历史,这是常常人们批判的地方。我并不是说你一定要这么讲道,我在这里提到你需要两者之间,我们当中很多人已经领受这样的教导,是从微观的角度来讲,如果你把两者结合起来,你的讲到会更加的进步。

我在这里给大家一个例子。我们来看启示录的第3章14至18节,“你要写信给老底嘉教会的使者,说:‘那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说:我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”

在小亚细亚有七个教会,在启示录第2章和第3章都提到了这些教会,就是今天在土耳其的位置。在所有七个教会,老底嘉教会是指最后一个教会,在那个时候他们是一个真实存在的教会。通常在信的开始当中,很大的问题是写导言这个部分,有些讲到教会的淫乱的问题,或者是他们失去了起初的爱心,但是对绝大部分其它的教会他们有的时候是收到批评,但其中总有一个被表扬的部分,除了老底嘉教会之外。我们不希望教会成为老底嘉教会一样的教会。

我们来看第14节,在这些经文里面常常从神的正面属性开始的,这是从一个负面的、间接的角度来谈到教会的问题。当他这里面所提到的阿们和诚信真实,这里实际上指向以赛亚书第43章,神是如此的诚信。为什么在这里提到呢?因为老底嘉教会他们有假见的证出现。在当时出现什么情况呢?很多的基督是当时参与从事不同的商业活动,他们要跟当时自己所在的商会有直接的连接,每个商会都拜自己世俗的偶像,所以他们商会每当聚在一起就拜自己的偶像,那个偶像的神就可以祝福他们这些人。

当时的基督徒有压力去参与这种活动,但是他们没有去拒绝,他们失去了真正见证的机会,他们并没有去告诉自己的商业同伴真正的福音,他们沉默不语,不向他们分享自己的信仰。第15节在这里讲到,我知道你的行为,你不冷也不热。因为你像如温水一样,不冷不热,所以我要你从我口中吐出去。我不知道你会怎么翻译,这是英语和美语的一种俗语表达。你犹豫不绝,不想这样也不想那样,这里面的温水指的就是这个意思。

我在这里要给大家介绍一点历史背景,你从哪里面找到?你可以回到圣经的词典里查考到,你也可以有一些圣经软件,你们是不是都在使用一些圣经软件呢?如果你使用的苹果电脑,如果你用微软的PC,它有一个叫BibleWorks的软件。你们当中有人用过吗?你们可以买到吗?你们大家都用过一些类似的软件是吧?

你也可以找到一个很好的圣经词典来看这个老底嘉教会,他会给我们一些老底嘉那个城市的背景。我现在主要是想给大家看,微观的角度来讲,对一个词的研究,对经文的背景的理解,明白作者的思路。老底嘉在歌罗西南部,离歌罗西2.7公里左右。老底嘉是当时重要的海港,他们面临的一个很大的问题是,当时他们没有很好的水。

可能在中国也会发现,有的城市有很好的水源,有的城市却很糟糕,老底嘉是很糟糕的水。他们是从歌罗西这个地方取水,那边有个泉水从那里引过来。我们知道当时的罗马有很好引水的通道。所以要建立2.7公里的通道,把水引导老底嘉。在歌罗西那边有温泉水,还有冷的泉水,水被引到老底嘉的时候,已经变成温水了。如果你很渴的时候希望喝冷一点的泉水,像今天这样的天气,如果你渴了,很糟糕的是如果你在这样的天气里去喝一杯温水,它不能够使你解渴。所以耶稣对老底嘉这些基督徒讲,对他们教会来讲,因为在这些教会里面,虽然有很多人在教会里,教会里面有一些人并不是真正的基督徒。

这只是一个我的见解,在你的教会里面有很多不同的人,有比较成熟的基督徒,我希望在你的教会里面有很多这样的人,但是很不幸并不是很多教会有很多成熟的基督徒。我们教会有很多不太成熟的基督徒,我们教会里面有一些表面的基督徒,他们并不是真正的基督徒,只是一些宗教份子。我们里面还有一些不是基督徒的人。

很多时候比较容易跟那些还不是基督徒的人打交道,比那些宗教化的所谓的基督徒容易打交道。至少那些不信主的人可以很公开的说:“嘿,我就不相信”,而且一些宗教的人士他会说:“我虽然相信我是基督徒,但是我的里面没有真正的相信”,在老底嘉教会都有这些人。他们当中有不是基督徒的人,很多人以为他是基督徒但实际不是。所以在这里耶稣讲到,你们就像你们喝的水一样。你是温水,所以我想把你吐出去。如果这些人听到是不是这样想:“哦,原来耶稣基督说我们就像那温水吗?”在这里所要表达出来的。

我们看到神也常常用一些例子是从文化里面提取的。在第17节讲到他称他们这些人为困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。在当时老底嘉有三个行业是比较兴旺(兴盛)的,他们有很好的银行。在中国哪些城市银行比较发达?上海?在美国就是纽约。他们会说:“哦,我们有最好的银行”。第二个在老底嘉很强的行业是眼科,眼科医学比较发达。第三个行业就是纺织行业。

耶稣怎么对他们讲呢?你们贫穷、瞎眼、赤身裸体。他们听到了很不理解,我们怎么会贫穷呢?我们有最好的银行。说我们是眼瞎的,我们有最好的眼科医生。你怎么说我们是赤身裸体的,我们有世界最好的服装行业。耶稣在这里讲到因为你们把信心放到了这上面,而不是相信真正的神。你们是一些假见证的。你们应到成为一个真正见证神的人。

在这里面我们从一个微观的角度来分解这段经文。但是你不能够停留在这儿,从一个比较传统道德式讲道,很多人就停在这了。然后他们就开始讲这就是应用,一般到这个时候讲道的人就这样讲了,不要相信你自己的钱,不要相信那些物质性的东西,不要相信自我的知识,相信上帝。阿们!在祷告的时候他们可能最终以奉耶稣基督的名来结束,但是这并不是主耶稣让我们传讲的道。如果你要传讲旧约的经文,不讲解耶稣,你可以犹太人的圣殿,他们会有很有学问的拉比。你可能从拉比那里比你的牧师学的更多,因为他们对旧约的理解超过一般的牧者,但这不是一篇道。

我们要把耶稣基督展现出来,我们要使人的心感动,使我们的心能够爱神,超过爱世界的一切。我们不能只是告诉别人去做,我们要告诉他们神是怎么感动人的心。那么我是怎样去做的呢?我们要把这样一段经节放到整个救赎的大故事里面,你在听我吗?你看到其中的区别?

在这段经节里面提到一些主题,这些主题是贯穿与救赎历史。我们在这里面说有一个福音的线索,可以把它剪出来。在第18节里面,在这里谈到我劝你向我买火炼的金子,所以叫你富足,又买白衣穿上叫你赤身的羞耻不露出来,又买眼药来擦你的眼睛,使你能看见。我们看耶稣在这里是怎么讲的,他并没有在第17节就结束,他在这里把福音带出来,他在这里说你要“从我这买东西”,并不是靠你们自己的努力。耶稣所做的把整个贯穿主题带进来,他在这里面用一个很美丽、很豪华的表达。在这里谈到的是“白衣”,我们在这里看到“皇族”的气派。你们要用火炼的金子,成为富足,来买白衣,使赤身的羞辱不漏出来。

这是不是圣经的一个主题呢?关于羞耻,我们人总是想遮盖我们的羞耻,当我们发现自己有一种羞耻感的时候,我们就希望自己能够救自己,所以我们就通过自己的努力来自救,并没有去寻找神。我们在伊甸园发生什么事情呢?当他们堕落的时候,当他们发现堕落的时候就用无花果树的叶子把自己裹住,是不是这些就足矣遮盖住自己的羞耻呢?没有!但是神给他们一个真正的救赎,可以遮盖他们身体。在第3章21节,神就给亚当和他的妻子,用皮子做衣服,来遮盖他们。他们的想法是用无花果的叶子来遮盖自己,但是却不能够遮盖自己的羞耻,就像那些日本的武士道刨腹自杀一样,但是神却把他们遮盖了,用杀牲畜的血。要想得到皮子首先要杀掉动物,然后用皮子做成衣服把他们遮盖起来。

当他们在这里提到“白衣”的时候,给我们一个看见,是圣洁。虽然他们是以为羞耻,但是神用圣洁的衣袍把他们遮盖。这里面告诉我们耶稣基督是国王,他是充满了荣耀,他有公义的袍子,他来到这个世界,他使自己赤裸,成为一个人,为了我们成为完全的一个羞耻(赤裸),从披带所有的羞耻,以至于我们被他的衣袍所遮盖成为圣洁,这就是中心的主题。你们是否明白?也许你再想,我怎么样能够每次都这样看见?这并不是说每次都由我来讲解出来使你们明白。在韩国有这样一种表达,如果我们把自己所知道的告诉别人,我们就会说:“你以为你知道所有的事情”,你们不要以为我知道所有的一切。可能在中文里面有这样的表达:“授人以鱼不如授人以渔”你们所有人坐在那儿,你可能会想到说我可能会比皮特更好的翻译,现场的翻译很不容易,他需要翻译我所说的。我希望能够帮助大家自己去钓鱼,在这个过程当中我只是给大家一些自己的例子,我们现在会一步步教给大家怎么做的方法,我们在休息之后继续。

作者头像
Stephen Um

Stephen Um (PhD, University of St. Andrews) ,波士顿城市生命长老会的主任牧师,福音文化中心的主席兼执行董事。他是《Micah for You: Acting Justly, Loving Mercy的作者他和妻子凯瑟琳育有三个孩子。